Рустэм Хамитов выступил на конференции Торгово-промышленной палаты Башкортостана
17 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на конференции Торгово-промышленной палаты республики, в ходе которой были подведены итоги её деятельности за последние пять лет.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!
Хочу поблагодарить за приглашение принять участие в работе конференции. Только что я выступал перед главами администраций муниципалитетов и городских округов нашей республики. Сегодня открылся семинар, и мы обсуждали, кто мы, как мы будем дальше развиваться, в каком состоянии находится республика, что нам нужно делать для того, чтобы выходить на передовые рубежи.
Я привёл несколько цифр, которые в целом говорят о достаточно благополучном положении нашей республики среди субъектов Российской Федерации по основным валовым показателям и о средних позициях, которые мы занимаем, если пересчитываем наш вал на душу населения.
Мы с коллегами подтвердили, что за последние 15-20 лет, демонстрируя в целом неплохой рост по многим показателям, мы, тем не менее, не стали лидерами Российской Федерацией по инновациям, по внедрению новых систем управления, по созданию территорий опережающего развития и т.д. То есть тому, что есть у наших соседей.При этом нам не помогли ни суверенитет, ни политическая самостоятельность, ни многочисленные обсуждения такого рода: «Дайте нам власть, и мы всё сделаем». Всё было, но результаты оказались средними с точки зрения благополучия нашего населения.
Да, у нас крупная и мощная промышленность, диверсифицированное производство, серьёзное сельское хозяйство, но мы не лидеры. Мы по валовым показателям – в десятке, а по среднедушевым показателям – 30-50-е. Почему нет такого нужного для нас движения вперёд? Почему только единичные предприятия показывают хороший результат? В чём причина? Понятно, что ответы на эти сложные вопросы не лежат на поверхности. Мы должны разобраться, что с нами происходит, как мы с вами сейчас вообще себя позиционируем, что мы будем делать в этих сложных экономических условиях, как будем развиваться.
Я смотрю, что в зале сидят руководители наших крупных и крупнейших предприятий, с которыми у нас порой тоже не всё гладко с точки зрения взаимодействия. Эти компании представляют крупные российские корпорации, которые живут и планируют по-своему, действуют самостоятельно, порой не обращая внимания на то, что есть региональная власть, региональные структуры. Это крайние примеры. В целом у нас взаимодействие, надеюсь, налажено. Но это тоже способствует тому, что мы не можем выбрать весь свой потенциал с точки зрения роста, движения вперёд.
Мы говорили о том, что, может быть, генетически мы, живущие в Республике Башкортостан, не предрасположены к предпринимательской деятельности. Почему на территории республики действует бизнес Челябинской области, Пермского края, Татарстана, Удмуртии, и нет практически ни одного примера выхода нашего предприятия за периметр республики, продвижения своего товара, своих брендов на территории соседних субъектов? Почему мы за 20-25 лет не смогли продвинуть свой знаменитый бренд «Башкирский мёд»? Нет ни одного магазина вне пределов нашей республики, который позиционировался бы как фирменный, как наш. Почему мы не смогли создать торговые сети? Почему мы являемся источником: а) сырья, б) денег для успешного процветания других компаний, корпораций? Ведь все было в наших руках. Декларации, заявления, конституция, политические вопросы. Что происходило? И у меня сейчас нет прямого ответа, что бы сказать, что я знаю, я понимаю, нам надо усилить, ускорить, сплотиться и т.д. Это всё лирика, которая не имеет отношения к делу.
Торгово-промышленная палата, на мой взгляд, как раз тот орган, который мог бы выработать рецепты того, что нужно делать, как завоевывать бизнес-пространство, как по-настоящему перейти к рыночной экономике.Сегодня мы во многом являемся наследниками советской власти, социалистического строя. И я сегодня тоже говорил о том, что в голове у нас путаница из-за обрывков того, что было при социализме, и элементов рыночного хозяйства, рыночной экономики. С точки зрения социализма мы остались патерналистами. Мы надеемся только на помощь и поддержку государства. С точки зрения рыночной экономики стали потребителями, и говорим только о наживе, о деньгах. Одним словом, у нас в голове ещё не всё улеглось по полочкам. Понятно, что тем, кто родился и был воспитан в советское время, наверное, до конца и не удастся овладеть всеми премудростями рыночной экономики. Но этот симбиоз мог бы дать и позитивные результаты. Взять хорошее оттуда и отсюда, и получить нечто новое, позитивное. Мы отвергаем тот опыт, не берем опыт, существующий в цивилизованных странах, давно развивающихся в рыночном формате, и, тем не менее, продолжаем верить в светлое будущее.
Я сознательно заостряю вопрос, потому что можно было бы, конечно, прочитать заготовленный текст, в котором мы сейчас похвалили бы друг друга и, довольные, разошлись. Нет, сейчас время не такое, чтобы заниматься внутреннем успокоением, говорить о том, что всё хорошо. Время требует новых решений, в том числе в части формировании системы управления, работы государственной, местной власти, бизнес-сообщества.
Почему бизнес инертен? Почему бизнес ставит на первый план только несколько меркантильных проблем и задач и более ничего не формулирует? Я практически с каждым из вас встречался, записывал то, что вы говорили, фиксировал для себя. Набор пожеланий был один – снизьте административное давление, примите такой-то закон. Но посмотрите, за эти 20-25 последних лет принято тысячи законов. За время действия советской конституции с 1937 по 1987 год было принято 52-55 законов. А за последние 20-25 лет тысячи, если не десятки тысяч документов вышли из-под пера депутатов всех уровней. Уже отрегулировали всё. При этом продолжается правка этих документов, каждые полгода-год вносятся изменения.
На самом деле нельзя кивать на то, что общество не заинтересовано в развитии бизнеса, не помогает, не создает институты, не формирует правильную атмосферу. Давным-давно уже всё сказано в этой части. Почему не происходит взрывного развития бизнеса? Почему люди ждут и боятся? Сейчас кто-то скажет о высоких банковских процентных ставках, кто-то скажет об административных барьерах. Но реально складывается впечатление, что мы, как средний в этой части регион, тоже не можем преодолеть инерцию 30-50-летней давности. Не можем вовлечь массы людей в самостоятельную, нормальную экономическую жизнь. Не можем объединить людей в кооперативы, подвигнуть к самостоятельной работе. Люди сопротивляются.
Я вчера прочитал результаты социологического исследования. 65-68 процентов опрошенных хотели бы вернуться к варианту Советского Союза. То есть значительное количество людей не устраивает то, что сегодня есть с точки зрения развития общества и коренных основ экономики. Это сложные цифры, вещи, которые надо обсуждать, осмысливать. Да, мы можем собраться, зачитать свои бумажки, поаплодировать и разойтись. Но это не выход из проблемы. Мы все мыслим и действуем по-разному, но в части продвижения экономики нашей республики нам надо сплотиться, объединиться. Нам надо понять, где мы и что мы.
Я регулярно встречаюсь с бизнесом. Для меня эти встречи важнее, чем для бизнеса встречи со мной. Иной раз кажется, что ходим по замкнутому кругу. А нам надо быть конкурентоспособными – и с соседями соревноваться, и с субъектами.
Мы сегодня говорим об импортозамещении и других красивых словах, но это только поверхностные определения. А по сути мы должны быть серьёзным, крупным, самостоятельным игроком мировой экономики. Многие вещи мы должны уметь делать сами и ни от кого не зависеть.Здесь есть представители крупного, среднего и малого бизнеса. Нельзя нам замыкаться в своих коридорах. У каждого они очень узкие. И если власть замкнется в своем коридоре, то это очень узкое пространство. Понятно, что мы должны взаимодействовать. Я неоднократно говорил о том, что мы обязаны и будем поддерживать бизнес. Мы формируем правовую среду, моральный климат, но до сих пор не можем преодолеть предубеждений на уровне общества, руководителей муниципалитетов, городов, некоторых министров, которые воспринимают бизнес как враждебную среду.
Я недавно читал одно из исследований по судебным делам. Там провели оценку того, как суды наказывают представителей рабочего класса, интеллигенции, бизнес-сообщества и чиновничества за одинаковые по смыслу правовые нарушения. Самые большие сроки получают представители бизнеса. Это говорит о том, что предубеждение против людей, которые работают в этом направлении, в обществе достаточно велико. Это значит, что мы не можем объяснить людям значимость бизнес-сообщества, не работаем в этой части. Но это не только власть, но и вы этого не делаете. Почему не движетесь в направлении работы с людьми? Я понимаю, у бизнеса задача одна – зарабатывать деньги, прибыль получать. Но это же не главное.
Вы лучше меня знаете, что даже очень большие деньги не приносят счастья. Главное – это работа, интерес, драйв, который ты получаешь от своей деятельности. Хотя, конечно, рутина затягивает, превращает многое из того, что мы хотим сделать хорошего в повседневное действо, не очень интересное и важное. Но почему вы не отстаиваете в этой части свои права? У вас есть общественные организации, объединения бизнесменов, Торгово-промышленная палата. И всё равно в общественном сознании бизнес-сообщество пока является не очень желаемой частью нашего общества. Это противоречие в том числе не даёт развиваться и нам. Мы рождены и воспитаны в другой системе координат. Это факт. И это наложило на нас глубочайший отпечаток. Мы от этого не избавимся никогда. Но надо понимать, что и общество такое же, и оно несет эту печать. Безусловно, противопоставлять моральным общественным установкам, которые есть в головах у людей, только лишь принципы зарабатывания, мне кажется, не совсем правильно. Здесь возникают разрывы.
Давайте поговорим более оптимистично. Наша республика – крупный и серьёзный субъект Российской Федерации. У нас есть определённые достижения, хотя мы не стали лидерами в новых видах и форматах управления, сложно пробиваются разного рода модернизации. У нас нет свободных экономических зон, окно возможности закрыто, и закрылось оно еще в 2009-2010 году. У нас нет хорошо спроектированных и надёжно работающих индустриальных парков. У нас нет технопарков. Есть, но на бумаге, поскольку на самом деле они не заработали. У нас нет сплава науки и производства, нет ориентации наших предприятий на научную продукцию своих ученых. У нас много чего нет, но в то же время та экономика, которая была создана в республике десятки лет назад, позволяет нам держаться не то что на плаву, а даже по некоторым показателям быть впереди.
Уважаемые коллеги!
Нашими старыми заслугами мы не сможем долго жить. Нам нужны новые варианты действий, новые проекты, инвестиции. Да, мы называем цифры – десятки, сотни миллиардов рублей, называем гипотетические цифры десятков тысяч новых рабочих мест. Но если мы просто поедем по республике, по Уфе, то мы не увидим значительного количества новых предприятий, которые были построены за последние 15-20 лет. Будут пять или десять. Мы не увидим, что крупные предприятия, которые входят в состав корпораций, масштабно занимаются модернизацией. Этого тоже немного. Я здесь не занимаюсь самобичеванием и критикой, просто говорю о фактах. Фактам надо смотреть в лицо, потому что без этого мы не сможем поставить диагноз, не поймем, кто мы и что собираемся делать.
Мы можем двигаться вперёд только с опорой друг на друга. Власть без бизнеса и бизнес без власти существовать не могут. Безусловно, мы вместе должны соответствовать требованиям общества. Сейчас они очень высокие – и по качеству продукции, и по количеству потребляемого, и по уровню жизни.Люди хотят жить нормально, это вполне естественно. А мы в этом смысле довольно многого ещё не додаем людям. Мы, власть, не даём нормальную инфраструктуру, возможность создавать комфортные условия жизни, а вы, бизнес, порой отстаиваете, прежде всего, свои личные интересы. Хотя я вас в этом не обвиняю, у вас, может быть, и нет такой задачи. Но тем не менее даже крупный бизнес смотрит, прежде всего, на свои корпоративные интересы. Поэтому мы должны сближаться, формировать общую точку зрения, единое понимание того, что делать.
Сейчас идёт работа над «Стратегией-2020» нашей республики. У нас формальная стратегия была принята ещё в далёком 2008-2009 году, но это набор лозунгов: укрепить, усилить, расширить или наоборот сузить. В общем, там опираться не на что. Было несколько попыток написать стратегии, но все они тоже проваливались по разным причинам. Тут и экономические кризисы, и взлёты и падения рубля, доллара, нефти, и прочие вещи. Всё это очень неустойчиво, турбулентно. Поэтому, конечно, в этой ситуации написать некий текст на 20 лет вперёд тяжело, а, может быть, и невозможно или не нужно. Есть же страны, которые не принимают такого рода тексты, и живут нормально, и развиваются. Всё в автомате крутится, и не надо никаких показателей 2020-2030 годов. Хотя я сторонник того, чтобы, не имея глобальных стратегий, всё-таки в своей деятельности ориентироваться на конечный результат и стараться довести состояние общества до тех показателей, которые мы для себя запланировали. Потому что это и дисциплинирует, и позволяет правильно формировать ресурсы, собирать их, если нужно, в единое целое. Мы должны работать вместе, и вместе должны написать эту стратегию. Мы должны действовать сообща.
Мы живем в Республике Башкортостан, у нас нет другой Родины. У нас есть наша с вами земля. Есть люди, за которых мы отвечаем. Это работники, трудящиеся. И вы, и мы для них руководители. И они нам верят, надеются на нашу порядочность, на то, что мы можем разобраться с ситуацией, можем им помочь. Они верят в то, что на их головы не будут падать ледяные глыбы и калечить детей, женщин. Они верят в то, что наши люди будут ездить по хорошим дорогам, будут жить нормально, что рядом с их домом не построят новую 20-этажку, которая перекалечит весь квартал, где они живут. Они верят в это, и мы должны им помочь.
Не отрывайте себя от власти. Вы такой же элемент государственного управления, как Правительство, министерство, любое ведомство. Вы тоже должны нести эту ответственность, понимая, что главная цель нашего взаимодействия – это улучшение жизни в обществе. Исходя из этого принципа – простого, нормального, надеюсь, понятного вам – давайте действовать дальше.
Роль и место Торгово-промышленной палаты очень значимо. Это важная общественная структура. Она формирует принципы вашего взаимодействия, вашей работы. Эти принципы на самом деле позитивны, не разрушительны. Они направлены на развитие нашего общества. Давайте им следовать. Давайте иногда задумываться над тем, кто мы и как вместе будем действовать в части движения республики вперед.
Мы не должны завидовать нашим соседям. Они должны перенимать опыт у нас, понимать, что мы действительно прогрессивны во всех смыслах. Кстати, это происходит и сегодня. Главы регионов, губернаторы, которые являются нашими соседями, часто мне говорят: «А мы у вас подсмотрели вот это», «Вы не сделали, а мы сделали», «А мы подслушали у вас это», « А мы увидели у вас это», «У вас там это явление занимает в экономике небольшое место, а у нас хорошо пошло».
То есть мы на самом деле генерируем правильные, хорошие идеи, но реализовать их не умеем. Потому что привыкли, что кто-то сверху придёт, реализует и потащит всех за собой. Нет, других людей нет.Надеюсь, что, может быть, эмоционально, но доступно объяснил главную идею своего выступления – действовать вместе, отвечать за то, что происходит в обществе, не ставить свои личные интересы выше интересов общества. Если мы с вами не будем двигать нашу республику вперёд, то других людей мы просто не найдем. Так что давайте вместе работать.
Желаю, чтобы ваша конференция прошла продуктивно, чтобы вы разобрались со своим управленческим звеном в хорошем смысле слова, смогли сформировать правильные органы управления Торгово-промышленной палаты. Чтобы вы не равнодушно подходили ко всему, что происходит в палате, не рассматривали ваше объединение как нечто формальное, а действовали, как мозговой, инновационный, креативный центр, который всё время посылает правильные сигналы, в том числе обществу, Правительству, властным структурам, не даёт спать никому. Тогда это будет по-настоящему Торгово-промышленная палата, профсоюз промышленников, больших, средних и малых предпринимателей. Желаю вам успеха! Спасибо
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63576.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий