четверг, 17 сентября 2015 г.

Академик Татаркин А.И. посетил Башкортостан

В БашГУ прошла открытая лекция академика РАН Александра Татаркина

16 сентября в Башгосуниверситете с лекцией «Новая индустриализация экономики России: потребность развития или вызов времени?» выступил академик РАН, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Татаркин.
 
Эта открытая лекция одного из ведущих ученых-экономистов страны собрала большое количество слушателей, как студентов, так и преподавателей. Дистанционно во встрече с известным ученым приняли участие Сибайский, Стерлитамакский, Нефтекамский и Бирский филиалы БашГУ.
 
Открыл научное мероприятие ректор БашГУ Николай Морозкин. Николай Данилович поблагодарил российского экономиста за визит и предоставленную возможность студентам БашГУ почерпнуть новые и интересные знания. Александр Татаркин подчеркнул, что это его второй приезд в Башгосуниверситет, первый состоялся в далеком 1974 году. Тогда будущий маститый ученый побывал в нашем университете, выражаясь его языком, на аспирантском семинаре.
 
Профессор Татаркин подробно рассказал слушателям о путях решения проблемы индустриализации экономики России, опираясь на региональные, муниципальные и другие социально-эконмические системы страны. Александр Иванович отметил, что роль регионов как источников развития в нашей стране принижается. Так, по его словам, почти десять лет назад было пятнадцать доноров-регионов, а на сегодняшний день их осталось только четыре. Александр Иванович познакомил аудиторию со своим определением новой индустриализации, рассказал о мировых тенденциях экономического развития, об особой роли промышленности в развитии экономики страны и многом другом.
 
После лекции слушатели смогли задать профессору Татаркину интересующие вопросы. К примеру, спрашивали о политике в области ЖКХ, не единожды прозвучали вопросы об импортозамещении.
 В этот же день Александр Татаркин в Доме Республики встретился с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития республики.
 
В завершении встречи Александр Иванович назвал позитивным тот факт, что региональная власть сотрудничает с наукой. По его мнению, основными задачами на современном этапе являются развитие потребительской кооперации, целевая инвестиционная политика, а также развитие государственно-частного партнерства, в том числе на межрегиональном уровне.
 
– Без координации субъектов уральского региона нам не обойтись. Мне кажется, что нужно больше кооперироваться, создавать совместные производства, кластерные объединения. Если мы начнем движение навстречу друг другу, а не врозь, то многое получится, – сказал ученый.
 

Рабочая встреча Р.З. Хамитова с директором Института экономики Уральского отделения РАН Александром Татаркиным

16 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с академиком Российской академии наук (РАН), доктором экономических наук, профессором, директором Института экономики Уральского отделения РАН Александром Татаркиным.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Александр Иванович!

Благодарю, что прибыли. Рады видеть Вас – человека, который очень много сделал и делает для нашей страны и переживает за наш регион. Вы хорошо знаете нашу республику, наши показатели. Мы сегодня, несмотря на те проблемы, которые есть, всё-таки находимся по многим параметрам в «зеленой» зоне. То есть мы идем с небольшим, но плюсом. Если падаем, то не так стремительно, как некоторые отрасли.

Индекс промышленного производства за восемь месяцев составил 100,5 процента. По налогам мы имеем плюс 14 процентов. Но это эффект девальвации рубля. Наши экспортеры получают неплохую прибыль, и соответствующим образом налоги у нас в плюсе. Пока мы идем с плюсом по инвестиционной деятельности. Этот плюс неплохой – около 3-4 процентов. В этой части мы держим марку.

Одновременно понимаем, что тяжело с нефтепереработкой – минус 15-16 процентов. Это связано с введением «налогового маневра», который невыгоден для нефтепереработчиков, но выгоден для нефтедобычи. Для страны это правильно, но для конкретных нефтеперерабатывающих предприятий не совсем хорошо.

Мы видим снижение объемов розничной торговли – 12-13 процентов. Оптовая торговля – минус 15 процентов, грузоперевозки – минус 7-8 процентов. Примерно такой порядок цифр.

Сельское хозяйство у нас достаточно развито. Мы в десятке крупнейших сельхозпроизводителей. Сегодня очевидно, что этот год будет лучше, чем 2014-й. На небольшой плюс мы выйдем в конце года по молоку. По молоку мы с Татарстаном лидеры, идем «ноздря в ноздрю», опережая друг друга на 10-15 тысяч тонн. Это на фоне 1,8 млн тонн, конечно, совсем немного. Но наши планы таковы, что мы хотим двигать село в смысле укрупнения, создания крупных высокотехнологичных хозяйств, не забывая, конечно, о средних по параметрам хозяйствах и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

ЛПХ сегодня производят 60 процентов продукции в сельском хозяйстве: картофель, овощи, молоко, мясо. Для нас это неправильно. Нам нужно переходить на «индустриальные рельсы».

Одновременно мы знаем, что в Белгороде доля ЛПХ – 20 процентов. У нас 40 процентов только крупные хозяйства дают. Поэтому мы в этом направлении работаем. Крупные проекты предлагаем: по молоку, мясу, птице. Но не всё получается, потому что не хватает оборотных средств – кредиты дорогие. Этот инвестиционный цикл очень сложно пройти. В этом смысле мы испытываем трудности.

Мы сформировали законодательство, которое напрашивалось еще 10 лет тому назад. Но мы его начали реализовывать три-четыре года назад: льготы инвесторам, создание особых условий, технопарки, кластеры. Но мы понимаем, что это не главная причина отсутствия или прихода инвестиций. Главное – это непосредственное взаимодействие инвестора с руководством республики. Это касаемо больших проектов. Если это меньший проект, то это прямое взаимодействие с руководством города или муниципалитета. Вот там возникает нечто, что можно назвать «благоприятным инвестиционным климатом». А эти 3-5 процентов льгот, которые мы даем, на самом деле мало кого интересуют, потому что всё равно эти три, пять или десять процентов входят в те потери, которые обязательно обнаруживаются при строительстве, при покупке оборудования и т.д.

Всё это вторично.

Первично – доверие. Первична – народная молва, что здесь можно работать, что здесь не обирают, что здесь люди честные, что здесь всё будет хорошо, а если вдруг что-то будет срываться, то власть защитит этот проект и будет его реализовать.

Но тем не менее мы всё формализовали. У нас соответствующее законодательство есть, мы эту работу сегодня выполняем.

В целом указы Президента России мы выполняем: по средним заработным платам, по строительству детских садов, социальных объектов у нас всё идет строго по графикам. Это непросто нам дается, но мы эти обязательства выполняем.

<…>  

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие Вы видите перспективные направления развития экономики республики?

А. ТАТАРКИН: Основные направления как раз и обсуждали. Что касается Башкортостана, то для меня республика – это то исключение из правил, в которых находится вся страна. Спада промышленного производства в Башкортостане нет, есть прирост, пусть даже 0,5 процента. Конечно, проблем не меньше, чем в других регионах. Есть регионы, которые могли бы стать локомотивами развития всей Российской Федерации. Но здесь нужна политическая воля, чтобы перевести центр развития с макроэкономических проблем на региональные. Всё-таки жизнь в основном в регионах. Всех убедить развиваться только рыночными методами невозможно. Нельзя загонять в либерально-рыночную клетку. Тем более что большинство стран мирового сообщества сегодня только рыночные институты не используют. Государственные ограничения, государственные инвестиции, государственная поддержка – эти инструменты везде используются. Но мы почему-то капитализм XVIII-XIX века у себя внедряем. Почему бы не привлечь личные подсобные хозяйства для решения тех же продовольственных вопросов? Женщина с ребенком, двумя или тремя детьми могла бы ухаживать за птицей, скотиной. И без каких-либо посредников. В послевоенные годы именно потребительская кооперация позволила сократить введённые карточки буквально за полтора года. Была потребительская кооперация, которая без посредников решала важнейшую для страны проблему обеспечения населения продуктами питания.

КОРР.: Что делать горожанам? Растет безработица.

А. ТАТАРКИН: Нам поручено проработать программу. Мне кажется, что здесь нам надо развивать государственно-частное партнерство. Без координации субъектов уральского региона нам не обойтись. В ассоциации «Большой Урал», которая действовала до института полномочных представителей Президента, решалось очень много инфраструктурных проблем, в том числе и по рабочим местам. Мне кажется, что нужно больше кооперироваться между субъектами «Большого Урала» и создавать совместные производства, кластерные объединения. То, что можно сделать в Свердловской области, никогда не сделают в Башкортостане и наоборот. Если мы начнем движение навстречу друг другу, а не врозь, то многое получится. А пока есть ограничения, причем ограничения сложные.

КОРР.: Что послужило поводом для встречи с Главой республики?

А. ТАТАРКИН: Это не первая наша встреча. Сегодня мы встречались по поводу возможного использования тех институтов, которые позволят решать продовольственные вопросы. Обсуждали вопросы занятости населения. Это позитивный случай, когда власть советуется с наукой. Обсуждали вопрос бюджетных инвестиций, которые обычно скудны. Любой регион инвестиционными средствами особо не располагает. Но можно направить их в предприятия или сферы, которые быстро окупаются. В свое время мы такой способ использовали в Свердловской области, чтобы инвалидов войны обеспечить не «Тавриями», а хотя бы «Жигулями». И мы это сделали, вложили средства в металлургические заводы. Но нужно находить общий, надежный, партнерский контакт с бизнесом. И надо демонстрировать не властные полномочия, а взаимовыгодные условия.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62426.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий