Рустэм Хамитов выступил на III Гражданском форуме Республики Башкортостан
24 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании III Гражданского форума некоммерческих организаций республики.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день, дорогие друзья! Мне приятно сегодня быть с вами, видеть вас, общаться.
Гражданское общество Республики Башкортостан набирает силу, становится крепким во всех смыслах, расширяет свои действия, возможности. Конечно, это тренд последних лет. Это укрепляет нашу республику, общество. Сегодня мы проводим уже III Гражданский форум некоммерческих организаций. Участников форума больше 500. Это хорошо, но дело не в цифре. Форум становится важной и нужной площадкой для всех тех, кто занимается общественной работой.
Само название «Гражданский форум» несёт особое содержание, разделяемое теми, кто искренне занимает во всём активную гражданскую позицию. Это встреча настоящих подвижников, общественников по духу, по образу жизни, тех, кто на самом деле неравнодушен к происходящему вокруг, кто стремится вносить свой вклад в копилку добрых дел, для кого понятия «гражданское общество», «народовластие», «общественное самоуправление» являются значимыми ценностями, маяками во всех делах и поступках.Большинство из вас участвовали в предыдущих форумах. И сегодня, думаю, вы готовы рассказать о достигнутых результатах, поделиться новыми идеями, планами и предложениями.
Уважаемые друзья!
За последние годы наработан важный опыт взаимодействия власти и общественных организаций, реализованы многие значимые инициативы. Обновился состав Общественной палаты. Завершается процесс создания общественных советов при органах исполнительной и муниципальной власти.
Все эти шаги – часть проводимой нами очень важной и большой работы по развитию современной модели соуправления, когда власть и общественные объединения совместно решают многие социально значимые вопросы. Это принципиальнейший момент, я заостряю на нём внимание – соуправление. Мы с вами действуем вместе, помогая друг другу.Республика выходит на всероссийский уровень, участвует в федеральных конкурсах на получение грантов. Появился новый оператор президентских грантов для НКО из малых городов и сельской местности – фонд «Перспектива». По количеству поданных от НКО муниципальных образований и малых городов заявок наша республика – на первом месте в Приволжском федеральном округе и на втором после Москвы – в стране.
По поручению Президента Владимира Владимировича Путина мы решаем задачу – довести до 10 процентов долю средств региональных и муниципальных социальных программ, направляемых хорошо зарекомендовавшим себя некоммерческим организациям.
Сейчас в негосударственный сектор переданы услуги по социальному обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Их оказывают 59 автономных некоммерческих организаций, доля которых в реестре поставщиков социальных услуг составляет уже 36 процентов. Эту работу надо продолжать.
Объём субсидий на этот год – 460 млн рублей. Он достиг почти четверти (23 процента) всего бюджета сферы социального обслуживания республики. Вся сумма составляет 2 млрд рублей. Это очень ответственный участок работы.Средства, которые перераспределены таким образом, – немалые. Поэтому контроль за качеством услуг должен быть постоянный и особый.
С этого года реализуется программа акселерации социальных проектов. На днях в рамках Клуба социальных предпринимателей, созданного по инициативе Центра инноваций социальной сферы Башкортостана, прошла защитная сессия первых участников этой программы, среди которых есть и опытные, и только начинающие собственное дело в сфере социального бизнеса.
Важнейшее направление совместной работы – сохранение стабильности на рынке труда. Правительство республики активно следит за ситуацией в реальном секторе, принимает действенные меры. В республике есть крупные предприятия, на которых заняты десятки тысяч человек. Эти предприятия – наши хорошие партнёры по многим инвестиционным проектам, ответственные налогоплательщики. При этом экономические трудности, понятно, не обходят их стороной. Это приводит к оптимизации производств, сокращению рабочих мест, увольнениям, свертыванию социальных программ, что, в конечном счёте, ощутимо бьёт по людям.
Здесь надо работать вместе – работодателям, профсоюзам, государству. У нас есть соглашения, подписанные с сотней предприятий, дающие надёжную основу для защиты прав работников, обеспечения благополучия их семей.
Сегодня в республике развивается институт профессиональных медиаторов, действующих в части разрешения споров и конфликтов, в том числе трудовых. И это тоже важный атрибут гражданского общества.
В прошлом году в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда 69 молодых предпринимателей получили гранты по 300 тысяч рублей для реализации социально значимых проектов. Причём 20 из них направлены на социальное обслуживание лиц, нуждающихся в помощи.
Важно, что с каждым годом расширяется благотворительная, волонтёрская деятельность общественных организаций, особенно в Уфе. И это понятно, здесь столица, есть площадки для встреч и фестивалей, люди более активны. Но у нас не должно быть в этом плане какой-то периферии, затишья на местах. Помощь нуждающимся должна оказываться в каждом городе, районе и селе. В этом зале присутствуют представители всех муниципалитетов и городов республики. Это очень важно и абсолютно правильно.
Надо сказать, что депутаты, активисты-общественники, волонтёры активно учатся продвижению социальных инициатив. И эта образовательная деятельность набирает обороты не только в стенах учебных заведений, но и через разные форматы взаимодействия, в том числе и электронный.
Сегодня большинство негосударственных, некоммерческих структур активно представлены в интернете, создают собственные сайты и порталы. Это мощный ресурс для продвижения благотворительных, творческих инициатив, можно сказать, обеспечения «нравственного фильтра» и общественной экспертизы добрых начинаний.
Уважаемые друзья!
Хочу обратить ваше внимание на важные, на мой взгляд, задачи по дальнейшему расширению участия некоммерческих организаций в жизни республики.
Общественные советы, можно сказать, находятся только в начале своего пути, делают первые шаги. И потому остро стоит вопрос роста их авторитета и влияния. Понятно, что не у всех всё получается сразу хорошо. Но они должны реально работать, а не создавать видимость. Есть позитивный опыт, лучшие практики, которые уже можно тиражировать и распространять. Необходимо вырабатывать единые критерии оценки эффективности общественных советов, систему мониторинга их деятельности. Только, конечно, не надо «забюрокрачивать» эту работу. Не надо её жестко сужать, чтобы все действовали совершенно единообразно. Это неправильно. Тем не менее, такие оценки мы должны иметь.
Общественной палате важно быть координирующим и методическим центром. У наших активистов есть много дельных инициатив и предложений. Их нужно обобщать, вырабатывать рекомендации и доводить до органов власти.Они должны не просто критиковать власть. Хотя это тоже полезное занятие – критика очищает общество. Тем не менее, надо выступать с конкретными и конструктивными предложениями.
Только что мне вручили один из проектов – «Кодекс жителя Башкортостана, или Как жить счастливо в многонациональной республике». Здесь 12 принципов, которые должны соблюдаться у нас в республике. Например: укреплять семейные традиции, заботиться о детях, поддерживать родителей, быть честными и достойными доверия, придерживаться здорового образа жизни, следить за своим внешним видом, подавать хороший пример и т.д. Может быть, эти лозунги покажутся кому-то наивными или слишком традиционными. Но саму идею – выработать «Кодекс жителя Башкортостана» – считаю правильной. Это верное движение. Таких инициатив, конечно же, много. Считаю, что власть обязана их поддерживать.
Есть проблемы с финансированием общественных проектов и инициатив. С одной стороны, мы говорим, что выделяются ресурсы, деньги. Но от граждан поступает много обращений по самым разным темам с просьбой оказать помощь. Нужно поддерживать такие предложения, привлекая предприятия, предпринимателей, меценатов. Вообще, возрождать меценатство обязательно нужно. У нас действует Совет по благотворительности. Мы знаем хорошие примеры оказания поддержки нашими общественными организациям. Также мы знаем, что значительная часть структур, которые могли бы оказывать такую поддержку, ещё не действует активно в этом поле.
В городах и районах, где налажен диалог государства, бизнеса и некоммерческих организаций, люди чувствуют себя более защищёнными, активно проявляют себя в общественной жизни. Таких позитивных примеров становится с каждым годом всё больше.Нам нельзя формировать в обществе ощущение, когда человек остаётся один на один с проблемами. Людям всегда надо помогать. Это самое благородное и самое правильное движение души – помощь, взаимоподдержка.
Рыночная экономика старается разделить нас: по доходам, по материальному благополучию, по достатку. Но мы, общество, должны сопротивляться этому. Потому что по-другому не получится развивать страну, действовать в направлении сохранения нравственных ценностей и т.д.
Рыночная экономика – это очень жёсткая и жестокая система, где во главе угла, к сожалению, деньги. На самом деле, мы эту жестокость должны парировать добротой и совместной работой, поддержкой друг друга. Общественные организации в этой части являются важнейшим элементом нашего общества.
Формально у нас 5 тысяч общественных организаций. Из них 1,5 тысячи – религиозных, почти тысяча – профсоюзных, а активно работающих социально ориентированных структур – немногим более тысячи. Этого вполне достаточно, чтобы действовать по тем принципам, о которых я сказал. У нас не должно быть несчастных, брошенных, недовольных судьбой людей. Надо в этой части работать с душой и сопереживанием.
Есть у нас непроработанные проекты. Например, попытки вытащить людей со «дна», вернуть их к нормальной жизни. Такие непроработанные проекты порой приобретают крайне опасный характер. Трагический случай в Стерлитамаке, когда в пожаре погибло 12 человек, заставил обратить серьёзное внимание на негосударственные организации, занимающиеся подобной реабилитацией наркозависимых.
С одной стороны, желание вылечить этих людей, а с другой стороны – неумение и невозможность создать условия для пребывания этих людей привели к такой трагедии. Нужно спасать реально нуждающихся в помощи людей от такой «социальной поддержки», защищать их права, навести здесь порядок.
Уважаемые друзья!
Особая роль в развитии модели соуправления, о которой я говорил в начале, принадлежит Общественной палате, которая в последние годы активно расширяет инструментарий своей деятельности, выступает с социально значимыми законодательными инициативами.
Уже есть определённые положительные результаты. Общественные советы при министерствах и ведомствах сегодня действуют на качественно ином уровне, тесно взаимодействуя с органами исполнительной власти и администрациями муниципалитетов.
Заметно активизировались некоммерческие организации и общественные советы в малых городах и сельских районах. При Общественной палате создан общественно-консультативный Совет, подобного которому пока нет ни в одном регионе.
Да и мы с вами, уважаемые друзья, коллеги, растём. Мы уже другие по сравнению с тем, что было два года назад. Наши общественные организации становятся сильными, крепкими, профессиональными с точки зрения умения действовать, работать на этом направлении. Сегодня мы видим, что общественники – это не вчерашние «несмышленыши», которых переполняло желание, но которые многого ещё не знали. Сейчас это уже крепкие люди, которые добиваются успехов, ставя перед собой фундаментальные, крупные задачи. Они движутся вперёд.
Это укрепляет наше общество. И мы, работающие сегодня во властных структурах, понимаем, что рядом с нами есть люди, которые по-новому формируют общественные взгляды, действуют по-новому.
Дорогие друзья!
Ваши созидательные инициативы, активность и неравнодушие, стремление поднять нравственную планку общества на новую высоту сегодня крайне важны.Каждая такая встреча придаёт заряд на годы вперед, закладывает верные ориентиры на повышение качества и профессионального уровня нашей совместной работы, помогает людям быть уверенными в завтрашнем дне. Я благодарю организаторов этого замечательного форума. Успехов вам во всех добрых делах!
Спасибо большое! Рәхмәт!
Справка:
III Гражданский форум Республики Башкортостан – мультиформатная коммуникативная площадка для консолидации мнений по проблемам развития гражданского общества в регионе и вопросам участия НКО в социально-экономическом развитии муниципальных образований. Организаторами форума выступают Общественная палата РБ, Министерство труда и социальной защиты населения РБ и Общественный фонд развития Уфы.
В работе принимают участие представители органов власти республиканского и муниципального уровня, члены Общественных палат России и Башкортостана, эксперты, учёные и предприниматели. На форуме планируется рассмотреть вопрос о реализации комплекса мер по частичному разгосударствлению сферы социального облуживания и привлечению негосударственных организаций к оказанию социальных услуг населению.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64232.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий