суббота, 17 июня 2017 г.

О некоторых причинах особенностей погоды в Белорецком районе


Интересные факты географии и краеведения Белоречья.

Белоречье самое большое по площади в РБ. Он вдвое больше Баймакского и Зилаирского районов. Он больше горнолесных субъектов: Адыгеи, Ингушетии и Осетии. Сравним с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Чечнёй, что дает право на очерк о его географии. Природа, климат и растительность Белоречья крайне разнообразны. Тут самая высокая часть Южного Урала. Высшая точка Района,-гора Ямантау,-1640м, лежит меж истоков Инзеров, меж отметками уреза вод-554,0 м н.у.м. М.Инзера и 795,5 м н.у.м. Б.Инзера. Самая низкая точка Белоречья,-155,8м, лежит в долине Инзера у ост.70км ж/д Карламан-Инзер. Масса хребтов Белоречья имеют

северо-северо-восточное протяжение. То же направление в Районе имеют изотермы июля и января. Изотерма июля +17,3 С идёт по хребтам Бирьян, Зильмердак, Калу. Там же идёт линия среднегодовой изотермы +1,5С. Линия среднегодовой изотермы +1,0 С идёт по хребтам Белягуш, М.Ямантау, Караташ и Юрматау. Она совпадает с массовым распространением на восток липы. (Бренд «Мёд Башкирии» липовый мёд, либо мёд с долей не менее 70%. Одиночное распространение липы на восток идёт по северо-западу хребтов Инзерзубчатки, Аурсяк, Карагас, Маярдак, Крака, но для «Мёда Башкирии» слабо. Массовый ареал липы совпадет с востоком межы дуба черешчатого.

Главную массу осадков несут северо-западные ветры, т.к. Бугульмино-Белебеевская возвышенность закрывает Башкирию от западных ветров, несущих воздух Атлантики, что оседают на её западных склонах. Поднимаясь вверх по западу Уфимплато и предгорий Южурала воздух Атлантики конденсируется и выпадает осадками. Главная часть осадков, (свыше 700мм), выпадает в предгорьях от Улу-Теляка до Толпарово.

На восток от хребтов Зильмердак и Бирьян осадки убывает, но поднимаясь на высокие хребты Белягуш, М.Ямантау и Караташ, вновь нарастают. В «тени» этих хребтов осадков меньше, но при подъёме воздуха на хребты Нара, Ямантау, Уварся и Баштау осадки усиливаются. К Белорецкой котловине, воздушные массы обезвожены и за Урал-Тау их менее 450 мм в год. Число солнечных и безоблачных дней на востоке Белоречья много больше, чем на его северо-западе, но среднегодовая температура, за счёт малоснежной и морозной зимы существенно ниже.

Аксиома климатологии-«с подъёмом на каждые 100 метров высоты, среднегодовая температура снижается на один градус». Кага, лежащая на высоте 387 м н у.м. имеет среднегодовую Т-+0,7С, а Белорецк, лежащий на 564 м н у.м.-+0,3С, хотя в Белорецке на климат влияет энергоёмкая промышленность и котельные теплоснабжения. В Каге, лежащей юго-
западнее Белорецка, но близко к «полюсу холода РБ»- «Баширскому госзаповеднику» проявляется явление, когда в безветренную погоду холодный воздух вершин, будучи тяжелее тёплого, спускается вниз, в речные долины. В Белорецке заводской пруд смягчает климат Города. Инзерская межгорная котловина прикрыта небольшими хребтами и от хребта Зильмердак, и от хребтов Белягуш и М.Ямантау. они спасают Инзеркотловину от холода, стекающего с хребтов высотой выше 900м. Так лежащая в 5км за небольшим перевалом от Инзера Реветь, у подножия М.Ямантау, имеет не только намного больше осадков, чем Инзеркотловина, но и страдает в безветренную погоду от спускающихся с М.Ямантау холодов.

На склонах М.Ямантау планировали, (летом 2016г Глава РБ, Р.З.Хамитов озвучил планы реанимации этого проекта), крайне экономичный горнолыжный центр для молодёжи. М.Ямантау много ближе к Уфе, (электричка Уфа-Инзер доступна для молодёжи. В старые времена в Инзер из Уфы ходили «поезда здоровья». Автотрасса Уфа-Магнитогорск проходит мимо Ревети.

М.Ямантау, (976,3м н у.м.) принимает на себя снега намного больше снега, чем лежащая в тени многих высоких гор, Мраткина, (795,1м н у.м.), тем более, лежащие за Урал-Тау горнолыжные центры Абзаково. Здесь не надо затрат на искусственный снег. И сезон дольше В Белоречье 2 межгорных котловины: Белорецкая по течению реки Белой и Инзерская по течению Большого Инзера. 1-я котловина закрыта от тёплых западных и северо-западных ветров хребтами до 1000м и выше, но почти открыта холодным восточным ветрам январского антициклона. Эту котловину характеризует «остров» среднегодовой изотермы +0,5 С и среднегодовое количество осадков от 450 до 500мм.Низкий хребет Урал-Тау не закрывает Белорецкую котловину от нападения из-за Зауралья саранчи и прочих вредителей. 2-я котловина открыта северо-западным и западным ветрам, но закрыта среднегорьем от северо-восточных и восточных ветров. 2-я котловина,-это «остров» среднегодовой изотермы +1,5 С. Обе котловины связаны между собой ж/д Карламан-Белорецк и автотрассой Булгаково-Белорецк, но относятся к разным речным бассейнам, разным растительным зонам. Белорецккотловина лежит в зоне светло-хвойных лесов, а Инзеркотловина на границе широко-лиственных лесов и темнохвойно-широколиственных лесов, что характеризуется следующей таблицей температур:

При испарении воды, (переходе из жидкого в газообразное состояния), требуется большой количество тепла. И, наоборот, при конденсации влаги выделяется такое же количество тепла. С одной стороны, облака закрывают Землю от Солнца, с другой стороны они обладают огромным запасом теплоэнергии. За счёт разности температур в слоях облаков, (как в своеобразной «термопаре»), образуется разность потенциалов, что ведёт и к межоблачным разрядам-молниям, и к грозовым электроразрядам на «нулевой» потенциал Земли. Меньше тепла выделяется при переходе воды из жидкого состояния в твёрдое, (потому зимние грозы исключительно редки). Но даже зимние облака несут запас тепла. В итоге, перепад дневной и ночной температур в облачную
погоду минимален, и более «влажные» зоны Белоречья имеют сумму температур выше 10С больше, чем «сухие», меньшую глубину промерзания почв, (и как правило), больший запас влаги этих почв, что выражается растительностью этих местностей
Реки, озёра и знаменательные водные источники.

Белорецкий район имеет сплавные реки, (не закрытые Природоохраной), Белая, Инзер, Лемеза. Раньше по ним вели лесосплав, сейчас это туристически-сплавные реки. Турмаршруты по Белой известны, а маршруты по Инзеру и Лемезе не рекламируют. Для молодёжи Уфы, Стерлитамака и Салавата наиболее доступны и дёшевы короткие водные маршруты Картали-Инзер, Инзер-Ассы-Азово, что могут весной пройдены за
2-3 дня сплава. Красивые скалы, мягкий климат, а маршрут Инзер-Ассы-Азово, идущий вдоль ж/д, практически безопасен и может быть прерван в любое время.
(Сплавы по Айгирперекату, хотя и короткие по времени, требуют спортивной подготовки, навыка и страховки и для любителей не подходит). По маршруту Картали-Инзер три переката: Сарышта, Кунгак и Таганак, ниже устья Казмаша слева скальная арка с небольшими гротами-пещерами, далее по правому берегу большая пещера Кызыляровская, (в справочниках-Максимовича), её посещение требует подготовки и снаряжения. Не доходя до Усман-Гали, слева карстовый источник Холодный Ключ. В летний сезон от Холодного Ключа возможен пеший радиальный выход к урочищу «Пещера», где часть речки Нукатка пропадает в карст, затем выливаясь Холодным Ключом. Урочище «Пещера» лежит пещера «Жемчужная», где по справочникам, раньше находили минеральный жемчуг. Ещё выше по течению Нукатки карстовые источники Бирли-Кую и Тирмен-Кую, там же недалеко полуподземный водопад Тирмен-Сумган. Далее по дороге, против Арышпарово, в скале большая пещера. Маршрут Инзер-Ассы-Азово с посещением курорта «Ассы» и возможным пешим радиальным выходом к водопаду Актыш и полуподземному водопаду Актыш-Сумган. Сплав по Лемезе более хорош весной, летом он сложен из-за отсутствия населения на участке Искушта-Верхняя Лемеза и пути подхода и отхода занимают много времени.
Инзерзона Белоречья расположена в его северо-западном углу, противоположном от лежащего в юго-восточном углу Белорецка и администрации Района, ЦРКБ, отделов образования и культуры. В былые времена в Инзере был аэродром местных а/линий, (авиатрасса Белорецк-Инзер-Архангельский-Уфа. Вообще, о Инзерзоне и с точки зрения географии, и с точки зрения геологии, и с точки зрения краеведения, можно говорить отдельным образом и отдельным очерком.).


Литература и источники:
1. География Башкирии. Уфа. 1981г
2. История Башкортостана. Уфа, «Китап». 1993г
3. Хрестоматия по истории Башкортостана. Уфа, «Китап», 1996г
4. Хрестоматия Башкортостана. VLC/ 1997г
5. География Челябинской области. Челябинск.
6. Интернет. «Физическая», «Климатическая» карты, «Карта растительности РБ».

В. Миткалев. п. Инзер

Комментариев нет:

Отправить комментарий