Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан
8 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения к руководителю республики обратились жители нескольких городов и районов. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.
***
На протяжении многих лет Файруза Латыпова занимается вопросом возникновения инвалидности у детей и возможностями её предотвращения. По её словам, первые месяцы жизни ребенка наиболее благоприятны для образования нейронных связей. Если упустить это время, получить те или иные навыки в дальнейшем будет сложно.
К сожалению, родители, как правило, обращаются в центр довольно поздно, когда сформировать навыки уже непросто. Это связано с отсутствием информации о его работе, а также тем, что большинство услуг – платные.
Файруза Латыпова обсудила с Главой республики возможность взаимодействия с региональным Минздравом и содействия в распространении информации о деятельности центра. Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Правительства РБ Салавату Сагитову изучить вопрос и подготовить предложения по развитию системы абилитации в Башкортостане.
***
Рустэм Хамитов поддержал инициативу сельчан, отметив, что необходим комплексный подход к развитию села. В связи с этим он поручил главе района Фанзилю Чингизову подготовить перечень первоочередных социальных объектов и определить варианты финансирования их строительства.
По мнению Главы республики, при их возведении необходимо использовать недорогие типовые проекты. Так, при строительстве клуба можно взять за основу проект дома культуры на 300 мест в селе Старокуктово Илишевского района, который также включает библиотеку, отделение почты и сберкассу. Его стоимость – 15 млн рублей.
По итогам обсуждения руководитель региона дал поручение Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову включить строительство дома культуры в селе Кабаково в итоговый перечень юбилейных объектов.
***
По его словам, деревня с 80-летней историей, рядом с которой находится «каменная» река, где снимались такие известные советские фильмы, как «Пропавшая экспедиция» и др., до сих пор живёт, как в начале XX века. У людей не работают электрические приборы, холодильники, нет телевидения, элементарных бытовых условий. Вместе с тем в деревне работают два фермерских хозяйства, турбаза «Малиновка», куда приезжают отдыхающие со всей России.
Рустэм Хамитов связался с главой администрации Белорецкого района Владиславом Мироновым, который сообщил, что в настоящее время вопрос электрификации деревни Отнурок обсуждается с ООО «Башкирэнерго», готовится проектно-сметная документация. Глава республики поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову совместно с муниципалитетом проработать варианты финансирования работ и подчеркнул, что в 2017 году в населённый пункт должна быть подана электроэнергия.
***
Оказать содействие в строительстве детского сада Главу республики попросили жители села Дмитриевка Уфимского района.В настоящее время на территории сельсовета проживают свыше 700 детей в возрасте до 7 лет. Существующий детский сад «Берёзка», рассчитанный на 110 мест, посещают 247 детей. Ещё более 200 ребятишек стоят в очереди.
Вместе с тем в соседней деревне Ягодная Поляна есть недозагруженный детский сад, но дети из других населённых пунктов не могут до него добраться из-за отсутствия транспортного сообщения.
Рустэм Хамитов поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову включить строительство детского сада в Дмитриевке в перечень юбилейных объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан, а заместителю Премьер-министра Правительства РБ Владимиру Нагорному и главе Уфимского района Вилорию Угарову – решить вопрос транспортной доступности детского сада в деревне Ягодная Поляна. По мнению Главы республики, часть детей может временно посещать его, пока в Дмитриевке возводится новое дошкольное учреждение.
***
По её словам, раньше эта территория была центром притяжения жителей Черниковки, но в настоящее время пришла в запустение. Если привести её в порядок и восстановить фонтан, то у микрорайона появится своя прогулочная зона, место, где можно отдыхать, гулять с детьми.
Глава республики отметил, что сейчас северной части города уделяется большое внимание: ремонтируются и строятся новые дороги, возводятся новые жилые комплексы, ведётся благоустройство территорий. Что касается фонтана, то по нему уже разработана проектно-сметная документация. В ходе реконструкции будет заменена чаша фонтана, обновлены коммуникации, построено отдельное помещение насосной. Фонтан будет светодинамическим, с музыкальным сопровождением.
Рустэм Хамитов поручил мэру города Иреку Ялалову завершить реконструкцию фонтана и ввести его в эксплуатацию в следующем году.
***
Деятельность центра направлена на физическую, психосоциальную и личностную реабилитацию, адаптацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья посредством лечебной верховой езды. Зимой здесь занимаются около 120 пациентов, летом – 800-1 200 человек, в том числе паралимпийцы.
В настоящее время реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья методом иппотерапии включена в проект государственной республиканской программы «Доступная среда» на 2017-2020 годы. Для полноценной реализации предусмотренных программой мероприятий и строительства комплекса вспомогательных зданий и сооружений центру необходим дополнительный земельный участок.
Рустэм Хамитов одобрил идею развития центра и его участие в государственной программе. Он отметил, что решение о передаче в аренду соседних земельных участков будет подготовлено, и поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову и мэру Уфы Иреку Ялалову оказать учреждению содействие.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65898.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий