воскресенье, 18 декабря 2016 г.

В Бирске Р. Хамитов подвел итоги развития Башкирии и обозначил новые цели в сфере культуры

ham-v-birske

Рабочая поездка в Бирский район

sobranie
17 декабря Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Бирский район осмотрел новый многофункциональный культурный центр, провёл Республиканское совещание по вопросам развития культуры и посетил церемонию закрытия Года российского кино.

***

yrov5279В Бирске руководитель республики ознакомился с работой открывшегося сегодня многофункционального культурно-образовательного центра (МФКОЦ) «УМникум». Он был построен в рамках программы строительства центров культурного развития в малых городах России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На его возведение было выделено более 100 млн рублей, в том числе 50 млн рублей из федерального бюджета, 50 млн рублей – из республиканского и 760 тысяч рублей – из муниципального. Еще более 20 млн рублей было направлено на оснащение центра современным оборудованием.
На площади 1,5 тысячи кв. м разместились зрительный зал на 320 мест, библиотечно-информационная зона, компьютерный центр, секции робототехники, авиамоделирования, киберспорта, анимации и мультипликации, телевизионная и звукозаписывающая студии. По словам директора МФКОЦ Николая Баранова, здесь фактически создан детский центр инновационного творчества.
yrov5295Глава региона, которого в фойе встретил настоящий робот, побывал в библиотечной зоне, где организован доступ к электронным архивам ведущих библиотек страны, сформирована база различных информационных ресурсов, в том числе полный пакет 100 лучших фильмов для школьников, рекомендованных Минобрнауки России. Здесь же оборудована удобная читательская зона, где можно проводить и занятия различных кружков. Рустэм Хамитов пообщался с ребятами из исторического кружка, поинтересовался их впечатлениями от нового центра.

В секции робототехники дети с пяти лет собирают роботов на базе Lego Mindstorms, которые могут двигаться по заданной траектории, выполнять различные команды. В дальнейшем ребята перейдут к более сложной работе с открытыми платформами и изучению основ электроники.

komp-kom dom-yutdom-yut2dom-yut-1

В компьютерном центре, где ребята занимаются программированием и 3D-моделированием, Главе республики продемонстрировали информационную панель, разработанную учениками одной из школ Бирска. Она позволяет оперативно узнавать школьные новости, получить доступ к расписанию уроков, внеклассных мероприятий, виртуально посетить школьный музей. Рустэм Хамитов также пообщался с шестиклассниками, которые занимаются архитектурным 3D-проектированием с последующей печатью моделей на 3D-принтере.

Секцию киберспорта посещают ребята, которые профессионально играют в World of Tanks, Counter-Strike и другие командные онлайн-игры, регулярно выезжают на соревнования. Руководители кружка обсудили с Главой региона возможности республиканской поддержки участия команды в российских и международных чемпионатах.

ham-v-kom-komnaРустэм Хамитов осмотрел оборудованные по последнему слову техники студию звукозаписи и телестудию, где дал интервью детскому телевидению. В студии анимации руководитель республики пообщался с ребятами, которые снимают собственные мультфильмы. Они сами пишут сценарии, озвучивают персонажей, воплощают их на экране. Их работы уже удостоились нескольких дипломов.

Николай Баранов сообщил, что на прилегающей территории планируется создать парковую зону, которая станет своего рода экологической лабораторией центра, и спортивную площадку, сертифицированную для сдачи норм ГТО. В летнее время рядом со входом будет организована зона для чтения на открытом воздухе.

Рустэм Хамитов отметил, что искренне завидует ребятам, которые теперь могут заниматься в таком замечательном центре.

***

В многофункциональном культурном центре Глава Башкортостана провёл II Республиканское совещание по культуре «Создание единого культурно-образовательного пространства – основа деятельности учреждений культуры нового типа».

ham-na-stseneСтенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Мы продолжаем уже сформировавшуюся традицию – проведение Республиканских совещаний по культуре.

Сегодня мы с вами находимся в новом, современном, замечательном, совершенно по-другому оформленном центре – культурном, образовательном, просветительском, техническом. Я хочу вместе с вами порадоваться за жителей Бирска и прилегающих к нему районов. Они смогут получать здесь совершенно новые эмоции и по-новому взглянуть на то, что окружает нас.
То, что мы с вами сегодня видим это новый шаг. Это совершенно другое представление о том, каким должен быть культурный, образовательный центр. Когда мы говорим «культурный центр» у многих возникает в голове образ: сцена, баян, хор, танцы… А здесь мы видим единение образовательного и культурного процесса. Здесь возникает новая гармония, новая ситуация, которая отвечает требованиям дня.
Скажу вам честно, без утайки, я вдохновлен тем, что вижу. Безусловно, это уже завтрашний день того, как нужно подходить к образовательному, культурному процессу в наших муниципалитетах, городских образованиях.

Здесь многое для нас в новинку. Например, трансформируемый зал, где можно очень быстро изменить геометрию и получить пространство для проведения киберигр или других мероприятий, дискотеки, отдыха.

И вся красота, которая вокруг нас, на самом деле стоит не так дорого. Всего лишь 100 млн рублей. Плюс около 20 млн рублей составляет «начинка» того, что есть в этом здании. В то же время у меня на столе лежит проект районного, городского дома культуры стоимостью 800 млн рублей. И что в этом проекте? Здоровенный зал с привинченными рядами стульев, хоровая, танцевальная студия, студия такая, студия сякая. Огромные пространства, слабо заполенные смыслом.
Сегодняшний проект показывает, что за другие деньги можно получать другое качество. И этот путь является перспективным на ближайшее время и системообразующим для нас. Мы должны ориентироваться на такие центры.
ham-i-dirХочу сказать слова огромной благодарности Николаю Анатольевичу (Н.А. Хорошилов, глава администрации Бирского района) и его команде – администрации Бирского района за то, что подошли к формированию этого центра неформально: объездили страну, посмотрели лучшие практики, имеющиеся сегодня, смогли стянуть сюда компетенции, знания, заинтересовали людей, которые будут здесь работать. Мы понимаем,что Бирск стал для нас городом № 1 с точки зрения современных подходов к формированию такого рода культурно-образовательных центров.

Мы богаты деньгами, а бедны на идеи. А здесь и идеи неплохие материализовались, и одновременно финансовая сторона не пострадала. Надо отдать должное: нам в этой работе помогли и федеральные органы власти – Министерство культуры России. Они дали нам этот импульс. Но этот импульс можно преобразовать в разные варианты. Мы сегодня посмотрели фотографии построенного за те же деньги центра в другом регионе, сравнили с тем, что сегодня имеем в Бирске. В том регионе – зал с прикрученными рядами кресел, какие-то пустые комнатушки. А то, что у нас – это «земля и небо».
Спасибо Министерству культуры Российской Федерации за это движение. Спасибо Николаю Анатольевичу, его команде, бирянам за то, что показали, а кое-кому и «утёрли нос» в части того, как нужно работать в современном плане. Молодцы! Спасибо большое!
(Аплодисменты)
Администрация города реализовывала этот проект не в одиночку. Поддерживали работники Министерства культуры Башкортостана, потому что этот объект шёл по титулу Министерства культуры России.
В то же время ряд наших министерств, которые были обязаны участвовать в этой деятельности, заняли созерцательную позицию. Стоит ли мне их называть? Думаю, нет. Те министры, которые здесь присутствуют, слышат меня сейчас и понимают, к кому я обращаюсь.
Хочу сказать, что этот центр несёт несколько функций, в том числе образовательную, организационную по отношению к молодежи, юношеству, детям. Те, кто должен работать в этой части, должны изменить своё отношение к тому, что происходит здесь, в Бирске.
Пустые, равнодушные глаза, формальные отписки-ответы будут являться основанием для увольнения руководителей этих ведомств, если не будет изменена позиция по отношению к такого рода современным, интересным направлениям развития нашего общества.
Это сделано для детей, для людей, для того, чтобы у нас в республике не было «тёмных уголков». Сделано для того, чтобы двигать прогресс.
malchi-u-ekrana devochki
Вы побывали в кабинетах и видели всё: 3D-печать, творческие студии, телевидение, студию звукозаписи, мальчишек, которые делают роботов. Это что, вопросы культуры в обычном понимании слова? Да, наше Министерство культуры тоже могло занять такую позицию: «Роботы? Это не ко мне. Студия мультфильмов тоже ко мне не относится. Пусть Министерство образования занимается». Но Министерство культуры в данном случае заняло абсолютно правильную позицию. Всё, что воспитывает человека, что движет его к цивилизации, является культурой. А пустые глаза и равнодушие по отношению к таким объектам являются анти-культурой, анти-образованием, анти-организацией молодёжного творчества. Не буду на этом зацикливаться. Те, кому положено, думаю, меня услышали. Идём дальше.
Хочу сказать, что в республике идёт достаточно большая работа по формированию многофункциональных сельских клубов. Сегодня открыт уже 41 такой объект. Понятно, что эту работу мы тоже будем продолжать.
В идеале в каждом муниципалитете должны быть такие культурно-образовательные центры, так же, как мы реализовали программу по спортивным сооружениям. Может, стоить подумать о том, чтобы сформировать соответствующую программу и двигаться в этом направлении. Пусть даже эта программа займёт десяток лет, не страшно. Это вполне разумные сроки. Рядом с такими центрами в глубинке, в совсем отдалённых сельских территориях могут и должны быть многофункциональные сельские клубы.
Вообще сегодня образ учреждения культуры меняется. Мы видим это на примере сегодняшнего центра. Этот образ будет меняться и дальше. Просто «кинопередвижкой» людей уже не заманишь в залы. Это вчерашний день. Мы не можем ориентироваться на то, что было 50 лет назад.
Когда мы были мальчишками и жили в сельской местности, тогда встречали у околицы села «кинопередвижку», которая привозила нам фильмы. Это было 50 лет назад. У нас в деревне и электричества не было. Сегодня совершенно другая ситуация, поэтому мы должны действовать в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
У нас есть большой резерв, который называется «библиотечное дело». Мы видим примеры переформатирования библиотек. Стеллажи, книги, пыль, скрипучие или прогнившие полы, малое количество людей, приходящих сюда за книгами. Мы должны переформатировать эти библиотеки по-другому, по-современному.
С Аминой Ивниевной (А.И. Шафикова, министр культуры РБ) мы не раз и не два обсуждали варианты создания модельных, современных библиотек, которые являются и местом встречи, и местом дискуссий, обсуждения интересных вопросов. Если хотите, нечто среднее между кафе, интернет-клубом и библиотекой. Сделать это очень непросто, потому что у нас очень много библиотек. Если не ошибаюсь, мы занимаем первое место среди регионов Российской Федерации по количеству библиотек. Но современные, модельные библиотеки должны появляться.
Понимаете в чём дело? Есть сегодняшний вызов в виде огромного количества негатива, который обрушивается на головы нашего общества от средств массовой информации, телевидения, интернета. Мы должны сопротивляться этому. У нас должны быть точки, как крепости, которые не позволяют проникнуть в общество пошлости, грязи – всему тому, что мы видим сегодня в достаточно большом объёме. Такими форпостами, маленькими крепостями, укреплёнными участками как раз и могут быть наши библиотеки, но только уже в современном виде, как территории, где собираются единомышленники, где они совместно могут противостоять таким пошлым вызовам времени.
Формируя новое библиотечное пространство, мы могли бы подняться на другую ступень в культурном плане. Это нужно осмыслить, но одновременно с этим нужно делать. Нам нужна одна или две библиотеки в Уфе, Стерлитамаке, Салавате или Бирске.
Здесь мы видим электронный вариант библиотеки, подключенной к электронным ресурсам всех наших глобальных библиотек. Одновременно мне, читателю со стажем, хочется и книгу в руках подержать, полистать, посмотреть иллюстрации. Это другие ощущения. У человека должен быть выбор. Мы с вами должны поработать и в этом направлении.
Прошу Министерство культуры не останавливаться в работе над поиском вариантов современной библиотеки. Пусть маленькой, небогатой, скромной, но в то же время тёплой по атмосфере и нужной для думающей части людей, которые проживают на этой территории. Такую работу мы обязаны с вами проводить.
Кроме того, библиотеки становятся центрами общественного доступа. Там есть интернет, компьютер. Есть тьютор – человек, который может рассказать посетителю о том, как, например, устроен портал по трудоустройству. Мы видели такое на этой неделе в Центре занятости в Уфе. Специалист подскажет, как пользоваться интернет-ресурсами с точки зрения получения новой информации, поиска своих родственников и т.д. Мы всё это должны продумать и поработать в этой части. Тем более, у нас уже есть 50 центров общественного доступа на базе муниципальных библиотек.
Поскольку здесь есть главы муниципалитетов, прошу вас вникнуть в эту важную работу. От того, как вы войдёте в эту новую действительность, зависит очень многое для жителей ваших муниципалитетов.
Мы должны продолжать работу по созданию подобных центров. Может быть, даже не надо ждать строительства. Строительство – дело хлопотное, и занимает много времени. Хотя здесь, в Бирске прошло всего 14 месяцев с момента котлована до сегодняшнего вида. Я был здесь на стройке в сентябре прошлого года.
У нас есть необходимость быстро двигаться в этом направлении.
У нас в той же Уфе есть помещения в центре города, в самых замечательных районах, которые заняты офисами, конторами, совсем неинтересными с точки зрения развития нашего общества. Мы готовы предоставить эти помещения молодежи, отдать их под такие творческие центры.
Обидно, что министры провалили работу над теми инициативами, которые мы обсуждали год назад. Она им не нужна. Им важнее циркуляры, переписка, отчёты, рапорты и всё остальное. А живая работа им не нужна.
Мы будем формировать новые культурные пространства с опорой на возможности IT-технологий и на других площадках. В том числе у нас есть план и хорошие перспективы изменить облик «ВДНХ-Экспо» в Уфе. Часть этого огромного комплекса – а всего там 60 тысяч кв. м – мы переоборудуем в мультимедийный музей в рамках Всероссийского проекта «Россия – моя история».
У нас были возможности завершить все работы в декабре и открыть его. Но мы «завязаны» на спонсорские ресурсы, которые поступают из одной большой корпорации. А мы их не получили. Мы «завязаны» с проектировщиками глобального российского проекта «Россия – моя история», который должны были дать нам контент, содержательную часть этого музея. Они эту работу не выполнили, а мы «съехали» по срокам вправо, но не очень далеко. Думаю, что в первой половине 2017 года мы получим новую экспозицию. Она будет интересной, современной.
В стенах этого центра можно было бы сделать интерактив с точки зрения современного варианта музея Бирска. Когда мы ездим по районам, нам показывают бесконечные школьные музеи с чайниками, пудовыми гирями, самоварами. Иногда становится не по себе. С одной стороны, это нужно, есть энтузиасты, которые собирают всё в кучу, вешают табличку «музей», а ты смотришь на всё это. С другой стороны, детям уже неинтересно смотреть на эти лапти, горшки. Нужна современная экспозиция. Здесь, у вас можно временно или постоянно оборудовать 10-15 кв. м и сделать интерактивный музей Бирского района.
yalalov-s-babojНо то, что мы будем создавать в Уфе, считаю, нужно делать, поскольку мы боремся в том числе и за туристический поток.
Отрадно, что по оценкам глобальных туристических обществ Уфа с 22-го места в прошлом году переместилась на 12-е место по итогам 2016 года. Это в известной степени прорыв. Мы обязаны быть в десятке. Но нам мешают в том числе консерватизм мышления ряда руководителей, нечищеные тротуары зимой, «козьи тропы» через сугробы, грязные машины весной и осенью в наших городах.
Но мы должны бороться за то, чтобы туристический поток нарастал. Не пожалели в этом году, направили несколько десятков миллионов рублей на продвижение туристического бренда Башкортостана. Участвовали во многих сессиях, на которых представлены туристические возможности того или иного региона. И сегодня повышается узнаваемость.
Одновременно нам нужны новые проекты, такие как на «ВДНХ-Экспо» в Уфе, такие как в Бирске. Что-то новое, например, промышленный туризм, чтобы к нам поехали туристы. Туризм – это тоже культура. И рядом с туризмом культуру можно приумножать.
Тем более впереди нас ждут знаковые события – Фольклориада 2020 года, своего рода олимпиада народной культуры. К нам приедет половина мира, 70-80 стран. Мы должны к этому моменту подготовиться достойно, привезти сюда замечательные коллективы. Здесь всё отлично, но нам надо подготовить и другие площадки. Надо поработать в этой части, навести красоту. Не просто метлой пройтись, поставить юрту и повесить платок, нет. Мы должны показать и современное содержание нашего общества. Это сделать тяжело, надо креативить, по-другому смотреть на многие вещи. Нужны современные интерактивные музейные площадки, несущие новые знания. Обязательно будем этим заниматься.
Бирск в моём понимании движется в правильном направлении. С одной стороны, здесь работают над темой сохранения старины – купеческий город, особнячки, резные наличники, старые дома. С другой стороны, формируют современную, интеллектуальную, образовательную культурную среду. Город занял правильную позицию по отношению к вызовам сегодняшнего дня.
Безусловно, всё идёт достаточно медленно. Если бы у нас были более значимые ресурсы, ещё 50-100 млрд рублей к нашему бюджету, то мы бы рванули вперёд. Но ситуация такова, какова есть. Всё, что мы делаем, зависит в конечном итоге от нас. Мы все должны вместе трудиться, чтобы всё становилось богаче, краше, современнее.
Самое главное – мы должны перестраивать своё мышление. Мы должны начинать по-другому ориентироваться в этом мире, уходить от того, что нас задерживает в движении: конфликты, зависть, обращение к некоторым застывшим формам исторического развития. Мы должны уметь от этого отстраиваться.
Вещи, о которых я говорю, достаточно сложные, и их нельзя отразить в одном выступлении, но мы на правильном пути. К нам хорошо относится Министерство культуры Российской Федерации. И министр культуры Владимир Мединский говорит о том, что Республика Башкортостан является образцом того, как нужно наращивать культурную среду.
Мы движемся вверх в рейтингах, у нас уже неплохие позиции в этой части. Пока ещё не лидеры, но мы делаем всё, чтобы выйти на эти лидирующие позиции. И не для того, чтобы «звездить», извините меня за это слово, на этих высотах, а для того, чтобы нашим жителям жилось интереснее, разнообразнее и, в конечном итоге, лучше.
Давайте приступим к работе. А сейчас вручим награды наиболее отличившимся работникам отрасли.
(Вручение наград. Список награждённых)
Завершается Год кино, и мы сегодня тоже подведём определённые итоги. Может быть, нам покажут какой-нибудь фильм. Когда мы общались с ребятами, они смотрели фильм «Чапаев». Я бы тоже с удовольствием посмотрел. Это интересный, замечательный фильм.
Здесь присутствуют деятели кино. Хочу поблагодарить наших коллег за то, что, несмотря на финансовые сложности, проявляют волю, характер, настойчивость, настырность и получают ресурсы для съёмок новых художественных произведений.
У нас уже есть награды, заслуги в этой части. Наши режиссеры и фильмы, которые они снимают, получают признание на различного рода фестивалях. Это замечательно. Вижу, что в кино Башкортостана работают энтузиасты. Мы предполагаем, что и в следующем году будут выделены финансовые ресурсы, чтобы снимать новые фильмы.
Нам бы очень хотелось, чтобы был снят фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Думаю, что наши кинематографисты справятся с этой задачей.
Вообще говоря, надо всегда ставить перед собой высокие планки. Не просто что-то «состряпал», сделал какую-то «шабашку», отчитался и всё. А сделать такие значимые работы, которые бы не лежали веками на полке, а веками или хотя бы десятилетиями были востребованы. Вот это глобальные, крупные задачи.
А мы будем вступать в Год охраны окружающей среды. Безусловно, и эти вопросы связаны с культурой, образованием, цивилизацией, развитием общества. Так что вместе будем трудиться и в этой части. Спасибо!

***

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова озвучила результаты Всероссийского конкурса «Лучшая практика деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры». Его победителями стали шесть регионов, в числе которых Республика Башкортостан.
Лилия Гумерова отметила, что Минкульт республики тесно взаимодействует с Министерством культуры России, совместно реализуя большое количество проектов. Так, в настоящее время на проходящей в Москве выставке-ярмарке народных промыслов «Ладья» представлены лучшие образцы художественных изделий национальной культуры и быта Башкортостана.
По словам сенатора, в Башкортостане есть успешные примеры участия районов и городов в различных конкурсах на выделение федеральных грантов в области образования и культуры. В связи с этим главы муниципалитетов должны уделять большее внимание таким проектам, используя возможности получения федеральной поддержки.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Зугура Рахматуллина поздравила жителей Бирска с открытием нового культурного центра, выразив уверенность в его дальнейшей плодотворной работе.
– Этот культурный центр, который из проекта стал реальностью благодаря совместным усилиям Совета Федерации, Комитета по культуре Государственной Думы, Министерства культуры страны, Республики Башкортостан, внесёт свою лепту в нравственное воспитание молодежи, – сказала Зугура Рахматуллина.
Депутат рассказала о новом проекте партии «Единая Россия» по укреплению материально-технической базы сельских клубов и муниципальных театров. В 2017 году в рамках партийного проекта Республика Башкортостан получит на эти цели более 46 млн рублей.
Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова доложила об исполнении поручений по итогам первого Республиканского совещания по культуре, посвящённого сохранению народного творчества и развитию сельских клубов.
В нынешнем году республика приняла Всероссийский фестиваль сэсэнов, в котором участвовали представители регионов России, Кыргызстана и Казахстана. Состоялся Республиканский смотр художественной самодеятельности трудовых коллективов. Практически во всех районах проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие народного творчества. В течение года открылось 20 многофункциональных клубов.
– Создание современных культурно-образовательных центров стало веянием времени, – отметила Амина Шафикова. – И если наши клубы уже становятся современными площадками, то библиотеки только предстоит модернизировать.
Библиотечная сеть республики включает в себя более 3 тысяч библиотек. Их читателями являются 2,4 млн жителей. По словам министра, особенно острым в муниципалитетах остаётся вопрос комплектования книжных фондов. Отчасти этот недостаток восполняется путём открытия доступа к электронным ресурсам. Однако важно сохранить баланс предоставления доступа к информации для пользователей различных категорий как в книжном, так и в электронном форматах.
Глава администрации Бирского района Николай Хорошилов выразил благодарность всем, кто принял участие в проекте по созданию в городе многофункционального культурно-образовательного центра. В перспективе он может стать прообразом современного учебного комбината с использованием передовых технологий. В качестве одного из приоритетных направлений развития центра Николай Хорошилов предложил рассматривать киберспорт.
– Нам бы очень хотелось сделать Бирск одним из базовых центров по развитию этого спорта в регионе, – отметил он.

***

kino-ekranavrora
В культурно-развлекательном комплексе «Аврора» Рустэм Хамитов ознакомился с экспозицией выставки кинематографии, организованной киностудией «Башкортостан», и посетил церемонию закрытия Года российского кино.
В ходе подведения итогов деятельности кинематографистов республики были представлены трейлеры двух новых полнометражных фильмов, снятых в 2016 году. Это историческая картина Булата Юсупова «Бабич» и лирическая комедия Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». Проекты реализованы на гранты Главы Башкортостана при поддержке Министерства культуры РБ.
Также были показаны ленты-победители Республиканского конкурса любительских фильмов «Люблю тебя, Башкортостан».
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/66308.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий