Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова отметила, что власти Башкортостана положительно отреагировали на предложения «фронтовиков», озвученные на
встрече с Главой республики в прошлом году. В настоящее время все эти вопросы успешно решены.
Эльвира Аиткулова представила новые предложения, сформированные рабочей группой ОНФ по взаимодействию общества и власти.
Одно из них касается ситуации в сфере школьного и лечебного питания. В последнее время возросло количество жалоб от населения на некачественное питание в школах и, особенно, в учреждениях здравоохранения. В региональном Минздраве это объясняют тем, что организация питания в больницах находится на аутсорсинге, то есть за это отвечают сторонние подрядчики, выигравшие тендер, предложив самую низкую цену. На практике это оборачивается тем, что питание пытаются организовать за 50-60 рублей в день на человека. В связи с этим активисты ОНФ предлагают вывести тему социального питания из-под действия Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это позволит привлечь в отрасль инвесторов на условиях государственно-частного партнёрства. В качестве положительного примера Эльвира Аиткулова привела предпринимателя из Нефтекамска, который за свой счёт отремонтировал несколько школьных столовых и организовал в них питание по принципу кафе. Для комплексного подхода к этому вопросу ОНФ предлагает разработать план мероприятий по совершенствованию системы организации питания в организациях, подведомственных Министерству здравоохранения РБ и Министерству образования РБ.
Ещё одна тема связана с состоянием захоронений воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях на территории республики в период Великой Отечественной войны. В годы войны на территории республики находилось около 60 эвакогоспиталей. Несколько тысяч бойцов Красной армии, которые скончались от ран, были захоронены на кладбищах по всей республике. Активисты ОНФ в этом году навели порядок на Сергиевском кладбище Уфы. Вместе с тем в северной части города на Курочкиной горе, неподалеку от которой располагались госпитали, также находятся захоронения периода Великой Отечественной войны. В настоящее время это кладбище заброшено, заросло лесом и не имеет никакого статуса. В ОНФ предложили создать межведомственную комиссию с участием Министерства обороны РФ, Министерства образования РБ, поисковых организаций и разработать план мероприятий по увековечению памяти воинов и тружеников тыла, похороненных в период Великой Отечественной войны на Курочкиной горе.
Глава республики отметил важность этой работы, подчеркнув, что это не единственное заброшенное захоронение в Уфе, не имеющее соответствующего статуса.
– А статус не придается, потому что не занимаются этой темой. Вопрос отношения к памяти людей является мерилом культурного уровня мэрии и ее работников, – сказал Рустэм Хамитов.
Рабочая группа ОНФ по образованию и культуре, в свою очередь, отмечает острые моменты в сфере организации оздоровительного отдыха в детских лагерях. Так, большинство родителей забирают ребёнка из лагеря не через 21 день, как это закреплено законодательством, а гораздо раньше. ОНФ предлагает предусмотреть возможность сокращения продолжительности смены до 15 дней, что позволит отдохнуть гораздо большему числу детей. Глава республики отметил, что императивных цифр в данной сфере не должно быть, и предложил сделать скользящие смены с учётом пожеланий родителей и детей.
Эльвира Аиткулова также указала на низкий уровень заработной платы воспитателей и вожатых в загородных лагерях, что приводит к нехватке квалифицированных педагогических работников, отсутствию медицинского персонала, снижению уровня воспитательной работы. По её мнению, необходимо разработать и внедрить программу по развитию профильных смен и лагерей.
Кроме того, предлагается осуществлять приём готовности детских оздоровительных организаций комплексной комиссией, а не комиссиями отдельных ведомств. Информацию об их готовности размещать на официальных сайтах государственных и муниципальных учреждений.
Ещё одним важным вопросом является сохранение объектов исторического и культурного наследия Уфы. В ОНФ полагают, что для решения проблем, возникающих в этой сфере, необходимо придать исторической части города статус «исторического поселения», недавно введенный федеральным центром. Для этого Министерству культуры РБ нужно сформировать пакет документов и материалов с утверждением границ и предметов охраны исторических поселений. Также требуется внести поправки или принять новый республиканский закон, устанавливающий запрет нового строительства на месте снесённых либо сгоревших объектов культурного наследия и выполнение на этом участке лишь рекреационных работ, благоустройства территории либо воссоздания утраченного здания-памятника.
Руководитель региона отметил, что многие гости Уфы, в том числе федеральные министры, депутаты, просят сохранить лицо города, его историческую часть.
– Безусловно, власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков. Это давление ощущается по всем направлениям. Для того чтобы получить те или иные участки земли, порой используются различные предлоги. Но нам надо уметь сопротивляться тому, что происходит на сегодняшний день, и постараться сохранить старину, – сказал Рустэм Хамитов. – Пока в Уфе порядок в этой части не наведен. Имею в виду сохранение городской и исторической среды. Нам надо сохранить историческую часть города, научиться в правовом поле противостоять давлению застройщиков.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова рассказала о предложениях, сформулированных рабочей группой ОНФ по повышению качества жизни. Одно из них связано с предупреждением опасного поведения участников дорожного движения. Мониторинг, проведенный «фронтовиками», показал, что «лихачество» является причиной наиболее резонансных дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим предлагается более широко внедрять в населённых пунктах республики стационарные средства автоматической фиксации правонарушений на дорогах.
По словам Главы Башкортостана, проблемы в сфере дорожного движения связаны, прежде всего, с низким уровнем культуры водителей, недостаточной квалификацией строителей дорог и специалистов, отвечающих за безопасность.
– Мы совместно недорабатываем по ситуации на дорогах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Здесь не надо жалеть денег, потому что речь идёт о жизни людей. Нам ещё далеко до наведения порядка в этой части. Будем работать.
Эксперты ОНФ также обозначили проблему контроля достоверности и полноты информации о показаниях приборов общедомового учета, используемых для определения объёма, количества поставленных ресурсов. В почту ОНФ регулярно поступают обращения граждан о недобросовестной работе управляющих компаний, завышающих начисленные суммы за коммунальные услуги. При этом зачастую компании не предоставляют объективных данных о показаниях общедомовых приборов учета. Для решения этого вопроса необходимо разработать механизм дистанционного доступа жильцов к получению данных сведений.
Руководитель республики отметил, что этот вопрос нуждается в дополнительной проработке. Формирование системы контроля общедомовых приборов учета связано со значительными расходами, но реально этой информацией пользуется лишь небольшое число граждан.
Надежда Крылова также затронула тему обеспечения, в том числе на бесплатной основе, полноценным питанием детей до трех лет из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. По её словам, необходимо организовать детское питание, состоящее не только из сухих смесей, а прежде всего из молока и кисломолочных продуктов за счёт поддержания и развития сети молочных кухонь в городах и районах республики.
Ещё одно предложение направлено на повышение информационной открытости медицинских организаций. Эксперты ОНФ провели мониторинг 173 сайтов лечебных учреждений по доступности информации для пациентов и выяснили, что только часть из них имеет обратную связь. При этом общение в разделе «вопрос – ответ» имеет очень низкую оперативность, хотя вопросы зачастую касаются консультаций по ухудшению самочувствия и необходимости оказания гражданам медицинской помощи. В связи с этим медицинским учреждениям, подведомственным Минздраву РБ, предлагается размещать на своих сайтах полную информацию о своей деятельности, кадровом составе и уровне его квалификации, а также организовать оперативное взаимодействие врачей и пациентов в режиме онлайн. Для повышения конкурентоспособности таких ресурсов можно создать рейтинг сайтов лечебных учреждений.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что для полноценной поддержки сайта требуются значительные ресурсы, и это не профильная деятельность врачей. Поэтому стоит подумать над другими формами доступа к информации о больницах.
– Мы, с одной стороны, должны обеспечить надёжный информационный поток, но, с другой стороны, это не должно быть избыточным и тянуть за собой значительные материальные расходы, – сказал Глава Башкортостана.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев поднял вопрос поддержки личных подсобных хозяйств и содействия реализации их продукции. Для этого предлагается более активно развивать потребительскую кооперацию.
Руководитель региона сообщил, что эта тема обсуждалась на недавней
встрече с председателем Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Дмитрием Зубовым. В настоящее время Центросоюзом разработана программа по развитию взаимодействия с личными подсобными хозяйствами. Кроме того, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве планируется строительство небольших овощехранилищ в муниципалитетах. В целях контроля за развитием потребкооперации в республике планируется, что в наблюдательный совет «Башпотребсоюза» войдёт представитель Правительства РБ.
Другой темой, затронутой Азатом Фазлыевым, стала деятельность многофункциональных центров. Он высоко оценил работу МФЦ в части оказания услуг субъектам предпринимательства. Сейчас реализуется проект «МФЦ для бизнеса», поэтому все услуги для предпринимателей предоставляются по принципу «одного окна», необходимый сервис можно получить независимо от места нахождения организации. В некоторых офисах создана отдельная очередь для обслуживания юридических лиц. В то же время ресурсы МФЦ в этом направлении задействованы ещё не в полной мере. ОНФ предлагает использовать сеть многофункциональных центров для приёма заявок на получение существующих мер государственной и муниципальной поддержки.
Важной темой обсуждения стало налогообложение субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время субъектам Российской Федерации предоставлено право снижать ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) от 6 до 1 процента (по объекту налогообложения «доходы») и от 15 до 5 процентов (по объекту налогообложения «доходы минус расходы»), а также снижать ставки по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД) с 15 до 7,5 процентов. Однако в Башкортостане эти возможности по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес практически не реализованы. В связи с этим активисты ОНФ предлагают принять республиканский закон, устанавливающий сниженные и дифференцированные ставки по УСН, а также направить в адрес муниципалитетов рекомендации по снижению ставок по ЕНВД.
Глава республики для начала предложил изучить опыт тех регионов, которые воспользовались возможностями, предложенными федеральным законодательством, оценить полученный ими эффект.
Также в связи с внедрением в работу органов государственной власти модели проектного управления Азат Фазлыев предложил включить экспертов ОНФ в состав формируемых проектных офисов.
Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Виталий Брыкин остановился на вопросах утилизации бытового мусора. Активисты ОНФ более двух лет изучают ситуацию с незаконными свалками вокруг населённых пунктов. Везде одна и та же проблема – мусор вываливается и не утилизируется. В результате возникают экологические проблемы, которые со временем из локальных превращаются в глобальные. В качестве примера Виталий Брыкин назвал свалку возле села Дмитриевка Уфимского района. Сегодня там практически полигон бытовых отходов площадью более 1 кв. км. Проводимые общественниками рейды приводят к тому, что надзорные органы выписывают штрафы, но проблема при этом не решается. Таких свалок по республике – более трёх тысяч. Активисты ОНФ предложили в 2017 году, объявленным Годом экологии, разработать республиканскую программу по рекультивации мусорных свалок. Средства на эти цели можно направить из штрафных платежей предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду. По подсчётам ОНФ, это почти 400 млн рублей в год.
– В обществе необходимо воспитывать бережное отношение к природе, – отметил Рустэм Хамитов. – Обращение с бытовыми отходами аналогично культуре вождения на наших дорогах.
Глава республики рассказал, что 20 лет назад, будучи министром охраны окружающей среды РБ, начинал работу по созданию современных полигонов. В то время Башкортостан был одним из немногих регионов России, который активно занимался этой темой. Но поскольку в дальнейшем это направление было сочтено неактуальным, сегодня приходится бороться с незаконными свалками.
– Приходится признать, что власть отстала от требований времени и не смогла предоставить правильно оборудованные площадки для складирования и захоронения отходов. То, что вы взяли эти объекты на контроль, хорошо. Мы вам поможем и совместными усилиями сможем навести порядок, но надо проявлять характер. Это источник огромных доходов для криминальных структур, поэтому борьба может носить очень ожесточённый характер, – сказал Рустэм Хамитов. – Нам надо думать о формате экологической полиции – местной, муниципальной, районной. Нам нужна система. Надо возвращаться к теме экологических отрядов, дружин. Для муниципалитетов это не такие большие расходы.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Сегодня на встрече Вы подводили итоги года. Что сделано? Какие планы на будущий год?
Э. АИТКУЛОВА: Разговор с Главой республики мы построили таким образом – сначала посмотрели, что было сделано за прошлый год. Уже сложившаяся практика, когда во всех субъектах России региональный ОНФ готовит общественные предложения и представляет их руководителю субъекта. Далее готовятся общественные поручения главы субъекта, затем они уходят на исполнение. В начале разговора мы проанализировали, как они были исполнены.
Есть пункты, которые полностью совпадают с нашим предложением. Например, у меня площадки «Культура и образование», а также «Общество и власть». В «Образование и культуру» мы закладывали, чтобы у нас в республике появился специальный уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия. Буквально в ноябре Указом Главы республики такой уполномоченный орган создан.
В общем и целом мы говорим, что у нас конструктивное взаимодействие, и мы друг друга слышим. Сегодня мы представили общественные предложения из 11 пунктов. В течение года, когда мы их готовим, то опираемся на широкое экспертное мнение. За целый год в нашей повестке оказывается большое количество вопросов, но мы выбираем те, которые требуют консолидированных, системных решений с привлечением общественников, экспертов, органов исполнительной власти, законодателей. Нам необходима политическая воля высшего порядка, чтобы эти вопросы начали решаться.
Один из ключевых вопросов, которые мы сегодня обсудили по линии рабочей группы «Образование и культура» – это сохранение исторического облика Уфы. Одно из наших предложений – использовать федеральную, законодательную и региональную возможность закрепить такое понятие, как «историческое поселение». Речь не идёт о том, что вся Уфа становится историческим поселением. Это позволяет обозначать отдельно взятые кварталы, микрорайоны как «историческое поселение». Тем самым, дать возможность сохранить исторический облик.
Мы говорим об этом с точки зрения развития туризма, комфортности проживания тех, кто сегодня в этом городе живет. Поэтому этот вопрос мы ещё раз актуализировали и пригласили Рустэма Закиевича на экскурсию по Уфе. Это пожелания наших экспертов, общественников, которые хотели показать ему, может быть, «другую» Уфу. Он это предложение принял.
Ещё одно предложение, на котором хотелось бы остановиться, связано с проблемой питания в школах и больницах. Надеемся, что оно будет поддержано.
В целом, разговор получился обстоятельным. Мы обменялись с Главой республики предложениями. В конце разговора он высказал свои пожелания в части подключения ОНФ к вопросу разрыва в размерах заработной платы в республике. Есть вопросы, которые требуют от государства общественной экспертизы, общественной поддержки. Мы удовлетворены тем, как прошел разговор. Надеемся, наши предложения будут реализованы в 2017 году.
КОРР.: Вам удалось реализовать свои проекты или есть какие-то недоработки?
А. ФАЗЛЫЕВ: Курирую направление «Честная и эффективная экономика». Сегодня на традиционной встрече с Главой республики мы обсудили реализацию тех предложений, которые обсуждали в прошлом году. Далее перешли к тем предложениям, которые будут реализованы в этом году.
Не все предложения были реализованы. Ряд из находится в работе. В частности, обсудили вопрос организации содействия в реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах. Рустэм Закиевич рассказал, что на прошедшей неделе эта тема обсуждалась с руководством Центросоюза – это главный кооператор нашей страны.
В ближайшее время республика будет включена в число пилотных регионов, где будет по линии кооперации будет построен ряд оптово-логистических баз. Они могут стать центром реализации продукции наших фермеров и личных подсобных хозяйств.
Мы подняли несколько вопросов, которые беспокоят бизнес. Это вопрос информационного обеспечения, потому что предприниматели не знают до конца о мерах государственной поддержки. Уровень информированности предпринимателей достаточно невысок.
При этом многие вопросы будут решаться путём не только государственного, но и проектного управления. Сегодня это новый тренд в государстве. Была достигнута договорённость, что наши активисты, эксперты, руководители общественных бизнес-объединений будут включены в те проектные команды, которые будут создаваться в республике по основным проблемам деятельности нашего региона.
Один из ключевых вопросов, который волнует бизнес – это фискальная нагрузка на него. К сожалению, мы в ряде рейтингов занимаем достаточно низкие позиции по количеству субъектов малого предпринимательства. В том числе это связано с тем, что бизнес «голосует ногами». Он уходит в те регионы, где более либеральное налогообложение. Рассказали, что по основным налогам субъектов малого и среднего предпринимательства – УСН и ЕНВД – мы не реализовали предоставленную нам федеральным законодательством возможность снижать этот налог, когда наши соседи это сделали. Глава сказал, что сделает соответствующее поручение Правительству.
На наш взгляд, был конструктивный, предметный разговор. Практически все наши предложения были приняты. Мы ждём поручений Главы по результатам нашей встречи. Надеемся, что и в следующем году работа будет конструктивной и полезной для общества.
КОРР.: По-Вашему мнению, что удалось достичь в этом году?
Н. КРЫЛОВА: Общероссийский народный фронт в основном занимается проблемными вопросами. Мы должны осуществлять народный контроль за тем, как реализуются майские указы Президента России. Соответственно, выявляем, насколько правильно они реализуются и какие есть проблемные вопросы.
Работают две группы: «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни». Что касается группы «Социальная справедливость», первая тема – обеспечение бесплатным питанием детей до трёх лет. Сегодня есть действующее в республике законодательство, согласно которому в основном обеспечиваются малоимущие семьи и только сухими смесями. Сегодня, когда рассказывали об общественных предложениях, реакция Рустэма Закиевича была однозначна, что этого допускать нельзя. Надеемся, что вопрос будет решён в позитивном ключе.
Второе предложение касается работы сайтов медицинских организаций. У нас есть законодательство, которое говорит о том, что медицинская организация обязана обеспечивать работу своих информационных ресурсов и сообщать пациентам сведения о своей организации, и о врачах, которые там работают. Активисты ОНФ провели мониторинг 173 сайтов медицинских учреждений. Было выявлено, что сайты есть, но работают не так оперативно. Поэтому ставился вопрос, чтобы сайты работали, особенно раздел «Вопрос – ответ». Из 173 сайтов только 66 имеют такой раздел, но пациенты получают ответ на второй-третий день. Основная масса вообще не отвечают на вопросы. Сегодня, если мы говорим о медицине, нужно исходить из того, чтобы сайты были оперативны и доступны. Можно проводить рейтинг сайтов, чтобы граждане могли выбрать то или иное учреждение. Мы знаем, что каждый из нас имеет право выбрать медицинское учреждение. Где мы должны получать информацию?
По группе «Качество повседневной жизни» был вопрос по безопасности дорожного движения. В республике дорожно-транспортные происшествия увеличиваются. Мы предлагаем оснастить города и посёлки большим количеством видеокамер, чтобы снизить аварийность на дорогах. Статистика показывает, что там, где установлены видеокамеры, дорожно-транспортные происшествия уменьшаются. Соответственно, будет меньше погибших.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/66122.html