Читая газету "Белорецкий рабочий"
13.03. 2017 г. "БР" на стр.2 опубликовала статью «Что такое муниципалитет?», где дано интервью главы Башкортостана Р.З.Хамитова агентству «Башинформ». Идеи, которые изложены в этом интервью, можно расположить в следующем порядке:
- «По Конституции России, местное самоуправление отделено от государства, граждане имеют право самостоятельно решать вопросы местного значения».
- «Муниципалитеты должны быть самодостаточны в плане финансовой обеспеченности».
- «Если в муниципалитете живёт немного людей, то при существующей системе управления качество работы администраций небольших поселений снижается».
- «По количеству муниципальных образований мы занимаем второе место в России. Как Вы относитесь к сокращению их численности?». Р.З.Хамитов-« Существующая схема пришла из 1950-60-х годов, когда не было нормальных коммуникаций, дорог, инфраструктуры, о компьютерах люди, вообще, не знали. Сейчас в той, или иной мере процесс укпупнения уже идёт». «Порой и сами муниципалитеты ставят вопрос об изменении границ поселений, переносе, присоединении, или отторжении населённых пунктов».
- «У нас есть районы успешные и небогатые, есть дотационные и сверхдотационные. Мы строим самоуправление, так пусть наиболее успешные покажут свою состоятельность и ответственность, продемонстрируют, что не сильно зависят от дотаций из Республиканского бюджета, что могут воспользоваться другими механизмами пополнения финансов. А они есть!»
Исходя из человеческой логики, «недостаточная собственная финансовая база позволяет муниципалитетам исполнять лишь минимальную часть полномочий» говорит о том, что «все собираемые налоги и прочие доходы, плюс дотации и субвенции, уходят на содержание только администраций этих муниципалитетов». Учитывая что зарплаты чиновников, кратно больше официально устанавливаемых МРОТ, а расходы на содержание и ремонт зданий и сооружений, автотранспорт и ГСМ, на компьютеры, телефоны и оргтехнику, на охрану и уборку помещений, из-за инфляции все время растут, то можно сказать все доходы муниципалитетов уходят в свисток!.
Экономисты посчитали, что самодостаточность местных органов власти реальна лишь в муниципалитетах с населением не менее 3,0 тысяч человек.
Что мы наблюдаем у нас в Белорецком районе?
В Белорецком районе все муниципалитеты, кроме Инзера, выживают за счёт дотаций и субвенций,
При этом видим удивительные диспропорции по численности и разрыву территорий сельских поселений:
- Кагинский с/с, (менее 0,8 тыс.чел.) через Нижний Авзян стыкуется с Верхнеавзянским с/с, (менее 2,0 тыс.чел). Оба с/с сверхдотационны.
- Зигазинский с/с,( менее 0,7 тыс.чел), чьи границы в 3 км от Туканского с/с сверх дотационны и корыстно надуманны.
- Сверхдотационный Николаевский с/с, (менее 0.7 тыс.чел), был в годы ликвидации 5.ти с/с менее 1,0 тыс.чел. «спасён» придачей ему подсобного хозяйтва Тирлянского завода Вербельский, (0,4 тыс.чел, граничащего с Тирляном), и Верхней Арши, исторически и практически больше связанной с Тирляном, чем с Николаевкой, (население 0,1 тыс. чел.). Николаевка сверхдотационна после ликвидации узкоколейки Тирлян-В.Арша.
- Ещё абсурднее на момент предыдущей реорганизации Района, когда были ликвидированы 5 с/с менее 1,0 населения), было сохранение Нурского с/с., (0,3 тыс чел). Он транспортно разделен земфондом Белорецка. (Отнурок-с севера, а Катайка и Шушпа с северо-востока). Он стал феноменально сверхдотационен после ликвидации узкоколейки Тирлян-Белорецк.
- Особо абсурдно выделение из Белорецка его ПГТ Ломовки, (с таким же успехом, наверно, могли выделить посёлки Октябрьский и Первомайский). Ныне Ломовский и Ж/Д с/с пользуются всеми благами Города. Они обслуживаются органами здравоохраненя, МЧС и МВД Города. Большая часть их старшеклассников учится в престижных школах Белорецка. Обеспеченная часть этих с/с возит детей в детсады Белорецка. (ПГТ Ломовка раздробили и отняли от Города после «объединения Города и Района» и преобразования 39 ПГТ Башкирии в сёла, чем «поправили Статистику убыли сельского населения Башкирии. Реабилитация сельских поселений Ломовки и Ж/Д в горожан актуальна после сдачи автообъезда Белорецка.
Ещё 4.07.2012 г Белорецкий райсовет утвердил схему и состав избирательных округов. Избирательные округа с 1 по 14 - это либо чисто Город, либо части Города с примыкающими к ним пригородами. При этом нарушили ФЗ РФ о правилах формирования избирательных участков. Так Абзаковский с/с частью, (в т.ч. Новоабзаково и горнолыжный комплекс в «городском» округе №14, а частью, в оторванном транспортно «серменевском» округе №15.
Вхождение сельских поселений Сосновка и Абзаково в г. Белорецк обоснованно ещё и для полноценной реализации проекта туристического кластера, т.к. лишь единство местных муниципалитетов «Мраткино», «Абзаково» и санатория «Юбилейный» способно в полной мере реализовать этот замысел.
ВЫВОД:
Лозунг-«Разделяй и властвуй» - для колонизаторов. Лозунг «Единой России» : «Когда мы едины_мы непобедимы!» актуален всегда и везде. Не понятно почему местные власти придерживаются первого лозунга
Жизненное пространство крайне важно для любого Города. Урезанный в своё время Белорецк при 67 тыс. нас. имеет 40 км2 площади, (1,7 тыс.нас./км2). Для сравнения Ишимбай при 63 тыс.нас. имеет 103 кв. км, (0,6 тыс.нас./км2), а Сибай при 62 тыс.нас. имеет 157 км2,(0,4 тыс. нас./км2 ). Площадь городов ,-это НАЛОГОВАЯ БАЗА. Укрупнение Белорецка,-это не только усиление его налоговой базы и перспектив его роста, но и при доведении его населения до 78 тыс нас, рост его авторитета в масштабах Республики и приведение его структур к требованиям законодательства Российской Федерации.
О возможных вариантах оптимизации Белорецкого района мы расскажем позже (продолжение следует)
Миткай Искандер, п. Инзер
Форматировал: Ян Радий. г. Белорецк, 06.12.2017 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий