четверг, 31 мая 2018 г.

Прав ли Р.З. Хамитов в критике приверженцев колхозного строя при М.Г. Рахимове?


Взялся за старое. Как Рустэм Хамитов сваливает проблемы сельчан на прежнее руководство РБ

12:00 31 Мая 2018 | 7360
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Глава Башкирии обвинил прежнее руководство республики в нынешних проблемах в сельском хозяйстве. По словам Рустэма Хамитова, политика по сохранению колхозов и совхозов в 1990-х годах была в корне неверной. Мол, из-за этого мы не научились работать в рыночных условиях и теперь на селе все плохо. Так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с экспертами.
Взялся за старое. Как Рустэм Хамитов сваливает проблемы сельчан на прежнее руководство РБ
Глава РБ во время рабочей поездки в Мишкинский район. Фото: пресс-служба главы РБ
С чего всё началось
17 мая Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с руководством группы компаний «ЭкоНива». Глава республики пообщался с президентом группы Штефаном Дюрром. Холдинг может стать одним из крупных инвесторов в агропромышленный комплекс Башкирии.
В связи с этим Рустэм Хамитов рассказал о преимуществах АПК региона. Он сообщил, что в Башкирии 650 тысяч личных хозяйств и порядка 800 коллективных. Что регион занимает лидирующие позиции по производству молока, а объем продукции сельского хозяйства достигает 170 млрд рублей.
Далее глава Башкирии пожаловался иностранному гостю на то, что аграрии нашей республики так и не научились работать в рыночных условиях. А виноват во всем прежний президент.
01YROV8282.JPG
Встреча Рустэма Хамитова со Штефаном Дюрром. Фото: пресс-служба главы РБ

«В рыночную экономику сельское хозяйство Башкирии вошло плохо. Очень долго пытались сохранить коллективные формы хозяйствования – колхозы.Эта идеология провозглашалась как незыблемая, фундаментальная. Высшее руководство республики говорило: «Мы не дадим развалить колхозы». У нас здесь есть Наиль Габдуллович (Н. Г. Гатауллин, глава администрации Бижбулякского района – прим.ред.), он уже почти 20 лет работает главой муниципалитета. Он помнит эти истории, когда не разрешали давать частнику ни землю, ни производство, ни фермы», – сказал Рустэм Хамитов.
По словам руководителя республики, и сельчане-то у нас не те. Темные и необразованные.
«Много чего еще не знает наш крестьянин, наши сельхозпроизводители. Мы их собираем, учим, рассказываем», – поделился Хамитов.
Казалось бы, глава республики уже привычно ругает наследие прежнего руководство, обвиняя его во всех нынешних бедах. Но в этот раз мы решили разобраться в конкретном и непростом вопросе: сохранение колхозов и совхозов в 1990–2000-х годах было больше благом или злом? И как повлиял один из основных принципов сельскохозяйственной политики прежнего руководства региона на нынешнее состояние АПК?

История вопроса

Непосредственный участник событий, один из инициаторов сохранения статуса-кво в сельском хозяйстве Башкирии, министр сельского хозяйства и продовольствия в 1991–1995 годах Исмагил Габитов рассказал, как принималось это решение:
Исмагил Габитов.jpg«Когда Борис Ельцин и федеральное правительство решили расформировывать колхозы, мы с Муртазой Губайдулловичем сначала захотели узнать мнение наших руководителей хозяйств. Мы отправились в поездку по северо-востоку республики и два дня общались с председателями колхозов и совхозов. Заручившись их поддержкой, Муртаза Губайдуллович позвонил Борису Николаевичу, и у них был разговор относительно сохранения колхозов и совхозов. Ельцин знал, что у нас есть крупные хозяйства, мы поставляем продовольствие в воинские части, поэтому он согласился сделать исключение для нашей республики».
По словам Исмагила Габитова, решение о сохранении коллективных хозяйств не было однозначно воспринято в Верховном Совете и Совете министров Башкирии, но было практически единогласно поддержано руководителями предприятий.
«По нашему примеру уже пошел Татарстан. У Муртазы Рахимова был разговор с Минтимером Шаймиевым, когда он рассказал, как нам удалось отстоять колхозы. И потом Татарстан тоже пытался по нашему примеру сохранить хозяйствование на селе», – говорит Исмагил Габитов.
«Нам, безусловно, удалось сохранить село. И в 90-е годы наш агропром смог отработать более или менее нормально.У нас проходили всероссийские мероприятия, совещания. Руководителей хозяйств к нам возили со всей страны. Мы им показывали и дюртюлинские хозяйства, и чекмагушевские, и другие. Нас в России ставили в пример… Мы одними из первых в стране установили экономические связи с Германией по линии сельского хозяйства – поставили им несколько вагонов гречихи. Тогда же стали налаживать связи с другими европейскими странами – Венгрией и так далее. Они нам поставляли технологии, машины, это все при мне было…»
Экс-министр сельского хозяйства РБ уверен, что нынешние руководители республики слабо представляют себе пути развития частной инициативы в сельском хозяйстве. По мнению Исмагила Габитова, просто заставить крестьянина работать в рыночных условиях нельзя. Как нельзя отобрать землю и передать ее «тем, кто умеет работать». Аграрий скорее научится работать на рынке, если видит пример коллег из-за рубежа или других регионов. Хорошие привычки тоже заразны.

Фермеры не против колхозов

Агропром всегда был приоритетным направлением развития экономики Башкортостана. В начале 1990-х руководство республики хорошо понимало: если не сохранить более или менее стабильное состояние села, социального взрыва не избежать. И когда по всей стране начался обвал колхозов и совхозов, в Башкирии делалось все для их сохранения.
И что бы ни говорил нынешний руководитель республики, фермерское движение тоже развивалось. Хотя, может, и не такими темпами, как хотелось бы. Люди привыкли «работать на колхоз», бизнес шел непроторенной тропой, как и в других сферах, поэтому частная инициатива нередко буксовала.
Один из пионеров фермерского движения в Башкирии, руководитель СПК «Ватан» Куюргазинского района Гайнетдин Мухаметов признает, что непременное сохранение коллективных хозяйств отрицательно повлияло на личную инициативу сельских предпринимателей. В пример он приводит соседнюю Оренбургскую область.
Гайнетдин Мухаметов.jpg«Я работаю в Куюргазинском районе, поэтому видел, как это происходило в Оренбургской области. В 90-х они полностью бросили колхозы, людей оставили на произвол судьбы. А у нас все-таки старались сохранить колхозы – субсидии выделяли, поддерживали, – говорит руководитель СПК «Ватан». – Я тогда сразу сказал, что у нас немного неправильно поступили. В Оренбургской области они сразу поделили фермы, коров, технику. Где колхозы на три части поделили, где на пять. Но потом они объединились в кооперативы. Примерно первые пять лет они, конечно, "болели". Помощи фермерам не было, они не знали, что делать. Но сейчас они сильнее. У них полностью сельское хозяйство в частной собственности. В Оренбургской области есть такие "помещики", которые целые районы держат».
Одним из главных плюсов в сохранении колхозов Гайнетдин Мухаметов считает то, что удалось избежать социальной напряженности.
«У нас были свои плюсы. Мы избежали шоковой терапии, сохранили социальную составляющую колхозов. Не бросили людей на произвол судьбы», – говорит фермер.
При этом нужно понимать, что в республике не было единообразной организации сельского хозяйства. То есть там, где частная инициатива преобладала, были и фермы, и агрофирмы, и другие некооперативные формы хозяйствования. Если обратиться к статистике тех лет, то, например, в западных и северо-западных районах РБ было достаточно много фермерских хозяйств. Возможно, это было обусловлено исторически, и жители условного Бижбулякского района охотнее создавали частные хозяйства, нежели сельчане Стерлитамакского района, где привыкли работать в колхозах-гигантах.

Олигархи на смену колхозам

Ругая «нерыночную» систему хозяйствования в агропроме, глава республики одновременно апеллирует к крупным формам организации отрасли. Он неоднократно звал в республику инвесторов, чтобы создавать у нас «крупные агрохолдинги».
«С сожалением нужно констатировать, что в сельском хозяйстве у нас до сих пор преобладает мелкотоварное производство. И наша задача – создать крупные агрохолдинги как в растениеводстве, животноводстве, так и в переработке», – говорит Рустэм Хамитов в интервью «Российской газете» в 2016 году.
Годом ранее в ходе рабочей поездки в Чекмагушевский район Хамитов выразился еще жестче: «Мы будем создавать мощные межмуниципальные агрохолдинги.Мы не будем больше терпеть эти маленькие, едва влачащие существование хозяйства. Не умеешь работать – отдай землю».
Стоит ли понимать это как призыв уничтожать местные хозяйства и отдавать их земли новым собственникам – инвесторам со стороны, крупным агрохолдингам со штаб-квартирами в Москве?
STAR4154.JPG
Рустэм Хамитов во время рабочей поездки в Чекмагушевский район, 23 июля 2015. Фото: пресс-служба главы РБ
А может, мы вспомним, как ценные активы республики уже раздавали за бесценок таким вот «агрохолдингам» вроде компании «Разгуляй», которая попользовалась перерабатывающими предприятиями республики и благополучно обанкротилась?
Или, может, вспомним историю с созданием крупной зверофермы в ООО «Октябрьское» Кугарчинского района, которую в 2013 году посещал Рустэм Закиевич? Правда, главе республики тогда не рассказали, что московскому инвестору зверофермы собирали и практически бесплатно отдавали все паевые земли окрест. Также власти предпочитают молчать о том, что этот амбициозный проект рухнул вместе со всеми субсидиями, инвестициями и обещаниями создать крупнейшее производство меха в стране. Компания сегодня находится в стадии ликвидации. А где инвестиции? У кого сейчас земли?
Или поговорим о СХП «Агрогалс» в Аургазинском районе, который реализовывал-реализовывал крупный инвестпроект с участием господдержки, а потом взял и лопнул? И ведь тоже хотели создать «крупный агрохолдинг» с инвесторами со стороны…
Таких примеров много в разных уголках республики.
Проблема с крупными агрохолдингами и масштабными инвестпроектами в том, что они не начинают приносить мгновенной прибыли. И даже при наличии идеально рассчитанного бизнес-плана есть миллионы факторов (начиная от капризов башкирской погоды до размеров взяток отдельных чиновников), которые могут порушить любой, самый четко выстроенный план. Не считая тех случаев, когда ушлые «инвесторы» с блестящими «прожектами» приезжают из Москвы просто нажиться на господдержке, а затем тихо-мирно обанкротиться и отчалить.

Что говорят эксперты

ProUfu.ru опросил экспертов, которые долгие годы непосредственно и профессионально занимаются сельским хозяйством. Мы задали им один вопрос: «Как вы оцениваете решение сохранить колхозы и совхозы в начале 1990-х годов?»
Шамиль Вахитов.jpgШамиль Вахитов, экс-министр сельского хозяйства РБ, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, заслуженный работник сельского хозяйства: «Это было самое верное и правильное решение. Общество тогда было не готово к резким переменам. За счет этого (решения сохранить колхозы – прим. ред.) не произошло перекоса. И не была обижена основная масса сельчан. Нужно же было сохранить и специалистов, и кадры… На то время это было очень правильное и верное решение.
У нас не было "шоковой терапии". Мы смогли избежать волнений. Нужно вспомнить, как в других регионах крестьяне с вилами выходили защищать свою землю. А у нас процесс прошел тихо-мирно. Колхозы были в основной массе сохранены и продолжили работать. И Башкортостан всегда приводили в пример в Российской Федерации в плане того, как можно проводить реформу».
Загир Галин.jpgЗагир Галин, доктор экономических наук, профессор, в 1990–1992 годы первый заместитель Совета министров Башкирской АССР: «Расформирование колхозов и совхозов было ошибкой. Сегодняшнее бедственное положение на селе и есть следствие того, что они развалились.
В то же время в таком виде, в каком они были, колхозы не могли существовать. Нужно было менять внутреннюю структуру этих сельскохозяйственных предприятий, чтобы они начали нормально функционировать. Нормальное функционирование зависит от управления предприятием, а управления практически не было.
В Татарстане, Белгородской области и еще кое-где пришли к варианту, который называется "совершенствование внутрихозяйственных экономических систем". Это такое мягкое распределение собственности и полученной продукции структурным подразделениям. В том числе там могли существовать сегодняшние фермерские хозяйства. Грубо говоря, это была "общая крыша" для объединения мелких хозяйств.
Нам надо было просто совершенствовать систему управления сельхозпредприятиями. Те, кто эту систему вовремя улучшили, они выжили. Их, правда, очень мало».
cf64ed27ef72534ea1d0c1357f8bd723.jpgФермер Харис Шагиев считает, что колхозы позволили сохранить материально-техническую базу сельского хозяйства. Оставив коллективные формы организации АПК, в Башкирии не допустили появления «сельского олигархата», прибравшего к рукам за бесценок все ценные активы.
«Материальную основу сельского хозяйства мы, по сравнению с другими областями, сохранить сумели. Потом, правда, все это имущество перешло в руки предпринимателей – где законно, где незаконно, где путем рейдерских захватов. Где-то земельные и имущественные паи колхозов передавали.
Сейчас сам факт исчезновения колхозов имеет большие негативные последствия. Большой отток молодежи из села, безработица. Раньше у нас женщины были заняты – животноводами, учетчицами, в бухгалтерии работали. Теперь все они безработные. Мужчины уехали за пределы республики на заработки. Многие спились, поумирали. Это просто катастрофа. И это – последствия исчезновения колхозов.
Колхозы нужно было оставить, но не заваливать их планами, соцобязательствами, а позволить им работать самостоятельно. И они бы спокойно встроились в рыночную экономику», – говорит Харис Шагиев.
Опрошенные ProUfu.ru эксперты сходятся в том, что решение сохранять колхозы было продиктовано временем. Можно спорить об оценках и последствиях этого решения, но строить сегодняшнюю политику в АПК на отрицании того, что уже есть, по крайней мере недальновидно. Предлагать отобрать землю у нынешних пользователей и передать неизвестно кому – опрометчиво и опасно. А оправдывать собственные промахи и отсутствие нормальной господдержки аграриев тяжелым историческим наследием, как минимум непрофессионально.
https://proufu.ru/news/novosti/vzyalsya_za_staroe_kak_rustem_khamitov_svalivaet_problemy_selchan_na_prezhnee_rukovodstvo_rb/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
АГРАРНАЯ ПРОГРАММА

Наиль Байназаров затронул важнейший вопрос великой русской революции, а значит, и вопрос  выхода страны из перманентного кризиса, -  аграрный или крестьянский вопрос.. По сути - это вопрос о кулачестве и крестьянстве. Кулака у нас очень часто отождествляют с зажиточным крестьянином-фермером. А колхозы отождествляют с прогрессивным «социалистическим», или коллективным методом ведения хозяйства.
На самом деле КУЛАК – это мелкий спекулянт, буржуй, деревенский ростовщик, МИРОЕД. Он – порождение ограниченных реформ 1861 года. Мироед – порождение мелкотоварного капитализма, который господствовал в России, в конце 19-го, начале 20-го веков. Общинное землепользование – экономическая основа евразийской деспотии, то есть царского самодержавия, державшегося на власти помещиков в русской общине. Кулак и русская деревенская община – это два неразрывных элемента мелкотоварного капитализма. Крестьяне хотели национализации Земельной собственности в надежде, что государство избавит их от МИРОЕДОВ и даст им в собственность землю. Это должна была сделать Русская Революция. Но без разрушения общинного землепользования передать землю крестьянам было невозможно. Это прекрасно понимал В. Ульянов и потому поддержал Столыпискую реформу, заявив, что тот выполняет работу русских марксистов в русской деревне. Эссеры устроили охоту на Столыпина именно потому, что тот начал разрушать экономическую основу самобытности русского социального строя. Эсеры – «Друзья народа», то есть коллективисты-общинники были противниками РСДРП (б) по крестьянскому вопросу, поскольку лелеяли надежду сохранить деревенскую общину, как основу российской самобытности. Лидеры РСДРП - Ленин, Плеханов, Аксельрод - в течение существования партии уделяли пристальное внимание аграрному вопросу. Ими была разработана Аграрная Программа РСДРП.
РЕШЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОПРОСА ВЕЛИКИМ ОКТЯБРЕМ

Декрет о земле один из первых декретов Советской власти, принятый Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов (См. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов) в 2 часа ночи с 26 октября (8 ноября) на 27 октября (9 ноября) 1917. Проект декрета был подготовлен В. И. Лениным и представлен им съезду в докладе о земле. При написании Д. о з. Ленин использовал «Примерный наказ, составленный на основании 242 наказов, доставленных местными депутатами на 1-й Всероссийском съезд крестьянских депутатов в Петрограде в 1917 году», раздел которого «О земле» целиком вошёл в текст декрета (ст. 4).
Декрет отменял помещичью собственность на землю без всякого выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарём и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которые возлагалось принятие мер для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений. Декрет устанавливал также, что земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. Декрет определил новые принципы землевладения и землепользования: право частной собственности на землю отменялось, запрещались продажа, аренда и залог земли, вся земля объявлялась всенародным достоянием, т. е. переходила в исключительную собственность государства (что означало национализацию земли); земельные участки с высококультурными хозяйствами, питомники, конные заводы и прочее, а также весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель передавались в исключительное пользование государства или общин; право пользования землёй получили все граждане при условии обработки её своим трудом, семьёй или в товариществе без наёмного труда, на основе уравнительного землепользования при свободном выборе форм землепользования, в том числе и артельной. По декрету крестьяне России получили бесплатно 150 млн. десятин земли, они были освобождены от уплаты 700 млн. рублей золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 млрд. рублей. Основные положения Д. о з. были развиты и конкретизированы в ряде законодательных актов Советского государства, в том числе в законе «О социализации земли» 1918, в Земельном кодексе РСФСР 1922 и др. Осуществление Д. о з. и др. актов аграрного законодательства Октябрьской социалистической революции обеспечило поддержку Советской власти со стороны трудового крестьянства, ликвидацию помещичьего землевладения и класса помещиков и создало «... земельный строй, наиболее гибкий в смысле перехода к социализму» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 326).
Лит.: Ленин В. И., Доклад о земле 26 октября (8 ноября). [Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25—26 окт. (7—8 ноября) 1917 г.], Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; Ленинский декрет «О земле» и современность, М., 1970; Луцкий Е. А., Ленинский декрет «О земле» в советской исторической литературе 1917 — начала 1920-х годов, в сб.: Труды Московского Гос. историко-архивного института, т. 26, М., 1968; Декреты Советской власти, т. 1, М., 1957.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/83237/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82
"Друзья народа", то есть эссеры всегда настаивали и настаивают, что это они являлись инициаторами Декрета о Земле на основании 242 наказов. Ленин, проанализировав этот документ, составленный эссерами, совершенно правильно сделал вывод, что его принятие обеспечит выполнение воли много миллионного российского крестьянства о владении своей землей только тогда, когда власть будет принадлежать рабочим и крестьянам. Что мы можем сказать по прошествии века по данному поводу?. Начальники Партии эссеров, то бишь "Друзья народа", составили документ за спиной крестьянства таким образом, что он предполагал конфискацию земли у крестьян в пользу Земельного Фонда, различных общественных комитетов и государства. Эссеры - это партия Черновых, Брешковских, Воронцовых, Михайловских, Азефов и прочих провокаторов, создавалась на деньги и при поддержке самых реакционно-консервативных сил США и Англии и пр.. Она всегда выступала за коллективные способы ведения сельского хозяйства, то есть за сохранение сельскохозяйственных общин, как гарантии сохранения социально-экономической самобытности РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ. Об особенностях мировоззрения лидеров этой партии много писал Ульянов - Ленин в предреволюционные годы. Сразу после совершения Великого Октября 1917 года, партия большевиков Ленина начала передавать землю крестьянам бесплатно в их собственность.

Надо отметить, в партии победившей революции, в связи с решением земельного вопроса активно обсуждалась идея Л,Д. Троцкого о "трудовых армиях". Суть этой идеи описал сам Лев Давидович в своем Дневнике. Он считал, что гражданская война 1918-1920 г.г. преподнесла социалистам готовые формы организации сельхозкоммун в виде армейских подразделений Красной Армии, состоящей из крестьян. А поскольку социалисты являются сторонниками коллективных методов ведения хозяйства, то кратчайшим путем к социализму в России будет естественный переход подразделений Красной Армии от военной службы к мирному крестьянскому труду в соответствии с планами, которые будет спускать им из Москвы партия большевиков. Но Ленин, как известно, категорически отверг эту идею Троцкого. А партия большевиков в то время поддержала Владимира Ильича и осудила Льва Давидовича за "левый уклон". Ленин В.И., как известно, также был против уравнительного распределения земли. Лучшие участки земли по решению революционного Правительства Ленина выделялись бойцам Красной Армии и ее командирам, минуя посредников в виде Земельного Фонда и прочих контор чиновников. Разумеется, что такая постановка дела вызывала недовольство у определенной части крестьянства, кулаков-мироедов, посредников и прочих паразитов. "Друзья народа" путем интриг, провокаций, прямых покушений, мятежей кулачества, организованных на деньги английский и прочих спецслужб, сумели устранить Ленина и его соратников от власти.

И эта партия политических педерастов под прикрытием сверх-революционных лозунгов об уничтожении эксплуатации и Капитала, тут же начала насильственную конфискацию земель у трудового крестьянства, то есть коллективизацию. Эта партия "друзей народа" до сих пор рулит государством Российским, что является гарантией реставрации Российского Империи и сохранения ее социально-экономической отсталости. Так что решение аграрного вопроса в России затянулось в связи с обструкцией адептов особого исторического пути России, которую они устроили большевикам Ленина. Сегодняшняя задача марксистов, на мой взгляд, заключается в недопущении появления в России класса земельной аристократии и содействие передаче земли в собственность фермерам.
Ян РАДИЙ. 12.03.16. - 7.06.16. г. Белорецк
ЕЩЕ РАЗ ОБ АГРАРНОЙ ПРОГРАММЕ РСДРП
У меня в руках т. 6 ПСС В.И. Ленина, государственного издательства политической литературы, Москва-1959. Открываем с. 425 Читаем "Первоначальный вариант Аграрной части и заключения проекта Программы":
"Кроме того, Российская социал-демократическая рабочая партия требует:
а) в интересах демократической организации государственного хозяйства - отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного подоходного налога.
б) в интересах устранения всех остатков нашего старого крепостного порядка
1) отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство как на податное сословие;
2) отмены круговой поруки и всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землей;
3) возвращение народу взятых у него в форме выкупных и оброчных платежей денежных сумм. Конфискации с этой целью монастырских имуществ и удельных имений, а равно и обложения особым налогом земель крупных дворян-землевладельцев, воспользовавшихся выкупной ссудой. Обращения сумм, добытых этим путем, в особый народный фонд для культурных и благотворительных нужд сельских обществ;
4) учреждения крестьянских комитетов а) для возвращения сельским обществам (посредством экспроприации или - в том случае, если земля переходила из рук в руки, - выкупа и т.п.) тех земель, которые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления; б) для устранения остатков крепостного строя, уцелевших на Урале, на Алтае, в Западном Крае и в других областях государства;
5) предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными сделки, имеющие кабальный характер.
Российская социал-демократическая рабочая партия считает, что полное, последовательное и прочное осуществление указанных политических и социальных преобразований достижимо лишь путем низвержения самодержавия и созыва Учредительного собрания, свободно избранного всем народом".
Написано не позднее 25 января (7 февраля) 1902 г. печатается впервые, по рукописи
Не трудно видеть, что программа РСДРП в аграрной части при национализации средств производства предусматривала сохранение частной собственности на землю у крестьян и даже некоторой части дворян, которые должны были платить повышенный налог, идущий на образование особого фонда, средства которого должны были идти на развитие культуры и образование сельских обществ. Надо также отметить, что анализ споров, которые возникли между Лениным, Плехановым и Аксельродом при составлении Аграрной части Программы РСДРП, говорит о том, что лидеры РСДРП выступали за развитие капиталистических отношений в деревне, за устранение остатков крепостничества, - в форме сохранявшихся при царском самодержавии, ОТРАБОТОК и КРУГОВОЙ ПОРУКИ. Ленин и его гвардия большевиков по свершению Октябрьского переворота 1917 года выполнили свои обещания, данные русскому крестьянству в Программе РСДРП.
А что сделал товарищ СТАЛИН и его банда, осуществив насильственную коллективизацию? Да, они вернули ОТРАБОТКИ и КРУГОВУЮ ПОРУКУ, то есть вернули КРЕПОСТНИЧЕСТВО ВРЕМЕН ЦАРСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ.
Ян Радий.. 9 апреля 2016 год. г. Белорецк
ТАК ЧТО Я ПОДДЕРЖУ НЫНЕШНЕГО ГЛАВУ БАШКОРТОСТАНА В ЕГО КРИТИКЕ АДЕПТОВ ТАК НАЗЫВАЕМОГО КОЛХОЗНОГО СТРОЯ И ЕГО СЕГОДНЯШНЮЮ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ В РЕСПУБЛИКЕ НА СОЗДАНИЕ КРУПНЫХ АГРОХОЛДИНГОВ.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, КОТОРЫЕ ПРИВЕДЕНЫ В СТАТЬЕ НАИЛЯ БАЙНАЗАРОВА, ВЫГЛЯДЯТ НЕ ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО. РАЗВАЛ СОВЕТСКИХ КИБУЦЕВ БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН, ИБО СЕЙ ПРОЦЕСС ОПРЕДЕЛЯЛСЯ ДАЛЕКО НЕ ИМИ И НЕ БЫЛ В ИХ КОМПЕТЕНЦИИ. КОЛХОЗЫ МОГЛИ ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ В КРУПНЫЕ АГРОХОЛДИНГИ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ЕСЛИ БЫ НА ТО БЫЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ТОГДАШНЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ. НО, УВЫ!

Ян РАДИЙ. 01.06.2018.  г. Белорецк

31 мая Глава Башкортостана оказал персональную помощь 4-м жителям республики


31 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. Руководитель региона обсудил с жителями республики вопросы социальной сферы, образования и спорта.

Так, житель Кармаскалинского района Ахат Нурушев обратился к руководителю региона с просьбой поддержать ремесленников муниципалитета, среди которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья, помочь им с участием в выставках и реализацией продукции народных промыслов.

С директором школы № 2 села Киргиз-Мияки Владимиром Дедухом Рустэм Хамитов обсудил вопросы совершенствования действующей системы организации питания учащихся. Ранее эта тема была затронута во время рабочей поездки Главы республики в Миякинский район.

Руководитель Федерации гребли на байдарках и каноэ и гребного слалома РБ Алексей Попов озвучил предложения по восстановлению на реке Белой базы для школы олимпийского резерва по этому виду спорта взамен демонтированной в 2015 году.

Инженер, основатель и директор музея занимательных наук «Интеллектус» Айрат Сайфуллин рассказал о планах по дальнейшему развитию образовательного центра и попросил оказать необходимую для реализации этих целей поддержку.
По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам, а также главам муниципалитетов даны соответствующие поручения.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/72190.html

31 Мая в Уфе торжественно отметили 300 - летие росполиции

31 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 300-летию российской полиции. Руководитель региона поздравил коллектив Министерства внутренних дел по РБ с праздником и вручил государственные награды Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Уважаемые товарищи! Хөрмәтле иптәштәр!

Сегодня вместе со всей страной мы отмечаем важную дату – 300-летие российской полиции. Поздравляю вас с этим знаменательным юбилеем в истории органов внутренних дел нашего Отечества!
Во все времена правоохранительные структуры играли особую роль в укреплении государственной власти. Ваша служба, дорогие друзья, была и остаётся одной из самых важных для общества. Вы защищаете главные ценности – жизнь и здоровье граждан, их права и свободы.
Только хорошо оснащённые, укомплектованные достойными кадрами, пользующиеся доверием людей органы внутренних дел способны успешно бороться с преступностью, обеспечивать общественную безопасность, защищать граждан, бизнес от произвола, коррупции и криминального давления.
Служба в Министерстве внутренних дел – одна из тех, которую выбирают в основном по призванию. Именно такие сотрудники – мужественные, верные присяге и своему долгу – трудятся в системе МВД. Это очень важно для государства и общества. От того, насколько ответственно происходит отбор кадров, повышается их правовая культура, компетенции и служебная дисциплина, напрямую зависят результаты работы по защите законности и правопорядка.

Хочу поблагодарить всех вас, уважаемые товарищи, ваших коллег за достойную службу, высокий профессионализм, принципиальность и мужество в борьбе с преступностью.
В этот знаменательный день выражаю особые слова признательности ветеранам органов внутренних дел. Сегодня ветеранские организации МВД объединяют более 15 тысяч человек. Они продолжают щедро делиться богатым опытом и знаниями с новыми поколениями сотрудников полиции.

Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь при исполнении служебного долга. В борьбе с преступностью и терроризмом погибли 175 сотрудников органов внутренних дел по Республике Башкортостан. Их имена навсегда останутся в памяти.
Уважаемые товарищи!

Башкортостан по праву входит в число ведущих российских регионов. Уверенно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Растёт средняя заработная плата. Стабильный рост наметился в сферах торговли и услуг. Республика приступила к решению поставленной Президентом России стратегической задачи технологического, социально-экономического прорыва страны.

На прошлой неделе делегация республики приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. Заключены соглашения о расширении сотрудничества с Агентством стратегических инициатив, нашими надёжными партнёрами – «Роснефтью» и «КамАЗом». Плодотворно прошли встречи с федеральными институтами развития, крупными компаниями и холдингами. Общая стоимость запланированных на площадке форума инвестиционных проектов превысила 30 млрд рублей. Все участники форума отметили мощный экономический потенциал Башкортостана, общественно-политическую и социальную стабильность, высокую надёжность для ведения бизнеса.
В дальнейшем укреплении позиций республики мы, конечно же, рассчитываем и на вашу добросовестную службу, уважаемые товарищи. От вашей активности, компетентности зависят законность и правопорядок как необходимые условия развития любого государства и общества.
Уважаемые коллеги!

Современные реалии ставят перед сотрудниками полиции сложные задачи. С каждым годом преступность становится всё более изощрённой и опасной. Растёт число случаев отмывания преступных доходов, появления обманутых дольщиков, мошенничества с использованием «финансовых пирамид», киберпреступлений, краж через банкоматы, дистанционный доступ к банковским счетам и т.д. На эти угрозы можно достойно ответить, повышая профессионализм, осваивая самые современные, высокотехнологичные средства борьбы с преступностью.
Вы достойно справляетесь с новыми вызовами. В прошлом году вами раскрыто более 31 тысячи преступлений, в том числе свыше 6 тысяч – категории тяжких и особо тяжких, около 5 тысяч наркопреступлений.
Одним из приоритетных направлений в деятельности полиции является борьба с экстремизмом и терроризмом, организованными преступными сообществами. Широко практикуется проведение операций «Вихрь-Антитеррор», «Арсенал», «Мак», «Допинг» и других.

Принимаются меры по снижению аварийности на дорогах. Усиливается противодействие преступлениям в экономической сфере, незаконному производству и распространению контрафакта. Важно, что в части борьбы с правонарушениями в сфере бизнеса, защиты прав ответственных предпринимателей вы исходите из новых задач, поставленных Президентом страны перед надзорными и правоохранительными органами.
Успешно продолжается борьба с коррупцией в органах власти. В прошлом году выявлено около 800 подобных преступлений, в том числе более 250 фактов взяточничества. Рассчитываю, что и в дальнейшем вы будете первыми помощниками руководства республики в этой работе. Наш безусловный принцип – честность, неподкупность и открытость власти.
Особого внимания требует работа с несовершеннолетними. Преступления в отношении детей, подверженность молодёжи влиянию различных криминальных и экстремистских сил требуют слаженных действий силовых структур, органов власти, учреждений образования. Нужно совместно заниматься профилактикой правонарушений в молодёжной среде, предупреждать безнадзорность среди несовершеннолетних, выявлять неблагополучные семьи.
Особенно важно усилить работу по пресечению активности преступных групп в интернете, социальных сетях, там, где дети и подростки проводят бóльшую часть времени, чтобы не доводить до опасного развития ситуации. Как, например, это произошло в апреле в одной из школ нашего Стерлитамака. Не только родителям и учителям, но и участковым, инспекторам комиссий по делам несовершеннолетних нужно чутко реагировать на отклонения в поведении подростков, своевременно принимать меры.
Уважаемые товарищи!
Республика высоко ценит ваш труд. За последние пять лет на средства регионального бюджета построены здания полиции в Октябрьском, Белорецке, Белебее, Бижбуляке.
На пятилетнюю государственную программу по обеспечению общественной безопасности до 2020 года заложены республиканские средства в размере более 200 млн рублей. Значительные ресурсы направляются на приобретение камер фото- и видеофиксации правонарушений, материально-техническое обеспечение антинаркотических подразделений, приобретение автомобилей. Безусловно, республика и в дальнейшем будет помогать органам правопорядка в создании условий для эффективной службы.
Уважаемые товарищи!
Одной из важнейших задач органов внутренних дел остаётся обеспечение общественной безопасности, особенно во время массовых мероприятий.
В том, что Башкортостан ежегодно становится местом проведения крупных международных форумов, признан лучшим конгрессным центром страны, конечно же, есть и ваша заслуга.
Рассчитываем, что и во время предстоящих Летних Международных детских игр 2019 года, Всемирной фольклориады 2020 года и Международного конгресса по пчеловодству в 2021 году вопросы безопасности будут также решаться на самом высоком уровне.
В ваших успехах, уважаемые друзья, – безусловно, большая заслуга ваших родных и близких. Выражаю слова благодарности семьям сотрудников, которые разделяют с вами все трудности и испытания, с волнением ждут вас дома, поддерживают в непростых ситуациях.
А сейчас я перехожу к награждению сотрудников министерства.
(Церемония награждения. Список награждённых)
Очень приятно вручать награды молодым, но уже добившимся успехов сотрудникам. Знаю, что в системе МВД служит много талантливых, способных молодых людей. Конечно же, это будущее российской полиции. На таких ребят, не побоюсь этого слова, можно и нужно опираться. Молодцы! Спасибо вам большое!
(Аплодисменты)
Ещё раз сердечно поздравляю весь личный состав и ветеранов органов внутренних дел республики с 300-летием российской полиции.
Безусловно, уважаемые коллеги, ваша служба сложна. Много трудностей, есть и нерешённые пока ещё вопросы. Но в целом система движется вперёд. Главное – вы всё больше завоёвываете доверие у наших граждан. Люди всё больше верят полиции. Далеко позади остались 1990-е годы, когда были разброд и шатание. В последнее десятилетие полиция приобрела силу, мощь и, самое главное, авторитет у наших граждан. Это очень важно. Надо держать планку на очень высоком уровне.
Благодарю вас за службу. Желаю вам всего самого доброго, хорошего, новых успехов в борьбе с преступностью. Удачи всем!
Спасибо! Рәхмәт!
https://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/72204.html

вторник, 29 мая 2018 г.

Бабченко убили в его «второй день рождения»

Бабченко убили в его «второй день рождения»

Покинувший Россию,  в связи с угрозами в свой адрес, в феврале 2017 года, скандально известный журналист и блогер Аркадий Бабченко, убит 29 мая 2018 г. в своем доме в Киеве неизвестными лицами. После эмиграции Аркадий  жил в Чехии, потом в Израиле, с августа 2017 года — в Киеве. С октября 2017 года являлся ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR. О подробностях его жизни здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3643952?from=doc_vrez

Печально, когда убивают журналистов. Как всегда, убийцы не установлены. А уж о заказчиках и говорить не приходится

воскресенье, 13 мая 2018 г.

Пять ноль над "Тосно" и 6-место в "Премьер лиги" России - Успех ФК "Уфа" - Сайт города Белорецк


13 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил игроков, тренерский штаб и руководство футбольного клуба «Уфа» с успешным завершением сезона.

Сегодня ФК «Уфа» в последнем 30-м туре российской Премьер-лиги одержал победу над «Тосно» (Ленинградская область) со счётом 5:0, заняв шестое место в итоговой турнирной таблице и получив право выступать в Лиге Европы. Это лучший результат за всю историю клуба.
После матча в раздевалке Рустэм Хамитов поблагодарил игроков за хорошую игру, которую «Уфа» демонстрировала на протяжении всего сезона.
– Ребята, сегодня вы сделали огромное дело для нашей республики, нашего города. Хочу сказать вам всем огромное спасибо. Молодцы! Дело даже не в том, что вы заняли шестое место, может быть, даже выйдете в этом году в Лигу Европы и будете там играть, – сказал Глава Башкортостана. – Дело в том, что вы показали характер, играли со всеми клубами на равных. У вас 11 побед, 10 ничьих и всего 9 поражений – о них говорить не будем. Положительная разность мячей. Сегодня показали новый рекордный результат – 5:0. Конечно, республика всегда рядом с вами. Мы всегда поможем и будем идти вперёд.

Также по окончании игры руководитель региона вместе с командой и болельщиками попрощался с Дмитрием Стоцким, который переходит в ФК «Краснодар», и Николаем Сафрониди, завершающим профессиональную карьеру. Глава республики вручил им на память сувенирные клубные футболки.

Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Рустэм Закиевич, футбольный клуб «Уфа» – это Ваш проект. Насколько приятно сейчас, когда он добивается таких высот?
Р. ХАМИТОВ: Во-первых, это важно для жителей республики, города. Думаю, сегодня много людей, которые радуются этому замечательному успеху. Судя по всему, наш клуб попадёт в Лигу Европы. Это новый шаг и новые возможности. Конечно, мы довольны тем, что этот проект развивается по восходящей и уже есть хорошие результаты. Так что всех болельщиков и не болельщиков поздравляю с замечательной победой. Для нашей республики, нашего города это огромный шаг вперёд.
КОРР.: Рустэм Закиевич, когда создавался этот проект, вы ожидали, что так быстро получится войти в Лигу Европы? Понятно, что остались только формальности.
Р. ХАМИТОВ: Понимаю. Тем не менее, конечно, даже начиная этот год, мы не мечтали, что наша команда так, на таком высоком месте завершит чемпионат. Шестое место в России – это очень замечательно, достойно.

Это общий успех игроков, тренеров, болельщиков, конечно же, и всех, кто сопровождает жизнь команды.
КОРР.: Будете настраивать команду на чемпионство в следующем сезоне?
Р. ХАМИТОВ: На чемпионство рано, а о медалях надо думать.
КОРР.: Вы сказали, что поможете «Уфе», если она выйдет в Лигу Европы. Какую помощь клубу можно оказать?
Р. ХАМИТОВ: Думаю, что надо думать и о новых серьёзных игроках. Потому что сегодня, вы видели, мы проводили двух игроков из команды. На замену, конечно, нужны сильные, крепкие ребята. А это стоит определённых финансов, ресурсов. Так что будем искать и деньги тоже.
КОРР.: Реально увеличить бюджет, потому что он один из самых низких среди клубов?
Р. ХАМИТОВ: Сегодня хороший бюджет. Видите, с таким бюджетом шестое место – считаю, что это хорошо. Значит по критерию «цена – качество» наша команда – лучшая в Российской Федерации.

Справка:
Футбольный клуб «Уфа» основан 23 декабря 2010 года на базе команды «Башинформсвязь – Динамо». С 2012 года команда принимала участие в Футбольной национальной лиге. По итогам Первенства ФНЛ сезона 2013/2014 уфимский клуб занял четвёртое место и в стыковых матчах завоевал место в Премьер-лиге.Первые два сезона в высшем дивизионе ФК «Уфа» завершил на 12 месте, сохранив за собой право продолжить выступление в Премьер-лиге. В сезоне 2016/2017 команда впервые заняла седьмое место, войдя в число сильнейших клубов России.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/pozdravleniya/71912.html

суббота, 12 мая 2018 г.

Netta - Toy - Israel - LIVE - Grand Final - Eurovision 2018



Финальное шоу "Евровидения" состоялось в субботу. В грандиозном концерте приняли участие конкурсанты из 26 стран. По итогам зрительского голосования и голосования профессионального жюри победу одержала певица из Израиля Нетта, второе место заняла представительница Кипра Элени Форейре с песней Fuego, на третьем месте оказался участник из Австрии Цезарь Сэмптон с песней Nobody But You. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/starlife/39831914/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Жан - Люк Меланшон в Москве и встретился с С. Удальцовым.



8 мая в Москве прошла встреча представителей движения Левый Фронт с известным французским политиком, лидером движения «Непокоренная Франция» Жан-Люком Меланшоном, который находится с визитом в России. Предлагаем вашему вниманию видеозапись встречи
Левый Фронт и Меланшон: Вместе против капитализма!
Удальцов предложил Меланшону провести в ближайшей перспективе международный антиимпериалистический, антивоенный конгресс с участием ведущих левых политиков мира. Эта инициатива встретила поддержку со стороны лидера французских левых. Главный итог встречи – общее понимание того, что только эффективное взаимодействие прогрессивных левых организаций всего мира может предотвратить очередную мировую войну, к которой нас подталкивают реакционные империалистические силы.

https://youtu.be/3tfAF3GrMBs

пятница, 11 мая 2018 г.

Что нам предлагают идеологи московской плутократии, и реально продвигает администрация В. Путина

Рожденный царем.jpg

Кластерный путь развития территорий
Особенности кластерной модели взаимодействия
Кластерная модель основана на преимуществах более глубокого разделения труда (согласно А.Смиту).
Предположим, что в глобальной экономике существует определенный уровень разделения труда (как внутри фирм, так и между фирмами) в производстве определенной группы товаров. Если на территории какой-нибудь страны уровень разделения труда и его производительность
Олег Григорьев [oleggrig]
[url]http://worldcrisis.ru/crisis/3044606?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best&OPEN_WAY_TO=3044606#3044606[/url]
Мое Персональное Мнение
Уже давно в высоких московских кабинетах звучат голоса о целесообразности "ликвидировать" национальные республики Российской Федерации.
Поделить Россию на ряд замкнутых кластеров и...мочить, мочить всех ее жителей в сортире..., пока есть хоть капля молока в вымени их скота и не иссякла последняя капля крови из их собственных жил.

Такова модель развития России в 21-м веке, которую подготовили россиянам клерикалы-сатанисты от марксистской кафедры СССР



На фото: доктор философии Бутенко А.П. (19.04.1925-09.05.2005) - идеолог горбачевской перестройки и экономических реформ

четверг, 10 мая 2018 г.

Обострение ситуации в Сирии к 10 маю 2018 г. Эскалация агрессии Израилем



Израиль заявил об уничтожении путинского ЗРПК "Панцирь-С" на земле Сирии. ТАСС сообщил о перехвате самолетов Бени ракетами Башара Асада
https://youtu.be/an5YsSY3fmo

https://youtu.be/AW4eb5PwVJY

10.05.2018 Израиль объяснил свою атаку на иранские военные объекты на территории Сирии попыткой защититься от агрессии Ирана на Голанских высотах. По утверждениям руководства Израиля, ранее по позициям страны на Высотах было выпущено 20 иранских ракет.
В Минобороны РФ сообщают, что Израиль атаковал иранские формирования на территории Сирии с 01:45 до 03:45 утра. В атаке участвовали 28 самолетов F-15 и F-16 .
В результате ударов Израиля по нескольким объектам в Сирии погибли 23 военных и ополченца.
В сообщении армии Израиля говорится, что удар по ЗРПК был нанесен в рамках широкомасштабной атаки на иранские военные объекты в Сирии.
Агентство Интерфакс напоминает, что Россия поставила в САР 36 комплексов «Панцирь-С». Эти комплексы также применяются и российскими военными для прикрытия баз Хмеймим и Тартус.
https://www.kp.ru/online/news/3109734/

Сатанинские действия "ПО" властей Башкортостана - к конституционному ответу !


Координатора штаба Навального в Уфе арестовали на 30 суток


Лилия Чанышева, архивное фото

Лилия Чанышева, архивное фото

Суд в Уфе арестовал на 30 суток координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву. Поводом послужила акция "Он нам не царь" 5 мая, сообщили соратники оппозиционера.
О задержании Чанышевой стало известно накануне. В тот же день суд назначил 25 суток ареста юристу уфимского штаба Федору Телину. Его вызвали в полицию для составления протокола по итогам акции и сразу отвезли в суд.
Алексей Навальный прокомментировал арест Лилии Чанышевой
21:20 09 Мая 2018 | 2927
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Политик назвал фашистами инициаторов задержания и ареста координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой.
Алексей Навальный прокомментировал арест Лилии Чанышевой
Фото: 1tvnet.ru
Алексей Навальный прокомментировал решение Октябрьского районного суда Уфы, который в среду арестовал Лилию Чанышеву на 30 суток.
«Недобитая фашистская гадина не поленилась собрать суд в День Победы, чтобы честного человека – координатора нашего штаба в Уфе Лилию Чанышеву арестовать на 30 суток за проведение успешной акции 05.05 в защиту народа России», - написал политик на своей странице «ВКонтакте».
https://proufu.ru/news/novosti/aleksey_navalnyy_prokommentiroval_arest_lilii_chanyshevoy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Совершенно согласен с Алексеем Навальным, охарактеризовавшим антиконституционные, сатанинские действия "правоохранительных органов" Башкортостана в отношении Лилии Чанышевой. Позор и проклятье народов Башкортостана этим "органам", возомнившим себя выше Конституции РФ! Ответственных лиц, принимавших сие позорное решение, - в отставку.
СТОП ФАШИЗМУ - СТАЛИНИЗМУ В БАШКОРТОСТАНЕ !

Ян Радий. 10.мая 2018 г.  г. Белорецк