Рустэм Хамитов: «Мы должны быть регионом, который задаёт тон работе с малым предпринимательством» (интервью телеканалу БСТ)
Стенограмма интервью:
КОРР.: Рустэм Закиевич, по Вашему распоряжению в XX Петербургском экономическом форуме принимала участие делегация из Башкортостана. Какие результаты этой поездки Вы считаете самыми важными?
Р. ХАМИТОВ: Мне хочется отметить два направления, по которым работала наша делегация.
Первое – это стратегическое планирование в части привлечения инвесторов в варианте государственно-частного партнерства. Это касается, прежде всего, привлечения новых финансовых возможностей для строительства инфраструктурных проектов: автомобильных дорог, тоннелей, мостов, других сооружений. И в этой части удалось путём переговоров заинтересовать вновь образованный банк БРИКС, который фактически был создан в Уфе в прошлом году во время саммитов, к участию в этих проектах.
Проекты связаны со строительством автомобильных дорог, в частности c соединением через Уфу трассы М-7 с трассой М-5. Второе – это строительство нового транспортного коридора, который соединит Стерлитамак с Магнитогорском.Здесь уже видны контуры того, каким образом будут действовать и банк, и наше Правительство. Другое дело, что надо найти формальные механизмы. Дело в том, что для банка БРИКС на сегодняшний день наши проекты являются пилотными. Фактически на этих проектах будет отрабатываться вся сложная механика, связанная с оформлением документов, формированием разрешительной, проектной документации и т.д.
Второе направление, тоже чрезвычайно важное для нашей республики – это улучшение состояния здравоохранения. Несколько последних лет я постоянно и требую, и стараюсь организовать работу системы здравоохранения таким образом, чтобы выходить на новые рубежи с точки зрения продолжительности жизни, снижения смертности. Сделать это очень сложно. Во-первых, сама система здравоохранения на сегодняшний день организована не оптимальным образом с точки зрения контроля над ресурсами, деньгами, которые поступают в эту отрасль. Во-вторых, нам нужно стимулировать переход врачей, главных врачей, организаторов здравоохранения на новые виды помощи людям. Сегодня ни для кого не секрет, что главных врачей и организаторов здравоохранения, прежде всего, интересует закупка нового дорогостоящего оборудования. На этом направлении и желающих много, и отбоя нет от заявок. Вся «черновая» работа, связанная с профилактикой, с улучшением состояния медицинских учреждений, с приёмом наших жителей на обычных терапевтических или профилактических осмотрах, менее интересна. Ею занимаются по остаточному принципу.
Доклады прозвучали на соответствующем круглом столе.
Мы, республика, берём на себя довольно сложные обязательства. За два – максимум три года увеличить среднюю продолжительность жизни в республике почти на два года.Добиться этого чрезвычайно сложно. Для этого надо осознать, что происходит сегодня в здравоохранении, выработать план действий и самое главное – реализовать этот план.
Сегодня с участием крупных специалистов, организаторов здравоохранения из федерального центра, в том числе такого авторитетного, крупного ученого, как академик Рошаль, мы формируем такого рода план действий. Заслушивать этот план будем на заседании Правительства в начале июля. Примерно месяц-полтора уйдёт на доработку. Дальше мы просто-напросто будем стартовать в этом направлении.
Я получаю колоссальное количество жалоб на то, каким образом люди подчас мучаются в наших поликлиниках, неприспособленных не то чтобы к лечению человека, а даже просто пребыванию. Да, с одной стороны мы имеем героические примеры выдающейся работы наших врачей. Это факт. Но в среднем пока система здравоохранения остаётся ещё на достаточно низком уровне с точки зрения организации всех этих важных процессов.
Будем осознанно заниматься, при необходимости направим туда дополнительные ресурсы, но их у нас практически нет. Скорее всего, будем перераспределять деньги внутри системы, в первую очередь ориентируясь на первичное звено, которое работает с людьми. Будем стараться там получить импульсы к тому, чтобы снижать смертность. Нас не устраивает цифра – 55 тысяч умерших в год, а сегодняшняя ситуация в течение последних 10-15 лет остается таковой. Будем работать над тем, чтобы снизить эти цифры и выйти уже на цивилизованный показатель.
КОРР.: На XX Петербургском экономическом форуме Президент России выступил с программной речью, в которой озвучил очень значимую роль регионов в улучшении инвестиционного климата в целом нашего государства. Как Вы оцениваете результаты национального рейтинга, озвученного там же?
Р. ХАМИТОВ: Вы знаете, в прошлом году наши позиции оценивались как невысокие, «середняки». Моя реакция была достаточно острой. Мне, в том числе и по этой причине, пришлось поменять руководство экономического блока Правительства Республики Башкортостан. Мы серьёзно подошли к работе над ошибками и в этом году стали двадцатым регионом страны.
Регионы этой первой «двадцатки» по инвестиционному развитию, по инвестиционной привлекательности являются лидерами по многим направлениям в Российской Федерации. Для нас это отрадный факт, но это не то место, которое должна занимать наша республика. У нас есть всё для того, чтобы стать одним из настоящих лидеров инновационного и инвестиционного развития России.Мы уже анализируем те результаты, которые сегодня опубликованы Агентством стратегических инициатив. Нам понятно, над чем работать в этой части. Прежде всего, это формирование устойчивого позитивного мнения у предпринимательского сообщества о том, что власть, властные структуры делают всё для того, чтобы снизить административные барьеры и помогать людям, которые хотели бы заниматься бизнесом.
Я не устаю повторять, что один из главных вариантов развития страны – это действия малого и среднего предпринимательства. Если не будет достойной поддержки людям, которые хотят заниматься бизнесом, не будет ничего. Потому что мы видим пятилетние планы крупных и крупнейших предприятий, работающих на территории республики. Да, там есть стройки, инвестиции, определённые планы, но нет главного – взрывного роста, формирования идеологии постоянного, всё ускоряющегося развития промышленного производства. Эту динамику, этот нужный, необходимый нам тренд могут дать только малый и средний бизнес.
Сегодня нам помимо поддержки малого бизнеса нужно ещё формировать питательную культурную среду вокруг этих предприятий. По разным причинам мнение о малом и среднем бизнесе долгие годы формировалось негативным образом. Порой и зачастую предприниматели приравнивались к людям, которые работают на грани и даже за гранью закона. Эта мысль, этот стереотип отгоняли людей от занятия предпринимательством. На сегодняшний день нам важно показать, что предприниматель – это человек, который нас кормит, обувает, обихаживает, ремонтирует технику, которая есть у нас дома, и многое другое. Это очень важно.
Сегодня мы уже видим смягчение нравов вокруг предпринимательства в нашей республике. Об этом свидетельствует и то, что мы попали в элитную «двадцатку». Хотя ещё раз говорю, что 20-е место – не наше.
Мы должны быть существенно впереди. Мы должны быть в лидерах. Мы должны быть регионом, который задаёт тон работе с малым предпринимательством.КОРР.: На данный момент уже формируются какие-то планы по участию в следующем Петербургском форуме и других аналогичных мероприятиях?
Р. ХАМИТОВ: Конечно, мы уже готовимся к следующему Петербургскому форуму. Нам интересны и другие площадки, в том числе площадка Сочинского экономического форума, где будет работать наша делегация. Мы думаем о том, чтобы принять участие в Красноярском экономическом форуме и в Дальневосточном экономическом форуме, который состоится осенью этого года во Владивостоке. Это нам нужно со всех точек зрения: а) мы перенимаем опыт успешных регионов, б) мы показываем себя.
Сегодня Уфа, Республика Башкортостан уже стали понятными территориями для привлечения инвесторов. Мы имеем довольно много предложений в части прихода как зарубежных, так и наших российских инвесторов. Участие в такого рода форумах повышает нашу узнаваемость.На самом деле, нам кажется, что все и всё о нас знают. Это не так. Это ошибочно. Знают о нас пока ещё мало. Надо делать всё для того, чтобы слова «успех» и «Республика Башкортостан» были непрерывно связаны между собой, в том числе в части привлечения инвестиций, строительства новых предприятий и их успешной работы.
КОРР.: Спасибо большое, Рустэм Закиевич, за интересный разговор.
Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий