вторник, 19 февраля 2019 г.

До республики доведены утверждённые паспорта всех 12 национальных проектов и 46 федеральных проектов


Игорь Комаров и Радий Хабиров провели совещание по реализации национальных проектов

19 февраля в Доме Правительства республики полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провели совещание по вопросам социально-экономического развития региона с учётом реализации национальных проектов.

– Национальные проекты имеют конкретную и очень важную цель – это улучшение жизни людей. И нам необходимо приложить все усилия, чтобы люди почувствовали реальное изменение ситуации, ощутили повышение качества жизни, – подчеркнул полпред. – Основная цель сегодняшнего совещания – определить готовность региона к выполнению поставленных Президентом России Владимиром Путиным масштабных задач, а также выявить основные возникающие при этом проблемы и обсудить пути их решения.

Игорь Комаров сообщил, что в федеральном бюджете на 2019–2021 годы для Башкортостана предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию национальных проектов в объёме более 35 млрд рублей.
Согласно проведённым Правительством РБ расчётам, для исполнения всех поставленных задач региону в ближайшие три года необходимо почти 97 млрд рублей. В настоящее время финансовыми ресурсами за счёт федерального бюджета, собственных средств и иных источников обеспеченны мероприятия на сумму 88 млрд рублей, что составляет 91 процент от общей потребности. Это один из лучших показателей в округе.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:
Уважаемый Игорь Анатольевич! Уважаемые участники совещания!
До республики доведены утверждённые паспорта всех 12 национальных проектов и 46 федеральных проектов.
Мы вовремя провели всю необходимую организационно-подготовительную работу, руководствуясь инструкциями и методическими указаниями Правительства Российской Федерации. Предполагаем решение стратегических задач в рамках 55 региональных проектов.
На данный момент завершается заключение соглашений с руководителями проектов об их реализации, а также предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Все финансовые соглашения заключены, как и договаривались, до 15 февраля, то есть в установленные сроки.
Планируется, что общий объём финансирования региональных проектов до 2024 года составит около 180 млрд рублей. Причём это не только бюджет. Около 46 млрд рублей (почти четверть) – это внебюджетные средства. Мы будем проводить в жизнь установку Президента страны на активное вовлечение бизнеса в эту большую, значимую для всех работу.
В этом году из федерального бюджета мы ожидаем более 15 млрд рублей. Это 44% от общего объема средств, предусмотренных в текущем году на реализацию региональных проектов.
В региональных проектах предусмотрены все заданные на федеральном уровне целевые показатели. В рамках ключевого проекта «Жильё» Минстрой России обязал республику к 2024 году существенно увеличить объёмы ежегодного ввода жилья – до 3,7 млн кв. м. Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу, снижать административную нагрузку на застройщиков, а также ипотечные ставки. У нас есть хороший опыт по внедрению системы жилстройсбережений, Сейчас мы добились ставки в 6-7 процентов годовых, планируем довести её до 5-5,5 процента.
Улучшению жилищных условий и качества жизни будут также способствовать переселение граждан из аварийного жилфонда, создание механизмов развития комфортной городской среды, прямого участия граждан в решении этих вопросов и увеличение доли таких граждан до 30 процентов.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нам предстоит увеличить долю дорог, соответствующих нормативным требованиям. Значительно улучшить дорожную инфраструктуру в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях. Снизить количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность от ДТП – в 3,5 раза.
Серьёзные задачи поставлены также в сферах здравоохранения, образования и экологии.
В здравоохранении нужно полностью ликвидировать кадровый дефицит врачей и медработников. Завершить формирование сети медорганизаций первичного звена. Обеспечить уже в этом году полную доступность для населения первичной медико-санитарной помощи. Сократить время ожидания в очередях и упростить процедуры записи на приём.
Необходимо существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Запланировано серьёзное переоснащение учреждений медицинским оборудованием. Отдельное важное направление – развитие детского здравоохранения.
В образовании предстоит освоение новых обучающих технологий, переход на национальную систему профессионального роста учителей, повышение качества работы с одарённой молодежью, модернизация среднего профессионального образования, развитие волонтёрского движения.
К 2024 году во всех школах необходимо внедрить целевые модели развития цифровой образовательной среды. Существенно увеличить численность обучающихся по программам цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, создать необходимую материально-техническую базу для реализации таких программ. Повысить долю детей, охваченных дополнительным образованием.
Работа в сфере экологии будет направлена на обеспечение эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию в границах городов 25 несанкционированных свалок и трёх наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Планируется строительство мусоросортировочных комплексов и предприятий по утилизации ТКО. Важная задача – снизить негативное воздействие на атмосферный воздух. Будем также повышать качество питьевого водоснабжения для населения.
Сегодня мы рассмотрим ключевые вопросы развития во всех сферах с учётом приоритетов, обозначенных майским Указом.
В целом, уважаемый Игорь Анатольевич, на начальном этапе мы не видим проблем и рисков по достижению целевых ориентиров, обеспечению результатов, заданных в федеральных проектах. Впереди – серьёзный фронт работы. Здесь нам очень важно выстроить эффективное взаимодействие регионов с федеральным центром.
Задачи поставлены – будем их совместно решать.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/120223.html
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Жаль, что в национальных проектах не упоминаются цели возрождение белорецкой металлургии, расширения пропускной способности автотрасс Белорецкого района и модернизации сети железных дорог. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и эти цели намечены в рамках реализации проекта о включении Белорецка в ТОСЭР
Ян Радий, 19.02.19.  г. Белорецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий