пятница, 7 июля 2017 г.

Реплика с места о башкирском пчеловодстве


На днях в интернете нам сообщили, что

Башкирские депутаты защищают бурзянскую пчелу
Башкирские депутаты защищают бурзянскую пчелу  Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
06.07.2017 17:43:59
Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ приняли в первом чтении проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Законопроект внёс депутат Госсобрания — Курултая РБ Амир Ишемгулов. Изменения направлены, прежде всего, на сохранение национального башкирского промысла — бортничества и бурзянской пчелы.

Бурзянская пчела — один из брендов нашей республики. Она может стать уникальным резервом для сохранения пчеловодства в мире. Но сейчас её генофонд засоряется привозными породами, она теряет свою уникальность, способность выживать в суровых условиях. При скрещивании разных пород пчел во втором-третьем поколениях рождается очень слабое потомство. Процесс гибридизации может нанести непоправимый урон башкирской пчеле.

Бурзянская популяция темной лесной пчелы обитает в основном в западной части Бурзянского района и немного на прилегающих территориях, где сохранились леса и традиции бортничества. Ядро популяции находится в заповеднике «Шульган-Таш». В бортях происходит более жесткий естественный отбор, это позволяет сохранять генофонд.

По данным директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева, процессы гибридизации (метизации) усилились в последние годы, потому что рядом с заповедником проходят федеральные трассы, по которым в Башкирию из других регионов летом приезжают пчеловоды-любители с пчелами других пород, которые кроме плохого генофонда являются носителями различных заболеваний. Особенную опасность в этом плане представляют районы, которые находятся с запада от заповедника — Ишимбайский и Мелеузовский. Приезжие пчеловоды ставят свои передвижные ульи, и их пчелы, в основном, карпатской и кавказской пород, скрещиваются с бурзянской. Доля пчел с признаками метизации составляет сейчас от 9 до 12 процентов. И этот процесс происходит не линейно, а в геометрической прогрессии, потому что ввозится всё больше пчёл
Планируется, что осенью депутаты продолжат работу над законопроектом и рассмотрят его во втором чтении. Читать больше здесь:
http://i-gazeta.com/news/region102/35909.html
ПРО БАШКИРСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. РЕПЛИКА С МЕСТА
Совсем недавно глава МР "Белорецкий район" В.Г. Миронов озвучивал на просторах ИНЕТА, связанную с развитием пчеловодства, «программу 160 миллионов рабочих мест». В связи с чем у нас на местах появились замечания. Эта очень важная программа, однако, требует не только значительных капитальных вложений, но и здравого смысла, который бы учитывал своеобразие климата и природного рельефа местности.

Линия среднегодовой изотермы +1,0 С Белоречья идёт по хребтам Белягуш, М.Ямантау, Караташ и Юрматау. Она совпадает с массовым распространением на восток липы. (Массовый ареал липы совпадет с востоком межы дуба черешчатого). (Бренд «Мёд Башкирии»,-липовый мёд, либо мёд с долей липового не менее 70%. Гречишный и другие « культурные» виды мёда, а так же цветочный на месте заросших пашен, под бренд «Башкирский мёд» не попадают). Одиночное распространение липы на восток идёт по северо-западу хребтов Инзерские Зубчатки, Аурсяк, Карагас, Маярдак, Крака, но для промышленного производства «Мёда Башкирии» интереса, видимо, не представляют

Большие массивы липы в пределах Белоречья лежат по недостроенной «лесовозной ветке №14, (идущей по ручью Урман-Реветь через бывшую деревню Субхангулово), по лесовозной ветке №7, (идущей через деревни Нукатово, Арышпарово и Аисово. Параллельно последней идёт ЛЭП-10квт), и по лесовозной ветке №4, (идущей на юг от Инзера по Кама-Елге). (Номера веток согласно «Генплана освоения лесосырьевой базы Инзерского леспромхоза»). Значительные массивы липы в долине Большого Инзера от бывшей деревни Казмаш до Усман-Галей, (ранее в урочищах Сирайкин и Головачёво были большие пасеки, куда грунтовые дороги от Инзера живы до сих пор). Отдельные массивы липы по старой лесовозной дороге Усман-Гали-Бриштамак доступны, как со стороны Инзера, так и со стороны Бриштамака. Массивы липы за хребтом Малый Зильмердак в пределах Белоречья, (возле Кулмаса), активно эксплуатируют сезонные пасеки Архангельского района, используя автотрассу Белорецк-Инзер-Булгаково. Инзер имеет свою ветслужбу, на чьёй базе легко создать квалифицированную борьбу с клещём вароа и болезнями пчёл, надзор за качеством мёда и его фасовкой.
В. Миткалев. с. Инзер

Комментариев нет:

Отправить комментарий