пятница, 23 марта 2018 г.

23 марта - 99 летие создания Советской Автономии Башкурдистана в составе РСФСР

23 марта - День образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики


Флаг Башкирской АССР
23 марта - День образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Это событие стало историческим для многонационального российского государства — впервые одна из его наций получила автономию. Для Башкирии этот исторический акт стал важнейшим этапом в создании собственной государственности, которая стала реальностью благодаря бурным политическим переменам в стране, вызванным Февральской и Октябрьской революциями 1917 года.
 

Башкирская АССР, герб
Путь к образованию Башкирской автономной республики был нелегким. Еще в ноябре 1917 года, на территории так называемой Малой Башкирии, автономия была объявлена Башкирским областным шуро (советом). В декабре 1917 года III Всебашкирский курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал правительство. К ведению республики были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами. В 1918 году Башкирия оказалась в эпицентре гражданской войны. Башкирское правительство вступало во временные договорные отношения с руководством белого движения, в то же время изыскивались возможности для установления связей с Советской Россией.
В ноябре 1918 года были сформулированы основные условия переговоров и заключения Соглашения с Советской властью: признание башкирской автономии, предоставление права устройства внутреннего управления Башкирией самим башкирам, оказание помощи в формировании регулярного войска, недопущение репрессий по отношению к тем, кто выступал против большевиков. В середине декабря 1918 года для ведения этих переговоров была образована делегация Башкирского шуро во главе с Муллаяном Халиковым. Переговоры велись с представителями Уфимского губкома партии. Москва одобрила эти переговоры, и стороны в начале февраля разработали проект договора о башкирской автономии.
Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии «Башкирской Советской республикой», входящей в РСФСР. 18 февраля 1919 года начался переход башкирского войска на сторону Советской власти, определивший дальнейшую судьбу Башкортостана. На сторону Красной Армии перешли пять стрелковых, два кавалерийских полка и вспомогательные части, в общей сложности 6,5 тысячи человек. Переход башкирских полков позволил отодвинуть линию фронта почти до восточных границ Башкортостана, упрочить стратегическое положение советских войск.
21 февраля 1919 года, в селе Темясово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов Башкирского областного шуро и правительства Башкортостана. Путем тайного голосования был избран Временный революционный комитет Башкирской Советской Республики (Башревком) в составе 12 членов и шести кандидатов. Его председателем избрали Ахмет-Заки Валидова. 22 февраля Башкирское правительство издало приказ о передаче Башревкому всей полноты власти на территории Малой Башкирии.
Для завершения переговоров башкирская правительственная делегация во главе с Мстиславом Кулаевым выехала в Москву. Несмотря на предварительную «обкатанность» проекта договора, по отдельным его параграфам и пунктам велись острые дискуссии. 9 марта 1919 года был подписан предварительный договор, состоящий из 14 параграфов.
17 марта окончательный текст Соглашения был подписан представителями республики — Мстиславом Кулаевым, Муллаяном Халиковым и Абдрашитом Бикбавовым и Центра — наркомом по делам национальностей Иосифом Сталиным. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК).
Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией. Оно содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах. Башкирия имела самостоятельное правительство, бюджет, вооруженные силы — в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады. В Соглашении и в дополняющих его документах были определены предметы ведения федеральных и республиканских органов власти, в том числе в вопросах управления, собственности и в военной сфере. Автономная республика создавалась в пределах Малой Башкирии, в которую входили южные, юго-восточные и северо-восточные районы современной территории Башкортостана. В 1922 году Уфимский, Бирский и Белебеевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфимской губернии тоже вошли в состав автономной Башкирии.
19 мая 1920 года был принят декрет ВЦИК «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики», в соответствии с которым наркоматы, курирующие важнейшие сферы жизни и отрасли хозяйства (Башкирский военный комиссариат, республиканские народные комиссариаты продовольствия, финансов, БашЧК, почта и телеграф), перешли в подчинение соответствующим наркоматам РСФСР.
Решением съезда Советов БАССР в июле 1920 года был образован постоянный высший орган государственной власти республики — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) БАССР. После этого постановления автономные республики уже получали стандартный, достаточно ограниченный набор прав.
По мнению историков, 14-месячный опыт башкирской автономии с марта 1919-го по май 1920 года уникален. Башкирская Советская Республика — первая из советских автономий — стояла у истоков российского федерализма.
Источник: http://www.bashinform.ru/news/616779/
 
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ.

Судя по историческим документам, 23 марта было подписано Соглашение Правительства Башкурдистана с Российским Рабоче-Крестьянским Правительством

о Советской Автономии Башкурдистана, а не о создании Баш АССР, как толкуют нам современные историографы. И флагом свободного Башкурдистана было вот это полотнище

Более того, некоторые историки переносят день создания Башкурдистана к периоду 1917 году. После Февральской революции 1917 года начался процесс национального движения за создание национально-территориальной автономии башкир. В июле-августе 1917 года в Оренбурге прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Избранный первым и переизбранный вторым курултаями Башкирское областное (центральное) шуро (совет) работало в Оренбурге и готовилось к Всероссийскому Учредительному собранию, которое должна была состояться в январе 1918 года. Но Октябрьская революция внесла свои коррективы в процесс становления автономии.
Находившееся в Оренбурге Башкирское Правительство 11 ноября 1917 года в фармане №1 подтвердило необходимость для башкир собственного национального самоуправления[1]. А 15 ноября Башкирское областное шуро явочным порядком приняло уже постановление о провозглашении автономии Башкортостана, которое на следующий день было объявлено Фарманом №2. Его подписали председатель шуро Шариф Манатов, его заместитель Ахмет-Заки Валиди, секретарь шуро Шайхзада Бабич и шесть заведующих отделами шуро[2]. В постановлении и фармане говорилось: «Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики». Войска, банки, железные дороги, почта, телеграф, сбор налогов передавались в ведение государственных учреждений Башкурдистана, а административное деление на губернии и уезды заменялось кантонами.


Эти постановления правительства республики были утверждены на III Всебашкирском съезде (курултае), который прошёл 8—20 декабря 1917 года в Оренбурге и назывался учредительным. Учредительный курултай определил меры по осуществлению автономного управления Башкурдистана, а также был учрежден Кесе-Курултай (предпарламент), состоящий из представителей населения края по одному на каждые 100 тысяч человек пропорционально численности каждой народности
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1742468
В конце марта исполняется день рождения славному сыну башкирского народа Хаджиахмету Исхаковичу Ишбулатову, внесшему значительный вклад в дело создания автономии Башкурдистана в составе РСФСР

Хаджиахмет Исхакович Ишбулатов родился в д. Удрякбаш Уфимского уезда, (ныне Благоварский район РБ), 16,(29), марта 1851г. В 1866г окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.В 1871г произведён в подпоручики, в 1878г стал штабс-капитаном. В 1892г в чине полковника служил в Брест-Литовске, затем был направлен командовать полком в, не менее важный в военно-стратегическом плане, Ковель. В 1908г в чине генерал-майора был вынужден уйти в отставку. На этом настояли польские и украинские националисты при царском Дворе, с которыми Ишбулатов никогда не находил общего языка. К тому времени за личную храбрость и умелое руководство вверенными ему войсками он был награждён орденами Владимира 4-й степени, Анны, 2-й и 3-й степеней, Станислава 2-й и 3-й степеней.
В ходе 1-й Мировой подал рапорт о добровольном призыве в Армию. С июня 1916 г командовал в г.Белебей 152-м запасным полком. В начале 1917 г стал начальником военного гарнизона г. Белебей. После Февральской революции за отказ вести террор против митингующих солдат гарнизона был снят Временным Правительством А.Ф. Керенского с должности и вновь отправлен в отставку. В январе 1918 г возглавил сформированную им 1-ю мусульманскую стрелковую бригаду. Из-за разногласий в Общероссийском движении мусульман был отстранён от должности. Главную роль в этом сыграл «революционный максимализм» части бойцов бригады, их нежелание подчиняться «старорежимному генералу».
Ишбулатов Х.И. имел уважение среди основной массы бойцов бригады, что защитило его от расстрела на месте, как это часто было в те времена с царскими офицерами. 2-го июля 1918 г А.И.Дутов взял Оренбург и Башправительство из Челябинска переехало в него. В начале сентября Ишбулатов приказом Башвоенсовета был назначен командующим Отдельным Башкирским корпусом, который, по большому счёту, ещё только предстояло создать. За быстрое создание Отдельного башкирского корпуса Башвоенсоветом Х.И.Ишбулатову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В ходе наступления Восточного фронта, (сентябрь1918г - январь 1919г), РККА 10 сентября освободили Казань, 12 сентября Симбирск и Вольск, а 24 сентября-левобережный Чистополь. 3-го октября РККА взяла важную Сызрань, а 7-го октября стратегическую Самару. После освобождения Самары, 9-го октября Уфимская Директория и «золотой запас России» бежали в Омск. Это вызвало панику в войсках. На Актюбинском фронте башкирские полки стали отказываться воевать и требовали отправить их к местам формирования, ближе к своим родным местам.Так бойцы 1-го башкирского пехотного полка требовали вернуть их в Челябинск, а 2-го башкирского пехотного полка,-в Верхнеуральск. Башкирские полки сформированные в Оренбурге стремились уйти с фронта в Оренбург. В день освобождения от белых Бугульмы, (16 октября 1918 г), Начальник штаба Российской армии, генерал-лейтенант С.Н.Розанов приказал преобразовать Отдельный башкирский корпус в 1-ю башкирскую дивизию, объективно оставив её командующим Ишбулатова. Сразу по прибытии Уфимской Директории в Омск, туда из Англии вместе с генералом А.Ноксом прибыл А.В.Колчак. 4 октября 1918 г по воле «кураторов-интервентов»: генералов М.Жаннена, У.Гревса, А.Нокса, Д.Уорда и адмирала О.Найта Колчак стал военно-морским министром Уфимской Директории. После того, как войска Уфимской Директории сдали 10 ноября Белебей, к 16 ноября были разбиты у Ижевска и Воткинска, Колчак с помощью «кураторов-интервентов» совершил 18 ноября 1918 года государственный переворот и стал военным диктатором-Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России.
20 ноября 1918 г Колчак объявил о нелигитимности башкирской и алашской автономий, приказал распустить башкирское и алашское правительства. В тот же день он приказал все башкирские воинские части свести в 10 пехотную дивизию, подчинив её А.И.Дутову. А.И.Дутов сперва был против госпереворота, совершённого Колчаком, и его диктатуры. Он был против разгона и ареста части членов Уфимской Директории. Потому, очевидно он поддержал саботаж Заки Валидовым приказов Колчака. Башкурдистан взял курс на соглашение с Правительством Ленина. Колчак в то время готовил наступление на Пермь-Вятку-Котлас (29 ноября 1918г - 9января 1919г), для соединения с Северной группировкой интервентов, не мог ответить на этот шаг правительства Башкурдистана.
В ночь на 2-е декабря 1918 г. З.Валиди, лидер алашавтономии М. Чокаев, атаман 1-го Отдела Войска Оренбургского казачества полковник К.Л.Каргин, командующий Актюбинским фронтом полковник Ф.Е.Махин собрались в Караван-Сарае Оренбурга и утвердили состав объединённого правительства, куда вошли лидеры, Башкурдистана, Алаш-Орды и Оренбургского Войска. К Оренбургу шли снятые с Актюбинского фронта башкирские полки и казачьи части. По иронии истории, в состав этого объединенного правительства не вошел сам А. И. Дутов. Тогда он поднял мятеж, и раненный, но выживший, поражённый вероломством тех, кого он опекал и защищал, на броневике бежал из Оренбурга. По его приказу, окончательно оголив фронт, к Оренбургу стянули казачьи части верных ему командиров. А.И. Дутов быстро вернул свою власть в Оренбурге. Башправительство бежало в Баймак и Темясово. Пользуясь раздраем в войсках Дутова, 19 декабря войска РККА взяли Стерлитамак, 31 декабря 1918 г. Уфу. А 22 января 1919 г войска РККА окончательно и бесповоротно взяли Оренбург, выгнав оттуда А.И. Дутова в тургайские степи. Колчак прекратил Пермскую операцию и был вынужден перебрасывать войска с севера на Юг.
Так с учетом обстоятельств, сложившихся на фронтах гражданской войны на Урале и было заключено Соглашение Рабоче-Крестьянского Правительства Ленина-Троцкого с Башкирским Правительством Валилди - Халикова о Советской Автономии Башкирии
Созидательный талант Х.И.Ишбулатова особо раскрылся, когда он стал военным руководителем НК Башреспублики, а затем председателем 1-й мобилизационной комиссии НК по её военным делам. Он руководил созданием Отдельной башкирской кавалерийской дивизии и Отдельной башкирской стрелковой бригады. Качество их формирования, обучения и подбора комсостава сделали их славными и легендарными частями Красной Армии в годы Гражданской Войны. Как и всем военспецам РККА ему сохранили военное звание генерал-лейтепнанта и все его воинские награды
Работе по созданию Красной Армии в целом и башкирских частей, в частности. Х.И.Ишбулатов отдавал всего себя, не жалея ни сил, ни здоровья. Он умер в разгар голода и эпидемии холеры в 1921 г в тогдашней столице Башкирии-Стерлитамаке.
P.S.
Перипетии Великой Русской Революции однако гораздо сложнее, чем это описывают отечественные историографы. Российское Рабоче-Крестьянское Правительство с Конституцией от 10.07. 1918 года под давлением внешних и внутренних врагов революции пало. Власть перешла к военной Хунте, которую возглавил И.В. Сталин. Он постепенно вернул все царские порядки и экономический уклад, существовавший при Царе, но под красными знаменами. Совершив тихий контрреволюционный переворот под красными знаменами, Сталин беспощадно отомстил военспецам РККА, за то, что они поддержали РРКП в их борьбе с белогвардейской контрреволюцией. Все они были уничтожены в ходе красного термидора, устроенного бандой Сатанаила. Не умри Х.И. Ишбулатов в 1921 году, его бы обязательно репрессировали сталинисты, как репрессировали В.Блюхера и братьев Кашириных, воевавших в РККА, чтобы отдать землю в собственность крестьянину и казаку. Об этом говорит то, что сын Х.И. Ишбулатова также был репрессирован

Ижбулатов Рустем Ахметович, сын генерала Х. Ишбулатова (1905-18.04.1938 г) капитан 3 ранга, беспартийный, командир дивизиона подводных лодок черноморского флота, арест 21.09.37 г., приговор Военной коллегии Верховного Суда 18.04.38 г. Высшая мера наказания, реабилитирован 06.06.67 г.
http://www.udriakbash.ru/general-ishbulatov-kh-i

Комментариев нет:

Отправить комментарий