
17 сентября в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл первое заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. (СПЧиРИГО)
Консультативный орган образован указом, подписанным врио Главы региона, в целях оказания содействия в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия развитию институтов гражданского общества в Башкортостане. (Указ здесь: https://glavarb.ru/rus/press_serv/ofitsialno/126219.html) В его состав вошли 36 человек. В их числе – правозащитники, юристы, учёные, общественные активисты, экологи, журналисты, представители родительского сообщества.
Открывая заседание, Радий Хабиров сообщил, что председателем Совета назначен Владимир Барабаш, его заместителем – Вадим Беляков. Ответственным секретарём Совета стала Зульфия Гайсина.

– Я сомневался, нужно ли нам создавать общественную структуру, где соберутся довольно сложные для власти люди, которые будут честно говорить о проблемах, указывать на наши ошибки. Но в итоге я принял решение о создании такого органа, – сказал Радий Хабиров. – Для меня Совет – прямой источник информации о тех событиях, которые происходят в обществе, в нашей республике. Уверяю вас, что буду очень серьёзно относиться к тому, что вы говорите, что вас волнует, на чём вы настаиваете. На вас, коллеги, большая ответственность – довести до меня всё, что касается нарушения прав человека, обратить внимание на те или иные действия государства, вносить предложения о том, какие меры нужно принять власти, чтобы институты гражданского общества у нас развивались, чтобы они были действенными, эффективными, чтобы власть их слышала.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/126478.html
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Я, конечно, не специалист в правовых вопросах, но надеюсь что Радий Фаритыч знает, что делает. Любая структура, - будь она хоть консультативная, хоть декоративная, - является инструментом проведения какой-то политики. На словах можно заявлять о защите прав человека и развитии институтов гражданского общества, а на деле делать совершенно противоположное. Любопытно, в Конституции республики предусмотрено создание такого Совета или это делается по аналогии с федеральным центром. Интересно, с этого дня, обращения по поводу прав человека и РИГО писать на имя В. Барабаша или можно на сайт Зульфии Гайсиной? Думаю, оптимистические заявления, что, дескать, времена диссидентства в Республике уже прошли, несколько преждевременны. Будем наблюдать, как реагирует СПЧиРИГО на митинги, на шествия, на демонстрации, на забастовки. Заседания же этого консультативного органа можно бы и почаще проводить. Например, раз в квартал
Ян РАДИЙ, 18.09.2019 г. г. Белорецк
Комментариев нет:
Отправить комментарий