Рустэм Хамитов: «Многонациональный Башкортостан представляет собой хороший пример исторически сложившейся толерантности»
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн, ҡәҙерле делегаттар, дуҫтар, ҡунаҡтар! Добрый день, уважаемые друзья, делегаты, гости!
III съезд Ассамблеи народов Республики Башкортостан – значимое событие в общественной жизни, ещё один шаг в совершенствовании национально-культурной политики. Поздравляю вас с открытием этого представительного форума. Хочу пожелать всем вам плодотворной работы.
Уважаемые друзья!
Важно, что в России населяющие её многочисленные народы на протяжении веков живут рядом в мире и согласии. Многонациональный Башкортостан представляет собой хороший пример исторически сложившейся толерантности.
Наша республика – многоконфессиональная. Традиции веротерпимости, уважения к соседу другой национальности передавались предками из поколения в поколение. Принятая среди жителей региона мирная модель человеческих отношений, принцип добрососедства – прежде всего, заслуга самих людей, которые научились жить, помогая друг другу, рядом, на одной земле.
Уважаемые друзья!
Для нашего государства проведение эффективной национальной политики имеет жизненно важное значение. С одной стороны, её цель – это обеспечение национальных интересов всего российского народа. С другой – сохранение языкового, культурного и религиозного многообразия проживающих в России этносов и конфессий. Эта линия закреплена в принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
Башкортостан всегда отличался проведением взвешенной этнокультурной политики. Неслучайно именно в Уфе в 2011 году под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева состоялось заседание Президиума Госсовета Российской Федерации по межнациональным отношениям. А в октябре 2013 года Президент России Владимир Владимирович Путин провел у нас заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным вопросам.
Нет необходимости перечислять цифры и факты в части реализации в республике этнокультурной политики. Поддержка национального образования и искусства, музеев и библиотек, средств массовой информации и книгоиздания на родных языках – всё это нашло отражение на стендах выставки, которую вы видели перед началом съезда.
Количественные показатели, конечно, важны. При этом я нацеливаю вас, уважаемые коллеги, уважаемые делегаты съезда, прежде всего на системную оценку эффективности этой работы, объективный анализ имеющихся проблем, определение задач по их решению. Нужно в полной мере представлять, какие глубинные процессы происходят в сфере межнациональных отношений, прогнозировать их развитие, заниматься упреждением и профилактикой возможных негативных проявлений.
Работа учреждений, связанных с реализацией национально-культурной политики, должна быть эффективной, востребованной людьми. Нельзя её оценивать только по числу проведенных мероприятий и их участников.
Необходимо искать новые формы совместной работы с общественными объединениями. В национальной политике нужно использовать эффективные социальные и информационные технологии, формы объединения людей вокруг значимых, интересных для них проектов, в том числе этнокультурной направленности.
Уважаемые участники съезда!
Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений напрямую затрагивает вопросы государственной безопасности. События последних лет показывают, как легко националистическая идеология может обострить общественно-политическую ситуацию. Важно защитить людей, особенно молодежь, от тех, кто пытается втянуть их в преступные дела. Власть и общество должны жестко противостоять силам, толкающим к расколу, конфликтам.
Федеральные и региональные органы государственной власти ведут постоянный мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. В феврале этого года более 90 процентов опрошенных в республике респондентов назвали отношения в этноконфессиональной сфере доброжелательными и нормальными. Я считаю, что это одно из самых больших достижений нашей республики.
Согласно опросам общественного мнения, люди в бо́льшей степени озабочены низким уровнем зарплат и пенсий, ростом цен на лекарства и продукты первой необходимости, повышением тарифов на услуги ЖКХ, нехваткой рабочих мест, безработицей и другими социальными проблемами. В то же время нужно понимать, что при определенных условиях этнорелигиозная проблематика в любом регионе может обостриться.
Несмотря на проводимую большую профилактическую работу, несмотря на то, что такие благополучные цифры в части общественного мнения, Башкортостан тем не менее подвержен политическим рискам, связанным с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Об этом говорю прямо. Наш регион – один из немногих в России, в котором преобладает мусульманское население. Этим объясняется подчас нездоровый интерес к республике различных радикальных религиозных организаций. В последние годы идеи экстремизма, к глубокому сожалению, проникают в сознание определенной части населения, особенно молодёжи.
Понятно, что молодые люди сегодня сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с жильём, работой по специальности, достойной зарплатой, которые невозможно решить сразу. При этом некоторой части молодёжи присущи также проблемы нравственного порядка. Мы это тоже знаем. Пользуясь присутствием здесь уважаемых лидеров конфессий, руководителей национальных движений, призываю всех нас объединить усилия и принять активное участие вместе с органами власти в воспитательной работе с молодежью. Это наше общее дело.
Уважаемые делегаты!
В Башкортостане официально действуют более 70 национальных общественных объединений. Наиболее крупные из них входят в состав Ассамблеи народов республики. Органы государственной власти тесно взаимодействуют с их лидерами. Статус национально-культурных организаций значительно вырос после того, как 16 их представителей впервые в истории республиканского парламента были избраны депутатами Государственного Собрания – Курултая республики. Теперь сотрудничество ведётся и в рамках законодательной деятельности.
Этнокультурным объединениям оказывается материальная и имущественная поддержка. Действует система грантов, есть свои спонсоры, меценаты. Ежегодно проводится конкурс среди общественных организаций на право получения субсидии за счет средств бюджета республики. В прошлом году из разных источников, в том числе федерального бюджета, наши национально-культурные объединения получили более 20 млн рублей.
Башкортостан активно участвует в конкурсе регионов на реализацию федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Два года назад республика получила субсидии из федерального бюджета на сумму 16 млн рублей, в этом году получит самое крупное в стране финансирование в размере почти 34 млн рублей.
Два месяца назад подписан Указ Главы Башкортостана о дополнительных мерах по реализации в республике государственной национальной политики. В соответствии с ним будут объединены ресурсы всех республиканских программ и проектов в этой сфере.
Начата разработка программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан». Национально-культурные объединения, безусловно, должны принять участие в формировании этой программы. То, что у нас есть хороший потенциал в этой части, мы доказали во время обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Тогда 14 наших предложений из республики вошли в окончательный текст документа.
Сейчас идёт работа над проектом создания Центра гуманитарных исследований при Министерстве культуры республики, который будет вести мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений.
Уважаемые делегаты!
Знаю, что многих беспокоит вопрос о выделении помещения для Дома дружбы народов, Ассамблеи народов республики. Сегодня от общественности поступают и другие предложения. Например, о выделении зданий для Дворца предпринимателей, Дома ветеранов, Дома молодежи, Дома науки. Скажу, что сразу найти помещения для всех этих, безусловно, важных структур очень сложно. Но работа в этом направлении ведётся. Мы ищем варианты. Проведем саммиты, посмотрим, что можно будет использовать, в том числе и для площадки, которую назовем Домом Дружбы. Обязательно посмотрим. Но главное не форма, а содержание. Главное – работа с людьми, работа в народе. Тогда, конечно, поставленные перед нами задачи будут выполнены. Кабинеты, телефоны, машины, штатное расписание – всё это хорошо. Но еще раз повторяю, что это не главное.
В свою очередь, призываю руководителей национальных объединений активнее работать в части укрепления общественного диалога. Сегодня нельзя замыкаться только в рамках своих диаспор. Это практически и невозможно. Ассамблея народов Башкортостана должна стать постоянно действующей площадкой для обсуждения вопросов межнационального сотрудничества.
Считаю, что Ассамблея должна выдвигать не только этнокультурные, но и совместные общегражданские проекты, объединяющие все национальные организации. Например, по благоустройству наших городов и сёл, проведению научных и образовательных форумов, просветительских и благотворительных марафонов, соревнований по национальным видам спорта, экологических акций и многому другому.
Решение национальных вопросов не может идти в отрыве от развития местного самоуправления. С недавнего времени действуют Советы по межнациональным отношениям в муниципальных образованиях и городских округах. Это тоже осознанная практика, осознанное действие. Не потому, что что-то ухудшилось в муниципалитетах, городских округах, а потому, что эта работа востребована, в том числе и нашими национальными объединениями.
Нужно расширять участие национально-культурных автономий в работе органов местного самоуправления, вести работу по оживлению культурной жизни, возрождению народных традиций, оказанию помощи ветеранам, активнее вовлекать в улучшение общей жизни молодежь. Направлений приложения общественных инициатив – огромное множество.
Уважаемые делегаты!
Около двух месяцев осталось до момента, когда республика окажется в центре внимания мировой общественности. В Уфе пройдут заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также встреча глав государств и правительств БРИКС. К нам приедут тысячи гостей из десятков стран мира. Это накладывает на всех нас высочайшую ответственность. От того, как мы с вами представим гостям со всего мира нашу республику и её многонациональную культуру, будут судить не только о регионе, но и о России в целом.
Уважаемые друзья!
Успехи нашего общего дома – Башкортостана возможны только в условиях межнационального мира и согласия, стабильной общественно-политической и социально-экономической ситуации. В современных достижениях республики, её высоких позициях среди российских регионов есть, несомненно, и ваша заслуга, уважаемые делегаты съезда, лидеры национальных объединений и религиозных конфессий. Я искренне благодарю вас! Рәхмәт!
Желаю всем участникам, гостям и организаторам форума мира и благополучия, успехов в работе по укреплению в республике традиций дружбы, согласия и сотрудничества. Спасибо за внимание! Рәхмәт!
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Башкортостан называют «зеркалом» России в национальном плане. Как Вы оцениваете реализацию национальной политики у нас в регионе?
М. БЕЛОУСОВ: Оцениваю положительно. Поэтому мы именно здесь изучаем опыт, всячески его пропагандируем и распространяем. Но это вовсе не значит, что все вопросы решены, потому что этим надо заниматься не только на пленумах, фестивалях, а заниматься ежедневно. Руководство Башкортостана именно таким образом ведет свою работу. В этом есть определенные сдвиги.
КОРР.: Олег Владимирович, насколько важно, на Ваш взгляд, проведение подобных форумов в Приволжском федеральном округе?
О. МЕЛЬНИЧЕНКО: Это очень важно. Не во всех субъектах у нас есть Ассамблеи. То, что делается здесь на протяжении достаточно большого времени, это далеко не для всех субъектов характерно. Поэтому мне кажется, что для столь многонациональной республики, как Башкортостан, это является очень важной серьезной площадкой для представителей всех национальностей, которые институционализированы в своих организациях. Они имеют возможность собираться и обсуждать какие-то общие подходы. Я думаю, что именно такие площадки позволяют сбалансировать интересы и закладывают основы для хорошей жизни всех народов.
КОРР.: Рустэм Закиевич, удовлетворены ли Вы сегодняшним заседанием и можно ли подвести какие-то предварительные его итоги?
Р. ХАМИТОВ: Насчет итогов, видимо, еще немного рано говорить, потому что сегодня работа съезда продолжится. Сейчас было пленарное заседание. Как всегда, пленарные заседания несколько официальные. Не возникло пока еще дискуссий. Хотя, безусловно, вопросы, которые нужно обсуждать, имеются на сегодняшний день.
Политическая культура, выдержка представителей всех этносов, проживающих в республике, – на высоком уровне. Это позволяет находить, скажем так, общий консенсус, общее решение.
Межнациональные отношения – это очень тонкая, сложная материя. Это, может быть, вообще самое сложное, что есть в общении людей, в их взаимоотношениях. К этим вопросам всегда надо подходить крайне деликатно.
Это с одной стороны.
С другой стороны, мы видим, что темы межнациональных вопросов выходят сегодня на первый план не столько в нашей стране. И в Европе, в США, в Южной Америке, во многих странах мира происходят эти процессы. Мы сегодня наблюдаем активизацию такого рода деятельности. Это говорит только о том, что мы постоянно должны быть в курсе. Мы постоянно должны понимать, что происходит.
Наша республика действительно удачный пример такой спокойной, разумной жизни многих и многих народов. Посмотрите, сегодня к нам приезжают из Средней Азии люди, которые собираются работать у нас. Они спокойно входят в наше общество. У нас нет таких разрывов, конфликтов, как это происходит, в том числе, допустим, в центральной России. Не потому, что у нас мало приезжих, а потому, что мы привыкли жить в мире и согласии вместе. Мы обладаем этим знанием, этим умением, этим «терпением», даже можно и так сказать. Башкортостан в этом смысле является такой хорошей, интересной территорией, республикой, где вопросы межнационального согласия, межнациональных отношений достаточно на высоком уровне находятся.
Но это не говорит о том, что нет проблем. Такие проблемы есть. Есть желающие «раскачать» межнациональную тему. Есть любители сверхострых подходов к обсуждению этой тематики. Есть люди, которые хотят закрыть свои народы в своих «национальных квартирах» – не допускать общения, не допускать взаимопроникновения культур. Есть такие люди. Но с ними тоже надо работать. Надо им объяснять, надо постоянно трудиться в этой части.
Главное – не создать этнобюрократию. Очень важно работать среди народов, обсуждая и острые проблемы в том числе. Они есть. Поэтому мы не заглаживаем острые углы. Мы не говорим о том, что в республике всеобщая благодать, как говорится. Этого нет. И мы так и не рассуждаем. Но понимаем, что в целом фундамент межнациональных отношений очень прочный, а какие-то возникающие проблемы мы обязаны решить совместно. Спасибо большое.
Справка:
Региональная общественная организация «Ассамблея народов Республики Башкортостан» учреждена в 2000 году. В ее состав входят более 30 национальных общественных объединений. С учетом интересов своих народов они самостоятельно разрабатывают программы и планы мероприятий, направленные на сохранение родного языка, национальной культуры. Основными задачами Ассамблеи являются сохранение и укрепление межнационального согласия и духовного единства, содействие сохранению культурно-исторического наследия народов, создание условий для возрождения и развития народных промыслов, содействие укреплению государственных языков республики. Первый съезд Ассамблеи состоялся в декабре 2000 года, второй – в июне 2009 года.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/61158.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий