суббота, 4 марта 2017 г.

3 марта Глава Республики выступал перед ОКС по МС

Рустэм Хамитов выступил на Окружном консультативном совете по развитию местного самоуправления


3 марта в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич.

В нём приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, руководство регионов округа, главы городов и районов, члены «Ассоциации городов Поволжья», представители вузов.

На заседании обсуждались вопросы деятельности органов местного самоуправления по взаимодействию с институтами гражданского общества и населением при решении вопросов местного значения (в том числе вопросов благоустройства и создания современной благоприятной среды для жизни).
Открывая Совет, Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление в регионах округа активно развивается.
– Именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне, – отметил полпред.
По мнению Михаила Бабича, важным направлением совместной работы на всех уровнях является создание условий для проявления инициатив и внедрения эффективных инструментов их поддержки.
– Продемонстрировать уважение мы сможем только тогда, когда люди почувствуют свою вовлеченность в принятие важных для них решений, а органы власти поддержат инициативы граждан, особенно в вопросах благоустройства, создания современной среды для жизни, – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.
Одним из важных вопросов для органов местного самоуправления является благоустройство муниципальных образований. По инициативе Президента России в 2017 году в субъекты Федерации на эти цели будет направлено 20 млрд рублей.
– В целом, что касается отношения граждан к местному самоуправлению, то, к сожалению, все очень неравномерно, – отметил Михаил Бабич. – Есть статистика, которая чётко показывает: где низкая информированность населения о деятельности руководителей, там низкие показатели доверия, и наоборот, где проводятся референдумы, сходы граждан, приёмы, там оценка деятельности высокая.
В ходе Совета руководители муниципальных образований обозначили проблемы, которые сегодня необходимо совместно решить для дальнейшего развития, обменялись успешными практиками взаимодействия органов власти с населением и опытом поддержки местных инициатив.
По итогам обсуждений и поступивших предложений участники заседания сформировали рекомендации органам федеральной, региональной власти и местного самоуправления.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые гости, уважаемый Михаил Викторович!
В первых словах своего выступления я рад приветствовать всех наших гостей в Башкортостане, в Уфе. То, что заседание Консультативного совета проходит у нас, считаю правильным. У нас достаточно сложный с точки зрения административного деления регион – почти 900 муниципальных образований, и обсуждаемые вопросы для нас важны.
Не буду долго задерживать ваше внимание. Скажу, что мы достаточно активно работаем по всем направлениям, связанным с местным самоуправлением. Михаил Викторович обо всём подробно рассказал.
Хочу сказать, что мы реализуем программу поддержки местных инициатив. В прошлом году в её рамках освоено почти 0,5 млрд рублей. Что особенно важно, 60 млн рублей собрано населением. Пока это только 12 процентов от общего объёма, но это уже очень приличная, хорошая цифра. Люди без нажима, давления, конфликтов собрали ресурсы для того, чтобы решать свои местные задачи.
Наш опыт отмечен в числе лучших практик развития инициативного бюджетирования в прошлом году на тематическом форуме стран БРИКС в Индии. Там, кстати говоря, тоже очень активно занимаются вопросами местного самоуправления. Принято решение провести следующий такой форум в сентябре в Уфе. Приглашаю всех желающих приехать к нам на этот форум. Будем детально, подробно обсуждать все вопросы, связанные с поддержкой местных инициатив.
Движемся дальше.
В этом году в Уфе стартует пилотный проект с участием населения по комплексному благоустройству дворовых территорий с общим объёмом финансирования 250 млн рублей. Из бюджета республики – 200 млн рублей, из бюджета города – 37,5 млн рублей. Думаем, что граждане соберут не менее 15-20 млн рублей, а может быть, даже и побольше.
Таким же образом будем дальше двигаться в рамках самостоятельной, федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Она охватит все 23 города и городских поселения. В её реализации точно так же примут участие сами граждане. Бюджет большой – более 1 млрд рублей. Республика большая, поэтому и цифры у нас такие большие.
На днях создана межведомственная комиссия по формированию в республике современной городской среды. Эту комиссию возглавляю я. Михаил Викторович, мы просим направить нам представителя от Вас в эту комиссию. Совместно с округом будем в этой части работать.
Далее. Есть ряд вопросов. У органов местного самоуправления отсутствуют контрольные полномочия в сфере благоустройства территории. Понятно, все работают на «земле», и порой очень тяжело заставить владельца, собственника магазина, торговой точки привести в порядок прилегающую территорию. Кстати говоря, это прилегающая территория даже законодательно не определена. Вот и мучаемся с ними: «Наведи порядок». Отвечают: «Не буду, это должен делать город, муниципалитет». Вы всё это хорошо знаете. Нужно в этой части дать контрольные полномочия местной власти, чтобы можно было прийти и сказать: «Чисти, убирай, держи в порядке, а иначе у меня есть полномочия». Сложный случай.
И, собственно говоря, нужно законодательно закрепить, что такое прилегающая территория.
Что ещё у нас есть нового? Мы повышаем статус местных социально ориентированных организаций. В 2015 году социальным обслуживанием на дому начали заниматься автономные некоммерческие организации. В их структуры перешло две тысячи социальных работников. Экономический эффект от этого достиг 470 млн рублей. Раньше эти две тысячи работников работали на бюджете. Сегодня они организовали свои структуры, некоммерческие организации (НКО). Спокойно работают, развиваются, чувствуют себя хорошо. Особо активные очень быстро движутся вперёд. Мы считаем, что это позитивный, нормальный опыт.
Что ещё есть из проблем? У нас есть закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) – Межгорье. Сейчас на согласовании находятся проекты постановлений Правительства России о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в шести из 10 относящихся к ведению «Росатома» ЗАТО. А наше ЗАТО находится в ведении Министерства обороны, их 27.
Может быть, нужно обсудить вопрос о создании управляющей компании для ЗАТО военного ведомства. Собственно говоря, назрела необходимость проводить такую систему работы.
Сегодня ЗАТО предоставлены сами себе. Мы там помогаем правдами-неправдами, где-то деньги находим, что-то пытаемся строить. Но всё это на грани нормативов. В принципе нам в части ЗАТО следует поработать.
В целом мы трудимся, движемся вперёд. Не без проблем, определённых сложностей. Но мы понимаем, и Михаил Викторович об этом сказал убедительно: если мы не будем работать с населением, наши дела будут плохи. Сегодня люди очень требовательны, взыскательны, и к власти относятся так. Иногда даже через увеличительное стекло смотрят на все наши возможные и невозможные полномочия. Поэтому мы обязаны работать с людьми, идти им навстречу во всех делах.
Спасибо большое.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Михаил Викторович, тема сегодняшнего совещания является продолжением предыдущего и связана с вопросами взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества. Почему этот вопрос становится актуальным? Какие города, регионы показали наиболее эффективные практики работы с населением?
М. БАБИЧ: Мы всегда говорили и искренне считаем, что местное самоуправление – это самый приближенный к людям орган власти. Когда муниципальные чиновники превращаются в кондовых бюрократов – это очень плохо.
Инициативные люди, у которых есть что предложить, в первую очередь должны быть услышаны на муниципальном уровне. Этот формат работы местного самоуправления с институтами гражданского общества, с населением мы сегодня рассматриваем как лучшие практики, лучшие механизмы. Мы корректируем работу некоторых коллег, которые иногда увлекаются лишним администрированием.
Очень важно, что по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина начал реализовываться очень важный проект «Формирование комфортной городской среды». Только на 2017 год из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, плюс он будет спонсироваться из бюджетов регионов и местного самоуправления. Предполагается в том числе софинансирование за счёт самовложения граждан.
На этом проекте мы хотим ещё раз посмотреть, как идёт взаимодействие институтов гражданского общества, населения, жителей наших городов с местным самоуправлением, с региональной или федеральной властью.
Эти институты сейчас должны сработать, не только донести позицию людей, как реализовать этот проект, но и в дальнейшем быть инструментом для гражданского контроля.
Сегодня крайне важное заседание. Было очень важно услышать коллег из муниципалитетов, как эта работа настроена, организована. Естественно, звучали интересные предложения. Уже есть банк лучших практик. Сегодня в масштабах нашего округа мы обменялись опытом, чтобы все услышали, взяли для себя лучшее и самое главное – спланировали работу таким образом, как требуется сегодня для эффективного решения этой задачи.
КОРР.: Рустэм Закиевич, на VI Съезде муниципальных образований Вы отметили, что основным критерием успешной работы местной власти является положительный результат в улучшении жизни людей. Это невозможно без взаимодействия с населением. Хотелось бы узнать, как Вы оцениваете эту работу у нас в регионе? Налажено это взаимодействие?
Р. ХАМИТОВ: Сегодня во время заседания красной нитью проходила мысль о том, что, безусловно, нужно сближать власть и жителей. Собственно говоря, и я, и все мы в своей работе постоянно подчеркиваем этот тезис. Без совместной деятельности властных структур, жителей, граждан ничего не получится. Это очевидно.
Мы сегодня такую работу продолжаем. Могу сказать, что есть определённые результаты.
Но в то же время мы видим, что часть местных руководителей ведёт себя достаточно заносчиво и чванливо по отношению к жителям. От таких руководителей мы освобождаемся. Это первое. А второе – те, кто приходит им на смену, получает жёсткое указание, в том числе от меня, – работать с людьми. Работать! Только тогда будет результат.
Всё остальное можно говорить долго. Можно теоретически рисовать какие-то схемы. Всё равно не будет получаться, если не будет такой совместной деятельности.
КОРР.: Андрей Владимирович, в нашей республике с 2014 года реализуется Программа поддержки местных инициатив. Выполнена огромная работа, начиная от ремонта дорог, благоустройства парков и территорий. Как Вы оцениваете подобные программы в нашем регионе и, самое главное, как привлечь к этому людей?
А. ЧИБИС: Проект «Формирование комфортной городской среды», который сегодня начат, формировался на основе тех лучших практик, которые есть в наших городах, регионах. Башкортостан здесь – один из регионов-лидеров, мы видим это.
Принципиально важно, что наша цель – изменить облик наших улиц, дворов, городов. Потому что в грязи, серости не развиваются таланты, нет хорошего настроения. А наша задача – сделать так, чтобы всем нашим людям – и в городе, и на селе – жилось комфортно, чтобы наша молодёжь не покидала эти города, «голосовала ногами» на своей территории, развивая новые сервисы, новые бизнесы, новую экономику.
Поэтому ключевым, стержневым условием реализации этого проекта является поддержка инициатив людей, вовлечение в эту работу, их участие в том, каким должен быть двор, парк и какой вообще парк нужно делать в первую очередь.
Ключевой приоритет – это создание других условий проживания, но с обязательным вовлечением сюда людей, чтобы люди чувствовали, что это в том числе результат их труда, и берегли то, что было сделано.
КОРР.: Рустэм Закиевич, вопрос из другой области – про спорт. Буквально накануне «Салават Юлаев», к сожалению, потерпел поражение в игре с «Ак Барсом» и досрочно «вылетел» из плей-офф КХЛ. Как Вы вообще оцениваете результат игры команды в этом сезоне? Возможны ли какие-то кадровые изменения? Первая отставка, мы уже знаем, произошла – это тренер Захаркин.
Р. ХАМИТОВ: Как болельщик «Салавата Юлаева», я, конечно, недоволен тем, что происходило в этом сезоне. И в регулярном чемпионате команду лихорадило, и первую игру в плей-офф. Команда покидает турнир. Какие чувства? Такие же, как у всех болельщиков Республики Башкортостан и за её пределами – мы недовольны тем, что показала команда в этом году.
Поэтому отставка Захаркина вполне назрела, и она состоялась сегодня.
Конечно, будет переформат в клубе, будут новые люди, новая концепция, всё будет выстроено по-другому. Думаю, что вместе с болельщиками мы обсудим все эти вопросы и реализуем в новом сезоне 2017/2018 года. «Салават Юлаев» всегда должен быть в числе лучших клубов России. Это обязательное условие.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/67102.html

1 комментарий:

  1. РЕПЛИКА: Метод подворного увеличения комфорта окружающей среды, который выбрало наше чиновничество, мне напоминает строительство Потемкинских деревень периода правления Екатерины Второй. Недаром московская плутократия сегодня занята пиаром исторического образа этой гольшторопской куртизанки на троне РИ

    ОтветитьУдалить