
Еврейская притча о логике жизни 
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?....
Читать далее:
https://astori-18.livejournal.com/3437519.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social#t25759695
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Данный рассказ говорит о том, что Раввин владеет методом Сократа лучше, чем молодой философ, окончивший универ Беркли.  Поставим вопрос, чему учит этот анекдот? Ответ: Отрицанию логики.  Он мне напоминает журналистские расследования периода горбаческой перестройки, когда малограмотные, но с дипломами об окончании ВУЗов, советские тележурналюги опровергали положение диамата в основном гноселогическом вопросе философии:   Что первично?  И что чего определяет - бытие сознание или сознание бытие? - на примере противопоставления яйца и курицы.  В то время общей целью этих идеологических блужданий был подрыв СССР.  Я думаю, что отрицание логики и признание ее ничтожности в повседневной жизни людей служит укреплению власти московской плутократии, которая рулит сегодня в русском государстве.  Что могу сказать по методу Сократа в оконцовке? В диалогах с оппонентами определитесь с основной или общей  целью, которая должна быть обязательно благородна.  Например, защита прав и свобод рабочего человека,  борьба за общество в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий