Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.
История ВЛКСМ
Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ.
Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 г., в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 г., а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 г.
Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.
Репрессии 1937—1938 гг.
Во время массовых репрессий 1937—1938 гг. были арестованы и расстреляны многие руководители ВЛКСМ: О. Л. Рывкин, Л. А. Шацкин, Е. В. Цейтлин и другие. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1928—1931) Александр Мильчаков, проведший 15 лет в сталинских лагерях, вспоминал:
«Л. Каганович однажды завёл такой разговор: «Перечислите мне всех первых секретарей ЦК комсомола, где они?» Я сказал: «Раз вы спрашиваете, стало быть, знаете, где они». Последовал перечень фамилий, оказалось, что все они арестованы — Рывкин, Шацкин, Цейтлин, Смородин, Чаплин…»
Роль ВЛКСМ
Первоначально в ВЛКСМ принимались в основном дети рабочих и беднейших крестьян. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 60-х-80-х года XX века в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина СССР.
Комсомол всегда существовал на противоречии между юношеским максимализмом, стремлением к правде, к совершенству и строгой политической линией КПСС, отступление от которой жестоко каралось. В. И. Ленин, выступая на 3-м съезде РКСМ, призывал комсомольцев учиться, но не просто учиться, а «учиться коммунизму». Комсомол был активно задействован партией большевиков для осуществления широкомасштабных политических репрессий 1930—1950-х годов. Одновременно с этим и сами члены ВЛКСМ стали объектами этих репрессий.
В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе СССР.
Структура ВЛКСМ
ВЛКСМ состоял из республиканских организаций отдельных союзных республик (кроме РСФСР), региональных (областных, краевых и т. д.) и первичных организаций. Как и в КПСС, в ВЛКСМ главным органом являлся ЦК (Центральный Комитет), избираемый высшим органом — съездом. Формальным же лидером являлся первый секретарь ЦК.
Шесть орденов комсомола
За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.
1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
Распад ВЛКСМ и современное молодёжное коммунистическое движение
На прошедшем 10—19 апреля 1990 года XXI съезде ВЛКСМ было объявлено о преобразовании ВЛКСМ РСФСР в РСМ. В то же время из ВЛКСМ выделилось движение молодёжи «Коммунистическая Инициатива» (ДМКИ), организационное собрание которого состоялось 2 октября 1990 г.
27—28 сентября 1991 г. прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР. В этих условиях члены ВЛКСМ — участники ДМКИ (Маляров, Сохонько, Возняк, Езерский и другие), не входившие ни в РСМ, ни в другие республиканские организации, провозгласили своё движение, самостоятельно развивавшееся в рамках ВЛКСМ, правопреемником общесоюзной организации и создали оргкомитет по возрождению ВЛКСМ. Впоследствии они провели восстановительный съезд ВЛКСМ. Этот возрождённый ВЛКСМ стал первой коммунистической молодёжной организацией на территории бывшего СССР. Примерно в это же время начали появляться новые немногочисленные молодёжные коммунистические организации, в частности Всесоюзная молодая гвардия большевиков, ориентирующаяся на ВКПБ Н. Андреевой (созданная в 1992 г.).
Комсомол в современной России
В 1993 году большинство организаций возрождённого ВЛКСМ проголосовали за федеративный принцип построения ВЛКСМ. Тогда и появилась необходимость в воссоздании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Во второй половине 90-х годов из РКСМ выделились такие молодёжные организации, как Революционный комсомол — РКСМ(б) (в 1996 году), ставший молодёжной организацией РКРП — РПК и Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации (в 1999 году), созданная как молодёжная организация КПРФ. Также в течение 90-х и 2000-х годов продолжался процесс формирования различных молодёжных организаций коммунистической направленности. Так, в частности, в 1998 году молодёжное крыло «Трудовой России» Виктора Анпилова стало молодёжной организацией «Авангард красной молодёжи». В 2005 году троцкисты, не участвующие в деятельности коммунистических партий и склонные к сотрудничеству с более радикальными анархистами, организовали Социалистическое движение «Вперёд» (СД «Вперёд»). Условно коммунистические организации современной России можно разделить на те, которые действуют при коммунистических партиях (СКМ РФ при КПРФ, РКСМ(б) при РКРП — РПК, ВМГБ при ВКПБ), и независимые от политических партий (РКСМ, АКМ, СД «Вперёд»). Последние более активно участвуют в блоках и коалициях с различными политическими силами, в частности, c такими как Левый фронт, Институт проблем глобализации, Институт глобализации и социальных движений, движение «Автономное действие». Процесс формирования новых коммунистических молодёжных организаций отражает ситуацию в коммунистическом движении, находящегося в затяжном кризисе, и поиск коммунистической молодёжью новых организационных форм и методов работы.
По материалам сайта www.kprf-egorlyk.ru
ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ:
Как говорит выше приведенное историческое исследование, союзы молодежи социалистической направленности начали оформляться сразу после февральской революции 1917 года. Тогда же в 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Вероятнее всего, ССРМ в этом году уже исполнилось 100 лет, только это нам пока не ведомо. А появление тогда в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Так что в воскресенье 29.10.2017 года мы отмечаем 99-летие создания РКСМ, а не ВЛКСМ. Это принципиально важное замечание, ибо ВЛКСМ - это был ни идеологически, ни организационно уже не РКСМ. Надо четко осознавать, что компартия 1924 года это уже не революционная партия Ленина, организовавшая и совершившая Восстание рабочих и крестьян в Петрограде, 100-летие которого в этом году отмечает все прогрессивное человечество. А уж КПСС конца 20-го века - это вообще не партия коммунистов, а корпорация сатанистов. И все таки ВЛКСМ сыграл в жизни каждого советского человека свою большую положительную роль. Сам В. Ленин, конечно же, воспитанию в молодежи социалистических идей придавал огромное значение. После смерти Сатанаила в 1953 году, выжившие после его репрессий коммунисты выпустили книгу "Ленин о молодежи", в которой опубликованы любопытные статьи, посвященные идеологической борьбе В. Ленина с народничеством. В том числе, опубликована статья "Из брошюры "Материалы по пересмотру партийной программы", в которой отражены цели и задачи вооруженного Восстания рабочих и крестьян под руководством Петроградского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов 25 октября 1917 года. Нынешней молодежи крайне важно знать, какая была программа РСДРП (б) в Великой Русской Революции, с которой рабочие, солдаты и матросы Петрограда брали власть 100 лет назад, и за которую сражались насмерть с полчищами интервентов и белогвардейцев с черными атаманами в годы гражданской войны 1918-1920 гг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий