вторник, 1 марта 2016 г.

Как критиковал Троцкий режим Сталина


Преданная революция



Мировой кризис

Л.Троцкий
28 Фев 11:29
публикатор Оргонавт [allbuld]
Темы: история , л.троцкий , причины поражений , революция
Ленин, Троцкий, Сталин - ключевые фигуры Великой октябрьской оптимизации социально-общественного устроя в России 20-го века. Многие, в СССР силой коммунистического убеждения были согласны, что - Троцкий фигура вредная и чрезвычайно болтливая. "(Св)истишь, как Троцкий" стало советской поговоркой о пустословии. Так как, приходится работать с множеством источников информации, обратился к последней большой работе Троцкого "Преданная революция. Что такое СССР и куда он идёт"? Многое сегодня актуализировалось.

Раб Сатанаила
Социальная физиономия правящего слоя.

В советской политической литературе можно нередко встретить обличения "бюрократизма", как некоторых дурных привычек мысли или приемов работы (обличения всегда направлены сверху вниз и являются приемом самозащиты верхов). Но чего нельзя встретить совершенно, это исследований о бюрократии, как правящем слое, об ее численности и структуре, об ее плоти и крови, об ее привилегиях и аппетитах, о поглощаемой ею доле народного дохода. Между тем она существует. И тот факт, что она так тщательно прячет свою социальную физиономию, свидетельствует, что у нее есть специфическое сознание господствующего "класса", который, однако, далек еще от уверенности в своем праве на господство.

Представить советскую бюрократию в точных цифрах совершенно невозможно, притом по причинам двоякого порядка: во-первых, в стране, где государство - почти единственный хозяин, трудно сказать, где кончается административный аппарат; во-вторых, в интересующем нас вопросе советские статистики, экономисты и публицисты хранят, как уже сказано, особенно сосредоточенное молчание. Им подражают и "друзья". Отметим мимоходом, что на 1.200 страницах своего компилятивного труда Веббы совершенно не остановились на советской бюрократии, как социальной категории. Не мудрено: ведь они писали, в сущности, под ее диктовку!

Центральный государственный аппарат насчитывая 1 ноября 1933 г., по официальным данным, около 55.000 лиц руководящего персонала. Но в это число, которое за последние годы чрезвычайно возросло, не включены, с одной стороны, военно-морское ведомство и ГПУ, с другой - кооперативный центр и ряд так называемых общественных организаций, вроде Осоавиахима и пр. Каждая из республик имеет, кроме того, свой собственный правительственный аппарат. Параллельно с государственным, профессиональным, кооперативным и прочими генеральными штабами, отчасти переплетаясь с ними, высится могущественный штаб партии. Мы вряд ли преувеличим, если исчислим командующую верхушку СССР и республик в 400 тысяч душ. Возможно, что сейчас это число поднялось уже до полумиллиона. Это не просто чиновники, а так сказать "сановники", "вожди", правящая каста в собственном смысле слова, правда, иерархически разделенная, в свою очередь, очень важными горизонтальными перегородками.

Полумиллионную верхушку поддерживает тяжелая административная пирамида с широким и многогранным основанием. Исполнительные комитеты областных, городских и районных советов, вместе с параллельными органами партии, профессиональных союзов и комсомола, местными органами транспорта, командным составом армии, флота и агентурой ГПУ должны дать число, приближающееся к двум миллионам. Надо не забыть еще председателей советов 600.000 сел и деревень!

Непосредственное управление промышленными предприятиями сосредоточено было в 1933 г. (более поздних данных нет) в руках 17.000 директоров и заместителей. Весь административно-технический персонал заводов, фабрик и шахт, в том числе и низшие его звенья, до десятников включительно, составлял около 250.000 душ (из них, правда, 54 тысячи специалистов без административных функций в собственном смысле слова). Сюда надо присоединить партийный и профессиональный аппараты на заводах, где управление ведется, как известно, по типу "треугольника". Цифра в полмиллиона для администрации промышленных предприятий общесоюзного значения не будет в настоящий момент преувеличенной. Надо прибавить еще управленческий персонал предприятий отдельных республик и местных советов.
120930bnews_html_29635f68
В другом разрезе официальная статистика указывает для 1933 г. свыше 860 тысяч администраторов и специалистов всего советского хозяйства в целом; в том числе: в промышленности - свыше 480 тысяч, на транспорте - свыше 100 тысяч, в сельском хозяйстве - 93 тысячи, в торговле - 25 тысяч. Сюда вошли, правда, и специалисты без административной власти; но не вошли ни колхозы ни кооперация. И эти данные за последние два с половиной года также оставлены далеко позади.

На 250 тысяч колхозов, если считать только председателей и партийных организаторов, придется полмиллиона администраторов. На самом деле число их несравненно выше. Если прибавить совхозы и машинно-тракторные станции, то общее число командиров обобществленного земледелия далеко перевалит за миллион.

Государство имело в 1935 г. 113 тысяч торговых отделений; кооперация - 200 тысяч. Руководители тех и других являются, по существу, не торговыми служащими, а чиновниками государства и, сверх того, - монополистами. Даже советская печать время от времени жалуется на то, что "кооператоры перестали видеть в колхозниках своих избирателей". Как будто механизм кооперации может качественно отличаться от механизма профессиональных союзов, советов и самой партии!

Весь тот слой, который не занимается непосредственно производительным трудом, а управляет, приказывает, командует, милует и карает, - учителей и ученых мы оставляем в стороне, - должен быть исчислен в 5-6 миллионов душ. Эта суммарная цифра, как и вошедшие в ее состав слагаемые, ни в каком случае не претендует на точность: но она все же годится, как первое приближение. Она позволяет убедиться, что "генеральная линия" руководства - не бесплотный дух.

В разных этажах командующего слоя, следуя снизу вверх, прослойка коммунистов составляет от 20 до 90%. На всю массу бюрократии коммунисты, вместе с комсомольцами, образуют массив в 1,5-2 миллиона; сейчас, в виду непрерывных чисток, скорее даже меньше, чем больше. Это и есть костяк государственной власти. Те же коммунисты-администраторы образуют костяк партии и комсомола. Бывшая большевистская партия есть ныне не авангард пролетариата, а политическая организация бюрократии. Остальная масса членов партии и комсомола служит только для выделения из нее "актива", т.е. резерва для самопополнения бюрократии. Той же цели служит и беспартийный "актив".

Гипотетически можно принять, что к такому же, примерно, числу, какое мы приняли для бюрократии: пять-шесть миллионов душ, может быть меньше, приближается рабочая и колхозная аристократия: стахановцы, беспартийный актив, доверенные лица, родственники и свойственники. С семьями оба взаимопроникающие друг друга слоя составят до 20-25 миллионов. Мы сравнительно низко оцениваем численность семей по той причине, что в состав аппарата входят нередко и муж и жена, иногда также сын или дочь. К тому же женщинам правящего слоя гораздо легче ограничивать размеры своей семьи, чем работницам и, особенно, крестьянкам. Нынешняя кампания против абортов исходит от бюрократии, но не касается ее самой. 12%, может быть, 15% населения, - такова подлинная социальная база самодержавной верхушки.

 
Где отдельная комната, достаточная пища, опрятная одежда все еще доступны лишь небольшому меньшинству, миллионы бюрократов, больших и малых, стремятся использовать власть прежде всего для обеспечения собственного благополучия. Отсюда величайший эгоизм этого слоя, его крепкая внутренняя спайка, его страх перед недовольством масс, его бешеная настойчивость в удушении всякой критики, наконец, его лицемерно-религиозное преклонение перед "вождем", который воплощает и охраняет власть и привилегии новых господ.

Сама бюрократия еще несравненно менее однородна, чем пролетариат или крестьянство. Между председателем сельсовета и сановником Кремля - пропасть. Существование низовых чиновников разных категорий протекает, в сущности, на очень примитивном уровне, уступающем жизни квалифицированного рабочего на Западе. Но все относительно: уровень окружающего населения значительно ниже. Судьба председателя колхоза, партийного организатора, низового кооператора, как и более высоких начальников совершенно не зависит от так называемых "избирателей". Каждым из чиновников выше стоящее начальство может в любой момент пожертвовать, чтоб успокоить недовольство. Но зато каждый из них может при случае подняться ступенью выше. Все они - по крайней мере, до первого серьезного толчка - связаны круговой порукой с Кремлем.

По условиям жизни правящий слой заключает в себе все градации, от мелкой буржуазии захолустья до крупной буржуазии столиц. Материальным условиям соответствуют привычки, интересы и круг идей. Нынешние руководители советских профессиональных союзов, по своему психологическому типу, не так уж отличаются от Ситриных, Жуо и Гринов. Другие традиции, иная фразеология, но то же презрительно-опекунское отношение к массе, та же бессовестная ловкость во второстепенных маневрах, тот же консерватизм, та же узость горизонта, та же черствая забота о собственном покое, наконец, то же преклонение перед наиболее тривиальными формами буржуазной культуры. Советские полковники и генералы в большинстве своем мало чем разнятся от полковников и генералов пяти частей света и, во всяком случае, стараются как можно больше походить на них. Советские дипломаты переняли у западных дипломатов не только фрак, но и склад мыслей. Советские журналисты не меньше дурачат читателей, чем их иностранные коллеги, хоть и делают это на особый манер.

