Игорь Щёголев и Рустэм Хамитов выступили на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016»
Перед началом заседания Игорь Щёголев и Рустэм Хамитов осмотрели выставку товаров и проектов в области информатизации. Свои разработки в области оборудования для автоматизации и создания информационных систем на ней представили ОАО «БЭТО», научно-производственное предприятие «Полигон», компании RDP и Eltex. Представители уфимской IT-компании «Медиалюкс» рассказали о внедрении систем электронного документооборота в региональных органах власти и муниципальных образованиях. Компания «Новые облачные технологии» представила платформу для организации облачного сервиса хранения и совместного редактирования документов «МойОфис». Успешным опытом построения коммуникационных сетей для решения различных задач, в том числе реализации программы «Безопасный город», поделились ПАО «Башинформсвязь», входящее в корпорацию «Ростелеком», и Национальный инновационный центр.
Главу республики заинтересовала SMART-платформа для развития информационных систем органов власти, разработанная резидентами новосибирского Академпарка. Она представляет собой единое решение для комплексной автоматизации региона. Особенностями реализации проекта являются возможность использовать готовые системы и единую региональную модель данных, оперативное внедрение и настройка систем, использование открытого кода и краудсорсинга. Все это позволяет значительно снизить стоимость работ. SMART-платформа уже внедрена в ряде регионов Российской Федерации.
Стенограмма вступительного слова Игоря Щёголева:
Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!
Это уже наша четвертая серия в рамках «ПРОФ-IT». И профит точно есть во всём. Хотя бы с точки зрения регионов, потому что регионы узнают о вас, а вы знакомитесь с жизнью наших регионов. Несомненно, результат у этой затеи позитивный. Думаю, что наших организаторов, инициаторов можно за это лишний раз поблагодарить.
Основной темой нашего нынешнего обсуждения должно стать импортозамещение в сфере информационных технологий. Думаю, что на эту тему можно взглянуть шире, чем делается обычно.
Не ограничиваться импортозамещением только программного обеспечения, но и вспомнить о телекоммуникационном оборудовании. Сейчас мы осмотрели выставку, там есть примеры и того, и другого. Примеры очень достойные, но им не хватает внедрения. Для этого мы и собираемся.По оценкам экспертов, ежегодный объем закупок IT-оборудования оценивается более чем в 300 млрд рублей, и около 90 процентов этой суммы пока уходит иностранным поставщикам. По мнению многих наших экономических экспертов, один рубль, инвестированный в информационные технологии, приносит экономике пять рублей. Получается, что мы эти гигантские средства вкладываем в чужие экономики. Как это отражается на наших компаниях, легко заметить, если посмотреть капитализацию зарубежных компаний с тем, что происходит у нас.
Поэтому, решив проблему импортозамещения, мы обретём не только большую экономическую безопасность, но и дадим толчок в сфере российской экономики. Конечно, у нас нет цели построить стену, которая отделила бы российский IT-рынок от мирового. Наша задача – обеспечить развитие нашей сферы, в том числе за счёт внедрения и распространения новых технологий. Конечно, мы думаем и об экспортном потенциале.
Наверное, мы все отдаём себе отчёт в том, что это непростая задача, но она выполнимая. Сейчас никто не хочет делиться уже освоенными рынками. Никто не хочет, чтобы возникали прецеденты, когда кто-то где-то что-то удачно заместил. Очень важно поддерживать иллюзию, что шансов нет. Сильны психологические привычки, трудно от них отказываться. Последние годы учат нас, что привычки могут быть и болезненными.
Сейчас нужно преодолевать не только технологический разрыв, но и психологическую инерцию. Работа такая уже ведётся. С этого года заработал реестр российского программного обеспечения. Это первые шаги. Здесь мы надеемся на помощь экспертного сообщества, в том числе вас. В России есть с чего начинать процесс импортозамещения. У нас есть свои отличные решения и в области поиска, и в области управления предприятием, есть неплохие офисные программы, системы управления базами данных.
Сейчас активно проходит опыт импортозамещения в сфере платёжных систем. Работают online-сервисы, некоторые из них уникальны. Они удачно воспроизводят функционал зарубежных сервисов.
Много есть своих оригинальных разработок. Есть поставщики телекоммуникационного оборудования, в том числе из Республики Башкортостан.Нет пока полностью независимой цепочки от процесса до сервиса, в том числе IT-сервиса. В этом задача – создавать вокруг производителей «экосистемы», которые позволили бы обеспечить весь жизненный цикл изделий – от дизайна до дистрибуции, сопровождения, гарантийного обслуживания. Надеюсь, что это дело ближайшего будущего.
Важно, что внутри индустрии идёт состояние объединения, вызванное не какими-то административными импульсами. Я имею в виду консорциумы, которые объединяют и индустрию, и заказчиков. Сейчас таких консорциумов не менее четырех. В них входят десятки компаний. Надеюсь, это только начало.
Поэтому желаю вам успешной работы и на форуме, и в вашей повседневной деятельности. Спасибо вам большое.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!
В эти дни Уфа стала главной площадкой для презентации и продвижения инновационных проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации. Представленные у нас по итогам конкурса лучшие наработки призваны повысить эффективность государственного управления, предоставить максимум электронных услуг и сервисов населению и бизнесу, способствовать развитию электронного образования и решать многие другие задачи.
Наша республика всё чаще становится местом проведения подобных мероприятий инновационной тематики, в том числе и международных. В прошлом году в Уфе прошел первый Молодёжный форум стран ШОС и БРИКС, инновационный форум Шанхайской организации сотрудничества, молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», Всероссийский фестиваль науки.
Месяц назад у нас состоялась Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция по интеллектуальной собственности. Надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие пройдёт конструктивно, по-деловому, оставит у вас приятные впечатления от пребывания в республике. А республика у нас действительно хороша по всем направлениям: природа замечательная, люди великолепные, и достижения у нас есть.
Башкортостан – один из регионов страны, который усердно реализует программу внедрения информационных технологий в жизнь, во все сферы деятельности общества.Неплохо у нас развит формат предоставления электронных услуг. Это достижение последних двух-трёх лет. По этому показателю мы в числе лидеров в стране. Более 95 процентов населения имеют доступ к электронным услугам. Если ещё три года назад электронными услугами пользовались 500 тысяч человек, то по итогам 2015 года мы видим цифру 2,5 млн. В пять раз выросло количество людей, использующих в том числе электронные технологии по получению документов: справок, выписок и т.д. Это громадный прогресс, и вы это уже почувствовали.
Также мы активно занимаемся продвижением электронного образования. Действует соответствующий Совет при Главе республики. С этого года мы выделяем гранты Главы республики тем, кто активно занимается продвижением электронного образования. Пусть эта сумма не очень большая, но тем не менее 30 млн рублей – это немало для того, чтобы активизировать деятельность по внедрению электронного образования в наше общество.
Есть зачатки электронного образования в детских садах. У нас несколько таких детских садов, которые используют систему электронного образования. Получается неплохо. Школы активно перестраиваются в этом плане. Вузы фактически давно начали эту работу, пять-семь лет назад. Но всё это было не системно, поверхностно, а сегодня уже идёт совершенно другая работа. Но главная задача – вовлечь в систему электронного образования всё общество. Например, так, как это происходит в Южной Корее. Сегодня 90 процентов населения этой страны ежегодно повышает свой образовательный уровень через электронные системы. Мы к этому тоже стремимся и будем этого добиваться.
У нас есть симпатичный проект «Открытая республика», и он набирает обороты. Это вопросы документооборота. Это возможность принимать участие в обсуждении законопроектов, проблем жилищно-коммунального хозяйства. Там достаточно много вопросов, по которым жители нашей республики могут принимать участие в том числе и в государственном управлении через такой формат деятельности.
Количество пользователей тоже растёт лавинообразно. Два года назад было 200 тысяч посещений, сегодня 750 тысяч.Таковы масштабы роста. Это всё значимые подвижки. По вопросам, о которых я рассказал, мы в тренде, одни из лидеров в Российской Федерации.
Как у всех, у нас есть и отстающие направления. Невозможно делать хорошо всё по всем направлениям сразу. Но у нас есть прорывные вещи, о которых я уже сказал. Важно то, что информационные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. И это только начало.
Уважаемые коллеги!
Мы с вами присутствуем при зарождении и становлении нового технологического уклада – информационного. 25-30 лет развития информационных технологий – это не много на самом деле.
Давайте мы с вами вернемся на 100 лет назад, когда начиналась эра автомобилизации, когда Генри Форд начал в массовом порядке выпускать автомобили. Условно это 1910 год. Прибавьте 30 лет и посмотрите на автомобили 1940 года. Сегодня эти машины нам кажутся анахронизмом – неудобные, непонятно как на них ездить. Думаю, что точно так же через 50-60 лет наши потомки будут восхищаться нашим мужеством: «Как они могли работать на такой технике? Как они использовали такие примитивные методы для активного продвижения информационных технологий вперед?».
Мы действительно в начале пути. Мы сегодня должны понимать, что будет дальше. Что станет с информационными технологиями? Какими они должны быть? Мозг человека имеет два полушария: правое и левое. Правое отвечает за творческую деятельность, за креатив, импровизацию. Левое полушарие человека отвечает за логику, счёт, анализ. Сегодня информационные технологии – это левое полушарие мозга. Безусловно, в информационных технологиях нужно развивать и вторую часть мыслительного аппарата, чтобы они во многом стали источником позитивных эмоций.
Могу сказать, что такого рода переход уже обозначился. Потихоньку, настойчиво информационные технологии переходят на территорию правого полушария, формируя эмоциональную составляющую общества. Посмотрите сами: современные устройства красивы, эстетичны, дружественны, даже становятся спутниками жизни. Если человек потеряет 5-10 тысяч рублей, то, конечно, это вызовет отрицательные эмоции, он расстроится. Но если человек теряет смартфон стоимостью 5-10 тысяч рублей, то для него это будет равносильно катастрофе. Потому что смартфон стал неотъемлемой частью его жизни. Там эмоции, деловые отношения, всё, что связывает человека с внешним миром. В этой части мы видим, как информатизация постепенно захватывает и эмоциональную часть жизни человека.
Кроме того, современные информационные технологии помогают следить за здоровьем, получать образование, создавать художественные, музыкальные произведения. Мы знаем, что сегодня многие композиторы пишут музыку с использованием компьютерных технологий, и редко кто из них сидит за роялем, за барабанами. Сочиняют в виртуальном пространстве, и получается неплохо.
Бурное развитие 3D – это альтернатива путешествиям, посещению музеев. Сегодня формируются 3D-музеи. Мы у себя в Уфе создаём музей истории, который основывается на 3D-технологиях. Это будет замечательная площадка. К концу этого года она уже появится, и я приглашаю вас посетить этот музей. Он будет очень интересным, современным, использующим самые новые технологии.
Информационные технологии начинают обладать и признаками подсознания. Есть подсознательные рефлексы. В данном случае уже сегодня из огромной базы данных информационные системы отбирают своих покупателей, почитателей, клиентов. Этим уже пользуются современные торговые сети, интернет-порталы. Это тоже эмоциональная составляющая жизни общества.
Информационные технологии формируют будущее единство человечества, создают новый формат цивилизации, который разительно отличается от того, что существовало тысячелетиями. Разрозненные народы сплачиваются, стираются границы. Пока это происходит на уровне информатизации, но мы видим, как быстро этот процесс захватывает человечество. Поэтому не столько «железо», сколько эмоциональная составляющая, связанная с обыденной жизнью человека – это будущее информационных технологий. И мы над этим вместе с вами работаем.
Понятно, что рост всегда сопряжён с трудностями. Он всегда зависит от движения вперёд, от ресурсов, которые подкидывают в ту или иную отрасль.
Нам, администраторам, руководителям, иногда кажется, что значительные объёмы денег мы направляем в информатизацию, на покупку «софта», «железа». И у нас, кажется, существует проблема, которую надо вместе преодолеть – вопросы ценообразования в информационных технологиях. Это действительно дорого или дёшево? Сколько это должно стоить? Это всё ещё открытые вопросы.Завтра будет Госсовет у Президента Российской Федерации, посвящённый вопросам строительства и строительных технологий. Там в том числе будет обсуждаться вопрос ценообразования. Сколько должен стоить квадратный метр площади в школе или одно место в детском садике? Так же и в информационных технологиях мы должны правильно выйти на понимание цены вопроса. Сегодня ясного представления нет, пока преобладают эмоции в этом вопросе.
Уважаемые коллеги!
Мне приятно видеть вас в этом зале, приветствовать наших гостей. Хочу сказать, что наша республика будет прилагать огромные усилия, чтобы двигаться по самой современной дороге человечества, которую прокладывают информационные технологии.
Спасибо вам большое!
Стенограмма заключительного слова Игоря Щёголева:
Понимаем, как трудно иногда бывает сделать что-то новое, выскочить из накатанной колеи. Есть конкурсы, и работа, которая идет уже много лет, во многом авангардная.
Те решения, которые мы рассматриваем на конкурсе, – это абсолютно новые проекты, создаваемые с нуля. Мы понимаем, какой интеллектуальный, организационный труд стоит за всем этим.Мы хотим, чтобы этот опыт по созданию систем, которые у вас есть, вы перенесли на работу с базовыми программами, продуктами и помогли нам решить эту задачу по импортозамещению. Тот потенциал, который у вас есть, позволяет нам надеяться, что вы будете очень активными участниками этого процесса. Чтобы вы поняли, что это не «целина» – многое уже создаётся и делается.
Интерес очевиден. Больше всего выигрывают те регионы, в которых есть такие команды. Но если это примет массовый характер, то я уверен, что небольшие коллективы внедрятся в создание наших российских продуктов. Я желаю успехов форуму. Желаю побед всем проектам, которые вы представили на этот конкурс. Хочу воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить Рустэма Закиевича, наших коллег из Башкортостана, которые взяли на себя труд собрать нас всех здесь. Большое спасибо организаторам!
Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:
Хочу сказать, что это приятное действо – принимать гостей. Мы очень гостеприимны во всех смыслах. Приезжайте к нам не только на специализированные конференции. Приезжайте к нам отдыхать. Мы можем хорошо организовать работу в части импортозамещения по отдыху.
Сегодня я почерпнул достаточно много интересного для себя. Может, не услышал только одного.
Нам в определенные периоды времени надо вести себя достаточно жёстко, чтобы защитить рынки, своего производителя программного или аппаратного обеспечения. Не надо бояться. Нужно действовать решительно.История развития стран преподносит нам много примеров, когда на определённых этапах они уходили от общепринятых норм либерального западного общества и демонстрировали решительность, закрывая границы от проникновения ряда продукции. Искусственно создавали возможности для роста своей промышленности, своих отраслей. И только после того, когда выходили на приличный мировой уровень, границы открывались, и своя продукция интегрировалась в мировое пространство.
Не надо бояться. Нас не должны постоянно зомбировать слова о том, что у нас рыночная экономика, либеральные подходы в этой части. Других вариантов решения на самом деле нет. Мы порой, в том числе и в информационных технологиях, занимаем пока ещё стартовую позицию в то время, как ряд западных стран уже далеко впереди. Эти цифры – 90-95 процентов распространения импортного программного продукта – для нас не есть хорошо. Это достаточно опасно.
Конечно, не нужно становиться на другую позицию, что всё должно быть отечественным, что все вопросы сами решим. Не так. Все вопросы мы не решим, но оптимальный вариант найти обязаны. Сегодня наша чаша весов, к сожалению, в перекошенном состоянии по отношению к тому, что есть в части западных технологий. Выровнять – вот наша принципиальная задача в ближайшие годы.
Желаю всем успехов. Вижу в зале, в основном, молодые лица. За вами будущее. Работайте, дерзайте. Мы в вас верим. Спасибо большое!
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Рустэм Закиевич, Уфа впервые принимает такой представительный форум по региональной информатизации. Насколько эффективно использование информационных технологий в экономике и в государственном управлении?
Р. ХАМИТОВ: Наш город, наша республика становятся центром притяжения всё большего количества отраслей, специалистов. Не только потому, что у нас есть прекрасная инфраструктура, но и потому, что у нас есть самое главное – компетенции, знания и умения.
Что касается информационных технологий, то сегодня это аксиома. Без информации, без компьютеризации, без создания новых систем движения вперёд просто не будет. То, что сегодня обсуждается с точки зрения создания отечественных современных программных продуктов и оборудования – это очень важно. Может быть, в какой-то части является определяющим для нашей страны.
Поэтому сегодняшний разговор даёт нам возможность не только понять, где мы как республика находимся с точки зрения производства новых продуктов, но и вложить свои усилия в общестрановую деятельность в части развития информационных технологий.КОРР.: Игорь Олегович, как Вы оцениваете уровень проведения форума в республике?
И. ЩЁГОЛЕВ: Думаю, что по традиции он будет самым высоким. Форум только открылся. На него приехало большое количество участников, которые надеются не только обменяться опытом с коллегами, но и познакомиться с жизнью республики, почерпнуть что-то полезное для себя. В фойе форума развёрнута выставка, где представлена и башкирская продукция. У меня сегодня также запланирована поездка по ряду предприятий. Это одна из тех отраслей, которая здесь активно развивается.
Будут интересные дискуссии, посвящённые не только импортозамещению. Здесь собираются заказчики и разработчики тех решений, которые во многом являются уникальными для своих регионов. Уже есть опыт перекрёстного использования. Те, кто приезжает на форум, видят, что внедрено у соседей, и внедряют у себя. Тем самым экономят на времени, на расходах. Получают уже обкатанные, надёжные решения. Как раз в этом мы видим задачу форума.
Когда мы с Рустэмом Закиевичем ходили по выставке, то видел, что он для себя отметил несколько решений, которые могли бы быть внедрены здесь. Это наши решения, они в чём-то уникальны, решают задачи импортозамещения, экономии расходов и поддержания нашего собственного творческого потенциала.Думаю, что и хозяева смогут извлечь для себя выгоду, что и соответствует названию форума – извлечь профит. Очень часто на сленге компьютерщиков, пользователей интернета это является синонимом полезного для себя использования.
КОРР.: Рустэм Закиевич, можно ли предложить Республику Башкортостан в качестве пилотного региона для отработки моделей электронного образования?
Р. ХАМИТОВ: Электронное образование – общемировой тренд. Очень хорошо, что в это направление мы включились раньше других регионов. Мы начали говорить об этом пять лет назад, начали действовать три года назад. Сегодня уже находимся в достаточно продвинутом состоянии. Нам было бы приятно получить право участия в таком пилотном проекте. Независимо от формальных решений, мы и так находимся на правильном пути: включат нас или не включат. Это неважно.
Мы всё равно будем развивать электронное образование, чтобы все жители республики в той или иной мере могли повышать свой профессиональный уровень, приобщаться к новым технологиям, создавать для себя новые точки роста. То есть всё то, что даёт электронное образование.КОРР.: Как Вы оцениваете уровень информатизации региона с точки зрения обеспечения «железом», информационными технологиями? Какие факторы могут способствовать дальнейшему развитию этого рынка на территории Российской Федерации?
И. ЩЁГОЛЕВ: Именно для этого мы и собрались, чтобы обсудить эти факторы. Мы видели во многом неутешительные цифры, что в госсекторе значительная часть государственных средств уходит на закупку иностранного программного обеспечения. По данным наших экономистов, один рубль, вложенный в информационные технологии, даёт пятикратный рост и эффект в целом по экономике. Это означает, что мы таким образом помогаем экономикам других стран, а можем помогать своей. И если мы успешно, в том числе с помощью таких мероприятий, ускорим решение задач по импортозамещению, то мы внесем вклад не только в лучшее качество информатизации, более безопасное для нас, но и в развитие этой очень перспективной отрасли.
Справка:
Всероссийский ежегодный конкурс проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» проходит в четвёртый раз. Он является одним из крупнейших событий в сфере информатизации в России.
В 2016 году право принять финал конкурса получила Уфа. Здесь он впервые проходит в новом формате Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации. На форуме будут обсуждаться вопросы применения информационных технологий в сферах образования и транспорта, импортозамещение программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64128.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий