суббота, 5 декабря 2015 г.

Что гарантировала Конституция СССР 1936 года?


Сталин среди НКВД

5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР, называемая в народе "сталинской", так как, якобы он сам - Сталин - участвовал в ее разработке.
ГЛАВА X
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
СТАТЬЯ 118. "Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы."
Казалось бы пустая фраза, но если вникнуть, то эта статья 118 сталинской Конституции - раскрывает сущность казарменно-лагерной системы. Вдумайтесь в текст: "Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством."! Нет ни слова о правах рабочих по контролю ни за нормами труда, ни за нормами заработной платы..В каком месте это "право" проще всего реализовать? Разумеется, либо в казарме, либо в лагере ! Так что по Конституции СССР 1936 года коммунистическая бюрократия реализовывала свое право применения принудительного труда.
Право на труд, кроме всего прочего, обеспечивалось в соответствии с "социалистическим" принципом распределения: "От каждого по способностям - каждому по его труду"
Если, опять так вникнуть в смысл принципа "От каждого по способностям - каждому по его труду", который в СССР идеологи КПСС преподносили русскому народу, в качестве "принципа социализма", то можно понять, что сей принцип организации труда на самом деле является принципом социального апартеида и сегрегации. В сущности этот принцип тождественен лозунгу нацистов "КАЖДОМУ СВОЕ", который был вывешен над воротами концлагеря Бухенвальд.
В СССР сей принцип реализовывался комбинацией двух основных систем оплаты труда: прогрессивной сдельно-премиальной - для рабочих, и повременной (повременно-премиальной) - для управленцев и "интеллигенции". В свое время, в 80-90-е годы 19-го века такую комбинацию системы оплаты труда в качестве социалистической системы активно продвигал в среде русских социал-революционеров достаточно известный идеолог "Друзей народа" барон ЭНГЕЛЬГАРДТ. Он так организовал труд в своем поместье: батракам платил сдельно, а своим крепостным крестьянам - поденно. Об этих потугах "друга народа" с сарказмом писал В. Ульянов (Ленин) в одной из своих работ, касающихся анализа экономической стратегии русского народничества в русской революции - "Экономическая стратегия народничества, или "От какого наследства мы отказываемся?".
Сосо Бесович Джугаев (Джугашвии-Сталин) насадил социализм Энгельгардта в СССР "огнем и мечом", окутав страну сетью ГУЛАГА: рабочие получали и получают сдельно по нормам, устанавливаемым работодателем, а управленцы и прочая трудовая интеллигенция - повременно, по нормам, которые они могут сами устанавливать и контролировать. Рабочие - это промышленные батраки, а управленцы и прочая трудовая интеллигенция - крепостные крестьяне, рабы своих окладов и рабочих мест. С точки зрения организации труда, без идеологических прибамбасов, СССР - это была страна рабов и батраков. Да и сегодня в России мало что изменилось в этом соотношении: бюрократия - рабы своих окладов и должностей продолжают править промышленными батраками.

Ян Радий. 05.12.15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий