Рустэм Хамитов встретился с представителями СМИ Китайской Народной Республики
2 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с журналистами информационного агентства «Синьхуа» и Центрального Китайского телевидения. В ходе беседы обсуждались вопросы расширения экономического взаимодействия между Башкортостаном и провинциями Китайской Народной Республики, а также готовности Уфы к приему участников саммитов стран ШОС и объединения БРИКС.
Стенограмма встречи:
Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Я приветствую вас в Уфе – столице нашей республики.
Вижу на столе китайский чай и башкирский мёд. Это говорит о том, что даже в повседневной жизни мы связаны друг с другом. Китайский чай – наш любимый напиток. Мы хотим, чтобы башкирский мёд был вашим любимым деликатесом. Уже первая партия мёда из нашей республики в Китай поставлена.
Мы рады встрече с вами. Готов ответить на ваши вопросы, рассказать о том, как сегодня идет сотрудничество между промышленными предприятиями, бизнесом нашей республики и бизнесменами Китайской Народной Республики. Хочу рассказать о том, как усиливается взаимная работа по многим и многим направлениям.
КОРР.: Уважаемый Рустэм Закиевич! Большое спасибо, что, несмотря на занятость, Вы нашли время для нашего интервью. И большое спасибо за теплый прием от вашей Администрации. Мы очень рады, что в преддверии саммитов приехали в Уфу и своими глазами увидели этот красивый, улыбающийся город. В эти дни мы побывали в гимназиях, университетах, музеях, предприятиях. Всё, что мы увидели, произвело на нас глубокое впечатление.
Через неделю в Уфе состоятся саммиты ШОС и БРИКС. Как нам известно, право провести саммиты Уфа получила при Вашей значительной поддержке. Расскажите, пожалуйста, как республика готовится к проведению этих мероприятий? Какую Уфу, какую республику Вы хотите показать миру?
Р. ХАМИТОВ: Решение о проведении саммитов в Уфе принял Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Это поручение было им сформулировано ровно три года назад. С того периода мы начали активную подготовку. Она заключалась в строительстве ряда объектов, прежде всего, отелей, инфраструктуры: дорог, нового терминала международного аэропорта «Уфа». Мы провели модернизацию нашего Конгресс-холла, где будут проходить саммиты. Справились с поставленными задачами, выполнили весь необходимый объем работ. Сегодня вы видите, что город у нас симпатичный, красивый. Он всегда был таким. И дальше он будет только улучшаться. Вся инфраструктура для проведения саммитов готова.
Конечно, для нас это большая честь, большая ответственность – принимать саммиты. Мы понимаем, что в эти дни внимание крупнейших стран мира будет сосредоточено на нашей республике, на нашем городе. Нам очень приятно, что большая делегация Китайской Народной Республики во главе с лидером страны Си Цзиньпинем будет присутствовать в республике. Нам тоже очень хотелось бы показать Уфу и Башкортостан с самых лучших сторон.
Безусловно, мы ожидаем Деловые советы, которые будут проходить в рамках саммитов. Участие в этих советах примут самые крупные бизнесмены стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества и блок БРИКС. Это всё позволит нам со временем привлечь крупные инвестиции на территорию нашей республики. Мы хотим продолжать активное сотрудничество с бизнесом Китайской Народной Республики. У нас есть несколько проектов, о которых я скажу позже.
В целом вся атмосфера саммитов будет способствовать тому, чтобы повысилась узнаваемость Уфы, Башкортостана, чтобы состоялись новые знакомства с крупным бизнесом стран, которые будут участвовать.
И мы хотели бы наладить неформальные отношения с членами делегации, которые будут прибывать сюда, будут работать у нас, чтобы потом реализовать договоренности, полученные во время саммитов.
КОРР.: Проведение саммитов в Уфе вызывает у нас огромный интерес к Республике Башкортостан. Как сейчас идет сотрудничество между Башкортостаном и Китаем? Какие конкретные меры принимаете Вы для привлечения иностранных инвестиций, в том числе инвестиций из Китая?
Р. ХАМИТОВ: Для нас развитие деловых отношений с Китаем является приоритетной задачей. Мы знаем, насколько вы в Китайской Народной Республике успешно проводите экономические реформы. Знаем, как успешно решаете сложные социальные задачи, стоящие перед страной. Ваш опыт необходим нам. В том числе и в привлечении современных технологий, в умении решать те или иные задачи, стоящие перед обществом. Такую работу – целенаправленную, серьезную – с предпринимателями Китайской Народной Республики мы начали.
Работа идет по двум направлениям. Первое – это участие в совместном проекте «Волга – Янцзы». Субъекты Российской Федерации, входящие в Приволжский федеральный округ, ведут эту большую работу. По два раза в год проводятся встречи между руководством субъектов России, руководством провинций. Эти встречи дают значительный эффект. Сегодня мы имеем соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин, работаем с правительством города Чуньцин. Сегодня имеем 10-12 предложений по совместной работе на территории Республики Башкортостан.
Второе направление – самостоятельная работа бизнесменов. Они сами выходят на рынки Китая. Мы помогаем в этой деятельности. Была сформирована бизнес-миссия из состава наших бизнесменов. В мае 2014 года посетили провинцию Цзянси, было подписано соответствующее соглашение с руководством провинции. И по этой линии началось движение в виде проектов сельскохозяйственных, торговых предприятий, строительных производств.
Хочу сказать, что такая активная, большая работа по сближению бизнеса нашей республики с бизнесом Китайской Народной Республики, собственно говоря, наблюдается впервые. До этого таких масштабных контактов не было. Хочу сказать, что это, конечно же, громадная заслуга лидеров наших государств, которые сформулировали задачи совместной работы, определили перед нами горизонты, которых мы должны достичь и в направлении которых должны работать. Соответствующим образом, такая большая, серьезная, очень динамичная деятельность началась.
Есть ряд проектов, которые уже будут реализованы или начнут реализовываться в этом году и завершатся в следующем. Вам уже говорили о проекте сталепрокатного завода, который будет строиться недалеко от Уфы, в 140 км, в городе Ишимбай. Проектирование завершено. Наши китайские коллеги будут иметь часть своей доли в пакете акций. Думаю, что при благоприятном раскладе строительство начнется в сентябре-октябре этого года, а завершится в 3-4 квартале 2016 года. Это крупный проект, но этого, как говорится, нам мало.
Сегодня идут переговоры по взаимодействию в строительстве третьей и четвертой очереди фабрики по производству индюшатины. Китайские партнеры хотели бы участвовать в этом проекте.
Далее. Мы сегодня ведем работу совместно с китайскими партнерами по переработке отвалов медно-цинковых комбинатов. Эти отвалы содержат много полезных включений металлов. У нас нет соответствующих технологий. В то же время в Китае такие технологии есть. Можно добывать цинк, медь, серебро и другие металлы из отвалов. Такая работа тоже ведется.
Есть несколько задумок в части сельского хозяйства. В продолжение работ, кроме проекта по индюшатине, еще проекты по производству рапсового масла, сахара, продуктов питания, по поставкам молочной продукции, молока в Китайскую Народную Республику. Одним словом, у нас значительная совместная деятельность на сегодняшний день просматривается в этом важном, нужном направлении бизнеса с Китаем.
Мы очень надеемся на то, что по территории республики пройдет автомобильная дорога, соединяющая западные границы Китая с Европой. На сегодняшний день, мы знаем, в Китайской Народной Республике дорога построена. Сейчас завершается строительство в Казахстане. Со следующего года начнется работа на территории Оренбурга, Башкортостана, Татарстана. Конечно, наличие этого коридора существенно ускорило бы продвижение товаров из Китая в Европу, из Европы в Китай, из Российской Федерации в Китай, из Китая в Российскую Федерацию. Сравнительно недалеко от нас, в 400 км, находится город Челябинск. Там построен железнодорожный терминал, который позволяет принимать грузы из Китайской Народной Республики. Первый груз, полученный на терминал, как раз зафиксирован бизнесменами из нашей республики. Они получают оборудование для строительной компании. Собственно говоря, этот процесс освоения новых транспортных коридоров начался. Железная дорога и автомобильная дорога – это надежные нити, которые связывают бизнес нашей республики с предпринимателями Китайской Народной Республики.
Кроме того, в мае у нас проходила встреча министров транспорта стран ШОС, на которой обсуждались многие вопросы взаимодействия. Я встречался с министром транспорта Китайской Народной Республики и попросил его рассмотреть вопрос открытия авиационного сообщения между Уфой и одним из крупных городов Китайской Народной Республики. Сейчас идет проработка этого вопроса, и я думаю, что в скором времени мы получим ответ.
Железная дорога, автомобильная дорога, авиация. Таким образом, произойдёт взрывное увеличение деловых отношений между регионами Российской Федерации и провинциями Китайской Народной Республики.
КОРР.: Вы только что говорили о теме транспорта. Как известно, на последней встрече Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина было принято совместное заявление, где говорилось о строительстве Евразийского экономического сообщества и «Экономического пояса Шёлкового пути». Как по-Вашему, какую роль в этом отношении может играть Республика Башкортостан? Как Вы оцениваете перспективы такого сотрудничества?
Р. ХАМИТОВ: Мы, конечно, знаем о возрождении по инициативе Председателя Си Цзиньпина Великого Шёлкового пути и во всех смыслах горячо поддерживаем реализацию этого проекта. Исторически торговые караваны, связывающие Китай с Россией, с Европой, 300-400 лет назад проходили недалеко от нашей республики – по Оренбургской губернии.
Безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы одна из ветвей Великого Шёлкового пути прошла по территории республики. Нам есть чем торговать, нам есть что перемещать с точки зрения товаров в Китайскую Народную Республику.
Товарооборот на сегодняшний день требует существенного увеличения. Сегодня для нашего бизнеса он измеряется не очень большими цифрами – 700 млн долларов, из них 600 млн – это поставки продукции химии, нефтехимии, нефтепереработки в Китайскую Народную Республику. На 100 млн долларов мы завозим товары из Китайской Народной Республики. Конечно, это очень маленький объем. Внешнеторговый оборот нашей республики составляет порядка 15 млрд долларов. Безусловно, перед своими промышленниками мы ставим задачу удвоения, утроения объёмов торговли с Китаем в ближайшие несколько лет.
Для этого нужна инфраструктура. Для этого нужен в том числе и Великий Шёлковый путь. Я надеюсь, что дорога, соединяющая границы Западного Китая с Европой, пройдя по нашей республике, будет одним из элементов Великого Шёлкового пути. Понятно, что это симбиоз крупных транспортных коридоров. Это не одна дорога и не одна железнодорожная ветка. Это будет крупная связка самых разных транспортных артерий. Вдоль этого транспортного коридора будет формироваться инфраструктура, будут создаваться предприятия и производства, обслуживающие системы этой дороги. Поэтому мы с огромным удовлетворением воспринимаем эту идею и будем способствовать тому, чтобы на территории нашей республики были созданы элементы Шёлкового пути, а экономика получила от этого большой плюс.
КОРР.: Как Глава республики и как видный российский деятель, что Вы ожидаете от саммитов в Уфе? Какое значение имеет сотрудничество между странами-участниками БРИКС и ШОС для глобального мира и безопасности и для ускорения экономического развития?
Р. ХАМИТОВ: Я многократно размышлял над этой темой, что даёт формирование таких объединений, как ШОС и БРИКС. Ответ вполне очевиден. Мир сложен, порой противоречив. Возникают определенные дискуссии и непонимания на некоторых направлениях международной деятельности. Но в целом, конечно же, мир идёт в сторону глобализации, и элементы такой существенной и продуктивной работы демонстрируют на сегодняшний день объединения стран Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.
Стремление к миру, к совместной работе, к расширению экономического пространства, к взаимной поддержке, к культурному обмену, к росту промышленного производства, к улучшению качества жизни людей – это как раз те цели, к которым стремятся страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, и страны БРИКС.
Это справедливые и благородные цели. Они направлены на повышение качества жизни. Для того чтобы людям жилось лучше, наши руководители стран ведут эту очень сложную, тяжелую международную работу, направленную на получение взаимной выгоды от такого сотрудничества, новых экономических показателей, на взаимодействие стран в экономике, в сырьевом обеспечении, технологическом обеспечении и т. д.
Это очень крупное и масштабное явление мирового уровня. Безусловно, отрицать достоинства такой совместной работы нельзя. Все по-хорошему желают успеха. Кроме того, мы знаем, что есть страны, которые хотели бы участвовать в Шанхайской организации сотрудничества, и таких стран немало на самом деле. Есть страны, которые хотели бы участвовать и в составе БРИКС. Это тоже говорит о том, что такой формат работы востребован. Он востребован временем, людьми, международной ситуацией. Безусловно, развитие такого рода международных формирований будет иметь свои горизонты и перспективы. Я уверен в том, что найдена оптимальная форма работы между нашими странами, между лидерами государств, между крупным бизнесом наших государств.
Еще один шаг нам надо сделать – настроить работу между малым и средним бизнесом наших государств, и тогда конструкция станет окончательно очень прочной и весомой. Тысячи нитей, которые свяжут регионы между собой, придадут непоколебимость всем тем идеям и замыслам руководителей наших государств.
КОРР.: Спасибо Вам большое!
Справка:
Официальное информационное агентство КНР «Синьхуа» (Xinhua, «Новый Китай») является правопреемником информационного агентства «Хун Чжун шэ» (Красное информационное агентство Китая), учрежденного в 1931 году. Свое нынешнее название агентство получило в 1937 году. Штаб-квартира «Синьхуа» находится в Пекине. На территории Китая агентство располагает 33 корреспондентскими бюро. Также действует более 160 отделений за рубежом, в разных странах работает свыше 2500 собственных корреспондентов, фотографов и операторов. Русская редакция агентства была создана в октябре 1956 года.
Центральное китайское телевидение (CCTV-1) – главный телеканал наземного вещания КНР, начавший свою работу в 1958 году. Зона вещания – Китай, Гонконг, Макао, Тайвань.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/61807.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий