четверг, 3 марта 2016 г.

1.03.16. Глава Башкортостана в Чебоксарах доложил Д. Медведеву о ситуации на рынке труда


Рустэм Хамитов принял участие в совещании о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости

FIL_1528 FIL_1565
1 марта в Чебоксарах (Чувашская Республика) Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, главы регионов, представители бизнеса и профсоюзных организаций. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с докладом о ситуации на рынке труда республики.

Открывая совещание, Председатель Правительства отметил, что подписал план действий Правительства, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Мероприятия в нём сгруппированы по двум основным направлениям.

– Во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования. Их цель – поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют и значительный потенциал роста. Это автопром, лёгкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство, – сказал Дмитрий Медведев. – Ещё одна неотложная задача связана с поддержкой людей. Для максимального смягчения последствий экономического спада предусмотрена помощь региональным бюджетам, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий. <…> И второй блок, как известно, это системные меры. Прежде всего, речь идёт о законодательных инициативах, которые направлены на создание благоприятных условий для производства, для малого и среднего предпринимательства, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес.

Говоря о ситуации на рынке труда, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «мы совместными усилиями должны постараться помочь людям, которые потеряли работу или которым сейчас грозит увольнение, но, с другой стороны, сохранить квалифицированные кадры для нашей промышленности, для других отраслей экономики». Это связано с тем, что в 2015 году почти в два раза выросло число предприятий, которые были вынуждены сокращать своих работников. В марте прошлого года безработица достигла пика – 4,5 млн человек, что составляет около 5,9 процента от численности экономически активного населения.

Согласно утвержденному плану действий Правительства на этот год предусмотрены дополнительные меры по поддержке занятости. Из федерального бюджета на субсидии регионам будет выделено 3 млрд рублей, при этом ещё 7 млрд рублей останутся в резерве. Предусмотрены меры стимулирования работодателей принимать на работу людей, которые уволены с других предприятий. Кроме того, в бюджете заложено более 7 млрд рублей для выделения Фонду развития моногородов, которые будут направлены на софинансирование объектов инфраструктуры, которая необходима для реализации новых инвестпроектов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, какие тезисы Вы озвучивали в своём выступлении?

Р. ХАМИТОВ: Я говорил о том, что вопросы безработицы на самом деле являются общими для федеральной, республиканской, местной власти, для общественных организаций, для бизнеса. Только работая вместе, можно эту тему если не решить, то по крайней мере минимизировать.

Второй тезис, что людям постоянно надо давать надежду, открывать перспективы.
Если люди не видят перспективу, то, конечно, моральный климат ухудшается и настроение в обществе падает. Поэтому мы обязаны поддерживать людей в вопросах, касающихся занятости.
Ежедневно, ежечасно беседуя с людьми, объясняя им, рассказывая, помогая, говоря о том, что найдём работу, поможем с работой, мы можем добиться успеха.

Также я говорил о том, что наша республика на сегодняшний день достаточно много делает в этой части. У нас есть определённые достижения, не буду их перечислять. В целом мы просто понимаем меру своей ответственности перед людьми. Конечно, такую работу по смягчению напряжённости на рынке труда мы будем продолжать и увеличивать.

Кроме того, я привлёк внимание федерального Правительства к тому, что нужно уменьшать бюрократию.
В сложные годы динамика принятия решений должна быть быстрой. На самом деле, есть ряд бюрократических препон, которые не позволяют регионам быстро принимать решения, быстро реагировать на то, что происходит вокруг нас.
Эти предложения были поддержаны Дмитрием Анатольевичем. В завершающей части он акцентировал своё внимание в том числе и на наших предложениях, попросил, чтобы всё это вошло в протокол. Надеюсь, так и будет.

КОРР.: Обсуждались также итоги реализации федеральной программы по снижению напряжённости на рынке труда. Республика Башкортостан – один из немногих регионов, который показал хорошую эффективность по этой программе.

Р. ХАМИТОВ: Всего участвовало 18 регионов, из них восемь регионов выполнили программу на 100 процентов. Это в том числе и наша республика. Мы получили 218 млн рублей. Более 5 тысяч человек либо прошли переподготовку, либо работали в режиме временной занятости. Конечно, эти деньги сыграли очень большую роль, чтобы стабилизировалась ситуация на некоторых наших крупных предприятиях. На 2016 год деньги будут выделяться Правительством Российской Федерации. Надеюсь, что республика получит не меньше, чем в прошлом году.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы работаете с собственниками крупных промышленных предприятий. Разговариваете с ними о проблемах занятости населения?

Р. ХАМИТОВ: Эта тема тоже сегодня звучала в моем выступлении, что крупные предприятия зачастую не информируют местное правительство, местную или муниципальную власть о том, что хотят сделать на своих предприятиях в части сокращения людей. Мы сегодня, безусловно, сказали об этом и президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Николаевичу Шохину. Он говорит: «Мы обязательно пошлём сигналы крупному бизнесу, чтобы, с одной стороны, на территории субъектов Российской Федерации они работали более осторожно, а с другой стороны – предупреждали местные власти о том, что грозят реформы, реорганизации, высвобождения людей». Об этом мы тоже договорились сегодня.

КОРР.: Насколько удачно в Уфе недавно прошла встреча министров труда стран БРИКС?

Р. ХАМИТОВ: Проблемы одинаковые везде. Прежде всего, это борьба с безработицей. Важны инвестиции, открытие новых предприятий. Это всё вопросы, сопряжённые с деньгами. Если у государства, у муниципалитета есть деньги, то в этом плане, конечно, работа идёт. Рецепт один – индивидуальная работа с людьми, с предприятиями, которые попали в сложную ситуацию. Мы работаем индивидуально.

КОРР.: Часто бывает, что абитуриент хочет получить высшее образование, а потом не находит работу по специальности, получает среднее специальное образование, и филологи уходят в сварщики. Это проблема или реалии времени?

Р. ХАМИТОВ: Есть перебор по числу обучающихся в вузах. Есть такие оценки, что к 2030 году у нас 75 процентов взрослого населения будет иметь высшее образование. Кто будет работать на предприятиях, на станках, работать сварщиками, как вы говорите? Конечно же, это проблема.

Может быть, мы неправильно ориентируем детей на будущую жизнь.
В моём понимании, надёжнее иметь хорошую востребованную рабочую специальность, чем влачить существование в офисе за небольшие деньги.
Начинается переворот в голове людей, и это потребует определённого времени. Это не так просто сделать.

КОРР.: Вы заключали договор о сотрудничестве с Чувашской Республикой. Он даёт отдачу?

Р. ХАМИТОВ: Прежде всего в культурном плане. Очень хорошо работают у нас обмены делегациями, гастролируют театры и т.д. А в экономике как предприниматели себя ведут? Если выгодно торговать с нами, то едут и торгуют. Мы не можем дать преференций, налоговых льгот тем, кто торгует между Республикой Башкортостан и Чувашией. Это невозможно. Поэтому у нас добрососедские отношения, культурные традиции. В Башкортостане живет 130 тысяч чувашей. Классики чувашской культуры родом из Башкортостана. Нас связывают неформальные отношения. Когда бизнесмен выбирает, где торговать, он едет в Чувашию, потому что там его встретят хорошо, и наоборот.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63443.html

1 комментарий:

  1. 1 марта в Чебоксарах на совещании Правительства РФ о ситуации на рынке труд Д. Медведев обрадовал присутствующих глав регионов и членов Кабинета Министров, что в 2015 году почти в два раза выросло число предприятий, которые были вынуждены сокращать своих работников. В марте прошлого года безработица достигла пика – 4,5 млн человек, что составляет около 5,9 процента от численности экономически активного населения, и на борьбу с безработицей он выделили регионам аж 3 миллиарда рубликов, а 7 млрд. оставил в резерве. Кроме того, в бюджете заложено более 7 млрд рублей для выделения Фонду развития моногородов, которые будут направлены на софинансирование объектов инфраструктуры, которая необходима для реализации новых инвестпроектов. Р.Хамитов в своем выступлении доложил, что региональная власть делает все возможное для смягчения положения на рынке труда и пожаловался Медведеву и Шохину, что крупный бизнес не информирует местные власти о предстоящих реорганизациях. Кроме того, есть перебор по числу обучающихся в вузах. Есть такие оценки, что к 2030 году у нас 75 процентов взрослого населения будет иметь высшее образование. Кто будет работать на предприятиях, на станках, работать сварщиками, как вы говорите? Конечно же, это проблема.
    http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63443.html
    Анти-народная, анти-социальная политика московской плутократии по выжиманию предельной полезности из каждого трудящегося, путем поддержания высокого уровня ссудного процента и перманентного повышения рентных плаежей ведет к беспрецедентному уровню безработицы, а принятие ФЗ №54 от 20.04.2007 г. перечеркнул материальную мотивацию трудящихся к производительному общественному труду, и сделало выгодным деятельность на черном рынке труда.

    ОтветитьУдалить