пятница, 10 апреля 2015 г.

Егор Расторгуев о том, как добывались медали в тишине на Сурдолимпийских Играх. Башкирские хоккеисты — чемпионы сурдолимпиады | Сайт города Белорецк


Они стали триумфальными для российских спортсменов, с большим отрывом победивших в общем медальном зачете. Основным местом игр был Ханты-Мансийск, а соревнования по горнолыжному спорту проходили номинально в Магнитогорске, но географически — на территории Абзелиловского района Башкортостана. Именно там свое мастерство продемонстрировали три представителя нашей республики — Марина Зверева, Ришат Юлдашев и Денис Янбердин. Медалей, увы, не завоевали. Но и без внимания не остались.

Соревнования
Это была серьезная проверка сил, никаких поддавков. При этом очень удивило отсутствие медалей у россиян. Все-таки была возможность взять хотя бы «бронзу». Помните, в Сочи был удивительный момент в горных лыжах, когда совпали тысячные доли секунды, и спортсменам дали две медали одного достоинства? Тут на такое не пошли. Скорее всего, учитывая, что в Ханты-Мансийске Россия набирала награды стахановскими объемами, здесь медаль не дали… Кстати, именно благодаря горным лыжам Чехия обогнала в общем зачете США.

Тренеры
Как я заметил, почти все они пришли к тренировкам слабослышащих через личные проблемы. У кого-то брат, у кого-то сын или дочь столкнулись с подобными физическими трудностями. Наставники понимают, что требовать лишнее от воспитанников, «накачивать» их бесполезно. Необходимо ежедневное доказательство любви и преданности делу. Этим, конечно, тренеры очень приятно удивили.

Болельщики
По официальным данным, за все соревновательные дни их было 30 тысяч. Вход был бесплатным. Особенностью стартов стало то, что они начинались в восемь утра. То есть болельщикам надо было встать в пять, чтобы успеть собраться и преодолеть путь от города — около 50 километров. Не знаю, все ли готовы встать так рано и приехать смотреть соревнования. Но раз сказано 30 тысяч, значит столько и было. По меркам любого солидного соревнования это нормальная цифра.

Журналисты
На самом деле для меня это был настоящий вызов. Как взять интервью у глухонемого иностранного спортсмена? Пытался писать вопросы, задействовать переводчиков. Согласитесь, и от обычных спортсменов подчас невозможно добиться внятных ответов, а тут еще и физиологические преграды. Конечно же, нашлись те, кто пошел на контакт. Нужную информацию, пусть и не в полном объеме, журналисты получали. Что-то вроде такой: «Все замечательно, склон отличный, питание хорошее, Россия — молодец!». А больше для репортажа ничего и не надо. Хотя, считаю, спортсменам-сурдлимпийцам следует работать над проблемой общения. Это будет, по крайней мере, профессионально.

Погода
За это явно отвечают башкирские шаманы. На моей памяти нет ни одних международных стартов в Башкортостане, где погода вставляла бы палки в колеса организаторам. Зимой, летом, осенью или весной погода просто радует. Это больше, чем везение. Это одобрение природы.

Внешнее оформление
Приезжал на базу за неделю до стартов. Пугали своим видом деревня на подъезде и обочины дорог. Но заборы поправили и покрасили, убрали мусор. Радовали глаз разнообразие и количество баннеров и наружной рекламы. И оформление самой деревни в итоге оказалось на уровне.

Координация
Ложка дегтя в бочке меда. Хоть и небольшая. Так как проводил Сурд­лимпиаду Ханты-Мансийск, то Магнитогорск оказался в некоторой изоляции. Имелись определенные проблемы с доставкой лыж, временным отсутствием медалей, задержкой информативно-новостного обслуживания. В итоге, конечно, справились, но не без проблем.

Экзотика
Очень важно, что организаторы сумели красиво и на высоком уровне подать башкирскую и русскую культуру. У башкир, кстати, это получилось чуть более органично. Наверное, за счет жителей близлежащих деревень. В любом случае — твердая «пятерка»!

Информационное обеспечение
Справились вполне удовлетворительно. Протоколы в наличии были, новостями обеспечивали. Фото и видео выкладывались оперативно. А главное, шла прямая телетрансляция. Возможно, не хватило экспертных оценок и аналитики. Ведь интересовали и сходы, проблемы с экипировкой, как у сборной Польши, другие «закадровые» подробности. Хотя с учетом специфики спортсменов еще один плюс.

Дивиденды
Что получил Магнитогорск от Сурд­лимпиады? Безусловно, опыт, всемирное признание, рекламу города… Когда я был на одном из оргкомитетов сочинской Олимпиады, интересовал только один вопрос: почему выбрали именно Сочи? Мне дали вполне четкий ответ: только Краснодарский край в России способен отбить вложения и заработать на Олимпиаде. Притом что за несколько лет до Игр там не было ни одной секции по зимним видам спорта… Показал ли Магнитогорск, что он достоин миллиардных инвестиций и способен отбить вложения? Смог бы провести Сурдлимпиаду самостоятельно? Поживем — увидим.

Башкирские хоккеисты — чемпионы сурдлимпиады
Единственную для республики медаль Сурдлимпиады завоевали хоккеисты. В составе сборной России, в финале разгромившей канадцев, было сразу восемь уфимцев. Это Константин Гамаюров, Павел Евтушенко, Сергей Кикин, Вячеслав Сидоров, Станислав Хакимов, Станислав Ильичев, Сергей Юшкин и Дмитрий Ядрышников. Руководил командой тандем башкирских тренеров — Андрей Василевский и Вячеслав Шевнин.

— Это усталость и радость одновременно, — отметил сразу после золотого матча Василевский. — Еще в раздевалке я сказал, что это будет война. Если честно, очень нервничал.
И если обычно сам успокаиваю ребят, то сегодня было наоборот. А наши медали посвящаю 70-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом.
http://www.beladmin.ru/ru/news/36816/
Фото: из личного архива Егора РАСТОРГУЕВА.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий