суббота, 26 марта 2016 г.

Р.З. Хамитов лично проверил готовность к весеннему половодью Уфы


DIL_1095DIL_1106DIL_1158DIL_1372

Рабочая поездка по Уфе

145898961026 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфе ознакомился с деятельностью противопаводковых штабов и обсудил вопросы подготовки к весеннему половодью.

Первым пунктом рабочей поездки стало cпециализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений, где Глава республики проинспектировал работу противопаводкового штаба Кировского района Уфы.

Как доложил первый заместитель главы района, председатель противопаводковой комиссии Олег Котов, в зоне возможного подтопления находятся два микрорайона: «Кооперативная поляна», где в 1 301 доме проживают 3 900 человек, и «Третья пристань», где в 49 домах проживают 242 человека. В настоящее время завершен подворовой обход и раздача памяток населению. Подготовлено 35 пунктов временного размещения, рассчитанных на 3 700 человек.

Отвечая на вопрос руководителя республики о страховании имущества, Олег Котов рассказал, что страховые компании, зная о высокой вероятности паводка, практически не проявляют интереса в этом направлении.
– Это неправильная постановка вопроса. Страховщики обязаны такую работу проводить. Тем более что большое половодье бывает раз в 10-15 лет, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава республики оценил готовность сил и средств, привлекаемых для обеспечения противопаводковых меропряитий, и осмотрел береговую линию микрорайонов «Кооперативная поляна» и «Третья пристань».

DIL_1259На базе Нижегородского грузового терминала ООО «Речной порт «Уфа» Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью противопаводкового штаба Ленинского района Уфы и осмотрел береговую линию микрорайона Нижегородка.

Глава районной администрации Альбина Юсупова сообщила, что в зоне возможного подтопления могут оказаться жители микрорайонов Нижегородка, Затон и острова Козарез, где перелив автомобильной дороги начнётся уже при уровне 500 см. В настоящее время здесь также завершены все подготовительные мероприятия. Только в Нижегородке, где в зоне риска половодья находятся 577 домов, в которых проживают 2 026 человек, организованы три противопаводковых штаба.
– Главное – это работа с людьми. С ними надо индивидуально работать, объяснять, – отметил Рустэм Хамитов. – Все успокоились, 10 лет не было большой воды. Мы не говорим, что в этом году обязательно будет 8,5 м. Но сочетание таких неблагоприятных факторов, как неожиданное резкое тепло, плюс осадки, плюс работа наших гидроузлов (а она может осложниться, если будет большая вода, и они начнут её сбрасывать), может привести к достаточно большому наводнению. К этому надо быть готовыми.
DIL_1282Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: По прогнозам экспертов, такого паводка, который ожидается в этом году, не было последние 15 лет. Только в Уфе в зону затопления могут попасть 15 тысяч человек. Как Вы оцениваете работы по подготовке? И что нужно сделать в оставшиеся до наступления паводка дни?

Р. ХАМИТОВ: Точные параметры половодья этого года мы будем знать через неделю. С завтрашнего дня начинается облёт вертолётами и гамма-съемка, которая позволит определить толщину снега, запасы воды в нём. Первые результаты получим только к концу следующей недели. Исходя из этого, будем понимать, какой уровень воды будет в наших населённых пунктах вдоль Белой, вдоль основных наших объектов. Пока ориентир метеорологов, которые дают нам прогнозы, на 8-8,5 м в Уфе. Но это уже уровни, при которых начинается подтопление низких частей города, в частности Нижегородки, Кооперативной поляны и ряда поселков, которые расположены вдоль реки.

Поэтому работу мы начали заблаговременно – в конце января – начале февраля, когда уже было понятно, что снега достаточно много. Сегодня смотрим уже некоторые итоги. Оценки таковы, что есть риски подтопления низких частей города. От этого никуда не денешься.

Началась и продолжается работа с населением – без запугивания и ненужных эмоций. Представители муниципалитетов объясняют людям, как себя вести в случае прихода большой воды. За последние годы, конечно, ситуация изменилась: и городская, и связанная с наличием индивидуальных средств спасения. Раньше у всех, кто проживал в низкой части города, были лодки. Сегодня они есть только у 10 процентов населения. Понятно, что сейчас власти всех уровней смотрят, как обеспечить людей плавсредствами.
Определены места штабов, места эвакуации людей, если будет такая необходимость. Определены места, где будут располагаться пункты питания. Определены предприятия, которые отвечают за выделение транспорта, средств и самых разных ресурсов. В этой части идёт большая планомерная работа.
Сегодня нет предпосылок к тому, что это будет катастрофическое наводнение, но большая вода, скорее всего, будет. И уровни идут выше, чем в прошлые годы. Уже лет 10 не было по-настоящему нормального половодья. Хочу сказать, что для природы половодье – это правильная вещь, когда подтапливаются поймы, обновляется вода в старицах. Природа рада половодью.

А вот люди, которые селятся вдоль рек, конечно, страдают. За последние несколько лет появилось достаточно много самодеятельных «строителей», которые в паводкоопасных территориях возвели дома, сооружения, порой даже без разрешения. И такие есть объекты. Они, конечно, могут пострадать. В данном случае люди сами сделали этот выбор, хотя, безусловно, будут критиковать власть, если с ними вдруг что-то будет происходить.

Я довольно много изучал опыт зарубежных стран. На паводкоопасных территориях люди в новых строениях сами отвечают за то, что они возводят. То есть люди должны проектировать дом, исходя из того, что раз в 20-30 лет приходит большая вода. Эти дома должны иметь плавсредства: лодку, понтон, плот. Без выполнения таких требований строить не разрешают. У нас, к сожалению, паводкоопасную зону застраивают, причём без разрешения. Это данность, с которой страна столкнулась в 1990-е – 2000-е годы. Сегодня всё исправить тяжело.

Возвращаясь к теме Уфы и всех населённых пунктов. Сегодня в повышенном варианте готовности работают все наши службы. Мы контролируем ситуацию. Для нас сегодня это приоритет номер один в работе – половодье, паводок, подтопление, защита людей. Мы будем жить с этим апрель и часть мая. Очень надеюсь, что чрезвычайных ситуаций у нас не случится.

Справка:

В рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья в этом году распоряжением Правительства РБ утверждён состав противопаводковой комиссии, приняты план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и план-график контроля развития паводковой ситуации.

По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, количество осадков за зиму составило около 150 процентов от нормы. Толщина льда на реках республики колеблется в пределах 30-40 см, что на 10-40 см меньше нормы. Осеннее увлажнение почвы бассейна реки Уфы – 165 мм, что на 90 процентов выше средних многолетних значений; бассейна реки Белой – 114 мм, что на 27 процентов выше нормы. Глубина промерзания почвы бассейна реки Белой – 22-28 см, что на 55-65 см ниже нормы. Зимняя водность рек бассейна реки Белой на 70-110 процентов выше средних многолетних значений. Запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну реки Белой на 5-28 процентов выше средних многолетних значений на декаду.

По предварительным прогнозам в этом году уровни воды на реках Белая и Уфа ожидаются близкие к средним многолетним значениям, при которых может происходить подтопление пониженных участков Уфы и Бирска, а также Стерлитамака от малых рек Стерля и Ашкадар. Уровень реки Белая в районе Уфы (Монумент Дружбы) ожидается на уровне 7,3-8,3 м. Окончательный прогноз будет получен после проведения второго этапа авиационной гамма-съемки снежного покрова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий