пятница, 14 сентября 2018 г.

Навстречу XLVII Международному Конгрессу «Апимондия в 2021»


14 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам подготовки и проведения XLVII Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году. В нём приняли участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, члены Правительства РБ, руководители профильных научных организаций.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, коллеги, уважаемый Арнольд Георгиевич, все участники нашего совещания!
Сегодня мы встречаемся по вопросу подготовки и проведения в 2021 году у нас в республике XLVII Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».
Несколько лет, с 2015 года, мы с вами упорно бились за право проведения этого крупного мирового форума. Одержали победу. Конечно, это очень значимый успех для республики, важный шаг в её продвижении на международном уровне.
Теперь надо так же организованно и достойно подготовиться к проведению конгресса. Через три года к нам приедут представители мирового сообщества пчеловодов – всего, по нашим предположениям, около 10 тысяч участников. Наша задача – провести конгресс на самом высоком уровне, в полной мере представить потенциал страны, республики, традиции, компетенции и в целом закрепить статус Башкортостана как одного из ведущих центров пчеловодства.
По поручению Правительства Российской Федерации Минсельхоз России сейчас формирует состав федерального оргкомитета и соответствующий план мероприятий. Свои предложения мы туда передали.
Коротко остановлюсь на главных задачах, которые стоят сегодня перед республиканским оргкомитетом.
Во-первых, нельзя ограничиваться только подготовкой к мероприятиям Форума. Надо обратить внимание на самые острые вопросы развития отрасли и постараться решить их в ближайшие годы.
Ресурс колоссальный. В республике насчитывается почти 350 тысяч пчелосемей, ежегодно производится 5-6 тысяч тонн товарного мёда. Это первое место среди российских регионов. Доля республики в производстве товарного мёда в стране составляет восемь процентов, а в Приволжском федеральном округе приближается к 23 процентам. У нас есть огромные медоносные угодья – липа, большие площади сельхозкультур, суходолы.
Этот ресурс нам надо использовать максимально эффективно, создавать условия, возможности для расширения пасек, переработки получаемого мёда в востребованную рынком продукцию, повышать её конкурентоспособность.
Второе – нам надо решить вопрос по созданию и оснащению лаборатории для качественного анализа и определения состава мёда. В текущем году на эти цели выделено 86 млн рублей федеральных ресурсов, 40 млн рублей уже получено. Приобретено оборудование, обучается персонал. Пока ещё не проведён весь объём работ, который нужно было провести.
Анализ и контроль качества мёда – главное условие и требование, если мы хотим экспортировать нашу сладкую продукцию за границу в промышленных объёмах. В 2015 году из произведённых в республике почти 6 тысяч тонн мёда на экспорт отправлено всего лишь 100 тонн – 1/60 часть. В прошлом году произведено 5,5 тысячи тонн, экспортировано ещё меньше – 53 тонны, то есть 1/100 часть. Роста нет. Это связано в том числе с тем, что мы не можем контролировать качество продукции. Соответственно, те, кто готов у нас покупать, не знают, что за мёд мы стараемся продать.
Из-за поставок некачественной продукции, которую в республике не смогли проверить на соответствие международным требованиям, можно, вообще говоря, потерять выстроенные каналы сбыта. Нужно срочно запускать лабораторию и серьёзно работать с нашими производителями в части соблюдения жёстких мировых норм, в целом повышения качества мёда.
Сами пчеловоды должны так же нести ответственность за свою продукцию, как и любые другие производители. Самому сообществу пчеловодов нужно выработать свои формы поощрения добросовестных поставщиков и порицания, даже дисквалификации тех, кто обманывает потребителей и поставляет на рынок некачественную продукцию.
Ещё одна задача касается продвижения бренда «башкирский мёд» на российском и мировом рынке. В случае успешного проведения конгресса – а мы с вами даже не сомневаемся в этом – Башкортостан, безусловно, будет и в дальнейшем позиционироваться как медовая столица России. Этот бесценный имиджевый капитал надо использовать в полной мере и по всем направлениям.
В августе в Бурзянском районе прошёл масштабный Фестиваль мёда. Завтра состоится медовый фестиваль в Уфе. В Белебеевском районе пройдёт уже шестой по счёту медовый праздник, на который съезжаются пчеловоды со всей республики и соседних регионов. Такие инициативы надо поддерживать и активно освещать в средствах массовой информации.
У нас в ближайшее время должны появиться музеи мёда, медовые деревни, пасеки, куда могут приезжать туристы, попробовать мёд и медовую продукцию, что называется, «из первых рук», отдохнуть на природе, увидеть, как работают пчеловоды, особенно бортевики. Для того чтобы люди охотно ездили в такие места, нужно строить и ремонтировать дороги, гостиницы, придорожные кафе, кемпинги, создать новые интересные туристические маршруты, пустить по ним комфортабельные автобусы, наладить придорожный сервис, общепит. Времена меняются, и понятно, что туристу сегодня требуются комфорт и качественные услуги.
Бренд «Башкирский мёд» должен быть узнаваемым, чтобы его нельзя было спутать с другой продукцией, запоминаться графикой, упаковкой, а главное, высоким качеством – вкусом, лечебным составом и экологичностью.
В целом, коллеги, проведение у нас такого мероприятия – это историческое событие не только для республики, но и для России. Наша страна принимала этот форум лишь однажды, в далеком 1971 году, в Москве. Спустя почти полвека этот форум будет у нас в Республике Башкортостан.
Нужно понимать, что это высокая честь для страны, республики. Это также дань уважения и благодарности многим поколениям пчеловодов страны и Башкортостана, всех тех, кто посвятил себя любимому делу. Думаю, что все вы понимаете значимость предстоящего события.

