среда, 28 марта 2018 г.

29 марта - 167 лет со дня рождения Х.И. Ишбулатову


В конце марта исполняется день рождения славному сыну башкирского народа Хаджиахмету Исхаковичу Ишбулатову, внесшему значительный вклад в дело создания автономии Башкурдистана в составе РСФСР, 100-летний юбилей чего Республика Башкортостан будет праздновать в следующем, 2019 году

Хаджиахмет Исхакович Ишбулатов родился в д. Удрякбаш Уфимского уезда, (ныне Благоварский район РБ), 16,(29), марта 1851г. В 1866г окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.

В 1871г произведён в подпоручики, в 1878г стал штабс-капитаном. В 1892г в чине полковника служил в Брест-Литовске, затем был направлен командовать полком в, не менее важный в военно-стратегическом плане, Ковель. В 1908 г в чине генерал-майора был вынужден уйти в отставку. На этом настояли польские и украинские националисты при царском Дворе, с которыми Ишбулатов никогда не находил общего языка. К тому времени за личную храбрость и умелое руководство вверенными ему войсками он был награждён орденами Владимира 4-й степени, Анны, 2-й и 3-й степеней, Станислава 2-й и 3-й степеней.
В ходе 1-й Мировой подал рапорт о добровольном призыве в Армию. С июня 1916 г командовал в г. Белебей 152-м запасным полком. В начале 1917 г стал начальником военного гарнизона г. Белебей. После Февральской революции за отказ вести террор против митингующих солдат гарнизона был снят Временным Правительством А.Ф. Керенского с должности и вновь отправлен в отставку.

С января 1918 года был назначен командиром 1-й мусульманской стрелковой бригады, которую собственно и создал. Из-за разногласий в Общероссийском движении мусульман был отстранён от должности. Главную роль в этом сыграл «революционный максимализм» части бойцов бригады, их нежелание подчиняться «старорежимному генералу».
Ишбулатов Х.И. имел уважение среди основной массы бойцов бригады, что защитило его от расстрела на месте, как это часто было в те времена с царскими офицерами.
Как известно, Башкирское правительство (1917-1918). Было сформировано в декабре 1917 в Оренбурге


на 3-м Всебашкирском съезде (курултае), утвердившем провозглашенную в ноябре 1917 года автономию Башкурдистана

(председатель Ш. А. Манатов, товарищ председателя и фактический лидер правительства А.-3. Валидов) На съезде был избран исполнительный и контрольный орган — ксекурултай (предс. Ю. Бикбов). Местными учреждениями Башправительства являлись кантон, (районные) и юртовые (волостные) управы, формирование которых началось осенью 1917. По отношению к Советской власти Башправительство. первоначально занимало выжидательную. позицию. После взятия Оренбурга красными лидеры автономистов (за исключением Манатова, выехавшего в Москву для переговоров) были арестованы по инициативе оренбургского губернского ВРК и общероссийского мусульманского ВРК, в которых преобладали противники автономии Башкурдистана. Во время налета на город казацкого отряда 4 апреля 1918 арестованные совершили побег. Условия для восстановления деятельности правительства Башкурдистанава возникли после выступления Чехословацкого корпуса, когда на значительной территории . края была ликвидирована Советская власть. Местом размещения национальных учреждений в июне — июле 1918 стал, занятый чешскими легионерами, Челябинск

Туда и прибыли члены правительства Башкурдистана и ксекурултая. Здесь был восстановлен Башкирский военный совет, создан штаб и началось формирование частей Башкирского войска, что было поручено Х.И. Ишбулатову.

Издавался официально «Вестник Башкирского правительства». Представители башкир участвовали в Челябинском уездном съезде и формировании ряда уездных структур, в частности земской управы, куда от башкир вошел Х. И. Ишбулатов

http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=bashkirskoe-pravitelstvo-&id=1210

2-го июля 1918 г А.И.Дутов взял Оренбург и Башправительство из Челябинска переехало в него. В начале сентября Ишбулатов Х.И. приказом Башвоенсовета был назначен командующим Отдельным Башкирским корпусом, который, по большому счёту, ещё только предстояло создать. За быстрое создание Отдельного башкирского корпуса Башвоенсоветом Х.И.Ишбулатову было присвоено звание генерал-лейтенанта. Очевидно, звание утверждалось Уфимской директорией, хотя об этом нету сведений.

В ходе наступления Восточного фронта РККА, (сентябрь1918 г — январь 1919 г), красные 10 сентября освободили Казань, 12 сентября Симбирск и Вольск, а 24 сентября-левобережный Чистополь. 3-го октября РККА взяла важную Сызрань, а 7-го октября стратегическую Самару.

После освобождения Самары, 9-го октября Уфимская Директория и «золотой запас России» бежали в Омск. Это вызвало панику в войсках.

На Актюбинском фронте башкирские полки стали отказываться воевать и требовали отправить их к

местам формирования, ближе к своим родным местам.Так бойцы 1-го башкирского пехотного полка требовали вернуть их в Челябинск, а 2-го башкирского пехотного полка,-в Верхнеуральск. Башкирские полки сформированные в Оренбурге стремились уйти с фронта в Оренбург. В день освобождения от белых Бугульмы, (16 октября 1918 г), Начальник штаба Российской армии, генерал-лейтенант С.Н.Розанов приказал преобразовать Отдельный башкирский корпус в 1-ю башкирскую дивизию, объективно оставив её командующим Ишбулатова Х.И.

Сразу по прибытии Уфимской Директории в Омск, туда из Англии вместе с генералом А.Ноксом прибыл А.В.Колчак. 4 октября 1918 г по воле «кураторов-интервентов»: генералов М.Жаннена, У.Гревса, А.Нокса, Д.Уорда и адмирала О.Найта Колчак стал военно-морским министром Уфимской Директории.

После того, как войска Уфимской Директории сдали 10 ноября Белебей, к 16 ноября были разбиты у Ижевска и Воткинска, Колчак с помощью «кураторов-интервентов» совершил 18 ноября 1918 года государственный переворот и стал военным диктатором-Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России.

20 ноября 1918 г Колчак объявил о нелигитимности башкирской и алашской автономий, приказал распустить башкирское и алашское правительства. В тот же день он приказал все башкирские воинские части свести в 10 пехотную дивизию, подчинив её А.И.Дутову. А.И.Дутов сперва был против госпереворота, совершённого Колчаком, и его диктатуры. Он был против разгона и ареста части членов Уфимской Директории. Потому, очевидно он поддержал саботаж Заки Валидовым приказов Колчака. Башкурдистан взял курс на соглашение с Правительством Ленина - Троцкого.

Колчак в то время готовил наступление на Пермь-Вятку-Котлас (29 ноября 1918г — 9января 1919г), для соединения с Северной группировкой интервентов, не мог ответить на этот шаг правительства Башкурдистана.

В ночь на 2-е декабря 1918 г. З.Валиди, лидер алашавтономии М. Чокаев, атаман 1-го Отдела Войска Оренбургского казачества полковник К.Л.Каргин, командующий Актюбинским фронтом полковник Ф.Е.Махин собрались в Караван-Сарае Оренбурга и утвердили состав объединённого правительства, куда вошли лидеры, Башкурдистана, Алаш-Орды и Оренбургского Войска.
Это был мятеж социалистов, верных идеям автономии Башкурдистана, Алаш - орды и Оренбургской губернии в составе России, против Колчака. . К Оренбургу шли снятые с Актюбинского фронта башкирские полки и казачьи части. По иронии истории, в состав этого объединенного правительства не вошел сам А. И. Дутов, ибо его убедил таки А.В. Колчак признать свою абсолютную власть военного диктатора России. Александр Ильич, будучи и без того не очень твердых политических взглядов, стал в одночасье монархистом, изменив идеям Уфимской директории..
Поручик А-А. Велиев (Ахметгали), татарский купец из Челябинска, донес о тайном совещании коменданту Оренбурга капитану А. Заваруеву.. По цепочке весть дошла до самого А.В. Колчака., который приказал Дутову А.И. немедленно покончить с автономистами. Дутов А.И. хотел было арестовать их сразу же, но напоролся на вооруженное сопротивление. Ведь во время совещания в Оренбурге были расквартированы четыре башкирских стрелковых полка (1-й, 2-й, 4-й и 5-й), Атаманский дивизион Оренбургского казачьего войска, 1-й Оренбургский казачий запасный полк, в котором обучались молодые казаки, конвойная сотня и караульная рота, а также артиллерийские и технические части 1342. Таким образом, у заговорщиков, при опоре на башкирские части, были все основания рассчитывать на победу. . Раненный, но выживший, поражённый вероломством тех, кого он опекал и защищал, на броневике Дутов А.И. бежал из Оренбурга. По его приказу, окончательно оголив фронт, к Оренбургу стянули казачьи части верных ему командиров. А.И. Дутов быстро вернул свою власть в Оренбурге. Башправительство бежало в Баймак и Темясово.

Пользуясь раздраем в войсках Дутова, 19 декабря войска РККА взяли Стерлитамак, 31 декабря 1918 г. Уфу. А 22 января 1919 г войска РККА окончательно и бесповоротно взяли Оренбург, выгнав оттуда А.И. Дутова в тургайские степи. Колчак прекратил Пермскую операцию и был вынужден перебрасывать войска с севера на Юг.
Так с учетом обстоятельств, сложившихся на фронтах гражданской войны на Урале и было заключено Соглашение Рабоче-Крестьянского Правительства Ленина-Троцкого с Башкирским Правительством Валилди —Манатова о Советской Автономии Башкирии

Надо четко осознавать, что этот исторический договор был бы не возможен, не будь в руках правительства Башкурдистана Башвойска, признанным создателем которого является Х.И. Ишбулатов
Созидательный талант Х.И.Ишбулатова особо раскрылся, когда он стал военным руководителем НК Башреспублики, а затем председателем 1-й мобилизационной комиссии НК по её военным делам. Он руководил созданием Отдельной башкирской кавалерийской дивизии и Отдельной башкирской стрелковой бригады. Качество их формирования, обучения и подбора комсостава сделали их славными и легендарными частями Красной Армии в годы Гражданской Войны. Как и всем военспецам РККА ему сохранили воинское звание генерал-лейтенанта и все его военные награды.
Работе по созданию Красной Армии в целом и башкирских частей, в частности. Х.И.Ишбулатов отдавал всего себя, не жалея ни сил, ни здоровья. Он умер в разгар голода и эпидемии холеры в 1921 г в тогдашней столице Башкирии-Стерлитамаке.
Миткай Искандер
P.S.
Перипетии Великой Русской Революции однако гораздо сложнее, чем это описывают отечественные историографы. Российское Рабоче-Крестьянское Правительство с Конституцией от 10.07. 1918 года под давлением внешних и внутренних врагов революции пало. Власть перешла к военной Хунте, которую возглавил И.В. Сталин. Он постепенно вернул все царские порядки и экономический уклад, существовавший при Царе, но под красными знаменами. Совершив тихий контрреволюционный переворот под красными знаменами, Сталин беспощадно отомстил военспецам РККА, за то, что они поддержали Российское Рабоче-Крестьянское Правительство в борьбе с белогвардейской контрреволюцией. Все они практически были уничтожены в ходе красного термидора, устроенного бандой Сатанаила. Не умри Х.И. Ишбулатов в 1921 году, его бы обязательно репрессировали сталинисты, как репрессировали В.Блюхера и братьев Кашириных, воевавших в РККА, чтобы отдать землю в собственность крестьянину и казаку. Об этом говорит то, что сын Х.И. Ишбулатова также был репрессирован

Ижбулатов Рустем Ахметович, сын генерала Х. Ишбулатова (1905-18.04.1938 г) капитан 3 ранга, беспартийный, командир дивизиона подводных лодок черноморского флота, арест 21.09.37 г., приговор Военной коллегии Верховного Суда 18.04.38 г. Высшая мера наказания, реабилитирован 06.06.67 г.
http://www.udriakbash.ru/general-ishbulatov-kh-i

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ НАРОДОВ РОССИИ ОТ ГНЕТА САМОДЕРЖАВИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧИХ ОТ ГНЕТА КАПИТАЛА !
ВЕЧНЫЙ ПОЗОР И ПРОКЛЯТИЯ НАРОДОВ РОССИИ ИХ ПАЛАЧАМ И ХУЛИТЕЛЯМ !

Ян Радий. 28 марта 2018 г. г. Белорецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий