пятница, 20 января 2017 г.

93 года назад скончался Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Но дело его живет !


lenin-mavzoley
lenin_projev_1918

За несколько часов до смерти Ленин передал повару записку: «Меня отравили… Скоро умру… Скажи всем…»


21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов. Человек, который, захватив власть в России, создал первое социалистическое государство и тем самым изменил ход мировой истории. Над методами борьбы и руководства вождя мирового пролетариата спорят до сих пор. Как, впрочем, и по поводу причин его смерти. В 1924 году официально было заявлено, что Ленин умер от атеросклероза, спровоцировавшего кровоизлияние в головной мозг. В западной прессе, а в перестроечные времена и в СССР, высказывались предположения о гибели Ленина от венерического заболевания. По мнению же кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории Украины НАН Владимира Горака, вождю октябрьского переворота 1917 года помогли уйти в мир иной с помощью яда. Аргументы этой версии ученый изложил «ФАКТАМ».— Первые слухи об убийстве Владимира Ильича появились уже спустя несколько дней после его смерти, — рассказывает Владимир Сергеевич Горак. — Российские рабочие, подозревая, что Ленин был отравлен, даже принимали на своих собраниях соответствующие резолюции. Мысль об отравлении высказывал и ближайший соратник Ленина Лев Троцкий. Незадолго до своей гибели, в 1940 году, в одной из публикаций он прямо указывал в этой связи на Иосифа Сталина. Правда, никаких серьезных доказательств своей версии Троцкий не предоставил. Конкретную информацию «раскопала» позже Елена Лермоло — русский литератор, политкаторжанка, которая в 1930-х годах в ссылке встретилась с Гавриилом Волковым — поваром Владимира Ильича. Именно Волков рассказал, как 21 января 1924 года он принес Ленину кушать. Вождь, будучи уже в тяжелом состоянии и не в силах разговаривать, протянул повару записку: «Гаврюшенька, меня отравили, я отравлен. Скоро умру. Скажи об этом Льву Давидовичу Троцкому, скажи Надежде Константиновне Крупской, скажи всем другим руководителям советского государства и моим близким людям».

— То есть Ленин сам поставил себе диагноз?

— Так оно и было. Но на основании чего? Ведь он же не был медиком — что же побудило его думать об отравлении? Изучая этот вопрос, мы с коллегами обнаружили в архивах свидетельства, подтверждающие, что в последние три дня жизни у Ленина была сильная тошнота, не прекращавшаяся до самой смерти. Причины могли быть разные. Тошноту могла вызвать, например, некачественная пища, те же грибы или лекарственные препараты. По документам известно, что в последние дни Владимир Ильич пил касторку. Возможно, он подхватил инфекцию, или же его тошнило от нехорошего состояния желудка. И, наконец, последняя версия, которую я считаю правильной, — это яд. Еду тщательно контролировали, лекарства — тоже. Желудок, как показало вскрытие, был практически в идеальном состоянии. Инфекции подобного рода чаще поражают людей летом, а на дворе стоял январь. Следовательно, вероятнее всего предположить именно яд.

— А почему роль отравителя Ленина примеряли на Сталина?

— Факты, в общем-то, лежат на поверхности. Всем известно ленинское письмо съезду, в котором Ильич резко критиковал Сталина и его стиль государственного партийного руководства. Ленин называл Сталина человеком грубым, жестоким и подчеркивал, что тот не всегда осторожно пользуется властью, вверенной ему партией и народом. Для Сталина подобная ленинская оценка могла означать конец партийной карьеры. Тем более что в конце января планировалась 13-я партийная конференция, на которой должны были решаться и кадровые вопросы…

— Чтобы вот так спокойно отравить Ленина, его врагам, наверное, нужно было иметь доступ к кухне, где вождю готовили еду?

— В 1930-е годы сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) арестовали одного из поваров Ленина. Волков это был или кто другой, сказать точно не могу. Но арестованный признался, что на протяжении определенного периода времени регулярно подмешивал в пищу Владимира Ильича яд. Сказал, что ему «это задание дали люди, которые назвались членами Политбюро». Вина Сталина, естественно, не доказана. Да и кроме него у Ленина было очень много врагов. Я думаю, что круг возможных заказчиков убийства наверняка был довольно широким — от белогвардейцев до членов масонских организаций.

— Говорят, состояние здоровья Владимира Ильича под конец было весьма удручающим.

— На мой взгляд, данные о том, что Ленин был едва ли не живым трупом в последние годы своей жизни, были кем-то сознательно сфальсифицированы. Вероятно, чтобы подвести народ к мысли о неизбежности его скорой смерти. Не исключаю, что такой сценарий был выгоден именно заговорщикам, этой смерти желавшим. На самом же деле, хотя вождь действительно был очень нездоров, приблизительно с июня 1923 года он достаточно ощутимо пошел на поправку. Самостоятельно выезжал на охоту и собирал грибы. Улучшилось зрение, восстановился его прекрасный музыкальный слух. Соратники часто слышали его напевающим «Интернационал» и любимые русские народные песни. Он знал языки и прекрасно ориентировался в содержании советских и иностранных кинофильмов, которые регулярно привозили в Горки. Словом, мозг у Ленина работал! Один из его лечащих врачей даже уверял, что «еще немного — и Ленин может практически в полном объеме вернуться к выполнению партийных и государственных функций».

— В числе многих других домыслов о смерти вождя мирового пролетариата ходили и слухи о том, что всему виной был сифилис…

— Действительно, ряд отечественных и зарубежных специалистов в области медицины считали, что именно это вензаболевание поразило мозг Владимира Ильича. Особо отстаивал эту версию профессор Арон Залкинд — известный советский психиатр и психоневролог. В конце концов его арестовали и, по моим данным, расстреляли. Ведь для руководителей советского государства такая информация была невозможной, поскольку бросала тень на всю великую страну.


*Гроб с забальзамированным телом вождя пять дней и ночей стоял в Колонном зале Дома Союзов в Москве, где проходила официальная церемония прощания. А 27 января был перевезен в специально построенный Мавзолей на Красной площади

http://fakty.ua/175357-za-neskolko-chasov-do-smerti-lenin-peredal-povaru-zapisku-menya-otravili-skoro-umru-skazhi-vsem

ИСТОРИК Ю ФЕЛЬШТИНСКИЙ: БЫЛ ЗАГОВОР ВЧК и СТАЛИНА

...... Ответственным за операцию по отравлению Ленина, видимо, следует считать Г. Г. Ягоду. В книге Ива Дельбарса "Подлинный Сталин" (London, 1951) со ссылкой на рассказ секретаря Сталина Григория Каннера, услышанный в свою очередь от другого неназванного секретаря Сталина, бежавшего за границу, видимо, Б. Г. Бажанова, описан следующий эпизод, происшедший 20 января 1924 года:
"Каннер видел, как в кабинет Сталина вошел Ягода в сопровождении двух врачей, которые лечили Ленина. "Федор Александрович (Гетье),— обратился Сталин к одному из этих врачей,— вы должны немедленно отправиться в Горки и срочно осмотреть Владимира Ильича. Генрих Григорьевич (Ягода) будет вас сопровождать". (...) 21 января 1924 года произошел очередной приступ. Он был крайне болезненным, но продолжался недолго. Крупская на минуту вышла из комнаты, чтобы позвонить по телефону. А когда вернулась, Ленин был мертв. На прикроватном столике стояли несколько пузырьков — все пустые. В четверть восьмого в кабинете Сталина зазвонил телефон. Ягода доложил, что Ленин умер".
— Тексты, на которые вы ссылаетесь, уже введены в научный оборот, хотя и известны лишь узкому кругу специалистов. Может быть, вы можете указать на какие-то обстоятельства, которые обнаружены недавно и являются научной новостью?
— Для меня как историка новостью стало не то, что Ленина отравил Сталин, а то, что это был заговор Дзержинского и Сталина.
— ???
— Именно об этом, с моей точки зрения, свидетельствует письмо от 10 июня 1922 года секретаря ЦК Л.П.Серебрякова наркому социального обеспечения А. Н. Винокурову, опубликованное в белоэмигрантской газете "Руль" (этот документ, сохранившийся в единственном экземпляре, обнаружен мной в архиве университета Беркли в Сан-Франциско). Там есть такие слова: "С Ильичем дело так плохо, что даже мы не можем добиться к нему доступа. Дзержинский и Смидович (П. Г. Смидович — член президиума ВЦИК.— Ъ) охраняют его, как два бульдога, от всех чужих и никого не допускают к нему или даже во флигель, в котором он живет. (...) В настоящее время никто не может выступать открыто, кроме Дзержинского (...)".
Для историков это абсолютно сенсационный документ.
http://arman71.livejournal.com/31522.html
Тайна смерти Ленина - борьба за власть



https://youtu.be/rHkQOmcAW94
Кремлевские похороны . Владимир Ленин



https://youtu.be/wzBSbur4kpc
О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА
Ленин 1917-2017

У граждан и гражданок, если посмотреть их некоторые высказывания о Ленине в ИНЕТЕ, совершенно нелепые представления о роли Ленина в Истории России. Это из-за отсутствия достоверной информации.
Я думаю, что официальная версия Великой русской революции, которую вдалбливали в головы людей партийные власти СССР, сфальсифицирована. В этой версии Ленин представлен как некий революционный романтик и авантюрист. Дескать, приехал в Россию, произнес речугу с броневика, написал апрельские тезисы и на те вам революцию. Я считаю, что так называемые апрельские тезисы - это фейк сталинской пропаганды. Отсюда все рассуждения про революцию - это череда заблуждений. У Ленина и его партии давно была Программа социалистической революции в России, которую лидеры РСДРП вырабатывали со времени создания партии и обсуждали на съездах и прочих оргмероприятиях партии. К июню месяцу 1917 года Ленин несколько изменил эту Программу и напечатал ее в Петроградском издательстве ПРИБОЙ. Вот эта Революционная программа РСДРП есть тот программный документ, с которым Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов взяли власть путем вооруженного штурма Зимнего Дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. А вся эта псевдо-революционная шумиха, которую нарисовали после революции коммунисты - это гольное фуфло для оправдания своих мер по узурпации власти и уничтожения завоеваний Октября. Когда Ленин понял, что его дружки по партии, взявшие власть и испившие ее сладкого яду, не собираются выполнять программные документы РСДРП(б), он начал конечно от них этого требовать, за что его просто-напросто изолировали на Воробьевых горках, дабы не путался под ногами под предлогом лечения после пустякового ранения, где и залечили до смерти, отравив грибом "паутинник пустынный", после чего он в расцвете сил и скончался 21 января 1924 года. Все рукописи Ленина сталинисты Коммакадемии под руководством Богданова-Малиновского Сан Саныча, конечно, запрятали в АРХИВ, но кое-какие работы, раскрывающие цели и задачи Октябрьского восстания рабочих и крестьян в 1917 году, после смерти Сатанаила, стали появляться. Так в 1954 году появилась работа В. Ленина "О роли и задачах профсоюзов в условиях НЭП", а в 1956 году Политическое издательство "Молодая гвардия" выпустило книжечку "Ленин о молодежи", в которой опубликованы несколько любопытных статей Ленина, повествующих об его идейной борьбе с "друзьями народа" и статейка "Из Брошюры "Материалы по пересмотру партийной программы"
Ленин о молодежи
Вот эта Программа, которую сталинисты запрятали и не стремились обнародовать
Конституция демократической республики российской должна обеспечить:
(политическая часть)
1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату
2.Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.
3.Широкое местное самоуправление, областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей.
4.Неприкосновенность личности и жилища.
5.Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.
6.Свободу передвижения и промыслов.
(продолжение есть)
(продолжение)
7.Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.
8.Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.
9.Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насилием, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства. Единство и братский союз рабочих всех стран не мирится ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.
10.Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.
11. Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению их избирателей.
12. Замену полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа; рабочие и служащие должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвященное общественной службе во всенародной милиции.
13. Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светкость школы.
14. Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно-производительным трудом.
15. Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.
16. Передачу дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.
http://worldcrisis.ru/crisi...
........
(социально-экономическая часть, сокращенный вариант)
Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства Российская социал-демократическая рабочая партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.
Высокая ступень капитализма, уже достигнутая в банковском деле и в трестированных отраслях промышленности, с одной стороны, разруха, созданная империалистической войной и отовсюду вызывающая требование государственного и общественного контроля за производством и распределением важнейших продуктов, побуждает партию требовать национализации банков, синдикатов (трестов) и т.п.
В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе, партия требует:
1.Ограничения рабочего дня для всех наемных рабочих – восемью часами в сутки, включая сюда принятие пищи. В опасных же производствах и вредных для здоровья рабочий день должен быть сокращен до 4-6 часов в сутки.
2.Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 32 часов, для рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.
3.Полного запрещения сверхурочных работ.
4.Воспрещение ночного труда (от 8 час. Вечера до 6 час. Утра) во всех отраслях народного хозяйства за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями, - с тем, однако, чтобы ночной рабочий труд не мог превышать 4-х часов.
5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет), ограничения рабочего времени молодых людей (16-20 лет) четырьмя часами и воспрещения им работы по ночам в опасных для здоровья производствах и рудниках.
6. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; воспрещения женского ночного труда; освобождения женщин от работ в течение 8 недель до и 8 недель после родов с сохранением полного заработка за все это время при бесплатной врачебной и лекарственной помощи.
7. Устройства при всех заводах, фабриках и др. предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей и помещений для кормления грудью; освобождения женщин, кормящих грудью, от работы не реже, чем через три часа, на время не менее чем полчаса; выдачи пособий кормящим матерям и сокращения рабочего дня для них до 6 часов.
8. Полного социального страхования рабочих;
А) для всех видов наемного труда;
Б) для всех видов трудоспособности, именно: от болезней, увечья, инвалидности, старости, профессиональных болезней, материнства, вдовства и сиротства, а также безработицы и др.;
В) полного самоуправления застрахованных во всех страховых учреждениях;
Г) оплаты расходов по страхованию за счет капиталистов;
Д) бесплатной медицинской и лекарственной помощи с передачей медицинского дела в руки самоуправляющихся больничных касс, избираемых рабочими.
Е) Учреждения выборной от рабочих организаций инспекции труда и распространения ее на все виды предприятий, употребляющих наемный труд, не исключая и домашней прислуги; введения института инспектрис в тех отраслях, где примняется женский труд.
Ж) Издания санитарного законодательства по улучшению гигиенических условий труда и ограждения жизни и здоровья рабочих во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, с передачей санитарного дела в руки выборной от рабочих организаций санитарной инспекции.
9. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установление еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи им заработка в рабочее время.
10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они не делались (штрафы, браковки и прочее).
11. Назначения достаточного количества фабричных инспекторов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляющие наемный труд, не исключая казенных (труд домашней прислуги входит также в сферу этого надзора); назначение инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также составлением расценок, приемкой и браковкой материала и результатов работы.
12. Надзор органов местного самоуправления с участием выборных от рабочих за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их в наймы, - в целях ограждения наемных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их как частных лиц и граждан.
13. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей; бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей с сохранением содержания во время болезни.
14. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.
Изображение 002

Написано в апреле-мае 1917 г. Напечатано в июне 1917 г. в брошюре «Материалы по пересмотру партийной программы». Изд. «Прибой», Петроград. Источник: Сочинения В.И. Ленина, 4 изд., т. 24, с. 434-440
Полный текст здесь
http://1762.рф/razmyshleniya-marksista-k-noyabrskim-prazdnikam/

Комментариев нет:

Отправить комментарий