воскресенье, 28 августа 2016 г.

Глава Башкирии приехал на презентацию конвента "МИР" и выступил с яркой речью.


Встреча с участниками молодёжного конвента «МИР»

27 августа в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками молодёжного конвента «МИР: Молодёжь. Идеи. Развитие».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшний молодёжный конвент имеет характерную расшифровку: «Молодежь. Идеи. Развитие – МИР». Наверное, это одно из главных слов в лексиконе любого государства, человечества в целом. Хорошо, что под таким названием вы собираетесь здесь и обсуждаете глобальные проблемы.

Наверняка, день у вас начался хорошо. Я тоже сегодня как обычно встал в 6:15. Час занимался спортивными и физическими упражнениями. Занятие состоит примерно из трёх частей. 20 минут я хожу на эллипсоиде или беговой дорожке, получается 4-5 км. 20 минут занимаюсь гимнастическими упражнениями: отжимаюсь, приседаю, работаю с гантелями. 20 минут – на гимнастическом коврике: растягивания, разного рода стойки, дыхательные упражнения. Примерно час времени каждый день я уделяю своему здоровью.

(Аплодисменты)

Я начал этот комплекс в пожилом для вас возрасте, мне было 40-45 лет. Если вы, молодые, начнёте заниматься сегодня, то у вас есть все шансы, чтобы дожить до 100 лет. Это я вам гарантирую. Более того, поколение, которое сегодня рождается, имеет замечательную возможность увидеть своими глазами XXII век.

По расчётам учёных, дети, родившиеся сегодня в цивилизованных странах, в среднем проживут 103 года. Понятно, что они будут заниматься и физической культурой, к чему я вас призываю. Но и медицина, и здравоохранение будут другими. Всё будет другое. Поразителен сам факт – дети, родившиеся в 2015-2016 году, в среднем проживут 103 года. Они увидят XXII век. Вот к чему надо стремиться.

После гимнастических упражнений я изучаю ситуацию на всех «фронтах» своей деятельности. Например, у меня есть оперативные данные от Министерства внутренних дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Всё это приходит на мой планшет, я читаю, изучаю.

В сельском хозяйстве у нас хорошие достижения.
Вчера мы преодолели рубеж в 3 млн тонн зерна. Для нас это более чем достаточно. Уборка ещё не завершилась, мы соберём еще 200-300 тысяч тонн зерна. Этого нам хватит с запасом на зиму 2016-2017 годов и ещё что-то останется на 2018 год.
МВД сообщает о сложных событиях: грабежах, убийствах, воровстве, угонах машин. От этого никуда не денешься, и каждый день мы наблюдаем такого рода происшествия в нашем обществе. Хотелось бы, чтобы их было меньше, и мы работаем над этим. Но во время экономических кризисов, нестабильности сводка МВД, к сожалению, ухудшается. На самом деле уровень преступности в Республике Башкортостан таков, что наши граждане могут достаточно спокойно себя чувствовать. Это уже неплохое достижение. То, что происходит, обычно бывает под воздействием алкогольных паров. Так все чрезвычайные ситуации и происходят.

МЧС сообщает о пожарах, людях, погибших на воде, лесных пожарах. У нас август получился необычным. К сожалению, количество лесных пожаров возросло, но все они контролируемы. То есть видно, как туда выезжают спасательные группы, пожарные и начинают бороться со стихией. Пока получается неплохо. Из многочисленных пожаров – их более 100 – ни один не угрожал населенным пунктам. Это уже неплохо.

Затем я посмотрел, что творится в мире. Заглянул на вашу страничку, прочитал о том, что сегодня будет конвент и решил заехать к вам. Мне действительно приятно видеть вас и общаться с вами. Очень важно держать руку на пульсе молодёжи.

(Аплодисменты)
Наша республика – самая молодая по возрасту в Приволжском федеральном округе. 38,5 лет – средний возраст живущих у нас в республике.
А есть у нас совсем молодые регионы – Ингушетия, Чечня, где средний возраст – 23-24 года. А в Российской Федерации средний возраст – выше 40 лет. В Приволжском федеральном округе есть субъекты, в которых средний возраст превышает 43-44 года. Это уже совсем взрослые люди. Хорошо, что мы чуть моложе.

Но у нас есть риски, связанные с тем, что снижается рождаемость. Сегодня утром, готовясь к нашей встрече, открыл справочники. В 2013 году у нас родилось 60 тысяч детей, в 2014 году – 61,5 тысячи, а в 2016 году родится уже 57,5 тысячи детей. Рождаемость падает, потому что сокращается количество молодого населения республики. В 2013 году молодых мужчин и девушек в возрасте от 20 до 34 лет было 940 тысяч. В 2018 году их уже будет 910 тысяч, а в 2028 году – 680 тысяч. Это даёт о себе знать поколение, родившееся в конце 1990-х годов. Их очень мало. А нам нужны солидные демографические показатели. Отсюда вывод: один-два ребёнка на семью, как в среднем сегодня считают демографы, – это мало.
Нам нужно три ребенка на семью. Мы поддерживаем многодетные семьи. Мы создаём для них возможности, материальные, финансовые условия. Мы гордимся такими семьями. Будем пропагандировать и говорить, что два ребёнка – это мало.
Вот у меня двое детей: сын и дочь. Считаю, что, конечно же, нужно было иметь троих, а ещё лучше четверых, пятерых. Всё равно мы бы с супругой их вырастили. В своё время не хватило такого лектора-агитатора вроде меня, который бы сказал: «Нужно трое-пятеро детей!» Призываю вас: если мы не хотим сократить численность населения республики, то надо глубоко задуматься над тем, что чем больше детей, тем больше в семье счастья.

Главное для молодых людей сейчас – получение качественного образования. Знаю, что вы сегодня обсуждали, что нужно наращивать качество образования у нас в республике. Имеющиеся вузы хороши, но их всё-таки недостаточно, чтобы получить образование по многим современным направлениям.

Если вы откроете сайт «Атлас новых профессий», то получите перечень тех профессий, которые нужны в нашем обществе. До 2030 года появится 200 новых профессий, а исчезнут около 100. И это не только почтальоны, вахтёры и охранники. Это и лекторы, и люди, которые сегодня несут важные коммуникативные функции в структурах государственного управления, на предприятиях.

Но появится 200 новых профессий. Например, в медицине: IT-медик, биоэтик, генетический консультант, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог. Есть такие среди вас? Нет? Жалко. Нужны будут в 2030 году. Дальше – IT-генетик, киберпротезист, тканевой инженер, специалист по персонифицированной медицине.

Новые профессии в строительстве – проектировщик «умного дома», прораб IT. Кто такой прораб мы все знаем – он умеет говорить на настоящем русском языке, вовремя показать кулак. А что такое прораб IT я пока не знаю. Похоже, что это человек, который будет разбираться в информационных технологиях, чертежах, оборудовании, спецификации и соответствующим образом переносить это на стройку. Нужен будет специалист по информационному моделированию зданий, то есть человек, который будет сопровождать весь жизненный цикл существования строительного объекта: от проектирования и на всё время эксплуатации здания. Таких людей у нас нет. У нас есть отдельно проектировщик, отдельно строитель. Затем люди, которые отдельно обслуживают здания и сооружения в период их жизни. А человека, который бы обобщил всё это и понимал весь цикл, нет.

Очень интересная профессия – специалист по проектированию 3D-печати в строительстве. Мы все знаем, что через 20-30 лет строить, как сейчас, не будут. Будут печатать дома, квартиры, оборудование на 3D-принтере. Очень важная, интересная специальность. Я бы, честно говоря, пошёл на неё.

Авиация. Производство малой авиации. У нас в стране чрезвычайно не развита малая авиация, авиация общего назначения. В мире каждое утро рой малых летательных аппаратов поднимается в воздух. Люди летят на работу, на свидания, в командировку и т.д. У нас пока этого нет, нам нужны будут люди, которые будут заниматься проектированием инфраструктуры для такой авиации.

Производство дирижаблей. Хотя два-три дня назад показали, что дирижабль потерпел аварию, но это очень перспективный летательный аппарат. Беспилотная авиация – то же самое. IT-моделирование, 3D-печать… Могу зачитывать очень долго. Это очень интересные профессии.

Новые профессии в образовании – ментор стартапов, модератор, игромастер, тьютор, организатор проектного обучения, экопроповедник, игропедагог. Конечно же, хочется сказать, что этот список огромен.

Эти новые профессии есть в туризме, медиаразвлечениях, биотехнологиях, сельском хозяйстве, энергетике, лунных энергосистемах, наземном и водном транспорте, космосе, добыче полезных ископаемых, новых материалах, робототехнике, машиностроении, лёгкой промышленности, индустрии детских товаров, IT-секторе, социальной сфере и т.д. Глаза разбегаются. Учись – не хочу.
Важно, чтобы мы организовали образование таким образом, чтобы по этим специальностям наши молодые люди могли учиться в Уфе, в Республике Башкортостан. Не классический набор инженерных, правовых и экономических дисциплин, а уже приспособленный и направленный в будущее. Это очень важно и интересно.
Здесь есть работники вузов, и я просто призываю и требую, чтобы вы начинали работать над формированием облика будущего у нас в республике. Важно, чтобы эту работу вы вели по-настоящему, не в плане сегодняшних сиюминутных увлечений, а стратегически, понятно, разумно, привлекая к этому молодёжь.

Конечно, хочется поучить молодёжь, это уже свойство моего возраста: «Не делайте ошибок, не ходите туда, не делайте этого». Бесполезно, потому что свойство молодого человека собирать свои ошибки, набивать свои шишки, набираться своего опыта. От этого никуда не денешься. Каждый молодой человек проходит через это. И редкий случай, когда молодому человеку удаётся избегать ошибок. Я не верю в это.

Тем не менее, мне хочется сказать о том, что молодых людей нужно стараться оберегать от ошибок, в том числе с использованием опыта старшего поколения. Молодых людей отличает порывистость, эмоциональность, несогласие со старшими. Это нормально и правильно. Но очень важно в этой эмоциональности не перейти черту, не увлечься какой-то неправильной, сложной с точки зрения противодействия обществу идеей. Надо стараться быть рядом со своими сверстниками, вместе трудиться и двигаться вперёд.

Сегодня много провокаторов, которые подбивают молодёжь к разного рода поступкам, в том числе ориентируют её действовать против интересов государства, выходить за правовое поле. Причем направлений такой провокационной работы много. Вы должны быть предельно и крайне внимательны к тому, к чему вас стараются подтащить некоторые взрослые люди. Оглушительной, громадной силой обладает в этой части интернет, социальные сети, когда, увлёкшись, на эмоциях молодой человек может совершить ошибку, попав в поле зрения какого-либо неконструктивного движения.

Молодёжь, на мой взгляд, сегодня должна обладать объективностью. Очень легко критиковать власть. Это самое простое, что можно себе придумать. Потому что в обществе, в жизни совершенно много разных нерешённых задач, и за любую из этих многочисленных задач можно «лупить» Правительство до посинения. Пускай это на словах, но, тем не менее, Правительство, власть – это самая лёгкая добыча для критики. На мой взгляд, здесь нужно отделять зёрна от плевел, уметь это делать и понимать, что работа во власти, в управлении – сама по себе сложная организационная штука.

Вы сегодня собрались на этой площадке для того, чтобы в будущем попробовать себя во власти. Наверняка, многие из вас будут работать во власти. Запомните мои слова, и вас точно так же будут обижать необоснованная критика, необъективное разбирательство и прочие малосимпатичные вещи.

Хотя, конечно, власть находится в силовом общественном поле. Она не совершенна. И вчера, и сегодня, и завтра она будет такой. И её будет за что критиковать, но нужно соблюдать объективность. Сегодня, может быть, даже под действием интернета ненависть и подозрительность обретают характер безумия и все больше овладевают людьми. Нельзя подчинять себя ненависти, подозрительности. Надо всё время стараться быть объективным. Понимаю, что есть эмоциональные переживания, которые тяжело переварить в одиночку. Обязательно нужно общаться с кем-то, но для общения находить людей, которые объективно смотрят на действительность.

Ещё одна малоприятная штука – зависть. Сегодня наше общество строит рыночную экономику. Рынок – это всегда огромная дифференциация. Есть примеры выдающегося успеха, а есть примеры сокрушительных провалов. На этом поле возникает разность потенциалов. И двигателем этого потенциала является зависть.

Современный испанский писатель Карлос Руис Сафон сказал, что «зависть – это религия серости». Зависть разрушает мораль, разлагает человека, она делает его недееспособным. Не надо завидовать, надо радоваться успехам, помогать тому, кто хочет двигаться дальше, работать с людьми рядом, но не завидовать. Зависть бодрит только лишь посредственные личности и разлагает душу. Зависть заставляет унижать других и кидать камни в более одарённых. Я вас, уважаемые мои молодые друзья, призываю к тому, чтобы в этих сложных людских взаимоотношениях избегать такого душевного состояния, которое формирует зависть.

Российский писатель Николай Васильевич Гоголь – гигант, титан, гений. В то же время, когда он жил в Петербурге, о нём говорили следующее. Зачитаю слова графа Толстого-Перфильева: «Гоголь – враг России, его следует в кандалах отправить в Сибирь». И такого мнения придерживался весь, как в то время казалось, цивилизованный Петербург. Завидовали человеку, видели, что Гоголь пишет правду, пишет честно о состоянии России на тот момент. В то же время такое действо, как зависть, безусловно, присутствовало и тогда. Держитесь от зависти подальше…

Интернет и информационные технологии. Хочу привести вам несколько цифр. Капитализация компаний в 2006 и в 2016 годах. В 2006 году первая пятёрка самых богатых компаний мира выглядела так: 1 место – ExxonMobil (добыча, переработка нефти, капитализация – 370 млрд долларов); 2 место – General Electric (машиностроение, двигателестроение – 343 млрд долларов); 3 место – «Газпром» (капитализация – 246 млрд долларов); 4 место – Citigroup (банковский консорциум – 239 млрд долларов); 5 место – Microsoft (238 млрд долларов).

Прошло 10 лет. И кто на первом месте? Apple с капитализацией 577 млрд долларов. Этой компании 10 лет назад в десятке не было. 2 место – Google (547 млрд долларов); 3 место – Microsoft (452 млрд долларов, выросла почти в два раза); 4 место – Amazon; 5 место – Berkshire Hathaway Inc. (инвестиционный фонд, капитализация – 364 млрд долларов); 6 место – Facebook (358 млрд долларов); почётное 7 место занимает ExxonMobil, который 10 лет назад был на первом месте, при этом его капитализация снизилась с 370 до 350 млрд долларов.

Это говорит о том, что в мире произошла технологическая революция, что первые роли в экономике мира занимают ведущие информационно-технологические компании. Мир изменился, он стал другим. Он и дальше будет меняться. Мы не знаем, кто через 10 лет возглавит такой список. Может быть, кто-то из числа обладателей новых профессий, о которых я говорил. Биотехнологии, генетические, медицинские направления будут развиваться всё более активно.
Сегодня вполне очевидно, что побеждают не ресурсы, а человеческий интеллект. Там, где человеческий интеллект, где думающие люди, там, безусловно, успех.
Предыдущие 150-200 лет развития человечества как раз были временем индустриальной революции. А сейчас наступило время интеллектуальной революции, интеллектуальной деятельности.

Мы уже видим примеры постинформационных обществ. Недавно я читал, что, прогнозируя будущее трудовых ресурсов в Бельгии, бельгийские парламентарии встали перед вопросом: а что делать с людьми? Всё будет роботизировано, автоматизировано. Чем заниматься людям, если не нужно столько специалистов в сфере обслуживания, сельском хозяйстве, образовательных процессах, потому что образование перейдёт на другие формы, на e-learning – электронное образование. И это проблема.

Нам тоже надо думать, заниматься такого рода прогнозами и формировать своё будущее. 2030 год рядом. Это вам кажется, что он далеко, а мне с моим жизненным опытом понятно, что это рядом, на расстоянии вытянутой руки. Мы уже должны планировать, понимать, видеть, что нас ожидает в этой части.

YROV4082YROV3614

Есть замечательный японский писатель Ицуки Хироюки, который написал хорошую книгу «Капли великой реки». В заглавии как раз такое выражение: «Люди – это капли великой реки». Мы вместе с вами – и стар, и млад, и опытные, и начинающие – в человеческом потоке. Мы с вами живём в одно время, на одной планете, которая на самом деле является мельчайшим космическим объектом. Вы, наверняка, знаете фотографии Земли, выполненные одним из зондов с расстояния порядка 100 млн км. Черное громадное пространство и маленький пиксель – это наша планета. На фоне этой пустоты – наша маленькая планета. Мы кажемся себе значительными, масштабными. Мы – человечество, идеологическая сила, мы сворачиваем горы, реки запружаем. На самом деле мы очень малы в космическом пространстве. Мы – пылинка. Так, осознавая это, мы должны держаться друг за друга, помогать друг другу. Не конфликтовать, не враждовать, не делить этот мир на части. Мы должны действовать сообща.

Уже есть элементы глобальной связи, тот же интернет. Уже есть понимание, что человечество должно жить, взаимодействуя друг с другом на каждом уровне. Всё это понятно, но как это превратить в практику, как сделать, чтобы это реализовалось. Нужны, конечно, годы, поколения, и тысячи, а может быть, десятки тысяч лет пройдут.

Надо понимать, что мир постоянно меняется. Он изменчив. Он меняется и в географическом плане. Мало кто знает, что Земля переживала глобальные катаклизмы, когда уровень океана опускался на 100 м или наоборот поднимался на 150 м по отношению к тому, что мы видим сегодня. Нам кажется, что вокруг нас сегодня установившаяся, неизменчивая картина. Это не так. Планета живёт, она дышит. Позавчерашнее землетрясение в Италии показало это. Обустроенная страна, огромной красоты здания и сооружения. Удар – и нет одного, второго, третьего города, много погибших. То есть идут процессы.
Такие же процессы идут и в человеческом обществе. И мы должны понимать, что мы – капли этой великой реки под названием Человечество. И мы вместе с вами, живя, работая здесь, на территории Республики Башкортостан, должны понимать это, работать в этом направлении.
Вы – молодцы! Вы организовали конвент под названием «МИР». Это глобально, интересно. Я с огромным удовольствием буду рядом с вами, буду вам помогать. Спасибо большое!

***

В ходе встречи Глава республики ответил на вопросы участников конвента.

Одной из основных тем, волнующих молодёжь, было развитие инфраструктуры муниципалитетов, в том числе строительство и реконструкция спортивных и культурных сооружений, социальных объектов. Так, участник конвента, представляющий Бирск, попросил построить в городе новый роддом в рамках проекта «К 100-летию республики – 100 новых объектов».
– Отличная идея. Я за то, чтобы роддомы у нас были, – сказал Рустэм Хамитов. – Очень хотелось бы, чтобы он не простаивал.
Обсуждая вопросы науки, один из участников предложил провести заседание Совета по науке при Главе региона, посвящённое научно-техническому развитию сельского хозяйства. На нём молодёжь могла бы представить профильным ведомствам свои идеи и проекты. Рустэм Хамитов поддержал инициативу, отметив, что такое заседание состоится уже осенью.

Отвечая на вопрос участника конвента о глобальных вопросах, стоящих в настоящее время перед республикой, руководитель региона назвал в их числе формирование дружелюбного общественно-политического климата в Башкортостане и «утечку умов».

– Выдающиеся выпускники заканчивают школу, махом уезжают в Москву, Петербург, а иногда и в заграничные университеты, и не возвращаются. Мы теряем самых толковых, умных, достойных ребят, тех, кто мог бы сформировать будущее нашей республики, – отметил Рустэм Хамитов, подчеркнув, что задача таких форумов, как конвент «МИР», – создать условия и открыть перспективы для самореализации талантливой молодёжи.

Еще одной темой, затронутой во время обсуждения, стала пропаганда здорового образа жизни, приобщение молодёжи к занятиям спортом и физической культурой. По мнению Главы республики, решению этой задачи во многом будет способствовать не только строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов, но и создание спортивных площадок на придомовых территориях. Не менее важен и положительный пример, который демонстрируют наши олимпийцы и паралимпийцы.
– Когда Международным паралимпийскм комитетом принято решение о недопуске наших спортсменов-паралимпийцев на Паралимпиаду, мне было по-человечески больно, – сказал Рустэм Хамитов. – Люди, которые преодолевают себя, не допущены комитетом под надуманным предлогом. Конечно, это огромная трагедия для спортсменов-паралимпийцев. Это огромная потеря для мирового паралимпийского движения.
В завершение встречи Глава региона озвучил наиболее актуальные наказы Единой молодёжной программы руководству республики. Они касаются повышения качества и престижа образования, внедрения молодёжных жилищных кооперативов, развития туризма, создания Дома молодёжи и республиканского технополиса, разработки медийного образа Башкортостана.

Справка:

Проект «МИР» призван объединить лучших представителей молодёжи, направить их усилия на совместную реализацию инициатив, создание благоприятных условий для сохранения и развития потенциала молодых людей в Республике Башкортостан. Проект включает в себя интернет-сайт и связанное с ним мобильное приложение, образовательную программу «Кадровый актив», рейтинговую систему оценки деятельности организаций, активистов и муниципальных образований, а также предполагает проведение ежегодного молодёжного конвента «Молодёжь. Идеи. Развитие» и молодёжной кадровой конференции «МИР. Труд. Май».

Презентация проекта проходит 27 августа в рамках первого молодёжного конвента «МИР». В нём принимают участие около 500 человек. В их числе – руководители общественных организаций, председатели районных и городских молодёжных советов, молодые лидеры профсоюзов университетов и предприятий, председатели Объединённых советов обучающихся вузов республики и др.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65141.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий