суббота, 28 октября 2017 г.

99 лет РКСМ и 100 лет Социалистическому Союзу Рабочей Молодежи

Каждый пионер, достигнув 14-летнего возраста, становился комсомольцем. Хотя пионерская организация была создана четырьмя годами позже комсомола, здесь мы рассматриваем ее после пионерии, исходя из возрастной градации молодых людей.

Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.

ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

История ВЛКСМ

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ.



Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 г., в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 г., а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 г.

Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.



Репрессии 1937—1938 гг.

Во время массовых репрессий 1937—1938 гг. были арестованы и расстреляны многие руководители ВЛКСМ: О. Л. Рывкин, Л. А. Шацкин, Е. В. Цейтлин и другие. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1928—1931) Александр Мильчаков, проведший 15 лет в сталинских лагерях, вспоминал:

«Л. Каганович однажды завёл такой разговор: «Перечислите мне всех первых секретарей ЦК комсомола, где они?» Я сказал: «Раз вы спрашиваете, стало быть, знаете, где они». Последовал перечень фамилий, оказалось, что все они арестованы — Рывкин, Шацкин, Цейтлин, Смородин, Чаплин…»

Роль ВЛКСМ

Первоначально в ВЛКСМ принимались в основном дети рабочих и беднейших крестьян. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 60-х-80-х года XX века в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина СССР.



Комсомол всегда существовал на противоречии между юношеским максимализмом, стремлением к правде, к совершенству и строгой политической линией КПСС, отступление от которой жестоко каралось. В. И. Ленин, выступая на 3-м съезде РКСМ, призывал комсомольцев учиться, но не просто учиться, а «учиться коммунизму». Комсомол был активно задействован партией большевиков для осуществления широкомасштабных политических репрессий 1930—1950-х годов. Одновременно с этим и сами члены ВЛКСМ стали объектами этих репрессий.

В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе СССР.

Структура ВЛКСМ

ВЛКСМ состоял из республиканских организаций отдельных союзных республик (кроме РСФСР), региональных (областных, краевых и т. д.) и первичных организаций. Как и в КПСС, в ВЛКСМ главным органом являлся ЦК (Центральный Комитет), избираемый высшим органом — съездом. Формальным же лидером являлся первый секретарь ЦК.

Шесть орденов комсомола

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.
1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Распад ВЛКСМ и современное молодёжное коммунистическое движение

На прошедшем 10—19 апреля 1990 года XXI съезде ВЛКСМ было объявлено о преобразовании ВЛКСМ РСФСР в РСМ. В то же время из ВЛКСМ выделилось движение молодёжи «Коммунистическая Инициатива» (ДМКИ), организационное собрание которого состоялось 2 октября 1990 г.



27—28 сентября 1991 г. прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР. В этих условиях члены ВЛКСМ — участники ДМКИ (Маляров, Сохонько, Возняк, Езерский и другие), не входившие ни в РСМ, ни в другие республиканские организации, провозгласили своё движение, самостоятельно развивавшееся в рамках ВЛКСМ, правопреемником общесоюзной организации и создали оргкомитет по возрождению ВЛКСМ. Впоследствии они провели восстановительный съезд ВЛКСМ. Этот возрождённый ВЛКСМ стал первой коммунистической молодёжной организацией на территории бывшего СССР. Примерно в это же время начали появляться новые немногочисленные молодёжные коммунистические организации, в частности Всесоюзная молодая гвардия большевиков, ориентирующаяся на ВКПБ Н. Андреевой (созданная в 1992 г.).

Комсомол в современной России

В 1993 году большинство организаций возрождённого ВЛКСМ проголосовали за федеративный принцип построения ВЛКСМ. Тогда и появилась необходимость в воссоздании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Во второй половине 90-х годов из РКСМ выделились такие молодёжные организации, как Революционный комсомол — РКСМ(б) (в 1996 году), ставший молодёжной организацией РКРП — РПК и Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации (в 1999 году), созданная как молодёжная организация КПРФ. Также в течение 90-х и 2000-х годов продолжался процесс формирования различных молодёжных организаций коммунистической направленности. Так, в частности, в 1998 году молодёжное крыло «Трудовой России» Виктора Анпилова стало молодёжной организацией «Авангард красной молодёжи». В 2005 году троцкисты, не участвующие в деятельности коммунистических партий и склонные к сотрудничеству с более радикальными анархистами, организовали Социалистическое движение «Вперёд» (СД «Вперёд»). Условно коммунистические организации современной России можно разделить на те, которые действуют при коммунистических партиях (СКМ РФ при КПРФ, РКСМ(б) при РКРП — РПК, ВМГБ при ВКПБ), и независимые от политических партий (РКСМ, АКМ, СД «Вперёд»). Последние более активно участвуют в блоках и коалициях с различными политическими силами, в частности, c такими как Левый фронт, Институт проблем глобализации, Институт глобализации и социальных движений, движение «Автономное действие». Процесс формирования новых коммунистических молодёжных организаций отражает ситуацию в коммунистическом движении, находящегося в затяжном кризисе, и поиск коммунистической молодёжью новых организационных форм и методов работы.

По материалам сайта www.kprf-egorlyk.ru

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ:

Как говорит выше приведенное историческое исследование, союзы молодежи социалистической направленности начали оформляться сразу после февральской революции 1917 года. Тогда же в 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Вероятнее всего, ССРМ в этом году уже исполнилось 100 лет, только это нам пока не ведомо. А появление тогда в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Так что в воскресенье 29.10.2017 года мы отмечаем 99-летие создания РКСМ, а не ВЛКСМ. Это принципиально важное замечание, ибо ВЛКСМ - это был ни идеологически, ни организационно уже не РКСМ. Надо четко осознавать, что компартия 1924 года это уже не революционная партия Ленина, организовавшая и совершившая Восстание рабочих и крестьян в Петрограде, 100-летие которого в этом году отмечает все прогрессивное человечество. А уж КПСС конца 20-го века - это вообще не партия коммунистов, а корпорация сатанистов. И все таки ВЛКСМ сыграл в жизни каждого советского человека свою большую положительную роль. Сам В. Ленин, конечно же, воспитанию в молодежи социалистических идей придавал огромное значение. После смерти Сатанаила в 1953 году, выжившие после его репрессий коммунисты выпустили книгу "Ленин о молодежи", в которой опубликованы любопытные статьи, посвященные идеологической борьбе В. Ленина с народничеством. В том числе, опубликована статья "Из брошюры "Материалы по пересмотру партийной программы", в которой отражены цели и задачи вооруженного Восстания рабочих и крестьян под руководством Петроградского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов 25 октября 1917 года. Нынешней молодежи крайне важно знать, какая была программа РСДРП (б) в Великой Русской Революции, с которой рабочие, солдаты и матросы Петрограда брали власть 100 лет назад, и за которую сражались насмерть с полчищами интервентов и белогвардейцев с черными атаманами в годы гражданской войны 1918-1920 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий