Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства здравоохранения Башкортостана
7 марта в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения республики.
В ходе заседания были подведены итоги работы медицинских учреждений в 2016 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн! Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня проводим расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения, подведём итоги работы за 2016 год.
Так уж получилось, что коллегия проводится в преддверии Международного женского дня. С учётом того, что 80 процентов работающих в министерстве, учреждениях здравоохранения – женщины, конечно же, начинаю своё выступление со слов поздравления. Хочу пожелать всем всего самого доброго и наилучшего. Главное, чтобы отрасль работала продуктивно и чтобы всё было нормально с точки зрения развития.
В последнее время проблемы здравоохранения мы обсуждаем особенно часто. Для этого есть много причин, главная из которых, пожалуй, – сохраняющееся недовольство населения качеством медицинских услуг.Социологические опросы показывают, что состояние медицины остаётся для россиян в числе самых острых, жизненно важных вопросов. В своих обращениях люди – я практически каждый день получаю такого рода письма – жалуются на проблемы с записью на приём к врачу, в том числе через интернет, большие очереди в регистратуру и кабинеты, отсутствие нужных специалистов, недостаточную компетентность врачей, зачастую их формальное, безразличное отношение к пациентам. Люди устали от этого, растёт общее недовольство и недоверие к медицине. В то же время я получаю письма и со словами благодарности, когда пациенты пишут о замечательном отношении врачей, просят публично объявить благодарность тому или иному врачу или руководителю медицинского учреждения. Это тоже есть. Это радует. Собственно говоря, ради этого мы и работаем. Но всё-таки пока ещё достаточно много жалоб.
Поход к врачу зачастую превращается в сложную жизненную ситуацию. Исходя из этого, к сожалению, большинство начинает заниматься самолечением. Многие пытаются самостоятельно распознавать симптомы, определить диагноз в интернете, звонят знакомым, друзьям. Приём у врача в больнице порой заменяется консультацией аптечного провизора.Сегодня треть телерекламы в нашей стране посвящена медицинским препаратам и изделиям. Мы видим, как оживились разного рода ловкачи, которые, спекулируя именами известных людей, торгуют через Интернет сомнительными, несертифицированными препаратами. Через популярные телевизионные каналы, газеты и сайты под видом панацеи от серьёзных заболеваний рекламируются якобы чудодейственные средства. Острой остаётся проблема незаконного производства и оборота лекарств. При том, что продажа лекарственных средств, фармацевтических, медицинских и ортопедических изделий составляет почти десятую часть (9 процентов) розничного товарооборота в республике. Напомню цифру розничного товарооборота – более 700 млрд рублей. Легко посчитать десятую часть – это медицинские изделия. С января в стране запущен проект по маркировке лекарств с использованием технологии DataMatrix – пока в виде эксперимента, который продлится в течение года. Государство обязано защищать права своих граждан в этой жизненно важной сфере. Я намеренно начал с общественной оценки ситуации в отрасли. Мы работаем для людей, и их мнение является для нас принципиально важным, во многом определяющим. Теперь давайте посмотрим на ситуацию шире, с государственной точки зрения.
За последние годы в республике проведена большая работа по развитию системы здравоохранения. Есть определённые достижения – сократилась смертность, в том числе младенческая, трудоспособного населения.Младенческая смертность снизилась по сравнению с 2012 годом на четверть (24 процента). Сохранена жизнь 126 младенцам, в том числе 99 – в 2016 году. Увеличилась рождаемость, средняя продолжительность жизни. Укрепилась сеть медучреждений, в частности, родовспоможения. Успешно работает целый ряд крупных клиник и специализированных центров. В три раза выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Развивается медико-фармакологический кластер. По итогам прошлого года 12 наших участковых терапевтов, девять поликлиник и 11 стационаров попали в рейтинг лучших в стране. Нужно распространять их положительный опыт, шире освещать его в средствах массовой информации, повышать престиж профессии. И всё же нужно признать, что мы, по-прежнему, отстаём от передовых регионов.
В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателям смертности в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, общей заболеваемости населения республика находится в пятом-шестом, а по некоторым показателям – и в седьмом десятке.Для меня это удивительно. Крепкая республика, крепкая экономика, устойчивая финансово-бюджетная сфера – и в то же время такие показатели. В прошлом году у нас сохранился естественный прирост. При этом малышей родилось более чем на 3 тысячи меньше, чем в 2015-м. По темпам падения рождаемости республика оказалась в числе худших регионов страны. Если в Российской Федерации снижение рождаемости составило 2,6 процента, у нас в Башкортостане – почти 6 процентов. Понятно, что в основе такого падения рождаемости – целый комплекс причин, начали сказываться последствия «демографической ямы» конца 1990-х – начала 2000-х годов. Но такие обвальные темпы недопустимы. Считаю, что они стали результатом явных недочётов в работе не только муниципалитетов, но и Министерства здравоохранения, всех служб и организаций, которые имеют прямое отношение к демографическим процессам. С этим мириться нельзя. Мы принимаем ряд серьёзных решений по выправлению ситуации. Будем предоставлять молодым семьям, которые стоят в очереди на жильё, – а таких у нас более двух тысяч – помощь при рождении первого ребенка в размере 300 тысяч рублей для решения жилищного вопроса. Сейчас готовится соответствующий указ, межведомственный план мероприятий по повышению рождаемости. Мы сейчас не будем подробно останавливаться на всех этих причинах, говорить о том, что есть достаточно большие медицинские проблемы в этой части – женское и мужское бесплодие, огромное количество абортов и т.д. Но заниматься этой темой мы, безусловно, будем постоянно. Нам некуда деваться.
Снижение рождаемости такими темпами в республике недопустимо.Наш регион отстаёт и по основным показателям развития системы здравоохранения. По обеспеченности врачами, больничными койками, нагрузке на специалистов, мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и т.д. мы также находимся на 40-60-х местах. В систему здравоохранения ежегодно направляются огромные ресурсы. Нужного результата в этой части мы пока всё равно не видим. Объёмы финансирования выросли с 48 млрд рублей в 2014 году до 55 млрд рублей в 2016 году. Огромные ресурсы направляются на закупку дорогостоящего оборудования. Зачастую для учреждений закупается новейшая, очень нужная аппаратура, но она простаивает, потому что у специалистов не хватает квалификации грамотно её использовать. А где-то техника не работает из-за того, что главврачи своевременно не заключили договоры об обслуживании, и в результате стоимость ремонта такого рода оборудования становится неподъёмной.
Понятно, что импортная техника, её обслуживание и ремонт стоят дорого. При этом есть качественное отечественное оборудование, эффективные российские препараты, не уступающие зарубежным. Но наши клиники, по-прежнему, их попросту игнорируют.Коллеги, нужно понимать, что вопросы импортозамещения касаются не только экономической, но и общей стратегической безопасности государства. В республике с презентациями выступали достаточно крупные российские научно-промышленные объединения, которые выпускают соответствующую технику. Чтобы не рекламировать, я их не называю. Но наше здравоохранение продолжает покупать импортное, иностранное оборудование. Есть разработки, допустим, в части биотехнологических препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Договоры на поставку продукции с этими российскими компаниями до сих пор не заключены. Значительные средства направляются на ремонт и реконструкцию лечебных учреждений. При этом зачастую больницы вводятся с большими недоделками. Если в новом перинатальном центре в Октябрьском после моего личного вмешательства всё исправили достаточно быстро, то в хирургическом корпусе Мишкинской районной больницы работе конца и края не видать, хотя объект уже формально как год введён в эксплуатацию. Это говорит о том, что строгий контроль за этими процессами со стороны республиканского Минздрава практически отсутствует. Нет чёткого взаимодействия с Госкомитетом по строительству и архитектуре, с Правительством республики, главами администраций городов и районов. Введение централизованных закупок для медицины через Минэкономразвития нацеливалось на пресечение финансовых нарушений. Однако эффективное сотрудничество с Минэком так и не выстроено. В результате допускается несвоевременный закуп жизненно необходимых лекарственных средств, в частности, отдельных видов инсулинов для больных сахарным диабетом. Старая история, повторяться не буду. Скандал на скандале, конфликт на конфликте каждый год. А пока, чтобы не пострадали 10 тысяч человек, пришлось их временно переводить на другие препараты. С 1 января медорганизации проводят все финансовые закупки исключительно в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, который предъявляет повышенные требования к финансовой дисциплине и, подчёркиваю, грамотности руководителей. При этом появляются риски нарушения плановости в работе медучреждений, срывов своевременной поставки препаратов. Нужно принимать упреждающие меры.
Слабо работает республиканский Минздрав над привлечением внебюджетных средств. Сейчас из 10 запланированных в отрасли проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) до заключения концессионного соглашения доведён лишь один.Особенно активно механизм ГЧП нужно использовать для развития учреждений санаторно-курортного комплекса. В прошлом году мы начали их акционирование. Это делается не для того, чтобы под разного рода вывесками увести эти предприятия из государственной собственности, нет. Выполняется эта работа для того, чтобы привлечь дополнительные ресурсы. Вы же бываете в этих санаторных учреждениях, видите, что они реально отстают от требований современности. Нет новых строек, новых корпусов, новых технологий. И у нас нет бюджетных ресурсов для того, чтобы осуществить такое строительство, реновацию и модернизацию. В этом секторе важно создать благоприятную инвестиционную среду, привлечь на условиях ГЧП дополнительные ресурсы для строительства новых корпусов, закупки современного оборудования. Правительству, Минздраву совместно с Министерством земельных и имущественных отношений, администрациями городов и районов нужно целенаправленно заниматься этими вопросами.
В целом считаю, что в отрасли пока так и не выстроена эффективная модель управления. Отсутствует система контроля и регулирования финансовых потоков, грамотного планирования затрат, оценка результативности использования средств. В связи с этим нет и оперативного реагирования на допущенные нарушения, а тем более их профилактики.Всё пока строится на эмоциях. Эмоция является главным «действующим лицом» или стимулом в работе отрасли. Значимый фактор укрепления здоровья граждан – развитие ведомственной медицины. Нужно активнее работать с крупными предприятиями, создавать ведомственные клиники на базе городских больниц. Надо возвращаться к этой практике. Мало ли что крупные компании не хотят работать. Конечно, это, в известной степени, головная боль – содержать такую медсанчасть: нужны ресурсы и т.д. Но у нас же были хорошие примеры в этой части. Когда уфимская городская больница № 13 была медсанчастью УМПО, она была одной из ведущих и передовых клиник. Предприятие помогало. Считаю, что нужно возрождать эти традиции, возвращаться к лучшим практикам. Сегодня за состояние рабочих мест на производстве у нас отвечает Министерство труда и социальной защиты населения. За последние три года число тяжёлых производственных травм уменьшилось со 155 до 130. При этом увеличилось количество травм со смертельным исходом с 48 до 62. Более чем в три раза выросло число скрытых несчастных случаев – с 18 в 2015 году до 58 в прошлом.
Минтруду и Минздраву нужно активнее взаимодействовать с работодателями в части повышения безопасности труда, восстанавливать ведомственную медицину, как бы тяжело это ни было и как бы ни сопротивлялись наши промышленники. Надо организовывать на предприятиях, особенно с тяжёлыми и вредными условиями производства, кабинеты профилактики основных заболеваний.Оттуда идёт поток больных людей. Мы же это знаем, но закрываем глаза. Мы – одни из лидеров в части потери трудоспособного населения. Заболеваемость и смертельные случаи среди трудоспособного населения чрезвычайно велики. Мы теряем самых работящих людей в том числе потому, что нормально не работаем на производствах. Многие из вас работали в советское время, вы помните и профилактические осмотры, и работу на предприятиях, и посещение цехов, и наблюдение рабочих прямо у станка. Сегодня этого нет. Поэтому и смертность в трудоспособном возрасте такая высокая. Следующая задача – качественное совершенствование медицинского образования, его тесная интеграция с наукой. Сегодня нужно выстраивать эффективную модель непрерывного образования в этой сфере с опорой на информационные технологии. На смену традиционному обучению приходят сетевые технологии, обеспечивающие доступ к современным ресурсам, симуляционные центры. Важно обеспечивать преемственность образовательных программ в системе «вузы – научные организации – клиники». Активно заниматься интеграцией в лечебный процесс клинических кафедр медуниверситета, чтобы студенты могли на практике осваивать весь арсенал новейших компетенций. Это уже избитая тема. Мы миллион раз об этом говорили. Даже не хочется повторять, но вынужден это делать. С этого года все специалисты отрасли помимо получения сертификатов будут проходить аккредитацию в соответствии с профессиональными стандартами. Необходимо шире задействовать ИТ-технологии в повышении квалификации врачей и среднего медперсонала. Нужно учитывать, что в последние годы медицина активно интегрируется с другими науками, информационными, когнитивными, биотехнологиями. Развитие искусственного интеллекта, генной инженерии, робототехники, нанороботов, появление новых метаматериалов в корне меняют подход к медицине, которая всё больше становится инженерной специальностью. Медуниверситеты должны активно готовить выпускников к работе с высокими технологиями, электронными базами данных. Уже сейчас нужны специалисты в области медицинского программного обеспечения, операторы автоматизированных хирургических систем, генетические консультанты, ДНК-хирурги, онлайн-терапевты, эксперты, занимающиеся вопросами здорового образа жизни и её продления, клинические геронтологи, профессионалы в области биопечати, биоэтики и т.д. Надеюсь, что список новых специальностей, который я зачитал, вам известен. Надо посмотреть, Анвар Акрамович (А.А. Бакиров, министр здравоохранения РБ), выписывают ли главные врачи специализированную литературу, читают ли они научные журналы, работают ли они над повышением собственной квалификации. Потому что я вижу, что для некоторых перечисленные мной вещи – это, собственно говоря, открытие. Мы говорим, что уже за пределами 2030 года медицина будет совсем другой, всё будет по-другому. Готовы ли мы к этому? У нас уже 2017 год на дворе, а мы всё ещё пользуемся старыми методами и в редчайших случаях надеемся, что внедрим что-то новое с опорой на науку.
Реализации на новом уровне принципов профилактической, персонализированной медицины, значительному снижению смертности от хронических заболеваний может способствовать развитие геномных технологий. Важно реализовать проект создания на базе Республиканского перинатального центра лаборатории геномной медицины.Я недавно поспрашивал, как идёт этот проект? Никак. Огромное отторжение, сопротивление на всех уровнях. Уважаемые коллеги, вы, передовой отряд нашего общества, не принимаете современные методы работы. Почему мы должны силовым методом внедрять вам новые современные технологии? Откуда такая инерция и косность? Салават Талгатович (С.Т. Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ), я требую решить этот вопрос в ближайшее время. Не надо ссылок на то, что нет денег, помещения. Предоставили для этой лаборатории, центра какой-то сарай. Вы что делаете? Что вы за люди? Договорились, что создаём Центр геномной медицины. У нас в Республике Башкортостан есть все компетенции. Мы можем заниматься ранним скринингом генетических деформаций. Лучшие кадры есть в республике – ютятся по подвалам, денег нет, ничего нет, развития нет. Что за сопротивление системы? Наши специалисты работают в соседних и дальних субъектах Российской Федерации. Там они востребованы, там им создают все условия. А у нас, видите ли, нет возможности. Мы отстаём от других регионов в части формирования научно-образовательных медицинских кластеров. Нет у нас и центров инновационного здравоохранения, как в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае. Научно-образовательные медицинские кластеры созданы в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской, Московской, Калужской, Волгоградской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан. Чем мы хуже? Огромное сообщество – здесь наука, главные врачи, специалисты высокой квалификации. Чем мы хуже перечисленных мною регионов? У вас есть гордость за республику, ответственность за ту работу, которую вы выполняете? Или вы действуете по принципу: «день прошёл – и ладно»? «Месяц прошёл – и до свидания, всё забыли»?
Необходимо завершить полную информатизацию отрасли в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Пока в медицинской информационно-аналитической системе республики работают 187 клиник, в том числе частных.Действует контакт-центр Минздрава для записи на приём к врачу. В прошлом году началось создание Ситуационного центра, который формирует данные о показателях здоровья населения и деятельности медорганизаций. Сетевые технологии и компьютеризация отрасли выводят на первый план персонализированные медицинские сервисы. Сейчас развивается производство трикодеров, аппаратов, способных ставить диагнозы автономно от врача, мобильных приложений, нательных датчиков и других гаджетов. Нужно активнее включаться в эти процессы, внедрять дополнительные сервисы, такие как «Личный кабинет пациента», где можно просмотреть результаты медицинских исследований, получить консультацию врача или справку без посещения поликлиники. У каждого пациента будет своя электронная амбулаторная карта со всеми анализами, описанием проведённого лечения. Нужно задействовать в полной мере возможности телемедицины. Из 31 телемедицинского центра сегодня реально работают четыре. То есть 31 центр мы создали, направили туда ресурсы, а работают четыре. Остальные – от случая к случаю. Из-за этого возникают сбои со своевременной организацией дистанционной консультации. В прошлом году, чтобы организовать такой сеанс с соседней областью, понадобилось несколько дней. Проще было бы свозить туда больного, проконсультировать и вернуть его обратно. Всё это время наши айтишники отлаживали связь с соседней областью. Я не понимаю, что происходит у вас. Минздраву, конечно же, надо повышать эффективность работы этих важнейших центров.
На информатизацию здравоохранения в Республике Башкортостан в 2015 году направлено 178 млн рублей, в 2016 году – 300 млн рублей, в 2017 году планируется 250 млн рублей, но наверняка эта цифра будет выше. Это же немаленькие деньги, 300 млн рублей на дороге не валяются. Где результат?В целом в ближайшие два года предстоит подключить к республиканской информационной системе все медицинские учреждения. Кроме ФАПов, все остальные должны быть в информационной системе. За эту работу отвечаете вы, главные врачи, находящиеся здесь. Читайте книги по информатизации, статьи, выписывайте журналы, работайте над собой. Не забывайте, кто вы и для чего вы.
Необходимо в целом менять приоритеты в развитии здравоохранения. В последние годы основные вложения здесь идут в больничный сектор. За кадром остаётся первичная медико-санитарная помощь и воспитание здорового образа жизни.На заседании Академии наук Республики Башкортостан мы слушали доклад академика Виктора Тутельяна. Я не один раз рассказывал о том, что он нам докладывал. Он нарисовал перевёрнутую пирамиду. В её основании – здоровый образ жизни, маленький такой фрагментик. Потом идёт профилактика болезней. Дальше уже достаточно большой сектор – наша традиционная медицина. И на самом верху – высокотехнологичная медицина. Все уповают на то, что высокотехнологичная медицина или одна таблетка спасут жизнь и поправят здоровье. А пирамида должна быть обратной. В основе самый большой сегмент – это здоровый образ жизни. Мы знаем, что на самом деле медицина может обеспечить улучшение здоровья только на 15-20 процентов. Всё остальное зависит от человека. Но разве мы занимаемся этим? Разве мы занимаемся профилактикой? Потом идут вопросы, связанные с традиционной медициной. И на самом верху должен быть небольшой сегмент высокотехнологичной медицины. Это когда уже край, уже нельзя по-другому – только тогда использовать высокотехнологическую медицину. Что происходит у нас? Врачи должны быть носителями культуры здорового образа жизни. Вы же живете в XXI веке. Вы же всё читаете, сегодня всё доступно, есть огромное количество литературы на этот счёт. В медицине будущего на первый план выходит профилактика и ранняя диагностика заболеваний на основе современных медицинских и информационных, в том числе геномных технологий. Вчера я поздравлял женщин с наступающим праздником весны. Были представители здравоохранения из Иглинского района. Просили передать вам следующую просьбу, что нужны передвижные флюорографические кабинеты, передвижные маммографические установки, что у нас село оторвано от профилактики, первичных обследований. Знаю, что кардиодиспансер занимается такого рода работой. Есть специальные, оборудованные всем автомобили. Они выезжают, смотрят, оценивают. И мы видим, что кардиозаболевания у нас выявляются в достаточной мере, и заболеваемость в этой части идёт вниз. Но ведь это простые вопросы. Негоже, когда на предпраздничной встрече доктор просит о таких простых методах для занятия профилактикой. Речь ведь не о деньгах. Ещё раз говорю: мы направляем в отрасль 55 млрд рублей. Наверное, можно выкроить 20-30 млн рублей, чтобы купить три-пять автомобилей, оборудованных флюорографическими установками. Может быть, просят поставить такой автомобиль в Уфе, чтобы ежедневно любой желающий мог зайти, пройти обследование и получить заключение. Там мы теряем людей. Не знают люди о своих болезнях. Это ведь простые вещи. Это не я вам должен говорить об этом. Вы должны приходить ко мне и говорить, что вам нужно это и это. Я всегда пойду навстречу, когда речь идёт о здоровье населения, никогда не отказываю. Я редко получаю от научного медицинского сообщества, от крупных клиник какого либо рода предложения о том, как исправить ситуацию. По старой памяти Виль Мамилович (В.М. Тимербулатов, врач-хирург, академик АН РБ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук) мне пишет раз в полгода – единственный человек. Недавно я получил письмо от Ризы Шаихъяновича (Р.Ш. Магазов, академик АН РБ, доктор медицинских наук) о том, как и что нам нужно делать в нашем здравоохранении. Я – читающий человек, всё читаю. Значит, вы не работаете, не генерируете идеи, не занимаетесь новыми подходами. Откуда такая вялость, равнодушие в этой части? Вы – передовой отряд нашего общества. Вы – самые образованные, самые культурные специалисты. Если не вы, то кто будет генерировать новые идеи? У вас в руководстве Минздрава одни доктора и кандидаты наук. Я высоко ценю научные степени, учёные звания. Знаю, каким тяжёлым трудом это дается, какая большая работа за этим стоит. Но это же должно научить человека и думать креативно, читать, работать, вести за собой общество.
Нужно направлять бюджетные ресурсы на снижение общей заболеваемости. Приоритетная строка финансирования должна, конечно же, принадлежать первичному звену. Надо повсеместно внедрять лечебную физкультуру, создавать «группы здоровья» для всех возрастов, заниматься этим.Редко, когда на улицах наших городов, посёлков увидишь людей, занимающихся бегом, ходьбой. До сих пор люди стесняются «скандинавской ходьбы», прячутся по углам. Есть, но мало. Какая-то антикультура в этой части, смеются над ними. Что это такое? XXI век! Уважаемые коллеги!
Медицина не может быть консервативной сферой. Она должна не только идти в ногу с наукой, соответствовать новым требованиям, но и во многом работать на опережение. Задачи перед системой здравоохранения стоят сложные. Нужно ежедневной упорной работой целенаправленно их решать. Другого рецепта нет.Мы все должны «пахать» в этой части, а не довольствоваться тем, что занимаете должности, определённое положение. Мы отвечаем за 4,1 млн жителей нашей республики, за состояние их здоровья. Других людей нет. Прошу задуматься над этим. Понимаю, что моё выступление получилось достаточно острым. По-другому я не могу, когда говорю о здравоохранении, потому что речь идёт о жизнях людей, о качестве их жизни. Здравоохранение – слишком важная тема, чтобы можно было говорить о нём в полушутливом или ироническом тоне. Здравоохранение – это всегда самый серьёзный, самый жёсткий разговор. И вы, главные врачи, со своими подчинёнными, врачами тоже разговаривайте на оперативках на сложные, серьёзные темы. Так и должно быть. На кону – человеческая жизнь. Если мы увидим, что в январе-феврале у нас ухудшились показатели по смертности по сравнению с 2016 годом, что мне остается делать, кроме как не учинять такого рода разговоры? Мы же договорились, что снижение смертности – это наш единственный шанс исправить демографическую ситуацию. И вот январь «плюсует» по сравнению с январем прошлого года 200 или 300 человек по смертности. Февраль у нас такой же будет. В ваших руках – жизни людей. Делайте хотя бы то, что от вас зависит. Мы обязаны переломить эту тенденцию. У нас есть всё для этого – и экономика стабильная, и финансовые возможности нормальные. По сравнению с огромным количеством регионов мы в целом чувствуем себя нормально. Дайте результат, покажите, что можете работать. Сейчас мы послушаем доклад министра. Понятно, что есть достижения, хорошие цифры. Но нам нужна другая динамика.
Я никогда не смирюсь, что по показателям здравоохранения Башкортостан находится в хвосте списка регионов страны. Сколько буду работать, столько буду действовать жёстко в этой части, чтобы вытаскивать наше здравоохранение на передовые позиции.Имейте в виду: эти жёсткие разговоры заканчиваются и кадровыми решениями. Я далёк от того, чтобы пачками менять людей. Но взбудоражьте свои коллективы, работайте. Понимаю, что есть проблемы: загруженность, перегруженность, нехватка того и этого… Больничный труд и труд в поликлинике – каторжный. Принимать в день по 40-50 человек – это тяжело. Понятно, что сутками не выходят из больничных палат наши врачи, медсёстры. Я всё это знаю. Тогда где результат? Тогда система работает вхолостую в этой части, если мы на 60-х местах в Российской Федерации? Давайте разбираться. Есть системные проблемы, надо их решать. Есть частные проблемы, их надо решать незамедлительно и в целом двигать здравоохранение вперед. Спасибо http://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/67128.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий