27 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено актуализации государственной программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РБ», а также утверждению новой госпрограммы «Развитие науки и технологий в РБ».
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы рассмотрим государственные программы, которые определят наши приоритеты на ближайшие шесть лет в части снижения рисков чрезвычайных ситуаций, а также развития науки и технологий. Темы – сложные, непростые, требуют серьёзной проработки, экспертной оценки. Жду от вас, коллеги, конкретики и активного обсуждения ключевых вопросов.
Вначале кратко остановлюсь на основных итогах первого полугодия. Результаты показывают, что в целом ситуация в республике – стабильна, большинство социально-экономических показателей находятся в плюсе.
Оборот организаций составил почти 1,5 трлн рублей с ростом на 10,5 процента к прошлому году. Отгрузка товаров собственного производства – плюс 12,8 процента. Индекс промышленного производства – 3,4 процента. Продукция сельского хозяйства – плюс 3,1 процента. На оживление реального сектора экономики и потребительского рынка указывает рост грузооборота – почти два процента, оптовой (более двух процентов) и розничной (три процента) торговли.
Улучшилась ситуация на рынке труда. Безработица сократилась с 1,17 процента в декабре 2016 года до 1,09 процента в июне 2017 года. Снижается инфляция – с 3,4 процента в первом полугодии 2016 года до 2,2 процента в первом полугодии 2017 года. Реальная заработная плата за январь-май выросла на 1,2 процента.
Несмотря на снижение смертности населения и рост общей продолжительности жизни, отмечена естественная убыль населения. Это тот показатель, по которому мы на сегодняшний день имеем самые сложные проблемы. Безусловно, надо этой темой заниматься более детально и подробно.
Рост численности населения отмечен только в Уфе и Уфимском районе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Абзелиловском, Бурзянском, Баймакском и Хайбуллинском районах. Все остальные муниципальные образования и городские округа показали снижение. Наибольшее – в Бакалинском, Бураевском и Ермекеевском районах.
В части инвестиций и жилищного строительства мы пока отстаём от прошлогодних показателей, но до конца года, уверен, обязательно наверстаем это отставание и добьёмся позитивных результатов. Хотя, в жилищном строительстве, думаю, не нужно устраивать гонку. Надо исходить из сегодняшних реалий, из потребностей рынка. Нет задачи каждый год любым путём, любым способом увеличивать объёмы жилищного строительства, пока нет рынка, покупательского спроса.
Теперь что касается государственных программ, которые мы с вами сегодня будем обсуждать. Первая из них – снижение рисков чрезвычайных ситуаций. Главная цель этой программы – предотвратить в республике риски катастроф, минимизировать последствия ЧС природного и техногенного характера.
В последние годы заметно участились опасные природные явления, которые создают угрозу безопасности людям, серьёзно влияют на многие отрасли экономики. Особенно крупные убытки несут аграрии. Сильнейшая засуха 2010 года нанесла ущерб более чем в 13 млрд рублей, в 2012 году – ещё в 2,5 млрд рублей.
В этом году зимой не прекращались снегопады, весной и летом – дожди и сильные ветры, ураганы. Только на прошлой неделе из-за сильных порывов ветра повредило кровлю школы в Хайбуллинском районе, в Уфе пострадали два человека. В июне в зоне бедствия оказались Архангельский и Миякинский районы. В 13 районах республики из-за переувлажнения почвы введён режим ЧС. Ущерб от потери урожая, по предварительным подсчетам, составит более полумиллиарда рублей.
Не менее опасны чрезвычайные ситуации техногенного характера. Люди погибают в ДТП, на пожарах, производстве, от удара током и т.д. Конечно, каждая такая трагедия для нас – чрезвычайная ситуация.
Действующая программа по снижению рисков и смягчению последствий ЧС в этом году завершается. Проект новой программы на 2018–2023 годы дополнен новыми мероприятиями. Подготовлена специальная подпрограмма по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Это особенно важно потому, что в этом направлении работа пока недостаточно эффективна. В этом надо честно признаться.
Сегодня обсудим также программу по развитию в республике науки и технологий. Мы ждали этот документ давно, несколько раз откладывали его рассмотрение. Хочется верить, что долгая работа над проектом пошла ему на пользу.
За последние семь лет в республике больше, чем в среднем по стране, увеличилось число учёных с высоким индексом цитирования. Башкортостан вошёл в первую десятку регионов по числу поданных заявок и полученных патентов на изобретения.
Укрепились связи с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом. В этом году в конкурсе РФФИ от республики представлены 278 проектов, более половины из них поддержаны.
Общий объём финансирования научных проектов за годы сотрудничества с фондами превысил 235 млн рублей, из которых половина – 117,5 млн рублей – это федеральные ресурсы. Если мы ставим задачу расширения внедрения научных разработок, то речь должна идти, конечно же, о цифрах намного больших.
По некоторым показателям мы отстаём от среднероссийских значений. Доля внутренних затрат в валовом региональном продукте на исследования и разработки у нас почти в два раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В республике – 0,66 процента, в России – 1,13 процента. К 2018 году в соответствии с Указом Президента России этот показатель должен быть доведен до 1,77 процента. Ставится задача увеличить финансирование науки более чем в два раза.
Нужна активная системная работа по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций в научные исследования. В мире – сотни и тысячи венчурных фондов, в стране их тоже достаточное количество. Но я не вижу особой координации деятельности научных коллективов в этом направлении со стороны Академии наук республики и Уфимского научного центра Российской академии наук.
Наш научный потенциал используется слабо. Патентов, изобретений, перспективных исследований много, я об этом уже сказал, но их коммерциализация идёт недопустимо медленно. Доля Башкортостана в стране по использованию результатов научной деятельности за последние годы не превышает двух процентов. В прошлом году выдано 737 патентов, но до конечного продукта доведено всего семь изобретений. Важные начинания гаснут на выходе из лабораторий.
Сейчас в республике формируется Фонд развития промышленности. Его главная задача – создание новых высокотехнологичных производств. Без союза с наукой этого достичь невозможно. Предлагаю включить в число требований для получателей субсидии фонда затраты на НИОКР. Это будет гарантией того, что под красивой упаковкой нам не подсунут устаревшие проекты.
Нужно активнее вовлекать в инновационные процессы крупный бизнес, шире использовать возможности государственно-частного партнёрства для укрепления соответствующей инфраструктуры. Растущий спрос со стороны ведущих корпораций способен ускорить разработку и внедрение новых технологий, расширение венчурных инвестиций в изобретательские проекты.
В инновационной сфере появляются новые ориентиры. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент страны Владимир Владимирович Путин сказал о масштабной программе «Цифровая экономика», которая берёт на себя часть задач, решаемых в рамках Национальной технологической инициативы, в том числе по созданию сквозных технологий цифрового свойства. В этом же направлении надо выстроить работу и в рамках Башкирской технологической инициативы.
В стране в ближайшие годы должны появиться не менее 10 мировых компаний в сфере больших данных (Big Data), нейротехнологий, квантовых технологий, промышленного интернета, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. Башкортостан может и должен стать площадкой для развития таких важных направлений.
Нам пора приступить к созданию цифровых сервисов по оказанию государственных услуг для повышения качества и скорости проводимых экспертиз, внедрению технологии блокчейна в государственное управление.
Нужно переходить к программно-проектным принципам управления научно-исследовательской деятельностью с использованием показателей эффективности, основанных на лучших международных практиках управления.
Решение всех этих вопросов мы должны предусмотреть в рамках рассматриваемой сегодня государственной программы по развитию науки и технологий.
А сейчас заслушаем докладчиков и обсудим предлагаемые проекты.
<…>
Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров представил государственную программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан», рассчитанную на 2018–2023 годы. Общий объём финансирования новой госпрограммы составит 2,5 млрд рублей, в том числе за счёт средств республиканского бюджета – 2,3 млрд рублей.
– В новую госпрограмму включены мероприятия по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитию и внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории региона, – сказал Фарит Гумеров.
В 2016 году в республике создан Центр обработки вызовов экстренных служб по единому номеру «112». Это позволит обеспечить оказание круглосуточной психологической помощи, приём и обработку вызовов, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, сократить число погибших и пострадавших, а также уменьшить общий материальный ущерб.
– Эффективность в профилактике пожаров в жилых помещениях доказал принятый в 2016 году проект по установке автономных пожарных извещателей в местах проживания семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, малоимущих многодетных семей, – продолжил Фарит Гумеров. – На первом этапе было установлено 4 720 извещателей. В 2017 году планируется установить ещё 23 тысячи приборов контроля. Как итог – снижение количества погибших в бытовых пожарах: за первое полугодие 2017 года при пожаре погиб один ребенок, за аналогичный период прошлого года – 12 детей. 20 июля в селе Красная Башкирия Абзелиловского района в огне едва не погибли две семьи. Трагедии удалось избежать благодаря установленным в доме пожарным извещателям.
В ходе обсуждения Глава республики отметил необходимость уточнения целевых показателей госпрограммы.
– Несмотря на все расчеты, жизнь вносит свои коррективы. В этом году мы видим всплеск количества дорожно-транспортных происшествий с гибелью в них людей, рост почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Последние два года снижалась аварийность, а теперь на дорогах опять началась война: ежедневно гибнут люди.
Глава Башкортостана поручил Госкомитету организовать тесное взаимодействие с федеральными контрольно-надзорными органами и муниципалитетами.
– Программа сама по себе ничего не стоит, если нет нормальной, быстрой реакции на то, что происходит в городах и районах, – сказал руководитель региона. – Мы видим приличный разрыв между тем, что написано в программе, и тем, что происходит на самом деле. При этом жителям не нужны отчёты, все ждут оперативного реагирования, ликвидации последствий стихийных бедствий и аварийных ситуаций.
Президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов представил на рассмотрение проект государственной программы «Развитие науки и технологий в РБ». Документ содержит как традиционные направления работы АН РБ, так и новые сферы деятельности, обусловленные интересами социально-экономического развития республики и приоритетами российской науки.
Программа включает три основных раздела: «Организация и проведение научных исследований для реализации Стратегии социально-экономического развития РБ», «Реализация проектов Башкирской технологической инициативы», «Развитие научно-технической среды в Республике Башкортостан».
– Анализ возможностей научных организаций республики и структуры экономики Башкортостана позволяет выделить пять приоритетных отраслей применения Башкирской технологической инициативы. Это нефтегазопереработка и нефтегазохимия, машиностроение, агро- и лесопромышленный комплексы, медицина и фарминдустрия, – сообщил Альфис Гаязов.
В числе задач госпрограммы президент АН РБ назвал стимулирование исследовательской деятельности для повышения конкурентоспособности научных коллективов республики, организацию трансфера инновационных проектов и технологий от фундаментальных исследований до производства, проведение первоочередных исследований по основным направлениям социально-экономического развития Башкортостана. Общий объём финансирования программы на 2018–2023 годы составит 3,1 млрд рублей.
Глава Башкортостана подчеркнул важность совершенствования подходов к организации работы, указав на необходимость более активной деятельности Академии наук РБ в части вовлечения в проекты крупных специалистов и молодёжи, определения новых источников финансирования.
– Мы ждём от Академии наук больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане. Хочется, чтобы мы увидели возрождающийся интерес к науке в обществе в целом, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/68987.html