воскресенье, 7 августа 2016 г.

Страда в трех районах Башкирии, где 6 августа побывал Глава Республики


Рабочая поездка в Татышлинский, Балтачевский и Бураевский районы

6 августа Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Татышлинском, Балтачевском и Бураевском районах. Глава Башкортостана ознакомился с ходом уборочных работ, посетил предприятия агропромышленного комплекса, производственные, инфраструктурные и социальные объекты, а также обсудил перспективы социально-экономического развития территорий с активом районов.

***

В селе Вязовка Татышлинского района руководитель республики ознакомился с деятельностью базы отдыха «Косая степь», открытой в 2013 году индивидуальным предпринимателем Динаром Биктимировым.

YROV2611YROV2576

На территории базы построены центр досуга со столовой и комнатами отдыха, пять комплексов для проживания и отдыха, лыжная база, установлены беседки, оборудована игровая площадка для детей и пейнтбольная зона. Для любителей зимнего отдыха есть лыжная трасса с подъемником, организовано катание на тюбингах и снегоходах.

По словам руководителя базы, сюда приезжают отдыхать жители республики и соседних регионов – Пермского края, Свердловской области.

Рядом с базой расположен пруд, где отдыхающие могут заниматься рыбалкой, кататься на лодках и катамаранах. Динар Биктимиров занимается разведением в пруду карпов, карасей, окуней, щук, линя. В настоящее время он создает вокруг пруда рекреационную зону, включающую в себя оборудованный пляж, места для отдыха и занятий спортом, волейбольную и футбольную площадку.

***

YROV2533 YROV2575

Рустэм Хамитов посетил детский оздоровительный лагерь имени Комарова, также расположенный на берегу пруда села Вязовка. Руководитель региона ознакомился с условиями проживания и питания детей, организацией медицинского обслуживания, пообщался с персоналом. Директор лагеря Ринат Давлетов поблагодарил Главу республики за содействие в проведении капитального ремонта.

***

YROV2640YROV2749

В деревне Бадряшево Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства Ильмирата Балагутдинова, которое специализируется на животноводстве и деревообработке.

YROV2697 Рустэм Хамитов побывал на конном дворе площадью 1 га, где содержится около 200 голов лошадей, имеется конюшня площадью 972 кв. м и загон площадью 3 тысячи кв. м. Руководитель хозяйства сообщил, что КФХ производит продукты из конины, в том числе казылык. Для реализации продукции планируется построить собственную мясную лавку.

Руководитель республики осмотрел пилорамный цех площадью 200 кв. м на две ленточные пилы. По словам Ильмирата Балагутдинова, сырьё поступает на пилораму с арендованных лесных угодий площадью 13,6 тысячи га. Производственная база включает в себя склад приёма и отгрузки древесины.

Фермеры выразили благодарность Главе региона за поддержку предпринимательства.
– У нас работа такая. Если вы богатеете, то нам хорошо: рабочие места появляются, налоги больше платятся, – сказал Рустэм Хамитов.

***

YROV2810В райцентре Верхние Татышлы руководитель республики посетил производственную комплекс ООО «МегаБит». Предприятие занимается землеустройством, производством и продажей стройматериалов, строительством жилых домов, оказывает транспортные услуги. Компания представила Главе региона образцы техники, задействованной в производстве.

По словам директора Камиля Ибатуллина, с 2011 года ООО «МегаБит» также развивает сеть автозаправочных станций под брендом «Татышлы Ойл», одну из которых осмотрел Рустэм Хамитов. На АЗС, рассчитанную на 250 заправок в сутки, установлено современное оборудование, системы видеонаблюдения, имеется минимаркет, где продаются продукты питания, хозяйственные товары, автомасла и автоаксессуары.

***

YROV2905YROV2916

Ещё одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал детский сад «Рябинушка» на 139 мест в селе Старобалтачево Балтачевского района, введенный в эксплуатацию осенью 2015 года.

Общая площадь здания составляет 3,7 тысячи кв. м. Стоимость объекта – 106 млн рублей. Заведующая Гульнур Аскарова рассказала, что в детском саду функционирует шесть групп. В каждой из них имеется игровая, спальня, гигиеническая и раздевальная комнаты. Кроме того, оборудованы музыкальный и спортивный залы, ИЗО-студия, имеются кабинеты педагога-психолога, логопеда, врача, методический кабинет и спортивная площадка.

***

YROV2930В райцентре Старобалтачево Рустэм Хамитов осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс «Яшьлек», открытый в 2015 году. Здесь проходят занятия по плаванию, гимнастике, тайскому боксу, армреслингу, пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, а также волейболу, баскетболу, футболу и теннису. Работают спортивный и тренажёрный залы, зал для занятий фитнесом, бассейн.

Общая площадь здания – 3 тысячи кв. м. Пропускная способность – 121 человек в смену. В прошлом году спорткомплекс посетили более 12 тысяч человек. Стоимость объекта составила 127 млн рублей.

Глава республики спросил о расходах на содержание и эксплуатацию ФОКа. По словам директора комплекса Фарита Галимова, они составляют более 6 млн рублей в год, причём большая часть этой суммы выделяется из муниципального бюджета. Руководитель региона отметил, что необходимо повышать рентабельность ФОКа и привлекать больше детей и взрослых для занятий спортом.

***

YROV2948 YROV3024

В селе Сейтяково Глава Башкортостана ознакомился с ходом уборочных работ на Балтачевском государственном сортоиспытательном участке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ. Хозяйство занимается испытанием сортов сельхозкультур на хозяйственную полезность, районированием и их дальнейшей реализацией агропроизводителям.

В этом году под посевы отдано 680 га сельхозугодий, в том числе 370 га – под зерновые и 40 га – под кормовые культуры.

По словам директора участка Ильгиза Субушева, урожайность зерновых составляет 38 ц/га. В перспективе посевные площади планируется увеличить ещё на 300 га с целью выращивания элитных семян.

Рустэм Хамитов указал на необходимость усиления работы по обновлению материально-технической базы, выращивания семян перспективных кормовых культур и посоветовал активнее обмениваться опытом с семеноводческими хозяйствами других районов.

***

YROV3065В Бураевском районе руководитель республики побывал на площади, где традиционно проводится Сабантуй. После праздника она не простаивает: здесь регулярно проводятся культурные мероприятия, организована площадка для занятий спортом на открытом воздухе.
– Здесь вы готовитесь к Фольклориаде? Хорошее место, есть сцена, красиво вокруг, – сказал Рустэм Хамитов.
Он отметил, что в ближайшее время будут разработаны требования к местам проведения Всемирной Фольклориады 2020 года, которая пройдёт в Башкортостане. По его мнению, такие площадки для Сабантуя – одно из наиболее оптимальных решений.

***

YROV3056В райцентре Глава Башкортостана ознакомился с новым корпусом Бураевской центральной районной больницы, введенным в эксплуатацию в 2015 году. Общая площадь здания, рассчитанного на 50 коек, составляет 5 тысяч кв. м. Стоимость объекта – 247 млн рублей, в том числе 97 млн рублей затрачено на приобретение оборудования.

По словам главного врача Руслана Гарипова, больница рассчитана на 650 посещений в смену, имеет 68 круглосуточных коек. В настоящее время осталось построить два теплых перехода между корпусами. Рустэм Хамитов поручил министерству здравоохранения РБ проработать вопрос включения этих объектов в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

***

YROV3155YROV3289

В администрации муниципалитета Рустэм Хамитов провёл встречу с активом Балтачевского, Бураевского и Татышлинского районов, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития территорий.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья! Начинаем нашу встречу.

Мы побывали в трёх районах – Татышлинском, Балтачевском и Бураевском. Я ознакомился с ходом уборки, побывал на социальных объектах, посмотрел стройки.

Есть у нас проблемы, нерешённые задачи. Но в целом, можно утверждать, что ситуация управляемая, нормальная.
Экономика республики справляется с теми вызовами, которые есть, с теми вопросами, которые задаёт в том числе и мировое сообщество, с санкциями, которые применяются по отношению к нашей стране. Наша республика со всем справляется.
Это неплохие налоговые доходы, которые мы получили за первое полугодие. Мы идём с неплохим плюсом. Докладывал Президенту нашей страны, он нас поддерживает во всех смыслах, к республике относится хорошо.

Индекс промышленного производства – больше 100 процентов. По инвестициям мы продолжаем наши большие, сложные программы. Но мы идём на выполнение всех обязательств, которые были нами приняты. Также докладывал, что мы решаем социальные вопросы на самом высоком уровне, поскольку забота о человеке – наша главная задача.

В Бураевском районе сегодня посмотрели социальные объекты: бассейн, школы, детский сад, больницу, где довели до ума хирургический корпус. Дорогами занимаемся постепенно. Есть что отметить за последние четыре-пять лет.

В Татышлинском и Балтачевском районах тоже неплохая ситуация в этой части. Не всё, конечно, там хорошо, местами даже совсем плохо. Но это тема отдельного разговора. Сейчас не будем разбираться, кто прав, а кто виноват, почему так получилось. В целом по социальной сфере мы за последние четыре-пять лет продвинулись неплохо, краснеть не за что. Программа на следующие несколько лет должна быть такой же активной и большой.

Я предложил к 100-летию Республики Башкортостан построить 100 новых объектов. Это школы, больницы, газопроводы, водопроводы, социальные объекты – всё, что нужно нашим жителям, гражданам. Эту программу мы примем в ближайшее время. Каждый район, город, муниципалитет должен сформировать для себя, что хотел бы получить с точки зрения социальных объектов. Это не должен быть ремонт крыши или крыльца в детском саду. Не об этом речь. Речь идет о хороших, качественных, крупных объектах.
С главой Бураевского района мы обсуждали, что здесь можно сделать. Например, систему водоснабжения. Этой проблеме уже десятки лет. Это был бы нормальный, хороший объект. Он совсем недешёвый, но можно постараться за три года проблему решить.
Такая работа ориентирована на 100-летний юбилей республики, и она должна быть очень активной. Но нам нужны не только социальные объекты. Нужны производственные объекты, инвестиции, инвесторы.

В эту работу мы должны вовлечь предпринимателей, промышленников, производственников. Мы же не можем всё за счет бюджета только тащить. Он, конечно, не маленький, но только за его счёт, за счёт ресурсов, которые есть у государства, двигать страну вперёд невозможно. Должны работать частники. Тем более, у них деньги есть. На счетах промышленных предприятий в России – 14 трлн рублей. Бюджет России – 16,5 трлн рублей. Фактически ещё один бюджет одновременно находится на счетах промышленных предприятий. В республике примерно такая же картина. Нам нужно уметь взаимодействовать с предприятиями так, чтобы они продолжали инвестиционную активность.

Среди наших предприятий особенно хорошо по инвестициям работает «Газпром нефтехим Салават». У них программа – больше 120 млрд рублей. У нас есть неплохие результаты по Учалинскому горно-обогатительному комбинату, по предприятиям, которые работают в Сибае, Хайбуллинском районе. Неплохо работает Уфимское моторостроительное производственное объединение. Развивается ряд оборонных предприятий. Но этого мало.
Нужны инвестиции со стороны промышленников. Так что к подготовке к юбилею обязательно будем их подключать. Фактически будут задания по строительству новых объектов, расширению и модернизации старых, созданию рабочих мест.
Есть ещё одна тема – привлечение ресурсов из-за пределов республики. У нас есть достойные земляки в Москве, Санкт-Петербурге, за границей, других городах. Они тоже должны внести свою лепту в подготовку к 100-летию Республики Башкортостан. И в муниципалитетах есть такие люди, живущие за их пределами, которые тоже должны сфокусироваться на интересах родного района, родной территории.
Есть три составляющих: бюджет, инвестиционная активность, частная инициатива. Если учтём их вместе, то сможем получить очень хороший результат с точки зрения строительства новых объектов, создания новых рабочих мест, ввода в эксплуатацию инфраструктурных коммуникаций – дороги, вода, газ. Тогда мы сможем и перед людьми отчитаться за выполненную работу.
YROV32452019 год не далёк. Подготовку нужно начинать уже в 2016 году. Уже нужно начинать проектирование по ряду объектов. В 2017 году надо выходить на стройку. В 2018-2019 годах будут сдаваться объекты. И мы эту работу должны выполнить.

За социальную часть мы нисколько не переживаем. Мы справимся с этим. Запланированы деньги, запланированы ресурсы. Сложнее с инвестиционной активностью и промышленным производством. Мы знаем, какова сейчас ситуация в экономике. Она не катастрофическая, но сложная и требует нестандартного решения по некоторым направлениям.

Эти сложности имеются и в сельском хозяйстве. Три района – Балтачевский, Бураевский, Татышлинский – расположены рядом. Ещё с советских времен эти районы были крепкими середняками. В лидеры не могли попасть – вдалеке от оживленных магистралей, с точки зрения ресурсов не такие богатые. Тем не менее, Балтачевский район в советское время сдавал по валовому сбору зерна 100-115 тысяч тонн. Добивались в среднем урожайности 25 ц/га. Удобрения вносили в действующем веществе по 50 кг на га.

А что сегодня? Ничего. Урожаи средненькие, возможности маленькие, нет практически никакого роста по агрокультуре за последние 15-20 лет. Даже то, что есть, эксплуатировать не можем – не умеем. Вот такая ситуация. Это говорит о том, что в данном случае, в данном районе в агропроизводстве застой.

Татышлинский район в последние годы показывает неплохие результаты по производству молока. Молодцы! И средний надой – 5,5 тысяч кг на голову. В целом по животноводству, молочному производству ситуация в этом направлении неплохая. Но надо 6-7 тысяч кг, раз есть компетенции, есть предприниматели, которые могут этим заниматься. Значит, надо заниматься, двигаться вперёд. Понятно, что зерновой клин вряд ли даст нам рекордный урожай. Сегодня мы смотрели поля – с кочки на кочку, с горки на горку. Поэтому там рекордного ничего не будет. Но производством молока, животноводством, рыбным хозяйством – этим всем надо заниматься.

Здесь нужны новые результаты. Молоко у коровы – на языке. Это корма. Об этом уже давно сказано. С кормами работать не умеем. До последнего времени всегда уповали только на «массу», которую собирали, непонятно какого качества, и этим кормили скот. Поэтому сейчас нужно заниматься качественными кормами: высокобелковыми, с полным содержанием всех питательных веществ, которые нужны. У нас в этом плане еще очень много нужно делать. Предстоит колоссальная работа.

Бураевский район – на сосредоточении больших дорог. Обидно, что за последние 15 лет все наши районы, в том числе Бураевский, теряют численность. Эти три района ещё 20-25 лет назад были численностью больше 30 тысяч человек. Сейчас в Балтачевском районе – 19 тысяч, в Татышлинском – 22 тысячи, в Бураевском – 22-23 тысячи. Посмотрите, какие потери.

И демография плохая. Каждый год минус 300-400 человек. С другой стороны, здесь самые «долгоживущие» районы, самое большое количество долгожителей. Нередко 90- и 100-летние живут здесь. Но и смертность высокая, нет демографических плюсов, молодежи. А ведь самые тяжелые годы у нас ещё впереди. У нас подходит поколение, которое родились в 1998-2002 годах. Там мало ребят. Они начнут семейную жизнь через четыре-пять лет. И мы увидим, что такое настоящий «провал» по демографии.

YROV3236В этом году в Башкортостане родится примерно 57-58 тысяч человек. А в 2025 году, если не будет ничего меняться с точки зрения поддержки семей, молодежи (чтобы не два ребенка рождалось, а, например, три), то мы будем иметь всего лишь 45 тысяч рождений. Вот что нас ожидает.

А что будет в районах, где и так идёт убыль? Если в районе останется 12-15 тысяч человек, что мы будем делать дальше? Сами подумайте. Вы отвечаете за жизнь районов. Говорят: «Работы нет!». Есть работа в сельской местности для тех, кто хочет работать. Для тех, кто не хочет, конечно, никогда не найдешь ему ничего такого, на что он согласился бы. В каждом из этих районов, наряду с плюсами в социальной, бюджетной сфере, есть большие минусы в промышленном производстве.

В советское время Бураевский и Балтачевский районы позиционировались как зерновые производства. Главное было зерно. Тогда его умели получать, умели работать в этом направлении. Молоко было по остаточному принципу, мясом и не занимались толком. Сейчас время другое, всё диктует рынок. Порой мы живем старыми представлениями. Нам кажется, что ещё социализм. Много таких людей, которые ещё не перестроились, в том числе среди вас – депутаты, руководители сельских поселений, заместители глав администраций районов.

Поймите, вы отвечаете за общую ситуацию. Других людей нет. И спрашивать я могу только с вас в этой части. Вы должны заниматься работой с людьми – объясняться с ними, искать талантливых, способных людей. У нас огромная кадровая проблема. Может быть, это самое слабое место на сегодняшний день. Более-менее разумные, толковые ребята и девчата кто в бизнес пошел, кто уехал в большой город или столицу. Поэтому и людьми надо заниматься. Толковых ребят много, их рано видно – в 5-7 классе уже замечают, что он шустрый, толковый. Таких ребят надо находить, воспитывать, ещё и уговаривать, ориентировать, чтобы после учебы они вернулись и начали работать. Если этого не будет происходить, то у нас с вами и результатов практически не будет.

Этот год идёт пока неплохо, точнее шёл неплохо до конца июля с точки зрения агропроизводства. Август – другой. Видно, что жара аномальная, что страдают растения. Видно, что мы теряем урожай по яровым фактически на глазах. Не очень сильно, но потери идут. А уже наступило время посевной по озимым. Возможности сеять нет – почва не готова, влаги нет. По самым скромным прогнозам, такая погода простоит ещё 10-15 дней. У всех вас должен быть план того, что мы будем делать в ближайшее время. Должен быть сценарий рисков, в соответствии с которым мы должны действовать.

Если мы не сможем отсеяться, что мы дальше будем делать? В Бураевском районе – 14 тысяч га озимых в плане. Если перекинуть на весну, то мы не успеем их весной засеять – слишком много. Если перейдём на озимую пшеницу, то можно до 5-10 сентября сеять, но семян нет. Каждый район должен отработать эту стрессовую, непривычную для нас ситуацию. У нас даже нет плана работы.
Дал поручения заместителю премьер-министра, министру сельского хозяйства, чтобы к понедельнику-вторнику они показали расчёты по изменению плана работ посевной кампании по озимым культурам в августе 2016 года.
Каждый день жизнь подбрасывает такие сложные ребусы, требует от нас активной работы, поиска вариантов. Рецепт только один – трудиться. Там, где люди работают, всегда есть результат. Мы знаем образцы очень хорошей работы. Но мы также знаем, сколько лодырей и «двоечников» есть в нашей среде.

Понимаю, что просто уговорами мы не сможем исправить ситуацию. Нужно стимулировать тех, кто хорошо работает. Их мы будем поддерживать. Тех, кто не умеет работать – и не надо. Это естественный отбор. Всегда так было и так будет. У людей нет объективных причин не получать высоких результатов. Во всех других случаях тем, кто работает плохо, будем помогать всё меньше и меньше. И это будет справедливое решение.

Кто-то должен «вытаскивать» наше сельское хозяйство. Кто-то должен по-настоящему создавать рабочие места. В Балтачевском районе построили молочную ферму. Там государство помогло, но в каком состоянии она сегодня – стыдно. Кто мешает работать? И никого совесть не мучает. Огромный суперсовременный комплекс практически простаивает. Таких примеров по республике немало. У нас и на севере, и на юге республики, и в Зауралье есть переходящие объекты с 2000-х годов, которым по семь-восемь лет. Кто в этом виноват?
Со стройками надо определяться по-настоящему. Начинаем ферму проектировать – сразу дворец. У нас есть примеры, когда поголовье нормально себя чувствует в тентованных конструкциях. Никаких метровых стен, сложных конструкций.
Передовые хозяйства уже не строят коровники, где одно место для животного стоит 400-500 тысяч рублей. А у нас иногда, как только речь заходит о новой стройке, сразу называют сотни миллионов рублей.

В этой части тоже надо пересматривать свои подходы, учиться. Сегодня учиться легко – есть интернет. Только надо в интернете не сплетни смотреть, а читать то, что нужно в сельскохозяйственном производстве, обмениваться опытом, искать адреса тех, кто хорошо работает.

Съездили наши специалисты в Кировскую область. Средний надой – 8 тысяч литров. Там ещё с советских времен специализировались на молочном производстве. У них есть понимание, как получать «большое» молоко. Но у них нет ферм-дворцов. Животные стоят в совсем простых помещениях, но дают по 8 тысяч литров.

У нас, когда начинаешь разговор о повышении надоев, сразу говорят, что нужно ферму построить, и начинают такие цифры загибать, что мы просто удивляемся. Поэтому, конечно, надо перестраиваться и учиться.

Должно быть повышение квалификации, должны быть курсы. Давайте мы организуем, если здесь не хватает знаний. Давайте сделаем центр по повышению квалификаций. Пусть приедут специалисты, мы будем учить на месте. Давайте соберем 30-40 человек, только учитесь. От этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших детей и внуков. Неужели это непонятно? У нас есть хорошие примеры. Этих людей можно привлечь к тому, чтобы занимались обучением, делились опытом. Кадрами надо заниматься по-настоящему. Здесь, к сожалению, никаких простых вариантов нет. Всё очень сложно.

Мы зациклились на определённых вариантах своего развития: зерно, молоко или мясо. А надо смотреть, где мы ещё можем найти свободные ниши. Но нужен анализ, перебор вариантов. Нужно думать, что происходит с погодой. Для меня уже седьмая уборка, и каждый год происходит что-то непонятное и неординарное. Может быть, это временные явления – не климатические, а погодные. Тем не менее, нам нужно искать новые компетенции, новые направления работы.

В центральных районах республики начинают по-новому смотреть на производство мяса птицы, смотрят на производства, связанные с мелким скотом – овцами, козами. Надо такого рода варианты пытаться найти и в северных районах.

Добавлю про демографию. Демография напрямую сопряжена с моральным климатом, с искоренением пьянства. К сожалению, в Балтачевском районе у нас была трагедия, когда трое ребятишек погибло в пожаре. Такие примеры были и в других районах. Была страшная «эпидемия» такого рода случаев. Мы были вынуждены пойти на неординарные решения – ставить в неблагополучных семьях пожарные извещатели. В районах поставили где-то 200, где-то 500 штук. Не будем жалеть деньги. Даже если это спасёт одного человека, уже хорошо.

По моральному климату, работе с людьми понимаю, что тяжело это сделать. Но надо продолжать эту деятельность, потому что смертность высокая.
К сожалению, Республика Башкортостан отличается высокой смертностью среди трудоспособного населения. Для нас это самая настоящая большая проблема. Главы сельских поселений должны наперечёт знать своих «трудных» жителей, по-настоящему работать с ними. И в администрациях муниципалитетов должны такие службы быть.
Теряем людей. У нас на 100 тысяч населения умирает примерно 640 человек трудоспособного возраста. В России показатель – 550. Есть регионы-соседи, где эта цифра 480. В основном, погибают мужчины трудоспособного возраста. Куда мы идём? Плюс пьянство. В пьяном виде столько всяких ЧП – дорожные аварии, пожары, утопленники, гибель на производстве.

Ещё у нас довольно высокие цифры по суицидам. Это тоже есть. Я не сгущаю картину, говорю о том, над чем мы сегодня работаем. Мы продвинулись по некоторым вопросам. Суицидов было 40 с лишним на 10 тысяч человек, а сегодня уже меньше 30. Есть подвижки. Создаём в районах психологические кабинеты. Человек, который не справляется со своими проблемами, может туда обратиться. Это тоже есть. Но вы на местах определяете социальную политику.

В целом, если мы подтянем такие отстающие моменты, дисциплину, сможем преодолеть сложности, связанные с пьянством, разболтанностью, нежеланием работать, то сделаем очень хороший шаг вперёд. Я буду от всех требовать выполнения такого рода работы. Работа с людьми – самая сложная. Работа в поле, на производстве тоже сложная, но там есть технология, а с людьми технологий нет. Для каждого человека нужен свой подход и своя «отмычка», чтобы его понять и с ним поработать.

В целом, наша республика проходит это сложное время достойно. Если вопрос касается финансов, то мы одни из лучших в Российской Федерации. У нас достаточно стабильная финансовая ситуация. Что касается промышленного производства, то тоже всё на уровне. Все наши большие предприятия работают.

Хуже обстоят дела с предпринимательством и малым бизнесом. Это надо честно признать. Здесь есть и исторические предпосылки. Было непонимание роли предпринимательства в 1990-2000-е годы, когда предпринимателей крепко «били». Эти люди хорошо помнят всю тяжесть несправедливых обвинений.

У нас есть нерешённые вопросы в сельском хозяйстве. 38 процентов сельчан. Работы на всех не хватает. Это вполне очевидно. Собственно говоря, и производительность труда растёт. В советское время в республике было 18 тысяч комбайнов, сейчас – 3 900. Это значит, что почти в шесть раз меньше комбайнёров. Примерно такая же ситуация по тракторам, другой технике. Такого количества механизаторов, как 25-30 лет назад, сегодня не нужно. Нужны люди с другой компетенцией, квалификацией – бытовое, сервисное обслуживание, вопросы, связанные с жизнеобеспечением. У нас появились газопроводы, водопроводы. Там нужны специалисты. Чтобы выправить ситуацию, нужно время.

Башкортостан – крепкий, сильный регион Российской Федерации. Много регионов, у которых ситуация хуже, но все стараются двигаться вперёд. Среди наших соседей есть примеры хорошего развития. И мы должны соответствовать требованиям времени во всех смыслах.

Моё отношение к муниципальной, местной власти всегда позитивное. Всегда стараюсь помочь. Уже скоро пять лет, как мы оказываем поддержку муниципалитетам, сельским поселениям в виде финансовых ресурсов. Каждый год на эту нужную деятельность по поддержке сельских поселений идёт по полмиллиарда рублей. За пять лет уже «натикало» более 2 млрд рублей. Это нормальная, ощутимая помощь.

Мы отработали с рядом районов по поддержке местных инициатив, когда сельские жители сами оплачивают часть работ, помогает муниципалитет и республиканский бюджет. Втроём решают пусть небольшие, но важные и нужные проблемы на местах. Этот пример нужно тиражировать на всю республику. Понятно, что деньги с населения собрать всегда сложно. Но когда речь идёт о нужном и важном деле, всё равно желающие находятся. Эти местные инициативы тоже надо поддерживать. И мы будем давать ресурсы в этой части.

Мы говорили о покупке техники для муниципалитетов. Постепенно этот процесс идёт. И дальше будем помогать. Мы с вами практически решили вопрос освещения наших сельских населённых пунктов. За последние несколько лет продвинулись в этой части, особенно по городам. В деревнях – меньшие темпы, но всё равно двигаемся в этом направлении. Такая программ есть, работает.

Дороги – бесконечный вопрос. С другой стороны, основные дороги в более или менее приличном состоянии. Два года назад отремонтировали участок до границы с Балтачевским районом, сейчас там хорошая дорога. Бирскую дорогу тоже отремонтировали. Вспомните, как было около Бирска, а сейчас более или менее прилично. То есть эти главные направления держим. Тяжело держать, но держим.

Движемся вперёд, но нужны ваши усилия. Вы должны для себя определить приоритеты, как дальше развивать районы, которые сползают вниз с точки зрения демографии, привлечения инвестиций, развития. Вы тоже в конкурентном поле. Вы тоже должны бороться за финансы, ресурсы, стройки, новые объекты. И это надо делать активно.
54 сельских района, 9 городов – каждый из них для меня родной и близкий. Я не могу кому-то отдавать приоритеты, ко всем отношусь с горячей и теплой любовью. Это моя работа. Как Глава республики всем говорю: «Ваше развитие зависит от вас, от тех, кто живёт в районе». Других рецептов нет.
Если у вас есть хорошие идеи, проекты, понимание своего будущего, то точно всегда поможем. Только это должен быть ясный, чёткий расчёт, понимание того, что вы хотите. Нужно уметь показать, на что вы выйдете в конечном итоге. А то приходят и говорят: «Я хочу построить то-то». А расчётов нет, экономики нет, есть только фантазии. Потом этот человек исчезает, приходит следующий.

Так что будем трудиться, работать. Будем действовать, помогая друг другу. В сложное время надо держаться вместе. По-другому выжить невозможно.

<…>

***

YROV3110 YROV3328

В деревне Шуняково Бураевского района Глава республики посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Кадима Фархутдинова, которое работает с 2011 года и специализируется на разведении овец романовской породы.

Руководитель хозяйства рассказал, что начинать им приходилось фактически с нуля. За шесть лет удалось увеличить поголовье овец с 15 до 1 500 голов, в том числе 800 маток. В прошлом году получено 3 150 кг шерсти и 73,5 тонны мяса. В 2013 году Кадим Фархутдинов участвовал в программе поддержки начинающих фермеров республики и выиграл грант в размере 1,31 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение сельхозтехники.

В планах у фермера – увеличение маточного поголовья и строительство мини-завода по переработке мяса полного цикла.
– План хороший, но чтобы полностью его реализовать нужна поддержка. У нас в Буздяке фермеры начали строить теплицы, уже 1 млрд рублей вложили. Понятно, что у вашей фермы срок окупаемости будет выше. Это не огурцы и помидоры. Значит, и льготы надо просить другие, в том числе по инфраструктуре – сказал Рустэм Хамитов. – Надо всё оформить правильно, рассчитать этот проект лет на 10. А мы будем субсидировать, помогать. С нашей поддержкой точно вытащим.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/64766.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий