вторник, 7 марта 2017 г.

Накануне 8 Марта Р.Хамитов поговорил с активистками о насущном и поздравил с праздником

Рустэм Хамитов поздравил женщин Башкортостана с Международным женским днём

6 марта в Доме Республики в преддверии Международного женского дня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представительницами региона, добившимися успеха в своих профессиях и занимающих активную общественную позицию. Многие из них – многодетные мамы. Руководитель республики поздравил их с наступающим праздником и пожелал новых достижений.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день!
Как красиво сегодня в зале! И как красивы наши гости! Приветствую всех.

В самом начале нашей встречи хочу поблагодарить вас за то, что пришли, откликнулись на нашу просьбу. Во-вторых, от имени всех мужчин республики поздравляю вас, а в вашем лице всех женщин Башкортостана с наступающим Днём весны и желаю вам всего самого доброго и хорошего.
Конечно, в эти предпраздничные дни хочется говорить только о самом лучшем, о благополучии, о том, что в целом мы все вместе живём неплохо. Республика наша развивается. И, наверное, позитива в нас намного больше.
Хочу сказать, что для нас действительно важно, чтобы наше общество, граждане чувствовали себя уверенно, понимая, что власть да и все мы вместе делаем всё возможное, а порой и невозможное для того, чтобы ситуация в экономике, социальном плане, общественном развитии была благополучной.
Сделать это непросто, и это тоже вполне очевидно, потому что бесконечные разговоры о кризисах, испытаниях, которые выпадают на наше общество, переводят общее мироощущение в негатив. Но в целом, ещё раз хочу сказать, мы – страна, республика и живущие в нашей стране люди – движемся в нужном направлении, в прогрессивном тренде.
Что касается экономики, мне об этом говорить достаточно легко, потому что все цифры сегодня уже известны, в том числе февральские. Экономика у нас развивается неплохими темпами. И по налогам мы опережаем прошлогодние показатели, и индекс промышленного производства тоже на высоте. Это значит, предприятия работают. Одним словом, в этой части всё в норме.
Не всегда, конечно, мы можем говорить, что ощущения людей о том, что всё в норме, соответствуют действительности. Но и общество тоже живёт надеждами, перспективами. Конечно, очень большая роль в этом принадлежит вам, наши дорогие гости. Потому что в конечном итоге очень много, если не всё, закладывается в семье, семейных отношениях. Многое идёт от фундамента нашей с вами жизни. Роль женщины в семейных отношениях очень велика.

Мы понимаем, что на сегодняшний день, к сожалению, семье власть как раз, может быть, и не оказывает большого внимания.
В то же время у нас присутствуют и радикальные предложения – создать Министерство семьи или специальное государственное учреждение, которое занималось бы проблемой семейных отношений.
Я не отвергаю эту мысль, и в то же время нам нужно её обсудить, подискутировать на эту тему. Понимаю, что это министерство не заменит собою добрых отношений, которые формируются в нашей первичной ячейке общества. Но в то же время органы государственной власти могли бы рассматривать вопросы финансирования, помощи и поддержки тем, кому тяжело, трудно, специальные вопросы, связанные с неблагополучием. Об этом я рассуждаю пока гипотетически. Предполагаем, может быть, и ваше участие в таком обсуждении.
Нужно понимать, что действительно на данный момент времени по-настоящему работать с семьёй, сложностями, которые возникают в семьях, мы не умеем. Мы работаем плохо. Зачастую у нас всё забюрократизировано. Слишком формально подходят наши власти на всех уровнях к рассмотрению этой темы. Зачастую наши власть имущие структуры просто-напросто пытаются отстраниться от этих проблем. Но подумать об этом надо. Надо посмотреть, каким образом всё-таки перенести центр тяжести, внимания наших властных структур, нашего государства не на извечные темы экономики, а на семью, на то, что, собственно говоря, и формирует наше общество. Если у вас есть мнение или мысли в этой части, давайте послушаем, пообсуждаем.
Вторая тема, которая меня очень волнует, – это, конечно, демографическая проблема. Последние несколько лет рождаемость в республике была высокой, даже очень высокой по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. В 2013–2015 годы у нас рождалось по 59–60 тысяч ребятишек. Конечно, эти цифры далеки от показателей советского времени. Тогда рождаемость действительно была высокой. В 1960-е годы в республике появлялось до 100-110 тысяч ребятишек ежегодно. Сейчас мы радуемся 60 тысячам.
Но радость оказалась недолгой.
По итогам 2016 года мы получили резкое снижение рождаемости. Цифра будет в пределах 56,5–57 тысяч. Подсчёты ещё ведутся, потому что статистика работает довольно инерционно и долго. Конечно, потеря 2–3 тысяч рождений для нашей республики актуальна. Нам надо думать, как выходить из этой ситуации.
Начало года тоже неоптимистично. По итогам января мы потеряли ещё почти 400 рождений. Собственно говоря, демографическая тема на сегодняшний день выходит на первый план.
Что, вообще говоря, способствует или является причиной такого ухудшения демографических показателей? Только что я говорил о том, что мы живём неплохо, экономика развивается, есть у нас определённые достижения. Сказать, что уж совсем тяжело и ничего нет в магазинах с точки зрения товаров, мы не можем. То есть достаточно разумная, спокойная, нормальная жизнь. Тем не менее мы видим, что количество рождений снижается.
Да, есть демографические волны. Сейчас во взрослый возраст вступают дети, родившиеся в конце 1990-х – начале 2000-х годов, а их тогда было совсем мало. В 2000 году в республике родилось 40 тысяч ребятишек. И это поколение сейчас подходит. Пока мы находимся на уровне 56–58 тысяч рождений в год. Тем не менее, казалось бы, нельзя сравнивать жизнь в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Сегодня 2017 год. С точки зрения обеспеченности нашего общества всё намного лучше. Но в то же время мы видим такое явление.
Поэтому мы приняли решение о том, чтобы помочь молодым семьям, которые стоят в очереди на льготное получение жилья, в виде материального стимулирования. Думаю, что такие молодые семьи, стоящие в очереди, смогут получать до 300 тысяч рублей. Не все, кто рожает первого ребёнка, получат эту помощь, а только те, кто стоит в очереди, у кого сложная, просто отчаянная житейская ситуация. Таких семей в республике мы насчитали около двух тысяч.

Но и это будет уже хорошо, если мы сможем двум тысячам семей помочь в случае рождения ребёнка приобрести жильё или смягчить условия обременительных, сложных кредитных договоров. Так что в этой части мы, конечно же, будем действовать.
Сейчас идут формальные согласования с Министерством финансов Российской Федерации на то, чтобы мы могли оказать такую помощь. Дело в том, что в начале каждого года республика подписывает соглашение с Минфином России о том, что не будет дополнительно направлять ресурсы на разного рода акции, в том числе на социальную поддержку. То есть речь сейчас идёт об оптимизации, о снижении такой социальной поддержки. Но мы сознательно, зная, что ситуация с демографией ухудшается, решили поддержать этот пусть пока не большой, но достаточно значимый слой молодых людей, которые стоят в очереди на жильё, которым просто жить негде.
Далее. У нас, безусловно, действует большая программа социальной поддержки многодетных семей. Ленара Хакимовна (Л.Х. Иванова, министр труда и социальной защиты населения РБ) может более подробно рассказать. Есть федеральная программа, предполагающая получение значительных сумм при рождении второго ребёнка и т.д. Всё это так. Да и вообще сегодня в Российской Федерации социальная поддержка уже существенно превышает те цифры и показатели, которые были в, казалось бы, благополучном Советском Союзе. Но тогда и общество, и отношение к людям было другим. Сейчас мы с вами находимся в рыночной экономике – очень жёсткой общественной формации. Поэтому, конечно, справедливо то, что и помощи больше оказывается. Такую поддержку молодым семьям и тем, кто решается на шаг рождения ребёнка, мы будем оказывать.
Хотя понимаем, что не это главное. Главное, видимо, этот мировой тренд на то, что в развитых цивилизованных странах – а Россия, безусловно, является таковой – население всё-таки ограничивается одним – максимум двумя детьми. Это мировая тенденция. Европа на сегодняшний день вся такая. Там коэффициент рождений на одну женщину меньше 1,3. У нас в республике на сегодняшний день, округлю, 1,9, почти два ребёнка.

Тем не менее, наша страна, территория огромная. Нам нужны детки, нужно увеличение населения, нужна положительная демографическая тенденция. Конечно, государство в этой части тоже будет, я уверен, помогать.
Для молодёжи важно с самых первых шагов семейной жизни понимать, что государство стремится помочь в разрешении материальных проблем, которые на сегодняшний день существуют.
Конечно, молодым сегодня сложнее в поисках работы, да и безработица в молодёжной среде выше, чем в среднем. Мы знаем, что молодые парни, девушки, закончив университет и получив престижные специальности, не могут устроиться на работу. Работодатель сегодня исходит из того, что берёт на работу подготовленного специалиста. А молодой человек без опыта работы – кому он нужен? Никому. Опять возвращаясь к советскому времени. Тогда всё было проще – обязательное распределение. Предприятие обязано было взять молодого выпускника. Поскольку мы все родом из того времени, знаем, что тогда было проще. Сегодня намного сложнее.
Не хотели говорить о проблемах, но жизнь такова, что всегда выходишь на обсуждение имеющихся сегодня сложностей, понимаешь, что ещё много нужно делать. Надо решать много вопросов, связанных, прежде всего, с социальным, общественным благополучием: здравоохранение, образование, сфера труда, вопросы, связанные с мироощущением, ощущением необходимости создавать позитивный образ страны и в целом нашей жизни. Эти темы приходится постоянно обсуждать.

Давайте вернёмся к тому, что мы, мужчины и женщины, являемся равными половинками нашего человечества. Хочу сказать, что хоть половинки равные, но одна из них прекраснее. Это, безусловно, женская половина.
Хочу ещё раз поблагодарить вас за работу, активную жизненную позицию. Хочу пожелать только одного – продолжайте оставаться такими же прекрасными. Чтобы вы всегда радовали своих детей, близких своим здоровьем, благополучием. То, о чём я сказал ранее, это наша жизнь, мы в ней находимся ежесекундно. Будем делать всё для того, чтобы наша жизнь немножко, но улучшалась.
Спасибо вам большое! С праздником. Всего вам самого доброго.

***



В ходе беседы обсуждались вопросы образования, здравоохранения, развития детско-юношеского спорта, предпринимательства в республике.
Учитель русского языка лицея № 1 города Салавата Ирина Саутина подняла вопрос воспитания у школьников ценностного отношения к семье, вовлечения самой семьи в воспитательный процесс.
Председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Башкортостан Алла Кузьмина рассказала о проекте «Предпринимательство со школьной скамьи», который реализуется в четырёх экспериментальных школах в Бирске и Благовещенске и позволяет сформировать правильное отношение ребят к бизнесу.
Председатель Совета Союза предпринимателей Уфы, генеральный директор ООО «Компания «Респект» Ольга Одинокова поддержала проведение таких занятий в школе, а также отметила необходимость развития социальной ответственности бизнеса.
Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова рассказала о работе возглавляемого ею Центра инноваций социальной сферы РБ. На инвестфоруме «Сочи-2017» центр был удостоен диплома Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства в специальной номинации Министерства экономического развития России «Лучшая практика организации деятельности центра инноваций социальной сферы».
– Я тоже вместе с вами порадовался в Сочи этой награде. Горжусь тем, что у нас в республике это очень важное направление развивается хорошо. Мы и дальше будем поддерживать социальное предпринимательство, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Это очень обширная, громадная по своим размерам ниша для бизнеса. Мы сразу говорим о том, что там миллиардеров не будет. Не в этом заключается задача социального бизнеса. Но обеспечить себя и свою семью достойным заработком вполне можно, а главное – принести огромную пользу тем людям, которые нуждаются в помощи. Это очень важно.
Руководитель Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Ирина Сухарева рассказала о деятельности студотрядов и проблемах, с которыми они сталкиваются. Так, сначала ребята проходят обучение рабочим специальностям по своему направлению в специализированных учебных центрах, которые являются коммерческими. Стоимость обучения составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, они оплачивают медосмотр, приобретают медицинские, санитарные книжки. С учётом небольшой заработной платы во время трудового семестра эти расходы практически не окупаются. Поэтому движение студотрядов в республике пока не получает массового развития. В связи с этим Ирина Сухарева попросила рассмотреть возможные варианты государственной поддержки: либо выделение субсидий, либо включение краткосрочных курсов в госзадание образовательных организаций.
Российская биатлонистка, чемпионка мира среди юниоров по летнему биатлону Татьяна Зевахина подняла вопрос о недостаточности финансирования детско-юношеского спорта. По её словам, сейчас существует перекос в сторону спорта высших достижений.
Паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко рассказала о нехватке тренеров, занимающихся с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также нежелании молодёжи работать на этом направлении из-за маленькой зарплаты.
Заместитель главного врача уфимской детской поликлиники № 3 Альфия Нургалиева рассказала о важности работы педиатрической службы, а врач общей практики Улу-Телякской врачебной амбулатории Иглинской ЦРБ Ляйля Мавликасова предложила возродить практику передвижных флюорографических установок. По её словам, это позволит организовать своевременное флюорографическое обследование жителей отдалённых населённых пунктов. Также необходимы и другие передвижные установки, позволяющие проводить маммографическое, кардиологическое и другие обследования, предупреждая возникновение заболеваний на ранних стадиях.
Рустэм Хамитов отметил, что вопросы, которые обсуждались сегодня, лягут в основу конкретных поручений Правительству республики.
Все участницы встречи поддержали предложение о создании специализированного государственного органа по вопросам семьи. Эту идею, в частности, одобрили многодетная мама, начальник отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Бирскому району и Бирску в Бураевском районе Светлана Хаматярова и учитель начальных классов средней школы № 1 с. Новобелокатай Белокатайского района Альбина Валиева.
– Я обрадовалась, когда Вы сказали, что предлагается создать комитет по делам семьи, – сказала она. – Полностью поддерживаю эту идею, потому что мне кажется, что если этот комитет будет работать целенаправленно в интересах семьи, тогда, конечно, будет очень здорово.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/67117.html

1 комментарий:

  1. Реплика: Не проходит впечатление, что у руководителя Башкирии, какое-то утилитарное отношение к женщинам-активисткам, как полезным людям в решении проблем демографии республики
    http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/67117.html

    ОтветитьУдалить