среда, 28 февраля 2018 г.

О вечном премьере и кандидате в президенты 2024 года. Все на выборы 2018 !


Высокопоставленные источники «Газеты.ру» заявили, что премьер-министр Дмитрий Медведев сохранит свой пост после президентских выборов 2018 года, но его кабинет министров ждут изменения.
Один из близких к Кремлю собеседников газеты пояснил, что Медведев «удачно выстроил работу с правительством для Путина». Другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что нового премьер-министра стали бы считать вероятным преемником главы государства на выборах в 2024 году.
https://news.rambler.ru/politics/39249436-smi-rasskazali-o-sudbe-medvedeva/
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

вторник, 27 февраля 2018 г.

Все на выборы 2018 ! Мнение старого социал-демократа


На просторах инета появилась весьма поучительная статья старого социал-демократа А.М. ОБОЛЕНСКОГО
Оболенский А.М. «РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ»
или
почему я проголосую за Павла Николаевича Грудинина
Александр Митрофанович Оболенский Народный Депутат СССР от НТО-20
Взяться за перо побудила статья уважаемого мной Бориса Юльевича Кагарлицкого (в соавторстве) «Выборы 2018, Павел Грудинин и кризис левого движения». Смысл её я понял, как желание посеять среди людей левых и патриотических убеждений научно обоснованное сомнение в необходимости поддерживать на выборах Президента России в 2018 году формально выдвинутого КПРФ, но беспартийного Павла Николаевича Грудинина. Искренняя растерянность авторитетного, последовательного теоретика - марксиста побудила предложить согражданам, как и он пребывающим в неопределенности за месяц до президентских выборов, видение сложившейся ситуации с позиций прагматика-патриота, безусловного сторонника социалистического способа организации хозяйственной жизни общества.

Вот, что пишет А.М. ОБОЛЕНСКИЙ далее в обоснование своего выбора: "Считая самого себя одной из частиц составляющих понятие «Народ России», в принципе, согласен с формулировкой им идеала российской государственности в преамбуле к действующей Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Как видим, здесь нет идеологических постулатов и догм, весьма успешно используемых «правящей элитой» для реализации макиавеллевского рецепта управления государством в своих интересах: «разделяй и властвуй». Обыденным языком закрепленное носителем верховной власти (суверенитета) в действующей Конституции целеполагание сформированным им органам государственной власти можно сформулировать как: сбережение переданного предками государства Россия в качестве основы для продолжения Рода живущими ныне на его территории поколениями в трудах и добрососедстве с соседями, обустраивающими Родину и своё бытие. К сожалению, жизненный опыт 25 лет, прошедших после принятия Конституции, убеждает нас в принципиальном отходе действующих органов государственной власти от сформулированного в ней носителем суверенитета наказа."
ОБОЛЕНСКИЙ А.М.
http://mrija2.narod.ru/sdpr374.htm
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
А вот и заблуждается Александр Митрофанович ОБОЛЕНСКИЙ будто НЕТ "идеологических постулатов и догм", успешно используемых "правящей элитой" в ПРЕАМБУЛЕ Конституции РФ!!! Есть в ПРЕАМБУЛЕ Конституции РФ от 12 декабря 1993 года такие "идеологические постулаты и догмы", которые использует правящая московская плутократия, заседающая в Кремле для реализации макиавелевского рецепта управления государством в своих собственных корыстных интересах. Митрофаныч по старой советской привычке идеалистов-солипсистов думает, что если в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ отсутствует требование нарушения прав людей, то эти права не будут нарушаться. Он не понимает, что Закон превращается в пустой звон, если не установлена ответственность чиновников за его исполнение. Преамбула нынешней Конституции РФ от 12.12.1993 года, как и Конституции СССР сталинского периода, не устанавливает ответственность государственных чиновников и выборных должностных лиц государства за роль и приоритет русского народа в управлении ГОСУДАРСТВОМ. Преамбула нынешней Конституции РФ от 12.121993 г. не устанавливает ответственность государственных чиновников и выборных должностных лиц государства за соблюдение "общепризнанных Мировым сообществом, прав и свобод человека, социальных и этнических групп, сословий и классов". Не устанавливает ответственность государственных чиновников и выборных должностных лиц за распространение в России "веры в добро и социальную справедливость", "за утверждение экономического и политического суверенитета Российской Федерации в Мировом Сообществе", за "незыблемость принципов республиканских и демократиченских форм управления государственными институтами", за "благополучие и процветания каждого гражданина государства".
ВОТ ЭТО ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧИНОВНИКОВ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА - ЭТО И ЕСТЬ "ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТУЛАТ и ДОГМА", чем пользуется правящая элита для реализации макиавелевских рецептов управления государством и (добавлю) средствами производства. Ну, а поскольку "20 шагов Грудинина" не предполагают исправление ситуации, то можно смело утверждать, что Александр Митрофаныч заблуждается на счет своего кандидата. Хотя с ним и нельзя и не согласиться, что незыблемость демократической основы суверенной государственности России была подменена на уровне избирательного законодательства в период правления ЕБН, так называемой, «управляемой демократией», которая представляет собой имитацию демократических процессов регулярного обновления власти. И безусловно, заслугой Александра Митрофановича является то, что этот процесс детально исследован с логико-правовых позиций в главе 8 «Третий, тихий, государственный переворот» (полностью приведена на сайте http://mrija2.narod.ru/sdpr354.html).
Я думаю, причина заблуждения А.М. ОБОЛЕНСКОГО кроется в лозунге «РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ», который он вынес в заголовок своего пафлета. Этот лозунг находится в подсознании каждого советского человека. И, кстати, этот пропагадонский лозунг также является "идеологическим постулатом и догмой", используемым правящей элитой для реализации "макиавелевских рецептов управления", и уже давненько, - со времен царя гороха. Стало быть прав Борис Юльевич КАГАРЛИЦКИЙ в своем скепсисе относительно П.Н. ГРУДИНИНА
Ян РАДИЙ. 28.02.2018 г.  г. Белорецк
 

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Глава Башкортостана дал интервью "ЭКСПЕРТ-УРАЛУ"


Для нас это хорошая история

Региональные стратегии

Региональные стратегии

Башкирия намерена развиваться не только за счет новых крупных инвестиционных проектов: власти поставили на кооперативы в АПК и диверсификацию оборонки

В РБ усовершенствован порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Документ направлен на упрощение процедуры получения инвесторами мер господдержки. Теперь перечень инвестиционных намерений будет формироваться на уровне Минэкономразвития РБ на основе ведомственного приказа без предоставления доппакета документов инвесторами. Бизнес-план, требуемый у предприятия на этапе включения проекта в перечень, заменен информационным документом в виде инвестпаспорта. Сокращен список предоставляемых инвестором документов на этапе вхождения как в перечень, так и в реестр приоритетных инвестпроектов. Исключается обязательное требование в части подтверждения заявителем наличия источников финансирования проекта.

Сейчас перечень и реестр приоритетных проектов РБ содержат 78 проектов на общую сумму около 394 млрд рублей. Например, в январе в перечень был включен завод по производству тракторов в Благовещенске китайской компании «Чжифан». Объем вложений — 5,7 млрд рублей. Инвесторам предоставляются льготы по налогу на прибыль, по аренде земли, субсидируется ставка по кредиту. Инвестиционную политику республики, правила работы с бизнесом и новые проекты «Э-У» обсудил в эксклюзивном интервью с главой РБ Рустэмом Хамитовым.

— Рустэм Закиевич, как вы считаете, поможет привлечь капитал в регион упрощение процедур работы с бизнесом?

— Работа с инвесторами постоянно совершенствуется: в декабре мы стали одним из первых в РФ субъектов, который выполнил все требования к формированию благоприятной инвестиционной среды. Есть порядка 8 — 10 показателей, от нормативной документации до подключения к энергосетям. У нас все хорошо с формальной стороной, есть и инвесторы, но объемы вложений в капитал нужно увеличивать. Вы хорошо знаете, что в валовом региональном продукте объем инвестиций должен достигать хотя бы 25%. ВРП Башкирии — 1,5 трлн рублей. 25% — это 375 миллиардов. По прошлому году у нас такая цифра и была. Но в этом году будет значительно меньше. А в идеале нужно 30 — 35%. Китай в лучшие годы имел показатель 40% ВВП. Так что работы еще очень много.

О подходах к инвестору …

— Где же взять 40%? Условия в территориях практически одинаковые, все научились льготы предоставлять, однако стоящих проектов немного и конкуренция за них очень высока.

— У инвестиционного цикла две составляющие. Первое — обеспечить спрос на продукцию, которая у вас будет производиться. То есть найти или обеспечить рынки сбыта. Второе — длинные деньги. Их мало, и они дорогие. Банки не всегда ведут себя адекватно: малый и средний бизнес не очень доволен их политикой. Когда предприниматель приходит за кредитом, банки оценивают его имущество с дисконтом в 10 — 15 раз. Недавно бизнесмен рассказал, что его предприятие стоит 500 млн рублей, а максимум, что он мог получить, — кредит в 60 миллионов. Больше не дают. Как ему развиваться? Мы поможем за счет Региональной лизинговой компании. Такие структуры создали только в Башкирии и Татарстане. 1,5 миллиарда дал федеральный бюджет, пятьсот миллионов мы добавили. Но 2 миллиарда для республики — это не много, у нас уже заявок на 5 миллиардов. Должны быть длинные и дешевые деньги. А льготы, вы правы, все научились давать.

— Нарисуйте портрет идеального инвестора. Это иностранная компания или отечественная?

— Отечественная. Из 375 млрд рублей доля иностранных компаний — 35 миллиардов. Все остальные вложения — российский производитель. Есть один нюанс — статистический. Предприятия не всегда показывают траты на модернизацию оборудования, ремонт инфраструктуры. Мы посчитали: в республике только таких ремонтов-модернизаций миллиардов на 100 — 120 набирается, треть от всего инвестиционного потока. Почему не показывают? Как только появляется добавленная стоимость на оборудование, появляются новые налоги, а предприятиям не хочется платить. Они не намерены показывать свои затраты как инвестиции, а у Росстата нет отдельной строки «плановые ремонты» или «повышение надежности». На самом деле объем инвестиций намного больше, чем мы видим в отчетных цифрах.

— Поэтому на слуху чаще иностранные инвесторы? Все знают, например, что французский переработчик молока Savencia завершил сделку по приобретению Белебеевского молочного комбината. Мы, кстати, не останемся без привычного твердого сыра? Вы общались с инвесторами из Франции?

— Общался. Инвесторы сегодня проводят оценку предприятия, производство не останавливается. Твердые сыры останутся, кроме того, дополнительно будут производить мягкие. Savencia Fromage & Dairy является одним из мировых лидеров по производству молочных продуктов, занимая второе место во Франции и четвертое в мире. Для нас это хорошая история: к нам пришла современная, мощная, французская компания с технологиями и особой культурой производства.

— А как вам удалось их заполучить? Здесь есть какая-то тайна?

— Конечно, этот секрет никому не расскажем! Шучу. Это работа с инвестором. Во-первых, с собственником Белебеевского комбината мы уже обсуждали тему поиска серьезного партнера. Сыр — это прежде всего Западная Европа: Франция, Швейцария… Было несколько предложений. Во-вторых, я лично встречался с владельцами Savencia, гарантировал поддержку. И все это сработало, будем ждать первого французского сыра. А нашим поставщикам молока предстоит соответствовать требованиям Savencia.

… субъективных факторах …

— Есть еще один интересный пример. Итальянская мясоперерабатывающая компания Gruppo Cremonini намеревается построить в Башкирии сеть откормочных площадок для крупного рогатого скота.

— Итальянцы планируют построить семь откормочных площадок с поголовьем 5 — 6 тыс. голов КРС каждая. Первое строительство уже началось в Федоровском районе. Думаю, что и вторую площадку мы в этом году начнем. Точно так же были индивидуальные встречи с президентом компании, чай с ним пили, быстро нашли общий язык.

Такие истории про иностранцев не в малой степени связаны с субъективными факторами. Но безусловно для инвесторов в АПК важно, что мы лидеры по производству говядины в стране, по производству молока — вторые, по овощам закрытого грунта — пятые. Сейчас внимательно изучаем опыт глубокой переработки зерна. В прошлом году собрали 4 млн тонн, внутренняя потребность — два миллиона, остальное надо продавать. Зерно невысокого качества, фуражное. В порт его не повезешь, покупателей не очень много. Нужно научиться перерабатывать, это уже другая продукция — корма, сахароза, фруктоза. Биотопливом не хотим заниматься принципиально, у нас нефтехимический комплекс большой. Но что-то с избытком зерна, конечно, будем делать. У нас большие планы и по тепличному хозяйству. В прошлом году удалось ввести в работу 2,5 гектара новых теплиц, в этом году будет еще 2,5 га. Но этого мало, нужно снести 30 гектаров старых теплиц и на их месте построить 40 гектаров новых. Цена вопроса — 6 — 8 млрд рублей. Ищем инвесторов. Есть интерес к проекту у крупных структур, в том числе банковских. Надеюсь, мы сможем построить это производство и получать не 17 тыс. тонн продукции, как сегодня, а минимум 50 тыс. тонн.

— Каких ресурсов, технологий, знаний не хватает башкирскому АПК, чтобы повысить эффективность сектора? Как догнать, например, Белгородскую область по производительности молочного стада?

— Мы седьмые в стране по производству сельскохозяйственной продукции. Задача — быть в пятерке, у нас есть все для этого. Кстати, сейчас несколько башкирских агропредприятий участвуют в российско-израильском проекте по повышению производительности молочного стада. Я попросил главу российского правительства Дмитрия Медведева включить нас в этот проект, он поддержал. Это образовательно-производственный проект, который позволит досконально разобраться, что такое энергетическая эффективность кормов, как повысить надои и многое другое. Пока таких знаний аграриям не хватает. К сожалению, многие из них не хотят учиться и уповают только на нашу поддержку.

— В РБ мощные фермерские хозяйства, как развивать их потенциал?

— Учить, помогать, поддерживать. Кроме того, у нас много личных подсобных хозяйств — около 600 тысяч. Примерно 10 — 15% из них — крепкие середняки. Этих людей мы хотим организовать в кооперативы. Начиная с 2018 года в каждом муниципалитете создадим предприятия, генерирующие доходы: переработка зерна, молока, мяса, ягод, фруктов. Выделим на покупку такого оборудования около 300 млн рублей. И покажем: скооперировавшись, можно работать гораздо эффективнее. Один пашет, второй сеет, третий убирает, четвертый перерабатывает, пятый продает. Кооперация для села — один из вариантов повышения производительности и наращивания объемов продукции. Сельчане хотят работать на себя. Пожалуйста, работайте. Вот тебе кооператив, оборудование. Зерно сегодня не в цене, так делай муку и продавай. Кто мешает? Почему вы только рожь и пшеницу растите, которые сейчас по цене ниже себестоимости? Выращивайте рапс, горчицу, делайте масло, продавайте. Для нас направление кооперации имеет идеологический подтекст, оно не менее важно, чем реализация крупных проектов.

У инвестиционного цикла две составляющие. Первая — обеспечить спрос на продукцию, которая у вас будет производиться. То есть найти или обеспечить рынки сбыта. Вторая — длинные деньги. Их мало, и они дорогие

Известные экономисты (а когда есть время, я стараюсь читать их труды) пишут, что кооперация — это будущее мировой экономики. Некоторые страны демонстрируют поразительные успехи в части роста кооперативного движения. К этому надо идти. А в России корни кооперативных движений очень глубоки. Именно кооперативы до революции были гигантским производителем масла, которое высоко котировалось за границей. И этих кооперативов были тысячи. Почему не вернуться к этой практике хотя бы по ряду направлений.

— А где их продукцию реализовывать? Крупные сети фермеров не жалуют, а влияние сетей на рынок продовольственного ритейла растет. Так, Х5 Retail Group намеревается купить сто магазинов компании «Уфимский гастроном» (развивала магазины под брендом «Полушка»), в том числе 38 в Уфе.

— Нужны ограничения на федеральном уровне, потому что монополизм в ритейле зашкаливает. Якобы на рынке они не занимают больше 20%, но реально эта доля много больше. Эти гиганты все унифицируют, душат местную торговлю, приучают потребителя к тому, чтобы он приехал к ним один раз в неделю, накидал в тележку товаров на 5 тыс. рублей и увез. Попасть на полку маленькому производителю практически невозможно. Все регионы стонут от крупного ритейла, но ничего сделать не могут. У него есть лоббисты, ресурсы, юристы. Мы быстро теряем мелкое производство и торговлю. За границей эти маленькие магазинчики с местными товарами на прилавках поддерживают, их огромное множество. Там еще до крупного торгового центра доехать надо. У нас все наоборот. Не надо быть Адамом Смитом, чтобы понять, что такой монополизм уничтожает конкуренцию и вредит экономике.

— Каково будущее птицеводческого комплекса имени М. Гафури, занимавшего до недавнего времени третье место в РФ по производству индейки (бренд «Индюшкин»)? Почему он обанкротился?

— 2017 год, к сожалению, был тяжелым для двух крупных предприятий — комплекса имени М. Гафури и Русгрэйн Холдинга. Два гиганта, каждый из них производил очень значимые объемы продукции. Собственники птицеводческого комплекса в погоне за масштабами не учли потребности рынка. Построили огромный комбинат на 30 тыс. тонн индюшатины, а рынка такого не было. Курятина стоит 100 рублей, индюшатина — 300 рублей. Покупателей на нее меньше. Пришлось демпинговать, рушить экономическую модель. Это проблемы менеджмента, неумение правильно организовать работу. Кончилось тем, что предприятие стоит, пытается реструктуризировать кредиты в объеме 6 млрд рублей. Свет в конце тоннеля просматривается, но пока все еще очень зыбко. Русгрэйн работает, но финансовая составляющая требует дополнительного изучения.

… пользе давления и планирования…

— Владимир Путин на площадке УМПО в конце января провел совещание по диверсификации производства на предприятиях ОПК. На ваш взгляд, насколько это актуальное направление для башкирского оборонно-промышленного комплекса? Что препятствует диверсификации?

— Для оборонного комплекса республики, а это 16 предприятий и 40 тыс. специалистов, вопрос актуален. Эти заводы сейчас живут за счет гособоронзаказов, а поскольку их объем с течением времени будет сокращаться, возникнет необходимость замещения военной продукции гражданской. Причем не простейшей, как это было в советское время, а высокотехнологичной. Мы анализировали ситуацию на предприятиях: некоторые из них готовы к изменениям, а некоторые — нет, и, к сожалению, не работают в этом направлении. Успешный пример — ОДК-УМПО, которое производит приводы для газоперекачивающих станций на базе двигателя АЛ-31СТ, разработанного на базе авиационного двигателя АЛ-31Ф, устанавливаемого на самолетах Су-27. Я вам как инженер-двигателист скажу, что для наземных целей получилась хорошая машина с высоким КПД, отличной надежностью, высокой наработкой на отказ — более 12 тыс. часов. И потребность в таких машинах велика. На трубопроводах Газпрома работают сотни приводов для перекачки газа, значит, в свое время понадобятся сотни машин, чтобы эта система исправно функционировала.



Уфимское моторостроительное производственное объединение является головным производителем перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 и участвует в кооперации по созданию двигателя ПД-14 для магистрального самолета МС-21. Более половины производимой продукции поставляется на экспорт в Китай, Индию, Казахстан, Алжир, Малайзию, Узбекистан, Венесуэлу

Кроме того, УМПО будет выпускать значительное количество комплектующих для вертолетных двигателей, а в кооперации с пермским предприятием — двигатель ПД-14 для самолетов МС-21. Уже сегодня освоено производство широкохордных лопаток. Это уникальная продукция: такого рода изделия изготавливают всего три компании в мире.

Успехи в диверсификации демонстрирует Кумертауское авиационное производственное предприятие. Вертолет Ка-226Т будет использоваться в медицинской модификации для перевозки больных. Надеюсь, санитарная авиация в РБ в ближайшие два-три года пополнится такой техникой.

Предприятия радиоэлектронной промышленности тоже полны решимости освоить гражданскую продукцию. Одно время выдвигалась идея производства OLED-дисплеев. Сейчас в этом направлении монопольное положение занимает Samsung. Для нас это лишь один из вариантов развития. Есть идея производить специальные чернила, которые необходимы для печатной электроники, чтобы наносить на кожу человека для измерения давления, температуры, частоты сердечных сокращений. Одновременно анализируем возможность создания уникальных продуктов для нефтеперерабатывающего комплекса.

— Вы предложили на свободных площадях оборонных предприятий создавать индустриальные парки.

— Сейчас эти пустующие площади — обуза, которая увеличивает себестоимость продукции. Пустите на них МСБ. Пожалуйста, создайте на основном производстве режимную зону, закройте ее, но на свободных площадях размещайте небольшие производства, которые будут сопровождать деятельность предприятий. Одна из крупных американских компаний, которая работает на оборонку, вокруг себя имеет около 10 тыс. малых предприятий, которые готовят изделия для нее. Хороший пример кооперации. Не спорю, все это сложно, нет нормативной базы, довольно много ограничений, но эти вопросы решаемы. Есть хорошие перспективы, и органы власти субъектов РФ готовы подключаться к этой работе.

— Как вы уже говорили, недостаточно произвести уникальную продукцию, нужно найти рынок сбыта. Некоторые крупные компании с госучастием предпочитают зарубежную технику и не всегда готовы дать шанс отечественному производителю. Есть предложение обязать их покупать гражданскую продукцию у предприятий из реестра ОПК. Как вы к этому относитесь?

— Такого рода предложения для либерального экономического крыла нашей страны неприемлемы. Но я придерживаюсь другой точки зрения: госзаказ на выпуск и приобретение такого рода продукции госкомпаниями вполне возможен. Есть пример Южной Кореи, которая в 1950 — 1960 годы заставляла предприятия выпускать то, что нужно стране, принуждала корпорации покупать отечественную продукцию. Постепенно эти производства становились конкурентоспособными и открывали для себя новые рынки за пределами страны. Я такой метод работы воспринимаю абсолютно спокойно. Более того, я бы еще предложил вернуться к стратегическому планированию.

— Вы говорите о регулировании рынка?

— В нашей стране просто действовать в рамках слепой руки рынка мы не имеем права, рынок обязан быть регулируемым. Не может он быть анархистски свободным. Такая позиция, безусловно, позволяет некоторым крупным компаниям ловить рыбку в мутной воде. Почему, если директор видит, что у него 50% площади простаивает, он не создает там новое производство, не передает эту территорию среднему или малому бизнесу? Нужно стратегическое планирование. Номенклатура изделий, которые выпускают наши предприятия нефтегазхима, не меняется, наверное, лет пятьдесят: как Госпланом СССР было утверждено, так все и осталось. Значительная часть предприятий продолжает работать в рамках парадигмы, которая была сформирована пятьдесят лет назад. А здесь нужны новые задания, новые ориентиры, которые надо доводить до предприятий, требовать с них.



В 2017 году в Башкирии был получен рекордный урожай зерна — 3 млн 782 тыс. тонн (вес после доработки; при средней урожайности — 21,8 ц/га), на 14% больше, чем в 2016 году

Например, у нас в стране практически исчезло производство эпоксидной смолы: 95% завозится из-за рубежа. Ничего себе! В то же время в республике было крупное производство эпоксидки. Всё есть, чтобы вернуться к нему. Что мешает? Кто-то должен сказать: «Ребята, хватит завозить, делайте здесь. Чтобы у нас в стране была смола, чтобы были смазочно-охлаждающие жидкости. Для этого нужны производства синтетических жирных спиртов, высших жирных кислот и так далее. Стройте, а мы поможем!». Сегодня все это импортное. Нужно планирование, нужны конкретные задания предприятиям. А чтобы они выполнялись, извините, нужно давление. Такая политика должна проводиться. Мы не можем вернуться к Госплану, но по ряду видов продукции, которая нужна стране, необходимо заставлять предприятия работать.

— Как вы оцениваете инвестдеятельность нефтехимического комплекса?

— Примеров много, причем не просто инвестиций в модернизацию мощностей, а в создание новых продуктов. Так, Стерлитамакский нефтехимический завод организовал производство авиационного бензина AVGAS 100LL мощностью выпуска 8 тыс. тонн в год. Его раньше завозили из Польши двухсотлитровыми бочками. Таких ниш, которые можно занять, много. Салаватское предприятие «Битум» в прошлом году направило более 500 млн рублей на модернизацию. С этого года будет выпускать битумы высшей марки качества. Только республике нужно порядка 150 — 180 тыс. тонн битума, а они будут производить 300 тыс. тонн. Будем поддерживать малотоннажную химию, маленькие предприятия должны создаваться вокруг больших и выпускать готовую продукцию.

… пользе профицита и мартовских выборах

— Вы уже подвели итоги 2017 года, как они влияют на планы 2018-го?

— Крепко на ногах стоим. Почти по всем значимым показателям — промышленное производство, налоги, ВРП, сельское хозяйство, торговля — мы в плюсе. В минусе будет инвестиционная деятельность, небольшой минус в строительстве, но это осознанный спад, мы не можем строить жилья больше, чем необходимо рынку. Будем продолжать реализацию новых проектов. Планов много. Китайцы, как я говорил, намерены открыть предприятие по сборке тракторов для села. Они начинают строить цементный завод — это около 100 млн долларов. Австрийцы проектируют производство белого цемента, который используется в медицинской промышленности, строительстве, инвестиции — до 200 млн евро. Инвестор одной из среднеазиатских стран предложил запустить завод строительных материалов: это 100 — 120 млн долларов. Большие перспективы у проектов глубокой газопереработки, производства этилена и пропилена. Республика вышла с предложением перерабатывать 2 — 3 млрд куб. метров газа и получать около 1 млн тонн сырья для химической промышленности. Башнефть ориентирует уфимскую группу заводов на выпуск химической продукции, а значит, и здесь будут новые стройки.

— Минфин оценивает бюджетную политику Башкортостана как очень взвешенную. Республика закрыла 2017 год с профицитом 10 млрд рублей. Как совместить разумный подход к бюджетным расходам и необходимость инвестировать в развитие экономики?

— Всегда сложно найти правильный баланс между доходами и расходами. Мы второй раз подряд завершаем год с профицитом бюджета. Это говорит, с одной стороны, о нашей сбалансированной политике. С другой, мы понимаем, что это деньги, недовложенные в экономику, и над этим надо работать. Здесь несколько ключевых моментов. Первое: если мы говорим о взвешенной политике, следует понимать, что риски, элемент случайности надо исключать. У нас ежемесячная зарплата бюджетников — более 5 млрд рублей. Определенный запас на такие выплаты должен быть. Второе: мы крайне придирчиво относимся к разного рода проектам, которые несут оттенок прожектерства. Очень подробно, детально изучаем заявки на строительство. Удалось нормализовать ситуацию, долго мы с этим бились, но сегодня без разрешительной документации никто не строит. Ну или почти. Есть ряд муниципалитетов, которые пытаются начать строить без лимитов и денег. Но мы пресекаем такие случаи. В 2010 году, когда я начинал свою деятельность в республике, было 300 начатых и брошенных строек. Огромная незавершенка и огромная обуза. Еле справились. Третье: мы готовы помогать бизнесу и ищем проекты, в которые можно было бы вложиться. Но проектов, которые были бы грамотно упакованы, очень мало. Сейчас начинаем бюджетные деньги предлагать компаниям, которые собираются что-то строить. Для снижения ставки кредитования, например. У государства нет задачи сидеть на сундуке с деньгами. Но средние и крупные предприятия с опаской смотрят на госфинансы. Почему? Бюджетные деньги — особые, вольно тратить не получится, последствия будут сложные, мягко говоря: придет Счетная палата, правоохранители, будут проверять. «Нет, я уж без бюджетных денег как-нибудь обойдусь», — порой думает предприниматель.

— А что делать с профицитом?

— Поскольку президентом и правительством страны обозначены такие приоритеты, как здравоохранение и образование, мы серьезно поправим ситуацию в медицине. Нам не хватает палатного корпуса для республиканского онкологического диспансера. Нужны глубокая модернизация и строительство нового корпуса для республиканского кардиологического диспансера. Нужны 4 — 5 детских поликлиник. Суммарно это около 12 млрд рублей. Думаю, что эту программу мы осилим республикой, хотя обратились, конечно, и в федеральное правительство. Может быть, получим поддержку. И в образование будем инвестировать, поэтому 2018 год уже точно будет без профицита. Я спокойно отношусь к школьному образованию в две смены, так как сам прошел через трехсменное обучение, в классах по 40 учеников было. Конечно, это не хорошо, но и трагедии особой нет. Поэтому должен быть разумный подход к строительству образовательных учреждений, тем более надвигается демографическая яма. Потом что делать с этими школами? Они будут избыточны. У нас в сельской местности пустует не один десяток школ, построенных 10 — 15 лет назад. Урбанизация, люди уехали, а школы стоят немым укором неумению правильно планировать.

— Высшая школа справляется с задачей по обеспечению кадрами ключевых предприятий?

— Справляется. У нас сильные вузы. Особо отмечу Башкирский госуниверситет, Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) и Уфимский государственный нефтяной технический университет. У них нет статусов научно-исследовательских или федеральных университетов, но это добротные высшие учебные заведения. Президент РФ публично высказался на УМПО, что порой не верится, что мы делаем такие современные двигатели. А кто их делает? Выпускники УГАТУ. То есть со сложной задачей этот вуз справляется. Да, мы отстаем по количеству студентов на тысячу человек от среднероссийских показателей, зато у нас лучше среднестрановых показатели по обеспеченности населения колледжами и профтех­училищами. Мы умеем готовить специалистов среднего звена, высококвалифицированных рабочих. В этом наше преимущество, и мы его будем наращивать. В образовании доля расхода в бюджете у нас 35,5%, это 13-е место в РФ.

— К мартовским выборам республика готова?

— Выборы мы всегда проводим надежно, народ голосует активно. Явка в 60 — 70% вполне по силам для нас. Политическая обстановка достаточно спокойная, население в РБ грамотное, все понимает.

http://www.acexpert.ru/archive/nomer-9-758/dlya-nas-eto-horoshaya-istoriya.html

Кто бы сомневался ?

Верховный суд отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина кандидатом в президенты

Верховный суд России отклонил жалобу Ксении Собчак на решение о признании законной регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента России. Об этом сообщает ТАСС.
Верховный суд отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина кандидатом в президенты
  • © Агентство городских новостей «Москва»
«Отклонить жалобу Собчак, решение суда первой инстанции оставить без изменения», — заявила судья.
16 февраля Верховный суд России признал законной регистрацию Путина в качестве кандидата на выборах президента России.
14 февраля телеведущая подала иск в суд с жалобой на регистрацию Путина в качестве кандидата. В ЦИК заявили, что доводы телеведущей несостоятельны.
https://russian.rt.com/russia/news/486704-sud-otklonil-zhaloba-sobchak-putin

О позиции Ю. Болдырева



https://youtu.be/M_fiMCPUTMc
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ под каким лозунгом проходит сие собрание? Чем не аналогия лозунгу черносотенцев "Православие, Самодержавие, Народность"
Как понять Ю. Болдырева? Грудинин с одной стороны сам по себе. Но с другой стороны - выдвиженец ПДС НПСР-КПРФ. Ну, в таком случае, будь избран Паша в президенты, нас ждет жесткая внутрипартийная борьба по окончанию выборов. Об этом говорит история страны. Будут снова чистки. И не факт, что самого Болдырева коммунисты не зачистят. Я не вижу никаких препятствий для развития такого сценария. Ведь сам Грудинин молчит о необходимости соблюдения прав человека, республиканских и демократических принципов управления государственными институтами страны, молчит о соблюдении приоритета Международного Права. Кто даст гарантию, что ему не захочется под давлением ПДС НПСР - КПРФ, превратить РФ в советский колхоз? А таких желающих ой как много!!!

суббота, 24 февраля 2018 г.

Обстановка в Сирии. Жертвы бомбардировок растут.


Conflict Intelligence Team ОБВИНЯЕТ МОСКВУ

Российские ВКС используют запрещенные виды боеприпасов в ходе жесточайших бомбардировок под Дамаском Такой вывод следует из сообщений группы Conflict Intelligence Team, мониторящей ситуацию в Сирии. По ее данным, речь идет об использовании зажигательных и кассетных снарядов, которые, согласно международному законодательству, нельзя применять в жилых районах.
На видео, опубликованном "Damascus Media Center", "видно применение зажигательных боеприпасов", говорится в материале CIT.
"Скорее всего, это зажигательные снаряды 9М22С системы залпового огня «Град», которые ранее в этом году применялись на севере Сирии в провинции Идлиб, а в 2014 году — на востоке Украины", — сообщает группа.
Среди бомб оказались и фугасные штурмовые (ФАБ-500Ш/ШЛ/ШН) или объёмно-детонирующие ("вакуумные") авиабомбы (ОДАБ-500ПМ/ПМВ), использование которых было задокументировано еще во время штурма Алеппо, отмечает CIT. Как напоминает группа, применение кассетных и зажигательных боеприпасов в местах скопления гражданского населения запрещено международными конвенциями. Россия и Сирия не присоединялись к конвенции о кассетных боеприпасах, однако являются государствами-членами конвенции об обычном оружии, которая ограничивает применение зажигательных боеприпасов. В последнюю неделю под российско-асадовскими бомбардировками погибли около 400 мирных сирийцев.

https://youtu.be/YNk9Ae3JCwE
http://newsader.com/43524-ad-v-vostoc...e=onesi...

Все на выборы 2018 г.



На сайте "Мировой кризис" появилась некая, разоблачающая нынешний политический режим, статья под названием "День рождения путинского Павлика"
http://worldcrisis.ru/crisis/2970065?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
В связи с чем считаю необходимым повторение публикации данного наказа кандидатам в Президенты
МОЙ НАКАЗ № 1 КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ НА ВЫБОРАХ 2018 К.А. СОБЧАК И ВСЕМ ДРУГИМ, ВКЛЮЧАЯ В.В. ПУТИНА

ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНЯТОЙ 12 декабря 1993 года.
Преамбула не содержит правовых норм, однако, она имеет существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и ее отдельных статей, поскольку именно во вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие ее содержание.
http://www.nashyprava.ru/Biblio/krf93/krf000.php
В настоящее время в России созрели социальные силы, которые готовы извратить демократические основы государственного строя Российской Федерации. Для предотвращения оного извращения и недопущения реставрации тоталитаризма и монархизма в стране с последующими бюрократическими извращениями, предлагаю усовершенствовать ПРЕАМБУЛУ КОНСТИТУЦИИ РФ, путем внесения редакционных поправок в ее текст от 12 декабря 1993 года.

Настоящий текст ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РФ от 12 декабря 1993 года.:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Новый, предлагаемый текст ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РФ:
Мы, русский народ и народы Российской Федерации, соединенные исторически общей судьбой на территории Евразии, утверждая, общепризнанные Мировым сообществом, права и свободы человека, социальных и этнических групп, сословий и классов, чтя память героев, павших за свободу и суверенитет России, уважая и помня деяния всех многовековых поколений многонационального народа России, передавших нам любовь и уважение к Отечеству своему, веру в добро и социальную справедливость, устанавливая и утверждая экономический и политический суверенитет Российской Федерации в Мировом Сообществе, незыблемость принципов республиканских и демократических форм управления государственными институтами, исходя из ответственности за судьбу всего многонационального народа Российской Федерации, стремясь обеспечить благополучие и процветания каждого гражданина государства, сознавая всю свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями своей страны и всего Мира, принимаем и устанавливаем данный текст ОСНОВНОГО ЗАКОНА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА — РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ: Обеспечение социально-экономического прогресса и национального мира в стране, прав и свобод каждого человека, неуклонный рост благосостояния русского народа , всех этнических и социальных слоев полиэтнического и политеического населения страны. Политический и экономический суверенитет государства РФ в Мировом сообществе. Признание невозможности реставрации тоталитарных политических режимов и абсолютной монархии в границах Российской Федерации и за ее пределами.

Янахметов РАДИК. 27 ноября 2016 г. г. Белорецк
опубликовано на сайте
http://www.rcoit.ru/technologies/detail.php?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=&ELEMENT_ID=17395&ID=17395&commentId=590#590
http://1762.рф/vybory-2016-moi-nakazy-kandidatam-v-deputaty-gosudarstvennoj-dumy-rf-7/
Что касается ответа на вопрос, как следует называть граждан России?, то право выбора своего самоназвания нужно представить самим людям. Но для граждан других государств граждане России не зависимо от своего этнического происхождения, — это русский народ.
http://1762.рф/kak-predotvratit-natsistskuyu-ugrozu-v-rossii/

пятница, 23 февраля 2018 г.

Алина Загитова - олимпийская чемпионка !


Алина Загитова выступление на Олимпиаде 2018 смотреть онлайн Ютуб: золотая медаль Олимпийских игр, как это было, биография фигуристки, мнение экспертов

Юная фигуристка Алина Загитова принесла России первую золотую медаль Олимпиады 2018 года. 15-летняя спортсменка переплюнула даже суперчемпионку Евгению Медведеву, которая заняла на соревнованиях второе место. Таким образом оправдания публики на силу отечественного фигурного катания оправдались целиком — золото и серебро оказалось в копилке нашей команды.
Отечественные спортсменки были названы победительницами сразу после выступления в короткой программе. Сначала по баллам за технику мировой рекорд ожидаемо побила Евгения Медведева, впоследствии, буквально через десять минут, ее рекорд обновила Загитова — от 15-летней девушки такого прорыва никто не ожидал и ее сразу окрестили открытием Олимпийских игр.
Главная интрига Олимпиады заключалась в одном — кто после произвольной программы из россиянок возьмет золото, а кто серебро, сможет ли Медведева вырвать у соперницы заслуженную годами награду или все же уступит молодому поколению место триумфатора. Других претенденток на награды Олимпиады просто не было — конкуренция была исключительно среди олимпийских атлетов России. Ночью 23 февраля стало известно, что Загитова все же смогла удержать за собой первое место.

Алина Загитова на Олимпиаде 2018 — как это было


Загитову изначально называли главной конкуренткой Медведевой — девушка неожиданно в январе выиграла у чемпионки европейское первенство, чем сразу поставила себя на планку выше. После короткого выступления на Олимпийских играх Загитова набрала больше баллов, чем Медведева — результат шокировал всех экспертов и критиков.
Исход борьбы решился в произвольной программе, где у Медведевой 11 прыжков, в том числе два сдвоенных каскада из тройных прыжков (3+3) и каскад 2+2+2.
У Загитовой тоже 11 прыжков, но были заявлены еще более сложные каскады, которые начинаются во второй половине программы и идут подряд один за другим, в том числе 3+2+2.
Обе фигуристки из России получили идентичные оценки за произвольную программу, но в короткой Загитова лидировала, поэтому в итоге получила золото.
Алина Загитова: оценка за произвольную программу 156,65 (за технические элементы 81,62).
Евгения Медведева: оценка за произвольную 156,65 (78,65 за технические элементы).
Третье место Олимпиады заняла представительница Канады Кейтлин Осмонд.
После оглашения результатов Медведева, не скрывая досады, расплакалась. Тренеры, а ведь они у девушек общие, немного растерялись — кто-то пытался утешить Женю, кто-то поздравлял Алину. При этом все понимают, что девушки работали на общий результат и в конечном итоге обе являются триумфаторами Олимпиады, ведь смогли помочь команде России значительно улучшить свои позиции в медальном зачете.
Золото Загитовой на Олимпиаде 2018 — видео выступления

https://youtu.be/vhVWEU-DP3g

Алина Загитова — биография, что известно о фигуристке

Удивительный взлет Алины Загитовой в фигурном катании не может объяснить никто. Если Медведева преодолевала свой путь со сложностями и поэтапно, то 15-летней Загитовой, кажется, все достается на «блюдечке с голубой каемочкой». Хотя, конечно, за ее успехом стоит огромный труд ее и тренеров. Загитова стремительно ворвалась в фигурное катание и сразу стала побеждать. Алина — дочь хоккейного тренера Ильназа Загитова. Родилась в Ижевске, тренироваться начала в городе Альметьевске (Татарстан) в возрасте пяти лет. Кстати, родители назвали дочь в честь прославленной гимнастки и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Видимо, уже это обстоятельство «запрограммировало» девочку на успех.
До 2015 года Загитова тренировалась в Ижевске, и только потом попала к Этери Тутберидзе. В 2016 году она впервые поехала на международные соревнования — юниорский Гран-При — и выиграла их ко всеобщему удивлению. Более того, она поставила сразу три мировых рекорда среди юниоров — в короткой, произвольной программах и итоговой сумме баллов. Следующий, 2017 год, принес ей сразу четыре медали: «серебро» на национальном чемпионате и три «золота» — на первенстве России среди юниоров, на Европейском юношеском Олимпийском фестивале и Чемпионате мира среди юниоров. И еще побила свои же мировые рекорды в произвольной программе и итоговой сумме.
Первый «взрослый» сезон начался с первого места на международном «Кубке Ломбардии», продолжился золотой медалью в финале Гран-При (с которого снялась Медведева из-за травмы), потом стала безусловной чемпионкой России и выиграла Чемпионат Европы-2018 в Москве.

Победа Загитовой на Олимпиаде 2018 — мнения и комментарии


После вручения медалей обе фигуристки пока не могут прийти в себя. Медведева явно расстроена, ведь шла к победе действительно по сложному пути. Загитова также немного шокирована, ведь сама не ожидала такого успеха.
При этом девушки подчеркивают, что спортивные достижения и поражение не влияют на их дружественные отношения. В своем первом интервью обладательница золотой медали отметила, что и для Жени ее серебро является фактически золотом, ведь она всегда и везде была первой — первой и останется для болельщиков
«Думаю, для Жени эта медаль как олимпийская золотая. Она много лет была первой, первой выигрывала титулы, доказала свое положение, — сказала Загитова. - Не думаю, что она сейчас расстроена».
http://therussiantimes.com/news/277176.html

четверг, 22 февраля 2018 г.

ВСЕ НА ВЫБОРЫ 2018.


ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛАСЬ НАША РОССИЯ ПРИ ПУТИНЕ
ИСТОРИЯ ПРО ДИРЕКТОРА МОЛОКОЗАВОДА В п. ЗАЙКОВО И ЕГО РАБОТНИКА

https://youtu.be/-OI1zKG8Phg
ПУТИН В РАМКАХ ЗАКОНА

https://youtu.be/eg8wsV7ogWU
Почему Путин отказывается от дебатов

https://youtu.be/5StMHtgWsLw
Какой вывод из всего этого?
Почему Путин не участвует в дебатах?
Почему Путин не ушел в отпуск на период выборов?
Путин нарушает закон выборах Президента.
Во-первых он не ушел в отпуск, как того требует ст.41.
Во-вторых он отказывается от дебатов, чтобы не дать возможности критиковать себя.
В-третьих его отказ от дебатов противоречит Закону о выборах, который требует доказательств невозможности участия в дебатах в связи с конкретными обстоятельствами, а не отказа от дебатов в принципе.
Таким образом - единственное объяснение отказа от участия в дебатах: уход от критики. Путин боится критики и не хочет, чтобы его критиковали.
http://worldcrisis.ru/crisis/2968524?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Да плевал Он на все эти ваши светские законы. Он же без пяти минут помазанник Божий

История, которая взбесила Навального


ВСЕ НА ВЫБОРЫ 2018
ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛАСЬ НАША РОССИЯ ПРИ ПУТИНЕ
ИСТОРИЯ ПРО ДИРЕКТОРА МОЛОКОЗАВОДА В п. ЗАЙКОВО И ЕГО РАБОТНИКА
https://youtu.be/-OI1zKG8Phg

100 лет со Дня рождения РККА исполнилось 28 января 2018 г. 23.02. - 100 лет началу Белого Движения




100 лет назад, 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В декрете о создании Красной Армии определялись такие важнейшие принципы ее строительства, как классовый характер, руководство армией со стороны большевистской партии и Советского правительства, высокая политическая сознательность бойцов и командиров, строгая централизация, добровольческий принцип комплектования.

Для руководства строительством Красной Армии Совнарком учредил Всероссийскую коллегию по формированию РККА. В ее состав вошли Н.В. Крыленко, К.К. Юренев, Н.М. Потапов. Коллегия развернула активную агитацию. По всей стране началась запись добровольцев. В течение месяца в ряды армии только в Петрограде и Москве записалось около 40 тысяч добровольцев.


©
Флот

29 января (11 февраля по новому стилю) 1918 года состоялось заседание Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР под председательством В. И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П. Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В декрете говорилось: «Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе — остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями. Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Рабоче-Крестьянский Красный флот».

На следующий день по флотам и флотилиям был разослан подписанный П. Е. Дыбенко и членами морской коллегии С. Е. Саксом и Ф. Ф. Раскольниковым приказ, в котором был объявлен этот декрет. В этом же приказе сообщалось, что новый флот должен комплектоваться на принципах добровольности. 31 января приказом по флоту и морскому ведомству была объявлена частичная демобилизация флота, но уже 15 февраля в связи с угрозой германского наступления Центробалт обратился к морякам с воззванием, в котором писал: «Центральный Комитет Балтийского флота призывает вас товарищи моряки, остаться на своих местах всем, кому дорога свобода и Родина, впредь до минования надвинувшейся грозной опасности со стороны врагов свободы». Несколько позже, 22 февраля 1918 года постановлением СНК РСФСР был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименовывалась в Коллегию Народного комиссариата по морским делам. Этим постановлением были заложены основы советского военно-морского аппарата.

https://topwar.ru/134775-100-let-raboche-krestyanskoy-krasnoy-armii-i-flotu.html

Троцкий Лев Давидович- отец РККА

Троцкий Лев Давидович- отец РККА

Сражения и победы

Крупный деятель коммунистического движения, советский военно-политический деятель, народный комиссар по военным делам.

Троцкий, не будучи военным специалистом, сумел фактически с нуля организовать Красную армию, превратив ее в эффективную и мощную вооруженную силу и став одним из организаторов победы Красной армии в Гражданскую войну. «Красный Бонапарт».

Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович родился в Херсонской губернии в семье богатых еврейских колонистов. Окончил училище Св. Павла в Одессе. Обладал широким кругозором, развитым интеллектом. С молодости участвовал в революционной деятельности, сотрудничал с социал-демократами (хотя неоднократно вступал в конфликты с В.И. Лениным). Неоднократно арестовывался, ссылался и совершал побеги. Много лет провел в эмиграции во Франции, Австро-Венгрии, побывал в Северо-Американских Соединенных Штатах.

В качестве военного корреспондента Троцкий участвовал в Первой и Второй Балканских войнах, получив первые представления о войне и армии. Еще в тот период он проявил себя серьезным организатором и специалистом. Хотя он требовал себе в качестве корреспондента оплату, превышавшую месячное жалованье сербского министра, на эти деньги он оплачивал секретаря, выполнявшего техническую работу и составлявшего справки, а сам поставлял заказчикам предельно точную и выверенную информацию. Она включала не только изложение событий, но и попытки анализа и синтеза материала, глубокого осмысления жизни балканского региона и довольно точного прогнозирования, что полностью подтверждают исследования современных отечественных и зарубежных исследователей-балканистов. Нет оснований полагать, что, находясь во главе советского военного ведомства, Троцкий проявил меньшую основательность в работе.

В годы Первой мировой войны вновь в качестве военного корреспондента Троцкий познакомился с французской армией. Самостоятельно он изучал вопросы милитаризма.
Троцкий Л.Д. Художник Анненков Ю.П.
В 1917 г. Троцкий приехал в Россию, активно участвовал в революционной пропаганде среди войск петроградского гарнизона. В сентябре 1917 г. занял пост председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в октябре создал Военно-революционный комитет, возглавивший работу по подготовке вооруженного захвата власти в столице. Усилиями Троцкого петроградский гарнизон не поддержал Временное правительство, и власть захватили большевики. Троцкий организовал оборону Петрограда от наступления войск генерала П.Н. Краснова, лично проверял вооружение и находился на передовой.

В конце 1917 - начале 1918 гг. Троцкий занимал пост народного комиссара по иностранным делам. Выступил сторонником неудачной политики «ни мира ни войны», в результате чего оставил пост наркома.

В середине марта 1918 г. Л.Д. Троцкий по решению ЦК партии стал народным комиссаром по военным делам (находился на этом посту до 1925 г.) и председателем Высшего военного совета. Троцкий был военным вождем Красной армии в эпоху Гражданской войны, сосредоточив в своих руках необъятную власть. Осенью 1918 г. он возглавил Реввоенсовет Республики.

Не будучи военным специалистом, он проявил выдающиеся организаторские способности и сумел фактически с нуля организовать Красную армию на регулярных началах, превратив ее в массовую, эффективную и мощную вооруженную силу, основанную на принципах всеобщей воинской повинности и строгой дисциплины. На высших военных постах в Советской России Троцкий продемонстрировал свой характер - железную волю и решимость, колоссальную энергию, фанатичную приверженность достижению намеченного результата при наличии несомненного честолюбия.
Троцкий Л.Д.
Под руководством Троцкого оформился военно-административный аппарат Советской России, были созданы военные округа, армии и фронты, в разложенной революционным брожением стране осуществлены массовые мобилизации. Красная армия одержала свои победы над внутренней контрреволюцией.

Троцкий стал главным идеологом и проводником политики привлечения в Красную армию бывших офицеров старой армии, которых именовали военными специалистами. Эта политика натолкнулась на ожесточенное сопротивление как в партии, так и среди солдатской массы, попавшей в Красную армию. Одним из ярых противников Троцкого в этом вопросе был член ЦК И.В. Сталин, саботировавший этот курс. В.И. Ленин также сомневался в правильности курса Троцкого. Однако правильность этой политики оказалась подтверждена успехами на фронтах, и в 1919 г. она была объявлена официальным партийным курсом.

В Гражданскую войну Троцкий показал себя талантливым организатором, понимавшим природу войны и методы управления в ее условиях, а также человеком, умевшим находить общий язык с военспецами. Сильной стороной Троцкого как вождя Красной армии было четкое понимание стратегии Гражданской войны. В этом вопросе он значительно превосходил даже старых военных специалистов с академическим образованием, которые плохо понимали социальную природу Гражданской войны.
Троцкий Л.Д.
Это особенно ярко проявилось в ходе дискуссии о советской стратегии на Южном фронте летом - осенью 1919 г. Главком С.С. Каменев спланировал нанесение главного удара при наступлении через казачьи районы, где красные столкнулись с ожесточенным сопротивлением местного населения. Троцкий подверг резкой критике предложенное Каменевым направление главного удара. Он был против наступления через Донскую область, так как обоснованно считал, что на казачьих территориях красные встретят наибольшее сопротивление. Тем временем белые добились значительных успехов на главном для них курском направлении, чем поставили под угрозу само существование Советской России. Идея Троцкого заключалась в том, чтобы отделить казаков от добровольцев путем нанесения главного удара именно на курско-воронежском направлении. В конце концов РККА перешла к реализации плана Троцкого, но это произошло лишь после несколько месяцев бесплодных попыток воплотить в жизнь план Каменева.

Самое горячее время Гражданской войны Троцкий провел в разъездах по фронтам в своем знаменитом поезде («летучий аппарат управления», как называл его Троцкий), организуя войска на местах. Неоднократно выезжал на наиболее угрожаемые фронты и налаживал там работу. Выдающийся вклад в дело укрепления фронта он внес под Казанью в августе 1918 г., когда Красная армия оказалась деморализована. Троцкий смог укрепить боевой дух войск карательными мерами, пропагандой и усилением группировки советских войск в районе Казани.


Позднее он вспоминал о своих поездках на фронты:Оглядываясь на три года гражданской войны и просматривая журнал непрерывных своих поездок по фронту, я вижу, что мне почти не пришлось сопровождать победоносную армию, участвовать в наступлении, непосредственно делить с армией ее успехи. Мои поездки не имели праздничного характера. Я выезжал только на неблагополучные участки, когда неприятель прорывал фронт и гнал перед собою наши полки. Я отступал с войсками, но никогда не наступал с ними. Как только разбитые дивизии приводились в порядок, и командование давало сигнал к наступлению, я прощался с армией для другого неблагополучного участка или возвращался на несколько дней в Москву, чтоб разрешить накопившиеся вопросы в центре.


Троцкий выступает под Казанью. Лето 1918 г.
Троцкий выступает под Казанью. Лето 1918 г.
«Конечно, этот метод нельзя назвать правильным, - отмечал Троцкий в другой своей работе. - Педант скажет, что в снабжении, как и во всем вообще военном деле, важнее всего система. Это правильно. Я сам склонен грешить скорее в сторону педантизма. Но дело в том, что мы не хотели погибнуть прежде, чем нам удастся создать стройную систему. Вот почему мы вынуждены были, особенно в первый период, заменять систему импровизациями, чтобы на них можно было в дальнейшем опереть систему».
Троцкий Л.Д.
К примеру, чем занимался Троцкий в период обороны Петрограда осенью 1919 г.? Документы свидетельствуют о том, что он обеспечивал своим авторитетом поставку всего необходимого для оборонявшей «Колыбель революции» 7-й армии. Занимался проблемами снабжения армии, решал кадровые вопросы. Осуществлял стратегическое планирование: выдвинул весьма дельные предложения по превращению Петрограда в неприступную крепость, заблаговременно поднял вопрос о перспективах отношений с эстонцами при разгроме армии Юденича и отходе ее в Эстонию. Осуществлял общее верховное управление, а также наставлял военное и политическое руководство и, как отмечал сам Троцкий, давал «толчок инициативе фронта и ближайшего тыла». Помимо этого, со свойственной ему кипучей энергией проводил митинги, произносил речи, писал статьи. Польза от его присутствия в Петрограде была несомненной.

Троцкий писал о достижениях первых дней под Петроградом: «Командный состав, втянувшийся в неудачи, пришлось перетряхнуть, освежить, обновить. Еще большие перемены произведены были в комиссарском составе. Все части укреплялись изнутри коммунистами. Прибывали и отдельные свежие части. На передовые позиции выброшены были военные школы. В два-три дня удалось подтянуть совсем опустившийся аппарат снабжения. Красноармеец плотнее поел, сменил белье, переобулся, выслушал речь, встряхнулся, подтянулся и - стал другим».



Уже в это время Троцкий выработал универсальную формулу побед в Гражданской войне. 16 октября 1919 года он писал бывшему генералу Дмитрию Николаевичу Надежному, которому было поручено командование 7-й армией: «Как всегда в подобных случаях мы и на этот раз достигнем необходимого перелома при помощи мер организационного, агитационного и карательного характера».
По мнению Троцкого, «создать крепкую армию нельзя с налету. Затыкая и штопая дыры на фронте, делу не поможешь. Переброска отдельных коммунистов и коммунистических отрядов в наиболее опасные места может только на время улучшить положение. Спасение одно: преобразовать, реорганизовать, воспитать армию путем упорной, настойчивой работы, начиная с основной ячейки, с роты, и, поднимаясь выше через батальон, полк, дивизию; наладить правильное снабжение, правильное распределение коммунистических сил, правильные взаимоотношения командного состава и комиссаров, обеспечить строгую исполнительность и безусловную добросовестность в донесениях (выделено в документе. – А.Г.)». Таким образом, секрет успеха Троцкого заключался далеко не только в количестве штыков.
Троцкий так обрисовал причины поражений белых:Пока у них, у Дутова, Колчака, Деникина были партизанские отряды из наиболее квалифицированных офицерских и юнкерских элементов, до тех пор они развивали большую ударную силу по отношению к их числу, ибо, повторяю, это элемент большого опыта, высокой военной квалификации. Но когда тяжелая масса наших построенных на мобилизации полков, бригад, дивизий, армий, вынудила их самих перейти к мобилизации крестьян, чтобы массу противопоставить массе, тут заработали законы классовой борьбы. И мобилизация превратилась у них во внутреннюю дезорганизацию, вызвала работу сил внутреннего разрушения. Чтобы это проявить, вскрыть на деле, понадобились только удары с нашей стороны.
Председатель Реввоенсовета республики пытался находить общий язык и с нелояльными большевикам элементами. Так, весной 1919 г. Троцкий предложил интегрировать в Красную армию анархистов Нестора Махно путем присылки в «анархистские банды» махновцев отрядов партработников, чекистов, матросов и рабочих.

Троцкий был прекрасным оратором, его речи на фронтах сыграли роль в поднятии боевого духа бойцов Красной армии. Проявлял заботу о простых красноармейцах. Осенью 1919 г. он писал в ЦК о необходимости теплой одежды для армии, т.к. «нельзя требовать от человеческого организма больше, чем он может вынести».

Троцкий всячески способствовал распространению в РККА военных знаний, развитию военной науки. Так, при его покровительстве группой бывших офицеров в Москве издавался серьезный военно-научный журнал «Военное дело».

Заботясь о подготовке командиров, вожди РККА не забывали и о рядовых бойцах. Их подготовка с 1918 г. велась через Всевобуч (Всеобщее военное обучение). За короткое время во всех рабочих центрах появились отделы обучения и формирования. По замыслу Троцкого, Всевобуч должен был создать крупные войсковые единицы до армий включительно. В рамках Всевобуча осуществлялась допризывная подготовка в трудовых школах, которую прошло 60 000 человек или 10% всех взятых на учет.
Борьба с контрреволюцией
Троцкий придавал большое дисциплинарное значение фактору репрессий в армии. В секретной «Инструкции ответственным работникам 14-й армии», подписанной Троцким 9 августа 1919 г., говорилось о принципах карательной политики: «Все руководящие учреждения армии - Реввоенсовет, Политотдел, Особый отдел, Ревтрибунал должны твердо установить и провести в жизнь то правило, что ни одно преступление в армии не остается не наказанным. Разумеется, кара должна быть строго сообразована с действительным характером преступления или проступка. Приговоры должны быть таковы, чтобы каждый красноармеец, читая о них в своей газете, ясно понимал их справедливость и необходимость для поддержания боеспособности армии. Наказания должны следовать как можно скорее за преступлением».

В укреплении дисциплины нуждалась не только рядовая масса, но и комсостав и даже комиссары. Вождь Красной армии Троцкий в этом отношении был готов идти до конца, вплоть до расстрелов партийных работников. Именно по его распоряжению был назначен трибунал, приговоривший к расстрелу командира 2-го Петроградского полка Гнеушева, комиссара полка Пантелеева и каждого десятого красноармейца, которые с частью полка бросили позиции и бежали на пароходе из-под Казани летом 1918 года. Этот случай вызвал дискуссию в партии о допустимости расстрелов партработников и волну критики в адрес Троцкого. Резонансное дело дает основания полагать, что расстрелы членов партии были все же явлением исключительным и единичным.

Еще одним средством устрашения, фактически не нашедшим, однако, реального применения в Красной армии, стали распоряжения о взятии в заложники семей перебежчиков из числа военспецов.

Троцкий Л.Д. на Западном фронте. 1920 г.
Спустя несколько лет после Гражданской войны Троцкий комментировал смысл подобных суровых приказов (в первую очередь, приказов о расстрелах комиссаров): «Это не был приказ о расстреле, это был тот обычный нажим, который тогда практиковался. У меня здесь есть десятки такого же рода телеграмм Владимира Ильича… Это была обычная в то время форма военного нажима». Таким образом, речь шла, в первую очередь, об угрозах. Троцкий нередко упрекается в некой избыточной жестокости, что не соответствует действительности.
Разумеется, допускал Троцкий и ошибки, соответствовавшие масштабу его деятельности. Так, своими действиями по разоружению чехословаков он спровоцировал вооруженное выступление Чехословацкого корпуса. Не оправдались и его надежды на мировую революцию, а также связанные с этими надеждами конкретные планы и расчеты.
Троцкий Л.Д.
Проиграв во внутрипартийной политической борьбе, Троцкий попал в ссылку, а в 1929 г. был выслан из СССР и впоследствии лишен советского гражданства. В эмиграции выступил создателем Четвертого интернационала, создал ряд исторических трудов, воспоминания. Смертельно ранен агентом НКВД в 1940 г. в Мексике.
В советский период исследователи и мемуаристы стремились принизить роль Л.Д. Троцкого в создании Красной армии, поскольку его фигура была фактически исключена из исторического процесса в сталинской интерпретации истории Гражданской войны и упоминалась лишь в крайне негативных выражениях. Однако в постсоветский период стало возможно непредвзято говорить о выдающейся роли Троцкого в деле создания советских вооруженных сил. Разумеется, полководцем Троцкий не был, но он был выдающимся военным администратором и организатором.
Лев Троцкий. Красный Маршал

https://youtu.be/Jzf2LdX69DI
ГАНИН А.В., к.и.н., Институт славяноведения РАН
https://cccp-2.su/blog/43615504697/Trotskiy-Lev-Davidovich--otets-RKKA?tmd=1

Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Д. Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с заведомо ложной датировкой его 23 февраля.
Что касается мифа о «победе под Псковом и Нарвой», то, по мнению многих историков, он был изобретен лично И.В. Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».
В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)»:
«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.»
Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года:
«Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии.»
Возражать против этого никто не решился. Именно эта версия долгие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР, вошла в школьные и вузовские учебники, и по сей день упоминается как реальная в некоторых публицистических работах и выступлениях современных российских политиков.
В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).
Лишь 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».
Почему именно 23 февраля? День, в который на Западном фронте 1918 года ничего существенного не произошло, Сталин сделал днем создания советской армии и флота?

Известно, что в ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е февраля по старому стилю) 1918 года начался знаменитый «Ледяной» (Первый Кубанский) поход Добровольческой Белой Армии. Эта дата стала фактической датой становления и начала Белого движения. Она широко отмечалась бывшими белыми воинами в изгнании. «Ледяной поход» добровольцев, как акт беспрецедентного мужества и патриотизма, по сей день считается одной из самых героических страниц в истории белой России. Вычеркнуть это событие из памяти, «заместить» его другим, более подходящим для победителей в Гражданской войне – именно с этой целью была придумана мифическая дата рождения Красной армии.
Сам Клим Ворошилов «проговорился» об этом в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА :
«Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…»
http://ptiburdukov.ru/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/%C2%AB%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%C2%BB
ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
На самом деле Сталин и его банда совершили белогвардейский контрреволюционный переворот под красными знаменами и реставрировали царский уклад и порядки. Исходя из этого, идеологи сталинской системы постановили праздновать начало военного Белого Движения, как начало становления РККА. А уж позже, с окончательным демонтажом политической системы социализма, названном как партийная перестройка и реформа - в конце 20-го века,  - только в начале 21-го века либерал-сталинисты осмелились переименовать дату 23 февраля из Дня Советской Армии и Флота в День защитника Отечества. Так что на самом деле, россияне, - и во времена СССР и сейчас, - 23 февраля праздновали как начало Белого движения. А сегодня 23 февраля исполнилось 100 лет началу этого "Белого движения". И юбилейное празднование Дня Защитника Отечества на самом деле с точки зрения логики Истории московские власти проводят как ТРИУМФ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Ну а уж рядовые граждане страны и особенно сторонники Великой Русской Революции могут и должны отмечать этот День как 100-летие РККА. Ибо идеи социализма непобедимы а социалистическая революция продолжается и будет продолжаться.
Ян РАДИЙ. 23.02.2018 г.

22.02.18. Глава Башкортостана поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества

Рустэм Хамитов поздравил жителей республики с Днём защитника Отечества

22 февраля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню защитника Отечества, которое состоялось в уфимском Конгресс-холле.

Стенограмма выступления РустэмаХамитова:
Ҡәҙерле дуҫтар! Хөрмәтле ветерандар!
Дорогие друзья! Уважаемые ветераны, военнослужащие!
Сердечно поздравляю вас с наступающим Днём защитника Отечества – общенародным праздником мужества, верности долгу и патриотизма.
Мы по традиции чествуем тех, кто посвятил себя воинской службе, стоит на страже мирной жизни, кто своим созидательным трудом укрепляет мощь и безопасность страны, является опорой для своих близких.
23 февраля мы отдаём дань уважения всем поколениям защитников Отечества. В этом году праздник связан с памятной датой – 100-летием Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Созданная в январе 1918 года для защиты молодой Советской России, наша армия прошла путь становления, исторических побед, изменивших ход ключевых событий ХХ века, стала основой формирования современных Вооружённых Сил страны.
В республике бережно хранят память о важных страницах отечественной истории. О героях снимают фильмы, пишут книги, присваивают улицам их имена. В эти дни в школах, музеях проходят уроки мужества с участием ветеранов и военных.
Воины из Башкортостана во все времена верой и правдой служили Отечеству, вставали на его защиту.

Подвиги наших земляков чтут в том числе за пределами России. В этом году в Королевстве Нидерланды на берегу реки Эйссел установлен памятник башкирским конникам, освободившим в составе русской армии в 1813 году эту страну от наполеоновской оккупации. А в Израиле хорошо знают имя уроженца Башкирии, политрука Николая Киселева, спасшего в 1942 году от фашистских карателей более 200 жителей белорусской деревни. Об этом подвиге снят документальный фильм, сейчас идёт подготовка к съёмкам полнометражного художественного фильма. Командир интернациональной партизанской бригады Даян Мурзин был почетным гражданином 16 городов Чехии и Словакии.

В годы Великой Отечественной войны за мужество и храбрость 278 воинам из Башкирии присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Лётчик-штурмовик Муса Гареев удостоен его дважды. 39 земляков стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. Более 200 тысяч солдат и офицеров, тружеников тыла награждены орденами и медалями.
В этом году отмечается 75-летие прорыва блокады Ленинграда и битвы под Сталинградом, ставшей переломной во Второй мировой войне. Большой вклад в успешное контрнаступление и разгром германских войск на берегах Волги внесла 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, другие сформированные в республике части и соединения. Завтра, 23 февраля исполняется 75 лет со дня героический гибели во время рейда по тылам противника легендарного командира, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Герои-земляки навсегда останутся в памяти народа.

Спустя десятилетия после Великой Победы наши воины не раз показывали примеры мужества и стойкости, выполняя интернациональный долг в Афганистане, обеспечивая мир и правопорядок на Северном Кавказе, в других «горячих точках». За проявленную при выполнении воинского долга отвагу государственными наградами награждены более 3,5 тысячи воинов-«афганцев», свыше 1 200 участников боевых действий на Северном Кавказе. Звания Героя Российской Федерации в новейшей истории страны удостоены 16 уроженцев Башкортостана.
Уважаемые друзья!

Сегодня в рядах защитников Родины – внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Армия и флот надёжно защищают рубежи России, готовы отразить угрозы её безопасности. Более 9 тысяч наших земляков несут сейчас срочную службу практически во всех родах войск. В прошлом году армейские ряды пополнили 900 контрактников.
Высокая готовность молодёжи к службе в армии во многом является результатом слаженной работы Правительства республики, муниципалитетов, военного комиссариата, других органов власти. Пожелаем всем призывникам из Башкортостана крепкого здоровья, успешной службы и благополучного возвращения домой.
Воинские части, дислоцированные на территории республики, показывают достойные результаты в боевой подготовке, решают стоящие перед ними задачи, в том числе в «горячих точках», принимают активное участие в обеспечении общественной безопасности, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Значительный вклад в модернизацию Вооруженных Сил вносят предприятия республики, выпускающие авиационные двигатели, вертолёты, вездеходную технику, радиоэлектронику, телекоммуникационное оборудование, ракетное топливо. В последние годы сделаны важные шаги в части технологического обновления предприятий оборонно-промышленного комплекса, расширения перечня продукции.
Во время посещения в январе этого года Уфимского моторостроительного производственного объединения Президент страны Владимир Владимирович Путин высоко оценил успехи трудового коллектива в разработке двигателей нового поколения для боевой авиации. Выражаю, уважаемые коллеги, глубокую благодарность всем коллективам предприятий оборонного комплекса за добросовестный труд, качественное выполнение государственного оборонного заказа.
Уважаемые друзья!
Наш долг – крепить связь времён, воспитывать у молодёжи интерес и уважение к прошлому страны. Интерактивный парк «Россия – моя история» с момента открытия посетили более 60 тысяч человек, из них почти 40 тысяч – это школьники и студенты. Важно, что у жителей республики сегодня есть возможность ознакомиться с этой уникальной выставкой. Конечно, надо в полной мере использовать её возможности.
Республиканский музей Боевой Славы проводит интерактивные уроки о событиях Великой Отечественной войны. Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии ведёт открытый электронный архив, в котором собирается подробная информация о боевом пути части. Создание оцифрованных баз данных о воинах Башкортостана по силам также школьным, историко-краеведческим музеям, энтузиастам-поисковикам. История страны и республики, изучаемая через биографии родственников и земляков, становится для всех намного ближе.
Работа с подрастающим поколением – наш важнейший приоритет. В Башкортостане молодёжи больше, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Сейчас есть много направлений приложения энергии молодых – надо их развивать, искать новые неформальные решения.
В республике действуют региональные отделения общероссийских организаций, которые активно занимаются патриотическими проектами – это Общероссийский народный фронт, Военно-историческое общество, Русское географическое общество, Поисковое движение России, Всероссийский волонтёрский корпус 70-летия Победы. Наши образовательные организации и молодёжные объединения тесно взаимодействуют с ними.
В этом году к Российскому движению школьников присоединятся ещё 200 школ республики. Ежегодно проводятся республиканский фестиваль и спартакиада по военно-прикладным видам спорта.
Среди молодёжи растёт популярность технического творчества, связанного с конструированием, программированием, робототехникой. Это важно в том числе и потому, что сегодня активно идёт технологическое перевооружение российской армии. Для того чтобы управлять поставляемым в войска новейшим цифровым оборудованием, высокоточным оружием, необходимо иметь соответствующие знания и компетенции. Нужно и дальше открывать в республике детские технопарки, центры технического творчества, кванториумы.
В Год добровольца, уверен, активно проявит себя молодёжь, которая участвует в волонтёрском движении, помогает ветеранам, ухаживает за обелисками, воинскими захоронениями. В составе регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы» – 73 отряда, объединяющих почти 25 тысяч ребят. Сегодня в республике действуют 257 военно-патриотических клубов. По итогам прошлого года один из них – «Беркут» из Белебея – признан лучшим в Приволжском федеральном округе.
Имена погибших бойцов, пропавших без вести на полях сражений, бережно, по крупицам из солдатских медальонов восстанавливаются поисковым движением. В его составе – 42 отряда из Башкортостана. В прошлом году в ходе экспедиций в Крым, Ленинградскую, Калужскую, Волгоградскую, Псковскую и Новгородскую области обнаружены останки более 100 погибших воинов, установлены имена некоторых из них, в том числе и тех, кто призывался из Башкирии.
Почти во всех районах и городах созданы отделения «Юнармии». Впервые организованы региональные этапы военно-спортивных игр «Орлёнок», «Зарница», «Победа».
Башкортостан вошёл в число лучших по развитию юнармейского движения среди 29 регионов Центрального военного округа. Молодёжь всё активнее участвует в республиканских фестивалях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Конечно, работу с молодёжью на надо наращивать, усиливать взаимодействие. Мы понимаем, что сегодня молодёжь подвержена определённым рискам. Интернет, социальные сети порой пагубно влияют на мировоззрение молодых, перепрограммируют их неокрепшие умы. Мы, старшее поколение, безусловно, должны понимать эту опасность, сложность сегодняшнего дня, ситуации. И, конечно же, делать всё для того, чтобы наша молодёжь росла в духе патриотизма, любя свою Родину.
Уважаемые товарищи!
В этом зале присутствуют несколько поколений защитников Родины. Рядом с участниками Великой Отечественной – ветераны боевых действий и военной службы, офицеры и солдаты российской армии, войск национальной гвардии. Здесь же – курсанты и кадеты, юнармейцы, волонтёры и поисковики. Важно и в дальнейшем укреплять преемственность поколений, формировать у молодёжи любовь к Отечеству, гордость за его историю и культуру.
Президент России Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей для нашей страны. Она не связана с деятельностью какой-либо политической партии, а является общим объединяющим началом для всех россиян. У каждого из нас есть возможность проявить лучшие качества – знания, умения, волю, ответственность. Честно трудиться на благо Родины, быть готовым встать на её защиту – это и значит быть патриотом, искренне по-настоящему любить свою республику и страну.
Дорогие друзья!
День защитника Отечества – праздник мужественных, надёжных людей. Вы – крепкая опора не только для родных и близких, но и всего Башкортостана и Российской Федерации. Выражаю вам искреннюю благодарность за добросовестную службу и ответственный труд. Спасибо вашим семьям за понимание, терпение и поддержку.
Мы все вместе будем прилагать силы, чтобы небо над нашей головой всегда оставалось мирным, жизнь в республике была достойной, счастливой, чтобы Башкортостан и дальше входил в число самых крепких, успешных регионов страны.
Со словами особой благодарности я ещё раз обращаюсь к нашим ветеранам, которые много сделали для того, чтобы и победы одерживались, и экономика крепла, чтобы страна шла вперёд. Спасибо вам большое!
Дорогие друзья!
Ещё раз поздравляю всех с праздником! Желаю крепчайшего здоровья, благополучия, успехов и всего самого доброго.
С праздником! Байрам менән!
https://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/71154.html

Случай с Эрастом Галумовым - прелюбопытный симптом.

Смерть Сталина.jpg
На сайте "Мировой кризис" появилась прелюбопытнейшая статейка А. Бабченко под названием
"Передайте товарищу Сталину - произошла чудовищная ошибка."

- Я в ужасе, — заявил в СИЗО «Лефортово» тайно арестованный экс-гендиректор издательства «Известия», политолог, профессор, д.п.н. Эраст Галумов. — Мне кажется, что все это происходит не со мной.
Эраст Галумов являлся руководителем ФГУП «Издательство «Известия» Управления делами Президента Российской Федерации по октябрь 2013 года.
"Президент стоит выше закона, – говорил Эраст Галумов в том году. – Существует президентская корпорация и мы – ее часть. Если вы хотите начать войну с президентской корпорацией, пожалуйста. Но это бесполезно. Можете называть нас федеральными бандитами или кем угодно еще. Мы – федералы".
http://worldcrisis.ru/crisis/2967829?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Галумову вменяют, что он, скажем так, неправильно утилизировал один из печатных станков. Огромную машину списали, ее предстояло сдать на металлолом. В бюджет на ее демонтаж и вывоз были заложены деньги (около 40 миллионов рублей), но станок, по версии следствия, просто вывезли в неизвестном направлении. Фирма, которая занимается демонтажем, заявила, что деньги не получала. Экс-сотрудники издательства говорят о технической ошибке в документациях, не более, и уверяют, что даже средства за сдачу металлолома были в итоге перечислены. А кто-то связывает его тайный арест с конфликтом с женщинами Илоной Яременко и Ириной Ленской.
https://kompromat1.org/articles/83150-menja_sudili_nochjju_arestovannyj_politolog_galumov_rasskazal_...
Как говорил когда - то пророк "Не возжелай чужому того, что сам себе и близким своим не возжелаешь". Да ведь никто не слушает Его.