***

О ходе подготовки к конгрессу рассказал вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов. Он сообщил, что предварительно определены даты проведения международного форума – 20-25 сентября 2021 года. Тема уфимского конгресса – «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества».
Программа традиционно будет включать в себя церемонию открытия, пленарную часть, заседания научных секций, конкурсы по различным аспектам пчеловодства, выставку ApiEXPO, технические туры и церемонию закрытия, на которой, в частности, состоится объявление страны, которая примет XLIX Конгресс.
В числе тем, которые предлагается обсудить в рамках форума, – диагностика болезней и лечение пчёл, производство высокоэффективных лекарств для пчёл, сохранение пород и популяций медоносных пчёл, повышение экономической эффективности отрасли пчеловодства, преподавание пчеловодства в школах, колледжах, университетах для привлечения в отрасль молодых кадров, разработка международных стандартов и систем качества для продуктов пчеловодства, контроль их фальсификации
Основным местом проведения форума определён уфимский Конгресс-холл, где, в частности, пройдёт пленарное заседание и будет организована работа научных секций. Вместе с тем для проведения выставки ApiEXPO требуется организовать выставочную зону площадью не менее 7 тысяч кв. м. В связи с этим предлагается использовать опыт организации пресс-центра в рамках саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году, соорудив выставочную площадку из быстровозводимых конструкций на прилегающей к Конгресс-холлу территории.
По словам Илшата Тажитдинова, решением оргвопросов будет заниматься профессиональный организатор конгресса, определяемый самой «Апимондией». Подобный формат будет впервые опробован на XLVI Конгрессе, который пройдёт в Монреале в 2019 году. Ранее этими вопросами занималась принимающая сторона.
Вице-премьер сообщил, что подготовку к значимому международному событию предлагается вести по трём направлениям.
Прежде всего, необходимо принять действенные меры по значительному развитию пчеловодства в республике, сформировать новые инструменты господдержки с учётом опыта других регионов.
Второе направление связано с подготовкой необходимой инфраструктуры. Оно предполагает благоустройство объектов пчеловодства, которые будут посещать участники конгресса, и прилегающих к ним территорий, включая заведения придорожного сервиса, дороги, демонстрационные площадки и т.д. В частности, необходимо провести капитальный ремонт дороги Мраково – Старосубхангулово и оборудовать подъездные пути к пещере Шульган-Таш.

Кроме того, нужно завершить работу по созданию и оснащению лаборатории по исследованию качества мёда, активно развивать научно-производственные и частные демонстрационные пасеки. В настоящее время также обсуждается концепция создания туристического медового комплекса на базе реализуемого историко-культурным музеем-заповедником «Древняя Уфа» проекта «Башкирский аул». Центральным элементом комплекса может стать Дом башкирского мёда, наглядно демонстрирующий традиции и современность отрасли в регионе с использованием современных мультимедийных технологий.
Третье направление предполагает продвижение республики и башкирского мёда на международном уровне путём участия в крупных отраслевых форумах, выставках и фестивалях. Подробнее об этой работе рассказал председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.
Так, в октябре этого года делегация республики примет участие в VI Международном конгрессе пчеловодства и соснового меда в Мугле (Турция). В ближайшие годы планируется участие в таких крупных отраслевых выставках, как ApiEXPO Africa, BEECOME, где будет представлено современное пчеловодческое оборудование, APIMELL (Италия), а также в XV конференции Азиатской ассоциации пчеловодов.
В мае 2019 года в Монреале (Канада) состоится заседание исполнительного комитета «Апимондии», на котором, в частности, будет рассматриваться ход подготовки к уфимскому форуму, а в сентябре там же пройдёт XLVI Международный конгресс по пчеловодству, где будет представлена экспозиция Башкортостана.
Кроме того, в 2020 году в Уфе предлагается организовать симпозиум «Апимондии» по апитерапии с участием международных экспертов в этой сфере.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал о мерах по развитию пчеловодства в регионе. Соответствующая программа на период до 2020-го и дальнейшую перспективу до 2030 года будет рассмотрена Правительством республики.
По его словам, региональным Правительством поддержаны две инициативы Минсельхоза РБ. Первая – «Пчеловодство 2.0» – предполагает развитие в регионе промышленного пчеловодства. Вторая – «Алтын солок» – направлена на сохранение бурзянской пчелы.
Вице-премьер отметил, что в Башкортостане удалось взять под контроль движение пчелосемей. В течение следующего года в республике планируют провести их 100-процентную идентификацию. Все ульи пройдут обязательную процедуру чипирования, а новые семьи, ввозимые на территорию республики, будут отправляться на карантин. Это позволит избежать передачи заболеваний от привозных пчёл.
Также в республике вновь запущено производство ульев и инвентаря. Профильный завод в Стерлитамаке сменил собственника и возобновил работу. В Ишимбае началось производство промышленных ульев. Кроме того, ведутся переговоры с научно-внедренческим предприятием «БашИнком» – в течение двух лет планируется освоить выпуск новых препаратов, которые производятся на биологической основе без антибиотиков.
Ильшат Фазрахманов также затронул тему лабораторий для определения качества мёда. По его словам, лаборатория Управления Россельхознадзора по республике, расположенная в Чишминском районе, была реконструирована на федеральные средства. Сегодня она позволяет определить наличие в мёде четырех из 60 антибиотиков. Для расширения компетенций учреждению предстоит пройти сложную процедуру аккредитации. Вместе с тем, по словам вице-премьера, Башкортостану нужна ещё одна, республиканская лаборатория, которую планируется открыть на базе Управления ветеринарии РБ.
Серьёзным барьером в продвижении мёда на рынок становится отсутствие товарной упаковки. Решить эту проблему в республике намерены благодаря развитию кооперации в сфере пчеловодства, которая предполагает совместные закупки оборудования по переработке и упаковке продукции.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов рассказал о взаимодействии с федеральными структурами, которое ведётся в рамках подготовки к конгрессу. В частности, организация ведёт работу с Министерством сельского хозяйства России, другими министерствами и ведомствами, а также с федеральными средствами массовой информации.
По словам Арнольда Бутова, ни у кого не вызывает сомнения, что XLVII Конгресс пройдёт на высоком уровне. Башкирский мёд известен далеко за пределами региона, а сама республика имеет большой опыт в организации международных мероприятий.
– Пчеловоды благодарят Вас за инициативу провести конгресс в России, в Башкортостане. Потому что в течение 50 лет этот вопрос оставался без внимания, – сказал Арнольд Бутов. – Руководители наших ассоциаций примут самое активное участие в этом грандиозном мероприятии.
По его словам, на предстоящем форуме будут подняты вопросы, которые долгое время оставались без внимания. В частности, речь пойдёт о лекарственных препаратах, неэффективность которых становится причиной многих заболеваний пчёл. Так, по словам главного пчеловода России, многие препараты сегодня готовятся кустарным способом. Из-за сложной процедуры испытаний, которые должны пройти все новые лекарства, часть производства перенесена в Казахстан. Отсутствие должного контроля приводит к тому, что в лекарства добавляют сильнодействующие антибиотики, впоследствии попадающие в мёд и другие продукты пчеловодства.
Арнольд Бутов рассказал, что учёные Башкортостана имеют свои наработки в сфере производства лекарственных препаратов для пчёл. Кроме того, в республике возможно расширить производство инвентаря и оборудования для пчеловодства, а также линейку сувенирной продукции.
Ещё один острый вопрос, который стоит перед пчеловодами России, – качество мёда. По данным Российского национального союза пчеловодов, сегодня доля фальсифицированного мёда в целом по стране весьма существенна. Большую роль в этом играют посредники между производителями и покупателями. Решить эту проблему помогут лаборатории по контролю качества продукции. Одна из них уже создаётся в Башкортостане.
Подводя итоги обсуждения, Глава республики отметил, что ряд поднятых вопросов станет предметом отдельных совещаний.
– То, что мы проведём конгресс на высшем уровне, сомнений нет. Нам эта задача по силам, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/73010.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий