пятница, 25 ноября 2016 г.

Почему в стране богатые богатеют, а бедные нищают. Анализ публикаций на сайте "Мировой кризис"

zeldin

Расслоились по кошельку: почему в России растет пропасть между богатыми и бедными


Levka
Lenta.Ru 23 Ноя 16:19
опубликовано редакцией
Темы: кризис , неравенство , экономика
На фоне продолжающегося кризиса россияне быстро теряют накопленные активы, а социальное расслоение в стране увеличивается. По официальным прогнозам, благосостояние населения восстановится только в 2018 году — тогда же, когда власти всерьез начнут думать о повышении пенсионного возраста и налогов. «Лента.ру» разбиралась в причинах растущей бедности в России.

pryzhok-cherez-chertu-bednosti
20 миллионов за чертой
За год — с середины 2015-го до середины 2016-го — благосостояние россиян упало сразу на 14,4 процента. В течение 12 месяцев активы домохозяйств сократились с 12 086 до 10 344 долларов. Об этом свидетельствует исследование Global Wealth Report швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse.

Банк напоминает, что россияне стремительно богатели в начале двухтысячных. Благодаря высоким ценам на нефть в 2000-2007 годах благосостояние граждан выросло в восемь раз. В 2007 году рост замедлился и стал неравномерным, затем — вовсе остановился и превратился в падение.

Аналитики финансовой организации также зафиксировали увеличение социального разрыва между состоятельными людьми и бедными. В РФ 89 процентов всеобщего богатства контролирует 10 процентов домохозяйств. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США он равен 78 процентам, в Китае — 73 процентам.

Впрочем, отчет Credit Suisse может не учитывать некоторые особенности российской экономики. Зарубежные исследователи не всегда принимают во внимание роль недвижимости в стране. Часто малоимущие проживают в дорогих квартирах, расположенных в престижных районах крупных городов. Продать недвижимость и улучшить жизнь многим россиянам мешает сакральное отношение к квадратным метрам (оно сформировалось за десятилетия советской власти) — квартира для таких людей является не потенциальным капиталом, а целью существования. Не стоит забывать и о низкой социальной мобильности населения, которая также мешает избавиться от излишне дорогой недвижимости.

ГЋГЎГєГГ¬ à êòèâîâ, êîòîðûìè âëà äГГѕГІ ðîññèÿíГ, Гў Credit Suisse îöГíèëè Гў òðèëëèîí äîëëà ðîâ, Гў Boston Consulting Group вЂ

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Объем активов, которыми владеют россияне, в Credit Suisse оценили в триллион долларов, в Boston Consulting Group — в 1,4 триллиона. По информации Минстроя, жилье населения стоит около 1,8 триллиона долларов.
«Основной актив населения в нашей стране — это жилье. Сейчас кризис, и рынок жилья очень вялый. Сделок все меньше. В связи с этим цены, которые есть в статистике, скажем так, не совсем точны. Статистически неравенство вызвано огромной разницей в ценах на жилье между Москвой и другими городами. Люди, живущие в однокомнатной квартире в столице, в пять раз богаче, чем те, кто занимает аналогичную площадь в провинции», — прокомментировала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России Александра Бурдяк.

zhil-kodeks-popravki vyzhimanie-2
Кроме того, одной из причин снижения качества жизни в России Credit Suisse называет девальвацию рубля. В 2007-м американская валюта стоила 25 рублей, через девять лет — уже 64 рубля. «На резкое падение уровня благосостояния повлияло изменение курса рубля, ведь в Credit Suisse все считают в долларах. В других странах курс не меняется так сильно, как курс рубля в последние год-два», — продолжила Александра Бурдяк.

menshe-estСогласно исследованию, общий объем активов, которыми владеют россияне, составляет триллион долларов. Неясно, каким образом подсчитывались цены на жилую недвижимость, являющуюся основной собственностью подавляющего большинства россиян. Расчеты по официальной статистике показывают совершенно другую картину. На 2015 год, по данным Минстроя, жилищный фонд страны составлял более 3,4 миллиарда квадратных метров, а среднерыночная стоимость одного метра — 36 тысяч рублей. Перемножив эти цифры и разделив на средний курс доллара, мы получим суммарную стоимость жилой недвижимости в распоряжении россиян на уровне около 1,8 триллиона долларов. К этому добавим вклады в банках (360 миллиардов долларов). Наконец, есть вложения в ценные бумаги, паевые фонды, иностранную недвижимость и прочее имущество за рубежом. Все это дает дополнительные сотни миллиардов долларов. Boston Consulting Group, к примеру, оценивает объем активов россиян в 1,4 триллиона долларов.

Но вне зависимости от того, каким образом Credit Suisse пришел к своим выводам, ясно одно: население теряет деньги, а пропасть между богатыми и бедными растет.

При этом ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозу Счетной палаты, к 2019 году за чертой бедности в России будет находиться 20,5 миллиона человек. То есть на 1,4 миллиона людей больше, чем в 2015-м.

Дела сердечные

О том, что девальвация рубля стала одной из причин для резкого снижения уровня жизни, 22 ноября заявил и советник президента Сергей Глазьев. Академик, активно критикующий финансово-экономический блок правительства, и в этот раз прошелся по работе монетарных властей.

«Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе среди нефтедобывающих стран», — сказал Глазьев.

В целом же он сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что это — личная позиция Сергея Глазьева.

Г„Гâà ëüâà öèÿ ðóáëÿ вЂ

rub-padaet
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Девальвация рубля — одна из причин падения уровня жизни россиян.

Спирт и налоги

«Я с данными Credit Suisse вполне согласен и думаю даже, что они несколько приукрашивают. У нас не одна десятая, а три процента людей владеют большей частью российской экономики. А причина — колоссальная разница в доходах», — сказал в беседе с «Лентой.ру» первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

Он напомнил, что ранее в Госдуму вносились предложения по ограничению доходов владельцев и руководителей госпредприятий. Законопроект не прошел. «В целом 12 российских госкомпаний имеют огромные, гарантированные государством кредиты, но не имеют мотивированного менеджмента. Ни одна западная компания не потерпела бы, чтобы топ-менеджмент так кучеряво жил», — отметил он.

По мнению Коломейцева, победить социальное расслоение можно несколькими путями. Во-первых, необходимо перейти на прогрессивное налогообложение. Во-вторых, нужно восстановить госмонополию на выпуск спирта.

«И в царской России, и в советской была монополия на производство алкоголя. Это исключало возможность отравления и приносило большие доходы. Необходимо восстановление госконтроля над производством и продажей спиртных напитков. Алкоголь, если его взять под контроль государства, должен дать четыре триллиона дополнительных рублей в бюджет. Прогрессивная шкала — еще пять триллионов», — подсчитал он.

Но простым перераспределением бюджетных средств вряд ли можно решить проблему бедности и расслоения. Она решается благодаря стабильному экономическому росту. В этом плане достижения есть. Экономика постепенно отходит от шоков и адаптируется. В 2017 году ожидается рост ВВП. Минтруд прогнозирует, что к 2018 году уровень доходов россиян вернется к докризисному. С другой стороны, в 2018-м правительство активно начнет обсуждать вопросы повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки — реализация этих мер может свести на нет восстановление благосостояния населения.
http://worldcrisis.ru/crisis/2519259?COMEFROM=SUBSCR

МОЙ КОММЕНТ НА ПУБЛИКАЦИЮ

На сайте Мировой кризис уже появлялись публикации, посвященные имущественному расслоению российского общества. Была интересная статья "Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ". Рабовладельцы у руля.
Пряника не будет, вопрос только насколько длинным и толстым будет кнут.
http://worldcrisis.ru/crisis/2355249?COMEFROM=SUBSCR&OPEN_WAY_TO=2355249#2355249
ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Дифференциация заработной платы является квинтэссенцией национал-социалистической политики в области заработной платы... Политика в области заработной платы направлена на обман масс
Недавно еще раз перечитал "Государственный капитализм в России Тони Клиффа. Главы "Дезинтеграция рабочего класса" и "Лишение рабочего всяких узаконенных свобод" требуют особого внимания. Приведу цитату: "Несмотря на то, что современные крупные капиталистические промышленные предприятия служат, без сомнения, могучим объективным фактором в деле сплочения рабочих как класса, предприниматели имеют в своем распоряжении ряд эффективных способов для подрыва этого единства. Одним из наиболее важных способов является поощрение конкуренции между рабочими при помощи системы сдельной оплаты труда. Та же угроза голода, которая может побудить рабочих к объединению против предпринимателей, может также повести к их разобщению в борьбе за существование. Так например, с этой целью система сдельщины была использована в широких масштабах в нацистской Германии. "Разрядные ставки заработной платы, принятые в социалистических профессиональных союзах, - писал Франц Нейман, - заменены "сдельной оплатой" (Leistungslohn)? определяемой в разделе 29 (нацистской) Хартии Труда. "Железный принцип национал-социалистического руководства, - сказал Гитлер, выступая на партийном Съезде чести, - не допускать какого бы то ни было увеличения размеров почасовой заработной платы, с тем чтобы увеличения заработка происходило единственно за счет производительности". Непреложным правилом при установлении заработной платы является заметное предпочтение, отдаваемое сдельщине и премиальной оплате даже для подростков. Такая политика совершенно деморализует рабочих, так как играет на самых эгоистических инстинктах и приводит к резкому увеличению количества несчастных случаев на производстве" (F. Neumann, Behemoth, London, 1942. p. 352-353) Тони Клифф. Государственный капитализм в России, русское издание 1991, с. 21
Нейманн объясняет затем, почему нацисты так усиленно используют систему сдельной заработной платы труда: "Преимущественное использование сдельной заработной платы превращает проблему дифференциации заработной платы в важнейший вопрос социальной политики. Необходимо, чтобы эту проблему рассматривали не как экономическую, а как РЕШАЮЩУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ КОНТРОЛЯ МАСС... Дифференциация заработной платы является квинтэссенцией национал-социалистической политики в области заработной платы... Политика в области заработной платы направлена на обман масс" (F. Neumann, Behemoth, London, 1942. p. 353). Сталинисты используют методы сдельщины с той же целью. После введения пятилетних планов число промышленных рабочих, получающих сдельную оплату, резко возросло: к 1930 г. оно составляло около 29% от общего числа рабочих, к 1931 г. оно возросло уже до 65%, к 1932 г. - до 68%. К 1934 г. около трех четвертей всех промышленных рабочих принимало участие в так называемом "социалистическом соревновании".... Для того, чтобы еще более обострить конкуренцию, вместо простой сдельщины, при которой оплата прямо пропорциональна производительности как это практикуется в других странах, в России введена прогрессивная сдельщина....Система прогрессивно-сдельной заработной платы дает государству возможность снижать жизненный уровень рабочих путем постоянного повышения обязательных норм выработки. Действительно, вслед за началом стахановского движения в 1935 года произошло изменение норм выработки во всех отраслях промышленности...Иногда сталинские авторы бывают настолько неосторожны, что проводят параллель между стахановским движением и наиболее утонченным способом капиталистической эксплуатации - тэйлоризмом. Так, например, в руководстве, утвержденном Министерством высшего образования и предназначенного для ВУЗ-ов нефтяной промышленности, говорится: "Взгляды и способы Тэйлора в области повышенного использования орудий труда безусловно прогрессивны". Следует сказать, Ленин характеризовал тэйлоризм как "порабощение человека машиной" Тони Клифф. Государственный капитализм в России, русское издание 1991, с. 21 - 24
Однако, наши экономисты и политики, к сожалению, не видят, как исторической взаимосвязи социальной политики Путина и Сталина, так и связи между конкретными решениями руководителей страны с обнищанием основной массы народонаселения страны. Хотя, пока они еще могут констатировать, что расслоение общества на сверх-богатых и нищих в России все же произошло.

Об одном принципе русского социалитета

5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР, называемая в народе "сталинской", так как, якобы он сам - Сталин - участвовал в ее разработке.
ГЛАВА X
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
СТАТЬЯ 118. "Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы."

Это право на труд обеспечивалось в соответствии с "социалистическим" принципом распределения: "От каждого по способностям - каждому по его труду"
Если вникнуть в принцип "От каждого по способностям - каждому по его труду", который в СССР идеологи КПСС преподносили русскому народу, в качестве "принципа социализма", сей принцип организации труда на самом деле является принципом социального апартеида и сегрегации. В сущности этот принцип тождественен лозунгу нацистов "КАЖДОМУ СВОЕ", который был вывешен над воротами концлагеря Бухенвальд.

В СССР сей принцип реализовывался комбинацией двух основных систем оплаты труда: прогрессивной сдельно-премиальной - для рабочих, и повременной (повременно-премиальной) - для управленцев и "интеллигенции". В свое время, в 80-90-е годы 19-го века такую комбинацию системы оплаты труда в качестве социалистической системы активно продвигал в среде русских социал-революционеров достаточно известный идеолог "Друзей народа" барон ЭНГЕЛЬГАРДТ. Он так организовал труд в своем поместье: батракам платил сдельно, а своим крепостным крестьянам - поденно. Об этих потугах "друга народа" с сарказмом писал В. Ульянов (Ленин) в одной из своих работ, касающихся анализа экономической стратегии русского народничества в русской революции - "Экономическая стратегия народничества, или "От какого наследства мы отказываемся?".

Сосо Бесо-оглы Джугаев (Джугашвии-Сталин) насадил социализм Энгельгардта в СССР "огнем и мечом", окутав страну сетью ГУЛАГА: рабочие получали и получают сдельно по нормам, устанавливаемым работодателем, а управленцы и прочая трудовая интеллигенция - повременно, по нормам, которые они могут сами устанавливать и контролировать. Рабочие - это промышленные батраки, а управленцы и прочая трудовая интеллигенция - крепостные крестьяне, рабы своих окладов и рабочих мест. С точки зрения организации труда, без идеологических прибамбасов, СССР - это была страна рабов и батраков.

Идеологи имперской системы мыслят провести "новую" индустриализацию на базе корпоративной государственной собственности, поддерживаемой "вертикалью государственной власти". С государственным распределением мер труда и оплаты труда в соответствии с принципом социальной сегрегации и апартеида "От каждого по способностям - каждому по его труду".
Нынешнее поколение сталинистов, рядящееся в одежды либералов, желало бы модернизировать советскую социально-экономическую систему, не трогая существа производственных отношений цехового капитализма. Отсюда острое требование, исходящее от интеллектуальной элиты правящего класса, - возврата правовых и юридических предпосылок абсолютной монархии в России. Мишаня Прохоров требует 25%-й квоты на высшее образование для населения России и 12 часового раб.дня. Вальдемар Жириновский - привилегий для Богом избранной этнической группы. Юрист Дмитрий Медведев - признания Теории классовой борьбы, то есть Учения К. Маркса, - вне закона, или "экстремистской".
Россия - это Дом ГАРМОНИИ, так сказать, - "новая" хозяйствующая коммуна, в которой коммунары вынуждены изнурять себя тяжким малоквалифицированным трудом, под контролем и для кошельков финансовой аристокартии, вышедшей из недр сталинской коммуны, ради МРОТ, назначаемой "сверху", - железной миски похлебки коммунара.

О ВКЛАДЕ Е.Т. ГАЙДАРА В ДЕЛО ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

Его вклад весьма существенен . Что было фактически сделано? Через ваучеризацию и акционирование финансовая система страны подверглась жесточайшему остракизму. Был запущен механизм перманентной инфляции. Товарно-денежные отношения перешли исключительно в спекулятивную сферу. Товарный дефицит покрылся за счет товарной интервенции, как в 20-30-е годы. Выпуск «на волю» установление норм накладных расходов привел к колоссальному росту бюрократии, которая своим безразмерным желудком перекрыла финансирование основных и оборотных средств страны, что предопределило крах промышленности и сельского хозяйства. С введением децильного коэффициента, общество было окончательно разложено на сверхбогатых и нищих.

В 1993 году экономисты предложили стране эрзац-соотношение - так называемый децильный коэффициент в качестве нормативного регламентирующего показателя распределения национального дохода общества. Соотношение зарплаты 10% низкооплачиваемой категории трудящихся к зарплате 10% самой высокооплачиваемой, якобы, не должно бы быть более, чем 1:6. Экономисты-аферисты очень ловко всучили этот "дебилизационный" коэффициент для всеобщего пользования под одобрительные отзывы и коммунистов, и демократов, и профсоюзных функционеров. Во всех коллективных договорах и отраслевых соглашениях страны с 1993 года предписано, чтобы этот децильный коэффициент был "не более, чем 1:6". Вот и пустились в России во все тяжкие все - от финансовых олигархов и высшего руководства государства до "красных" профсоюзных комитетчиков самых захудалых акционерных компаний - уменьшать сей троянский вирус, а значит, увеличивать величину доходов олигархов и высокооплачиваемых бюрократов, поскольку именно увеличение знаменателя, который отражает эти доходы, способствует уменьшению самого коэффициента. Защитникам социальной справедливости логичней - то бороться за приближение децильного коэффициента к 1, не так ли?! Но нынче логика не в почете. Сегодня коэффициент "дебилизма" давно зашкалил по России за 1:25. Профанация общественного труда стала нормой. Адепты либерализма добились окончательного раскола российского общества на "нищих" и "сверх-богатых".Его атомизация достигла апогея. Деклассирование и люмпенизация стали нормой. В стране восторжествовали принципы анархизма, провозглашенные еще Прудоном: «Анархия – во имя порядка!», «Собственность – это кража!», «Спасайтесь все поодиночке - кто, как может!» и прочее, и т.п.. Кстати, этот коэффициент дебилизации до сих пор еще легитимен. Вот почему в России такие космические доходы у Сечиных, Миллеров и прочих начальников.

ПУТИН НАСЛЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СТАЛИНА

Русское буржуазное государство, созданное по чертежам выдающихся метафизиков времен Петра Великого: Т. Гоббса, Г. Лейбница — в 21-м веке превратилось в государство Левиафан для своих граждан.
С 20.04.2007 года действует Федеральный закон №54ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие зак.акты РФ», которым с 1 сентября 2007 г. признаны утратившим силу ч. 2 ст. 129 ТК РФ, содержащая определение «минимальная заработная плата», и часть 4 ст. 133 ТК РФ, устанавливающая, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) не могут быть ниже минимального размера оплаты труда».
Мало кто осмелился перечить Верховной власти России. Но таковые были, в том числе, из Белорецкого района Башкирии.. Обращались в ВС РФ и КС РФ. Судебная система страны стояла и стоит на страже интересов русской буржуазии и международной финансовой аристократии «железобетонной» стеной. . С 23 июля 2010 г. ВС РФ своим определением №75-В10-2 окончательно подтвердил конституционность и законность федерального закона №54-ФЗ от 20.04.2007 г. И с того дня оклады и тарифные ставки могут быть ниже минимальной оплаты труда и включают в себя все компенсационные выплаты (компенсация за вредность, ночные, стаж, районные коэффициенты и т.п.), при условии если работодатель выдает на руки работнику не менее МРОТ в месяц. То есть, в РФ работодателям и бюрократии развязаны руки для установления уравниловки-выводиловки в масштабах страны и минимизации месячной заработной платы всем категориям работников до стоимостного выражения Минимальной Потребительской Корзины в рубля за месяц. Де факто, это означает введение «железного» закона заработной платы или принудительного труда на всей территории страны. Кроме того, по инициативе М. Прохорова и ряда либеральных экономистов, вроде Ирины Ясиной, государство намерено ввести в стране 6 — ти дневную рабочую неделю с нормой в 60 отработанных часов. То есть фактически хотят ввести да и фактически уже действует 10 часовой рабочий день. Одним словом: «АРБАЙТЕН, АРБАЙТЕН и еще раз АРБАЙТЕН», рус иван!»
По сути дела, Россия сегодня – это модернизированный сталинский ГУЛАГ, в котором граждане России – его заключенные. А Минимальная Потребительская Корзина – это их «железная миска» похлебки с барского стола. Звание Героя Труда, которое недавно было реанимировано — это приз в конкурентной борьбе индивидов за эту «железную миску» похлебки с барского стола
В 2016 году исполнилось 89 лет со времени принятия Постановления Бюро ЦК РКП (б) «О рационализации». «Железный закон» заработной платы с тех пор является естественным стержнем, вокруг которого, выстраиваются законы развития всей социально-экономической системы страны. Этот «железный закон» позволяет бюрократии осуществлять производство без системного и планомерного обновления и расширения основных фондов предприятий, то есть по законам «простого воспроизводства». Нынче активы отечественных предприятий вывозятся из страны олигархией через амортизацию их основных фондов, для чего созданы самые благоприятные правовые предпосылки. Так что «ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ» в 21 веке превращается в фактическую ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ страны. Нет сомнения, что последствия нынешнего Мирового финансово-экономического кризиса для наемных работников России многократно усугубляются продолжающимся действием «железного закона» заработной платы, который введен сталинистами в 1927 году. Более того, метастазы «железного закона» заработной платы перекинулись на такие отрасли общественного производства, которые не затрагивались даже при Сталине — на судопроизводство, театр и образование. Последствия такого либерального курса мы все ощущаем: скандалы с реформой образования, медицины, рост преступности и даже покушения на руководителей ГАБТ. Глава государства Путин В.В. не способен пойти против «железного закона» заработной платы, который навязывается стране международной и отечественной финансовой аристократией. Хотя делов то ему, как Президенту РФ, пустячок.

1. Запретить использование децильного коэффициента в качестве регламентирующего показателя социальной дифференциации общества;

2. Издать Указ или инициировать через ГД РФ №7 Федеральный закон «Об аннулировании Федерального закона №54ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие зак.акты РФ», подписанный в день рождения Адольфа Аллоизовича Шикельгрубера 20 апреля 2007 г.

Но это означало бы выпороть самого себя публично и предать Верховному Суду Российской Федерации за покушение на Конституционные права и свободы трудящихся Российской Федерации!!!
Ян Радий 25.11.15.. г. Белорецк
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий