вторник, 20 июня 2017 г.

Владимир Путин подкорректировал Трудовой Кодекс РФ. Закон вступает в силу 29.06.2017 г.



Новости FLB: Поправки президента в ТК РФ касаются неполного и ненормированного рабочего дня, сверхурочных и неполной занятости. Закон вступает в силу 29 июня 2017 года


Версия для печати
Сохранить статью




Президент Владимир Путин 19 июня подписал закон о поправках в Трудовой кодекс, сообщает пресс-служба Кремля. Федеральный закон принят Государственной Думой 7 июня 2017 года, одобрен Советом Федерации 14 июня 2017 года.

В частности, говорит закон, изменениями, вносимыми в статьи 93, 101 и 108 Кодекса, уточняется порядок установления неполного рабочего времени, в том числе предоставления работнику перерыва для отдыха.

Кроме того, предусматривается правило, согласно которому работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днём (сменой).

В статьях 152 и 153 Кодекса Федеральным законом конкретизируется порядок учёта работы, произведённой сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, при исчислении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

Ранее, в марте, напоминает EG.ru , комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента отклонить выдвинутый фракцией ЛДПР законопроект, согласно которому в качестве компенсации за ненормированный рабочий день сотрудник должен получать до 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска; количество же часов переработки либерал-демократы предлагали ограничить. Также против отпусков за переработки высказывался министр труда и социальной защиты Максим Топилин, исключив подобную возможность и озвучив в качестве возможной альтернативы выплату адекватных денежных компенсаций.

Журналист «КП» Софья Ручко пояснила суть поправок простым языком:

«Оплата за работу в выходные или праздничные дни производится не за выход, а только за фактически отработанное время. То есть если вы отработали, предположим, не полный 8-часовый день, а только три часа, то и деньги получите только за это время. За выход на службу в выходные и праздники положена двойная оплата. По желанию работника вместо этого можно получить оплату, как за обычный день, а в качестве бонуса взять выходной в какой-нибудь будний день. Только необходимо его заранее согласовать с работодателем».

При этом « работа в выходные и праздники не считается сверхурочной. Так что получить еще и оплату не только как за выходной, но и как за переработку (то есть, по сути, четырехкратную) не получится».

Нововведения коснулись и пояснений о неполном рабочем дне. «Продолжительность пребывания в офисе устанавливается по соглашению между работником и начальством. Беременные женщины, родители с детьми до 14 лет могут сами устанавливать время работы, которое удобно им. То есть, например, если ребенок учится в первую смену и домой приходит после двух часов, то его маме, естественно, удобнее работать с утра. Так вот, начальство обязано пойти ей навстречу.

К слову, право на неполный рабочий день имеет любой сотрудник. Только в отличие от указанных выше категорий он уже не может диктовать начальству, когда ему удобнее вставать к станку. И еще важное дополнение для тех, кто не хочет или не может трудиться полный рабочий день. Руководитель имеет право не предоставлять время на обед тем сотрудникам, чья смена длится меньше 4 часов. Пункт о безобеденном режиме должен быть внесен в трудовой договор.

Также в законе конкретизируются права тех, у кого ненормированный рабочий день – когда не подсчитывается, на сколько минут или часов вы задерживаетесь после окончания рабочего дня.

– По отношению к таким сотрудникам не применяется понятие сверхурочной работы, – сказала в эфире «Радио КП» эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова. – Им дают три дополнительных дня к отпуску, и все».

Стоит обратить внимание, что вопрос о ненормированном рабочем дне вызвал массу споров среди депутатов Госдумы, пишет на страницах «Блокнота» журналист Ирада Гусейнова. К примеру, часть парламентариев считает, что под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, когда служащие могут привлекаться руководством к работе при необходимости за пределами установленного рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате по высокому тарифу. Однако данная форма должна быть закреплена в трудовом договоре и не превышать 120 часов в год. Другие депутаты высказались против такого определения ненормированного рабочего дня. Впрочем, отмечает журналист «Блокнота», министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин вообще считает, что в 21 веке россияне должны работать не больше двух часов в сутки, а остальное время посвящать семье, досугу, увлечениям и духовному развитию.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская заявила НСН , что подобные поправки несильно изменят ситуацию.

«Поправки, которые я увидела, очень несущественные. С точки зрения неполной занятости, принципиально они ситуацию не изменят. У нас в стране про неполную занятость вспоминают, когда начинается кризис и практически вся основная часть неполной занятости является вынужденной, когда работники хотели бы работать полный день, то есть это связано с экономическими трудностями, их переводит администрация на сокращённую рабочую неделю или отправляет в административные отпуска», - рассказала собеседница.

По словам Елены Варшавской, в условиях вне кризиса, лишь 2-3% россиян имеют неполную занятость.

Ранее, отмечает НСН, заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что пятница в России может стать третьим выходным днём, наряду с субботой и воскресеньем. Однако произойдёт это, по его словам, как минимум через 15 лет. Швецов уточнил, что третий выходной станет итогом процессов глобализации.

Так или иначе, изменения в Трудовом кодексе вступят в силу с 29 июня 2017 года.

https://flb.ru/info/63207.html

РЕПЛИКА:

Положительной новостью в данном случае является то, что не приняты популистские поправки Жириновского. Отрицательной новостью является то, что В. Путин не денонсировал, подписанный им самим, ФЗ №54 от 20.04.2007 г., который был принят по инициативе олигархов

И поэтому данные поправки служат дальнейшему выжиманию из граждан страны предельной полезности в соответствии со сталинской традицией минимизации затрат на оплату труда трудящихся, что вело и ведет к дальнейшему закрепощению трудящихся в лапах Капитала и стагнации экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий