пятница, 11 декабря 2015 г.

Р. З. Хамитов выступил перед организаторами форума гуманистов Евразии


Рабочая встреча с участниками Евразийского гуманистического форума

11 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Евразийского гуманистического форума, проходящего в Уфе.

В их числе – руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, профессор Ренат Акчурин, заведующий отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, профессор Ринат Саитгареев и директор Научно-клинического центра геронтологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, профессор Ольга Ткачёва, принимающие участие в конференции «Актуальные вопросы профилактики, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Социологическое направление форума представляли участники конференции «Жизненный потенциал региона: социально-демографические проблемы современного общества» – заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Анатолий Антонов, директор Социологического института РАН Ирина Елисеева и декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, профессор Жан Тощенко.
На встрече обсуждались вопросы развития здравоохранения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и демографическая ситуация в Башкортостане.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!
Я только что приехал с общего собрания Академии наук нашей республики, сегодня там избирают президента. Конечно, с наукой, с учёными надо общаться не формально, на нормальном человеческом языке, а не так, как пишут официальные доклады. Видно, что накопилось достаточно много требований, претензий. Справедливая обида есть у учёного сообщества на власть и в части недофинансирования, и в части тяжёлых подходов к реализации тех наработок, которые есть и в промышленности, и в здравоохранении, и в общественных науках. Говорят: «Мы пишем, а вы не пользуетесь нашими рекомендациями».
Здесь есть философский вопрос, почему происходит такого рода непонимание, почему произошли эти разрывы. Можно кивать на 1990-е годы, но, наверное, прежде всего, причина в нас самих. С одной стороны, мы как власть, к сожалению, не всегда, а если честно говорить, то редко обращаем своё внимание к голосу учёных. С другой стороны, научное сообщество не обладает достаточным ресурсом, чтобы продвигать эти решения, заставлять власть читать, думать, размышлять. Плюс ещё общество потребления, рыночная экономика, где во главе угла рубль, доллары или другая валюта.
Всё это, конечно, деформировало отношения научного сообщества и властных структур, да и науки и самого общества в целом. Сколько сейчас с телевизоров идёт рецептов, как лечить людей припарками и заговорами. Всё это приобрело колоссальные масштабы. Такой дурман в головы людей вкладывают, что диву даёшься. Когда говоришь телевизионщикам, в том числе и нашим: «Но это же неправда!», то отвечают: «Зато рейтинги высокие».
Явно видно, что наука стареет. И мы, ветераны научного труда, понимаем, что подпитки молодежи недостаточно. Мы во властных структурах не можем найти нормальных людей: ответственных, думающих, умеющих правильно формулировать свои мысли. Таких людей очень мало.
И в науке, тем более, жалуются на то, что оборудование не могут купить – денег мало. А мы в республике ежегодно направляем в здравоохранение более 50 млрд рублей по всем статьям расходов. В результате мы имеем снижение продолжительности жизни, основных демографических показателей, не имеем снижения смертности. И сам себе задаешь вопрос – где же эффект от этих денег, от этих ресурсов? Ответов порой не находим.
Спасибо вам за то, что пришли. Благодарю за то, что прибыли на наш Евразийский гуманистический форум. Мы нуждаемся в таких контактах.
Нам очень важно, чтобы вы работали у нас здесь, были рядом с нашими специалистами, «напитывали», воспитывали и подтягивали их к достойному уровню.
Ведь у нас и сопротивление среды очень большое. Зачем работать, трудиться, для чего прилагать какие-то усилия? Говорят: «Я и так главный врач, я и так заместитель главного врача, у меня всё неплохо, зарплата в районе 100 тысяч плюс ещё что-нибудь». Одержимых и отдающих себя работе, к сожалению, становится всё меньше и меньше.

Что касается социологической науки, то мы в последнее время ведём большие контакты с сообществом. У нас два года назад был знаменитый социологический форум. В этом году мы провели философский конгресс. Всем так понравилось, что сказали: «Уфа, Башкортостан достойны принимать Всемирный философский конгресс». Сейчас написали соответствующую заявку в оргкомитет Всемирного философского конгресса, это далёкий 2025 год, но на самом деле это не так уж и далеко, время быстро летит. Может быть, получится провести мировой философский конгресс в Уфе. У нас сегодня вся инфраструктура есть: отели, залы заседаний, красивая крыша над головой. Мы можем провести на хорошем и достойном уровне. Но не это главное.
Мы с социологами трудимся по демографическим программам, над вовлечением общества в созидательную работу – то, чего на сегодняшний день нет в достаточной мере.
Поскольку я информированный человек, то я умеренный оптимист. Так и должно быть, по некоторым направлениям развития. Здесь вполне очевидно, что есть моменты социальной апатии, недоверие к существующей ситуации. Нам нужна просто хорошая активная работа. А веры людей в то, что хорошей активной работой можно чего-то достичь, пока еще немного. То есть в социологическом плане мы тоже работаем, трудимся.
<…>
Справка:
Евразийский гуманистический форум проходит в Уфе с 10 по 12 декабря 2015 года в соответствии с Планом председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах. Его организаторами выступают Министерство образования и науки России и Правительство РБ при поддержке Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
Форум направлен на развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки, образования и культуры, популяризации идей просветительства в контексте евразийского пространства, реализацию совместных научно-исследовательских программ и проектов.
В Форуме принимают участие более 2 000 участников из регионов Российской Федерации, а также стран ШОС. В рамках форума организованы пять научно-практических конференций, три панельных дискуссии, 20 секционных заседаний, дискуссионный клуб «Региональные программы как часть стратегии продления активного долголетия» и II Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

Комментариев нет:

Отправить комментарий