пятница, 10 февраля 2017 г.

"Во главу угла развития сельхозпроизводства должна быть поставлена экономика." Р.З. ХАМИТОВ


Рустэм Хамитов выступил на совещании по подготовке к весенне-полевым работам

10 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2016 год, задачам на 2017 год и подготовке к весенне-полевым работам. В нём приняли участие члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители предприятий и учреждений.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья, коллеги!

Сегодня на коллегии Министерства сельского хозяйства мы подведём итоги работы нашего агропромышленного комплекса за 2016 год, обсудим готовность к посевной кампании, обозначим ключевые задачи на этот год.

В целом по социально-экономическому положению республика по итогам 2016 года имеет неплохие результаты. Обеспечен рост показателей промышленного производства и реальной заработной платы, снижена безработица. Удалось также сохранить положительную динамику сельхозпроизводства. Тем не менее, рост меньше одного процента – 100,8 процента – нас, конечно, не устраивает. Более того, эти цифры существенно ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по стране. В ПФО рост сельхозпроизводства – 106,2 процента, по Российской Федерации – 104,8 процента. Считаю, что это не наш уровень. Мы можем и должны работать лучше.

У нас есть чёткие ориентиры и приоритеты движения вперёд.
Месяц назад мы приняли Стратегию развития отрасли до 2020 года. Обозначили для себя цель – быть в пятёрке регионов-лидеров сельскохозяйственного производства. Для этого необходимо увеличить общий объём производства сельхозпродукции до 230 млрд рублей, сегодня эта цифра составляет 166 млрд рублей. Необходимо повысить выработку на одного работника до 2 млн рублей, сегодня это чуть больше 1 млн рублей. То есть мы должны в два раза увеличить производительность труда.
Нужно увеличить долю производства продукции в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 60 процентов, сегодня – 49 процентов.

Задачи поставлены очень высокие, но достижимые с учётом наших возможностей. У нас есть резервы и опорные «точки роста». На реализацию этих планов отводится четыре года. Времени на раскачку нет. Надо активно строить работу по-новому, на основе современных бизнес-подходов, проектного управления, науки и передовых агротехнологий, менять само отношение к отрасли.

Нельзя воспринимать сельское хозяйство как «бездонную яму» для бесконечных ежегодных миллиардных вливаний с недопустимо низкой отдачей. Нужно переформатировать под рынок агропроизводство, развернуть его к бизнес-процессам, оценивать эффективность не столько тоннами и литрами, как это делается сейчас, сколько категориями «себестоимость», «прибыль», «рентабельность».
В развитии АПК надо идти, в первую очередь, от экономики, анализа факторов роста или снижения сельхозпроизводства, условий повышения производительности труда, заработной платы. Надо ориентироваться на рынок, реальные запросы потребителей, выращивать и перерабатывать продукцию, которая сегодня наиболее востребована и приносит наибольший доход.
Во главу угла развития сельхозпроизводства должна быть поставлена экономика. Такая задача определена и Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным – обеспечить устойчивый экономический рост в АПК, создавать современные рабочие места, стимулировать предпринимательскую активность, и на этой основе – укреплять социальную стабильность и повышать качество жизни на селе.

В ситуации, сложившейся на внешних рынках, при бюджетных ограничениях надо опираться на внутренние резервы, инновации, внедрение новых управленческих схем. В прошлом году Президент страны подписал Указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Сейчас мы ждём утверждения Федеральной научно-технической программы развития отрасли до 2025 года. Нужно на основе этого документа разработать свою программу с учётом наших особенностей и возможностей.
Площадками для освоения эффективных моделей работы должны стать успешные сельхозпредприятия.
Практически, в каждом районе есть успешно работающие хозяйства. Сейчас только 40 процентов сельхозпредприятий ведут в той или иной мере внедренческую работу с учёными и научными центрами. Именно эти 40 процентов и дают основной объём производства, фактически тянут на себе всю отрасль. 60 процентов предприятий работают плохо. Это факт, мы с вами об этом знаем.
Сегодня без научных разработок невозможно добиться роста в любой отрасли, в том числе и в АПК. Например, важной задачей для республики является перестройка агропроизводства по принципу зонального районирования.
Серьёзные исследования в этой части наши учёные провели ещё в 1960-70-х годах. Внедрение разработанных тогда научных подходов, методик позволяло производить то, что лучше всего подходило к местным условиям, давало хороший результат. Обращаю особое внимание, коллеги, на это «хорошо забытое старое».

Нужно в каждом муниципалитете на основе грамотного анализа определить для хозяйств наиболее перспективные и конкурентоспособные виды продукции, «завязать» на них всю производственную цепочку. Зачем получать, условно говоря, пять центнеров подсолнечника на северо-востоке, если можно вырастить на этих же землях 500 ц картофеля? Или пытаться запустить крупный молочный проект, не имея при этом возможности производить высококачественные корма?

В целом научная база у нас неплохая, но мы ждём от неё большей отдачи. Есть аграрный университет, где готовят управленческие и хозяйственные кадры. Есть молодые перспективные учёные, диссертации и разработки прикладного характера. Есть сортоучастки, опытные хозяйства, но нет главного – значимых результатов в части внедрения новых агротехнологий, выхода на высокопродуктивные породы и сорта. Сколько сортов зерновых включили в Госреестр за последние годы? Мы по-прежнему закупаем дорогие семена в других регионах, которые зачастую не адаптированы к нашим условиям, а подготовленной в республике альтернативы им нет.
Сегодня нужно опираться не только на агрономическую, но и на экономическую науку – учиться считать, как сэкономить, как получить высокую добавленную стоимость продукции. Надо активнее изучать рынок и осваивать производство востребованных высокомаржинальных культур, тех, которые дают значительные доходы.
Нужны земли под востребованные культуры. Они есть. Сотни тысяч гектаров в республике не используются. В Мишкинском районе – более 31 тысячи га таких земель. Более 30 тысяч га – в Учалинском районе. В Янаульском районе пустуют 25 тысяч га, в Белокатайском – 22 тысячи га, в Аскинском – почти 20 тысяч га, в Зилаирском – 18 тысяч га. Этот список можно продолжать.

У нас в муниципалитетах на огромных площадях сельхозземель не могут найти эффективных собственников. Хотя земля – это важнейший источник доходов в районные бюджеты, место приложения инвестиций.

Вопрос о нерадивом отношении к земле должен быть окончательно закрыт. Тех, кто не использует её по назначению, будем штрафовать. Но этого мало. Мы эту землю будем изымать и продавать через аукционы. Пока в землепользовании не будет наведён порядок, ни о каком увеличении сельхозпроизводства речи быть не может.

Далее. В последние годы мы добиваемся хороших урожаев зерна. В прошлом году получили с «плюсом» показатели по зерновым и зернобобовым культурам за счёт роста объёмов яровой пшеницы, озимых, ячменя. Понятно, что вырастить и убрать урожай – лишь полдела. Хозяйствам надо его сохранить и реализовать, причём с максимальной прибылью. То есть сам по себе рост вала, объёма производства, например, до 4 млн тонн зерна эффекта не даёт. Зерно нужно сберечь, обеспечить качество хранения, выгодно продать как сырьё, а лучше – как продукт глубокой переработки. Экспорт зерна за пределы республики – ничтожно мал. В прошлом году вывезено 32,5 тысячи тонн. Это в два раза меньше, чем годом ранее – 63 тысячи тонн.

Вопросы реализации зерна, повышения конкурентоспособности наших хозяйств мы обсуждали на недавней встрече с президентом Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским. Он готов оказать нам содействие. Уже создан Башкирский Зерновой Союз, который будет заниматься решением этих задач и продвижением нашей продукции на другие рынки, в том числе и внешние.

Вообще говоря, из трёх направлений развития рынка зерна – экспорт, питание и корма, глубокая переработка – лишь переработка имеет возможность существенного роста. Но на сегодняшний день в республике нет крупных заводов по глубокой переработке зерна.
Только в этом году планируется строительство такого завода в Уфимском районе мощностью около 40 тысяч тонн зерна в год. Они будут выпускать глютен кормовой, сахара декстрозно-фруктозные, белково-витаминно-минеральные концентраты. Это всё – рыночные позиции, на которые есть потребители. Но если есть спрос, безусловно, мы должны работать в этой части.
В стране сейчас острый дефицит производства высококачественного зерна, в первую очередь – твёрдой пшеницы. У нас есть хорошие возможности, чтобы освоить и развивать это направление. В последние годы площади под твёрдые сорта увеличиваются. В 2015 году посеяно 30 тысяч га, произведено 54 тысячи тонн, в прошлом году – уже почти 40 тысяч га и произведено 70 тысяч тонн. В этом году планируется посеять 44 тысячи га и получить более 80 тысяч тонн. Качественное сырьё активно приобретают производители макаронных изделий, но все они – за пределами нашей республики.
Нужно налаживать собственную глубокую переработку твёрдой пшеницы. Это может стать хорошим стимулом для развития зернового сегмента АПК, особенно в районах Зауралья.
Я встречаюсь с производственниками, они рассказывают мне о проблемах. Понятно, что цена упала. Тем не менее, она всё равно неплохая. С реализацией довольно сложно – есть технологические моменты, но надо помогать – это наш резерв.

Основной фактор производства качественного зерна – элитные семена. В прошлом году в республике произведено почти 40 тысяч тонн элитных и суперэлитных семян, рост к 2015 году – 10 процентов, в том числе почти 10 тысяч тонн семян – на реализацию. Эти семена в два раза дороже продовольственного зерна. При этом они хорошо раскупаются хозяйствами не только республики, но и соседних областей. Понятно, что хозяйствам нужно заниматься сортообновлением, тем более, что эти затраты субсидируются государством.
Что касается мяса и молока, то в прошлом году животноводческие предприятия и фермерские хозяйства увеличили объемы производства мяса соответственно на 25 и 7,5 процента, молока – на 2,4 и 6,3 процента.
В то же время бо́льшую часть животноводческой продукции (в 2016 году – около 60 процентов) дают личные подсобные хозяйства. В этом секторе показатели снизились: производство мяса – на 13,5 процента, молока – на 9,2 процента. Причины понятны. Сегодня держать скот в личном подворье невыгодно. Население уходит от этой работы.

Необходимо время, чтобы фермерство и крупные аграрные предприятия превысили долю ЛПХ, расширив производство, переведя его на новую технологическую основу. Но бросать частника на произвол судьбы мы не можем. Сотни тысяч семей в республике живут благодаря выращенной на своём подворье продукции.
Надо способствовать формированию на базе самых крепких хозяйств малых сельхозпредприятий, агрофирм, цехов по переработке и т.д. Нужно помогать им в расширении, создании новых рабочих мест, кооперации и сбыте продукции.
Моя принципиальная позиция заключается в том, чтобы развивать кооперацию в сельской местности. Сейчас мы пересматриваем подходы к этой работе. Буду требовать от руководителей агропромышленного комплекса ускоряться в этом направлении.

О необходимости поддержки ЛПХ я говорил в своём Послании Государственному Собранию – Курултаю республики. В соответствующей программе должны быть чёткие, понятные и действенные механизмы её реализации.

Сейчас надежды возлагаются на пищевую промышленность, предприятия переработки. У нас здесь ситуация стала выправляться.
Производство пищевых продуктов в прошлом году выросло на 3,5 процента. В республике реализуются несколько перспективных проектов, которые позволят нарастить мощности по переработке молока и мяса, в том числе в области импортозамещения.
Мы неплохо осваиваем производство сыров, переработку мяса птицы, свинины. Внедряются новые технологии на ряде крупных предприятий.

Для устойчивой реализации нужны технологии современного маркетинга. Этого пока нет, хотя все понимают, насколько важны современная упаковка продукции, грамотное её продвижение, брендирование. Те предприятия, которые имеют маркетинговые стратегии, повышают сегодня эффективность своего бизнеса в разы. И у нас есть такие примеры. Они работают с клиентами, знают, что производить товар просто так нельзя. Нужен потребитель, клиент. Без работы с клиентами любой бизнес бессмыслен. Но этой работой мало кто занимается самостоятельно. Бывает, что произвели, а потом начинают искать, кому продавать.

Сегодня в соответствии с поставленными на федеральном уровне задачами система государственного, муниципального, отраслевого управления в республике переходит на проектные технологии.
Проектные центры, офисы должны быть и в сельском хозяйстве. Не «штабы», как сегодня, которые каждый год героически борются за посевную и урожай, а эффективные аналитические структуры, способные обеспечить грамотное планирование, управление процессами, сопровождение инвестпроектов и т.д.
Это новые вещи, но они не такие сложные, как кажутся. Просто мало кто занимается внедрением этих новых технологий в управлении сельским хозяйством. Всё по старинке: штаб, ругань, мат-перемат. И за счёт этого пытаются повысить производительность труда. Так не бывает. Многие из коллег, в том числе находящихся здесь в зале, застряли в XX веке. Уже идут 2010-е годы нового XXI века, а вы всё там по-старому копошитесь.

Особая роль в этой части отводится организации работы на уровне муниципальных районов. Пока информационное обеспечение управления на местах не налажено. Страна, человечество переходят к новым технологическим укладам, используют информационные технологии. Что у нас происходит в сельском хозяйстве? Что нового мы внедряем? Недавно встречались с руководителем крупнейшей в стране агрофирмы. У него на полях установлены датчики, которые постоянно сигнализируют о температуре, влажности в режиме онлайн. Робототехника внедряется активно. А чем мы заняты?

Время поверхностных сводок обо всем и ни о чём прошло. Надо работать с реальными цифрами, планировать свои перспективы, иметь на основе грамотной аналитики необходимую информацию для принятия выверенных решений. Мы должны знать, что будет в этом году, через три года, через 15 лет. Должны знать как будут развиваться наши хозяйства. Не надо ставить минимальные задачи – лишь бы выжить и свести концы с концами. Сегодня нужно по-другому планировать, считать, выстраивать новые бизнес-механизмы.

В сегодняшних условиях бюджет не может и не должен быть главным источником развития. Бюджет – только один из стимулирующих факторов, работающий в совокупности с другими государственными механизмами регулирования.
Господдержку мы будем оказывать, в первую очередь, эффективным хозяйствам, тем, кто разумно строит агробизнес, где есть хорошие результаты, рентабельность, движение вперёд. Там, где показатели продуктивности, выработка на одного работника останутся низкими, соответственно поддержка будет минимизирована. Надо учиться работать по законам рынка – грамотно и экономно, получать хороший эффект при наименьших затратах.
В этом году на проведение весенне-полевых работ планируем направить 930 млн рублей господдержки, в том числе на несвязанную поддержку – 500 млн рублей, на молоко – 300 млн рублей, на минеральные удобрения – 80 млн рублей, на элитные семена – 52 млн рублей. Это меньше, чем в прошлом году, таковы пока возможности бюджета. Но в сегодняшних условиях это тоже ощутимая поддержка. Важно повысить персональную ответственность руководителей за эффективное использование выделяемых бюджетных ресурсов. Об этом в своём Послании говорил Президент Российской Федерации.

Отдельная серьёзная тема – банковский сектор. Здесь, конечно, вопросов очень много. Мы обязательно послушаем сегодня финансистов, их видение и прогнозы. В прошлом году в рамках госпрограммы выдано 11 млрд рублей кредитов, в том числе краткосрочных – почти на 7 млрд рублей. При этом средневзвешенная процентная ставка в Башкирском филиале «Россельхозбанка» составила 15,43 процента годовых. Понятно, что с такими запредельными цифрами сложно рентабельно вести хозяйство.

В связи с этим важным является недавнее решение Правительства России о том, что с этого года процентная ставка для агропроизводителей по ряду направлений не будет превышать пять процентов. Сейчас это обсуждается. Вчера мы работали по этому вопросу и с Минсельхозом России, и с Правительством России. Стараемся, чтобы наша республика получила большую помощь на субсидирование процентной ставки кредита. Надеемся, что республика будет обеспечена этими ресурсами в полной мере, чтобы провести и посевную, и уборочную кампании, и закрыть инвестиционные кредиты в этой части.

Аграриев особо волнует тема горюче-смазочных материалов. Смена собственника «Башнефти» не отразится на поставках горючего. Ситуация хуже не станет. Надеемся, что она будет лучше. Поставки будут вестись без сбоев. Понятно, что есть вопросы по ценообразованию. Цена на зимнее дизтопливо выросла, есть опасения по поводу повышения и на летнее. Тем не менее, мы стараемся, чтобы производители ГСМ нас услышали и сделали шаги навстречу. В прошлую посевную кампанию средняя цена на дизельное топливо была ниже, чем в 2015 году, и это нам сильно помогло.
По минеральным удобрениям соглашения уже подписаны. По азотным тоже – с «Газпром нефтехим Салават» и «Газпром газэнергосеть». По сложным удобрениям заключен меморандум о сотрудничестве с корпорацией «ФосАгро». Кроме того, «ФосАгро» планирует создание в республике своего подразделения.
В прошлом году цены на минудобрения на внешнем и внутреннем рынках существенно снизились. Эта ситуация пока сохраняется и в этом году. Но наши аграрии пока неактивны в части закупки удобрений. Без них хороших урожай получить невозможно. Это вы знаете лучше меня. Не надо экономить на этой статье расходов, надо покупать. Если в дальнейшем будем использовать удобрения, то будем выходить на хорошие результаты.

Коллеги, у нас очень много работы. Руководство Министерства сельского хозяйства республики сменилось. Мы уже по-другому смотрим на некоторые имеющиеся у нас проблемные точки. Пока демонстрируем неплохие результаты, но динамика, которая есть, нас не устраивает.
Завершая, хочу поздравить вас, уважаемые коллеги, с 70-летием образования Министерства сельского хозяйства республики. Министерство мощное, мы не жалеем ресурсов, средств. Но мы ждём отдачи, ждем других цифр, других темпов развития, перемены настроения в сельском хозяйстве. Нельзя бесконечно стонать, просить, изображать из себя слабеньких. Это не так. Даже слабые хозяйства имеют потенциал роста. И вы это тоже знаете хорошо. Поэтому задача Минсельхоза республики – укреплять позиции своей отрасли, двигать вперед сельское хозяйство и решать те многочисленные вопросы, о которых я сегодня сказал.

Давайте поработаем, послушаем друг друга и будем принимать решения.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/66858.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий