понедельник, 28 декабря 2015 г.

Р. Хамитов пообщался с "людьми года" обычным "человеческим" языком


Встреча с победителями конкурса «Человек года» и главными редакторами республиканских СМИ

Хамитов и добрые дела 3Хамито и добрые дела1
28 декабря в уфимском Конгресс-Холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года» и главными редакторами республиканских средств массовой информации.
Участниками конкурса, который провела в 2015 году редакция газеты «Республика Башкортостан», стали герои публикаций – представители различных сфер деятельности. Критериями отбора стали активная общественная позиция, вклад в развитие своего коллектива, республики и страны. В подведении итогов конкурса вместе с журналистами принимали участие читатели газеты, которые оценивали наиболее заметные публикации о конкурсантах посредством телефонных звонков, писем и комментариев на сайте издания.
(Список победителей конкурса «Человек года»)

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день!
Сейчас прозвучали громкие слова: «социальная направленность», «социальная значимость». Всё это газетные штампы. Раньше так газеты писали и сегодня продолжают так же писать, возвращаются к той традиции, которая была 25-30 лет назад. Жизнь не стоит на месте, а идёт вперёд. Я хотел бы пообщаться с вами обычным человеческим языком, без этих штампов.
Во-первых, хотел бы сказать вам большое спасибо за то, что вы делаете каждый на своём месте. Сегодня это очень важно со всех точек зрения. В основном наши люди уповают на власть: «Власть должна сделать то или это, обязана дать деньги…». И очень малое количество людей могут самостоятельно организовать свою деятельность, свою жизнь. Таких примеров мало.
Вы как раз те люди, которые самостоятельно смогли определить свою сферу деятельности. Вы самостоятельно трудитесь. Вы рассчитываете на себя, свои силы и возможности. Рассчитываете на близких людей, которые рядом с вами.
Это тоже правильно. И в меньшей степени призываете власть сделать одно, другое, третье.
Например, были в музее в Куюргазинском районе (Пушкинский музей при школе с. Шабагиш, созданный одним из лауреатов конкурса Р.Г. Аминовым). Там около 40 тысяч экспонатов. Начали формировать этот музей 30-40 лет назад. Разве это не самостоятельный выбор темы? Вас же к этому никто не агитировал, не подталкивал, никто большие ресурсы не направлял. Просто душа потребовала такого приложения своих личных сил. В результате мы видим уникальный музей. Ещё не все вопросы там решены. Наоборот, как только власть начала вмешиваться всё чуть не пошло кувырком. Когда я дал поручения министерствам, после этого начались какие-то хождения, приезды, комиссии, пошли справки, доклады. Это пример того, что есть вопросы, «территории», на которых надо действовать самостоятельно. Это только один из таких примеров.
Действительно, у нас в республике есть такие люди. Сегодня, к сожалению, тиражи наших газет небольшие. У «Республики Башкортостан» тираж тоже совсем небольшой – 11 тысяч экземпляров. В советское время было более 100 тысяч. Тираж газеты уменьшился в десять с лишним раз. О вас как о финалистах, участниках конкурса узнает совсем немного людей. Что такое 11 тысяч экземпляров? Из них 5 тысяч оседает в администрациях городов и районов. Сознательно выписывает газету 3-4 тысячи человек.
Поэтому захотелось посредством телевидения (а его многие смотрят) показать вас, чтобы вы рассказали о себе, смогли заинтересовать людей, которые рядом с вами, внести правильное направление в жизнь людей.
Я почти всех вас знаю, со многими встречался. Был на предприятиях или работал вместе, как, например, с Кадурием Абдрахимовичем (К.А. Фазлетдинов, директор ООО «Центр очистки и диагностики трубопроводов «Семигорье»), с которым мы проработали три-четыре года в Восточном филиале Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов.
Важно, чтобы люди вас увидели. Увидели ваши добрые дела, хорошее отношение к работе, заинтересованность, неформальное отношение к жизни.
Это очень важно, потому что, ко всему прочему, сегодня общество атомизировано. Мы не знаем соседей по лестничной площадке, по дому. Нас жизнь разъединяет. А вы делаете дело, которое объединяет людей, заставляет всех почувствовать себя частичкой нашего родного Башкортостана.
Люди у нас хорошие. Недавно во время саммитов приезжали большие гости, и сейчас люди у нас постоянно бывают. И все отмечают, в первую очередь, не красоты или природные богатства, а наших людей, причём с лучшей стороны. Если гости остановились в отелях, то говорят, что их хорошо обслуживают. Такую атмосферу создают, что людям в Башкортостане нравится. Это благодаря тому, что наши люди являются горячими сторонниками своей республики, своего города.
Хороших людей должно быть много. Они должны знать и видеть друг друга, и республика тоже должна их видеть. Поэтому спасибо вам большое за то, что делаете свою работу, активно участвуете в нашей жизни, неформально подходите к своей деятельности. И спасибо за то, что вы делаете это по зову своей души. Спасибо большое.
<…>

***

В ходе встречи обсуждались вопросы развития производства, сельского хозяйства, образования и культуры.
Так, в беседе с директором Стерлитамакского плодопитомнического совхоза Гулией Маннановой Рустэм Хамитов поднял вопрос об отсутствии в республике переработки фруктов.
– Своих яблок девать некуда, но в то же время покупаем джемы импортного производства. Что мешает здесь делать? – отметил Глава республики.
По мнению руководителя региона, решение проблемы – в создании кооперативов. Гулия Маннанова ответила, что в этом направлении уже сделан первый шаг – создана Ассоциация овощеводов и плодоводов республики.
Директор школы деревни Чураево Альшеевского района Закия Султангареева поделилась опытом сохранения малокомплектного образовательного учреждения за счёт привлечения детей из соседних населенных пунктов.
– Это действительно очень интересная схема, – оценил инициативу педагога Рустэм Хамитов. – Вместо оптимизации вы пошли другим путем. Конечно, это выдающееся предложение. Вы таким благородным способом смогли и школу сохранить, и ребятам дать хорошее образование. Просто молодцы! Огромное спасибо!
Среди лауреатов конкурса – Фавиль и Шафоат Хабибрахмановы из Буздякского района. Их крестьянско-фермерское хозяйство в настоящее время реализует приоритетный инвестпроект по строительству высокотехнологичного овощеводческого комплекса.
– Семья Хабибрахмановых является примером надёжной, самостоятельной работы. Мы помогли, но главное – не наша помощь, а энергетика семьи, настроенной на позитив, на получение результата, – сказал Глава республики. – У нас сегодня дефицит овощей – мы только на 70 процентов обеспечиваем себя. В то же время сегодня мы – № 1 по производству овощей в закрытом грунте. Эти позиции нам сдавать нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий