понедельник, 20 января 2020 г.

21 января - День памяти В.И. Ленина


 

21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов. Человек, который создал первое социалистическое государство - РСФСР, и тем самым изменил ход мировой истории. В 1924 году официально было заявлено, что Ленин умер от атеросклероза, спровоцировавшего кровоизлияние в головной мозг. В западной прессе, а в перестроечные времена и в СССР, высказывались предположения о гибели Ленина от венерического заболевания.
По мнению же кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории Украины НАН Владимира Горака, вождю октябрьского переворота 1917 года помогли уйти в мир иной с помощью яда.
Аргументы этой версии ученый изложил «ФАКТАМ». — Первые слухи об убийстве Владимира Ильича появились уже спустя несколько дней после его смерти, — рассказывает Владимир Сергеевич Горак. — Российские рабочие, подозревая, что Ленин был отравлен, даже принимали на своих собраниях соответствующие резолюции. Мысль об отравлении высказывал и ближайший соратник Ленина Лев Троцкий. Незадолго до своей гибели, в 1940 году, в одной из публикаций он прямо указывал в этой связи на Иосифа Сталина. Правда, никаких серьезных доказательств своей версии Троцкий не предоставил. Конкретную информацию «раскопала» позже Елена Лермоло — русский литератор, политкаторжанка, которая в 1930-х годах в ссылке встретилась с Гавриилом Волковым — поваром Владимира Ильича.
 Именно Волков рассказал, как 21 января 1924 года он принес Ленину кушать. Вождь, будучи уже в тяжелом состоянии и не в силах разговаривать, протянул повару записку: «Гаврюшенька, меня отравили, я отравлен. Скоро умру. Скажи об этом Льву Давидовичу Троцкому, скажи Надежде Константиновне Крупской, скажи всем другим руководителям советского государства и моим близким людям». — То есть Ленин сам поставил себе диагноз? — Так оно и было. Но на основании чего? Ведь он же не был медиком — что же побудило его думать об отравлении? Изучая этот вопрос, мы с коллегами обнаружили в архивах свидетельства, подтверждающие, что в последние три дня жизни у Ленина была сильная тошнота, не прекращавшаяся до самой смерти. Причины могли быть разные. Тошноту могла вызвать, например, некачественная пища, те же грибы или лекарственные препараты. По документам известно, что в последние дни Владимир Ильич пил касторку. Возможно, он подхватил инфекцию, или же его тошнило от нехорошего состояния желудка. И, наконец, последняя версия, которую я считаю правильной, — это яд. Еду тщательно контролировали, лекарства — тоже. Желудок, как показало вскрытие, был практически в идеальном состоянии. Инфекции подобного рода чаще поражают людей летом, а на дворе стоял январь. Следовательно, вероятнее всего предположить именно яд. — А почему роль отравителя Ленина примеряли на Сталина? — Факты, в общем-то, лежат на поверхности. Всем известно ленинское письмо съезду, в котором Ильич резко критиковал Сталина и его стиль государственного партийного руководства. Ленин называл Сталина человеком грубым, жестоким и подчеркивал, что тот не всегда осторожно пользуется властью, вверенной ему партией и народом. Для Сталина подобная ленинская оценка могла означать конец партийной карьеры. Тем более что в конце января планировалась 13-я партийная конференция, на которой должны были решаться и кадровые вопросы… — Чтобы вот так спокойно отравить Ленина, его врагам, наверное, нужно было иметь доступ к кухне, где вождю готовили еду? — В 1930-е годы сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) арестовали одного из поваров Ленина. Волков это был или кто другой, сказать точно не могу.
Но арестованный признался, что на протяжении определенного периода времени регулярно подмешивал в пищу Владимира Ильича яд. Сказал, что ему «это задание дали люди, которые назвались членами Политбюро». Вина Сталина, естественно, не доказана. Да и кроме него у Ленина было очень много врагов. Я думаю, что круг возможных заказчиков убийства наверняка был довольно широким — от белогвардейцев до членов масонских организаций. — Говорят, состояние здоровья Владимира Ильича под конец было весьма удручающим. — На мой взгляд, данные о том, что Ленин был едва ли не живым трупом в последние годы своей жизни, были кем-то сознательно сфальсифицированы. Вероятно, чтобы подвести народ к мысли о неизбежности его скорой смерти. Не исключаю, что такой сценарий был выгоден именно заговорщикам, этой смерти желавшим. На самом же деле, хотя вождь действительно был очень нездоров, приблизительно с июня 1923 года он достаточно ощутимо пошел на поправку. Самостоятельно выезжал на охоту и собирал грибы. Улучшилось зрение, восстановился его прекрасный музыкальный слух. Соратники часто слышали его напевающим «Интернационал» и любимые русские народные песни. Он знал языки и прекрасно ориентировался в содержании советских и иностранных кинофильмов, которые регулярно привозили в Горки. Словом, мозг у Ленина работал! Один из его лечащих врачей даже уверял, что «еще немного — и Ленин может практически в полном объеме вернуться к выполнению партийных и государственных функций». — В числе многих других домыслов о смерти вождя мирового пролетариата ходили и слухи о том, что всему виной был сифилис… — Действительно, ряд отечественных и зарубежных специалистов в области медицины считали, что именно это вензаболевание поразило мозг Владимира Ильича. Особо отстаивал эту версию профессор Арон Залкинд — известный советский психиатр и психоневролог. В конце концов его арестовали и, по моим данным, расстреляли. Ведь для руководителей советского государства такая информация была невозможной, поскольку бросала тень на всю великую страну. *
Гроб с забальзамированным телом вождя пять дней и ночей стоял в Колонном зале Дома Союзов в Москве, где проходила официальная церемония прощания. А 27 января был перевезен в специально построенный Мавзолей на Красной площади
http://fakty.ua/175357-za-neskolko-chasov-do-smerti-lenin-peredal-povaru-zapisku-menya-otravili-skoro-umru-skazhi-vsem
 
 Ю. ФЕЛЬШТИНСКИЙ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ЛЕНИНА
 Наш корреспондент ОЛЕГ Ъ-КОТОВ обратился к специалисту по этому историческому периоду, доктору исторических наук, автору ряда монографий ЮРИЮ ФЕЛЬШТИНСКОМУ с просьбой прояснить: а какие, собственно, факты и свидетельства в пользу этой версии историки могут выложить на стол? — Юрий Георгиевич, в первом номере академического журнала "Вопросы истории" за этот год опубликована ваша статья "Тайна смерти Ленина". Вы претендуете на новую интерпретацию событий? — В целом, да. Я пытаюсь, с одной стороны, ввести в научный оборот ряд труднодоступных и в этом смысле фактически забытых документов. С другой — опираясь на эти тексты, восстановить реальную цепь событий, считая, что общепринятая версия далека от истинной. Публикация, которую вы упомянули — первая аналитическая статья в российской научной печати, посвященная гипотезе о том, что Ленин умер не своей смертью. — Материалы об интригах Сталина против Ленина, о фактическом домашнем аресте Ленина в последние месяцы его жизни приходилось читать неоднократно. Равно как и более или менее мотивированные предположения о том, что все закончилось вульгарным убийством. Но одно дело — логический анализ событий, а также писем, дневников и прочих документов и совсем другое — факты или свидетельства, которые, условно говоря, можно предъявить в суде. Есть ли хотя бы подобие материала для такого "дела"? — Анализом событий и документов, о котором вы говорите, не стоит пренебрегать. Без этого нет исторической науки. Но, если вы настаиваете, я могу сразу перейти именно к материалам, которые вас интересуют, ну, а уж о мере их доказательности каждый может составить собственное мнение. "Иван! Скажи мне правду. Что я вчера говорил о смерти Ленина?" Известно, в частности, что в 1932 году Сталин во время пьянки проговорился о своей причастности к убийству Ленина. Вот что вспоминает в своей книге "Жизнь в Кремле" (Нью-Йорк, 1982)
Лидия Шатуновская, приговоренная к 20 годам "за намерение эмигрировать в Израиль" и выпущенная вскоре после смерти Сталина, о разговоре с партийным критиком и журналистом И. М. Гронским, главным редактором "Нового мира" и ответственным редактором "Известий ВЦИК", состоявшим при Сталине чем-то вроде комиссара по литературным делам: "Во время одной из прогулок Гронский, человек очень умный и очень осторожный, поделился со мной, беспартийной женщиной, своими предположениями о смерти Ленина и о той загадочной роли, которую сыграл Сталин в ускорении этой смерти... Он прямо поделился со мной своей уверенностью в том, что Сталин активно и сознательно ускорил смерть Ленина, ибо, как бы тяжело ни болел Ленин, пока он был жив, дорога к абсолютной диктатуре была для Сталина закрыта". Что же рассказал Гронский? В начале 30-х во время одной из встреч с писателями, когда Сталин, как и все присутствующие, изрядно выпил, и Сталина "совсем развезло", Сталин "к ужасу Гронского, начал рассказывать присутствующим о Ленине и об обстоятельствах его смерти". Он бормотал что-то о том, что он один знает, как и от чего умер Ленин. ...Гронский... на руках вынес пьяного Сталина в соседний кабинет и уложил его на диван, где тот сейчас же и заснул... Проснувшись, он долго, с мучительным трудом вспоминал, что же произошло ночью, а вспомнив, вскочил в ужасе и бешенстве и набросился на Гронского. Он тряс его за плечи и исступленно кричал: "Иван! Скажи мне правду. Что я вчера говорил о смерти Ленина? Скажи мне правду, Иван!" Гронский пытался успокоить его, говоря: "Иосиф Виссарионович! Вы вчера ничего не сказали. Я просто увидел, что вам нехорошо, увел вас в кабинет и уложил спать. Да к тому же все писатели были настолько пьяны, что никто ничего ни слышать, ни понять не мог". Постепенно Сталин начал успокаиваться, но тут ему в голову пришла другая мысль. "Иван! — закричал он.— Но ведь ты-то не был пьян. Что ты слышал?" ...Гронский, конечно, всячески пытался убедить Сталина в том, что ничего о смерти Ленина сказано не было, что он, Гронский, ничего не слышал и увел Сталина просто потому, что все присутствующие слишком уж много выпили. [...] С этого дня отношение Сталина к Гронскому совершенно изменилось, а в 1937 году Гронский был арестован". "Как это я могу дать Ильичу яд. Жалко человека"
Со слов А. А. Фадеева и П. А. Павленко известно, что Сталин на другой встрече с писателями, состоявшейся после эпизода, описанного Гронским, рассказал о том, как Ленин обратился к нему с просьбой достать для него цианистый калий: "Я ему сначала обещал, а потом не решился. Как это я могу дать Ильичу яд. Жалко человека". В 1939 году Троцкий написал статью, в которой рассказал, что Ленин просил Сталина дать ему яд; что Сталин пытался получить санкцию Троцкого, Зиновьева и Каменева на "самоубийство" Ленина; что в этой санкции Сталину по инициативе Троцкого было отказано; но в конечном счете, по мнению Троцкого, Сталин, видимо, сумел Ленина отравить. Через 10 дней после публикации статьи в журнале Liberty Троцкий был убит агентом НКВД. Б. И. Николаевский, видный историк-архивист эмиграции, упоминает этот эпизод с просьбой об "эвтаназии" и пишет, что он, "возможно, заставит историков признать Сталина убийцей Ленина не только через оскорбление его жены, но и в более непосредственном значении этого слова, убийцей-отравителем". В книге "Тайные страницы истории" (М., 1995) он пишет: "Самый факт обращения Ленина с этой просьбой к Сталину вызывает большие сомнения: в это время Ленин уже относился к Сталину без всякого доверия, и непонятно, как он мог с такой интимной просьбой обратиться именно к нему. Этот факт приобретает особенное значение в свете другого рассказа. Автор этих строк встречался с одной эмигранткой военных лет [...]. В Челябинском изоляторе ей пришлось встретиться со стариком-заключенным, который в 1922-1924 годах работал поваром в Горках, где тогда жил больной Ленин. Этот старик покаялся рассказчице, что в пищу Ленина он подмешивал препараты, ухудшавшие состояние Ленина. Действовал он так по настоянию людей, которых он считал представителями Сталина. [...] Если этот рассказ признать достоверным, то заявление Сталина в Политбюро, о котором рассказывает Троцкий, имеет вполне определенный смысл: Сталин создавал себе алиби на тот случай, если б стало известно о работе повара-отравителя". "Сейчас же поезжай и привези Надю... Скажи Троцкому... Скажи всем, кому сумеешь"
Рассказанный Николаевским эпизод перекликается с воспоминаниями Елизаветы Лермоло, арестованной в ночь на 2 декабря 1934 г. по делу об убийстве Кирова. В воспоминаниях Лермоло (Face of a Victim, N.Y., 1955) эпизод описан тот же: Ленин, Горки, повар, отравление. Только в ее рассказе повар был лицом нейтральным, а не отравителем. Вот что пишет Лермоло: "Я расхаживала по тюремному двору в полном одиночестве. Но в один из дней ко мне присоединился спутник. Им оказался коммунист Гаврила Волков, который уже давно пребывал в тюрьме. (...) До 1923 года он служил в Кремле в качестве заведующего столовой для высокопоставленных партийных функционеров. Затем его сделали шеф-поваром кремлевского санатория в Горках. (...) Когда в 1923 году Ленин заболел, было решено госпитализировать его в кремлевский санаторий в Горках. Волкова направили туда в качестве личного шеф-повара Ленина. (...) Сначала все шло хорошо. Состояние Ленина, казалось, не вызывало тревоги. Затем к концу года, незадолго до наступления новогодних праздников (...) Надежду Крупскую по какому-то неотложному делу неожиданно вызвали в Москву. Она отсутствовала три дня, и за это время здоровье Ленина резко ухудшилось. Когда Крупская увидела Ленина, она ахнула. Так плохо он выглядел. Естественно, был назначен особый уход, и вскоре Ленин поправился. Все облегченно вздохнули, и жизнь вернулась в обычное русло. Примерно десять дней спустя Надежду Крупскую снова вызвали в Кремль по какому-то партийному делу. На этот раз она отсутствовала дольше, и Ленину снова стало хуже. Когда Волков однажды утром принес ему чай, Ленин выглядел очень расстроенным. Он не мог говорить. Он подавал Волкову какие-то знаки, но тот не понимал, что Ленин хочет. Кроме них в комнате никого не было. "Позвать врача?" — спросил его Волков. Ленин категорически затряс головой и продолжал жестикулировать. Только после длительных расспросов Волков наконец понял, чего Ленин хочет. Он просил Волкова любым путем добраться до Кремля, сказать Крупской, что чувствует себя хуже, попросить ее бросить все дела и вернуться в Горки. (...) Надежда Крупская не вернулась из Кремля, а состояние Ленина становилось все хуже и хуже. Он уже больше не мог вставать с постели. И затем 21 января 1924 года... В одиннадцать утра, как обычно, Волков принес Ленину второй завтрак. В комнате никого не было. Как только Волков появился, Ленин сделал попытку приподняться и, протянув обе руки, издал несколько нечленораздельных звуков. Волков бросился к нему, и Ленин сунул ему в руку записку. (...) В записке, начертанной неразборчивыми каракулями, было сказано: "Гаврилушка, меня отравили... Сейчас же поезжай и привези Надю... Скажи Троцкому... Скажи всем, кому сумеешь". "Дзержинский и Смидович охраняют его, как два бульдога"  
ИСТОРИК Ю. ФЕЛЬШТИНСКИЙ: БЫЛ ЗАГОВОР ВЧК И СТАЛИНА
Ответственным за операцию по отравлению Ленина, видимо, следует считать Г. Г. Ягоду. В книге Ива Дельбарса "Подлинный Сталин" (London, 1951) со ссылкой на рассказ секретаря Сталина Григория Каннера, услышанный в свою очередь от другого неназванного секретаря Сталина, бежавшего за границу, видимо, Б. Г. Бажанова, описан следующий эпизод, происшедший 20 января 1924 года: "Каннер видел, как в кабинет Сталина вошел Ягода в сопровождении двух врачей, которые лечили Ленина. "Федор Александрович (Гетье),— обратился Сталин к одному из этих врачей,— вы должны немедленно отправиться в Горки и срочно осмотреть Владимира Ильича. Генрих Григорьевич (Ягода) будет вас сопровождать". (...) 21 января 1924 года произошел очередной приступ. Он был крайне болезненным, но продолжался недолго. Крупская на минуту вышла из комнаты, чтобы позвонить по телефону. А когда вернулась, Ленин был мертв. На прикроватном столике стояли несколько пузырьков — все пустые. В четверть восьмого в кабинете Сталина зазвонил телефон. Ягода доложил, что Ленин умер". — Тексты, на которые вы ссылаетесь, уже введены в научный оборот, хотя и известны лишь узкому кругу специалистов. Может быть, вы можете указать на какие-то обстоятельства, которые обнаружены недавно и являются научной новостью? — Для меня как историка новостью стало не то, что Ленина отравил Сталин, а то, что это был заговор Дзержинского и Сталина. — ??? — Именно об этом, с моей точки зрения, свидетельствует письмо от 10 июня 1922 года секретаря ЦК Л.П.Серебрякова наркому социального обеспечения А. Н. Винокурову, опубликованное в белоэмигрантской газете "Руль" (этот документ, сохранившийся в единственном экземпляре, обнаружен мной в архиве университета Беркли в Сан-Франциско). Там есть такие слова: "С Ильичем дело так плохо, что даже мы не можем добиться к нему доступа. Дзержинский и Смидович (П. Г. Смидович — член президиума ВЦИК.— Ъ) охраняют его, как два бульдога, от всех чужих и никого не допускают к нему или даже во флигель, в котором он живет. (...) В настоящее время никто не может выступать открыто, кроме Дзержинского (...)". Для историков это абсолютно сенсационный документ. http://arman71.livejournal.com/31522.html
Дедушка Путина - Спиридон, до революции работал в Санкт-Петербурге поваром в лучшем ресторане. Когда большевики скинули царя Николашку, каръера деда резко поперла вверх - ведь товарищ Ленин привык хорошо питаться за границей. Поэтому Спиридон, смекнул что к чему, переходит на работу из элитного купеческого ресторана с элитными продуктами сразу в резиденцию Ленина и его семьи - подмосковные Горки. Тут как-то сразу Ильич начал болеть и чахнуть, а власть товарища Сталина наоборот, укрепляться. Ильича настолько изолировали в Горках его товарищи-коммунисты ( речь идет о фактически домашнем аресте ), что для него персонально по приказу Сталина издавали партийную газету "Правда" в единственном экземпляре, чтобы "заболевший" дедушка считал, что товарищи по-прежнему идут верным революционным путем к победе коммунизма. По свидетельству наркома здравоохранения Семашко, всего за два дня до смерти Ленин ездил на охоту. Это подтверждала и Крупская. Но не уберегли дорогого Ильича и он вскоре загадочно умер. Николай Бухарин, который в это же время находился в Горках, в статье "Памяти Ленина" вспоминал об этом моменте: "Когда я вбежал в комнату Ильича, заставленную лекарствами, полную докторов, — Ильич делал последний вздох. Его лицо откинулось назад, страшно побелело, раздался хрип, руки повисли — Ильича, Ильича не стало". Позднее Надежда Крупская в одном из писем указывала, что "доктора совсем не ожидали смерти и не верили, когда уже началась агония". Вскрытие тела вождя началось с большой задержкой Под бюллетенем о смерти Ленина не поставил подпись один из медиков — личный врач Ленина и Троцкого Гуэтьер, сославшись на недобросовестность проведенного расследования. Среди врачей, проводивших вскрытие, не было ни одного патологоанатома. Легкие, сердце и другие жизненно важные органы умершего оказались в отличном состоянии, тогда как стенки желудка были полностью разрушены. Химический анализ содержимого желудка не был произведен. Еще один врач — Гавриил Волков, арестованный вскоре после смерти Ленина, в тюремном изоляторе рассказал своей сокамернице Елизавете Лесото, что утром 21 января в 11 часов утра он принес Ленину второй завтрак. Ленин лежал в кровати, больше никого в комнате не было. Увидев Волкова, Ленин попытался приподняться, протянул к Волкову обе руки, но силы оставили его, он рухнул на подушки, и из его руки выскользнул клочок бумаги. Едва Волков успел его спрятать, как вошел доктор Елистратов и, чтобы успокоить Ленина, сделал ему укол. Ленин затих, глаза его закрылись — как оказалось, навсегда. Только к вечеру, когда Ленин был уже мертв, Волкову удалось прочесть переданную ему Лениным записку. Он с трудом разобрал нацарапанные рукой умирающего каракули: "Гаврилушка, я отравлен... вызови немедленно Надю... скажи Троцкому... скажи всем, кому можешь...".
По мнению историка Соловьева, Ленин был отравлен грибным супом, в который добавили сушеный cortinarius ciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб. Для того, чтобы узнать это, надо подождать, пока кто-нибудь решится произвести радиоактивный и прочие анализы волос Ильича.
Кто же приготовил этот чудесный чудо-супчик для  Ильича ? Мавзолей Ленина А повар Спиридон Путин пошел после смерти товарища Ленина на очередное повышение - его забрал к себе новый хозяин Кремля - товарищ Сталин на свою дачу. В 1932 году Сталин во время пьянки проговорился о своей причастности к убийству Ленина. Вот что вспоминает в своей книге "Жизнь в Кремле" (Нью-Йорк, 1982) Лидия Шатуновская, приговоренная к 20 годам "за намерение эмигрировать в Израиль" и выпущенная вскоре после смерти Сталина, о разговоре с партийным критиком и журналистом И. М. Гронским, главным редактором "Нового мира" и ответственным редактором "Известий ВЦИК", состоявшим при Сталине чем-то вроде комиссара по литературным делам: "Во время одной из прогулок Гронский, человек очень умный и очень осторожный, поделился со мной, беспартийной женщиной, своими предположениями о смерти Ленина и о той загадочной роли, которую сыграл Сталин в ускорении этой смерти... Он прямо поделился со мной своей уверенностью в том, что Сталин активно и сознательно ускорил смерть Ленина, ибо, как бы тяжело ни болел Ленин, пока он был жив, дорога к абсолютной диктатуре была для Сталина закрыта". Что же рассказал Гронский? В начале 30-х во время одной из встреч с писателями, когда Сталин, как и все присутствующие, изрядно выпил, и Сталина "совсем развезло", Сталин "к ужасу Гронского, начал рассказывать присутствующим о Ленине и об обстоятельствах его смерти". Он бормотал что-то о том, что он один знает, как и от чего умер Ленин. ...Гронский... на руках вынес пьяного Сталина в соседний кабинет и уложил его на диван, где тот сейчас же и заснул... Проснувшись, он долго, с мучительным трудом вспоминал, что же произошло ночью, а вспомнив, вскочил в ужасе и бешенстве и набросился на Гронского. Он тряс его за плечи и исступленно кричал: "Иван! Скажи мне правду. Что я вчера говорил о смерти Ленина? Скажи мне правду, Иван!" Гронский пытался успокоить его, говоря: "Иосиф Виссарионович! Вы вчера ничего не сказали. Я просто увидел, что вам нехорошо, увел вас в кабинет и уложил спать. Да к тому же все писатели были настолько пьяны, что никто ничего ни слышать, ни понять не мог". Постепенно Сталин начал успокаиваться, но тут ему в голову пришла другая мысль. "Иван! - закричал он.- Но ведь ты-то не был пьян. Что ты слышал?" ...Гронский, конечно, всячески пытался убедить Сталина в том, что ничего о смерти Ленина сказано не было, что он, Гронский, ничего не слышал и увел Сталина просто потому, что все присутствующие слишком уж много выпили. [...] С этого дня отношение Сталина к Гронскому совершенно изменилось, а в 1937 году Гронский был арестован". Надежда Констаниновна тоже умерла от отравления - 27 февраля 1939 году, на следующий день после своего 70-летия. По стране поползли слухи, что ее отравили по приказу И.В. Сталина, поскольку ее воспоминания регулярно портили ему жизнь. Об этой причине смерти супруги Ленина сообщается  в книге Веры Васильевой «Кремлевские жены». 
Она отмечает, что Хрущев, «раскрывший» это преступление, сообщил членам Политбюро, что «Крупская была отравлена тортом, который преподнес ей в день рождения Сталин. Днем 24 февраля 1939 года в Архангельском ее навестили друзья, чтобы отметить приближающееся семидесятилетие хозяйки. Был накрыт стол, Сталин прислал торт. Все дружно ели его. Надежда Константиновна казалась весьма оживленно. Вечером ей внезапно стало плохо. Однако по вызову врачей из Кремлевской клиники прибыли не сотрудники "Скорой помощи", а сотрудники НКВД, заключившие Крупскую под домашний арест. Врачи приехали через три с лишним час и поставили диагноз «глубокое поражение всех внутренних органов»
 Проводились бесконечные консилиумы. Необходимую срочную операцию не сделали. Через три дня Крупская умерла в страшных муках». А  проверенный повар Спиридон благополучно пережил и товарища Сталина, благополучно уцелев при всех чистках и репрессиях и даже уцелел при ликвидации ближнего круга Сталина, когда соратники по партии не пожалели даже его сына Васю Сталина которого  посадили в тюрьму и сделали там инвалидом. Наоборот,  он опять пошел на повышение и при новой власти и до последнего времени работал  при спец. доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском и принимал там иностранные делегации и устраивал для них пиры и гулянки. Позже его внучек Володька Путин будет жаловаться в своей книжке, как они трудно и голодно жили вместе со всем народом .... Видно дедушка никак не помогал семье и в одиночку хомячил   элитные продукты на кремлевской даче и не имел никаких партийных привилегий от своего номенклатурного положения на протяжении всей  жизни 
https://observer-l.livejournal.com/314185.html
 Вот такие сведения распространены советскими и российскими историографами и политологами в Интернете. А советская и российская историография и политология - это весьма мутные, если не сказать, лживые науки, особенно, если это касается такого человека, как вождь мирового пролетариата, В.И. Ленин
Узнай правду здесь:
Моя философия государства революционной диктатуры пролетариата
http://www.textsale.ru/tov1842076.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий