четверг, 14 сентября 2017 г.

Вчера, 13.09.17. Утверждена программа приватизации государственного имущества республики на 18-20 годы.


Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана


13 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено вопросам развития внутреннего и въездного туризма, а также утверждению прогнозного плана приватизации государственного имущества Башкортостана.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня на заседании Правительства республики мы обсудим две государственные программы.

Вначале рассмотрим вопросы развития внутреннего и въездного туризма. Эта тема – масштабная, непростая, мы её не раз поднимали. Республика долгое время незаслуженно уступала в этой части другим регионам. Но ситуация постепенно, к счастью, меняется.

У нашей туристической отрасли, можно сказать, открылось «второе дыхание» во многом благодаря прошедшим у нас саммитам стран ШОС и БРИКС, крупным международным и всероссийским форумам, большой работе по благоустройству, развитию транспортной, гостиничной, сервисной инфраструктуры, информационной активности.
По основным показателям в сфере туризма республика вошла в тройку лидеров Приволжского федерального округа и в десятку лучших в стране. По итогам прошлого года в рейтинге авторитетного отраслевого издания «Отдых в России» республика с 20-го места в 2015 году поднялась на 12-е в 2016 году. Агентство «Турстат» включило Башкортостан в Топ-5 регионов России по темпам роста внутреннего туризма.
В прошлом году объём услуг в сфере туризма вырос на 14 процентов и превысил 17 млрд рублей. Туристический поток достиг почти 2 млн человек. Объём налоговых поступлений увеличился на 11 процентов и составил 769 млн рублей. В первом полугодии, несмотря на неблагоприятные погодные условия, объём услуг сохранился на уровне прошлого года (6,3 млрд рублей), при этом налоговые платежи выросли на шесть процентов и достигли 453 млн рублей.

Это неплохие результаты в целом, но, конечно же, темпы развития туризма в республике могут и должны быть выше. В отличие от других регионов у нас есть возможности практически для любых видов развлекательного, спортивного туризма для всех времен года – рафтинг, горные лыжи, конный, пеший, спелео-, вело-, агро-, экотуризм и т.д. Есть исторические, культурные, природные памятники. Мы только начинаем раскрывать наш потенциал в этой сфере. Здесь ещё предстоит огромная работа.

Пока ещё слабо развиты многие составляющие туристической инфраструктуры – трафик, размещение, питание, сервис, досуг, прокат снаряжения. Туристам зачастую некуда потратить деньги. Недостаточно классифицированных туристских объектов, состояние и оснащение многих из них не отвечают запросам гостей и современным требованиям. Не хватает профессиональных кадров, поэтому сохраняется низкое качество обслуживания. Санатории из-за высоких цен далеко недоступны нашему населению.

Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за туристические потоки, нужно обеспечивать высокое качество сервиса, удобную логистику, создавать современные, хорошо оснащенные туристские объекты, повышать доступность природных и культурных объектов. Большие резервы в продвижении наших туристских возможностей заложены в использовании ИТ-технологий, социальных сетей.
Решению этих задач призвана способствовать госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2023 года. Она будет профинансирована почти на 0,5 млрд рублей. Ожидается, что к 2023 году, то есть через пять лет объём услуг в сфере туризма достигнет 26 млрд рублей. Напомню, в прошлом году было 17 млрд рублей. Значит, за это время нам нужно нарастить в этой отрасли услуг почти на 10 млрд рублей.
Нужно продумать дополнительные стимулы для инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные туристические проекты. Прошу подготовить предложения в этой части.

Отдельной строкой в наших планах должна стоять подготовка к Всемирной фольклориаде. Нам нужно так показать республику, так заинтересовать участников и гостей из десятков стран мира, чтобы они обязательно захотели приехать к нам на отдых, причём не один раз. Прошу Госкомитет совместно с Минкультуры республики разработать план мероприятий в этом направлении.

Кроме того, нам надо подумать, как укрепить организационную составляющую в части подготовки к Фольклориаде. Если при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС у нас был сформирован штаб, организационный комитет, был вице-премьер, курирующий эту работу, то в части Фольклориады мы пока только ещё разворачиваемся. Буквально недавно я подписал Указ о проведении Всемирной фольклориады. Безусловно, надо подумать и над организационной частью. Рустэм Хабибович (Р.Х. Марданов, премьер-министр Правительства РБ), давайте обсудим этот вопрос. Если нужен отдельный вице-премьер на направлении проведения крупных международных событий (а их у нас в ближайшие два-три года будет достаточно), может быть, такую работу мы с вами тоже проведём.

Уважаемые коллеги!

Второй вопрос сегодняшнего заседания касается прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества до 2020 года.

Сейчас в распоряжении республики – 40 государственных унитарных предприятий и 44 пакета акций или долей хозяйственных обществ (без учёта находящихся в стадии ликвидации и банкротства). Республиканский закон о бюджете устанавливает на последующие два года по 3 млрд рублей поступлений в бюджет от продажи акций и иных форм участия в капитале.
Это, безусловно, сложная задача. Решая её, нельзя забывать, что приватизация – это не только поступление средств в бюджет. Прежде всего, это появление легитимного эффективного собственника. Наша задача – обеспечить законность и максимальную открытость процесса приватизации. Объекты должны продаваться по реальной справедливой цене.
Здесь очень важен качественный государственный маркетинг. Надо переходить от продажи отдельных объектов или имущества к реализации бизнес-единиц. Нужен постоянный мониторинг рынков, потребностей инвесторов, их инвестиционных возможностей. При необходимости возможны шаги по повышению капитализации и инвестиционной привлекательности планируемых к продаже объектов.

В результате мы должны получить отдачу в виде значительного расширения налогооблагаемой базы, увеличения рабочих мест, продвижения продукции наших производителей и повышения инвестиционной привлекательности предприятий республики.

<…>

***

О новой государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2018-2023 годы» рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Её цель – создание условий для формирования современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, обеспечивающего развитие необходимой инфраструктуры, рост внутреннего и внешнего турпотоков.

В рамках программы будет реализован переход от точечного принципа развития туристской индустрии к кластерному. Опыт создания кластеров «Бурзянский», «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала» и «Курорт-парк Аслы-куль» будет транслироваться на другие муниципальные образования. Подпрограмма «Социальный туризм» позволит обеспечить доступность туристских услуг для таких категорий граждан, как пенсионеры, инвалиды, воспитанники детских домов.

По словам Вячеслава Гилязитдинова, к 2023 году объём реализации услуг в сфере туризма составит почти 26 млрд рублей с ростом на 59 процентов к уровню 2017 года. Численность туристов, приезжающих в республику, вырастет с 950 тысяч до 1,5 млн человек. При этом туристский поток с учётом посетителей природоохранных территорий и экскурсантов вырастет в два раза и достигнет 3 млн человек.

Директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Дамир Гайнанов в своём выступлении отметил важность межмуниципального сотрудничества в сфере туризма. В связи с тем, что все существующие и планируемые к созданию в республике туристско-рекреационные кластеры располагаются на территориях нескольких муниципалитетов, необходимо интегрировать их усилия для достижения нужных результатов.

На заседании также была утверждена программа приватизации государственного имущества республики на 2018-2020 годы. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев отметил, что за последние четыре года общее количество ГУПов сокращено в четыре раза – со 165 до 40 единиц, а количество хозяйственных обществ с участием республики в два раза – с 84 до 44.

В программу приватизации госимущества на 2018-2020 годы включены ГУП «Институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса Республики Башкортостан «Башагропромпроект», ГУП Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан, а также объекты недвижимого имущества (гаражи) в городе Учалы.

Ориентировочная сумма поступлений в бюджет от возможной продажи государственного имущества в рамках прогнозного плана 2018-2020 годов составляет порядка 600 млн рублей.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/69552.html

ПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕПЛИКА
Администрация и правительство Хамитова Р.З. проводит последовательно политику московской плутократии по передаче республиканской региональной государственной собственности в руки международного московского олигархата.
14 сентября 2017 г.
Ян Радий

Комментариев нет:

Отправить комментарий