Рустэм Хамитов выступил на IV российско-киргизской межрегиональной конференции
22 сентября в Бишкеке Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании IV российско-киргизской межрегиональной конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Урматтуу достор! Хөрмәтле дуҫтар! Уважаемые друзья!
Сердечно приветствую вас от имени Республики Башкортостан! Благодарю за предоставленную возможность выступления на этом значимом для наших стран форуме. Интеграция в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества позволяет эффективно развивать межрегиональное экономическое партнерство, искать и находить новые решения для укрепления деловых связей.
Кратко расскажу о нашем регионе, его потенциале, направлениях и перспективах сотрудничества. Башкортостан – это удивительно красивый край с замечательной природой. Республика является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации с площадью 143 тысячи кв. км и населением свыше 4 млн человек. У нас живут представители более 100 национальностей и трех основных религий.
Наша республика – в числе ведущих индустриальных, научно-образовательных и культурных центров Российской Федерации. Темпы роста региональной экономики выше средних по стране. В прошлом году валовой региональный продукт превысил 1,3 трлн рублей, это примерно 35 млрд долларов США. Экономика республики отличается диверсифицированной структурой. Доля обрабатывающих производств в общем объёме валовой добавленной стоимости превышает 36 процентов.
По объёму переработки нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов, различных видов химической продукции Башкортостан находится на первом месте в Российской Федерации. У нас есть серьезные компетенции в области машиностроения. Мы – на передовых позициях по выпуску авиационных двигателей, вертолётов, автобусов, универсальных электродвигателей, металлорежущих станков, сталепроката.
Наша республика – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. Башкортостан – первый в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока, мёда. Объём агропродукции в прошлом году превысил 137 млрд рублей. Башкирский мёд и кумыс давно стали известными брендами. Ежегодно мы производим более 3 млн тонн зерна.
Башкортостан – открытая и гостеприимная во всех отношениях республика. Это высоко ценит и бизнес. Только за прошлый год в нашу экономику вложено около 300 млрд рублей инвестиций. У нас проводятся серьёзные экономические и научные форумы, крупные международные мероприятия. Вам хорошо известно, что в июле этого года в Уфе состоялись саммиты глав государств и правительств БРИКС, а также заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Эти саммиты прошли на очень хорошем уровне, и все гости остались довольны тем, как всё было организовано.
Для реализации достигнутых на них договоренностей об экономическом партнерстве между странами-участницами по инициативе Республики Башкортостан, получившей поддержку Президента России, 21-23 октября 2015 года в Уфе состоится Первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС, посвященный взаимодействию малого и среднего бизнеса. Пользуясь случаем, приглашаю представителей органов власти и предпринимателей Кыргызстана к участию в работе уфимского форума.
Укрепление международных связей с нашими партнерами – а это более 100 стран – является для нас приоритетом.
В прошлом году товарооборот с ними достиг почти 14 млрд долларов, из которых 93 процента – это экспорт из Республики Башкортостан. Но на Кыргызстан от этого объёма приходится совсем немного – около 150 млн долларов, это немногим более одного процента.
При этом значительная доля объёма – это башкирский экспорт. Главным образом, нефтепродукты, минеральные удобрения, пестициды.
Конечно, необходима диверсификация наших связей. Помимо нефтяной отрасли нужно задействовать машиностроение, биотехнологии, сектор информационных технологий, логистику, туризм, сельское хозяйство, пищевую промышленность, образование, культуру. Активную работу в этом направлении мы начали более года назад. Идёт обмен официальными и бизнес-делегациями. В марте текущего года прошли Дни науки и культуры Башкортостана в Кыргызстане.
Как результат, по итогам первого полугодия объём кыргызского импорта значительно вырос. Только по итогам первого полугодия объём импорта превысил показатели 2014 года. То есть мы ждем, как минимум, удвоения этих цифр. Но на самом деле этого, конечно, мало. Нужно не удвоение, а «удесятирение». Вот тогда будет нормальный темп развития. Торговый оборот должен оживиться также с введением в действие установленных техническими регламентами Таможенного союза единых стандартов и требований на продукцию.
Интеграция – так можно охарактеризовать сегодняшний вектор развития отношений между Россией и Кыргызстаном.
В укреплении стратегического партнерства наших стран важную роль играют Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Президент Кыргызской Республики Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Важно, что при активной позиции Алмазбека Шаршеновича Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Отношения президентов наших стран связывают дружба, товарищество и взаимопонимание.
Все государства, входящие в это крупное международное содружество, сближают века добрососедских торговых и культурных связей. С выходом сотрудничества на принципиально новый уровень сегодня выстраиваются хорошие перспективы. В этом ключе совершенно справедливо утверждение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Шаршеновича Атамбаева о том, что «страны Евразийского экономического сообщества – не просто наши экономические партнеры, но и, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история и, я уверен, общее будущее».
Считаю самым эффективным направлением активизации межстранового сотрудничества формат взаимодействия «регион с регионом», то есть кооперация не только на уровне правительств, крупнейших компаний, но и на уровне регионов стран-партнеров. Такая модель должна быть сегодня ведущей в части развития бизнеса, науки, культуры, образования, молодёжных обменов. Мы проводим такую работу с регионами Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В наших планах – установление прямых связей во всех сферах с областями Кыргызстана. И такая работа уже началась.
Важно наладить поставки овощей и фруктов из Кыргызстана, а из Башкортостана – зерна, продукции животноводства, минеральных удобрений. Одной из «точек роста» могут стать прямые поставки сырья для лёгкой промышленности.
Наши предприниматели уже побывали здесь, в Кыргызстане и договорились о поставке сырья на наши предприятия.
Конечно, необходимо выстраивать взаимодействие не только через торговые отношения. Нужно искать и находить способы практической интеграции в рамках Евразийского экономического союза, в том числе путём открытия совместных предприятий. Несомненно, Кыргызстан будет активизировать работу по привлечению инвесторов. Себестоимость производства в Кыргызстане гораздо ниже по сравнению со странами Таможенного союза, а выход на рынок – единый. В этой связи потенциал взаимовыгодного экономического партнёрства значительно возрастает. Сегодня мы планируем открыть ряд совместных предприятий в лёгкой промышленности, в деревопереработке, в поставках сырья из Кыргызстана в Башкортостан и из Башкортостана в Кыргызстан.
Многие годы Башкортостан реализует замечательные культурные проекты, проводит международные музыкальные, театральные, песенные фестивали, в которых принимают участие и коллективы Кыргызстана.
У башкирского и кыргызского народов есть много общих черт в менталитете, мировоззрении, культурных традициях.
С древних времен на нашей родине большим уважением пользуются поэты-импровизаторы – «сэсэны», у вас их называют «акынами». Кыргызский народ создал великий эпос «Манас», башкиры – «Урал-батыр». Мы не забываем свои этнические, духовные корни, укрепляем наше родство с восточным, тюркским миром, развиваем многонациональную культуру в русле евразийской цивилизации. Недавно эпос «Манас» переведен на башкирский язык. В скором времени мы издадим очень хорошую, красивую книгу и надеемся подарить ее вам. Всё это дает возможность наращивать наше взаимодействие и в туристической сфере.
Многие высшие учебные заведения Башкортостана, которые достаточно высоко котируются на международном уровне, тесно взаимодействуют с ведущими вузами Кыргызстана в плане обмена преподавателями, учеными и студентами, совместного проведения научных исследований. Молодежь из Кыргызстана учится в Башкирском государственном университете, педагогическом, медицинском, авиационном, нефтяном и аграрном университетах. Активно развивается сотрудничество в рамках открытой в педуниверситете им. Акмуллы кафедры ТЮРКСОЙ.
Нашу агронауку достойно представляют Башкирский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, отделение сельхознаук Академии наук, аграрный университет. Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» ежемесячно выпускает до тысячи тонн органических удобрений. И эти удобрения направляются в том числе и на поля Кыргызстана.
Перспективным является медицинский профиль, в частности, подготовка и повышение квалификации онкологов, офтальмологов. Всемирно известны наши научные школы в этих направлениях. Уже налажено тесное взаимодействие с Южным филиалом Академии наук Кыргызстана в городе Ош в рамках проекта Международной тюркской академии.
Дорогие друзья!
Такие форумы, как сегодняшний, несомненно, играют важную роль в укреплении взаимовыгодного сотрудничества.
Я предлагаю провести следующую российско-киргизскую межрегиональную конференцию в Уфе – столице Республики Башкортостан.
Вчера мы этот вопрос обсудили на встрече с Президентом Кыргызстана. Алмазбек Шаршенович предложение активно поддержал и сказал: «Конечно, если президиум согласится с таким предложением, то мы с удовольствием направим участников конференции в Уфу, в Республику Башкортостан». Прошу вас поддержать такое предложение.
(Аплодисменты)
Наши взаимоотношения с Кыргызстаном будут идти по нарастающей. Это очевидно, это всем понятно. Мы со своей стороны будем делать всё, чтобы такое движение было динамичным, успешным. Чтобы это движение приносило пользу нашим странам. Понятно, что друг без друга мы жить не сможем. Поэтому нашу дружбу будем укреплять всеми силами, которые у нас есть. А эта дружба действительно выработана веками.
Удачи всем и успехов. Спасибо всем большое! Чоң рахмат!
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Какие сейчас существуют перспективы сотрудничества между Башкортостаном и Кыргызстаном?
Р. ХАМИТОВ: Последние полтора-два года у нас по-новому организована работа с Кыргызстаном. Большие представительные делегации нашей республики побывали здесь, и кыргызская делегация приезжала к нам. В марте провели Дни культуры Республики Башкортостан в Кыргызстане. У нас установились хорошие отношения в части научного обмена, научное сообщество между собой хорошо и плотно работает.
Главное – это экономическое развитие. Со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз резко увеличились поставки продовольствия овощей и фруктов из Кыргызстана в Россию, в частности, к нам в Республику Башкортостан. Мы понимаем, что находимся только ещё на начальном этапе такого взаимодействия, и видим хорошую перспективу совместной работы.
Мы участвуем в этом форуме представительной делегацией. Хотели бы в рамках форума предложить следующее заседание провести в Уфе в 2016 году. Президент Кыргызстана поддержал это предложение. Надеюсь, что в следующем году состоится такое заседание. Мы тогда ещё больше сможем рассказать и показать возможности взаимодействия в экономической зоне.
КОРР.: Улучшение отношений между Россией и Кыргызстаном обусловлены хорошими отношениями между двумя президентами: Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым. Как Вы считаете, это правда?
Р. ХАМИТОВ: Конечно, правда. Я был свидетелем встречи Алмазбека Шаршеновича Атамбаева и Владимира Владимировича Путина в Уфе во время проведения заседания Шанхайской организации сотрудничества. Видно, как тепло и по-дружески относятся друг другу главы государств. Вчера на нашей встрече с Президентом Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым много говорили о том, как активно помогает Владимир Владимирович Путин в становлении Кыргызстана, какие экономические предложения звучат, как много делается для того, чтобы экономика Кыргызстана крепла и формировалась в новых условиях. Я знаю, что глав государств связывает искренняя дружба.
КОРР.: Скажите, пожалуйста, насколько важна с Вашей точки зрения для Кыргызстана, страны, которая пережила две революции, преемственность курса в этой ситуации?
Р. ХАМИТОВ: Это является одним из главных условий – преемственность, спокойное, стабильное развитие. Безусловно, бизнес Российской Федерации, в частности, бизнес Республики Башкортостан, готов работать с бизнесом Кыргызстана только в случае поддержания стабильных отношений.
Любые конфликты, любые противоречия, возникающие на политическом поле Кыргызстана, ведут к замедлению экономических отношений. Безусловно, для развития Кыргызстана чрезвычайно важно обеспечить стабильность на долгое время. Резкие развороты в одну или другую сторону будут мешать экономическому развитию страны. Это очевидно.
Нужна стабильность, нужно продолжение той политики, которую проводит Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Я только в течение этого года уже в третий раз посещаю страну. Я вижу, какие позитивные изменения идут. Нужно сохранить этот курс.
КОРР.: Какие-нибудь инвесторы из Башкортостана готовы уже вложиться в какие-то проекты именно здесь?
Р. ХАМИТОВ: Сейчас мы прорабатываем и эти варианты развития. Сегодня заработал фонд, который инвестирует за счет российских денег в экономику Кыргызстана. Наши предприниматели участвуют в этих процессах. Идет подбор проектов: поставка древесины, поставка нефтепродуктов, поставка удобрений. Разворачивается большая программа. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим примеры успешного развития проектов.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62457.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий