среда, 30 сентября 2015 г.
7-ми томник работ Р.Г. Кузеева будет доступен в Интернете
Сегодня у нас с вами необычное начало дня. Мы находимся на презентации семитомника нашего крупнейшего этнолога, учёного Раиля Гумеровича Кузеева. Это имя является гордостью нашей республики. Мы знаем, как много он сделал для становления этнографии, для того, чтобы рассказать о движении народов у нас в республике, на Урале, в Поволжье.
Когда мы говорим о заслугах больших учёных, часто получается так, что мы об этом упоминаем как бы мимоходом.
А об учёном, конечно, надо говорить, глядя на его труды. Это основа того, что человек сделал.
И сейчас, проходя мимо маленьких, неполных стендов, видишь, как много успел сделать, как много успел написать Раиль Гумерович. Безусловно, эти книги, эти материалы, эти труды показывают, что может делать человек, если он талантливый, крупный учёный, если он увлечён своей работой. Нам есть с кого брать пример.
Очень хорошо и здорово, что именно Башкортостан, наша республика – родина Раиля Гумеровича. Он плоть от плоти наш человек. Его корни здесь. Наша земля его вырастила, сделала его таким мощным, могучим исследователем.
Каждый из нас, наверняка, встречался с Раилем Гумеровичем. И я встречался с ним в период до его болезни и во время болезни. И до, и когда он уже не мог полностью работать, тем не менее видно было, как он трудится, как он хочет работать, какой азарт в его глазах, как он активно и горячо сопереживает тому, что происходило в республике, как он старается найти верные, правильные слова для того, чтобы описать то, что он видит. Одним словом, это настоящий учёный, очень крупный человек. И для нашей республики он сделал чрезвычайно много.
Идея издания семитомника принадлежит Айслу Билаловне (А.Б. Юнусова, директор Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН). На одной из наших встреч мы говорили о том, что было бы неплохо в 2015 году начать издавать этот семитомник. У нас с Айслу Билаловной получилось, хотя, странно об этом говорить, были люди, не понимающие того, что этот семитомник нам нужен. В этом году будет три тома, и в следующем году издание семитомника будет завершено. Это первое.
Второе. Очень важно, что этот семитомник будет выложен в сети для бесплатного доступа.
Все желающие могут ознакомиться и работать с этими материалами в интернете в электронной версии, которая будет абсолютно бесплатной.
Доступный вариант, полный, аутентичный. Конечно, это тоже очень хорошо.
Так что когда объединяются наука и власть, тогда могут получаться неплохие результаты – то, о чём я постоянно говорю и чего я постоянно требую от своих подчинённых. Надо работать вместе.
Я поздравляю вас с тем, что у нас сегодня такое замечательное событие. Я лично рад тому, что издание семитомника состоялось и мы сегодня презентуем первый том.
Спасибо большое, Айслу Билаловна, коллеги! Спасибо большое вам, уважаемые друзья, почитатели таланта, ученики Раиля Гумеровича! Мы вместе с вами сделали доброе, хорошее дело. Рәхмәт!
Справка:
В июле 2014 года Распоряжением Правительства Башкортостана была создана рабочая группа по подготовке к переизданию собрания сочинений Раиля Кузеева. Подготовительную работу по сбору материалов, разработке структуры семитомника и составлению каждого тома выполнили в Институте этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН. Допечатную подготовку и тиражирование осуществило Башкирское книжное издательство «Китап».
Раиль Кузеев опубликовал десятки монографий, научные, научно-популярные статьи, аналитические справки, обзоры – всего более 400 работ, изданных на русском, башкирском, татарском, английском, венгерском, турецком, финском и других языках мира. Для собрания отобрано 80 работ, которые распределены по семи томам в хронологическом порядке. Вошедшие в первый том ранние работы учёного посвящены этнографии башкирского народа.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62514.html
Рустэм Хамитов ставит новые задачи. В Уфе будет технополис
30 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Обсуждались вопросы сотрудничества высшей школы и производства, эффективности деятельности органов исполнительной власти в первом полугодии 2015 года.
Р. Хамитов представил нового министра образования республики Гульназ Радмиловну Шафикову. И потребовал
от министерства образования другой динамики в работе, новых подходов в решении проблем. Связь науки с производством остается слабой. Все кинулись в юристы, экономисты, бухгалтеры, а без инженеров не может ничего работать с точки зрения техники. Масштабы реального участия предприятий в подготовке кадров весьма незначительны. Крупный бизнес зациклен на сиюминутной прибыли, не направляют ресурсы на то, чтобы готовить для себя специалистов. Встал вопрос о создании в Уфе технополиса. Соответствующий Указ Хамитов Р.З. подпишет в ближайшее время. 25.10.15. проект технополиса должен лежать на столе Главы Башкирии.
Хамитов пообещал привлечь к ответственности виновных за плохую эффективность министерств.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов сообщил, что ежегодно вузами Башкортостана выпускается 30 тысяч специалистов, из них трудоустраивается сразу после обучения только 76,3 процента выпускников. В 2014 году в центрах занятости были зарегистрированы в качестве ищущих работу 1 228 выпускников образовательных организаций 2013 года и 2 828 выпускников 2014 года. При остром дефиците высококвалифицированных рабочих профессий на одну вакансию бухгалтера сегодня претендуют четыре человека, учителя – восемь человек, юриста – два человека.
Источник http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62522.html
Воздушная операция в Сирии одобрена Сенатом РФ
Москва, 30 сентября - АиФ-Москва.
Сенаторы одобрили просьбу Владимира Путина об использовании армии России за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя администрации президента Сергея Иванова.
По словам Иванова, речь идет исключительно о воздушной операции против боевиков в Сирии. Наземная операция полностью исключена. По мнению главы администрации президента, данное решение Совфеда никоим образом не нарушает международное законодательство.
Сергей Иванов также напомнил, что Россия не впервые использует армию за границей. В 90-е годы российские военные участвовали в боях на территории Таджикистана.
Отметим, рассмотрение вопроса об использовании армии за рубежом проходило в закрытом режиме. Журналистов вывели из зала, где заседали сенаторы.
http://www.aif.ru/politics/russia/sovet_federacii_razreshil_ispolzovat_armiyu_v_sirii
вторник, 29 сентября 2015 г.
Тандем бесконечности
Дальнейшее содержание статьи Медведева сводится к стандартным призывам затянуть пояса и к перечислению «стратегий развития», весьма мало отличающихся от всех предыдущих, озвученных и канувших в небытие на протяжении последнего десятилетия. Словами поэта: «Как нас учат книги, друзья, эпоха: завтра не может быть также плохо, как вчера». Что тут добавить? Лучше прислушаемся к сигналу, который подает статья.
http://worldcrisis.ru/crisis/2071360?COMEFROM=SUBSCR
ВЫЖИМАНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
Рокировки в Минобре и АН Башкортостана. Воспитатель ясли-сада № 21 «Белочка» из Сибая стала министром. - Сайт города Белорецк
29 сентября Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал Указ о назначении Гульназ Шафиковой министром образования Республики Башкортостан.
Справка:
Шафикова Гульназ Радмиловна родилась 19 июля 1975 года в Сибае. Окончила Башкирский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)», аспирантуру Башкирского государственного педагогического университета. Доктор психологических наук.
Трудовую деятельность начала в 1990 году воспитателем ясли-сада № 21 «Белочка» молочно-консервного комбината Сибая.
В 1996-1999 годах – психолог ясли-сада «Акбузат», педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 126 Кировского района Уфы.
В 1999-2002 годах – заместитель директора по научно-методической работе башкирской гимназии № 144 Кировского района Уфы, преподаватель кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского государственного университета.
В 2002-2011 годах – преподаватель кафедры психологии Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
В 2011-2014 годах – заведующий кафедры дошкольной педагогики и психологии Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
В 2014-2015 годах – проректор по научной работе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
***
Другим Указом Главы Республики Башкортостан Альфис Гаязов освобождён от должности министра образования республики в связи с переходом на другую работу.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62507.html
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов назначил Альфиса Гаязова исполняющим обязанности Президента Академии наук республики на период до избрания Президента Академии наук в установленном порядке.
***
Другим распоряжением Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Рамиль Бахтизин освобожден от должности Президента Академии наук республики по собственному желанию.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62508.html
В. Патрушев и М. Бабич загрузили Р. Хамитова проблемами
29 сентября в Ульяновске Глава Башкортостана Р. Хамитов принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
М.Бабич отметил:
– На реке Волге сосредоточено около 45 процентов промышленного и 50 процентов сельскохозяйственного производства России. Высокая концентрация производственных объектов и населенных пунктов в бассейне реки привела к тому, что на ПФО приходится около 16 процентов от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и около 17 процентов сбросов загрязненных сточных вод. Возникла проблема - маловодье. Оно продлится до 2029 года. Как результат, снижается объем грузоперевозок водным транспортом, значительно увеличивается их себестоимость на сотни миллионов рублей в год. Растет нагрузка на автодороги, что увеличивает расходы на их ремонт и содержание. Сумма дополнительных расходов за последние 5 лет на эти цели составила 3 млрд рублей.
Одним из способов решения проблемы Михаил Бабич назвал строительство низконапорного транспортного гидроузла в районе поселка Большое Козино Нижегородской области. Проект стоимостью 41,5 млрд. рублей уже находится в стадии реализации.
Н. Патрушев заострил проблему нелегальной добычи нерудных материалов.
– Общий объем добытого за 20 лет песка, по официальным данным, составил 90 млн куб. м, а по экспертным оценкам, – не менее 150 млн. То есть занижение практически в два раза. При этом штрафные санкции копеечные. Даже при раскрытии этих преступлений все ограничивается административным штрафом в тысячу, две, максимум 20 тысяч рублей. Ущерб от незаконной добычи песка несоизмерим с санкциями, которые применяются к нарушителям.
Источник
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62509.html
Игорь Стрелков и Алексей Сороковой: Россия, Новороссия и Сирия
Ушкуйники в Сирии воевать готовы, но при определенных условиях.
"Армия
должна воевать. Но война должна быть: 1) с вменяемыми целями; 2)
успешной. В противном случае, бессмысленная и проигрышная война ведет:
1) к демотивации и разложению самой армии; 2) к комплексному внешне- и
внутриполитическому кризису государства, данную армию содержащего." И.
ГИРКИН - СТРЕЛКОВ
https://youtu.be/sqbw3d-ATWQ
Ситуация на Донбассе меняется: в Донецке снимают флаги «ДНР» и РФ, исчезает техника, возвращается гривна
Вчера исчезли с военной комендатуры (ВК) Дыры (бывшая военная прокуратура Донецка) все тряпки с флагштоков – флаги ДНР, России, оранжево-черный флаг переходного периода между ДНР и Новороссией. И больше не появились. Центральный вход в ВК освободили от мешков с песком. Их погрузили в бусик комендатуры и вывезли. Двое орков привели в порядок территорию у входа, убрали оставшийся песок», – характеризует изменения Сильченко.
Кроме этого. он отметил, что в Донецке начал свою работу банк, принадлежащий Ахметову и оплаты в нем осуществляются в гривнах.
В то же время, появились сведения, что боевики массово переезжают в Сирию, где проходит активная фаза конфликта с ИГИЛ, и где больше платят.
http://joinfo.ua/politic/1120783_Situatsiya-Donbasse-menyaetsya-Donetske-snimayut.html
понедельник, 28 сентября 2015 г.
Топ-10 цитат Обамы и Путина на Генассамблее ООН
В штаб-квартире ООН сегодня выступали мировые лидеры. В
Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. Гвоздем первого дня
стала словесная дуэль президентов США и России – Барака Обамы и
Владимира Путина. 112.ua собрал по 10 самых важных цитат, озвученных на
трибуне Генассамблеи
государств и правительств должны выступать не более 15 минут. Хотя
уложиться в отведенное время удалось далеко не всем, в том числе и
Владимиру Путину. Примечательно, что речь Барака Обамы девять раз
прерывалась аплодисментами. Что же такого говорил Обама, что поразило
высокую публику в Нью-Йорке?
О демократии
- История демонстрирует, что страны, боящиеся собственного народа, в
конечном итоге распадаются. Сильные институты, основанные на согласии
народа, остаются и после ухода лидеров. Благодаря демократии мы стали
самой сильной страной в мире… Нужно идти вперед, а не назад. А это
значит отстаивание универсальной ценности демократии. Демократия может
приобретать различные формы в разных регионах мира. Однако некоторые
универсальные истины самоочевидны: никто не хочет, чтобы его бросали за
решетку за то, что он отстаивает свою точку зрения, нельзя истязать
женщин, запрещать девочкам ходить в школу. Это не вопрос отдельной
культуры, это краеугольные камни человеческой цивилизации.
О диктаторах
- Сегодня мы видим коллапс сильных диктаторов, чьи конфликты
затягивают жизни людей в темный вакуум, способствуют развитию
терроризма, радикализации взглядов… В современном мире диктатуры
нестабильны, диктаторы сегодняшнего дня превращаются в искру революций
завтра. Это не заговор НКО, это технологии, соцсети, с помощью которых
реализуется неутолимое желание людей повсюду самим выбирать то, как ими
должны управлять. Сегодня мерило силы — не контроль над территориями и
доступ к сырью, сила наций — успех людей, их знания, инновации,
воображение, творчество, стремления. Это все зависит от качественного
управления государством. Внутренние репрессии — симптом неспособности
обеспечить прочность таких основ.
О Сирии
- В Сирии диктатор убил десятки тысяч представителей собственного
народа. Масштабы этой трагедии затрагивают всех нас, это не просто
внутренняя проблема отдельной страны. Как и обезглавливание людей
"Исламским государством" не является проблемой отдельной страны.
Террористам из ИГ не будет убежища нигде, эта сила не должна
существовать. Однако военной силы недостаточно, чтобы обратить вспять
ситуацию в Сирии. Народ Сирии должен договориться о том, как мирно
урегулировать проблему. США готовы работать со всеми, в том числе с
Ираном и Россией, чтобы способствовать этому. Однако давайте помнить, с
чего все началось: Асад отреагировал на мирную манифестацию массовыми
убийствами. Асад и его союзники сегодня не могут удовлетворить
большинство людей в стране, должен быть организован процесс перехода от
правления Башара Асада к новому правительству. ИГ вышло из хаоса Ирака и
Сирии, его существование напрямую зависит от наличия перманентной
войны. Наша задача — противостоять такому экстремизму, который
затуманивает столь многих людей по всему миру, искажая ислам. Невежество
считать, что ислам и террор тождественны.
- Из-за санкций упал рубль, начался спад экономики, хорошо
образованные россияне уезжают из страны. Представьте, если бы эта
проблема решалась дипломатическим путем. Мы настаиваем на урегулировании
этого кризиса. Мы не хотим изолировать Россию, мы хотим, чтобы Россия
была сильной и вместе с нами способствовала укреплению международной
системы.
Об Украине
- Подумайте об аннексии Крыма Россией. У США есть глубокое понимание
исторических связей России и Украины, но мы не можем оставаться в
стороне, когда подвергаются угрозе суверенитет и территориальная
целостность… Народ Украины сейчас больше всего заинтересован в том,
чтобы присоединиться к Европе, а не к России.
Об Иране
- Нужно учитывать уроки истории. Если все время кричать "cмерть
Америке!", это не улучшит экономическую ситуацию, не создаст рабочие
места.
О Кубе
- США почти полвека применяли экономическую блокаду против Кубы. Мы
это поменяли. Несмотря на разногласия с правительством Кубы, мы
по-прежнему будем стоять за права человека, но будем решать эти вопросы
через дипломатические отношения, через усиление товарооборота и усиление
связей между людьми. Эти контакты дадут результат. И тогда наш Конгресс
неизбежно снимет эмбарго, которого вообще не должно более существовать.
Перемены не произойдут мгновенно, но открытость в отношениях лучше, чем
принуждение.
О США
- Независимо от мощи наших вооруженных сил и экономики, США не могут решать проблемы всего мира.
О союзниках
- Наша страна обладает огромной мощью, и мы не будем медлить в применении военной силы, если помощь понадобится нашим союзникам.
- Некоторые крупные державы подрывают мировой порядок,
демократические принципы, в результате пространство для гражданского
общества сужается. Нам говорят, что такой регресс необходим, чтобы
победить хаос, избежать вмешательства чуждых сил. Согласно этой логике,
мы должны поддерживать тирана Башара Асада, который совершал
преступления против собственного народа… Но военной силы недостаточно,
чтобы обратить вспять ситуацию в Сирии. Важно, чтобы народ Сирии
установил между собой согласие. США готовы сотрудничать в этом с Россией
и Ираном… Нигде наша приверженность международному порядку не проходит
такое испытание, как в Сирии.
qunload | stop
ffullscreen
shift + ←→slower / faster
mmute
. seek to previous
12… 6 seek to 10%, 20% … 60%
Путина "прогулял" Петр Порошенко. Украинская делегация демонстративно
покинула зал, когда там готовился выступать российский лидер – в ответ
на вчерашний демарш россиян. Кроме того, украинские дипломаты встречали
флагом из Иловайска. Говорил Путин меньше Обамы – 22 минуты – читал с
листика. И вот о чем:
Об ООН
- Прошли разговоры о том, что организация в том виде, в котором была
создана, устарела. Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать
этой трансформации. Россия готова способствовать изменению организации.
Что такое государственный суверенитет? Это, прежде всего, вопрос
свободы. Нельзя играть и манипулировать словами. Каждый термин должен
быть понятен, прозрачен и иметь единообразное понятие. Всем нам не стоит
забывать уроки прошлого. Мы помним примеры из истории Советского Союза.
Изменения часто приводили к деградации, однако никто не учится на чужих
ошибках, а повторяет их.
О терроризме
- Считаем попытки заигрывать с террористами опасными, угроза может
возрасти, охватить многие регионы планеты. К сожалению, и Россия не
является исключением — из России тоже люди едут в ИГ. Никто не хочет,
чтобы террористы совершали зло в России. Считаем ошибкой отказ
сотрудничать с сирийскими правительственными силами и войсками.
О Ближнем Востоке
- Достаточно посмотреть на Ближний Восток и Африку. Политические и
социальные проблемы там назревали давно, и люди хотели перемен. Но
внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты были
разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не
ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: понимаете ли
вы, что натворили? Очевидно, что конфликты в странах Ближнего Востока и
Африки привели к анархии, и тут начинают появляться террористы.
Поставщиком рекрутов для террористов стали и Ливия, и Сирия. Их обучают и
вооружают, а потом они переходят на сторону ИГ. ИГ расширяет экспансию
на другие регионы, претендует на ведущую роль в исламском мире.
Выступать со словами о недопустимости терроризма и закрывать глаза на
нелегальное финансирование в надежде потом разобраться – тем, кто так
поступает, хочу сказать: господа, вы имеете дело с жестокими, но не
примитивными людьми, неизвестно кто кого использует в своих целях.
О Сирии
- Надо признать, что, кроме правительственных войск Асада и курдских
ополченцев, с ИГ никто не борется. Мы знаем все проблемы и противоречия
региона. Уважаемые коллеги, нужно заметить, что наш честный подход
является поводом обвинять Россию в растущих амбициях. Но терпеть
складывающееся в мире положение уже невозможно. Мы предлагаем
руководствоваться общими целями и задачами. Необходимо создать
по-настоящему широкую, международную антитеррористическую коалицию.
Ключевыми участниками коалиции должны стать мусульманские страны,
которым ИГ несет прямую угрозу, искажая представления об исламе. Хотел
бы обратиться к мусульманским духовным лидерам: сейчас многое зависит от
вашего авторитета, а тех, кто был обманут и оказался в руках
террористов, необходимо поддержать и вернуть обратно. Россия предлагает
собрать международное заседание, обсудить координацию всех сил.
Координация будет основана на принципах ООН.
О беженцах
- Счет идет на сотни тысяч, а может пойти на миллионы людей. Это
горькое великое переселение. Беженцы нуждаются в сострадании и
поддержке. Но кардинально решить эту проблему можно, восстановив
государственность там, откуда они бегут. Разумеется, любая помощь должна
не навязываться, а предлагаться в соответствии со всеми правилами и
уставом ООН.
О союзах
- Отмечу еще один симптом экономического эгоизма — ряд стран пошел по
пути создания собственных экономических объединений. Другие
государства, чьи интересы могут быть затронуты, не проинформированы.
Правила игры могут быть переписаны, что вызовет раздробление глобального
экономического пространства и ВТО. Предлагаем обсудить их в формате
ООН, ВТО. Россия предлагает гармонизацию международных проектов.
О санкциях
- Недавно казалось, что в экономике мы обойдемся без разделительных
правил, в том числе по законам ВТО, с конкуренцией и прозрачными
правилами. Но мы видим, как вводятся односторонние санкции в обход всех
правил ООН.
Об Украине
- Извне в Украине организовали переворот. Мы уверены, что только
соблюдение минских договоренностей прекратит кровопролитие. Надо думать о
людях на Донбассе. Украина тогда будет развиваться как цивилизованное
государство.
- Прежде всего считаю важным восстановить структуры правительства
Ливии, поддержать новое руководство Ирака, поддержать правительство
Сирии. Безопасность должна быть равной для всех. Это трудная работа, но
альтернативы нет. Блоковое мышление некоторых наших коллег все еще
сильно. Расширяется НАТО, но ради чего? Варшавский договор распался,
СССР распался. Это конфронтационная логика, и она обернулась кризисом —
кризисом в Украине.
О климате
- Обсуждая проблемы климата, мы предлагаем ограничить выбросы
парниковых газов. Устанавливая квоты на выбросы, мы, возможно, на
какой-то срок и снимем обострение проблемы, но не решим ее. Но нам нужны
новые технологии, которые помогут восстановить баланс между биосферой и
техносферой. Считаю, что это вызов глобального масштаба. Нам необходимо
объединить усилия стран, которые обладают достаточной научной базой.
Под эгидой ООН предлагаю обсудить проблемы природных ресурсов.
qunload | stop
ffullscreen
shift + ←→slower / faster
mmute
. seek to previous
12… 6 seek to 10%, 20% … 60%
Маньяк пойман - Сайт города Белорецк
25 сентября 2015 21:01Следствие предъявило 35-летнему жителю Уфы Александру Валеткину обвинение в убийстве Виолетты Токарчук. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в, к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с иными насильственными действиями сексуального характера с целью скрыть другое преступление), пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера).
По версии следствия, утром 21 сентября 2015 года 35-летний ... далее
воскресенье, 27 сентября 2015 г.
28 сентября - День атомщика - Сайт города Белорецк
В России каждый год 28 сентября отмечается профессиональный праздник – День работника атомной промышленности.
3 июня 2005 года, по ходатайству Минатома, которое было поддержано президиумом отраслевого профсоюза, президент РФ подписал Указ об учреждении этого нового праздника. Сделано это было с целью подчеркнуть огромный вклад, который вносит атомная промышленность в развитие российского государства. До этого у работников атомной отрасли не было своего собственного праздника, и они 22 декабря отмечали "День энергетика" вместе с работниками энергетической отрасли.
История праздника «День работника атомной промышленности»
Нужно отметить, что дата 28 сентября была выбрана совсем не случайно. Государственный комитет обороны СССР в этот день в 1942 году выпустил распоряжение "Об организации работ по урану". Тогда же было одобрено и создание специальной лаборатории атомного ядра, которая была учреждена при Академии наук.
Во второй половине 40-х гг. советские учёные уже начали заниматься разработкой первых проектов, предусматривающих мирное использование атомной энергии. Основным направлением этих проектов стала электроэнергия.
В 1948 году начали осуществляться первые работы по получению электроэнергии при помощи использования энергии атома.
Недалеко от посёлка Обнинское в Калужской области в мае 1950 года начали строить первую в мире АЭС, мощность которой составила 5 МВт. Она была запущена 27 июня 1954 года. До этого времени энергию атомного ядра использовали в основном в военных целях. В 1966 году при Министерстве энергетики Советского Союза было создано Главное управление по эксплуатации атомных электростанций – Главатомэнерго. Его главой назначили А.Н. Григорьянца, который участвовал в создании Обнинской АЭС и стал ее первым главным инженером.
В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла масштабная катастрофа, печальные последствия которой известны во всем мире. Она серьёзно повлияла на развитие всей ядерной энергетики. Важнейшим вопросом стала безопасность АЭС.
Атомная электростанция (АЭС) – это специальная ядерная установка, которая создана для производства энергии. С этой целью на них используются ядерные реакторы.
Ядерная энергетика («атомная энергетика» ранее) представляет собой отрасль энергетики, которая занимается производством и использованием ядерной энергии.
Чаще всего ядерную энергию получают при помощи цепной ядерной реакции деления ядер урана-235 или плутония. Производят ее на атомных электрических станциях (АЭС). Ее используют на атомных ледоколах и атомных подводных лодках.
Атомная энергетика остается предметом многочисленных споров. Ее сторонники и противники не могут сойтись в вопросах оценки её безопасности, надежности и экономической эффективности. Опасность данного вида энергии очень велика и связана с проблемами утилизации отходов и авариями, которые могут привести к экологическим и техногенным катастрофам.
Кроме того, всех волнует вопрос и возможного использования атомной энергии в качестве оружия массового поражения.
Атомная промышленность
Атомная отрасль России является сегодня мощным комплексом, который состоит из множества предприятий и организаций.
Сегодня на территории нашей страны насчитывается 10 действующих АЭС. Их общая установленная мощность составляет 23242 МВт (эл). На всех российских АЭС насчитывается 31 энергоблок. В нашей стране в будущем запланировано увеличение количества АЭС.
В настоящее время на АЭС производится около 15-16% производимой в стране электроэнергии. Ориентировочно к 2030 году данный показатель планируется довести до уровня 25%. Это означает, что в будущем российские АЭС будут производить уже четверть вырабатываемой электроэнергии.
Крупнейшими АЭС нашей страны являются: Балаковская АЭС, Курская АЭС, Калининская АЭС, Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС, и Смоленская АЭС. Нужно отметить, что Калининская АЭС расположена ближе остальных к Москве.
В 2006 году было возобновлено строительство 4-го блока Белоярской АЭС.
Согласно подсчетам специалистов, за всю историю существования в России атомных станций, ими было выработано более 3000 миллиардов кВт.ч электроэнергии.
Можно сказать, что, атомная промышленность крайне важна для отечественной экономики. Труд работников данной отрасли является достаточно тяжелым и очень значимым для страны. Практически ежедневно им приходится проводить различные испытания, исследовать и тестировать свойства атома. Поэтому эта напряженная работа заслуживает своего профессионального праздника.
Важно отметить, что атомная отрасль России является одной из наиболее развитых в мире. Российские предприятия уже успели накопить огромный опыт по решению таких глобальных задач, как создание атомных электростанций и разработка топлива для них. Из всех стран мира, наша страна обладает самыми совершенными обогатительными технологиями.
Атомная промышленность стратегически важна для российской экономики, от нее также в большой степени зависит развитие военной промышленности, обороны, машиностроения и других важных отраслей.
Нескольких поколений наших высококвалифицированных специалистов сумело создать сильную производственно-технологическую базу.
В настоящее время очень большое внимание уделяется экономии природных ресурсов и более рациональному использованию энергию. Атомная энергетика помогает сохранять энергобаланс страны и экономить углеводородное сырье. Ее развитие способно решить задачу преодоления грядущего энергетического дефицита.
Наша страна, согласно прогнозам специалистов, в период выхода может избежать проблем с экспортом углеводородного сырья. Кроме того, развитие атомной энергетики способствует повышению экспортного потенциала нашей страны.
Сегодня лидерами по производству ядерной электроэнергии в мире являются следующие страны: Америка, Франция, Япония, Германия, Россия и Корея. Наша страна, к примеру, производит 160,04 млрд кВт•ч/год.
www.inmoment.ru
суббота, 26 сентября 2015 г.
27 сентября - праздник машиностроителей
День машиностроителя - 27 сентября 2015
Думаете, если в вашей семье нет инженеров-машиностроителей, так это не ваш праздник? А разве вы не пользуетесь продуктами работы машиностроителей? Мы ездим на транспорте, пользуемся домашней техникой, применяем в жизни какие-то предметы, которые невозможно было бы иметь без специалистов этой отрасли. Вот и получается, что День машиностроителя, который отмечают в последнее воскресенье сентября в России и Украине, это праздник и наш с вами тоже!
История машиностроения
Машиностроение – главная отрасль любой экономики. Чем лучше она работает, тем прогрессивнее страна, тем лучше живут люди. Всего каких-то 200 лет назад этой отрасли не существовало вовсе. И насколько совершеннее стала техника за это время!
В России главными направлениями машиностроения сегодня стали:
- электронное производство;
- транспортное;
- тяжелая промышленность (станкостроение, энергетика, металлургия);
Каждое из этих направлений развивается с развитием науки и новых технологий, но с разной скоростью. Если в электронном производстве Россия в первую очередь ориентируется на производство деталей по западным образцам из импортных запчастей, то в авиастроительном сегменте лучше отечественных машин в мире нет. Чего, к сожалению, не скажешь об автомобилестроении, хотя КамАЗы – и в Африке, и на любой другой трассе КамАЗы – не догнать!
В машиностроении работают миллионы людей. Это представители интеллектуальных профессий, разработчики новых машин, конструкторы, инженеры. Это руководители производств. Это многочисленная армия квалифицированных рабочих и работников вспомогательных областей, менее сложных, но не менее нужных специальностей.
Как появился День машиностроителя
Праздник был признан официальным в 1980 году. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» появился 1 октября. Позже содержание Указа немного видоизменилось: в 1988 году вышло постановление «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». И сегодня этот праздник помнят и любят, и ждут последнего воскресенья сентября многие люди, причастные к машиностроению.
Как отмечают День машиностроителя в России и Украине
В этот день правительство страны официально поздравляет своих тружеников. Так, в России есть звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», а в Украине - «Заслуженный машиностроитель Украины», «Заслуженный работник промышленности Украины».
На многих предприятиях в праздник проводят День открытых дверей, когда родственники и школьники, студенты могут видеть, чем занимаются представители отрасли ежедневно. Концерты и праздничные вечера, народные гулянья, посвященные Дню машиностроителя, проводятся повсеместно, особенно в городах, где машиностроительная отрасль – основная.
Этот праздник важен для каждого жителя нашей страны, ведь чем совершеннее продукция данной отрасли хозяйства, тем лучше и комфортнее наша жизнь.
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/den-mashinostroitelya.html
27 сентября - праздник туристов | Сайт города Белорецк
Всемирный день туризма - 27 сентября 2015
Нет человека, который хотя бы раз в жизни не был туристом. Кто-то отправляется изучать новые страны, кто-то на велосипеде или пешком, с палаткой и гитарой, устремляется по лесам и горам России. Любопытство – одно из качеств человека, толкающее его вперед. И так происходит везде, потому День туризма признан праздником во всем мире.
Из истории праздника
Туризм – это не только желание увидеть мир. Это и огромный пласт бизнеса, ставка на который может окупиться сторицей, а может разорить человека, фирму, страну, потому в 1925 году была создана Всемирная туристская организация. Много раз ее переименовывали, штаб-квартиру переносили в разные города мира (сейчас это Мадрид), менялось количество стран-участниц, но суть оставалась всегда прежней – Всемирная туристская организация (World Tourism Organization) нужна для того, чтобы туризм был доступен каждому, безопасен, увлекателен и приносил прибыль. Например, первый космический турист Деннис Тито заплатил за свой полет в 2001 году Российскому космическому агентству 20 миллионов долларов.
В 1970 году 27 сентября был принят Устав организации, который и обосновал дату праздника. В 1979 году Генеральная ассамблея организации объявила о дате Всемирного дня туризма ежегодно 27 сентября. В этот день проходит множество мероприятий во всех уголках мира: торжественные встречи и награждения, лучших среди тех, для кого туризм – бизнес, выгодные предложения и день скидок на билеты для тех, кто путешествует, а также всевозможные конкурсы, слеты, фестивали в поддержку развития этой области жизни. В России празднуется с 1983 года.
Смысл Всемирного дня туризма
Важной целью Всемирного дня туризма является установление дружеских отношений между странами, ведь друзьям, да еще связанным экономически, гораздо труднее начать войну, чем странам без подобных отношений.
Каждый год Всемирная туристская организация выбирает девиз праздника. Под этим девизом и организуются мероприятия. Связь туризма и культуры разных народов, развитие экономики и увеличение рабочих мест, интеллектуально-образовательный интерес, а также экология, отношения народов, религиозные взгляды, и образовательная политика стран - важно практически все.
Всемирный день туризма позволяет обратить внимание государственных властей и народа на проблемы страны, заставляет улучшать основы жизни, влияет на экономическое развитие. Существуют страны, которые живут только за счет путешественников, и им жизненно необходимо развиваться в сообществе других государств, которые делятся своими находками в области туризма.
Существуют разные виды туристического отдыха, и в День туризма представители стран проводят съезды, семинары, диспуты, где и демонстрируют свои ноу-хау, например экопарки или новые маршруты.
Всемирный день туризма – уникальный праздник. Выгода от него отразится практически на всех людях: одним будет интересно узнавать новое и получать добавочные бонусы во время отдыха, другие заметно увеличат свои доходы и получат прибыль от прогрессивных идей в сфере путешествий и развлечений.
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/vsemirnyj-den-turizma.html
Выходной пост от Навального
| |
| |
пятница, 25 сентября 2015 г.
Глава Башкортостана о науке с житейской стороны дела
Рустэм Хамитов выступил на открытии Всероссийского фестиваля науки
25 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии Всероссийского фестиваля науки, который проходит в республике в третий раз.
Центральной площадкой проведения фестиваля стал Государственный концертный зал «Башкортостан». Рустэм Хамитов осмотрел экспозиции ведущих вузов, научно-исследовательских институтов, крупных промышленных и внедренческих предприятий республики. Особое внимание на выставке уделено центрам детского и молодежного научного творчества, представившим свои инновационные разработки – от технологии полива домашних цветов во время длительного отсутствия хозяев до миниатюрных роботов.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день, дорогие друзья!
Я поздравляю вас всех с открытием в Уфе Фестиваля науки. Этот фестиваль необычный. Он проходит в рамках Приволжского федерального округа. У нас много гостей, приехало много уважаемых людей. И, конечно, это очень отрадно.
Хочу сказать, что фестиваль позволяет нам взглянуть на себя: чего мы достигли, какие у нас успехи и что мы можем. Выставка, которая открыта в фойе, позволяет понять, что сегодня делают наши вузы, научные коллективы, промышленные предприятия. В то же время нам надо разобраться с тем, где мы находимся: чего мы не смогли сделать, чего не смогли достичь, какие ошибки у нас есть, где мы не проявили должного усердия. Это тоже важно – разобраться в том, что нам предстоит делать.
Я вижу сегодня в зале много молодых людей. Прежде всего, я обращаюсь к молодежи, то есть к тем, за кем будущее, кто эмоционально заряжен, кто верит в будущее. Понятно, что этот разговор должен быть серьёзным, не на уровне поверхностных оценок.
Начнём говорить о науке. И будем говорить не нравоучительным тоном, не высокопарно или отвлеченно. Очень часто, к сожалению, так преподносят науку. На самом деле наука сегодня должна рассматриваться с житейской точки зрения. Еще в XX веке наука стала обычной работой. В том смысле, что исследования дают заработок. Если в XVII-XIX веках наукой занимались сотни, тысячи людей, и она стоила очень дорого с точки зрения возможностей ей заниматься, то в XXI веке речь идет уже о десятках миллионов людей, которые занимаются научным творчеством, наукой.
У нас в России 300 тысяч научных работников. Кто-то скажет, что это много, это целый город. Например, у нас в Стерлитамаке живет 300 тысяч человек. В советское время в пределах Российской Федерации число работников науки было 1 млн человек. За 25 лет мы потеряли, к сожалению, очень много. Был большой отряд ученых. В других странах картина другая. Например, в Китае за последние десятилетия количество ученых утроилось. Было 500 тысяч, а стало 1,5 млн человек. Это немного для такой большой страны. В США рост за 10 лет от 1 до 1,5 млн человек, занимающихся наукой.
Научные исследования стали массовым явлением. И такой рост – это ответ на запрос общества, которое требует реализации концепции общего блага. То есть удовлетворения всё больших запросов и потребностей, улучшения качества жизни, необходимости появления товаров с новыми потребительскими свойствами. Когда мне было 10-12 лет, я занимался спортом, музыкой, и мне всегда хотелось увидеть рядом с собой в комнате знаменитых людей, иметь возможность пообщаться с ними, увидеть их виртуальные образы. Тогда, 50 лет назад это казалось несбыточной мечтой. У нас были примитивные приёмники, по которым мы слушали музыку, были катушечные магнитофоны, и больше ничего не было. Но прошло 50 лет, и эти мечты стали явью. В 3D-формате мы можем видеть концерты знаменитых музыкальных коллективов. Мы можем напрямую общаться с известными людьми – в социальных сетях или с помощью информационных систем. Та же социальная сеть – это продукт научной деятельности, то есть результат работы, направленной на удовлетворение потребностей человека.
Лучший период моей жизни – это период занятия наукой. Я почти 20 лет занимался научными исследованиями, трудился в научных коллективах. Были достижения и разочарования, успехи и неудачи, творческие порывы и, увы, упадок сил. Всё было, но от того времени осталось ощущение радости и принадлежности к особой категории людей: знающих, умелых, неунывающих, спорящих, ищущих.
Научные коллективы объединяют людей одаренных, нестандартных. Человек науки, помимо основной деятельности, увлекается и другими предметами: музыкой, живописью, литературой, спортом, туризмом. Всё это сопровождает жизнь ученого. Наука дает простор разума. Разум в свою очередь старается охватить всё многообразие жизни. Отсюда разносторонность интересов и увлечений работника науки.
Конечно, ученый должен много знать. Он должен уметь читать не в обыденном смысле слова. Он должен глубоко понимать то, что он читает, видит. Он должен хорошо писать, ярко и толково излагать свои мысли. Доходчиво всё объяснять, владея красиво грамотной речью. Есть народная пословица: «Пойти в науку – терпеть муку». Я считаю, что муку настоящий ученый испытывает только в одном случае. Если есть неудовлетворенность результатами исследований, если что-то не получается в творческом плане. На самом деле наука – это творчество, которое сопровождает человека всю жизнь.
Сейчас идет много разговоров о материальном обеспечении науки. Маленькая зарплата, нехватка денег на оборудование, обшарпанные аудитории и территории институтов. Всё это так. Действительно, несколько десятилетий назад всё было по-другому – ученый был материально обеспечен. Это был человек, уважаемый в обществе не только за статус ученого. Он также был хорошо одет, мог позволить себе поездки, у него была хорошая зарплата. Сегодня этого нет. И, к сожалению, этот материальный антистимул становится посылом для многих молодых людей, чтобы уехать за границу и работать там.
Я считаю, что сегодня ситуация уже меняется. Уезжать не надо. Сегодня пусть потихоньку, но растёт и заработная плата, появляются перспективы с лабораториями. Появляются центры коллективного пользования, центры прототипирования. На этих площадках уже можно заниматься серьезными научными исследованиями. Формируются кластеры, техно- и иннополисы. Об этом я хотел бы чуть подробнее поговорить.
У нас в зале есть представители «Башнефти»? Одна рука. УМПО? Пять рук. Башкирской содовой компании? УГМК? «Сибура»? Всего шесть представителей крупного бизнеса находятся сегодня в зале, где речь идет о науке. В зале, где собрались лучшие ребята нашей республики – творческие, инициативные. Это в очередной раз подчёркивает то, что у большого бизнеса, у предприятий нет интереса к науке. На этих предприятиях не работают научные подразделения. Там исчезли как класс научно-исследовательские лаборатории. Там нет людей, которые пишут статьи, занимаются изысканиями.
Как объединить науку и производство в этой ситуации? Деньги, ресурсы, мощь – на этих предприятиях. И невостребованность, причем вопиющая, научных исследований и научных изысканий. Там – постоянный ориентир на импортное производство: станки, оборудование, технологии и т.д. С этой стороны невозможно продвинуть то, что ты сделал, в реальное производство.
Что нам мешает? Где проходит этот «водораздел»? Кто виноват в этой ситуации? Государство? Государство постоянно говорит о необходимости сближения науки и производства. Региональные власти говорят то же самое. В этом направлении других тезисов нет. А реально, видите, что происходит, – нет отношений, товарищества, совместной работы.
Я постоянно размышляю над этим. Вижу, что в некоторых регионах начали создавать площадки, где пытаются объединить науку и производство, образование и работу на промышленном предприятии.
Выход один – нужно формировать технополис. Только внутри города – «город в городе». Там, где можно жить, учиться, заниматься наукой, работать с промышленными предприятиями, выполнять их заказы и т.д. В ближайшее время я приму решение о формировании такого технополиса у нас в Уфе.
(Аплодисменты)
Я надеюсь, это будет территорией действительно ускоренного, прогрессивного развития. Эта территория будет включать в себя лаборатории, учебные заведения. Там будут жить ребята, занимающиеся наукой, творчеством. Там будут все условия, чтобы посвятить себя служению науке.
Безусловно, эта работа может быть выполнена только с вами. Мне нужны помощники. Мне не нужны бюрократы, которые «замылят» эту идею, которые постараются задвинуть её в дальний ящик. Мне нужны молодые, интересные, творческие ребята, которые могли бы продвигать эту идею. Я обращаюсь к вам, к молодым, давайте вместе реализуем этот проект. Давайте сделаем так, чтобы он «зажил». Давайте сделаем так, чтобы это было мощной, хорошей идеей на ближайшие пять, десять, пятнадцать лет. Чтобы этот технополис появился у нас в Уфе, и главное, чтобы начал давать научную продукцию, объединять производство и исследования.
Я не могу говорить о науке беспристрастно. Наука – это слишком серьёзная составляющая нашей жизни, чтобы о ней можно было говорить походя, отмахнувшись от серьёзных мыслей.
Недавно прочитал один тезис: «Сегодняшняя российская наука есть свет погасшей звезды большой советской науки». Честно говорю, меня это резануло, потому что потухшие звезды – это вчерашний день, это то, что уже прошло. Советская наука была большой яркой звездой, которая освещала пространство всей Земли. Наши ученые работали во многих направлениях, давали совершенно феноменальные результаты. К сожалению, сегодня мы этого не имеем.
Есть большой исследовательский отчет о 3D-прототипировании, об аддитивных технологиях. Этот отчет из 315 страниц. Две страницы этого отчета посвящены состоянию дел у нас, в российской науке, которая занимается аддитивными технологиями. Это данные 2014 года. Успокаивает одно – в 2013 году было ноль страниц. Всё-таки началось какое-то движение в этом направлении.
Мы постоянно говорим о том, что молодёжь, присутствующая в зале, – это поколение 3D. Аддитивные технологии, голография, виртуальные образы, которые стоят рядом с тобой и общаются. Вы, молодые, будете жить при таких технологиях. Мы – 2D, XIX век – одномерное измерение. На самом деле мы делаем очень мало, чтобы 3D-технологии росли.
Нам надо научиться отвечать на вопросы: откуда мы пришли, кто мы, куда мы идем, в чём наше предназначение? Наше поколение не смогло в полной мере ответить на эти вопросы. Ответы будете искать вы. И мне очень хочется, чтобы произошло единение гуманитарных и естественных наук. Гуманитарии обладают креативом, они способны к творческой работе. Перед ними нет практически никаких преград. Естественники, технари ограничены свойствами материалов, возможностями технологий, хотя это тоже креатив. Объединение естественных и гуманитарных наук может дать новое качество. Перед такими учёными никаких преград уже не будет.
Академик Иван Петрович Павлов – надеюсь, вы слышали о таком человеке, он жил достаточно давно, для молодежи это уже далёкая эпоха – говорил: «Первое самое общее свойство, качество ума ученого – это постоянное сосредоточение мыслей на определённом вопросе, на определённом предмете». Сегодняшнее информационное общество, интернет делают сознание клиповым – только поверхностные знания, только поверхностное впечатление о предмете. Но настоящих, глубоких результатов можно добиться только в том случае, если ты постоянно сосредоточен на предмете своего исследования. Когда ты думаешь только об этом днем, ночью, в будни и выходные. У учёного нет выходных дней, он работает семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Он работает всю жизнь. И только тогда можно добиться успеха.
Второй постулат Павлова – беспристрастие. «Вы должны уметь отказаться от идеи, если очевидно, что она ошибочна». Даже если вы потратили значительное количество времени на то, чтобы получить результат, и не получили его, то вы должны критически отнестись к тому, что вы делаете. Вы должны понять и разобраться, в чём ошибка. И если ваша идея или результат вашего труда ошибочны, то вы должны иметь мужество отказаться. Беспристрастность, честность превыше всего в науке.
«Для ума необходима привычка радоваться истине. Ею нужно любоваться, любить её». Нужно любить свое дело, нужно любить то, чем ты сегодня занимаешься. Будь это робототехника, биология или мадагаскарские тараканы, которых мне сегодня показали. У ребят, которые ими занимаются, действительно любовь в глазах. Они несут в общество любовь к тому, что они изучают и знают.
Ещё один постулат – это смирение мысли, скромность. Мы знаем немалое количество учёных, которые, добившись немногого, делают из себя такую фигуру, к которой просто так не подойдешь. Скромность украшает человека и в первую очередь учёного, потому что учёный всегда должен сомневаться, правильно ли он всё делает. И таких примеров в мировой науке тысячи. Крупнейшие, величайшие умы человечества всегда сомневались в том, что они делают. Зачастую публиковали свои труды под псевдонимами, потому что не были уверены в том, что всё сделано верно. Сомнения, смирения – это тоже качества настоящего ученого.
Ещё одна фраза Ивана Петровича Павлова: «Настоящий ум – это есть ясное, правильное видение действительности, познание числа и состава этой действительности». Ум учёного открыт для всех проявлений нашей жизни. Ум ученого анализирует всё вокруг. Человек должен правильно, верно видеть и чувствовать эту действительность.
Дорогие друзья!
У вас впереди интересная, замечательная жизнь. Она будет очень успешной, если вы посвятите себя служению науке. Мы многого не знаем. Мы ещё только в самом начале своего развития. Человеческая цивилизация ещё очень молода. Ей всего лишь несколько тысяч лет. Впереди, я надеюсь, у нас продолжительные сроки жизни человечества. Но мы находимся в самом начале пути.
По природе своей люди не так уж и плохи. Это я уже цитирую Эдварда Уилсона, известного американского ученого, который написал книгу «Смысл существования человека». Мы обладаем достаточным интеллектом, доброй волей, великодушием и предприимчивостью. Но есть проблемы. Наш вид никак не может справиться со своими задачами. «Мы неспособны стабилизировать ни экономическую, ни мировую политику. Большинство людей остаётся в плену предрассудков и поверий. Наша природная склонность к конфликтам становится смертоносной, когда речь идет об этнических, религиозных и идеологических противоречиях. Мы слишком поглощены собой, чтобы защищать живую природу, и продолжаем уничтожать естественную среду обитания». Вот в этих словах фактически сформулированы те задачи, которые вам, молодому поколению, придётся решать: экономика, гуманитарные исследования, техника, борьба против конфликтов, существующих сегодня в мире, защита окружающей среды.
Вы все разные. У вас у всех в жизни будет своя дорога. Но объединять вас будет любовь к науке. Удачи вам, успехов и всего самого доброго!
Справка:
Цель проведения Фестивалей науки – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором их проведения в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Первый в России Фестиваль науки состоялся в МГУ в 2006 году и с тех пор проводится ежегодно. В 2011 году он получил статус Всероссийского и проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.
В 2015 году Уфа получила статус центральной региональной площадки Фестиваля науки в Приволжском федеральном округе. Мероприятия в рамках фестиваля пройдут с 25 по 27 сентября на 15 площадках в Уфе и восьми площадках в городах республики.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62496.html
Уфимская трагедия | Сайт города Белорецк
22 сентября 2015 15:39Следственное
управление СКР по Башкирии и полиция пытаются установить обстоятельства
смерти 11-летней Виолетты Токарчук. Девочка вчера не пришла в школу, в
обед мама пятиклассницы забила тревогу. Вечером тело ребенка нашли между
гаражей, всего в нескольких метрах от школьного забора...
42 года не случалось подобного
В Уфе впервые совершено столь
дерзкое убийство ребенка, сообщила представитель Следственного
управления СКР по РБ Светлана Абрамова. Преступление совершили в
утренний час ... далее
О "новой реальности" премьер-министра РФ
Новая реальность: Россия и глобальные вызовы
Структурный кризис и российская повестка Особенность нашего времени - формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами. Эта статья - попытка проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране. Они, с одной стороны, создают возможности для ускоренного развития и одновременно устанавливают ограничения, с которыми нам приходится считаться. Поэтому здесь не будет развернутой программы действий или описания конкретного экономического инструментария. Для этого есть другие форматы. Прежде всего это те решения, которые готовятся и принимаются президентом и правительством практически в ежедневном режиме. Конечно, одним из главных программных документов остаются Основные направления деятельности Правительства до 2018 года. А наша оперативная работа выстраивается с учетом Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год, который часто называют Антикризисной программой Правительства. При наличии разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода. Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия. Дело не только в геополитике и не в санкциях - ими можно объяснить лишь часть проблем. Сама геополитика и санкции являются результатом действия более общих и фундаментальных причин - глубокой трансформации системы миропорядка. В чем состоит особая сложность задач, стоящих перед Россией? Дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей, кризисных явлений, дефицитов и диcпропорций. При всей важности этой работы, при всех непростых обстоятельствах сегодняшнего дня важно сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить. Даже если цель выглядит очень неблизкой, а решение - очень сложным. Хотя эта цель формулируется достаточно просто: войти (хочется сказать: "совершить прорыв", но военная терминология тут вряд ли уместна) в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния. Присутствие в такой группе определяется размером ВВП на душу населения и связанным с этим уровнем эффективности экономики, показателем чего является прежде всего производительность труда. По многим социально-экономическим параметрам, по уровню развития человеческого капитала и культуры Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира. Однако российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился. Развитие России - неотъемлемая часть глобальных процессов. Глобальная повестка не может формироваться без участия нашей страны Именно в таком историческом и экономическом контексте упомянутые стратегические задачи можно оценить как беспрецедентные. Вряд ли их можно решить, оставаясь в инерционной, по сути, модели развития и только реагируя в той или иной мере на внешние обстоятельства. Никакого так называемого "догоняющего развития", как показывает практика, на этом пути не происходит. Зато существуют риски нарастающего отставания. Эти риски будут возрастать, если основные усилия направлять лишь на объяснение существующих проблем только объективными обстоятельствами. Например, протяженностью границ, климатом, расстояниями или малонаселенными территориями. Все это не приговор, о чем говорит и мировой опыт. Канада и Австралия вошли в число высокоразвитых государств, несмотря на малочисленность населения и незаселенность огромных территорий. А у Японии, напротив, нет свободных территорий и значительных природных ресурсов при огромном населении. В любой ситуации, в любом положении, при любых ресурсах можно при желании выстроить пирамиду "объективных обстоятельств": много земли - плохо, трудно освоить, мало земли - плохо, негде жить и сеять, мало полезных ископаемых - плохо, высока зависимость от их импорта, много ископаемых - тоже плохо, не развивается остальная экономика, мало людей - не хватает трудовых ресурсов, много людей - невозможно всех прокормить… Достижение наших целей требует серьезных реформ. Это сегодня очевидно для всех. Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. Это совсем не прежняя парадигма "догнать и перегнать" по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире. Другое дело, что реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно. Прежде всего думать о том, как эти реформы скажутся на людях. Государство должно честно и без всяких иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям. Ситуация меняется очень быстро, и не все готовы также быстро принять эти изменения. Кто-то в силу психологии, а кто-то - в силу объективных причин. Дети, инвалиды, люди пожилого возраста, семьи с невысокими доходами - это те социальные группы, на которых мы в первую очередь должны "примерять" наши будущие решения. Структурные сдвиги в экономике и социальной сфере, на рынке труда всегда проходят болезненно. Но возникли и дополнительные трудности, связанные с внешними факторами. И поэтому у Правительства сегодня задача "двойной сложности" - даже в этих непростых условиях, проводя структурные преобразования, не допустить серьезного снижения уровня жизни людей. Развитие России - неотъемлемая часть глобальных процессов. Глобальная повестка не может формироваться без участия нашей страны. Но и Россия не может в одиночку формировать глобальную повестку или просто ее игнорировать, сосредоточившись лишь на собственном понимании успеха и справедливости. Мир, в котором мы живем При обсуждении текущих и перспективных проблем глобального развития все чаще стал использоваться термин new normal. Он появился пять лет назад, после окончания острой фазы глобального кризиса, и быстро завоевал популярность. New normal - "новая нормальность", или, пожалуй, можно перевести его и как "новая реальность". Это те ключевые характеристики, которые будут определять развитие глобальной экономики на протяжении предстоящего периода - по сути, до следующего крупного, структурного кризиса. Можно спорить о корректности этого термина, но за прошедшие годы он не только закрепился в экономико-политической дискуссии. Налицо экспансия этого понятия - и в географическом, и в содержательном отношении. Становится все очевиднее, что ведущие страны мира выходят на новую траекторию роста. Вопрос не только в новых темпах, но и в качестве этого роста - в появлении новых секторов производства, в новой географии их размещения. На новую траекторию роста выходят развивающиеся страны. Они вносят серьезные изменения в архитектуру мировой экономики. Так, если раньше практически любой кризис американской экономики отражался на всем мировом хозяйстве и поэтому взгляды были прикованы именно к американскому рынку, то сегодня кризисные явления могут наблюдаться и при отсутствии спада в США - например, при серьезном торможении китайской экономики. Вполне вероятно, мы являемся свидетелями первой фазы такого кризиса. Достаточно обратить внимание на то, что происходило с китайской и мировой экономиками за несколько последних месяцев. Все без исключения фондовые рынки мира, а также национальные валюты многих стран бурно отреагировали на ситуацию на фондовой бирже Китая и девальвацию юаня. Свою роль играет также нестабильная конъюнктура на мировом нефтяном рынке, хотя и она отчасти связана с ролью китайского фактора в мировой экономике. И уже ясно, что внимание к происходящему в китайской экономике будет расти. Ее переход на новую ступень развития проявляется, в частности, в замедлении темпов роста. Меняется сама экономическая модель. В периоды структурных кризисов не только возрастает опасность драматически отстать либо увеличить имеющееся отставание. Но одновременно появляется и шанс качественно улучшить свое положение на мировой экономической и политической карте. Кризис - это всегда и угроза, и возможность. Прорывы "из третьего мира в первый" (если воспользоваться выражением Ли Куан Ю, приведшего к успеху Сингапур) происходят, как правило, в условиях структурных кризисов, когда появляется возможность увидеть инновации и внедрить их. Причем инновации не только технологические, но и институциональные. Это подтверждается практикой и опытом стран, которым удавалось вырваться из отсталости - от Германии, Японии и СССР до Финляндии, Южной Кореи и Сингапура. О том, насколько меняется глобальная картина, можно судить на примере чувствительной для нас энергетической отрасли. То, что казалось экзотикой, рекламной кампанией, событием локального масштаба, сегодня меняет мировую экономику, трансформирует глобальные политические балансы. Масштабные перевозки сжиженного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов. А добыча сланцевых углеводородов - превращать импортеров топлива в экспортеров. Работа сотен небольших и средних компаний, идущих по пути инноваций, влияет теперь на этот рынок (да и вообще на экономику многих стран) едва ли не сильнее чем крупнейших энергокорпораций. Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству. Конечно, ситуация может измениться, если цены продолжат падение. Однако эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого. Главное условие, без которого не найти адекватный ответ на вызовы нашего времени, на растущий уровень неопределенности и вариативности, - стимулирование творчества, предприимчивости, непрерывности образования. Это относится и к государствам, и к бизнесу, и к каждому человеку. Люди склонны к творчеству, и крайне важная задача государства в том, чтобы поощрять его, причем во всех сферах жизни Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также неослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем "сланцевая". Обнаружился и еще один важный тренд: некоторые известные энергетические компании стали пересматривать свою стратегию, предпочитая создавать относительно небольшие мощности - более дешевые и гибкие с точки зрения рынка. Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, окупаются десятилетия: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче: как говорят стратеги энергетики, "мир стал быстрее". Обновление затрагивает все сферы жизнедеятельности общества - технологии, экономику, гуманитарную сферу. В рамках одной статьи можно лишь перечислить эти тренды, однако каждый из них заслуживает самостоятельного обсуждения. Среди технологических инновационных трендов следует выделить: - Усиление технологической непредсказуемости, что сокращает возможности централизованного технологического (научно-технического) прогнозирования. - Распространение цифровых технологий на все сферы материального мира (и, если угодно, виртуализация жизни людей, компаний и даже государств). - Новая индустриализация, то есть появление промышленных технологий и секторов, для которых издержки на труд (дороговизна труда) оказываются менее значимыми, чем доступность качественных НИОКР и близость потребителя. - Инновационный технологический трансферт все более осуществляется от гражданских отраслей к военным, в то время как прежде процесс шел в обратном направлении (инновации сперва появлялись в военно-промышленном комплексе). Необходимо тщательно следить и за трендами развитиясоциальной сферы, которая определяет качество человеческого капитала и тем самым конкурентоспособность страны. Среди них: - Глобальная конкуренция за человеческий капитал, который становится главным фактором решения стратегических задач любой страны. Конкуренция эта нарастает. И уже сейчас можно предположить, что в ближайшем будущем она выйдет на новый уровень, например, при решении проблемы качества машинного перевода - устранение языковых барьеров резко повысит динамизм перемещения трудовых ресурсов между странами. - Формирование нового социального государства, отвечающего реалиям современных развитых стран. Принципиальная его особенность - индивидуализация предоставляемых услуг (образования и здравоохранения прежде всего). - Наконец, на передний план в экономической и политической повестке выходит рост неравенства - и как фактор, напрямую влияющий на уровень социально-политической стабильности, и как возможный ограничитель экономического роста. К важным экономическим инновациям последнего времени относятся: - Индивидуализация товаров и услуг, приходящая на смену стандартизированному массовому производству. Конечно, это новая индивидуализация, а не возврат к доиндустриальному ремесленному производству. Это производство с учетом запросов конкретного потребителя. - Появление новых инструментов финансирования, позволяющих расширять границы инвестирования в новые проекты. Отчасти финансовые инновации стали фактором, спровоцировавшим сам глобальный кризис. Однако государства неизбежно будут идти по пути освоения более тонких инструментов их регулирования, а не их примитивизации и тотальных запретов. - Появление промышленных секторов с более быстрым оборотом капитала в сравнении с предприятиями тех же секторов, основанных на традиционных технологиях, сближает операционные расходы с капитальными. А это резко повышает гибкость реагирования на изменения рынков и технологий. (Пример чего дают технологии добычи сланцевой нефти и газа). - Формирование новой модели глобализации и соответствующей ей новой модели протекционизма. На передний план выходят региональные (межстрановые) объединения свободной торговли, которые позволяют решать вопросы, десятилетиями буксующие в рамках ВТО. Динамика валютных курсов становится более мощным инструментом защиты рынков, чем таможенные тарифы. А вместо защиты своей таможенной территории приоритетным интересом государства становится защита генерируемых национальным бизнесом цепочек добавленной стоимости. - Специального внимания заслуживают макроэкономические вызовы. Здесь, как и в технологической сфере, налицо рост неопределенности. Это относится в том числе к неочевидному решению проблемы: как не сорваться в высокую инфляцию в результате антикризисной политики, которую, начиная с 2008 года, проводили многие страны в виде мощной финансовой терапии (при том, что для одних стран актуальной является борьба с инфляцией, а для других - с дефляцией). Само будущее монетарного стимулирования вызывает вопросы: непонятно, как слезать с этого "наркотика". При этом деньги в ряде стран сегодня предлагаются по беспрецедентно низким ставкам, но бизнес берет их неохотно. А крупные международные компании накопили огромные резервы, не вкладывая их в проекты. То есть речь о состоянии неопределенности, выжидания, опасений по поводу наступающей новой реальности. Проблемой теперь стали уже не столько долги компаний и банков, сколько долги государств. Если долговые перспективы стран, способных эмитировать резервную валюту, выглядят, мягко говоря, загадочными, то долги иных государств, лишенных такой возможности, уже стали неоплатными. Честного и убедительного ответа на вопрос, как поведет себя мировая экономика и валютно-финансовая система в такой нестандартной ситуации, пока не существует. Как должны реагировать общество и государство на все эти вызовы? Что надо делать, чтобы не только не отстать, но и выйти вперед? Главное условие, без которого не найти адекватный ответ на вызовы нашего времени, на растущий уровень неопределенности и вариативности, - стимулирование творчества, предприимчивости, непрерывности образования. Это относится и к государствам, и к бизнесу, и к каждому человеку. Люди склонны к творчеству, и крайне важная задача государства в том, чтобы поощрять его, причем во всех сферах жизни. Именно эти особенности современного этапа технологического прогресса сформировали ключевой тренд - на всемерное раскрепощение (или, как обычно говорят - на либерализацию, или освобождение) экономической жизни, на дебюрократизацию современных обществ. Это неизбежно при понимании, что "мир становится быстрее". Разумеется, в мире можно найти немало примеров того, когда проводимая политика или конкретные решения не укладываются в такую повестку и даже ей противостоят. Именно к такого рода мерам относятся санкции. Зато нелегко найти примеры того, когда санкции оказывались эффективными, достигая тех целей, ради которых вводились. Рано или поздно санкции отменяются, и отношения между странами входят в нормальное русло. Сказанное касается и наших нынешних отношений со странами Запада. Несмотря на текущий, во многом кризисный характер этих отношений, восстановление сотрудничества все равно неизбежно. Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально. С тех пор как Екатерина II в "Наказе комиссии по составлению нового уложения" подчеркнула: "Россия есть Европейская держава", прошло почти 250 лет, и это, при всех гигантских переменах в мире, остается и будет оставаться истиной. Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным - сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства. Несмотря на все геополитические сложности, санкции и разного рода ограничения, нельзя забывать и о проблеме привлечения иностранных инвестиций. Недооценка их означала бы, что мы принимаем навязываемую нам логику изоляции Географическое и геополитическое положение России не просто позволяет, но в определенном смысле и требует от нас все более активного развития сотрудничества на "восточном направлении". Причем речь идет как о таких странах, как Китай, Вьетнам, Япония, Корея и, в целом, государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и о странах - членах ШОС и БРИКС, расположенных в самых разных регионах мира. Неверно трактовать эту активность как намерение России куда-либо "переориентироваться". Говоря о важности этого вектора сотрудничества, мы имеем в виду не только исторические связи, нашу совместную историю со многими из этих стран или текущую политическую ситуацию, сложившуюся в мире. Сама глобальная повестка, динамика рынков, направление финансовых, торговых, технологических потоков ясно указывают, что недооценка важности отношений с этими странами и регионами имела бы стратегические последствия. Качество роста: стратегия, направления и приоритеты Многие ключевые параметры, ориентиры и риски социально-экономического развития России содержатся в Основных направлениях деятельности Правительства до 2018 года. Долгосрочные задачи и пути их решения получат отражение в Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Прежде всего, стоит задача обеспечения динамичных и устойчивых темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. И здесь мы сразу должны видеть два риска. С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой - даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут. А ведь за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия. С другой стороны, опасна и психологическая адаптация к низким и даже нулевым темпам, готовность принять их как данность. Это заметно по экономико-политической дискуссии последних лет. Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии. Вот почему ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста. Сейчас много говорят о необходимости формирования новой модели роста. И это справедливо, поскольку и внешние, и внутренние условия развития России серьезно, а в чем-то даже фундаментально, изменились. Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату. Теперь на первый план выходят условия, в которых работают наши предприятия, стимулы повышения производительности труда. Комфортная среда для участников экономической жизни - вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста. Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны: в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления. Макроэкономические предпосылки экономического роста Создание комфортных условий начинается с обеспечения макроэкономической стабильности. Низкая инфляция и сбалансированный бюджет остаются приоритетами для устойчивого развития страны. В ближайшие три года инфляция должна быть снижена до уровня 4%. Это важное условие и для роста благосостояния граждан, и обеспечения доступности кредитов для бизнеса, и для большей предсказуемости экономической жизни в целом. Необходимо сохранить и два важнейших макроэкономических достижения последних пятнадцати лет - сбалансированный бюджет и низкий государственный долг. Причем речь должна идти не только о федеральном, но и региональных бюджетах, испытывающих сегодня долговые нагрузки. Структура бюджетных расходов и их эффективность не менее важны, чем сбалансированность бюджета. Во-первых, необходимы более четкие приоритеты в расходовании средств с точки зрения их влияния на долгосрочный экономический рост. Исследования, да и опыт многих стран, показывают, что приоритетными здесь являются инвестиции в человека, включая здравоохранение, образование, науку, а также в инфраструктуру. Конечно, бюджетные ограничения не позволяют сегодня реализовать эти приоритеты в достаточной мере. Но это не делает их менее значимыми. Поэтому достижение сбалансированности бюджета ценой существенного ухудшения его качества надо рассматривать как неприемлемое. Во-вторых, не новая в принципе проблема повышения эффективности бюджетных расходов сегодня стала еще актуальнее. В условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать и за счет повышения фискального бремени. Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения (в сторону понижения, пусть избирательно, это возможно). Кроме того, сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера. Приоритеты структурных реформ Макроэкономическая стабильность - необходимое, но недостаточное условие для успешного развития. Низкая инфляция и здоровый бюджет автоматически не приводят к росту. Необходимо сформировать современные механизмы финансирования экономического роста и модернизации. Это немаловажно в любой ситуации, но в нынешней особенно. Россия сталкивается одновременно с закрытием многих внешних источников финансирования и со снижением цен на нефть. Причем разумнее исходить из того, что, по крайней мере, нефтяная конъюнктура долго будет оставаться низкой или даже экстремально низкой. Это однозначно требует большего внимания к внутренним источникам финансирования, к внутренним сбережениям, к повышению нормы накопления в экономике. Несомненно, государственные инвестиции должны сыграть здесь свою роль. Особенно теперь, когда они позволяют в определенной мере компенсировать невысокую активность частных инвесторов. Мы идем сейчас по этому пути, выделяя дополнительные ресурсы, предоставляя госгарантии, используя специализированные формы финансирования (Фонд развития промышленности, проектное финансирование при поддержке Центробанка и др.). Прибегаем к такому серьезному источнику, как Фонд национального благосостояния, используем такие способы государственного стимулирования, как инвестиционные льготы и инвестиционные контракты. Но государственные инвестиции не могут быть главным источником роста на все времена. Государство также не может превращать в такой источник печатный станок: свобода бесконтрольной эмиссии денег - одна из наиболее опасных свобод. Ссылки на западный опыт эмиссионного стимулирования несостоятельны. Во первых, оно осуществляется в условиях дефляции (прямо противоположных нашим). Во-вторых, результаты не свидетельствуют о высокой эффективности этого механизма. И, в-третьих, эти меры уже превратились в проблему, перспективы решения которой никому не известны (достаточно вспомнить апокалиптические прогнозы о судьбе американского доллара). Более того, высокая доля государства в экономике становится самостоятельной причиной ограниченности доступных для инвестиций ресурсов. Для компаний с госучастием нередко характерен рост издержек темпами, превышающими показатель в частном секторе, и реализация ряда инвестпроектов с отрицательным денежным потоком. Привлечение частных инвесторов должно выйти на первый план в деятельности органов государственного управления всех уровней. Внимание к этой проблеме было ослаблено в предыдущие годы, поскольку существовал мощный приток финансовых ресурсов. Теперь и федеральным властям, и регионам, и муниципалитетам придется тщательно анализировать, что они могут сделать, чтобы предприниматель захотел инвестировать - причем инвестировать именно у них. Важнейший источник инвестиций - внутренние сбережения. С этой точки зрения необходимо рассматривать и развитие пенсионной системы. Речь идет об одной из ключевых проблем функционирования экономики. Ведь пенсионные накопления, а также страхование жизни могут стать важнейшими источниками "длинных денег". В этой связи нельзя обойти вниманием вопросы надежности и эффективности негосударственных пенсионных фондов. Пенсионными накоплениями еще надо научиться распоряжаться. Поэтому пенсионные фонды - это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора. Несмотря на все геополитические сложности, санкции и разного рода ограничения, нельзя забывать и о проблеме привлечения иностранных инвестиций. Недооценка их означала бы, что мы принимаем навязываемую нам логику изоляции. Дмитрий Медведев на Северском трубном заводе в Свердловской области. Фото: Олег Прасолов/ РГ Привлечение инвестиций из-за рубежа призвано решать и специфическую задачу - обеспечить технологический трансферт. По многим важным направлениям мы сегодня не входим в число мировых технологических лидеров. Доля высокотехнологичного экспорта в нашем совокупном экспорте составляет всего 1,5%. Поэтому иностранные инвестиции следует оценивать далеко не только с точки зрения привлеченных денежных ресурсов (привлекли много денег, а что на них сделали?). Еще более важны технологии и ноу-хау. Импортозамещение - еще одно ключевое направление работы Правительства. И важно, чтобы оно не превратилось в "лозунг дня". Нужно помнить, что в ХХ веке под этим лозунгом некоторые страны Латинской Америки осуществляли политику закрытия внутреннего рынка для иностранной конкуренции и затем интенсивно, массово прибегая к займам, субсидировали отечественное производство, что в итоге оборачивалось финансовым крахом. Осознавая этот опыт, мы должны отчетливо понимать: импортозамещение - это не замена иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества. Разумеется, есть специальные сферы и очень конкретные виды продукции, когда импорт приходится замещать любыми способами и не считаясь с издержками. Но переносить эту специфику на экономику в целом было бы опасно. Лучшее импортозамещение - это производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках: способность экспортировать означает способность конкурировать, в том числе и с импортом. Такое импортозамещение может претендовать и на государственную поддержку. Следует особо выделить такую проблему, как развитие конкуренции. При слабой конкуренции рыночная экономика радикально снижает свой потенциал, если вообще не утрачивает смысл. В нашей сегодняшней ситуации эта тема приобретает особую актуальность: произошедшая девальвация объективно ограничивает присутствие импортных товаров на российском рынке. Санкции и импортозамещение действуют в том же направлении. Все это способно дополнительно снизить уровень конкуренции в нашей экономике, и без того избыточно монополизированной. Еще одним барьером для нее является несокращающееся и даже растущее участие государства в тех сегментах экономики, где его присутствие не является необходимым. Негативный "вклад" в ситуацию вносит недостаточное развитие малого и среднего бизнеса. Перестройка контрольно-надзорных органов будет способствовать развитию конкуренции. Формально и неформально существующая в них "палочная система" оценки побуждает к действиям, противоречащим здравому смыслу. Такие действия не просто дискредитируют государственный контроль, но и показывают, что на практике его реальные цели давно забыты или просто игнорируются. Предложенные сейчас шаги по ограничению проверок малого бизнеса и применения к нему антимонопольных законов - примеры того, что подход к контрольно-надзорной деятельности постепенно меняется. Пенсионная система и перспективы ее развития, можно сказать, одна из фундаментальных социальных и экономических проблем. Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Так, реальной становится проблема, которую можно сформулировать как "каждому возрасту - особое отношение" Наконец, обязательными условиями для реальной конкуренции являются развитие системы адаптации высвобождаемых работников, их переобучения, новые формы занятости, повышение гибкости рынка труда, содействие малому бизнесу. Создание и развитие общероссийской базы вакансий (включая информацию о социальных и других условиях предлагаемого места работы), принятие региональных программ трудовой мобильности (предполагающих привлечение работников из других регионов) и другие меры - только часть необходимых шагов. Их пока недостаточно, поскольку опыт тут у нас или небольшой, или даже негативный. Традиции перемещения рабочей силы на централизованной (нередко принудительной) основе тоже не слишком отвечают потребностям современного рынка. Необходимая инфраструктура, прежде всего социальная, слаборазвита. Отсутствие таких условий или их дефицит - серьезное социально-политическое препятствие на пути конкурентной экономики и стимул для сохранения избыточной занятости и неэффективных производств. Сохранение и развитие человеческого капитала Принципы социального государства, заложенные более века назад, уже отстают от современных реалий. Рост благосостояния и новые демографические тренды требуют серьезного изменения прежних подходов. Одновременно растет конкуренция за человеческий капитал, а сам он становится все более мобильным. Теперь не редкость, когда люди живут в одной стране, а работают, учатся и лечатся - в других. И мы не можем устраниться от такой конкуренции. Более того, люди все чаще предпочитают выбирать из разных вариантов и в своей собственной стране. В целом же нам необходима структурная модернизация соответствующих отраслей. В области образования предстоит преодолеть все более очевидные структурные проблемы. Во-первых, мы столкнулись, если использовать экономическую терминологию, с профицитом специалистов с высшим образованием и дефицитом - со средним техническим. Во-вторых, высшее образование сегодня практически стало всеобщим, и это, конечно, повлияло на его уровень. Поэтому необходимо, не снижая доступности образования, постоянно повышать его качество. Одним из важных требований становится непрерывность образования. Теперь известное "учиться, учиться и учиться" будет так или иначе сопровождать человека практически всю жизнь. Возникает проблема образования для уже взрослых людей, а также и более старших возрастов - от овладения или повышения компьютерной грамотности до приобретения другой специальности. Способность быть привлекательным как для выпускников школ, так и для инвесторов, готовых вкладывать в образование свои деньги, является важным критерием эффективности современного университета. Программы вузов и других учебных заведений, которые будут игнорировать новую реальность либо откликнутся на нее чисто формально, станут проигрывать в конкуренции, которая в системе образования становится все сильнее. Причем наши университеты, по крайней мере ведущие, конкурируют не только на национальном, но и на глобальном рынке. Это серьезная проблема и для образования, и для системы здравоохранения: если спрос на качественные услуги концентрируется за пределами страны, то внутри страны он, соответственно, снижается, а значит, снижается и качество таких услуг. Предстоит сделать немало шагов навстречу всем этим требованиям. Например, создать механизм преференций компаниям, участвующим в развитии материальной базы учебных заведений, включая формирование фонда целевого капитала. Поддержать проекты модернизации заочного образования, создать национальный портал открытого образования. Реструктурировать и реорганизовать вузы, выпускники которых не востребованы на рынке труда. Не менее, а, может быть, даже более сложные задачи предстоит решить в сфере здравоохранения. Инвестиции в современное оборудование, крупнейшие в истории России, и повышение зарплат врачей - условие необходимое, но недостаточное для решения этих задач. Можно назвать целый ряд направлений - управленческих и технологических, по которым будет развиваться российское здравоохранение. В их числе приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, разработка так называемых протоколов лечения (клинических рекомендаций по оказанию медпомощи), развитие телемедицины, внедрение единой электронной карты - этот носитель медицинских "знаний" о пациенте сможет принять любой врач и любая клиника, куда бы тот ни обратился. Собственно, право выбора и развитие конкуренции между врачами, как и между медицинскими учреждениями, - один из важных факторов, делающих привлекательной страховую модель здравоохранения. Нельзя сказать, что страховая медицина во всех странах дает стопроцентный результат. Однако судить о ее эффекте можно тогда, когда она внедрена не формально. Внедрение страховых принципов происходит у нас нелегко. Это касается и роли страховых компаний, влияния на цены, на качество услуг. Но мы выбор сделали и отказываться от него не намерены. Однако реально страховая модель возможна, если будут четко и понятно для людей определены государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи. Пенсионная система и перспективы ее развития, можно сказать, одна из фундаментальных социальных и экономических проблем. Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Так, реальной становится проблема, которую можно сформулировать как "каждому возрасту - особое отношение". При начавшемся в России абсолютном сокращении численности населения в трудоспособном возрасте принципиально важно содействие людям, готовым продолжать трудиться. Продление активной трудовой деятельности старших поколений теперь уже не только социальная, но и экономическая задача. Можно сказать, что примеров современного экономического роста в стране, в которой сокращается число работающих, совсем немного. И это еще один серьезный вызов, встающий перед Россией. Отдельной темой является поддержка людей старшего пенсионного возраста. Нередко им требуется помощь, которую не могут оказать близкие, даже если они есть. Эта помощь далеко не всегда связана с денежными выплатами, это в первую очередь вопрос времени и усилий. Им помогают и волонтеры, и общественные организации, но развитие соответствующих государственных служб тут просто необходимо. Особенность пенсионных систем в том, что они очень инерционны, как и демографические процессы. В будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда численность людей пенсионного возраста сравняется с численностью работающего населения. Понятно, что она чревата резким повышением налогового бремени, снижением уровня пенсионного обеспечения и другими крайне неприятными последствиями. Чтобы избежать этого, наша экономика, финансы, социальная и сама пенсионная система должны отреагировать на такую перспективу заранее. Внеэкономические факторы модернизации Чтобы обеспечить наше успешное развитие, требуется радикально повысить качество государственных услуг, качество государственного управления. Прежде всего это обеспечение безопасности личности и собственности. Самый устойчивый и долгосрочный эффект для развития экономики дает твердо проводимая политика по защите права собственности и ограничению произвола. Грамотная система сдержек и противовесов, направленная на ограждение предпринимательской активности от неоправданного административно-правоохранительного нажима. Крайне важным является формирование в России конкурентной юрисдикции, что требует эффективной судебной системы. Это комплексная проблема, поскольку предполагает и институциональные решения, и изменения системы образования, и, главное, традиций и практики. Эффективная юрисдикция - задача не менее сложная, чем эффективная экономика. Но они идут рука об руку, поскольку первая является необходимым условием для второй. Формирование единой системы судов является важным шагом в деле модернизации судебной системы. Однако это только начало пути, и организационные изменения сами по себе еще не дадут необходимого результата. Очень важно, чтобы преобразования судебной системы обеспечили приток в нее новых, высокообразованных людей. Не менее важно задействовать весь арсенал современных информационных технологий, которые могут качественно повысить прозрачность судебной системы и принимаемых в ней решений. Повышение качества государственного управления - тема, которая активно обсуждается у нас в последнее время. Эта задача тоже комплексная, потому что к ней относятся и оптимизация системы органов госуправления, и формирование механизма выработки решений, включая стратегическое планирование, и внедрение современных управленческих технологий, и, наконец, подготовка кадров. Сегодня одна из ключевых задач системы госуправления - стимулировать инвестиционную активность. Ее решение во многом зависит от готовности и способности работать над улучшением делового климата и убеждать предпринимателей инвестировать в соответствующие сектора и регионы. Этот критерий целесообразно рассматривать в числе основных, оценивая работу руководителей разных уровней власти Необходимо сформировать систему ответственности уровней и органов власти за принимаемые решения. Конечно, они должны при этом обладать соответствующими правовыми и финансовыми ресурсами. Финансирование и планирование программ, оценка и продвижение чиновников должны быть привязаны к достижению четко сформулированных целей (конечных результатов). Сегодня одна из ключевых задач системы госуправления - стимулировать инвестиционную активность. Ее решение во многом зависит от готовности и способности работать над улучшением делового климата и убеждать предпринимателей инвестировать в соответствующие сектора и регионы. Этот критерий целесообразно рассматривать в числе основных, оценивая работу руководителей разных уровней власти. Государственная система принятия решений вряд ли может считаться действительно "системной", если она не станет целостной и последовательной. Закон о стратегическом планировании задает основу для того, чтобы возникла как раз система целеполагания. Но речь совсем не идет о том, чтобы в какой-либо форме возродить бюрократические планы советского образца, а о том, чтобы контролировать, если хотите, самих себя. О том, чтобы стратегические цели не сводились к лозунгам, в то время как текущие, тактические решения находились бы в противоречии с долгосрочными ориентирами. * * * Подводя итоги, можно сделать некоторые принципиальные выводы о происходящих изменениях в мире и в стране, а также о задачах, которые перед нами встают в настоящее время. Во-первых, в мире в результате глобального кризиса формируется "новая реальность", охватывающая не только экономику, но и все существенные стороны жизни современного общества. Ведущие страны мира выходят на новую траекторию роста. Это касается и темпов роста, и факторов роста, и качества роста. Многие критерии, по которым оценивали динамику развития еще в конце ХХ - начале ХХI века, потребуют пересмотра. Новые технологии, инновации, внедряемые в том числе небольшими компаниями, радикально и в короткие сроки преображают целые рынки и отрасли. Это по-новому определяет поведение на рынке, включая и подход к реализации крупных долгосрочных проектов. Во-вторых, Россия по многим социально-экономическим параметрам является развитой страной, и поэтому ее проблемы надо сопоставлять прежде всего с другими развитыми экономиками. Вместе с тем у нас есть и некоторые преимущества развивающихся экономик, которыми мы можем и должны воспользоваться как для преодоления текущего кризиса, так и для ответа на долгосрочные вызовы. Разумеется, это не повод для гордого самоуспокоения: наше место в мире создает для нас дополнительные вызовы и сложности. Именно желание России быть органичной частью развитого мира вызывает противодействие со стороны наших потенциальных конкурентов. Геополитическое напряжение последнего времени в значительной мере связано именно с названными обстоятельствами. В-третьих, необходимо формирование новой модели экономического роста, отвечающего реалиям современной России и мира. Сейчас, в ходе глобального кризиса, вырабатываются новые, долгосрочные "правила игры". Новая модель призвана в среднесрочной перспективе обеспечить динамичный и устойчивый рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, и сопровождающийся качественными структурными сдвигами. В-четвертых, ключевым полем международной конкуренции становится человеческий капитал, который является наиболее важным и одновременно наиболее динамичным фактором современного производства. Эта конкуренция будет очень жесткой, поскольку в мире сформировалось отчетливое понимание: лидирующие позиции будут занимать те страны, которые смогут стать наиболее привлекательными для образованных и энергичных людей. В-пятых, поиски адекватного ответа на вызовы быстро меняющегося мира сформировали ключевой тренд на раскрепощение экономической жизни. Это осознается не только развитыми, но уже и многими развивающимися странами, которые стремятся создать необходимые условия для инноваций, трансфера как капиталов, так и технологий. Из сказанного вытекает и ряд приоритетных задач, решение которых необходимо для устойчивого развития страны. Первое. Обеспечение макроэкономической стабильности, включая сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения. Это повысит уровень предсказуемости и доверия в национальной экономике. Кроме того, снижение инфляции должно сопровождаться снижением рыночных процентных ставок, то есть повышением доступности кредитов для бизнеса и для граждан. Второе. Повышение эффективности бюджетных расходов. Инвестиции в инфраструктуру и людей должны рассматриваться в числе самых приоритетных. При этом сбалансированность бюджета необходимо будет обеспечивать исходя из того, что фискальная нагрузка в ближайшие несколько лет повышаться не должна. Третье. Последовательная реализация курса на привлечение частных инвестиций, на повышение их роли в обеспечении экономического роста. Государство уже использует и будет предлагать новые формы поддержки инвестиционной активности. Однако государственное стимулирование не должно быть безразмерным, а, главное, государство не может заменить собой частных инвесторов. По способности привлекать частных инвесторов надо оценивать эффективность соответствующих звеньев государственного аппарата, в том числе руководство регионов. Четвертое. Важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения. Это стратегическая задача на долгие годы, но двигаться к этой цели нужно. В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений. Пенсионная, а затем и страховая система - главный источник формирования "длинных денег" в экономике. Пятое. Развитие малого и среднего предпринимательства как условие устойчивого экономического роста и одновременно как фактора обеспечения социальной стабильности. Динамика малого и среднего бизнеса является одним из наиболее значимых индикаторов экономического и социального здоровья страны. Шестое. Стимулирование конкуренции. Одна из главных причин слабой конкуренции - опасения за социальную стабильность на предприятиях и в регионах. Поэтому развитие современного рынка труда становится и социальной, и экономической проблемой. Формальный подход к ее решению будет препятствовать ускоренному созданию высокопроизводительных рабочих мест. Седьмое. Стимулирование роста несырьевого экспорта (в абсолютных цифрах и в долях от общего объема экспорта). Кроме прочего, это стало бы показателем, что импортозамещение на самом деле заработало и начало приносить позитивные результаты. Восьмое. Качественные сдвиги в эффективности государственного управления. Предстоит сформировать систему ответственности различных уровней и органов власти за принимаемые решения. Оценка чиновников и финансирование программ должны быть привязаны к конкретным результатам. Система принятия решений должна приобрести целостный и последовательный характер, с тем чтобы тактические решения не вступали бы в противоречие с заявленными долгосрочными ориентирами. Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача. Д. МЕДВЕДЕВ http://worldcrisis.ru/crisis/2067768?COMEFROM=SUBSCR РЕПЛИКА: "Русский либерал - это прежде всего лакей" Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ. Великий русский писатель, однако, прав. Приведу три фразы из глубокомыленной статьи нашего, как многие считают, главного гаранта современного русского либерализма ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ. Ян Радий 25.09.15. Белорецк |