Если трудно исчислить самое бюрократию, то еще труднее определить ее доходы. Уже в 1927 г. оппозиция протестовала против того, что "разбухший и привилегированный управленческий аппарат проедает очень значительную часть прибавочной стоимости". В оппозиционной платформе было подсчитано, что один лишь торговый аппарат "съедает громадную долю народного дохода: более одной десятой валовой продукции". После того власть приняла необходимые меры, чтоб сделать такие подсчеты невозможными. Но именно поэтому накладные расходы не сократились, а возросли.

Не лучше, чем в сфере торговли, обстоит и в других областях. Нужна была, как писал Раковский в 1930 г., мимолетная ссора между партийными и профессиональными бюрократами, чтобы население узнало из печати, что из бюджета профсоюзов, в 400 миллионов рублей, 80 миллионов уходило на содержание персонала. Отметим: речь шла только о легальном бюджете. Сверх того бюрократия профсоюзов получает, в знак дружбы, от бюрократии промышленной крупные даяния деньгами, квартирами, средствами транспорта и проч. "Сколько идет на содержание партийного, кооперативного, колхозного, совхозного, промышленного, административного, со всеми их разветвлениями, аппаратов? - спрашивал Раковский. - Об этом, отвечал он, мы даже и предположительных сведений не имеем".
Kaganovich_stalin_postyshev_voroshilov1934
Бесконтрольность неминуемо влечет за собою злоупотребления, в том числе и денежные. 29 сентября 1935 г. правительство, вынужденное снова поставить вопрос о плохой работе кооперации, за подписью Молотова и Сталина, констатировало не в первый раз "наличие крупных хищений и растрат и убыточность работы многих сельских потребительских обществ". На сессии ЦИКа в январе 1936 г. народный комиссар финансов жаловался на то, что местные исполкомы допускают совершенно произвольное расходование государственных средств. Если нарком умалчивал о центральных учреждениях, то только потому, что сам он принадлежит к их кругу.

Исчислить, какую долю народного дохода присваивает себе бюрократия, нет никакой возможности. Не только потому, что она тщательно скрывает даже свои легализованные доходы; и даже не только потому, что, оставаясь на самой границе злоупотребления и часто переступая эту границу, она широко пользуется непредусмотренными доходами; но главным образом потому, что весь прогресс общественного благоустройства, городской техники, комфорта, культуры, искусства служит пока что главным образом, если не исключительно, верхнему, привилегированному слою.

Относительно бюрократии, как потребительницы, можно с необходимыми изменениями, повторить то, что в своем месте сказано было о буржуазии: нет ни основания ни смысла преувеличивать ее аппетит в отношении предметов личного потребления. Но положение резко меняется, как только мы примем во внимание почти монопольное использование ею старых и новых завоеваний цивилизации. Формально эти блага открыты, конечно, всему населению, по крайней мере, городскому; на деле оно имеет доступ к ним лишь в виде исключения. Наоборот, бюрократия располагает ими по правилу, когда хочет и сколько хочет, точно предметами своего личного обихода. Если учесть не только жалованье, все виды натурального обслуживания и всякие полузаконные дополнительные источники, но и присоединить долю бюрократии и советской аристократии в театрах, дворцах отдыха, больницах, санаториях, курортах, музеях, клубах, учреждениях спорта и проч. и проч., то пришлось бы, вероятно, сказать, что на долю 15, скажем 20%, населения приходится не многим меньше, чем на долю остальных 80-85%.

"Друзья" захотят оспорить наши цифры? Пусть дадут нам другие, более точные. Пусть добьются от бюрократии опубликования приходно-расходной книги советского общества. До тех пор мы остаемся при своем мнении. Распределение земных благ в СССР, не спорим, несравненно демократичнее, чем оно было в царской России и даже, - чем в самых демократических странах Запада. Но с социализмом оно имеет пока еще мало общего.

http://worldcrisis.ru/crisis/2255221?COMEFROM=SUBSCR

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Ян Радий
Ян Радий
сегодня 15:02
> >

Троцкий

Лев Давидович Бронштейн - выдающий политический деятель 20-го века и организатор народных масс. Один из руководителей (если не самый первый) вооруженного восстания 25-26 октября 1917 года, приведшего к власти Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов в Петрограде. Организатор и руководитель РККА, которая защитила завоевания Октября в открытой вооруженной схватке с внутренней и внешней контрреволюцией. Я преклоняюсь перед его революционным Духом, который остался не поколебим перед красно-кориченевой реакций сатанинских сил, которые возглавил агент царской Охранки Сосо Бесович САТАНАИЛ. Но почему ж тогда и за что Ленин называл его "Иудушкой Троцким" и даже "Политической проституткой"? Вероятно, есть какие-то причины идеологического порядка, которые позволили контрреволюции, разъединить силы титанов Великой Русской Революции - Ленина и Троцкого - что обеспечило возможность термидорианской реакции, которая установила бюрократическое самодержавие под красными знаменами. Я выдвину предположение, что Леон Троцкий видел в революции не столько способ освобождения рабочего класса от Ига Капитала, сколько средство утверждения своей собственной коммунистической доктрины. Рискну предположить, что он, будучи сыном крупного еврейского предпринимателя, социалистическое общество представлял в форме большого завода, функционирующего по единому хорошо выработанному плану, не допускающему лишних издержек производства.

СТАЛИНИСТЫ

А Сталин, будучи сыном сапожника и лавочника, просто напросто прокопипастил его доктрину и стал воплощать в России в той форме и в тех рамках, которые позволяли ему воспитание и обычаи воров, бандитов и религиозных фарисеев.

> >


И ЧЕГО Ж ХОТЯТ СЕГОДНЯ ЛИБЕРАЛЫ - НАСЛЕДНИКИ СЛАВНЫХ ДЕЛ САТАНАИЛА?
Сперва нужно бы понять, что было создано? На мой взгляд,
Сталин и его команда решительных коммунистов, - будучи сынами сапожников и мелких торговцев, - на трупе Великой Русской Революции ничего не могли построить, кроме как коммуну, работающую на принципах функционирования сапожной мастерской, выпускающей товары по ценам, устанавливаемым самими хозяевами. С "железной" дисциплиной труда, без права на забастовки, без конкуренции труда. С государственным распределением мер труда и оплаты труда в соответствии с принципом социальной сегрегации и апартеида "От каждого по способностям - каждому по его труду". Цеховой капитализм СССР был обречен.
Нынешнее поколение сталинистов, рядящееся в одежды либералов, желало бы модернизировать советскую социально-экономическую систему, не трогая существа производственных отношений цехового капитализма. Отсюда острое требование, исходящее от интеллектуальной элиты правящего класса, возврата правовых и юридических предпосылок абсолютной монархии в России. Мишаня Прохоров требует 25%-й квоты на высшее образование для населения России и 12 часового раб.дня. Вальдемар Жириновский - привилегий для Богом избранной этнической группы. Юрист Дмитрий Медведев - признания Теории классовой борьбы, то есть Учения К. Маркса, - вне закона, или "экстремистской". Даже профессионалы от шоу-бизнеса в этом политическом цирке очень кстати. Вот и Алла Борисовна подключилась с Иоанном Охлобыстиным
Кудрин, его преемник на посту министра Минфина РФ Силуанов, как и, ныне покойный, Гайдар, как и здравствующий Улюкаев - это люди из международной секты неомальтузианцев на службе мировой финансовой аристократии, которой выгодно держать Россию в качестве сырьевого придатка Мировой экономической системы. Они превратили государственный бюджет России в прачечную по отмывке грязных денег мировой финансовой аристократии и мафии, а Минфин РФ - в посредника ФРС США по перекачке "излишней" денежной массы России, образуемой в процессе хозяйственного оборота страны (считай, прибавочной стоимости), в бездонные закрома международного синдиката.
В России продолжается перманентный кризис недопроизводства со времен свертывания НЭПа в 1927 году. Это такой способ преодоления капиталистического кризиса перепроизводства, который рекомендовал в своих трудах выдающийся русский ученый экономист М.И. Туган-Барановский (1865-1919). Советская (русская) школа экономики целиком и полностью базируется на теоретическом наследии Михаила Ивановича. Об этом методе можно прочесть в работе Тони Клиффа "Государственный капитализм в России". Русская образованная интеллигенция всегда добрым словом вспоминает имя одного из отцов основателей политической экономии социализма, легального марксиста по духу и кадета по партийной принадлежности, служившего с Петлюрой в лихие революционные годы в Украинской Раде. Его Учение "О предельной полезности" есть метафизическая сшивка "Теории народонаселения" Томаса Роберта Мальтуса и "Теории трудовой стоимости" Смита-Рикардо. Правящий класс России в абсолютной форме выполняет рекомендации Т.Р. Мальтуса по интенсивному сдерживанию роста народонаселения Земли путем непрерывного увеличения налоговой нагрузки (то есть ренты) и поддержания высокого уровня ссудного процента, которые он щедро раздавал правительствам Европы в 18-19-ом веках.
Война в Украине и Сирии - это продолжение политики Московской плутократии по сокращению народонаселения России военными методами
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий