четверг, 15 июня 2017 г.

Глава Башкортостана поздравил работников здравоохранения республики с праздником


Рустэм Хамитов поздравил работников здравоохранения республики с профессиональным праздником

15 июня в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника. Руководитель республики поздравил представителей отрасли с профессиональным праздником и вручил государственные награды.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в этом зале – особая, тёплая атмосфера. Мы сегодня отмечаем День медицинского работника. Поздравляю вас с этим профессиональным праздником!

Ваш труд всегда был и будет одним из самых востребованных в обществе. Именно здоровье во многом определяет качество жизни человека, социальное благополучие каждой семьи, будущее республики и страны в целом.
Почти 84 тысячи врачей и медсестёр, санитаров и специалистов из разных сфер работают в наших лечебных учреждениях. Сохраняя верность призванию, своим трудолюбием, внимательным отношением вы помогаете людям преодолевать недуги, возвращаете их к активной полноценной жизни. Сердечное вам спасибо за ваш благородный и напряжённый труд!
(Аплодисменты)

Уважаемые друзья!

В последние годы многое делается для создания в республике современной, эффективной системы оказания медицинской помощи, обеспечения высокого её качества и доступности.

Только в прошлом году в систему здравоохранения республики направлено 54,5 млрд рублей. Успешно реализуются федеральные и республиканские программы.
Мы вели и ведём большие стройки. Только к празднованию 100-летия республики с привлечением средств частных инвесторов и бюджетных ресурсов ведётся подготовка проектов по строительству и модернизации 14 объектов здравоохранения на сумму более 15 млрд рублей.
Самые крупные из них – это реконструкция зданий Республиканского кардиоцентра со строительством хирургического корпуса, а также административного здания под размещение стационара Республиканского клинического психотерапевтического центра, строительство пристроя к хирургическому корпусу Республиканского клинического онкодиспансера, хирургического корпуса Учалинской центральной городской больницы, детской поликлиники в Туймазах и многих других объектов.

В планах также – строительство в Уфе паллиативного центра, реконструкция родильного дома № 3, Республиканской станции переливания крови, создание при ней плазма-центра.

Наши клиники оснащаются современным оборудованием. Новые технологии в медицине расширяют возможности ранней диагностики и лечения болезней, считавшихся ранее просто неизлечимыми.

Растут мастерство и квалификация медицинских работников. В прошлом году 15 специалистов из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Белебея, Туймазов и села Аскарово вошли в число 500 лучших врачей страны. Наши медики также стали победителями в четырёх номинациях XVI Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Давайте поздравим наших коллег с этим замечательным успехом!

(Аплодисменты)

20 медицинских организаций вошли в ежегодный общероссийский рейтинг лидеров, в котором представлены более 2 тысяч стационаров и поликлиник. Женская консультация уфимского родильного дома № 3 стала лучшей в Приволжском федеральном округе. Конечно, нужно так же высоко держать профессиональную планку и в дальнейшем.

Наука Башкортостана сильна в том числе достижениями учёных-медиков. Далеко за его пределами известны наши научные школы в офтальмологии, онкологии, иммунобиологии, других областях. Республика многие годы является авторитетной площадкой для проведения крупных медицинских форумов. Только в прошлом году в Уфе состоялись VI Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии, III Республиканский неврологический форум с международным участием. Ежегодно проводятся Международная конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад», Всероссийская научно-практическая конференция «Стоматология» с отраслевой выставкой.

В этом году в Уфе вновь прошел Всероссийский форум с международным участием «Здравница-2017». По его итогам наши санатории в очередной раз подтвердили статус лучших в стране. Сохранённая в республике сеть детских здравниц признана образцовой, а их опыт рекомендован для других регионов. Вчера в Уфе открылся IX Всероссийский съезд онкологов, на котором обсуждаются вопросы Стратегии борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года.
И всё же пока эти достижения не снимают в полной мере остроту проблем, имеющих общегосударственное значение. В числе наиболее важных стоящих перед страной вызовов – ухудшение демографической ситуации во многих регионах, в том числе и в нашей республике.
Демографические показатели снижаются второй год подряд. В прошлом году в республике мы достигли минимального уровня общей смертности (12,9 промилле, как и по России в целом) и поднялись с 72-го места в стране в 2015 году на 18-е. Конечно, это хороший, значимый, качественный рывок вперёд. Однако рождаемость в прошлом году снизилась более чем на пять процентов – до 13,7 на тысячу населения.

За первые четыре месяца текущего года этот ключевой показатель упал более чем на 10 процентов. Впервые с 2010 года отмечается убыль населения – почти минус 1 300 человек. К сожалению, мы выбились в «лидеры» в Приволжском федеральном округе по младенческой смертности – 6,8 промилле (в Российской Федерации средняя цифра – 5,2). Нужно проанализировать причины такой ситуации, найти решения по совершенствованию системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам, новорождённым. Конечно же, главное – повысить качество профилактической составляющей в охране здоровья матери и ребенка.

В рамках реализации общероссийских приоритетных проектов поставлена задача достичь к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни в стране 76 лет. У нас в республике на сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни по результатам 2016 года немногим превышает 70 лет. Нам с вами надо достичь планку в 76 лет. Понятно, что для решения этой задачи предстоит многое сделать в части совершенствования всех составляющих системы охраны здоровья – профилактики, медицинской помощи, реабилитации, управления отраслью. Необходима тесная координация усилий руководителей сферы здравоохранения, глав муниципальных образований, представителей фармацевтической индустрии, научных и образовательных учреждений и, конечно же, активность самого населения.

Уважаемые друзья!

Сегодня в российском обществе формируется запрос на медицину нового качества, соответствующую жизненным, технологическим стандартам XXI века. Важно целенаправленно обеспечивать переход здравоохранения на инновационную модель развития, сформировать в отрасли единую информационную среду, активно внедрять в практику достижения науки, передовые медицинские технологии, продукцию и современное оборудование.

Сейчас во всём мире растет спрос на квалифицированных медицинских работников, обладающих широким набором компетенций и профессиональным кругозором, навыками научной работы, высокотехнологичными умениями. Согласно данным ВЦИОМ, который проводит социологические опросы, в числе главных проблем отрасли почти половина опрошенных видит порой недостаточный уровень профессиональной подготовки. Конечно, рядовой пациент не может и не должен в полной мере давать оценку в этой части. Тем не менее, в обществе складывается такое мнение. Может быть, поэтому на сегодняшний день каждый третий россиянин сам ставит себе диагноз и лечится на своё усмотрение, посмотрев рецепты и советы в интернете.

Зачастую граждане обращаются к врачам в самых трудных ситуациях, когда время для эффективного лечения болезни уже упущено. Конечно же, в этой ситуации нельзя требовать от медиков невозможного, тем более необоснованно обвинять их в неспособности помочь.

Вообще говоря, труд врачей связан с большим нервно-психическим и физическим напряжением, высокой социальной и юридической ответственностью, постоянными рисками. Безусловно, нужно стараться избегать врачебных ошибок, одновременно повышать правовую защиту медицинских работников и организаций, чётче регулировать этические аспекты их деятельности.
Чтобы врачи и пациенты не оказались по разные стороны баррикад, нужно объединяться в стремлении повышать в обществе культуру здоровьесбережения, укреплять понимание важности диспансеризации, профилактических мер, создавать целую индустрию здоровья, эффективно работающую на благо каждого человека. Значимым направлением является внедрение стационарозамещающих технологий, развитие поликлинической поддержки, помощи на дому, дистанционных консультаций, телемедицины.
К сожалению, в последнее время крупные промышленные предприятия уже закрыли все свои медицинские учреждения и эту область в части сохранения здоровья своих рабочих, тружеников передали государству. Вчера на Съезде онкологов вспоминали наркома здравоохранения Николая Семашко, который говорил о том, что рабочий человек вряд ли придёт в поликлинику, поликлинику надо приводить на завод, располагать на предприятии. Сегодня наши промышленники, к сожалению, делают совсем немного в этой части, чтобы помочь государству.

Надо выводить на современный уровень оказание скорой, неотложной и скорой специализированной медицинской помощи, продолжить укреплять их подразделения профессиональными кадрами, улучшать материально-техническую базу, оснащать транспорт системой «ГЛОНАСС», современным медицинским оборудованием, выстраивать грамотную логистику.
Конечно же, лечебным учреждениям нужно активнее использовать инновационные препараты, которые приходят на смену устаревшим. Важно дальше развивать фармакологический кластер, задействовать в полной мере потенциал действующих в республике фармацевтического и иммунобиологического федеральных предприятий, научно-исследовательской лаборатории БГМУ в создании импортозамещающих препаратов нового поколения.
Ещё одна значимая задача – объединение в общую информационную сеть всех организаций здравоохранения вплоть до сельских участковых больниц. На базе Республиканской информационно-аналитической системы, которая включает 186 медицинских учреждений, образован и действует Ситуационный центр. Республика стала участником федерального пилотного проекта по интеграции в федеральную телемедицинскую сеть. В начале марта запущен личный кабинет пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг. Очевидно, что темпы внедрения информационных технологий в медицинскую практику, безусловно, нужно наращивать. Это сложная, непростая работа, но её нужно делать. Это веление сегодняшнего дня, работающее на будущее отрасли.
И всё-таки ни современное дорогостоящее оборудование, ни «чудо-технологии» не смогут сами по себе существенно улучшить ситуацию в здравоохранении. Это можете сделать только вы, уважаемые коллеги. Во многом от вас зависит качество медицинской помощи человеку. Именно человеку со всеми его проблемами, вопросами и, к сожалению, болезнями.
Знаете, в Соединённых Штатах Америки есть знаменитая клиника Мэйо, вы наверняка о ней слышали. Основатель этой клиники Уильям Мэйо определил три условия, необходимые для успешной работы медицинского учреждения: 1) непрерывное стремление к идеальному качеству услуг и соблюдение некоммерческих принципов медицины; 2) постоянное искреннее желание помочь каждому пациенту; 3) постоянный профессиональный рост каждого сотрудника. Через 10 лет он добавил ещё одно условие: стремление изменяться в ответ на изменение потребностей общества.

Я уже сказал о том, что потребности нашего гражданина постоянно растут. Вы каждый день ощущаете это на себе. Конечно же, в этой части нам с вами нужно делать ещё очень много. Безусловно, главный принцип работы наших клиник – нужды пациента превыше всего. Мы должны уметь работать с пациентом. Эту работу просто так тоже не выполнишь – этому нужно обучать персонал. Нужны курсы, обучающие врачей, медицинских сестёр общению и обращению с пациентами. Эти курсы должны учить в том числе выслушивать пациента, не прерывая его. Улучшение общения между врачом и пациентом – это, конечно, должна быть сверхзадача на сегодняшний день. Кстати говоря, это не требует каких-то существенных, серьёзных, крупных материальных вложений.

«Философия, дух и целеустремленность организации играют в её успехе большую роль, чем технологические или экономические ресурсы, организационная структура и инновации. Все эти вещи важны, но их перевешивает вера сотрудников организации в её главные принципы и то, насколько честно они их соблюдают». Это выдержки из выступления одного из известных экономистов сегодняшней поры Томаса Уотсона-младшего. Хочу сказать, что это абсолютно верно.

Уважаемые друзья!

Ещё раз поздравляю вас с праздником. Желаю всего самого доброго, хорошего. По сложившейся традиции накануне профессионального праздника выполню приятную миссию и вручу вашим коллегам государственные награды Республики Башкортостан.

(Вручение наград. Список награждённых)




Надеюсь, теперь все увидели, что у нашего здравоохранения – женское лицо. Но это и правильно. Женщины – наиболее самоотверженные люди в нашем обществе. Не боятся трудностей, берут на себя самую тяжёлую, порой неблагодарную работу. Хотя слово «неблагодарность», конечно, не относится к работникам здравоохранения. Тысячи, миллионы людей искренне благодарят врачей, работников здравоохранения за их труд. Я получаю большую почту, каждый день – десятки, сотни писем. Часто встречаются письма со словами благодарности в адрес врачей.

Нам предстоит сделать ещё очень много. О некоторых вопросах я сказал. Сегодня праздник. Сегодня мы говорим о том, что многое сделали. Мы говорим о том, какой большой отряд врачей, работников здравоохранения ежедневно, ежеминутно, ежесекундно трудится у нас в республике. Сейчас работают наши клиники, ваши коллеги трудятся на своих местах. Это очень важно.

Сегодня в зале присутствуют почти 700 человек. А работников здравоохранения, как я уже сказал, 84 тысячи. Каждый из вас представляет более 100 человек. Так что прошу вас передать привет своим коллегам. Передайте им пожелания добра, здоровья и, конечно, чтобы мы вместе двигались вперёд, решая сложные, порой проблемные вопросы. Но мы знаем, что добьёмся успехов, потому что мы трудимся, понимаем и видим конечную цель – благополучие наших людей.

С праздником! Рәхмәт! Спасибо!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/68477.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий