пятница, 15 февраля 2019 г.

17 февраля - 40 лет назад КНР напал на Вьетнам

В 1979 году началась Китайско - Вьетнамская война


В марте 1979 года, закончилась длившаяся чуть больше месяца война между КНР и Вьетнамом - двумя азиатскими коммунистическими государствами с несопоставимыми территориями, людским, экономическим и военным потенциалом. Эту войну Китай проиграл: его 600-тысячная армия ушла из заросших густым лесом вьетнамских долин, куда вторглась 17 февраля. Китайцы потеряли убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов. Решающую роль в таком исходе событий сыграл Советский Союз.

Поводом для китайского вторжения, "контрудара в целях самозащиты", стал ввод в декабре 1978 года 120-тысячной вьетнамской военной группировки в Кампучию - так в те времена называлась Камбоджа. До этого на протяжении почти четырех лет страна ассоциировалась исключительно с маоистским режимом Пол Пота, красными кхмерами, захватившими здесь власть в апреле 1975 года, и геноцидом (погибли 1,7 миллиона человек из 7-миллионного населения). Установив марионеточное правительство Хенг Самрина и расквартировав - до 1989 года - в Кампучии свои войска, Ханой положил конец этим несчастьям, хотя решил отнюдь не все проблемы нищего, полумертвого соседа.

Китай и его руководство во главе с председателем ЦК КПК, премьером Госсовета КНР Хуа Гофэном активно поддерживали красных кхмеров. Они решили жестоко проучить Вьетнам, тем более что у того 85 процентов вооруженных сил находилось в Кампучии. В сумрачные, предрассветные часы 17 февраля Народно-освободительная армия Китая (НОАК) семью корпусами после 30-35-минутной артподготовки атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии - на всем протяжении 1460-километровой границы. Кстати, начальником генштаба НОАК был тогда будущий "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин.

Первый удар двумя корпусами с севера китайцы нанесли в направлении города Каобанг вдоль долины реки Красная. Главный удар - пятью корпусами - шел с северо-востока - к городу Лангшон, откуда до Ханоя оставался всего 141 километр. Еще один удар, вспомогательный, был нанесен на северо-западе - в сторону города Лайтяу. Атакующим противостояли лишь одна регулярная и одна "сельскохозяйственная" дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА), пограничные части и силы народного ополчения. К исходу 19 февраля наступающие войска захватили Лаокай, 2 марта - Каобанг, 4 марта - Лангшон. На отдельных направлениях они продвинулись на 30-50 километров и удерживали около 20 населенных пунктов.

Основным тактическим приемом нападавших была "людская волна" - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Казалось, еще немного - и вьетнамцы, чья оборона носила очаговый и практически партизанский характер, не выдержат. Но руководство СРВ вовремя обратилось за помощью к СССР, с которым у республики был договор о дружбе и сотрудничестве от 3 ноября 1978 года.

Кремль молниеносно привел свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Советская армия (25 мотострелковых частей, 250 тысяч человек с авиационной поддержкой) начала концентрироваться вдоль границы с Манчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уйдет из Вьетнама.

В советском генштабе была создана группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск. Возглавлял ее генерал армии Геннадий Обатуров, до тонкостей знавший военную тактику и оперативное искусство. Уже 19 февраля утром группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе, ознакомившись с докладами начальника генштаба ВНА Ле Чонг Тана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте.

Обатурову удалось встретиться с руководителем СРВ Ле Зуаном, что было очень непросто, и убедить его начать срочную переброску - по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 - армейского корпуса из Кампучии к Лангшону. Туда же был выдвинут сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21 (системы залпового огня "Град").

Китайское наступление захлебнулось. 5 марта Пекин объявил о начале "организованного и планомерного" вывода войск. Но боевые действия завершились только 18 марта. В результате во Вьетнаме было уничтожено более 45 тысяч крестьянских домов, более 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.

- Причин у этого конфликта было несколько, - сказал "Известиям" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор наук Владимир ПОРТЯКОВ. - Помимо камбоджийской, существовала проблема китайской общины во Вьетнаме - хуацяо, численностью около 200 тысяч человек. Из своего поражения Китай сделал многоплановые выводы. Прежде всего события февраля -марта 1979 года послужили тычком к модернизации его армии, хотя Китай при этом не отказался от мао - цзэдуновской концепции "народной войны". В дальнейшем он развернулся к добрососедству с Вьетнамом, проделал немалую работу по демаркации границы, по восстановлению торгово-экономических, партийных и прочих связей. Китайско-вьетнамское сотрудничество успешно развивается. Война отрезвила руководство КНР, помогла ему взглянуть на вещи более объективно. Но, к сожалению, после этого конфликта было принято решение о не продлении советско-китайского договора 1950 года. Пребывание вьетнамских войск в Кампучии стало рассматриваться Пекином как одно из трех условий, которые СССР должен был выполнить для нормализации отношений с КНР. Два других условия - вывод советских войск из Афганистана и сокращение советского контингента на границе с Китаем до уровня начала 60-х годов.


Автор: Георгий СТЕПАНОВ
https://picturehistory.livejournal.com/224868.html
МНЕНИЕ

Любопытно, что это нападение предсказал Виталий Александрович Миткалев за день до этого, когда сдавал экзамен по научному коммунизму. 15.02.1979 г. он сдавал выпускной экзамен в Свердловском горном институте. Ему попался вопрос о Китайско-Вьетнамских отношениях, и он, на основе анализа экономической политики руководства КПК, которое проводило тогда реформу выдающегося экономиста КИТАЯ Дэн Сяо Пина, пришел к парадоксальному мнению, что КНР должен в ближайшее время напасть на Вьетнам. Поскольку преподавателям научного коммунизма в СССР, этого было не дано понять, то они возмутились таким мнением молодого человека и снизили ему оценку на выпускном экзамене до "ЧЕТЫРЕХ" баллов. Хотя своими знаниями по предмету "научный коммунизм" В. А. Миткалев явно претендовал на "ПЯТЬ" баллов.

Нынче, 16 февраля 2019 года жителю Инзера Белорецкого района Виталию Санычу Миткалеву исполняется 65  годков. Он по жизни, - и будучи на руководящих должностях у себя в поселке и районе, и будучи народным депутатом, и простым рабкором местных газет, всегда занимал активную научную позицию в защите интересов простого труженика и гражданина страны. С 65-летним юбилеем тебя, дорогой Виталий Саныч. Здоровья, неиссякаемого оптимизма, дальнейших успехов и удачи в твоих благородных делах.

Дата самая мужская!
Силы и ума расцвет,
Дата нынче не простая:
Прожил 65 лет.

Видел ты не так уж мало,
Еще больше — впереди.
Пожелать хочу я, чтобы
Было счастье впереди!

Чтобы каждый день был лучше,
Интересней, чем вчера.
Оставайся самым лучшим,
Молодым будь ты всегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий