Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции
На нём обсуждались такие вопросы, как организация работы по антикоррупционному просвещению и образованию, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов республиканских органов государственной власти и местного самоуправления.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Уважаемые коллеги!
Сегодня на повестке два вопроса – об организации работы по антикоррупционному просвещению, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, а также о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.
Работа по этим двум направлениям проводится в республике системно, исходя из положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции. Сформирована антикоррупционная нормативная база.
В рамках нашей комиссии, которая начала работать год назад, налажено взаимодействие всех уровней власти, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации. Действуют аналогичные органы и на местах. Определены 890 должностных лиц, отвечающих за профилактику коррупционных и иных правонарушений: 147 – в органах государственной власти и 743 человека – в муниципалитетах.
Нужно сказать, что коррупционные проявления среди госслужащих не носят массового характера. Тем не менее, за девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечено 126 человек, уволены трое. Из более чем 13 тысяч человек – это всего лишь доли процента.Кроме того, в этом году число коррупционных преступлений сократилось на 3,2 процента – 692 против 715. На 10 процентов меньше зафиксировано фактов взяточничества.
Эта позитивная динамика в определённой мере подтверждает успешность принимаемых в республике мер, в том числе в части идеологической, агитационной, просветительской работы.
Антикоррупционное законодательство, структуры по борьбе с коррупцией, национальные проекты, общественные организации – всё это действенные шаги на пути к искоренению коррупции. Но порой устойчивые стереотипы в общественном сознании серьёзно снижают эффективность этих мер.
Нужен грамотный, глубокий анализ причин коррупционных правонарушений.
Надо понимать, что наши усилия не дадут результата до тех пор, пока не поменяется отношение общества к этому явлению. Согласно разным опросам и исследованиям, до трети населения пока ещё терпимо относятся к коррупции.Это сложный вопрос, и мы обязательно должны понимать, что с нашими гражданами в плане разъяснительной работы надо ещё трудиться. Надо объяснять, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя «денежно» благодарить тех, кто должен выполнять свою работу в силу тех инструкций и положений, которые имеются.
Низкая правовая культура также создаёт условия для коррупционных отношений с представителями органов власти, что, конечно, не может оправдывать чиновников с нечистой совестью. Власть должна требовать ежедневного добросовестного исполнения законов и должностных обязанностей всеми государственными и муниципальными служащими.
Коррупция отбрасывает нашу страну назад. Коррупция не даёт расти предпринимательству, ухудшает деловой климат в стране. Мы обязаны бороться с этим злом не покладая рук.Опыт показывает, что только «кабинетная» борьба с коррупцией и работа чиновников с чиновниками не даёт заметных результатов. Нужно работать с институтами гражданского общества, со средствами массовой информации, повышать открытость и доступность власти, проводить грамотную информационную политику.
Подробно рассмотрим сегодня все эти вопросы.
<…>
***
В течение 10 лет агентство является организатором фестиваля социальной рекламы «Городская среда», в рамках которого проводится отбор социальных роликов и плакатов, в том числе антикоррупционной тематики, для дальнейшего использования в различных проектах.
По словам Бориса Мелкоедова, системной проблемой информационной среды является привязка к событийности, не дающая целостного взгляда на проблему борьбы с коррупцией. Порой отдельные коррупционные разбирательства искусственно получают ненужный резонанс. При этом аналитических материалов по данной тематике появляется очень мало.
– Необходимы материалы, основанные на социологических исследованиях, статистической информации, – сказал Борис Мелкоедов. – Часто журналисты испытывают затруднения в поиске экспертов для получения профессиональной оценки, комментариев по различным аспектам борьбы с коррупцией.
Глава Башкортостана согласился с тем, что подача антикоррупционной информации в СМИ не всегда профессиональна, а в погоне за сенсациями теряется общий смысл этой работы. Вместе с тем обычные разъяснительные материалы населению не интересны. Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость системной и содержательной работы в этом направлении, в том числе с привлечением экспертов.
Министр образования РБ Гульназ Шафикова доложила об антикоррупционном образовании и просвещении. С 2014 года эта деятельность носит комплексный характер. Ежегодно педагоги проходят повышение квалификации, а затем проводят работу по формированию антикоррупционного мировоззрения у учащихся. Тематика борьбы с коррупцией включена в курсы ряда предметов, преподаваемых в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях: экономики, истории, географии, литературы и др.
Значительного прогресса в борьбе с коррупцией, по словам министра, удалось добиться при проведении единого государственного экзамена в школах. Случаи коррупционных проявлений в последние годы сведены к минимуму и носят единичный характер.
Об основных результатах антикоррупционной экспертизы нормативных актов рассказала начальник Управления Министерства юстиции России по РБ Лариса Кучина. По её словам, основной проблемой является отсутствие интереса независимых экспертов к участию в этой работе. Для достижения максимальной эффективности необходима активная гражданская позиция всего общества.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65879.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий