суббота, 28 мая 2016 г.

Глава Башкирии выступил с речью в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», который проходит в Уфе с 25 по 29 мая


Рустэм Хамитов выступил на международной конференции «Перекрёсток культур»

 
 28 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Перекрёсток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве». Она организована в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», который проходит в Уфе с 25 по 29 мая.

Участие в конференции принимает делегация ЮНЕСКО во главе с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при министерстве иностранных дел России Григорием Орджоникидзе и Послом доброй воли ЮНЕСКО Александрой Очировой.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Доброе утро! Хәйерле иртә, дорогие гости!

DNK_0258 DNK_0263

Уважаемый Григорий Эдуардович! Уважаемая Александра Васильевна! Уважаемые участники Международной научно-практической конференции!

DNK_0206 DNK_0234

Сегодняшний форум, посвященный развитию межкультурного диалога в евразийском пространстве, является знаковым событием в череде мероприятий Международного десятилетия сближения культур ЮНЕСКО. И мы рады, что этот форум проходит у нас, в Уфе, в Башкортостане, на очень гостеприимной, светлой, доброй земле. Искренне признателен членам делегации ЮНЕСКО и лично Григорию Эдуардовичу за приезд в Башкортостан и заинтересованное обсуждение важных задач и путей их решения.

Уважаемые коллеги!

ЮНЕСКО является надёжной опорой международного гуманитарного сотрудничества, защитником и хранителем культурного наследия народов мира и общечеловеческих ценностей. Мы полностью разделяем и поддерживаем принципы и идеи ЮНЕСКО. И, конечно, благодарны за тесное взаимодействие и поддержку в совершенствовании образования и науки, искусства и информационной среды.
Сохранение многонациональной культуры республики, уникальных археологических, природных и культурных памятников, языков, традиций и обычаев её народов находится в числе наших главных приоритетов.
Этнокультурное многообразие нашего края определяет особую значимость для нас темы сегодняшней конференции. В течение столетий проживая рядом, бок о бок, тюркские, славянские и финно-угорские народы сформировали население современного Башкортостана.

Многовековой культурный сплав – неотъемлемая составляющая сегодняшней российской цивилизации. Понимание этого важно для осмысления евразийской сути многонациональной страны, постижения её прошлого, настоящего и будущего.

Башкирия с момента добровольного вхождения в состав Российского государства в XVI веке была своеобразным «окном в Азию». И в наши дни эта роль отражается в политической, экономической, научной, образовательной и культурной сферах.

В прошлом году Уфа стала площадкой для встречи глав-государств Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.Кстати, именно в этом зале проходило заседание стран БРИКС. Мы активно работаем в части развития бизнеса, науки, культуры, образования, молодёжных обменов с регионами Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, планируем расширять прямые связи со всеми странами-участницами ШОС и БРИКС.

Уважаемые друзья!

Почти 20 лет Башкортостан активно участвует в работе ЮНЕСКО. Наше сотрудничество в последнее время приобретает системный характер. Это позволяет нарабатывать интересный опыт практически по всем направлениям. В республике реализуется целый ряд важных проектов, связанных с развитием образования, сохранением культурного разнообразия.
Часть уникального ландшафта недавно включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно тысячи людей знакомятся с хорошо сохранившимися наскальными изображениями древнего святилища – пещеры Шульган-Таш. У нас создан биосферный резерват «Башкирский Урал». Надеемся, что первый геопарк ЮНЕСКО в нашей стране появится тоже в нашей республике.
Что касается гуманистического потенциала, то надо сказать, что Башкортостан дал миру поистине выдающихся деятелей науки и культуры. Я не буду перечислять список. У нас родились крупные фигуры, которые многое внесли в развитие цивилизации. У нас в республике выстроены тесные отношения с профильными организациями ЮНЕСКО и ШОС, открываются интересные перспективы расширения взаимодействия в разных сферах.

Создаётся электронный каталог объектов нематериального культурного наследия народов республики. Его сохранение скоро будет закреплено законодательно, ведётся разработка соответствующего закона. В наших планах – содействие участию Уфы в программе «Сеть творческих городов ЮНЕСКО».

Важно, что под защитой ЮНЕСКО находится историческое и духовное наследие Шёлкового пути. Содействие межкультурному диалогу, в том числе, по координатам современного «духовно-культурного Шёлкового пути» способствует сегодня наведению мостов дружбы между народами.

Башкортостан принимает участие не только в гуманитарной части этой работы. Сухопутный участок скоростной автомагистрали, которую строят по коридору Шёлкового пути одновременно несколько государств под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, будет проходить и через нашу территорию.

В 2020 году нас ожидает яркое событие, которое будет проходить под эгидой ЮНЕСКО. Это Всемирная Фольклориада. Мы сделаем всё, чтобы провести эту культурную олимпиаду на достойном уровне. Приглашаю уважаемых гостей в дни Фольклориады посетить республику, когда все её города и районы станут единой фестивальной площадкой.

Уважаемые друзья!

У нас с вами впереди много интересных, важных проектов. Все они служат главной цели – развитию глобального цивилизационного диалога языков и культур, сближению народов и укреплению на планете общего мира и согласия. Тем более, это принципиально важно в наши дни, когда человечество вступает в новую, цифровую эпоху. Когда электронные средства связи, компьютерные технологии, информатизация становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Когда человечество объединяется в социальные сети. Когда доступ к информации становится мгновенным.

Безусловно, культурное пространство меняется в соответствии с этими новациями. Мы понимаем, что человечество с этой точки зрения ждут непознанные территории. Конечно, мы должны осмысливать наше новое состояние, понимать кем мы стали, что нас ждёт в будущем, какие проблемы нам придется решать.

Не секрет, что, используя самые современные информационные технологии, не только передовое и цивилизованное продвигается от человека к человеку. В то же время мы видим, какие деформации, какие сложные, порой ненужные нам явления формируются на фоне использования такого рода научных, культурных достижений.

Что нас ждёт впереди? 3D-цивилизация? 3D-очки, надев которые, человек уходит в какой-то другой, параллельный мир? Всё это надо осмысливать, обсуждать. Сегодняшняя конференция, посвящена и другим вопросам, но в то же время мы не должны отрываться от реалий сегодняшнего дня.

Ещё раз благодарю наших гостей за приезд. Хочу всем сказать огромное спасибо – «рәхмәт» по-башкирски. Хочу сказать, что вы для нас – дорогие и важные люди.

Мы всегда будем работать с вами в контакте, поддерживать вас. Всегда знайте, что Республика Башкортостан – ваша надёжная опора в наших хороших и добрых делах. Спасибо вам большое!

Стенограмма подхода к прессе:

DNK_0429

КОРР.: Рустэм Закиевич, в течение пяти дней Уфа принимала фестиваль искусств «Сердце Евразии». Форум, организованный на средства гранта Главы республики, уже получил массу положительных отзывов с точки зрения как организации, так и содержания. Как оцениваете творческий проект? Можно ли сказать, что это стало этапом подготовки ко Всемирной Фольклориаде 2020 года?

Р. ХАМИТОВ: Я на этом музыкальном празднике был и присутствую как обычный зритель. Перемещался по амфитеатру, общался с людьми. Действительно всем очень нравится. Все очень благодарны, что в этом году удалось реализовать такой интересный культурный проект.

Безусловно, мы давно ждали такого проекта. Потенциал жителей нашей республики огромен с точки зрения культурных возможностей. Сегодня мы знаем, что на этот праздник приезжают представители всех муниципалитетов, городов нашей республики.

Конечно, в уме мы держим 2020 год, когда представители более 70 стран мира примут участие во Всемирной Фольклориаде. Но Фольклориада – это не самоцель.
Сегодняшний праздник – это праздник нашей республики, наших граждан, наших жителей. Мы постараемся ежегодно, пусть не в таком масштабе, но проводить подобные значимые события.
Надеюсь, это только начало, и это будет продолжаться всегда.

КОРР.: Григорий Эдуардович, Башкортостан и ЮНЕСКО сотрудничают по очень многим направлениям. Какие направления работы являются наиболее перспективными на ближайшие годы? Над чем предстоит поработать?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Действительно, вы правы. У нас уже сложилась дружба на почве сотрудничества с ЮНЕСКО. Я бы не смог выделить какие-то приоритетные вещи, потому что все они равнозначные. Просто есть задачи первоочередные и на будущее.

В области окружающей среды. Мы создали здесь биосферный резерват по линии программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
В ЮНЕСКО учреждена новая программа по геопаркам. В России еще нет ни одного геопарка. Первый пилотный проект – это создание здесь такого геопарка.
Сегодня очень важное мероприятие. Это всё благодаря инициативе Рустэма Закиевича. Недавно у нас было общее собрание Комиссии России по делам ЮНЕСКО. Рустэм Закиевич является членом этой комиссии. Там было принято решение о проведении сегодняшнего форума, который имеет чрезвычайно важное значение. Форум лежит в русле поручения Президента Российской Федерации о привнесении культурной составляющей на пространстве Евразии.

КОРР.: Рустэм Закиевич, фестиваль «Сердце Евразии» проходил в амфитеатре. В свое время Вы лично настаивали на сохранении этой площадки в качестве места проведения концертов на открытом воздухе. Оправдалась ли идея организации мероприятий в природном театре? Будет ли он задействован во время предстоящей Фольклориады?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, будет задействована и эта площадка. Кроме того, мы планируем строительство новых площадок. И не только в южной, но и в центральной части Уфы, может быть, и в северной части посмотрим.

Получилось очень хорошее место отдыха. Здесь Конгресс-холл, памятник Салавату Юлаеву, амфитеатр, новая набережная. Вижу, что тысячи людей приходят сюда отдыхать. При этом очень вдохновляет то, что нет спиртных напитков.
Люди чувствуют себя очень спокойно, расслабленно, любуются далями, природой, общаются между собой. Надеюсь, что мы сформировали такую добрую территорию, попав на которую люди чувствуют себя очень хорошо.
Что касается Фольклориады, то будем стараться, чтобы артисты выступали на всей территории республики. Во всех муниципалитетах будет созданы соответствующие условия.
Уже сформирована программа по модернизации мест проведения праздника. За основу мы берём наши площадки, на которых проводится сабантуй.
Сегодня разработан типовой проект. В зависимости от местности он будет меняться. Мы приступаем со следующего года к большому строительству таких сооружений. Там, в наших муниципалитетах, городах тоже появятся площадки, на которых можно будет выступать местным артистам, приглашённым коллективам. Конечно, там будет проходить Фольклориада.

Потенциал наших жителей с точки зрения культурных возможностей очень высок. Сегодня мы видим: будь то симфонический или этнический концерт, приходят десятки тысяч людей и заинтересованно смотрят за тем, что происходит. Слушают, радуются. Очень много детей. Это тоже очень важно. Мы формируем новую культуру общения. Надеюсь, что это будет продолжаться.

КОРР.: Григорий Эдуардович, сегодняшняя конференция посвящена Всемирному дню поддержки культурного разнообразия во имя диалога и развития. Какую роль в вопросе сохранения историко-культурного наследия, на Ваш взгляд, должны играть такие многонациональные регионы России, как Башкортостан?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Доклады, которые прозвучали сегодня, как раз акцентируются на этой проблематике – сохранение наследия. И именно там, где присутствует многоэтничность, потому что наше государство многоконфессиональное, многоэтничное. Это взаимопроникновение культур и решение задач, которые ставит ЮНЕСКО в плане взаимопроникновения культур, толерантности отношений. Конечно, это очень важно.

Здесь, в Башкортостане у нас есть проекты по номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурных и природных объектов. Также мы будем рассматривать и проблематику сохранения нематериального наследия. Несмотря на то, что Российская Федерация не является участником конвенции нематериального наследия, в нашей стране придается весьма важное значение этой теме.

При министерстве культуры, на базе Дома народного творчества создан комитет по нематериальному наследию. Там как раз идёт идентификация, выявление тех нематериальных объектов, которые могли бы составить золотой список Российской Федерации и СНГ. У нас есть договоренность с нашими партнерами, коллегами из СНГ, где вместе будем вырабатывать такой список нематериального наследия.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64253.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий