вторник, 30 августа 2016 г.

Игры патриотов: КПРФ и КР обвиняют друг друга. Патриоты России Курска накатили на Г.Ю. Семигина


Зю
4 июля 2016 г. состоялось судебное заседание по иску Г.А. Зюганова, к партии «Коммунисты России» с требованием убрать из названия их партии слово «коммунистическая». Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску КПРФ к «Коммунистической партии «Коммунисты России» об изменении названия. Иск был признан неподсудным арбитражному суду, КПРФ предложено обратиться в суд общей юрисдикции. Партия Геннадия Зюганова требовала, чтобы ответчик изменил полное наименование партии, так как оно похоже до степени смешения на название КПРФ. Представители истца также заявляли, что решение Минюста о регистрации партии со схожим названием было неправильным. Юрист Владимир Энтин считает ошибочным мнение КПРФ, что Минюст не должен был регистрировать партию со схожим названием. «Основанием для отказа в регистрации может быть только то, что есть уже зарегистрированная организация с тем же названием. Партия может зарегистрироваться со схожим названием, а с тождественным - нет», - полагает эксперт.
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/07/11/648777-kprf-edinstvennoi-kommunisticheskoi-partiei
Практически с самого начала создания «Коммунистов России», партию считали политтехнологическим спойлерским проектом Кремля. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не стесняясь в выражениях открыто высказывался о конкурентах на левом фланге: «Там нет ничего коммунистического, там то же самое педерастическое. Просто стыдно на это смотреть! Но никто не хочет сделать далеко идущие выводы».
Г. ЗЮГАНОВ назвал партию КР политическими педерастами

http://yasnonews.ru/news/politika/_tsinizm_zashkalivaet_kommunisty_rossii_snimayut_svoikh_kandidatov_na_vyborakh_v_krasnodare/
22793big
КР к Зюганову
"Ни одна газета КПРФ, в том числе «независимая и народная» «Советская Россия», не сообщила об удивительном событии – об иске Зюганова к партии «Коммунистам Росии», как не сообщали они об очень многом, что должны знать простые люди, «электорат»: ни о грязных табачно-алкогольных делах церкви во главе со святейшим патриархом Кириллом-Гундяевым и о его позорных квартирных судах с требованием выплаты 19 млн. руб. за пыль в его квартире, осевшую в результате ремонта в квартире соседа, ни о Евгении Сатановском, члене РЕК (Российского еврейского конгресса), объявившем видного российского ведущего ТВ М.Шевченко гестаповцем за его защиту русских и пообещавшем его убить, как только начнётся война" - сетуют агитаторы КР
В газете «Мысль» №6 молодой коммунист Руслан Амосов из Иркутска рассказал об антимарксистской сущности
партии КПРФ. При Иркутском ГК КПРФ (как при ГК любого города) работает школа партийных кадров, где молодым
коммунистам внушают, что «КПРФ – не революционная, а парламентская партия, которая не видит необходимости в
насильственном свержении существующих порядков, диктуемых капиталом…». Глупо подозревать зюгановцев в
невежестве, пишет Руслан, они сознательно пролетарскую солидарность, сплочённость в классовой борьбе подменили
якобы необходимым в современном мире «русским ладом», «миром между сытыми и голодными, угнетателями и
угнетёнными». Один из преподавателей школы заявил, что «в первую очередь из марксизма надо убрать атеизм (!). Он, якобы, сегодня неприемлем». А сам лидер КПРФ «возносит в ранг духовных наставников певца фашистской идеологии И. Ильина…». Свои размышления умный молодой человек закончил так: «Плохо дело в КРПРФ. Религиозный дурман насквозь пронизывает партию, да и вообще ничего коммунистического в ней не осталось. Так надо скорей бежать из неё, пока она тебя в пешку не превратила». Зато не очень молодой член редколлегии «С.Р.» Д. Аграновский в приступе предвыборного холуяжа заявил, что «на мой взгляд, это единственная настоящая демократическая (в хорошем смысле слова), современная партия России. КПРФ – драгоценное достояние России, это мост между великим прошлым и, уверен, не менее великим будущим. И это единственная настоящая оппозиционная патриотическая партия».
"Может быть, после публикации этой статьи наберутся мужества открыть войну с зюгановщиной или хотя бы выйти из рядов приспособленцев заслуженные коммунисты генерал Ивашов и адмирал Комоедов, учёный, Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, советский космонавт Савицкая? Ведь невозможно поверить в то, что они не понимают истинного положения дел в партии КПРФ! Почему они молчат, чего боятся? " - спрашивает автор статьи. Ведь КПРФ открестилась от марксизма
http://subscribe.ru/group/russkij-mir-i-russkie-v-mire/12482177/
Сурайкин - КР
Коммунисты России - Народная альтернатива КПРФ!, - заявляет Максим Сурайкин
http://karelinform.ru/news/politics/74766/kommunistyi_rossii___narodnaya_alternativa_kprf
232cb3e53fbca85a4bb486f28124a9dd
Патриоты России Курска пожаловались на Семигина Г.Ю, в том, что тот слил курского лидера ПР Баева Г.А. в пользу бывшего губернатора Моск. обл. А. Руцкого https://centerforpoliticsanalysis.ru/news/read/id/patrioty-rossii-kurska-vypustili-otkrytoe-pismo-k-lideru-semiginu

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Дознание с Ильдаром Исангуловым. Лесные скандалы

Ильдар Исангулов
ЛЕСНЫЕ СКАНДАЛЫ. Дознание ведет Ильдар Исангулов

https://youtu.be/A7wdxRCnttU

Глава Башкирии приехал на презентацию конвента "МИР" и выступил с яркой речью.


Встреча с участниками молодёжного конвента «МИР»

27 августа в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками молодёжного конвента «МИР: Молодёжь. Идеи. Развитие».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшний молодёжный конвент имеет характерную расшифровку: «Молодежь. Идеи. Развитие – МИР». Наверное, это одно из главных слов в лексиконе любого государства, человечества в целом. Хорошо, что под таким названием вы собираетесь здесь и обсуждаете глобальные проблемы.

Наверняка, день у вас начался хорошо. Я тоже сегодня как обычно встал в 6:15. Час занимался спортивными и физическими упражнениями. Занятие состоит примерно из трёх частей. 20 минут я хожу на эллипсоиде или беговой дорожке, получается 4-5 км. 20 минут занимаюсь гимнастическими упражнениями: отжимаюсь, приседаю, работаю с гантелями. 20 минут – на гимнастическом коврике: растягивания, разного рода стойки, дыхательные упражнения. Примерно час времени каждый день я уделяю своему здоровью.

(Аплодисменты)

Я начал этот комплекс в пожилом для вас возрасте, мне было 40-45 лет. Если вы, молодые, начнёте заниматься сегодня, то у вас есть все шансы, чтобы дожить до 100 лет. Это я вам гарантирую. Более того, поколение, которое сегодня рождается, имеет замечательную возможность увидеть своими глазами XXII век.

По расчётам учёных, дети, родившиеся сегодня в цивилизованных странах, в среднем проживут 103 года. Понятно, что они будут заниматься и физической культурой, к чему я вас призываю. Но и медицина, и здравоохранение будут другими. Всё будет другое. Поразителен сам факт – дети, родившиеся в 2015-2016 году, в среднем проживут 103 года. Они увидят XXII век. Вот к чему надо стремиться.

После гимнастических упражнений я изучаю ситуацию на всех «фронтах» своей деятельности. Например, у меня есть оперативные данные от Министерства внутренних дел, Министерства сельского хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Всё это приходит на мой планшет, я читаю, изучаю.

В сельском хозяйстве у нас хорошие достижения.
Вчера мы преодолели рубеж в 3 млн тонн зерна. Для нас это более чем достаточно. Уборка ещё не завершилась, мы соберём еще 200-300 тысяч тонн зерна. Этого нам хватит с запасом на зиму 2016-2017 годов и ещё что-то останется на 2018 год.
МВД сообщает о сложных событиях: грабежах, убийствах, воровстве, угонах машин. От этого никуда не денешься, и каждый день мы наблюдаем такого рода происшествия в нашем обществе. Хотелось бы, чтобы их было меньше, и мы работаем над этим. Но во время экономических кризисов, нестабильности сводка МВД, к сожалению, ухудшается. На самом деле уровень преступности в Республике Башкортостан таков, что наши граждане могут достаточно спокойно себя чувствовать. Это уже неплохое достижение. То, что происходит, обычно бывает под воздействием алкогольных паров. Так все чрезвычайные ситуации и происходят.

МЧС сообщает о пожарах, людях, погибших на воде, лесных пожарах. У нас август получился необычным. К сожалению, количество лесных пожаров возросло, но все они контролируемы. То есть видно, как туда выезжают спасательные группы, пожарные и начинают бороться со стихией. Пока получается неплохо. Из многочисленных пожаров – их более 100 – ни один не угрожал населенным пунктам. Это уже неплохо.

Затем я посмотрел, что творится в мире. Заглянул на вашу страничку, прочитал о том, что сегодня будет конвент и решил заехать к вам. Мне действительно приятно видеть вас и общаться с вами. Очень важно держать руку на пульсе молодёжи.

(Аплодисменты)
Наша республика – самая молодая по возрасту в Приволжском федеральном округе. 38,5 лет – средний возраст живущих у нас в республике.
А есть у нас совсем молодые регионы – Ингушетия, Чечня, где средний возраст – 23-24 года. А в Российской Федерации средний возраст – выше 40 лет. В Приволжском федеральном округе есть субъекты, в которых средний возраст превышает 43-44 года. Это уже совсем взрослые люди. Хорошо, что мы чуть моложе.

Но у нас есть риски, связанные с тем, что снижается рождаемость. Сегодня утром, готовясь к нашей встрече, открыл справочники. В 2013 году у нас родилось 60 тысяч детей, в 2014 году – 61,5 тысячи, а в 2016 году родится уже 57,5 тысячи детей. Рождаемость падает, потому что сокращается количество молодого населения республики. В 2013 году молодых мужчин и девушек в возрасте от 20 до 34 лет было 940 тысяч. В 2018 году их уже будет 910 тысяч, а в 2028 году – 680 тысяч. Это даёт о себе знать поколение, родившееся в конце 1990-х годов. Их очень мало. А нам нужны солидные демографические показатели. Отсюда вывод: один-два ребёнка на семью, как в среднем сегодня считают демографы, – это мало.
Нам нужно три ребенка на семью. Мы поддерживаем многодетные семьи. Мы создаём для них возможности, материальные, финансовые условия. Мы гордимся такими семьями. Будем пропагандировать и говорить, что два ребёнка – это мало.
Вот у меня двое детей: сын и дочь. Считаю, что, конечно же, нужно было иметь троих, а ещё лучше четверых, пятерых. Всё равно мы бы с супругой их вырастили. В своё время не хватило такого лектора-агитатора вроде меня, который бы сказал: «Нужно трое-пятеро детей!» Призываю вас: если мы не хотим сократить численность населения республики, то надо глубоко задуматься над тем, что чем больше детей, тем больше в семье счастья.

Главное для молодых людей сейчас – получение качественного образования. Знаю, что вы сегодня обсуждали, что нужно наращивать качество образования у нас в республике. Имеющиеся вузы хороши, но их всё-таки недостаточно, чтобы получить образование по многим современным направлениям.

Если вы откроете сайт «Атлас новых профессий», то получите перечень тех профессий, которые нужны в нашем обществе. До 2030 года появится 200 новых профессий, а исчезнут около 100. И это не только почтальоны, вахтёры и охранники. Это и лекторы, и люди, которые сегодня несут важные коммуникативные функции в структурах государственного управления, на предприятиях.

Но появится 200 новых профессий. Например, в медицине: IT-медик, биоэтик, генетический консультант, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог. Есть такие среди вас? Нет? Жалко. Нужны будут в 2030 году. Дальше – IT-генетик, киберпротезист, тканевой инженер, специалист по персонифицированной медицине.

Новые профессии в строительстве – проектировщик «умного дома», прораб IT. Кто такой прораб мы все знаем – он умеет говорить на настоящем русском языке, вовремя показать кулак. А что такое прораб IT я пока не знаю. Похоже, что это человек, который будет разбираться в информационных технологиях, чертежах, оборудовании, спецификации и соответствующим образом переносить это на стройку. Нужен будет специалист по информационному моделированию зданий, то есть человек, который будет сопровождать весь жизненный цикл существования строительного объекта: от проектирования и на всё время эксплуатации здания. Таких людей у нас нет. У нас есть отдельно проектировщик, отдельно строитель. Затем люди, которые отдельно обслуживают здания и сооружения в период их жизни. А человека, который бы обобщил всё это и понимал весь цикл, нет.

Очень интересная профессия – специалист по проектированию 3D-печати в строительстве. Мы все знаем, что через 20-30 лет строить, как сейчас, не будут. Будут печатать дома, квартиры, оборудование на 3D-принтере. Очень важная, интересная специальность. Я бы, честно говоря, пошёл на неё.

Авиация. Производство малой авиации. У нас в стране чрезвычайно не развита малая авиация, авиация общего назначения. В мире каждое утро рой малых летательных аппаратов поднимается в воздух. Люди летят на работу, на свидания, в командировку и т.д. У нас пока этого нет, нам нужны будут люди, которые будут заниматься проектированием инфраструктуры для такой авиации.

Производство дирижаблей. Хотя два-три дня назад показали, что дирижабль потерпел аварию, но это очень перспективный летательный аппарат. Беспилотная авиация – то же самое. IT-моделирование, 3D-печать… Могу зачитывать очень долго. Это очень интересные профессии.

Новые профессии в образовании – ментор стартапов, модератор, игромастер, тьютор, организатор проектного обучения, экопроповедник, игропедагог. Конечно же, хочется сказать, что этот список огромен.

Эти новые профессии есть в туризме, медиаразвлечениях, биотехнологиях, сельском хозяйстве, энергетике, лунных энергосистемах, наземном и водном транспорте, космосе, добыче полезных ископаемых, новых материалах, робототехнике, машиностроении, лёгкой промышленности, индустрии детских товаров, IT-секторе, социальной сфере и т.д. Глаза разбегаются. Учись – не хочу.
Важно, чтобы мы организовали образование таким образом, чтобы по этим специальностям наши молодые люди могли учиться в Уфе, в Республике Башкортостан. Не классический набор инженерных, правовых и экономических дисциплин, а уже приспособленный и направленный в будущее. Это очень важно и интересно.
Здесь есть работники вузов, и я просто призываю и требую, чтобы вы начинали работать над формированием облика будущего у нас в республике. Важно, чтобы эту работу вы вели по-настоящему, не в плане сегодняшних сиюминутных увлечений, а стратегически, понятно, разумно, привлекая к этому молодёжь.

Конечно, хочется поучить молодёжь, это уже свойство моего возраста: «Не делайте ошибок, не ходите туда, не делайте этого». Бесполезно, потому что свойство молодого человека собирать свои ошибки, набивать свои шишки, набираться своего опыта. От этого никуда не денешься. Каждый молодой человек проходит через это. И редкий случай, когда молодому человеку удаётся избегать ошибок. Я не верю в это.

Тем не менее, мне хочется сказать о том, что молодых людей нужно стараться оберегать от ошибок, в том числе с использованием опыта старшего поколения. Молодых людей отличает порывистость, эмоциональность, несогласие со старшими. Это нормально и правильно. Но очень важно в этой эмоциональности не перейти черту, не увлечься какой-то неправильной, сложной с точки зрения противодействия обществу идеей. Надо стараться быть рядом со своими сверстниками, вместе трудиться и двигаться вперёд.

Сегодня много провокаторов, которые подбивают молодёжь к разного рода поступкам, в том числе ориентируют её действовать против интересов государства, выходить за правовое поле. Причем направлений такой провокационной работы много. Вы должны быть предельно и крайне внимательны к тому, к чему вас стараются подтащить некоторые взрослые люди. Оглушительной, громадной силой обладает в этой части интернет, социальные сети, когда, увлёкшись, на эмоциях молодой человек может совершить ошибку, попав в поле зрения какого-либо неконструктивного движения.

Молодёжь, на мой взгляд, сегодня должна обладать объективностью. Очень легко критиковать власть. Это самое простое, что можно себе придумать. Потому что в обществе, в жизни совершенно много разных нерешённых задач, и за любую из этих многочисленных задач можно «лупить» Правительство до посинения. Пускай это на словах, но, тем не менее, Правительство, власть – это самая лёгкая добыча для критики. На мой взгляд, здесь нужно отделять зёрна от плевел, уметь это делать и понимать, что работа во власти, в управлении – сама по себе сложная организационная штука.

Вы сегодня собрались на этой площадке для того, чтобы в будущем попробовать себя во власти. Наверняка, многие из вас будут работать во власти. Запомните мои слова, и вас точно так же будут обижать необоснованная критика, необъективное разбирательство и прочие малосимпатичные вещи.

Хотя, конечно, власть находится в силовом общественном поле. Она не совершенна. И вчера, и сегодня, и завтра она будет такой. И её будет за что критиковать, но нужно соблюдать объективность. Сегодня, может быть, даже под действием интернета ненависть и подозрительность обретают характер безумия и все больше овладевают людьми. Нельзя подчинять себя ненависти, подозрительности. Надо всё время стараться быть объективным. Понимаю, что есть эмоциональные переживания, которые тяжело переварить в одиночку. Обязательно нужно общаться с кем-то, но для общения находить людей, которые объективно смотрят на действительность.

Ещё одна малоприятная штука – зависть. Сегодня наше общество строит рыночную экономику. Рынок – это всегда огромная дифференциация. Есть примеры выдающегося успеха, а есть примеры сокрушительных провалов. На этом поле возникает разность потенциалов. И двигателем этого потенциала является зависть.

Современный испанский писатель Карлос Руис Сафон сказал, что «зависть – это религия серости». Зависть разрушает мораль, разлагает человека, она делает его недееспособным. Не надо завидовать, надо радоваться успехам, помогать тому, кто хочет двигаться дальше, работать с людьми рядом, но не завидовать. Зависть бодрит только лишь посредственные личности и разлагает душу. Зависть заставляет унижать других и кидать камни в более одарённых. Я вас, уважаемые мои молодые друзья, призываю к тому, чтобы в этих сложных людских взаимоотношениях избегать такого душевного состояния, которое формирует зависть.

Российский писатель Николай Васильевич Гоголь – гигант, титан, гений. В то же время, когда он жил в Петербурге, о нём говорили следующее. Зачитаю слова графа Толстого-Перфильева: «Гоголь – враг России, его следует в кандалах отправить в Сибирь». И такого мнения придерживался весь, как в то время казалось, цивилизованный Петербург. Завидовали человеку, видели, что Гоголь пишет правду, пишет честно о состоянии России на тот момент. В то же время такое действо, как зависть, безусловно, присутствовало и тогда. Держитесь от зависти подальше…

Интернет и информационные технологии. Хочу привести вам несколько цифр. Капитализация компаний в 2006 и в 2016 годах. В 2006 году первая пятёрка самых богатых компаний мира выглядела так: 1 место – ExxonMobil (добыча, переработка нефти, капитализация – 370 млрд долларов); 2 место – General Electric (машиностроение, двигателестроение – 343 млрд долларов); 3 место – «Газпром» (капитализация – 246 млрд долларов); 4 место – Citigroup (банковский консорциум – 239 млрд долларов); 5 место – Microsoft (238 млрд долларов).

Прошло 10 лет. И кто на первом месте? Apple с капитализацией 577 млрд долларов. Этой компании 10 лет назад в десятке не было. 2 место – Google (547 млрд долларов); 3 место – Microsoft (452 млрд долларов, выросла почти в два раза); 4 место – Amazon; 5 место – Berkshire Hathaway Inc. (инвестиционный фонд, капитализация – 364 млрд долларов); 6 место – Facebook (358 млрд долларов); почётное 7 место занимает ExxonMobil, который 10 лет назад был на первом месте, при этом его капитализация снизилась с 370 до 350 млрд долларов.

Это говорит о том, что в мире произошла технологическая революция, что первые роли в экономике мира занимают ведущие информационно-технологические компании. Мир изменился, он стал другим. Он и дальше будет меняться. Мы не знаем, кто через 10 лет возглавит такой список. Может быть, кто-то из числа обладателей новых профессий, о которых я говорил. Биотехнологии, генетические, медицинские направления будут развиваться всё более активно.
Сегодня вполне очевидно, что побеждают не ресурсы, а человеческий интеллект. Там, где человеческий интеллект, где думающие люди, там, безусловно, успех.
Предыдущие 150-200 лет развития человечества как раз были временем индустриальной революции. А сейчас наступило время интеллектуальной революции, интеллектуальной деятельности.

Мы уже видим примеры постинформационных обществ. Недавно я читал, что, прогнозируя будущее трудовых ресурсов в Бельгии, бельгийские парламентарии встали перед вопросом: а что делать с людьми? Всё будет роботизировано, автоматизировано. Чем заниматься людям, если не нужно столько специалистов в сфере обслуживания, сельском хозяйстве, образовательных процессах, потому что образование перейдёт на другие формы, на e-learning – электронное образование. И это проблема.

Нам тоже надо думать, заниматься такого рода прогнозами и формировать своё будущее. 2030 год рядом. Это вам кажется, что он далеко, а мне с моим жизненным опытом понятно, что это рядом, на расстоянии вытянутой руки. Мы уже должны планировать, понимать, видеть, что нас ожидает в этой части.

YROV4082YROV3614

Есть замечательный японский писатель Ицуки Хироюки, который написал хорошую книгу «Капли великой реки». В заглавии как раз такое выражение: «Люди – это капли великой реки». Мы вместе с вами – и стар, и млад, и опытные, и начинающие – в человеческом потоке. Мы с вами живём в одно время, на одной планете, которая на самом деле является мельчайшим космическим объектом. Вы, наверняка, знаете фотографии Земли, выполненные одним из зондов с расстояния порядка 100 млн км. Черное громадное пространство и маленький пиксель – это наша планета. На фоне этой пустоты – наша маленькая планета. Мы кажемся себе значительными, масштабными. Мы – человечество, идеологическая сила, мы сворачиваем горы, реки запружаем. На самом деле мы очень малы в космическом пространстве. Мы – пылинка. Так, осознавая это, мы должны держаться друг за друга, помогать друг другу. Не конфликтовать, не враждовать, не делить этот мир на части. Мы должны действовать сообща.

Уже есть элементы глобальной связи, тот же интернет. Уже есть понимание, что человечество должно жить, взаимодействуя друг с другом на каждом уровне. Всё это понятно, но как это превратить в практику, как сделать, чтобы это реализовалось. Нужны, конечно, годы, поколения, и тысячи, а может быть, десятки тысяч лет пройдут.

Надо понимать, что мир постоянно меняется. Он изменчив. Он меняется и в географическом плане. Мало кто знает, что Земля переживала глобальные катаклизмы, когда уровень океана опускался на 100 м или наоборот поднимался на 150 м по отношению к тому, что мы видим сегодня. Нам кажется, что вокруг нас сегодня установившаяся, неизменчивая картина. Это не так. Планета живёт, она дышит. Позавчерашнее землетрясение в Италии показало это. Обустроенная страна, огромной красоты здания и сооружения. Удар – и нет одного, второго, третьего города, много погибших. То есть идут процессы.
Такие же процессы идут и в человеческом обществе. И мы должны понимать, что мы – капли этой великой реки под названием Человечество. И мы вместе с вами, живя, работая здесь, на территории Республики Башкортостан, должны понимать это, работать в этом направлении.
Вы – молодцы! Вы организовали конвент под названием «МИР». Это глобально, интересно. Я с огромным удовольствием буду рядом с вами, буду вам помогать. Спасибо большое!

***

В ходе встречи Глава республики ответил на вопросы участников конвента.

Одной из основных тем, волнующих молодёжь, было развитие инфраструктуры муниципалитетов, в том числе строительство и реконструкция спортивных и культурных сооружений, социальных объектов. Так, участник конвента, представляющий Бирск, попросил построить в городе новый роддом в рамках проекта «К 100-летию республики – 100 новых объектов».
– Отличная идея. Я за то, чтобы роддомы у нас были, – сказал Рустэм Хамитов. – Очень хотелось бы, чтобы он не простаивал.
Обсуждая вопросы науки, один из участников предложил провести заседание Совета по науке при Главе региона, посвящённое научно-техническому развитию сельского хозяйства. На нём молодёжь могла бы представить профильным ведомствам свои идеи и проекты. Рустэм Хамитов поддержал инициативу, отметив, что такое заседание состоится уже осенью.

Отвечая на вопрос участника конвента о глобальных вопросах, стоящих в настоящее время перед республикой, руководитель региона назвал в их числе формирование дружелюбного общественно-политического климата в Башкортостане и «утечку умов».

– Выдающиеся выпускники заканчивают школу, махом уезжают в Москву, Петербург, а иногда и в заграничные университеты, и не возвращаются. Мы теряем самых толковых, умных, достойных ребят, тех, кто мог бы сформировать будущее нашей республики, – отметил Рустэм Хамитов, подчеркнув, что задача таких форумов, как конвент «МИР», – создать условия и открыть перспективы для самореализации талантливой молодёжи.

Еще одной темой, затронутой во время обсуждения, стала пропаганда здорового образа жизни, приобщение молодёжи к занятиям спортом и физической культурой. По мнению Главы республики, решению этой задачи во многом будет способствовать не только строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов, но и создание спортивных площадок на придомовых территориях. Не менее важен и положительный пример, который демонстрируют наши олимпийцы и паралимпийцы.
– Когда Международным паралимпийскм комитетом принято решение о недопуске наших спортсменов-паралимпийцев на Паралимпиаду, мне было по-человечески больно, – сказал Рустэм Хамитов. – Люди, которые преодолевают себя, не допущены комитетом под надуманным предлогом. Конечно, это огромная трагедия для спортсменов-паралимпийцев. Это огромная потеря для мирового паралимпийского движения.
В завершение встречи Глава региона озвучил наиболее актуальные наказы Единой молодёжной программы руководству республики. Они касаются повышения качества и престижа образования, внедрения молодёжных жилищных кооперативов, развития туризма, создания Дома молодёжи и республиканского технополиса, разработки медийного образа Башкортостана.

Справка:

Проект «МИР» призван объединить лучших представителей молодёжи, направить их усилия на совместную реализацию инициатив, создание благоприятных условий для сохранения и развития потенциала молодых людей в Республике Башкортостан. Проект включает в себя интернет-сайт и связанное с ним мобильное приложение, образовательную программу «Кадровый актив», рейтинговую систему оценки деятельности организаций, активистов и муниципальных образований, а также предполагает проведение ежегодного молодёжного конвента «Молодёжь. Идеи. Развитие» и молодёжной кадровой конференции «МИР. Труд. Май».

Презентация проекта проходит 27 августа в рамках первого молодёжного конвента «МИР». В нём принимают участие около 500 человек. В их числе – руководители общественных организаций, председатели районных и городских молодёжных советов, молодые лидеры профсоюзов университетов и предприятий, председатели Объединённых советов обучающихся вузов республики и др.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65141.html

суббота, 27 августа 2016 г.

28 августа - День шахтера -

День шахтера4 (700x455, 276Kb)

ecd6bc97a694

В Башкирии День шахтера стали отмечать с пятницы 26 августа

Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» поздравил сибайцев с Днем шахтера

26 августа в столице зауралья - городе Сибай прошел праздник «День шахтера». Праздничные мероприятия состоялись на городской площади, а также в Центре детского творчества, где за многолетний и плодотворный труд главных героев праздника наградили почетными грамотами и благодарственными письмами.
Профессия шахтера всегда была делом сильных, мужественных людей. Уже многие годы эти люди вносят весомый вклад в развитие цветной металлургии республики. Так, за семь месяцев 2016 года горняками Сибая добыто и переработано почти 900 тыс. тонн руды.

Поздравить сибайцев с замечательным праздником приехали солисты Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», недавно вернувшиеся с 52 Международного фольклорного фестиваля в Биллингеме (Великобритания).

Ансамбль показал свои лучшие номера: башкирские, русские, татарские танцы – «Кружение», «Рукодельницы», «Ольгор», «Сибирь», «Султанаков»в исполнении солистов ансамбля, завораживающую игру на курае в исполнении Юнира Сагинбаева, прекрасные песни в исполнении Салавата Мухамедьярова и Алены Завьяловой были с восторгом приняты благодарным зрителем.

http://ufacity.info/press/news/231303.html

27 августа в г. Учалы состоялся праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера. На стадионе «Горняк» учалинские горняки и их семьи приняли участие в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». На площади перед Парком культуры и отдыха был организован розыгрыш призов от ООО «Учалинский квас». Официальную часть программы открыл праздничный концерт с участием солистки Челябинского театра оперы и балета Елены Роткиной, солиста Челябинской филармонии Николая Игнатьева, Государственного оркестра Челябинской филармонии «Малахит». В рамках праздничной программы для работников и ветеранов Учалинского горно-обогатительного комбината организован ряд творческих и интеллектуальных состязаний: в 18.40 часов конкурс среди семейных пар ветеранов предприятия «Третья молодость», в 20.00 часов горняки поборются за звание «Рыцаря комбината», в 21.00 состоялся поэтический турнир «Парнас УГОК». В 18.30 часов все желающие могли продемонстрировать свои знания об истории и развитии комбината в викторине «Что такое УГОК?». Артисты Учалинской филармонии и челябинская кавергруппа «Здесь и сейчас» подарили учалинцам концертную программу. Завершилась программу в 22 часа файер-шоу «Стихия огня» и праздничная дискотека.

Fire (7)

https://uchaly.bashkortostan.ru/presscenter/news/411527/

Первый шаг к объединению вокруг программы социальных и демократических требований.

Платформа в ЗО (700x465, 435Kb)

В защиту общества. Открытая платформа

Платформа «В защиту общества» — первый шаг к объединению вокруг программы социальных и демократических требований. Присоединяйтесь!

dalnoboi

Наше общество апатично и раздроблено, чем успешно пользуется правящая элита. Государственные медиа переполнены роялистской пропагандой, представляющей любые протесты как происки внешних врагов, в оппозиции доминирует праволиберальный фланг с его апологией свободного рынка и приватизации. Почти не высказывается позиция, которая связывала бы демократическую и левую повестки. Мы считаем, что единственная альтернатива курсу на обнищание, варварство, распад общества — объединение для выработки общей политической позиции и программы коллективных действий.

Сегодня в России все говорят о кризисе. Однако его причины гораздо глубже, чем внешняя политика властей, коррупция или давление Запада. Они — в исчерпанности постсоветской капиталистической модели, основы которой были заложены в 90-е и на фундаменте которой вырос нынешний режим. В этой модели приватизация собственности была неразрывно связана с приватизацией политической власти, а неизбежным следствием экономического насилия стал поворот к авторитарной президентской власти в 1993 году. Мы считаем нынешний путинский режим органичным развитием ельцинского, а экономический порядок, выражением которого он является, — продолжением деиндустриализации страны и грабительской эксплуатации природных ресурсов в интересах элиты. Парадокс этой ситуации в том, что Россия с ее огромными запасами природных ресурсов не направила достаточного количества средств, полученных от сырьевого экспорта, на укрепление экономического и общественного благосостояния. Вместо этого российское государство ввело внутри страны политику жесткой экономии, аналогичную той, которую Европейская экономическая комиссия наложила на Грецию извне.

Можно сказать, что деградация — политическая, интеллектуальная, социальная — стала сутью этой системы. Итог — не только распыление общества, но и его бессилие перед репрессиями, религиозным мракобесием и, главное, непрерывным наступлением на социальные права.

В нулевые годы власть сделала ставку на «деполитизацию», а главным своим достижением провозгласила стабильность. Конфликт в Украине и активное участие в нем российских властей способствовали созданию подобия нового патриотического консенсуса. Но идеология, на которой он основан, лжива и нежизнеспособна, а провозглашаемое общенародное единство фальшиво. Главный прием официальной пропаганды — постоянное переключение внимания: внешнеполитические маневры становятся оправданием антисоциальной политики и подавления базовых гражданских свобод внутри страны.

«Антикризисный» план правительства практически полностью соответствует рецепту так называемой политики строгой экономии, которая проводится в Греции, Испании и Италии с конца 2000-х годов и уже привела к обнищанию и росту безработицы в этих странах. Это помощь крупным банкам и корпорациям, перманентное изъятие средств у населения через увеличение прямых и косвенных налогов и иных поборов, повышение пенсионного возраста, сокращение социальных программ, расширение приватизации в госсекторе.

В России такие меры сочетаются с резкой девальвацией рубля, отказом правительства от индексации, а также коррупцией и расхищением бюджета. Но если европейские элиты, проводя свою последовательную экспроприацию средств у большинства, надеются на экономический рост, российское правительство вообще не имеет внятной перспективы и живет исключительно сегодняшним днем. Поэтому вместо долгосрочной стратегии оно прибегает к тактике «затыкания дыр», пытаясь ослабить последствия бюджетного дефицита. Под нож идут в первую очередь образование и здравоохранение, на повестке стоит повышение пенсионного возраста.

Власть преследует два краткосрочных интереса. Во-первых, она стремится удовлетворять аппетиты элиты в прежних объемах и поэтому продолжает за счет бюджета «спасать» госкорпорации и крупные банки. Во-вторых, она пытается не допустить социальной катастрофы, сдерживая рост открытой безработицы и демагогически требуя от регионов «не допускать снижения доходов населения». Такая политика только откладывает неизбежную катастрофу. Поэтому элиты уже сейчас приступили к поиску «козлов отпущения», в том числе и в своих собственных рядах. Однако выбранный в рамках существующей системы «антикризисный» курс является безальтернативным для правящего класса в целом, и смена отдельных чиновников или даже главы государства не изменит его основного направления, открыто враждебного интересам большинства.

В отличие от европейских стран, где политике жесткой экономии активно сопротивляются профсоюзы и массовые социальные движения, российское большинство пока остается пассивной жертвой. Тем не менее уже с конца прошлого года заявили о себе новые протестные группы, готовые защищать свои интересы. Чаще всего такие выступления, как всероссийская акция дальнобойщиков, митинги против платных парковок или «итальянские» забастовки медиков в ряде регионов, направлены против отдельных наиболее очевидных антисоциальных аспектов экономической политики властей, непосредственно угрожающих рабочим местам и уровню жизни.

Мы считаем, что новая гражданская нация в России может появиться только в общей борьбе таких движений и профсоюзов, а не в политтехнологическом конструировании или в безумных прожектах национализма любых мастей. Настолько же неприемлемо разделение жителей страны на «цивилизованных граждан» и «совков», отдающее социальным расизмом. Вместо актуализации линий противостояния 1991 и 1993 годов, играющей на руку власти и способной привести лишь к конфликтам в будущем, нам нужна программа гражданского согласия, основанная на общей социальной и демократической повестке. Речь идет об экономических интересах большинства, неотделимых от политических и гражданских свобод.

Мы предлагаем объединиться всем, кто разделяет наше видение ситуации и убежден в необходимости реализации следующих базовых требований:
  • Остановка политики жесткой экономии. Мы требуем остановить урезание социальных расходов, повышение налогов и ввод новых поборов. Обеспечение эффективной работы структур социального государства за счет урезания доходов крупного бизнеса и высшего чиновничества.
  • Ежегодная индексация зарплат, пенсий, стипендий и пособий по текущему уровню инфляции. Как для коммерческих, так и для бюджетных организаций должен быть законодательно установлен единый порядок обязательной индексации заработной платы.
  • Прогрессивная многоступенчатая шкала подоходного налога, направленная против 10% населения с наивысшими доходами. Достойное пособие по безработице, пересмотр методики расчета прожиточного минимума и увеличение минимального размера оплаты труда до этой величины. Принятие закона о минимальной почасовой заработной плате. Налоговые каникулы и доступные кредиты для малого бизнеса. Расширение перечня объектов налогообложения по налогу на роскошь.
  • Заморозка на три года выплат по кредитам, превышающим 10% от ежемесячного дохода. Полный запрет коллекторских агентств — любые взыскания должны регулироваться и проводиться только государственными органами по решению суда. Ограничение максимальной ставки по займам микрофинансовых организаций.
  • Национализация базовых отраслей экономики. Управление государственно значимыми компаниями на основе демократически организованной системы планирования в интересах всего общества.
  • Мораторий на приватизацию в любых социально значимых сферах: здравоохранении, образовании и культуре. Отмена т.н. новой системы оплаты труда, позволяющей манипулировать зарплатой. В бюджетных учреждениях базовая часть должна составлять не менее 80% от всей зарплаты.
  • Реформа трудового законодательства: действительное обеспечение права на создание профсоюза и организацию забастовки. Ограничение т.н. коммерческой тайны, обеспечение представителям профсоюзов доступа к бухгалтерской документации предприятия. Предоставление трудовым коллективам возможности контроля за действиями администрации предприятия. Обеспечение трудовых прав для всех работающих на территории РФ вне зависимости от гражданства.
  • Оптимизация полиции и бюрократического аппарата. Сокращение госрасходов за счет зарплат начальников, а не за счет рядовых работников. Введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников.
  • Снижение доли расходов на военные и силовые органы в пользу образования, здравоохранения и культуры.
  • Всеобщее право на бесплатное дошкольное, начальное, среднее и высшее образование.
  • Всеобщее право на бесплатное квалифицированное медицинское обслуживание, обеспечение людей жизненно необходимыми препаратами вне зависимости от возраста, социального статуса и других факторов.
  • Всеобщее право на пенсионные выплаты, превосходящие прожиточный минимум региона проживания и составляющие не менее 50% от последней заработной платы.
  • Поддержка государством науки, культуры и искусства, обеспечение самого широкого доступа людей к этим сферам вне цензурных и прочих ограничений.
  • Безусловное соблюдение и ужесточение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ, повышение штрафов за их нарушение и адресное направление полученных средств на развитие экологически чистых технологий, энергосбережения и строительство экологически чистого жилья. Мораторий на вырубку лесных массивов без лесовосстановления, полностью компенсирующего вырубки.
  • Публичность в принятии любых внешнеполитических решений. Никакой «тайной дипломатии» и неконституционного, «гибридного» присутствия российских войск на территории других государств. Официальное признание всех боевых потерь среди российских военных.
  • Действительное обеспечение светского характера государства. Отмена всех дискриминационных законов, основанных на «морали» и «традиционных ценностях», содержательно определяемых не обществом, а клерикалами от всех религий. Устранение из законодательства понятия «традиционные конфессии». Полностью светский характер школьного образования.
  • Свободные выборы в органы власти всех уровней для любых партий, кроме разжигающих этническую или религиозную вражду. Уведомительный порядок регистрации партий. Расширение списка вопросов, возможных для вынесения на референдум, и упрощение процедуры его проведения.
  • Децентрализация власти, принципиальное расширение бюджетных полномочий органов местного самоуправления и механизмов общественного контроля за использованием земельных ресурсов. Постепенное перераспределение доходов бюджетной системы в пользу регионального и местного уровней.
  • Выведение судебной системы из-под фактического контроля исполнительной власти. Приведение законодательства в соответствие с конституцией. Пересмотр запретительных законов, принятых Думой 6-го созыва.
  • Полное обеспечение права на свободу слова. Прекращение любого давления на СМИ, обеспечение свободы высказывания журналистов во всех СМИ независимо от того, кто является их учредителем, а также от их организационно-правовой структуры и формы собственности. Государство обязано не вмешиваться в работу редакций и гарантировать защиту журналистов от преследований. Запрет внесудебной блокировки электронных ресурсов.
  • Обеспечение права на свободу собраний, митингов и демонстраций.
  • Ограничение президентской власти, передача реальных полномочий парламенту и усиление роли представительных органов власти всех уровней. Формирование подотчетного парламенту правительства только на основе парламентского большинства.
Наша платформа открыта для подписания. Мы убеждены, что только само общество может выступить в свою защиту, и надеемся, что этот документ станет первым шагом к диалогу и поиску новых форм взаимодействия.

Елизавета Александрова-Зорина, писатель, публицист

Евгений Бабушкин, писатель, журналист

Светлана Баскова, режиссер

Любовь Беляцкая, книжный магазин «Все свободны»

Илья Будрайтскис, публицист, преподаватель, редактор сайта «Открытая левая»

Сергей Васильев, певец, режиссер

Сергей Вилков, журналист, «Общественное мнение»

Татьяна Волкова, куратор

Анна Гаскарова, журналист, Snob.ru

Игорь Гулин, прозаик, критик, обозреватель «Коммерсантъ-Weekend»

Андрей Демидов, профсоюз «Учитель»

Екатерина Дёготь, куратор

Игорь Дмитриев, журналист

Олег Журавлев, Лаборатория публичной социологии

Карин Клеман, факультет свободных искусств и наук СПбГУ, институт «Коллективное действие»

Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»

Матвей Крылов, художник

Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», главный редактор журнала «Демократия и социализм»

Василий Кузьмин, активист, Левый блок

Борис Куприянов, книжный магазин «Фаланстер»

Екатерина Лазарева, кандидат искусствоведения, художник

Арсений Левинсон, правозащитник, юрист

Илья Матвеев, кандидат политических наук, преподаватель

Кирилл Медведев, поэт, музыкант, Российское социалистическое движение

Антон Морван, журналист, «Общественное мнение»

Глеб Напреенко, главный редактор журнала «Разногласия»

Сергей Невский, композитор

Андрей Олейников, доцент РГГУ, профсоюз «Университетская солидарность»

Александр Резник, кандидат исторических наук

Галина Рымбу, поэт, Российское социалистическое движение

Александр Скидан, поэт, критик

Владислав Софронов, независимый исследователь, РСД

Никита Сутырин, режиссер

Оксана Тимофеева, философ, ст. преподаватель ЕУСПб, ст. научный сотрудник ИФ РАН

Артем Фаустов, книжный магазин «Все свободны»

Алексей Цветков, писатель

Кети Чухров, доцент Высшей школы экономики

Константин Шавловский, поэт, кинокритик, «Порядок слов»

Ян Шенкман, журналист «Новой газеты»

Александр Шубин, доктор исторических наук, член рабочей группы сообщества «Информационал»

Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли

Марина Симакова, социальный исследователь

Вы можете поставить свою подпись в комментариях или в социальных сетях:
http://openleft.ru/?p=8355#comment-106373

Платформу поддерживаю. Предложение таково

НАКАЗ № 1 ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНЯТОЙ 12 декабря 1993 года.
Преамбула не содержит правовых норм, однако, она имеет существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и ее отдельных статей, поскольку именно во вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие ее содержание.
http://www.nashyprava.ru/Biblio/krf93/krf000.php
В настоящее время в России созрели социальные силы, которые готовы извратить демократические основы государственного строя Российской Федерации. Для предотвращения оного извращения и недопущения реставрации тоталитаризма и монархизма в стране с последущими бюрократическими извращениями, предлагаю усовершенствовать ПРЕАМБУЛУ КОНСТИТУЦИИ РФ, путем внесения редакционных поправок в ее текст от 12 декабря 1993 года.

Настоящий текст ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РФ от 12 декабря 1993 года.:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Новый, предлагаемый текст ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РФ:
Мы, русский народ и народы Российской Федерации, соединенные исторически общей судьбой на территории Евразии, утверждая, общепризнанные Мировым сообществом, права и свободы человека, социальных и этнических групп, сословий и классов, чтя память героев, павших за свободу и суверенитет России, уважая и помня деяния всех
многовековых поколений многонационального народа России, передавших нам любовь и уважение к Отечеству своему, веру в добро и социальную справедливость, устанавливая и утверждая экономический и политический суверенитет Российской Федерации в Мировом Сообществе, незыблемость принципов республиканских и демократических форм управления государственными институтами, исходя из ответственности за судьбу всего многонационального народа Российской Федерации, стремясь обеспечить благополучие и процветания каждого гражданина государства, сознавая всю свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями своей страны и всего Мира, принимаем и устанавливаем данный текст ОСНОВНОГО ЗАКОНА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ: Обеспечение социально-экономического прогресса и национального мира в стране, прав и свобод каждого человека, неуклонный рост благосостояния русского народа , всех этнических и социальных слоев полиэтнического и политеического населения страны. Политический и экономический суверенитет государства РФ в Мировом сообществе. Признание невозможности реставрации тоталитарных политических режимов и абсолютной монархии в границах Российской Федерации и за ее пределами.
Ян РАДИЙ. 1 августа 2017 г. г. Белорецк

Репортаж из Гуково. Шахтеры говорят, что «Мы не рабы, не рабы!»


ШАХТЕРЫ (600x442, 149Kb)

Общество / Выпуск № 94 от 26 августа 2016

52253 «Мы не рабы, не рабы!»

Гуковские шахтеры отказались от «подачки» ростовского губернатора и продолжают голодовку



Валерий Дьяконов во время выписки из больницы после сердечного приступа. Дьяконов находится под домашним арестом с браслетом ФСИН. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Гуково. Больница. В коридоре стоит лейтенант ФСИН. Он ждет, когда оформят документы. Потом повезет в суд.

В палате лежит старик. Он ждет, когда оформят документы. Потом — суд.

На ноге у старика пластиковый браслет. На тумбочке, рядом с книгой про Высоцкого, — черный телефон без цифр с триколором. Это — приемная станция. Если отойти от нее дальше чем на 50 метров, случается тревога. Когда старика возили на рентген на соседний этаж, ему пришлось писать объяснительную.

Приходит врач с выпиской. Долго, слишком долго разъясняет старику назначения, очень долго жмет ему руку, потом присаживается на кровать и просто сидит рядом. У старика четыре дня назад был сердечный приступ. Выписывать надо сейчас.

Валерий Петрович Дьяконов 22 года проработал на шахте Обуховская подземным электрослесарем. В конце 90-х шахта отошла депутату Государственной думы Варшавскому, который тогда владел «Русским углем». Варшавский хотел контрольный пакет, и зарплату тем, кто не передал свои акции, перестали платить. Пообещали оплачивать только похороны. Это длилось три года. Один рабочий бросился от безысходности в ствол. Другой повесился, в предсмертной записке попросил отдать зарплату жене.

— В 99-м умерла мама. И мне, — Валерий Петрович делает паузу для вдоха, — не на что было ее хоронить.

Он тяжело дышит.

— Я пришел в правление. Я… объяснил. Что мама. Меня… вытолкали оттуда. И меня… ну, переклинило. И клинит до сих пор.

Сначала он пошел в суд. Суд вернул немного денег и велел ждать.

Он ждал.

Потом он поговорил с товарищами. Они заблокировали вагонетки и подъездные пути. Встали палаточным лагерем вокруг шахты. «Приезжали менты, бандиты, нам было все равно. Мы стояли, пока не вернули деньги. Все, до последнего рубля. Мы вернули 23 миллиона».

Начал проводить митинги, шахтерские забастовки. Стал коммунистом — в нулевые. Стал депутатом своего маленького города Зверево, и круг борьбы расширился. Своей большой заслугой считает, что куб воды в Звереве — по 62 рубля, а в соседнем Гукове, который воду поставляет, — 120.

Дважды его пытались убить. Первый раз проломили голову его жене, сломали руку ему, отбивался, увидел сосед, спугнул. Второй раз напали в прошлом году, после неудачного похода к заместителю главы администрации — били какой-то шипованной битой. Но это ничего. Шахтеры не боятся.

Оба раза нападавших не нашли.

7 июня шахтеры «Кингкоула» пришли к Дьяконову — 100 человек. Полтора года им не платили зарплату. 2200 сотрудников, 350 миллионов долга. Встречались на улице — комната не вместила бы. Потом встречались еще. Трижды. Был разработан план действий. Ежедневные пикеты у гуковского офиса «Кингкоула». Согласование выбили до 19 сентября, с четвертой попытки, пройдя все отмазки про «перерытые трубы» и «а тут уже пикетируют». Если пикеты не сработают, через два месяца пообещали начать голодовку.

18 августа в полубессознательном состоянии (сердечный приступ приближался) Дьяконова привезли в суд и поместили под домашний арест. По версии следствия, в ноябре прошлого года Дьяконов пришел в администрацию Гукова и угрожал заместителю главы Романченко газовым пистолетом. Угрожал не за себя — за младшую сестру, маму 11 детей, у которой отбирали квартиру. Чиновник написал заявление. «Ей дали квартиру в негодном состоянии, нежилую. Потом, когда она пожаловалась, решили отобрать и виновной сделать за состояние жилья. Я тот суд за сестру выиграл. Но перед судом зашел к Романченко. Хотел по-людски. Говорю, стыдно с многодетной мамой судиться, не позорьтесь, заберите иск. Он мне такое говорил! «Ты уже не депутат. Мы тебя зароем». Я пистолет достаю, разрешенный, газовый, и говорю: «Из-за ваших угроз я вынужден в родном городе вот такое оформлять и носить». Ну и все».

— Он не понимает, — говорит Дьяконов. — Если бы я его убивать пришел, его бы уже похоронили.

19 августа Дьяконова отправили в больницу на скорой. С браслетом на ноге и невидимым электронным поводком.

22 августа шахтеры объявили голодовку.

— Рабство. Напишите, — просит Дьяконов. В палату заглядывает конвоир.— В Ростовской области развито рабство. Люди работают в аду, под землей, им не платят… Они работают, потому что иначе и работы не будет. Но это не выход, не решение.

— У шахтеров получится, — говорит Дьяконов. — Они все-таки получат свое. Хозяев у нас нет, мы не рабы, не рабы.


Валерий Дьяконов. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

 

Город

В Гукове живут 60 тысяч человек, в соседнем Звереве — 20.

Про эти города говорят — здесь жизнь слабая.

Тут хорошая зарплата для мужчины — 15 тысяч. Для женщины — 7.

Это шахтерские городки. При Советах вокруг было 90 шахт. Сейчас осталось четыре. Две — Обуховская и Дальняя — принадлежат Ринату Ахметову, но он хотел бы их продать. Две — Садкинская, Шерловская — компании «Донуголь».

В 2010 году Гуково и Зверево включили в список моногородов, которым в первую очередь будет оказана помощь из федерального бюджета. Появился комплексный план инновационного развития. Он был красив — комплекс по производству кремниевых пластин для солнечной энергетики, комбинат по производству базальтового волокна и строительство новой высокотехнологичной шахты. «Реализация КИП повлечет за собой глубокую диверсификацию экономики и поможет региону выйти на новые отраслевые рынки», — писала пресса. Все вместе это называлось «Солнечный поток». На гуковские земли должны были пролиться 55,3 млрд рублей. Что пролилось, в каком объеме и куда, неизвестно, но предприятий не возникло. Пока единственное предприятие, не связанное с углем, — пошивочная «Глория Джинс».

«Мы не рабы!» Голодовка шахтеров в Гуково

https://youtu.be/XnnsoyCvKe0

В 2014 году распоряжением правительства Гуково включено в список моногородов «с наиболее сложным социально-экономическим положением». В мае 2016-го был составлен новый список, и Гуково опять включили. И ничего это не поменяло.

Еще недавно работающих шахт было больше. Шахты Алмазная, Замчаловская, Ростовская, Гуковская и фабрика «Замчаловский антрацит» в декабре 2012 года были куплены у «Русского угля» компанией «Кингкоул». Директором и владельцем 10% акций «Кингкоула» являлся Владимир Пожидаев, бывший генеральный директор той же компании «Русский уголь», принадлежащей миллиардеру Михаилу Гуцериеву. 90% «Кингкоула» оформлены на кипрский офшор Kingcoallimited, так что вопрос о реальном владельце открыт. Региональные сотрудники компании говорят, что по факту шахты как принадлежали, так и принадлежат Гуцериеву, а Пожидаев лишь «взял их в аренду» на три года. Возможна ли такая аренда и каковы ее реальные условия, мы не знаем.

Люди, работавшие на этих шахтах, трудились там уже много лет — сначала в «Гуковугле», потом в «Русском угле». В декабре 2012-го Пожидаев пообещал рабочим «высокие зарплаты» — 40–60 тысяч против прежних 20, стабильность и блага вроде нового шахтного оборудования.

Владимир Пожидаев запомнился рабочим тем, что передвигался ни много ни мало на вертолете. Ему открывали двери. Перед входом на шахты ему приносили ботинки, и он позволял себя переобувать.

Говорят, зарплату начали задерживать с 2013-го. Сначала на неделю, месяц-два, потом на полгода. При этом рабочим делались минимальные выплаты сразу же, как они объявляли простой из-за неуплаты.

Три года истекало. С 2014 года на шахтах перестали проводиться проходческие работы. С лета 2015-го перестали покупаться детали для техники, в том числе для насосов, не были куплены отопительные котлы. Главные инженеры забили тревогу, но Пожидаев на совещании их успокоил — временная задерж­ка, переформирую активы, все будет.

На Алмазной встало три насоса из четырех. Последний ремонтировали всей шахтой, но в ноябре встал и он. Шахту начало затапливать. Гуковскую опечатал Ростехнадзор в сентябре — износился трос, таскающий клеть с рабочими.

К этому моменту рабочим вообще перестали платить.

Некоторым перестали платить в апреле прошлого года, некоторым — в мае, самые удачливые получали выплаты до октября — по решению суда. К этому моменту компания задолжала каждому уже больше сотни тысяч. Некоторые пожелали уволиться, им было объявлено, что уволившимся деньги не вернут.

Как впоследствии выяснилось, не производились налоговые и социальные отчисления. Государство бездействовало.

С августа шла опись имущества — приезжали приставы. Не за финансовые интересы рабочих — иски подали банки, у которых «Кингкоул» брал кредиты, а также компании, у которых Пожидаев брал продукцию, обещав рассчитаться потом. Начата процедура банкротства.

С этой зимы оборудование начали вывозить в неизвестном направлении. Затем оставшиеся металлические детали шахты местные сборщики начали сдавать на металлолом.

Приставы объяснили рабочим, что будут торги, то, что не исчезло, будет распродано, потом государство возьмет свое — а именно 2 миллиарда налогов, потом будут удовлетворены интересы банков и пострадавших компаний. А потом, если что-то останется, можно будет подумать о возвращении заработной платы.

Владимира Пожидаева арестовали 12 августа.

 

Женя


Шахтер Евгений Нестреляев с дочерьми. Долг компании «Кингкоул» перед Евгением за полтора года — 305 тысяч рублей. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Жене Нестреляеву 40 лет. У него ходят руки. Он хочет сжать в кулаки, но не дает себе. Хочет взмахнуть рукой, но останавливается.

Женя — отец семьи. У него три дочки. Он не может быть слабым, не может отчаяться, не может кричать.

Отец Жени работал на шахте три-два-бис — 22 года, всю жизнь, проходчиком. «Бурил, сверлил, взрывчатку закладывал». Умер 10 мая. Женя работал на Юбилейной, Замчаловской — 22 года. Через правое плечо — зажившая темная полоса — отлетела порода, распорола руку, а уголь остался внутри, под кожей. Такие же полосы — на спине, на груди. Женя говорит: «Меня минуло».

Женя — горнорабочий очистного забоя, сокращенно — ГРОЗ. Он из тех, кто работает в лаве. Лава — это угольный слой. Сначала идут проходчики. За ними — рабочие с комбайнами. За ними идет Женя. Женя крепит узкий лаз секциями. Подтягивает конвейер. Подтягивает секции, выдвигает конвейер, по которому уголь пойдет наверх.

Женя работал в пласте высотой 80 сантиметров. Уголь ныряет вверх, тянется вниз, уходит в сторону. Надо следовать за ним.

— На пузе, на локтях, на спине, боком,— описывает Женя свое рабочее состояние. — В туалет хочешь… Там и ходишь. Женщинам, конечно, тяжелее. Женщины в лаве тоже работают.

В шахту спускают на 6 часов. Пять дней в неделю, два выходных.

Рабочие говорят, здешняя шахта убивает человека раз в год-два. К этому относятся нормально — это риски, риск — часть работы. «Шахтеры не боятся».

— Последний раз — в январе 2015 года. Лед сбивали с рельсового пути. Он полез без страховочного ремня, разбился, — говорит Женя. — А в 2011-м на моих глазах убило мужчину с Красного Сулина. Большая породина, три на два, откололась — и все. Конвейера работали, он не слышал треска. Она свалилась просто на него. Он и понять не успел. Алексей Домжин, 50 лет ему было. И мне пришлось объяснять его жене. Пошли к ней с мужиком одним. Жена открыла: что случилось? Мужик морозится. Я говорю: нету больше вашего мужа. Она говорит: шутите? А говорить-то надо! Внуки маленькие были у него. Он пошел на пенсию, а дочке хотел помочь. Женщина мало зарабатывает тут.

Женина — большая — зарплата составляла 20 тысяч рублей.

Зарплату перестали платить в октябре. Сейчас «Кингкоул» должен Жене 305 тысяч.

— Ну как — мы тянем, — говорит его 14-летняя дочь Алена.

— Тянем, — кивает Кристина. Ей восемь.

После этого слово «тянем» мы услышим от многих взрослых. «Тянем» — вместо «живем».

Алене неловко говорить про деньги. Что родители покупают им вкусное, а себе — нет. Алена говорит: «Ну, шоколад себе не позволяем купить».

Женя говорит: «Мясо. Мы забыли, что такое мясо. Курочку возьмем, если есть деньги. А так — картошка, крупы, яйца, самое недорогое». — «А раньше?» — «Раньше? — Женя молчит. — Свинина. Вспоминаем. Шашлыки, вспоминаем, жарили».

Сейчас Женя таксует — это 400 рублей в день. Он не может присоединиться к голодовке — не может рисковать пассажирами и тремя дочерями, и это его мучает. Жена стоит на рынке — 100 рублей за выход. Этого хватает строго на продукты.

У Жени три кредита. Сбербанк, «Центринвест», ОТП-банк. Выросло из одного — на машину, подержанный ЗАЗ Sens — в 2010 году. Чтоб погасить, брали еще. «Уже два месяца не плачу, — говорит Женя. — Коллекторы звонят пять раз в день. Я им говорю — вы мне звоните, а мне кому звонить? Они говорят: заложи свое имущество. То есть — детей по миру пусти».

На прошлой неделе пришло решение суда — Женя задолжал 8 тысяч за газ, теперь к нему должны прийти приставы.

У Жени ходят руки. Говорит спокойно: «Поговорили с женой мы. Квартиру выставляем на продажу. Расплатиться с долгами. И купить — на что останется».


Евгений Нестреляев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

 

Митинг

Таня Авачева — маркшейдер — женщина, которая работает в шахте, в лаве. Она знает породы и высоты, она прокладывает виртуальный путь вперед проходчиков, она знает, как пойдет уголь, про нее шутят, что она видит землю насквозь.

У нее смешная блестящая футболка и короткая стрижка. Только что ей позвонили из местного профкома и сообщили о желании властей. Власти, а конкретно первый замгубернатора Гребенщиков, министр энергетики и промышленности Тихонов, представители собственника «Кингкоул» и еще некоторые лица собираются на совещание в Ростове. Шахтеры могут туда приехать к 18.00 — не все, небольшая группа, до 10 человек. И высказаться — «для конструктивного решения проблемы».

Сначала она кидается обзванивать инициативную группу и записывать фамилии. Но потом бросает.

— Пойдем на митинг и спросим. Мы ж не от себя.

Ежедневные митинги проводят у администрации «Кингкоула», с 11 до 12 часов. Здание пустое, там сидят только несколько женщин из отдела кадров и расчетчицы — работают так же без зарплаты.


Ежедневное собрание шахтеров перед зданием компании «Кингкоул». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Люди выстраиваются почти в круг. Человек 200, в первых рядах — женщины. Яркие платья. Держат длинные плакаты, нарисованные от руки: «Шахтер. Не верь, не бойся, не проси, а требуй своего», «Российский Донбасс против воров и жуликов», «Президент — гарант Конституции, губернатор, прокурор, мэр — власть. Кто вернет шахтерам 300 млн рублей за работу в аду?» И главный: «Верните наши деньги. И мы сами решим, как жить». Со слов «наши деньги» стекают красные капельки.

Седая женщина держит плакат: «Мы не рабы». Сосед — «Губернатор, руки прочь от Дьяконова».

Горный мастер Дмитрий Алексеевич Коваленко — седой, в синей рубашке. На бейджике криво выведено — «организатор пикета» — чтоб полиция не перепутала.

— Имущества осталось — на 190 миллионов у компании. Торги сколько будут идти — год, два, три? Мы проголосовали — все и сразу. Пусть выделяют из резервного фонда области! А потом трясут с Пожидаева!

Толпа отзывается гулом.

Таня выходит и объявляет утреннюю новость. Спрашивает, ехать ли в Ростов.

— Наверное, постепенное погашение предлагать будут, — предполагает Дмитрий Алексеевич.

— Нет! — откликается толпа.

— Денег нет к ним ездить!

— Кто за то, чтобы инициативная группа поехала в Ростов? Кто за то, чтоб они приехали сюда? — Дмитрий Алексеевич наклоняет голову. — Согласно вашим требованиям — не поедем.

Рабочие живут не только без денег, но и без угля. Дома не газифицированы почти ни у кого, и шахты до остановки выдавали уголь своим сотрудникам. Губернатор обещал дать угля, но пока из требуемых 1000 тонн выдали 100. И не угля, а «угольной массы» — земли, перемешанной с углем.

— Через месяц белые мухи полетят.

— Человеку за зиму — 6 тонн протопиться, 7 тысяч за тонну! Нам — как?

— Никто никому не нужен.

Рабочие уже кричат.

— Спина, колени, ноги — все сыпется. Легкие — коксуются. Высота — во. И ползай.

— Украине надо помогать, но грузы помощи мимо гонят каждый день.

— Конечно, им не с чего нам возвращать деньги! Режут вагонами металл, в нашем Гукове и режут.

— С Алмазной вывозили компрессоры, кабели, метров 800 бронированных. А новое оборудование внизу — просто затопили.

— Бурильная установка — 15 миллионов. Машина порубочная — 8 миллионов. 20 штук на Алмазной было. Приставы изъяли и раздали задолженности в феврале — директору, заместителю директора.

— Тарадин Владимир Алексеевич. Я горный техник. Я буду голодать, пока не умру. Мне 60 лет. На Алмазной 17 лет, Замчаловская — 20 лет, пенсия — 14 тысяч. Мне хватает на кредит и квартплату. 150 тысяч долга. На конвейерах, в заштубованных выработках работал, у меня легкие заштубованы, забиты углем. Надоело доживать, донашивать, доедать.


Владимир Тарадин. Шахтер. Остальные портреты и истории

В толпе стоит худая красавица. Шляпка, юбка, аккуратная помада. «Идите к ней», — кричат люди и расступаются вокруг нее.

— Я Авдеева Раиса Потаповна. Машинистка подъема. 38 лет стажа. Мне 70 лет скоро. Не знаю, доживу ли. Поджелудочная, часть желудка, печень, метастазы в печени. Шахта Замчаловская.

— У нас машинистки подъема раковыми заболеваниями болеют очень часто!— кричит ее племянница. Она тоже машинистка подъема, ей 46 лет.

— У меня зарплата была 8 тысяч. У меня 60 тысяч долга, потому что больничные платили. Одно обследование — 13 тысяч, а у меня пенсия 7. Я не хочу так умирать — без врачей.

— Я и Путину не доверяю. И сына в армию я не думаю отправлять. Я тут родился, но это государство недостойно…

— Я с хутора Ясного, 5–6 километров отсюда. И в дождь, и в град, и в снег ходил до шахты. Вон, начальник мой. Я опоздал когда? Мы плохо работали? Мы работали до конца.

Проблемы со здоровьем почти у всех. Шахтер может оформить регресс — профессиональную инвалидность. Оформить регресс в профильном силикозном диспансере в городе Шахты стоит 250 тысяч взятки. Цену знают все. Регресс дает пенсию по инвалидности и право на санаторий.


Ежедневное собрание шахтеров перед зданием компании «Кингкоул». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Рабочие рассказывают, как несмотря на остановку шахт, на запрет Ростехнадзора, на то, что зарплату уже даже не обещали, лазали в стволы до этой весны и откачивали воду «все равно».

Про шахту здесь говорят — живая, мертвая.

Все понимали, что смерть шахт — это смерть города.

Шахты не спасли.

Замчаловская шахта


Шахта Замчаловская. Из-за простоя происходит обрушение грунта в шахту. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Замчаловская шахта похожа на коровник с горкой в гаражном кооперативе. Перед ней стоит циркуль-кран.

— Рельсы с-под крана вынули, смотри.

Между краном, на месте бывшего ствола — восьмиметровая яма глубиной 11 метров. В начале лета она была глубиной метр и шириной пять. Шахта обваливается внутрь себя. В разрезе видна черная верхняя земля, рыжая внутри, серая на глубине.

Женя и Дмитрий Алексеевич стоят над ямой.

— Гля, порода подсекается, дальше уходит.

Они стоят над ямой как над могилой.

По краям ямы цветет амброзия и пылит при каждом прикосновении.

Такое ощущение, что здесь никого не было очень давно. Хотя шахта умерла за последний год.

— Это все буквально с апреля месяца сделали. Когда воду наши качать перестали. Разграбили-разворовали.

— Вот тут у нас были бытовки, мы инструмент хранили, — говорит Женя. Мы идем мимо заросших диким виноградом клетей. — Тут на работу заходили… Ладно, давай через окно.

Внутри нет ничего. На бетонной стене — еще советский плакат с бравым молодцем «Курение в шахтах — преступление!». Молодца подкрашивали.

— Ты когда крайний раз тут работал? — спрашивает Дмитрий Алексеевич Женю.

— У меня последний рабочий день был 30 мая 2015-го. Опускался в шахту.

— А я — 30 июня. 1 июля в отпуск пошел. И больше я уже не пошел.

— Здесь мы спускались в шахту, — говорит Женя, шагая в центральный зал. Зал завален грудами шлака, мусором, валяются бутылки. По бетонному полу рассыпаны карты. Женя смотрит во все глаза, я не могу определить выражение его лица.

— А стены мы подбеляли, — говорит Дмитрий Алексеевич. — Очень аккуратно все было. Вон там, на том месте, была кабинка, там девушка сидела. Она принимала сигнал на спуск. А чтоб подняться, надо было четыре раза дернуть. Ты первый раз, что ли, тут, Жень, после?

Женя кивает и идет по грудам шлака.

— Я, когда первый раз тут был, у меня сердце, девоньки, замерло, — продолжает Дмитрий Алексеевич. — Я тут 24 года. Не каждый может работать. Там, внутри, температура 40–50 градусов независимо от времени года, кислорода мало, тесно. Тут все вывезено, все! Металл снят. Тут кранами оборудование вывозили, токарный станок — 10 тонн, его на руках не подымешь. За полгода разобрали все! Все! Котлы новые стояли, дорогущие — срезали, унесли. У нас парни до февраля без денег ходили сюда, в ствол ходили — с затоплением ствола боролись. Сейчас — все.

— Я инженеру Лепетюхину говорю: почему не поставил людей охранять, чтоб не растащили? Почему в милицию не звонил? А он говорит: я не знаю, когда это случилось. Я говорю: у тебя в отпуске квартиру обнесут, ты в милицию не пойдешь? Вся поверхность разворована, а почему ты не охранял шахту?

— А там еще рельсы они поснимали? — пинает Женя шлак. Отходит.

Говорит: «Мне иногда снится, что я спускаюсь. Что я в шахте работаю. Друзья, товарищи. Ситуации там всякие».

— Смотри, — говорит Женя. — В клети 8 человек на верхнем ярусе, 8 на нижнем. Полвосьмого мы опускаемся, с восьми начинаем работать, в полтретьего смену поднимают назад, автобус нас встречает, везет в баню.

— Тут 800 человек работало в четыре смены, — кивает Дмитрий Алексеевич.

Женя находит трос, на котором должна висеть клеть, и дергает его через земляную кучу, через крышку-ляду.

— Там клеть! Внизу! Внизу, не украли!


Шахтеры Дмитрий Коваленко и Евгений Нестреляев на своем бывшем рабочем месте. Замчаловская шахта, в прошлом году дававшая лучший уголь в регионе, сейчас затоплена, оборудование разворовано. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

 

Встреча

В тот же вечер губернатор решает приехать в Гуково. Пустят 10 человек. Шахтеры надевают лучшее, только Женя остается в шортах и стесняется, что не пустят. Прошел слух, что 85% зарплаты отдадут сразу, остальное потом. «Мы голодовку не прекратим, пока не отдадут все».

Мы тоже попадаем в список, но нас останавливают — сначала капитан полиции, затем — пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

Пресс-секретарь говорит, что в зале будет присутствовать только проверенная пресса.

Шахтеры неожиданно говорят, что без нас не пойдут.

— У нас там полный зал прессы! Отобранной! Вы что, не доверяете ИТАР-ТАСС, Интерфаксу, РИА Новостям? — возмущается Ирина.

— Мы не пойдем.

Шахтеров выходит уговаривать мэр Гукова Виктор Горенко.

— Они уже 20 минут ждут. Могут уехать. Это Гребенщикова (первый зам губернатора.Е.К.) мероприятие.

— Да мне пофиг! — говорит взрывник Николай Васильевич Надкерничный.

— Ты не говори так, «пофиг»! — возмущается мэр.

— Где это свобода слова? — говорит Таня Авачева.

— Вам зарплату или свободу слова? — конкретизирует мэр.

— Пойдем-ка отсюда, — говорит Таня.

Шахтеры под взглядом мэра уходят прочь от здания. Мы бросаемся их уговаривать: «За вами стоят люди, вдруг что-то решится, мы не хотим мешать».

Уговорить удается с трудом.

Через час выходит губернатор Голубев.

По дороге к своей «Ауди» успевает сказать, что на стороне шахтеров — закон.

Следом выходят шахтеры.

— Зря вы нас уговорили, — говорит Таня. — Очень, очень зря.


Шахтеры после встречи с губернатором Голубевым. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У нас есть аудиозапись встречи. Губернатор сказал, что и его отец был шахтером. И над проблемой выплат по Гукову и Звереву он работает уже два года. В зале были конкурсные управляющие затопленных шахт, заместители губернатора и даже областной прокурор.

Выяснилось, что никто из них не знает, сколько шахтеров полтора года живет без денег. Списки, кому «Кингкоул» задолжал деньги, до сих пор не составлены. Неизвестна никому в зале оказалась и сумма долга. Неизвестна и цена оставшихся у «Кингкоула» активов.

— В конце он предложил 50 миллионов на всех — за апрель и май. Сказал, что потом деньги появятся опять, но неизвестно когда.

— Подачка, — говорит Елена Ивановна Бондарева. В ее семье голодовку держат все.

— Мы спросим людей, — говорит Таня.

Елена Ивановна шла и плакала, что не хватает здоровья на коров. «Пока были 4 коровы — тянули. Сейчас курочки остались. Тянем. Тянем».

На следующий день шахтеры приняли решение отклонить предложение губернатора. Подняли руки. Круг стоял совсем плотно, люди дышали друг другу в шеи. «Пикет продолжаем?» — «Да!» — «Голодовку продолжаем?» — «Да!» Казалось, люди ликуют. «Мы им не верим, не верим, мне год оставался до пенсии, я жизнь сломала», — кричала Оля с Алмазной. Подруги удерживали ее. Многие плакали.

Ростовская область


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»



https://youtu.be/fkXiso5Av2g

http://www.novayagazeta.ru/society/74306.html

Начало внезапной проверки боеготовности в войсках ЮВО, ЗВО, ЦВО


Начало внезапной проверки боеготовности в войсках ЮВО, ЗВО, ЦВО

https://youtu.be/IdlwoQxHTvA
Продолжение выдвижения подразделений ЮВО в районы сосредоточения

https://youtu.be/gxrpXjF8lSc

"Большая война России с Украиной может произойти в ближайшие недели". Такое мнение высказал российский независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в связи с внезапной проверкой боеспособности войск РФ, сообщает «Радио «Свобода». До 50 процентов вероятности, что большая война с Украиной может произойти в ближайшие несколько недель», - сказал эксперт
http://24tv.ua/ru/bolshaja_vojna_rossii_s_ukrainoj_mozhet_proizojti_v_blizhajshie_nedeli__jekspert_n719826

пятница, 26 августа 2016 г.

О ситуации в Украине к 26.08.16.


Самые "горячие" точки Донбасса 26 августа: интерактивная карта боев и обстрелов
Обстановка не улучшается
Украина. Хроника событий
За минувшие сутки боевики 48 раз нарушили режим прекращения огня. На Донецком направлении противник выпустил около 170 снарядов из тяжелой артиллерии, а также применил САУ против военных в районе Авдеевки.



На Мариупольском направлении традиционно "горячими" точками остаются Марьинка, Широкино и Водяное. Здесь противник вел обстрел из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и минометов.

В Луганской области по позициям в Станице Луганской противник открывал огонь из минометов и гранатометов,а таже БМП.

Читайте также:
Украинские военные вновь несут потери
Боевики получили приказ "расстрелять" Минские договоренности
Шестичасовой обстрел Архангельского: падали деревья и бетонные перекрытия
На Мариупольском направлении обстрелы не утихали весь день


http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/samye-goryachie-tochki-donbassa-26-avgusta-interaktivnaya-karta-boev-i-obstrelov-746298.html

Дознание с Ильдаром Исангуловым


Ильдар Исангулов
Дознание ведет Ильдар Исангулов. Каменный век в третьем тысячилетии. О газификации

https://youtu.be/EJgnMJNJC-g

четверг, 25 августа 2016 г.

Поддержим Федора МАРЬЯСОВА и его товарищей !


Президенту РФ В.В.Путину: Запретить строительство ядерного могильника вблизи Красноярска


Россию приговорили к участи стать мировым изгоем - мировой ядерной помойкой для цивилизованного мира. Крупнейший в мире могильник для захоронения высокоактивных долгоживущих ядерных отходов будет построен в центре России, под Красноярском. Ради чужого блага наша земля будет отравлена на несколько миллионов лет... Скоро в Россию повезут ядерные обременения со всех континентов мира, даже из Африки...

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В ВОПРОСЕ:

1. Пояснительная записка. При выборе площадки под строительство ядерного могильника было нарушено российское законодательство и федеральные нормативы на строительство объектов такого класса. В деятельности ряда ответственных лиц содержатся признаки состава преступления по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также признаки по ст.ст. 275, 281, 358 УК РФ (государственная измена, диверсия, экоцид – приготовление к преступлению). Ссылка на пояснительную записку: https://yadi.sk/i/S77LcQOwfDVm7

2. "Особенности национального могилостроения". Смотри новый документальный фильм про то, как уничтожают нашу землю, и делай выводы. Ссылка на фильм: https://youtu.be/VDbvmSQk5c4

3. "Наши исследования портят инвестиционный климат края". Читай статью руководителя лаборатории радиоэкологии Института биофизики Сибирского отделения наук кандидата физико-математических наук и доктора биологических наук А.Я.Болсуновского. Из-за этой статьи учёный был вынужден целый год судиться с Росатомом. По одной и той же публикации атомные бизнесмены умудрились подать целых два самостоятельных иска. Ссылка на статью: http://www.greenworld.org.ru/?q=rao_bolsunovsky_19913

4. "Росатом сооружает новый Карачай около Красноярска". Читай статью авторитетного специалиста, сотрудника организации, имеющей непосредственное отношение к освещаемой теме, кандидата физико-математических наук Б.Е.Серебрякова. Смелый учёный раскрывает глаза тем, кто ещё не понял, как атомные бизнесмены намереваются делать деньги на здоровье россиян и будущих поколений. Ссылка на статью: https://yadi.sk/i/U-g2okikXE9wK

5. "Железногорское "поле чудес". Читай статью, подготовленную КРОЭО "Природа Сибири" по материалам научной публикаций сотрудницы Технического университета Дортмунда (Германия) Елены Комлевой. Ссылка на статью: http://yadi.sk/d/QHNFbF9MMcTcN

____________________________________________

См. антиядерную страничку в Контакте - https://vk.com/atom26
Друзья, поддержите перепостом в социальных сетях!

____________________________________________

Для тех, кто не имеет возможности посмотреть фильм и прочитать статьи, предлагается краткое изложение сути проблемы:

Госкорпорация "Росатом" (в лице ФГУП "НО РАО") планирует строительство вблизи Красноярска крупнейшего в мире ядерного могильника.

Кураторы этого проекта - ученые Радиевого института - в своем итоговом отчете говорят, что в случае непредвиденных обстоятельств последствия могут быть катастрофическими.

Не смотря на это, ГК "Росатом" выбрала площадку под строительство этого могильника в 4,5км от Енисея и в 2,5км от Железногорска - в нескольких десятках километров от миллионного города и одного из ведущих промышленных центров страны - Красноярска.

Задача ядерного могильника обеспечивать изоляцию радиоактивных отходов в течение нескольких миллионов лет.

Кто сегодня может гарантировать, что данный объект на таком огромном временном интервале не подвергнется воздействию какого-либо природного или техногенного катаклизма, военному или диверсионному вмешательству?

Считаем, что строительство могильника на выбранной площадке угрожает безопасности не только Красноярского края, но и всей страны в целом.

Наша инициативная группа пытается привлечь к этой проблеме внимание не только руководства страны, региона и соответствующих структур, но и компетентных органов, которые должны разобраться с тем, кто пропустил и согласовал эти безумные планы.

Строительство ядерного могильника такого масштаба вблизи крупного населённого пункта и одного из ведущих промышленных центров страны - это потенциальная цель для международного терроризма и всевозможных геополитических игроков. Этого допустить нельзя!

Друзья! Призываем всех оказать максимально возможную поддержку нашей акции - она в интересах всех жителей России.

Эта петиция будет доставлена:
  • ПРИЁМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
    Путину В.В.
  • ГЛАВЕ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
    Акбулатову Э.Ш.
  • ГУБЕРНАТОРУ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
    Толоконскому В.А.



Юля ТИМОШЕНКО о нынешней ситуации в Украине


«Путин нарежет нас, как салями»

Политический рейтинг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко снова растет. Она критикует Петра Порошенко за сохранение клановости в политике и затягивание реформ. И призывает Запад не доверять российскому президенту.

Фото: PhotoXPress
– Юлия Владимировна, около полутора лет назад вы еще сидели в тюрьме в Харькове. При тогдашнем президенте Викторе Януковиче вас приговорили к семи годам заключения. Вы верили, что вас могут освободить досрочно?
– Я была уверена в том, что Янукович ни при каких условиях меня не отпустит. Для меня это было время очень большой личной боли, но, с другой стороны, это своего рода признание моего веса в политике. Янукович понимал, что со мной он не сможет договориться, не сможет меня чем-либо подкупить или сломать. Поэтому он для себя выбрал единственный путь: уничтожить меня, бросив в тюрьму. Я даже не верила, что моя жизнь в тюрьме будет такой долгой. Но потом история сыграла с Януковичем дурную шутку.

– То, что случилось на Украине потом, – вы могли мечтать о таком повороте?

– Очень глубоко в сердце у меня была вера, что моя страна не станет вечно терпеть такого надругательства над собой и несправедливости. Но выхода я не видела. В руках у режима Януковича была абсолютная сила: армия, полиция, спецслужбы, парламент. И то, что произошло потом, было чудом, третьей украинской революцией.

– Третьей?

– Первая произошла в 1991 году, когда Украина получила независимость. И она открыла для нас все пути. Но после этого сложилась преступная система политических кланов, которые взяли страну в заложники. Вторая революция, «оранжевая», – в 2004 году. Это был высочайший подъем духа. Однако многие недооценили наследие старой системы. Президент Виктор Ющенко, пришедший к власти в результате «оранжевой» революции, полагал, что сможет возглавить эту систему. Я, как премьер-министр, считала, что нужно полностью уничтожить все старые структуры. Этим был обусловлен тогдашний конфликт между нами. В результате началась контрреволюция: президент назначил премьером не кого-нибудь, а Януковича, и вся «старая гвардия» шаг за шагом вернула власть в свои руки.

– Ющенко утверждал, что вы не допустили приватизации госпредприятий и воспользовались должностью премьера, чтобы списать старые долги вашей бывшей компании перед государством. А когда вскоре после освобождения из тюрьмы 22 февраля 2014 года вы появились на Майдане и, сидя в инвалидной коляске, произносили свою знаменитую речь, люди свистели. Вы утратили чувство реальности?

– Два с половиной года я была полностью изолирована от мира и не могла ответить ни на одно обвинение в мой адрес…

– При Януковиче вас осудили за «злоупотребление служебным положением», он утверждал, что вы заключили невыгодные для Украины газовые контракты с Россией.

– Меня столько дискредитировали, что люди начали сомневаться во мне. Кроме того, появились новые политические лидеры, некоторые из которых не хотели моего возвращения. Выпады в мой адрес на Майдане были инсценированы, их цель – окончательно поставить крест на моей карьере политика.

– Вы действительно так считаете? На президентских выборах в мае 2014 года вы получили всего 12% голосов, Порошенко – 54%. А ведь при Януковиче он был министром. Разве для вас это не катастрофа?

– Я сделала то, что смогла. Но я вышла из тюрьмы совершенно разбитым физически человеком, я не могла ни ходить, ни работать подолгу. А в стране война. И, очевидно, люди посчитали, что Украине в такой ситуации нужен сильный президент. Остальное довершила пропаганда: самым популярным каналом тогда был «Пятый», принадлежавший Петру Порошенко.

– Для вас это был горький момент?

– Я знала настроения в обществе, но я никогда не сдаюсь. За десять дней до моего задержания в 2011 году я знала, что меня арестуют, я могла уехать за границу. Но я этого не сделала, а Янукович все бросил и бежал – в этом разница. Он просто трус. Борьбу нельзя прекращать ни на минуту. Сегодня моя партия – это самая опытная сила в украинской политике.

– Почти одновременно с выборами на востоке Украины началась война, поддерживаемая Россией. На сегодняшний день там погибло свыше 8000 человек, сейчас установлен режим прекращения огня. Владимира Путина действительно интересует Украина?

– Россия пытается снова создать двухполярный мир, и Украина для Москвы – только средство: под этим флагом должны собраться все желающие бороться против западных ценностей. Тем самым российский президент проверяет на прочность все международные институты: ООН, ОБСЕ, НАТО, международное право. Нынешний мировой порядок не выдержал этой атаки. Реагировать на такую агрессию нужно более рационально, потому что она касается не только Украины. Когда мы говорим о санкциях или о поставках оружия Украине, речь идет не о шагах навстречу Украине, а о сохранении мира во всем мире.
Максим Никитин/ТАСС
Сторонники бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во время митинга у здания Верховной Рады.Максим Никитин/ТАСС
– По-вашему, мир недооценил намерения Путина?

– После подписания Минских договоренностей я публично сказала, что есть причины, почему Путин пошел на установление режима прекращения огня: он хотел смягчения санкций, хотел не допустить поставок оружия Украине, нейтрализовать нашу военную оборону и просто выиграть время. Путин борется за новую, лидерскую роль в мире и навязывает собственную повестку дня всему миру.

– Похоже, Запад в связи с Украиной готов делать только самое необходимое, у него сейчас другие заботы.

– Все 24 года нашей независимости нас фактически разоружали: Украина сократила численность войск, количество танков и артиллерийских установок. Наша армия уничтожена. Прежде всего мы отказались от собственного ядерного оружия. Взамен еще в 1994 году США, Великобритания и Россия гарантировали нашу безопасность. Но, как мы сегодня видим, эти гарантии не стоили и ломаного гроша.

– Что должен был сделать Запад?

– Единственной гарантией тогда должно было стать принятие Украины в НАТО. Но теперь время упущено. Сегодня Россия каждый день бросает в лицо Западу перчатку: провоцирует, пересекая воздушное пространство ЕС, направляет подлодки к берегам других государств. Мы ценим все, что было сделано Германией, канцлером Ангелой Меркель, Европейским союзом и Америкой для урегулирования кризиса. Минские соглашения были необходимы. Однако их недостаточно, Россия регулярно и осознанно их нарушает. Нам нужно параллельно выстраивать еще несколько стратегических линий, таких, как переговоры, в которых, помимо России и Украины, также примут участие США, ЕС и, возможно, такие государства, как Великобритания, Франция или Польша. И почему бы не предоставить Украине статус особого партнера НАТО? Нельзя просто бросить 45‑миллионный народ на растерзание.

– А как же санкции?

– Санкции необходимо сохранять вне зависимости от временных успехов на фронте или от прекращения огня. Они могут быть отменены лишь тогда, когда Крым и Донбасс снова станут частью Украины.

– Ангела Меркель и Франсуа Олланд надеются, что на украинском саммите 2 октября в Париже Владимир Путин пойдет на уступки.

– Добровольно Путин не отступит ни на шаг. Он никогда не признает, что в чем-то ошибся. Запад должен продолжать оказывать давление. Отдать ему еще одну часть Украины и надеяться, что после этого все успокоится, было бы еще одной большой стратегической ошибкой…

– Похоже, ни Украина, ни Россия не заинтересованы в продолжении этой войны. Вопрос в одном: что теперь будет с территориями, контролируемыми повстанцами? Едва ли можно ждать диалога между Киевом и сепаратистами.

– Никаких сепаратистов там нет. Это организованные и профинансированные Россией бандформирования, которые прикрывают истинную сущность этой войны. С ними невозможно урегулировать нынешний кризис.

– Голосование по закону об особом статусе восточных территорий привело к расколу правящей коалиции и кровавым беспорядкам. Почему ваша партия присоединилась к тем, кто проголосовал против?

– Речь идет об изменении Конституции, которое нам презентовали как путь к миру. Однако российский президент, российский министр иностранных дел и их марионетки в так называемых «народных республиках» заявляют, что этих изменений им недостаточно. Тогда получается, что нам предлагают принять закон, который легализует оккупацию, но который все равно не устраивает российского президента. Это означает, что он продолжит нарезать нас на кусочки, как салями. Кроме того, этот закон дал бы возможность провести выборы на оккупированных территориях, в результате которых к власти пришли бы люди, которые контролируются Кремлем.
Максим Никитин/ТАСС
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, освобожденная решением Верховной Рады Украины, во время выступления на площади Независимости.Максим Никитин/ТАСС
– Особый статус восточных территорий – это одно из условий Минских соглашений.– Только в пакете с прекращением войны и восстановлением украинского контроля над государственной границей. А такой закон приведет лишь к замораживанию конфликта.

– Дискуссия о войне ведется на фоне все более плачевного положения в экономике. Специалисты сетуют, что реформы не продвигаются. В чем причина?

– По многим законопроектам еще даже не было голосования в парламенте, другие уже принятые законы, например о борьбе с коррупцией, не работают. Проблема в том, что и новое руководство находится под влиянием тех кланов, которые сформировались за последние 24 года. Этим кланам принадлежат практически все телеканалы и большая часть украинской экономики, они продолжают управлять страной.

– Но ведь президент Порошенко объявил олигархам и старым кланам войну. В таком случае почему ничего не меняется?

– Потому, что на самом деле никто против них не воюет.

– Вы хотите сказать, что ваш партнер по коалиции Петр Порошенко ловчит?

– Никакой войны против олигархов нет, все с ними сотрудничают. Но пока с их монополиями не будет покончено, на Украине не будет свободной рыночной экономики. Реформы осуществляются неохотно, и люди это чувствуют: 72% населения считают, что страна движется в неправильном направлении.

Европейская бизнес-ассоциация, в которую входят более 700 компаний, подтверждает: коррупция сохраняется, причем на самом высоком политическом уровне.

– Новое руководство выполнило многие требования МВФ.

– Однако оно избрало неправильный курс. Страна живет в условиях войны, и шоковая терапия ей сейчас ни к чему. Средняя заработная плата упала в пересчете до 177 евро, пенсия – до 64 евро, курс гривны снизился за год больше чем на 60%. При этом у нас уже европейские тарифы на отопление и на газ.

– Разве решение правительства о повышении зарплат и пенсий в нынешней ситуации – это не популизм чистой воды?

– Нет, не совсем. Нужно обеспечить и определенную покупательную способность, это двигатель для экономики. Но объем розничной торговли упал на 30%, многие фирмы обанкротились.

– Вашу партию тоже считают тормозом реформ. Она критикует новые тарифы на электричество и на газ, хотя многие годы их уровень был серьезно занижен. Инициированная вами публичная кампания подтолкнула правительство к повышению заработной платы. И вы проголосовали за законопроект по реструктуризации частных кредитов, обслуживать которые многим украинцам сегодня не по силам. В результате банки могут потерять миллиарды. Вы еще большие популисты, чем правительство.

– Наша партия предлагает пути, не нарушающие баланс бюджета. Объем промышленного производства сокращается, инфляция в 2015 году приблизилась к 40%. Это трагедия. Такой политике нужно объявить войну.

– Возможно, это просто более легкий способ заручиться дополнительными голосами избирателей? В прошлом году ваша партия с трудом преодолела 5‑процентный барьер. Сегодня вы вдруг пользуетесь поддержкой 23%, вплотную приблизившись к партии президента.

– Народ доверил премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Порошенко управлять страной, а не превратить Украину в кладбище. Мы предлагаем окупаемые тарифы на газ, а не убыточные. А правительство вместо этого предлагает субсидии, в которых сегодня после шокового повышения нуждаются 80% населения. На такую поддержку в этом году нам потребуется почти 1 млрд евро, в следующем – уже 1,6 млрд евро.

– Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили говорит: главный враг Украины – не Россия, а украинские государственные институты, которые саботируют реформы.

– Мы возлагаем большие надежды на него и на то, что в Одессе что-то изменится к лучшему. Однако пока и там никакого движения нет.

– Журналисты жалуются на ограничение свободы слова. Киев составил список якобы пророссийских журналистов, которым запрещен въезд в страну. На прошлой неделе одно из самых известных политических ток-шоу не выпустили в эфир за две минуты до начала. Насколько такие меры нужны новой Украине?

– Это первый шаг к возвращению в прошлое. Свободной стране нужны свободные СМИ. Однако сегодня снова закрываются оппозиционные каналы. Такой канал, как «112», объективный и не аффилированный ни с кем в руководстве страны, лишают лицензии и цифрового вещания. К тому же сегодня опять появились политзаключенные. Поэтому я вижу задачей моей команды довести хотя бы одну революцию до конца. Мы должны сохранить бдительность, чтобы революция не сожрала своих детей.

– Через полтора года после Майдана вопрос о том, каким путем пойдет Украина, остается открытым. Ваш прогноз?

– Украина сделала свой выбор. четко и окончательно. Мы идем к тому, чтобы стать полноценной частью Запада, потому что этого хочет большинство украинцев.

http://www.profile.ru/politika/item/99872-putin-narezhet-nas-kak-salyami