пятница, 3 июля 2020 г.

4 июля - 101 год освобождения Белорецка от белогвардейских интервентов


В колонках играет - рок и марсельеза, гимн Башкирии
Настроение сейчас - бодрое

Гражданская война в 1919 г в Белоречье. К 101- й годовщине освобождения Белорецка.

Белогвардейцы и их иностранные спонсоры на Транссибе
К началу 1919 года сложилась крайне тревожная, для правительства Ленина-Троцкого, ситуация на Восточном фронте. Наступал Колчак при финансовой и политической поддержке Антанты

В этой ситуации у М.В. Фрунзе созревает план

Через Белоречье в 1919 г прокатились 3 операции РККА: завершение Зилимской битвы Ударной группы КА с элитным корпусом, (укомплектованным во всё английское), генерала Каппеля; Уфимской операции РККА, (25 мая-19 июня 1919г); Златоустовская операция РККА, (24июня-13июля 1919г); начало Актюбинской операции, правым флангом задевшая юго-восток Белоречья.

Решающее значение во всех операциях сыграла 24 Симбирская Краснознамённая Железная стрелковая дивизия, разбившая в Зилимской битве элитные части Каппеля, что позволило на фланге 9-го июня взять природный бастион Уфы, откуда к Зилиму были стянуты артиллерия, пулемёты и резервы. («Психическую атаку» каппелевцев фильма «Чапаев» приписывают 25 Чапаевской дивизии, но она никогда не билась с частями Каппеля, противостоявшими именно 24 Симбирской дивизии). После взятия 24 дивизией Саитбабы ей открылись пути на Богоявленский и Архангельский заводы. Это было ожидаемо белыми и укреплено.

Битва на Зилиме

Сражение за Уфу

Чапаевцы в освобожденной Уфе

К тому моменту 25 Чапаевская дивизия и ещё 2 дивизии Восточного фронта были переброшены на Южный фронт и под Уральск. 20-я Пензенская дивизия 1 Армии застряла у села Петровское перед перевалами к Авзяну. От Саитбабы шли тяжёлые горно-лесные пути на Зигазинский, (через Культамак) и Инзерский, (через Толпарово, по этому пути позже прошла телефонная линия Саитбаба-Толпарово), заводы.

Л.Д. Троцкий в 1919 году
В этих условиях Троцкий, (в отличие от Ленина, считавшего, что «если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель Революции неизбежной!»), приказал удерживать линию обороны по Уфимке и Белой, прекратив снабжение частей Восточного фронта как боеприпасами, так продовольствием, обмундированием и людским пополнением. Белое командование мыслило о реванше, (положение их войск было более выгоднее, чем в начале марта, когда они наступая 13 марта взяли Уфу и устрмились к Волге).

М. Тухачевский в 1919 г.
В противовес желаниям Троцкого,  Тухачевский для восстановления боеспособности дивизий использовал трофеи, взятые в Уфе и на Зилиме. Была проведена мобилизация рабочих Уфы и переагитация пленных, в большинстве крестьян и рабочих Южного Урала. Нежданно, как для белых, но и для Троцкого, и Реввоенсовета Республики, Тухачевский силами ударной 24 дивизии по-суворовси двинул на восток и взял в тылу у белых Зигазу и Инзер.

Инзер в Златоустовской операции РККА
Инзер был на пути Архангельский-Лапышта-Белорецк и от него шёл путь на Манышту-Лемезу-Анновку-Серпиевку-Кропачёво и на Усть-Катавский и Катав-Ивановский заводы. Возле Лемезы шёл путь Богоявленский-Тарские рудники-Авзян. Белые в панике по исторической «старой», (определение П.П.Бажова), дороге вывели Волжскую бригаду от Зуяково к Лемезе на перекрёсток дорог от Инзера к Кропачёво, Катав-Ивановску и Усть-Катаву. Мобильные части 13 пехотной дивизии белых попытались прорваться через Инзер на Лапышту-Белорецк, но были отбиты и вынуждены были, обойдя Инзер с севера через Александровку и Манышту занять оборону по Малому Инзеру перед Реветскими Печами и по дороге к Катаскину-Митязям-Лапыште. 13 пехотная дивизия была боеспособной, (позже в под Челябинском она разбила части 27 дивизии КА, перерезала ж/д Екатеринбург-Челябинск и вышла к северным предместьям Челябинска, не только блокируя его, но и грозя полным окружением красных в Челябинске). Отражение натиска 13 дивизии белых на Инзер стоило 24 дивизии КА больших усилий и напряжения. По другому сложилось с отдельными полками 24 дивизии у Зигазы. Попав под двойной удар белых от Богоявленска и Авзяна, они были вынуждены отойти назад к перевалу через Зильмердак по дороге Зигаза-Культамак. Большего на пути к Саитбабе белые не добились. После освобождения Богоявленска вслед за отходящими белыми шли по пятам части 20-й Пензенской дивизии, от Петровского взавшую Макарово и перевал Алатау, по фронту угрожая Азвзянской группировке белых. Полки 24 дивизии на перевале Зильмердака контролировали пути от Зигазы к Усмангалям по долине Б.Инзера, обеспечивая тылы главной части 24 дивизии в Инзере. В тот момент наступление Волжской бригады белых к Зуяково, или частей Авзянской группировки белых к Усмангалям могли привести к блокировке, или даже окружению, основной части 24 дивизии в Инзере, выдвинувшейся далеко на восток по сравнению с 26 и 27 дивизиями 5-й Армии КА и 20 дивизией 1-й Армии КА. 24 дивизия в Инзере к началу Златоустовской операции пополнилась бойцами и проводниками из рабочих Инзерзавода, его рудников и печей углежжения. К рабочим Инзерзавода примкнули, пройдя лесными тропами, рабочие Лапыштазавода, (население Хасаново и Сафаргулово, после перехода башкирских полков в феврале 1919г на сторону РККА, массово поддержало 24 дивизию, пополнив его кавалерию).

Белорецк в Златоустовской операции РККА

Златоустовская операция началась 26 июня 1919г, через неделю после активной части Уфимской операции РККА, через 10 дней, как 25 Чапаевская дивизия и ещё 2 дивизии РККА ушли из Уфы на другие фронты Гражданской. Если 26 и 27 дивизии 5-й Армии РККА, (тем более приданные 5 Армии, уже после начала её наступления по долине Юрюзани и Бирскому тракту, 5-й и 35-й дивизий), имели перерыв в боях, то у 24 дивизии перерыва в боях не было. Чтоб не быть блокированной, или окружённой, она была вынуждена, огрызаясь, постоянно маневрировать. С другой стороны белые никак не могли определить место концентрации 24 дивизии и направление её будующих ударов. Ещё 25 июня разведка боем от Сафаргулово через коши-кочевья хребта Белягуш обернулась успешным выходом кавалерии 24 дивизии в долину Ревети в зоне рудника Кучьелга. Это было в тылу 13 пехотной дивизии белых, стоявших перед Реветскими Печами. Под угрозой удара с тыла части 13 дивизии белых отошли к руднику Митязи перед перевалом Караташа, прикрывая дорогу Белорецк-Лапышта-Ишля-Инзер-Архангельский. Вслед за ними у Катаскина встал заслон одного из полков 24 дивизии. Развивая успех, 24 дивизия пошла долиной Ревети к свороту на рудник Кучьелга и на посёлок углежогов Кузъелга. От сворота был путь на Верхний Катав. (Дорогу пробили в 1912г, когда в Вх.Катаве сдали станцию у/ж/д Самодуровка. АО «Инзерзавод» хотело тут строить у/ж/д Самодуровка-Инзер. Трасса была в 4 раза короче, чем пришедшая позже у/ж/д через Белорецк, а профиль зримо лучше,- без перевалов и горных серпантинов. По трассе были месторождения, аналогичные Кучьелгинскому. 1-я Мировая сорвала эти планы).
На Вх.Катав пошла 3 бригада 24 дивизии. Она, перерезала у/ж/д Белорецк-Запрудовка и взяла 3 июля Катав-Ивановск, чем облегчила разгром белых в битве у Насибаша. Часть сил пошли на Юрюзань, часть сил пошла на Усть-Катав.
Кому обязан Белорецк своим освобождением
Другие бригады 24 дивизии через Кузьелгу по дороге к разработке торфа Журболота, (куда от ст.Шушпа у/ж/д Белорецк-Запрудовка шла ветка), пошли, и на на Белорецк, и на Тирлян.



Вечером 4 июля 24 дивизия вошла в Белорецк, а 5 июля,-в Тирлян. (В Белорецке есть улица 5-го Июля. Но ни в Инзере, ни в Кузьелге нет улиц, связанных с 24 Симбирской Краснознамённой дивизией!). Это, мягко говоря, упущение историков времен СССР. Взяли перевалы к Верхуральску и Магнитной. Это был перелом Златоустовской битвы. (На карте «Златоустовская операция» БСЭ, Сафаргулово есть, а более крупных Манышты и Ассов нет. Так же, выделено Сеитбабино, откуда по-суворовски бездорожьем горнолесья прошёл на Инзер «кулак» 24 дивизии). 5 июля 13 дивизия белых через Ишлю ушла на Узян, а 10 июля,-на Узянбаш-Мухаметово-Абзаково-Верхуральск -Челябинск, где стала ударной у генерала Войцеховского. Часть сил 24 дивизии у Серменево встали обороной к Авзяну, где белые обороняли хр.Юрматау от 20 Пензенской дивизии 1-Армии РККА.

       И.Д. Каширин                                                   Н.Д. Каширин
6 июля 3 бригаде 26 дивизии сдалась Аша, 3 кавбригада Каширина и полк 3 бригады 24 дивизии взяли Усть-Катав, а 27 дивизия взяла узел Транссиба и Биртракта-ст.Сулея. После этого 3 кавбригада и части 3 бригады 26 дивизии пошли к ст.Мусалимкино, где были обескровленные боями 2 бригады 26 дивизии, а полк 3 бригады 24 дивизии пошёл на Вязовую. 9 июля Юрюзань и Вязовую взяли. Соединившаяся 3 бригада 24 дивизии пошла на Бакал, где её отдали в оперативное подчинение 26 дивизии. Ослабленная 24 дивизия не могла с ходу взять Верхуральск. Наоборот, крупные силы белых в Верхуральске пытались сбить 24 дивизию с перевала Уралтау и вернуть себе Белорецк. Имея в тылу сильную Авзянскую группировку белых, где особо выделялась Башкирская кавбригада М.Л.Муртазина, 24дивизия, силами 2 бригад обороняя Уралтау, как в сторону Верхуральска, так и в сторону Абзак-Магнитной, старалась наступать на Авзян, навстречу 20 дивизии, но просто не имела сил сделать что-то большее. Однако под ударом 20 Дивизии от Макарово и от Богоявленского завода, под угрозой ударов с тыла, от Серменево-Азналкино 24 дивизии, 12 июля белые ушли из Авзяна на Кананикольский завод, а Башкирская кавбригада ещё дальше по дороге на Зилаир-Орск. Это было важным залогом взятия 24 дивизией 25 июля Верхуральска.

Верхуральск в годы гражданской войны
Это случилось после подхода от Миасса, (освобождён 17 июля 1919г), в к Верхуральску 3-й бригады 24 дивизии и 3-й особой кавбригады И.Д.Каширина. Нужно отметить, что часть сил 24 дивизии в это время стояла на перевале Уралтау на дороге Белорецк-Абзак-Атач. Именно с тех позиций правый фланг 24 дивизии начала наступать 14 августа 1919г на Абзак и Магнитную. В этом помогло преследование бригадой 35 дивизии отходящих по недостроенной ж/д Троицк-Карталы-Айдырля к частей белых.

Муса Лютович Муртазин
23 августа под Орском красным сдалась Башкирская кавбригада М.Л.Муртазина, впоследствии сыгравшая большую роль в победе РККА,  как в Башкирии, так и всей Средней Азии.
Орск пал 30 августа 1919г.


Для Белоречья это был конец боям гражданской войны на территории края. По сути, название этой битвы  "гражданская война" придумана сталинсими историками. На самом деле это была отечественная война трудового народа за суверенитет и целостность России.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ РККА, ВОЕВАВШИМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ

ВЕЧНЫЙ ПОЗОР И ПРОКЛЯТЬЯ НАРОДОВ МИРА ИХ ПАЛАЧАМ И СОВРЕМЕННЫМ ХУЛИТЕЛЯМ

Материал готовил: В. Миткалев
Форматирование:  Ян Радий
02.07.2019 г.  г. Белорецк
Метки:  

Комментариев нет:

Отправить комментарий