Рустэм Хамитов выступил на общем собрании Академии наук Республики Башкортостан
11 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на общем собрании Академии наук республики (АН РБ). Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с выставкой, посвященной деятельности и научным разработкам АН РБ, отметив, что учёным необходимо теснее взаимодействовать с промышленными предприятиями республики.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за приглашение. Я воспользовался им, чтобы в очередной раз пообщаться с вами. Хотя, конечно же, мы знакомы, много раз встречались, знаем друг друга не понаслышке. Но, тем не менее, мне хотелось бы высказать несколько слов на тему того, как мы видим дальше взаимодействие научного сообщества и властных структур Республики Башкортостан, каковы позиции нашей республики в научных знаниях в российском масштабе и что мы дальше будем делать. Понятно, это всё глобальные вопросы, особенно «что мы дальше будем делать?», и, может быть, не имеют прямого ответа, но давайте эту тему пообсуждаем.
Если говорить о состоянии науки в обществе сегодня, то, безусловно, мы видим и слышим противоречивые мнения. Одни утверждают, что науки уже нет, что она завершила своё существование, и приводят в пример советское время, когда к деятелям науки относились совершенно по-другому. Другие утверждают, что идёт период реформации, модернизации, что в целом идёт набор высоты, движение вперед, и всё совсем неплохо на самом деле.
При этом идут ожесточённые споры вокруг финансирования. Кто-то говорит, что денег много, кто-то – мало. Одним словом, такой многоголосый хор. Мы понимаем, что, безусловно, наука на сегодняшний день находится в достаточно сложном положении. Сравнивать то, что мы имеем сегодня, с советскими временами нельзя: другое общество, другие подходы к финансированию, всё по другому, мировоззрение изменилось в этом мире, в том числе у властных структур. Но в то же время понятно, что власть без опоры на науку не может работать, делать правильные выводы, закладывать правильные тренды развития общества.
И у нас в Республике Башкортостан порой примерно такой же сумбур, когда мы обсуждаем вопросы, как должна дальше развиваться наука, что она из себя сегодня представляет, как дальше двигаться. И зачастую мы не находим ответов. Мы пришли сегодня к вам – я и Премьер-министр Республики Башкортостан – в надежде на то, что наш разговор даст варианты того, как дальше развивать Академию наук Республики Башкортостан.
Но есть самый принципиальный на сегодняшний день момент. Кто-то скажет: «Можешь, что угодно сообщать с этой трибуны, агитировать нас за один или другой вариант развития событий, но нам нужно финансирование». Без финансов никуда. Сегодня финансовый потенциал Академии наук невелик – несколько сотен миллионов рублей. Конечно же, для такой большой республики, как Башкортостан, это совсем немного.
С другой стороны, приведу пример. Мы в здравоохранение по всем источникам финансирования ежегодно направляем около 50 млрд рублей. И что мы видим? Смертность растёт, рождаемость падает, демографические показатели уходят в минус. Несколько сотен приборов, которые мы закупили для здравоохранения, простаивают просто так на складе. Несколько сотен приборов выведены из строя, стоят без запчастей, комплектующих. И фактически прямой корреляции между финансированием и результатами, которые мы ждём от здравоохранения, нет. Когда мы обсуждаем вопросы науки, оппоненты тоже говорят: «Вот образование, вот здравоохранение…». Мы 75 процентов республиканских денег направляем в эти отрасли, а ситуация не улучшается.
Что касается науки, то такие же споры идут у нас в Правительстве. Нам, безусловно, нужны результаты, мы ориентированы на это. Нам сегодня нужны подвижки республики – и промышленного производства, и состояния общества – в позитивном направлении. И в споре мы всё-таки сходимся в мысли, что: а) Академия наук Республики Башкортостан должна работать; б) при этом нужны новые формы управления, поскольку предыдущие 10-15 лет, хоть и были плодотворными с точки зрения вашей работы, но настоящих прорывов, к сожалению, нам не дали.
Может быть и скорее всего, в этом вина – не ученых. Состояние общества, его восприимчивость к научным результатам находятся на достаточно низком уровне. Но, тем не менее, это факт.
Отсутствие амбициозных задач, крупных, прорывных направлений, к сожалению, порой снижают градус доверия к нашему научному сообществу.Я не говорю о гуманитарных науках. Я – инженер и мыслю категориями инженерными, техническими. Поэтому мы понимаем, что на сегодняшний день то состояние естественных, инженерных наук, в котором они находятся, не соответствует требованиям мира.
С другой стороны, мы видим, что корпорации, крупные компании, средний и малый бизнес не заинтересованы в науке. Редко, когда большая компания финансирует свою перспективу через науку.Сегодня общество находится в сложном положении. Люди ждут от власти разумных, правильных решений в части улучшения качества жизни, повышения заработных плат, создания новых рабочих мест. Есть и брожения умов. Мы знаем, как сложно формируются идентичности, в том числе этнические, национальные, какие сложные процессы идут внутри общества.
В то же время мы – имею в виду научное сообщество – не можем овладеть умами людей. Мы не можем донести до них истины. Мы сегодня видим, как общество захватывает лженаука. Мы видим, какие порой «измышления», касающиеся здоровья человека, льются на головы наших людей из экранов телевизоров. И здесь тоже большой разрыв. Мы видим, что качество восприятия науки в обществе снижается. Но не только власть в этом виновата. Здесь имеет место быть и отсутствие наступательных позиций самого научного сообщества. Поэтому, безусловно, нужно заниматься и этими темами.
У нас с вами на подходе новый технологический уклад, который уже начал формироваться. Он включает в себя развитие биотехнологий, создание новых материалов, системы искусственного интеллекта, глобальных информационных систем, новых транспортных систем. А мы в Республике Башкортостан много ли сделали в этой части?
Есть ли нам чем гордиться по этим направлениям? Или мы до сих пор будем по выставкам возить баночки с медом и демонстрировать это как одно из крупных достижений нашей башкирской науки?Мы должны пересмотреть и свои подходы к тому, как мы видим себя в будущем. Мы зачастую очень много времени уделяем прошлому. Я не хочу обидеть историков и вступать в дискуссию. Но мы постоянно и непрерывно говорим о том, что было 100, 200, 500 лет тому назад, посвящая этому огромное количество времени. Мы немного анализируем себя, живущих сегодня, и совсем не видим того, что будет завтра – и в плане общественных, и в плане гуманитарных наук, а тем более технических.
Почему это происходит? Кем мы стали? Что мы делаем?
История – это правильная, важная, интересная наука. Но мы все стали «историками» – и инженеры, и социологи, и географы – и идём вперед с головой, повёрнутой назад. Далеко ли мы уйдем? Академия наук в данном случае должна «вернуть» голову в нормальное положение.Прежде всего, вы, находящиеся в зале, должны нам подсказывать, что и как делать в перспективе.
Сейчас Правительство республики занято разработкой «Стратегии-2030», стратегии развития Республики Башкортостан. Мы сегодня много говорим о том, что движение территорий вперёд возможно только в формате гармоничного развития, которое подразумевает много составляющих. Сейчас мы много внимания уделяем демографии. И что только не делает власть – льготы, материнский капитал, попытки оказать содействие в строительстве жилья. Но мы видим, что демография «сжимается», демографические показатели ухудшаются: рождаемость падает, смертность растёт. А наше медицинское сообщество, социологи объяснить нам хотя бы основы того, что происходит, не могут. На уровне Республики Башкортостан мы тоже испытываем проблемы в этой части.
Главная мысль – смотреть вперёд, работать вместе и стараться выдавать действительно важные, крупные, надёжные результаты, которые позволяли бы нам реализовать это движение.На сегодняшний день мы пока если и не сползаем вниз, но в то же время не движемся вперёд – определенно застой. Да, оживилась внутренняя жизнь в Академии наук. Последние три-четыре года проводились форумы, симпозиумы, возникли новые форматы работы, в том числе и с молодежью, Дни науки недавно прошли. И Уфа стала появляться на научной карте Российской Федерации всё чаще и весомее. Но это пока на низком общероссийском уровне, потому что состояние науки, конечно, совершенно не то, какое должно быть в такой огромной большой стране, как Российская Федерация.
Есть движение, есть подвижки, но радикальными их не назовешь. А может быть, не нужен радикализм? Может, нужна спокойная поступь вперёд – и этого будет достаточно? Но это надо обсуждать. Хотя я сторонник наличия двух-трёх, максимум пяти, прорывных направлений, по которым мы могли бы давать результат не российского, а мирового уровня. Надо оценить свои силы. Можем ли мы это сделать? Есть ли у нас этот ресурс? Остались ли силы для такой работы? Есть ли у нас молодёжь, которая могла бы эту работу выполнить?
Сегодня уже было сказано, что истёк срок полномочий Рамиля Назифовича (Р.Н. Бахтизин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета, в 2011-2015 годах – президент АН РБ), и вам, уважаемое собрание, сегодня решать, кто возглавит Академию наук республики на новый срок.
Моим распоряжением на должность исполняющего обязанности президента Академии наук на период до избрания назначен Альфис Суфиянович Гаязов. Вы хорошо его знаете. Он крупный ученый, в последнее время работал министром образования. В практической деятельности Альфис Суфиянович убедился, насколько велик разрыв между реальной школой, реальным учебным заведением и научными исследованиями в этой области. Надеюсь, Альфис Суфиянович получил хороший опыт, будучи министром республики. У Альфиса Суфияновича есть и свои достижения как у ученого. Он является членом-корреспондентом Российской академии образования, автором нескольких монографий, изданных в солидных издательствах. Думаю, что в случае избрания Альфис Суфиянович смог бы завершить важную работу по продвижению вперёд Академии наук, её реорганизации и вместе с вами повысить эффективность её деятельности.
Я не агитирую, а говорю о своем мнении. Без людей, которым мы можем доверять, с которыми мы можем вместе работать, наша совместная деятельность стала бы невозможной, а такие люди нужны.
Несколько стратегических задач. Первое – наука должна быть человекоориентированной. Мы постоянно говорим об обществе, о государстве, о глобальных интересах и чаще всего не обращаем внимания на человека. Когда сравниваем государственное и общественное устройство в России и на Западе, обращаем внимание на то, что там в центре интересов стоит человек, а уже потом интересы муниципалитета, города, территории, страны.
Мы в своей научной деятельности, в своей работе должны ориентироваться на человека. Мы должны сделать упор на прикладные, востребованные широкой практикой инновации.Второе – наука должна активно способствовать созданию новых перспективных отраслей, современных наукоёмких производств. У нас есть научные компетенции, которые важно развивать дальше.
Третий приоритет – формирование государственного заказа науке. На сегодняшний день это одна из самых слабых позиций власти. Внятно, правильно сформулировать государственный заказ власть сегодня не в состоянии. И в силу того, что нет людей, которые могли бы сформулировать такие задачи, и в силу того, что не знают, что им нужно делать. Важный импульс от науки должен идти в сторону власти, властных структур, органов исполнительной, законодательной власти. Вы должны проявлять инициативу, подсказывать, как дальше действовать, что делать.
Мы сейчас сформировали Совет по науке при Главе республики. Скоро проведём первое заседание, материал набирается достаточно тяжело. Но мы будем эту работу проводить, и надеюсь, в ближайшие месяцы мы его проведем. Эту возможность общения с точки зрения формования государственного заказа мы не должны упускать.
И, конечно, активизация инновационной деятельности. Я сегодня посмотрел рейтинги инвестиционной деятельности. Этот рейтинг составило рейтинговое агентство «Эксперт». Оно достаточно авторитетное, этими материалами пользуется в том числе Правительство. Республика Башкортостан находится на 10-11 месте в Российской Федерации по инвестиционной деятельности. Там несколько параметров, по которым нас оценивают, и один из них – инновационная деятельность. Мы находимся в этой части на 25-30 местах в Российской Федерации. Вот наша с вами оценка. Есть несколько неплохих позиций, в частности, инфраструктура, промышленный потенциал, ресурсный потенциал. Инновации – 30-е место. Были бы на 20-м месте, то уже уверенно входили бы в десятку по инвестиционной привлекательности нашей республики. Будем этим заниматься.
Сейчас формируем нефтегазохимический, машиностроительный кластеры. Знаете, что всё даётся тяжело. Кстати, по машиностроению выходим на формирование производства промышленных роботов. Это будет первое в Российской Федерации предприятие по созданию промышленных роботов. Идём на формирование кластера по 3D-прототипированию. Это тоже сегодня современное нужное направление. Очень тяжело с людьми, ищем их по всей стране. Такого рода работу мы должны проводить.
Если мы продолжим оставаться на сегодняшних позициях, то очень быстро отстанем, и необходимость в Академии наук может просто исчезнуть. Нам надо идти вперед. Надеюсь, что так и будет.
Рәхмәт! Спасибо!
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63079.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий